Как хранить лук зимой в домашних условиях? Как хранить лук на зиму в домашних
Как хранить лук зимой в домашних условиях?
Наряду с картофелем, морковью и томатами, репчатый лук составляет основу отечественной кухни. Но правильно хранить лук, чтобы он максимально долго зимой оставался свежим и упругим, сумеет в домашних условиях далеко не каждая хозяйка. Исправить этот недочет поможет наша статья.
Как лучше хранить репчатый лук в домашних условиях?
Разберемся для начала, от чего зависит лежкость лука:
- Сорт. Для хранения на зиму идеально подходят позднеспелые сорта, которые содержат много эфирных масел и имеют плотную кожицу.
- Спелость. Не секрет, что хорошо лежат только полностью вызревшие, но не переспевшие плоды. Поэтому для сохранности очень важно собрать урожай лука вовремя.
- Сортировка. Перед отправкой на хранение луковицы необходимо отсортировать по сортам и размеру, отложив в сторону все подозрительные плоды: мягкие, битые и т.д.
- Обрезка. В процессе сортировки стебли и корни лука необходимо укоротить, оставив хвостики не более 3 см длиной.
- Температура и влажность. В подвале эти параметры должны составлять +3 градуса и 75%, а в квартире +16…+18 градусов и 50% соответственно.
Где и как хранить лук зимой в квартире?
В условиях квартиры лук можно сохранить в кладовке или чулане с хорошей вентиляцией. Разместить урожай на хранение можно одним из следующих способов:
- подвесить к потолку, заплетя в косы или сложив в сетки или капроновые колготки;
- сложить в небольшие картонные или деревянные ящики;
- сложить в плетеные корзины.
А вот любимые многими полиэтиленовые мешки и пакеты для хранения лука использовать не стоит, так как в них будет скапливаться влага, и урожай очень быстро сгниет.
Как хранить лук зимой в домашних условиях
Конец лета – это отличная пора для домашних заготовок на зиму. В этот период происходит последний сбор урожая и стоит задуматься о том, как его правильно хранить. В условиях экономического кризиса делать такие заготовки для всей семьи очень полезно, ведь к весне даже обычные овощи существенно дорожают. Хотим дать несколько советов огородникам о том, как хранить лук зимой.
Подготавливаем лук для хранения зимой
Хорошо хранятся только те овощи, которые полностью созрели. Это касается и репчатого лука. Если луковица плохо вызрела, то увеличивается вероятность её гниения. Сбор урожая должен происходит вовремя, так как лук передержать в земле, он начнёт расти повторно.
Период созревания лука — в течение 3-4 месяцев, в зависимости от времени посадки и сорта. Есть несколько способов, которые помогут ускорить созревание, например, если подкопать немного корни. Уборку лука лучше всего проводить в солнечный и сухой день, чтобы урожай тоже хорошо просох. Не спешите сразу обрезать и убирать лук после уборки, если намечается тёплая погода, оставьте его на пару дней на грядках.
Прежде чем убирать лук на хранение, его стоит хорошо просушить. Это можно сделать на грядке, переворачивая луковицы спустя какое-то время. Неплохо высушивается лук на металлических сетках, при этом не придётся переворачивать лук, так как воздух будет проникать со всех сторон.
Как хранить лук зимой в квартире
После сбора и сушки лука, его необходимо отсортировать. Для хранения на зиму стоит выбирать целые луковицы с закрытыми шейками. После этого необходимо подобрать тару для хранения. В квартире чаще всего луковицы хранят в кладовке, антресолях или в отдельном ящике в тумбе. В любом случае место должно быть сухим, а ёмкость – воздухопроницаемой.
Тара для хранения репчатого лука в квартире
1. Плетёные корзины2. Чулки3. Коробки из картона с дырочками для вентиляции4. Мешки из ткани или бумаги5. Сетки для овощей
Если у вас немного лука, то можете попробовать сплести из него косы. Для этого не стоит его сразу обрезать. Такие вязанки не только помогут хранить лук, но и станут оригинальным декором на кухне.
