Как хранить болгарский перец на зиму в домашних условиях и в погребе. Как хранить болгарский перец на зиму в морозилке
Как хранить болгарский перец на зиму в морозилке. pravilnohranuedy.ru
- перец болгарский крупный – любое количество;
- нож острый;
- мешочки для замораживания пищевых продуктов.
Как заморозить перец на зиму? Как правильно замораживать овощи
Далеко не всем известно, как заморозить перец на зиму. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.
Общие сведения
К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Именно поэтому многие дачники пытаются сохранить свой урожай при помощи консервации или обычной заморозки. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов значительно отличаются. Ведь соленые или, например, маринованные овощи подходят для употребления лишь в качестве закуски или некого дополнения к основному блюду. А вот замороженные ингредиенты можно не просто употреблять после полного оттаивания, но и использовать для приготовления гарниров, гуляшей, супов, и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересует вопрос, как заморозить перец болгарский. Ведь в зимний период из него можно будет делать различные вторые и первые блюда.
Способ заморозки овощей
Перед тем как заморозить перец на зиму, следует подумать, для чего именно вам пригодится такой овощ. Ведь кто-то его использует для приготовления гуляша или супа, а кто-то применяет для фаршировки. В связи с этим предлагаем вам два способа заморозки:
- в целом виде
- кусочками.
Заготовки на зиму: перец болгарский цельный
Наверняка никто из членов вашей семьи не относится к фаршированному перцу равнодушно. Ведь такое блюдо с ароматным бульоном получается настолько вкусным и сытным, что невозможно выйти из-за стола без добавки.
Итак, перед тем как заморозить перец на зиму, следует заранее подготовить следующие продукты и инвентарь:
- перец болгарский крупный – любое количество;
- нож острый;
- мешочки для замораживания пищевых продуктов.
А теперь можно приступать к процессу.
Подготовка овощей
Как сделать замороженные заготовки на зиму? Перец болгарский для этого следует приобретать только крупных размеров. Ведь у такого овоща стенки толстые, значит, после оттаивания он полностью сохранит свою форму, и вам будет очень удобно его фаршировать.
Итак, после того как вы приобретете крупный болгарский перец, его необходимо тщательно помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно очистить внутреннюю часть от семян и светлых перегородок. Делать это желательно не при помощи ножа, а пальцами.
Очистив продукт от внутренностей, его следует полностью избавить от влаги. Для этого каждый перчик рекомендуется тщательно протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Если этого не сделать, то во время оттаивания овощ может потерять свою форму.
Процесс заморозки
Как правильно заморозить болгарский перец целиком? Для этого очищенные и высушенные овощи следует вставить друг в друга. В результате это у вас должна образоваться своеобразная «башенка». Ее размеры должны быть такими, чтобы в итоге она поместилась не только в морозильную камеру, но и в специальные мешочки для замораживания. Кстати, последние можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Такие мешки отличаются тем, что под воздействием низких температур они не разрушаются.
Таким образом, упакованные «башенки» следует поместить в морозильную камеру и хранить столько, сколько вам потребуется. Кстати, по истечении нескольких часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы в итоге «башенки» из перчиков не прилипли друг к другу или к мешку.
Особенности замороженных продуктов
По утверждению специалистов, продукты глубокой заморозки сохраняют в себе практически все те же витамины и полезные элементы, что присутствуют и в свежих овощах и ягодах. Именно поэтому их рекомендуется не консервировать, а помещать в морозильную камеру. Разумеется, не у каждого имеется в наличии большой морозильник. И для того чтобы уместить в него все овощи и ягоды, необходимо постараться. Так, цельный перчик занимает гораздо меньше места, если его вложить друг в друга. Более того, представленный способ заморозки позволяет быстро вынуть необходимое количество овощей, разморозить их и нафаршировать.
Готовим замороженный перец
Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом. В завершение все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания жидкости кастрюлю требуется закрыть, а огонь убавить до минимума. Готовить фаршированный перец таким способом желательно около 1 часа.
Как заморозить перец на зиму кусочками?
Если в зимний период вы планируете делать не только фаршированный перчик, но и вкусный гуляш или наваристый суп, то такой овощ следует замораживать кусочками. Причем они могут иметь разный размер и форму.
Итак, перед тем как заморозить сладкий перец для гуляша или супа, следует подготовить:
- перец болгарский любого размера;
- нож острый;
- мешочки для замораживания пищевых продуктов.