Научитесь вязать вязанки из видео: Как плести лук в косички
В течение зимы не забывайте проверять целостность лука, так как могут попасться несколько больных луковиц, которые начнут гнить в ящике. Лук во время хранения должен оставаться сухим, иначе он начнёт портиться.
Надеемся, что наши советы о том как хранить лук зимой в домашних условиях вам пригодятся и урожай сохранится до нового сезона.
www.hend-made4u.ru
репчатого, севка, порея, подготовка урожая, выбор места, условия, продолжительность, способы, сушка, засолка, заморозка
Лук сохранить зимой особенно важно Перед каждым садоводом стоит острая проблема: как сохранить драгоценный урожай в зимнее время? Лук добавляют в огромное количество блюд, поэтому сохранить его зимой особенно важно.
Хранение репчатого лука
Созревшие луковицы с большим успехом можно сохранить в домашних условиях, достаточно подготовить место с необходимой температурой и влажностью. Срок хранения репчатого лука связан с условиями выращивания, грамотной сборкой урожая и подготовкой к хранению.
Сбор и подготовка
Мероприятия по сбору урожая считаются началом подготовки к домашнему хранению. Сбором урожая занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки. В основном этот процесс приходится на месяц август. В этот период листья желтеют, шейки истончаются, а луковицы наливаются.
Уборкой репчатого лука занимаются в сухую погоду. Чтобы исключить ранение донца, луковицу осторожно подкапывают и бережно складывают в емкость. Если луковицы резко выдергивают, бросают на землю, они повреждаются, что серьезно влияет на длительность хранения.
Как хранить лук в домашних условиях (видео)
Рекомендуем ознакомиться:
Сушка
Тщательное подсушивание лука усилит эффективность домашнего хранения.
- Процедуру подсушивания производят на открытом воздухе, раскладывая луковицы на заранее подготовленной поверхности. Если не получается расположить урожай на природе, можно разложить лук на балконе или веранде.
- Еще один способ состоит в связывании луковиц, которые затем подвешиваются на улице или в помещении со сквозняком. При маленьком количестве собранных луковиц можно высушить их дома с использованием духового шкафа. Духовка нагревается до минимальной температуры, по мере необходимости отключается и снова включается. Следят, чтобы плоды не пересохли и не потрескались кроющие чешуи.
Как только луковицы просохли, их обрезают, используя ножницы. Оставляют шейку длиной четыре – шесть сантиметров и корни, убирая сухие листья. Затем луковицы освобождают от потрескавшихся чешуй и почвы. В течение следующих двух недель лук окончательно просушивают, периодически переворачивая его.
Для домашнего хранения годятся только здоровые и крепкие луковицы с сухими шейками. Выбирают экземпляры без повреждений и проростков.
Сбором урожая лука занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки
Как сохранить на зиму
После проведения всех вышеперечисленных процедур луковицы помещают в специально подобранную емкость. Для этой цели используют: капроновые чулки, мешки из ткани, корзинки, ящики из дерева, сетки.
Ящики подбирают не выше тридцати сантиметров с вентиляционными отверстиями. Сетки с мешками покупают средней вместимости, при укладывании слой лука в емкости не должен превышать тридцати сантиметров. Рекомендуют подбирать несколько емкостей среднего размера, чем одну большую. Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет. Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку. Косу плетут, используя шпагат. При этом у лука не обрезают листья.
Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку
На протяжении зимнего периода несколько раз лук перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры. Своеобразные проверочные рейды помогут сохранить хорошие луковицы до весны. В случае отсыревания продукта лук просушивают и помещают в новую емкость.
Тары с луком располагают в погребе или подвале. Главное условие – температура в этих помещениях не опускается намного ниже нуля. В квартире для содержания луковиц подходят темные и прохладные места.