Обработка овощей
Как и в предыдущем случае, для такой заморозки нам потребуются специальные мешочки для пищевых продуктов. Но прежде чем в них поместить овощи, перчик следует тщательно обработать. Для этого необходимо приобрести продукт любого размера, а затем хорошо его помыть, при необходимости использовать тряпочку. Далее с болгарского перца требуется убрать плодоножку, а затем очистить всю внутреннюю часть от семян и перегородок.
Чтобы понять, как правильно заморозить перец кусочками, следует задуматься над тем, для чего именно вы его будете использовать. Так, если овощ пригодится вам для гуляша, то его необходимо нашинковать на мелкие кубики. Аналогичным образом его требуется обработать, если вы планируете добавлять его в суп. Если же вы хотите готовить тушеные овощи, то болгарский перец можно нарезать на кружочки или же просто разделить на 4 или 8 долек.
Процесс замораживания
Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.
После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.
Как использовать в приготовлении блюд?
Теперь вам известно, как правильно замораживать овощи в виде больших и маленьких кусочков. Но как же использовать такой продукт в процессе приготовления различных блюд? Для этого сладкий перец следует вынуть из мешочка в том количестве, в котором он вам нужен, а оставшуюся часть поместить обратно в морозильник. После этого замороженный овощ необходимо всыпать к тушеному мясу и тщательно перемешать. Осуществлять данную процедуру желательно за 15-18 минут до полного приготовления блюда. Ведь именно столько времени понадобится для того, чтобы замороженный перец хорошо протушился или прожарился.
Если вы готовите суп, то такой продукт необходимо добавлять в кипящий бульон за 10-15 минут до его снятия с плиты. Если же замороженный овощ нужен вам для того, чтобы сделать слоеное рагу, то его рекомендуется изначально выложить в кастрюлю вместе с другими компонентами.
Следует особо отметить, что предварительно размораживать кусочки перца нет никакой необходимости. Что касается цельного овоща, то для его фаршировки сделать это все же рекомендуется. Ведь для плотного набивания продукта вам потребуется максимально мягкий овощ. Ведь недаром во время приготовления такого блюда из свежего перца его предварительно бланшируют.
Заморозка ассорти
Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.
Итак, чтобы сделать такой полуфабрикат, нам потребуются (на 1 раз):
- перец болгарский любого размера – 4 шт.;
- баклажаны молодые – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачки молодые – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 стакан.
Обработка ингредиентов
Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.
- Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
- Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
- Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
- Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
- Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.
Правильная заморозка
После того как все овощи будут нарезаны, их следует отдельно поместить в специальные мешочки для замораживания и отправить в морозильник. По прошествии нескольких часов, когда продукты станут твердыми, их требуется высыпать в общую тару, перемешать и выложить в один большой мешок. Хранить такое ассорти следует столько, сколько вам необходимо.
Готовим рагу из замороженного ассорти
Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.
Подведем итоги
О том, как следует правильно замораживать болгарские перчики, вам теперь известно. При этом хочется отметить, что такой продукт после тушения, варки или жарки остается таким же вкусным и питательным, как если бы вы использовали свежие ингредиенты.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аналогичным образом можно замораживать абсолютно любые овощи и ягоды. Кстати, из последнего продукта в зимний период хорошо готовить свежее и очень вкусное варенье или мусс.
Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.
Как заморозить болгарский перец на зиму
Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.
Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.
Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения. А сейчас вернемся к теме заморозки болгарского перца на зиму. Можно ли замораживать болгарский перец? Не только можно, но и нужно.
В чем удобство и выгода для нас?
- При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
- Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
- Мы уверены в качестве перца,
- Экономим наше время для приготовления блюд,
- Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
- Делаем все с теплом и своей любовью.
Какой перец лучше замораживать на зиму?
Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.
Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.
Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?
Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.
Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?
Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.
Подготовка перца для заморозки
Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.
Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.
Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.
Сама заморозка болгарского перца
1 способ . Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.
Выбор тары
Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.
Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?
Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.
Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.
1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.
2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.
Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.
И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.
У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.
Как можно использовать замороженный болгарский перец?
Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.
Нужно ли размораживать замороженный перец и как?
Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.
Можно ли повторно замораживать болгарский перец?
Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.
В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.
Температура заморозки
Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.
Сроки хранения
Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.
Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.
И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.
Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.
Как хранить болгарский перец
Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.
pravilnohranuedy.ru
как сохранить свежий в холодильнике и погребе?
Болгарский перец – это вкусный овощ, который богат различными питательными веществами. Каждая хозяйка знает множество рецептов приготовления блюд и салатов с использованием этого продукта.