В подвалах сладкие и полуострые сорта лука содержат при температуре от нуля до минуса одного градуса. Для острых сортов оптимальной температурой является минус один – минус три градуса. Влажность воздуха – семьдесят пять – девяносто процентов. В квартире обеспечивают температуру от плюс восемнадцати до плюс двадцати двух градусов при влажности в пятьдесят – семьдесят процентов.
Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет
Хранение лука-севка
Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука. Важно, чтобы посевной материал дожил до следующей весны в целости и сохранности.
Подготовительные работы
За месяц до начала сбора урожая насаждения прекращают поливать. К уборке приступают, когда плоды достаточно созрели, а листья сохнут и желтеют. В основном собирают урожай в августе, но иногда это приходится делать раньше. Уберегают плоды от затяжных дождей, которые вызывают повторный рост луковиц. В этом случае собирают урожай раньше, обращая внимание только на зрелость плодов.
Перед хранением лук тщательно отбирают и подвергают сушке в течение двух недель в теплую погоду, обеспечивая температуру в тридцать градусов и регулярно переворачивая плоды. Лучше всего хранятся экземпляры размером от одного до трех сантиметров. Подгнившие и испорченные луковицы убирают, а хорошие плоды помещают в специальную емкость. Требования к таре и условиям хранения такие же, как и при содержании репчатого лука.
Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука
Непосредственное хранение
При холодном способе хранения луковицы держат в подвале, погребе при температуре от минус одного до минуса трех градусов, при влажности в восемьдесят пять процентов. В квартирных условиях используют нижнюю полку холодильника, если урожай для хранения небольшой. За две недели до посадки лук достают и прогревают при температуре в плюс тридцать градусов.
В квартире плоды хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов. Влажность воздуха поддерживают в состоянии пятидесяти – семидесяти процентов.
Иногда используют комбинированный метод: до наступления сильных холодов плоды содержат при восемнадцати – двадцати градусах тепла, затем располагают в холодном помещении, за три недели до посадки возвращают в теплое место, постепенно повышая градусы до тридцати. При таком температурном режиме луковицы содержатся три дня, а затем сокращают ее до двадцати градусов. В таких условиях они находятся до самой посадки.
В квартире лук-порей хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов
Хранение лука-порея
Если правильно сохранить лук-порей, в течение длительного времени можно наслаждаться вкусной зеленью в качестве добавки к блюдам.
Уборка
Убирают зелень до наступления зимы. Сначала ее выкапывают, затем производят обрезку корней и освобождают от почвы. На заключительном этапе отправляют на хранение. Корни обрезают бережно, стараясь не повредить донце. Выкапывают лук осторожно, не допуская попадания земли между листьями.
Особенности хранения
Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре. Используя перфорированную полиэтиленовую пленку, в пучок заворачивают пять – десять стеблей с перьями.
Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре
При наличии в холодильнике отделения с температурой от минус одного до минус трех градусов перья лука сохранятся в течение двух месяцев. Если требуется сохранить лук-порей на более длительный срок, используют способ сушки, соления и заморозки.
- Сушат цилиндрическую луковицу, ее чистят, режут толстыми кольцами, отделяют их друг от друга и четыре часа сушат при температуре в шестьдесят градусов, поместив на сито. Колечки хранят в посуде с прилегающей крышкой. Перья тоже можно высушить, затем измельчить в блендере и применять в качестве приправы.
- Солят перья следующим образом: режут на кусочки, кладут в кастрюлю, пересыпая солью и добавляя лавровые листья и горошки душистого перца. Две – три недели хранят под гнетом, затем укладывают в банки и держат в прохладном месте.
- При заморозке стебли с листьями моют, сушат, используя полотенце, режут на кусочки, помещают в пакеты и хранят в морозилке.