Как сохранить сладкий перец на долгое время для того, чтобы зимой иметь возможность им полакомиться? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Польза перца
Польза перца:
Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.
Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.
В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.
Регулярное употребление в пищу болгарского перца показано людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и депрессией.
Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.
В состав овоща также входят такие минералы:
- Йод;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Цинк;
- Железо;
- Кальций.
Употребление болгарского перца препятствует возникновению анемии, повышает уровень гемоглобина и значительно укрепляет иммунитет.
Как сохранить болгарский перец на зиму?
Существует несколько видов хранения.
Дома
Вы можете сохранить болгарский перец самостоятельно в домашних условиях до конца декабря – начала января. Рассмотрим более подробно, как это можно сделать.
Отбор
Для того чтобы сохранить надолго болгарский перец дома, нужно тщательно отобрать плоды.
Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.
Степень зрелости плодов бывает:
- Биологической;
- Технической.
Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды нужно осторожно сорвать и подготовить для последующего хранения.
При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно определить простым нажатием на стенки перца – кожица будет издавать небольшой хруст. Плоды необходимо осторожно срезать ножичком и оставить для дальнейшего созревания.
ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.
Подготовка
Каждая хозяйка должна знать основные правила подготовки болгарского перца для хранения:
- Выбирать следует плотные овощи, на стенках которых отсутствуют пятна;
- Хвостик подходящего для хранения плода должен быть зеленым и упругим;
- Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
- Перед хранением овощи должны быть хорошо просушены.
Условия
Правильно храним болгарский перец:
- В частном доме овощ долгое время останется свежим на веранде;
- Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на застекленном балконе;
- Технически спелые плоды будут свежими около двух месяцев;
- Биологически свежие перцы нужно использовать в течение двух недель.
Как сохранить перец до самой зимы:
Хранится овощ лучше всего в деревянных ящичках, которые должны находиться в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Для более долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.
Для того чтобы плоды не увяли раньше времени, каждый овощ нужно проткнуть деревянной палочкой и замотать в плотную бумагу.
Существует еще один интересный способ сохранения болгарского перца на зиму: при наступлении первых заморозков куст позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратно выкапывают и вместе с землей помещают в горшок. Затем растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать практически до окончания зимы.
Использование холодильника
СПРАВКА: Свежий сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.
Свежий болгарский перец некоторое время можно хранить и в холодильнике. Плоды нельзя помещать возле стенок морозильного устройства, поскольку в этом случае существует вероятность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.
Подготовка плодов для хранения: их необходимо протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратно уложить в выбранное место в холодильнике. Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались плотно друг с другом.
Заморозка болгарского перца:
Морозильная камера
Овощ также можно заготовить путем заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Правильная подготовка овоща для замораживания дает вам возможность долгое время готовить вкусные блюда с использование сладкого перца.
В морозилке овощ можно замораживать:
- Целиком;
- Половинками;
- Кусочками;
- Кольцами и дольками.
Очень важно правильно выбрать и подготовить плоды для последующего замораживания:
- Замораживать нужно только крупные, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
- Выбранные плоды нужно тщательно промыть и высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Подготовленные овощи аккуратно уложить на дощечку или поддон, затем отправить в морозилку;
- Оптимальная температура заморозки варьируется от -19 до -23 °C;
- Хранятся замороженные перцы примерно около 6 месяцев.
Способы хранения перца:
В стеклянных банках
Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках. Делается такая заготовка двумя способами.
Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таким способом в течение 14-21 дней.
Второй способ заготовки плодов в банках требует предварительной подготовки овоща. Промытые перцы нужно очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и опустить на несколько минут в кипяток. Затем вытащить нарезанный перец и дать воде полностью стечь.
Обработанные кипятком кусочки овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. После того, как плоды полностью просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом прохладном месте.
Еще один способ хранения в банке:
В погребе и подвале
Очень хорошо болгарский перец хранится в подвале или погребе. Это оптимальный вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в частном доме.
Выбранные плоды укладываются в деревянные ящички. Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу или накрыть хлопчатобумажной тканью.
ВАЖНО: Не укладывайте плоды слишком тесно друг другу – в случае загнивания одного овоща может испортиться и весь урожай.
Какой перец подлежит хранению?
Заготовка болгарского перца на зиму требует внимательности при выборе овоща. Следует запомнить несколько правил отбора овоща:
- Перец должен быть большим, мясистым и плотным;
- Выбирайте плод с зеленым, свежим хвостиком;
- Хранить можно только поздние сорта болгарского перца;
- Овощ не должен быть поврежден гнилью или насекомыми.
Требования к помещению
Подвальное помещение или погреб предварительно нужно подготовить для того, чтобы болгарский перец сохранился как можно дольше:
- Проветрите помещение несколько часов;
- Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
- Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% раствором медного купороса;
- Поставьте в помещении коробочки, наполненные солью или углем – эти вещества эффективно устраняют лишнюю влагу.
Тара: как хранят?
Идеальная тара для хранения болгарского перца – деревянные ящики или плетеные корзины. Многие хозяйки рекомендуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.
Интересный способ хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком. Для более длительной свежести перца песок нужно прокалить на огне.
В подвале хранят болгарский перец таким способом: кусты растений вырывают вместе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.
Хранение:
Хозяйке на заметку
Перед заготовкой болгарского перца на зиму обратите внимание на такие моменты:
- Правильная подготовка помещения обеспечит долгую сохранность овоща;
- Выбирайте сочные и большие плоды, без механических повреждений;
- Овощи не должны соприкасаться друг с другом;
- Соблюдайте рекомендуемую температуру для хранения свежего перца и заморозки полуфабриката.
Сладкий перец можно сохранить длительное время в домашних условиях – и тогда даже зимой у вас будет вкусное, полезное блюдо с большим содержанием витаминов и минералов.
Еще один интересный способ хранения свежем в холодильнике:
web-selo.ru
Как заморозить перец на зиму соломкой и целиком
Заморозка еды – наиболее старинный и самый результативный способ консервации пищи для продолжительного хранения. О том, как заморозить перец на зиму и как хранить его в морозилке расскажем далее.
Как заморозить перец на зиму правильно?
При замораживании ягодной фруктовой и овощной продукции в ней сохраняется до 80 % витаминов.
Тогда как при консервации в банки всего до 55 %, а когда проводится сушка, то примерно 30 % полезных элементов.
Для правильной заморозки продуктов, необходимо придерживаться некоторых советов:
- При замораживании плодов и овощей с косточкой или семенами, их надо почистить от внутренности.
- Большее число плодов перед замораживанием нужно порезать такими кусками, которые потом будут применяться для готовки, но не следует мельчить, иначе из них вытечет много сока.
- При замораживании нельзя забывать о посуде.
- Подойдут ПЭ пакеты, емкости и контейнеры из пластика с закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был пищевой. Брать нужно емкости средних размеров, чтобы одной порции заморозки хватило на приготовление.
- Когда упаковка подобрана, продукт нарезан и уложен, нужно выпустить из пакета воздух, а если это контейнер, то хорошо утрамбовать содержимое. Оптимальная температура замораживания минус 18 оС.
Замораживание сладкого перца на зиму
В чём удобство и выгода заморозки сладкого перца?
Во-первых, если свежий сладкий перец будет заморожен правильно, то он сохранит все полезные элементы.
Во-вторых, этот продукт в зимнее время достаточно дорогостоящий, поэтому в результате заготовки можно сэкономить.
Помимо экономии денег, мы сэкономим и время, так как из морозилки достанем уже полуфабрикат.
Какой перец подходит для замораживания?
Выбираем по правилам
Для заморозки правильнее всего подойдет плотный, сочный овощ с толстыми стенками.
Хорошо на зиму для заморозки брать яркий перец, из такого будет приятно готовить, можно будет придать настроение блюду, хотя конечно и зеленые плоды подойдут, главное чтобы продукт был свежим.
Овощ не должен быть поврежден. Помимо этого, плоды после покупки в магазине или сборе на грядке надо заморозить как можно быстрее.
Как лучше всего замораживать болгарский перец?
В основном хозяйки проводят заготовку яркого овоща 2-мя способами:
- нарезкой
- целиком для фаршировки в зимнее время.
Нарезанный перец заготавливать очень не хлопотно!
Итак, рассмотрим, как заморозить перец на зиму нарезкой
Это лёгкий способ заготовки продукта:
Первым делом надо приобрести исключительно сочный сладкий перец без дефектов. Затем плоды надо вымыть ледяной водой, просушить.
Для замораживания всегда важно просушить продукт, иначе овощи в холодильнике слипнутся.
Когда все подготовлено, надо осторожно срезать верхушку плода, убрать семена, удалить их полностью.
Затем надо порезать плоды соломкой, упаковать в ПЭ-пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник.
Обратите внимание!
Для нарезания возможно применить терку, так кусочки получатся ровными и аккуратными. Можно применять насадки, чтобы нарезка была эффектной, фигурной, красивой. А можно нашинковать обычным ножиком.