- Можно сохранить лук-порей, используя песок. Подбирают ящик, высота которого позволяет заполнить его на пятнадцать – двадцать сантиметров песком. Сначала насыпают на дно песок слоем в пять сантиметров, потом вертикально помещают стебли порея. В междурядье насыпают пятнадцатисантиметровый слой речного песка во влажном состоянии. Такой способ позволяет хранить лук-порей в течение пяти – шести месяцев.
Лук: выбор и хранение (видео)
Хранение лука в любом виде - посильная задача, если с ней грамотно справиться, можно круглый год питаться полезными плодами и зеленью.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Как хранить зеленый лук на зиму свежим в домашних условиях – советы
Наши родители в зимнее время не могли позволить себе употреблять в пищу свежую зелень, так как она отсутствовала на прилавках в магазинах. Поэтому во многом рекомендации по хранению и заготовкам зеленого лука основаны на опыте наших мам и бабушек. Овощ отличается особой требовательностью и часто после срезания с грядки при неправильном хранении моментально увядает. Хранить зеленый лук просто. Соблюдая элементарные рекомендации, можно наслаждаться зеленью круглый год.
Содержание статьи:
Подготовка зелени к хранению
Для длительного хранения зеленого лука необходимо правильно ее подготовить. Срезанную зелень требуется срезать и помыть, соблюдая рекомендации. Заготовка зеленого лука на зиму проводится после тщательного отбора перьев. Выбираем только свежую и чистую зелень без повреждений и сухих участков. Плохие перья утилизируем, луковицу и сухие кончики обрезаем. Промываем тщательно. Рекомендуется это делать в тазу, а не в проточной воде.
Далее зелень требуется просушить. Для этого раскладываем перья на чистом вафельном полотенце или протираем отдельно каждое перо. Если вы выращиваете зелень самостоятельно не используя химикаты, а также при относительной чистоте овоща, его можно хранить без мытья.
Овощ измельчается. Тип шинковки зависит от способа хранения и предполагаемого использования. Длинные перья хранить длительное время тяжело. Для использования заготовки в приготовлении соусов выбирайте мелкую шинковку, а для добавления в супы — крупнее.
Способы хранения
Сохранить зеленый лук в течение долгого времени можно несколькими способами. Каждый метод позволяет хранить овощ разное время.
В свежем виде
Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике. Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели. Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.
Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.
В морозильной камере
После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.
Перья целиком подготавливаем и помещаем в пакет для заморозки. Не набивайте пакет плотно. В морозилке их необходимо выдержать в течение часа, после достать, аккуратно взбить, чтобы перья не прилипали друг к другу и не комковались.
Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.
Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.
Сушка
Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка. Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.
Наиболее популярны следующие методы сушки:
- На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
- В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
- В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.
Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.
Засаливание и закваска
На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.
Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.
В масле
Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовьте зеленый лук.
- Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
- Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.
Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.
Основные правила хранения
Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.
При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.
Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.
Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.
При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания. Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.
Условия и сроки хранения лука
Время хранения зеленого лука всегда индивидуально. Оно зависит от первоначальной свежести продукта, способа его заготовки, а также от качественно проведенной заготовки.
В нормальных условиях лук через пару часов после сбора с грядки увядает. На следующий день он засохнет и пожелтеет. До 10 дней лук в свежем виде можно хранить, если его поместить в прохладное место. Срок немного продлевается при правильном уходе за перьями. При температуре 4 градуса, срок увеличивается до трех недель.
В вакуумном пакете при нулевой температуре лук хранится до двух месяцев. Важно правильно упаковать зелень, не допуская образования конденсата.
В сушеном виде зеленый лук хранится полгода. Такой же срок способна сохранять свою свежесть зелень в масле. В замороженном виде овощ необходимо утилизировать после 7 месяцев хранения.
Несколько советов
Освежите слегка подсохшую зелень в холодильнике подкисляя уксусом в пропорциях 1 ч.л. на 100 мл. воды.
ihousewife.ru