Что делать чтобы замороженный перец не слипся?
Чтобы перец не слипся, специалисты рекомендуют нарезать его кусочками, уложить на поднос, доску и отправить в холод, оставить там до полнейшей заморозки, периодически перетряхивать и только потом уже замороженные куски разложить в емкости (ПЭ-пакеты, коробки).
Так перец получится рассыпчатым, его удобно будет использовать.
Как заморозить болгарский перец в целом виде для фарширования?
Итак, а как правильно заморозить перчины целиком? Первым делом надо подготовить плоды.
Нужно:
- отобрать ровные перцы без дефектов;
- промыть овощи;
- просушить;
- срезать верхушку и убрать семена.
Работать нужно как можно осторожнее, чтобы не разрезать сам перец.
Когда перчины подготовлены, их также можно разложить по пакетам и отправить в холод.
Но, возникает вопрос, что делать с оставшимися верхушками?
Многие ведь предпочитают потом закупоривать ими нафаршированный полуфабрикат. Их тоже возможно в этот же ПЭ-пакет уложить и заморозить. Однако так делают редко, но если есть желание, почему нет. Можно уложить перчины в ПЭ-пакеты или контейнеры для заморозки рядом друг с другом. Из ПЭ-пакета нужно выпустить воздух.
Если места в холодильной камере немного, то правильно будет уложить подготовленный овощ «паровозом», друг в друга.
Возможно, каждую перчину, именно хвостовую часть завернуть в ПЭ-пленку, применив тот же пакет для завтрака. Так заготовки не слипнутся и лучше сохранят полезные свойства.
Некоторые хозяйки предлагают слегка пробланшировать овощные заготовки перед замораживанием, потом перчины остудить и уложить в пакеты для заготовки.
И, конечно, возможно воспользоваться ещё одним способом заморозки: сделать нафаршированные перчины, и уже их отправить в холод на зимнее время.
Этот способ удивительно хорош.
Очень комфортно вернуться домой, достать нафаршированный овощ и быстро сделать ароматное блюдо.
Как применять замороженный перец в кулинарии?
Применять заготовленный овощ можно в следующих целях:
- Делать зажарку в супы.
- Добавлять в овощное рагу.
- Делать овощные запеканки.
- Добавлять в выпечку.
Можно полезный овощ применять для детского питания.
И также, если продукт был заготовлен целиком, его, возможно, применять для фарширования различными начинками (мясо, кура и др.).
Нужно ли размораживать и сколько хранить?
Обычно разморозка не требуется. Можно доставать необходимое количество из морозилки прямо перед готовкой и добавлять в блюда.
Если хочется можно и разморозить.
В замороженном виде овощная продукция сохраниться до года, так можно до лета обеспечить себя витаминами. Опытные хозяйки не рекомендуют доставать заготовку, размораживать и вновь отправлять обратно.
Это плохо скажется на качестве.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заморозка сладкого перца – дело полезное и не хлопотное.
Каждая хозяйка может обеспечить себя и семью овощами на всю зиму.
alternative-medicina.ru
способы заготовки сладкого перца на зиму, сушка, заморозка в домашних условиях
Болгарский перец является чемпионом среди овощей по содержанию в своем составе витамина С и А. Но не каждая хозяйка знает, что овощ можно заготовить на зиму простыми способами. На зиму его можно заморозить, и если это сделать правильно, он не потеряет своих полезных качеств. Замораживать его можно не только для добавления в различные блюда, но и сделать заготовку для фаршированного перца, который порадует всю семью холодным зимним вечером. Сохранить болгарский перец — это значит иметь в рационе полезный продукт в течение целого года.
Содержание материала
Хранение болгарского перца
Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.
Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.
В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.
Условия для сохранности
Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.
Сроки созревания:
Также рекомендуем прочитать:
- Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
- Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.
Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.
Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.
Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.
Способы хранения
Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму свежим. Каждый из способов очень прост и по-своему хорош.
Способы хранения:
Хранение в подвале. Такой способ заготовки подойдет для овощей технического созревания. Для этого следует обеспечить им подходящие условия хранения:
- влажность воздуха — 90%;
- температура воздуха — 12 + 10 градусов;
- хорошо вентилируемое помещение;
- недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
Если все условия соблюдены, можно приступать к заготовке. Нужно взять небольшой ящик, перестелить его пергаментной бумагой, плоды укладывать не очень плотно друг к другу и пересыпать каждый слой плодов опилками или песком. В один ящик допустимо уложить 2—3 ряда овощей.
В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.
Время от времени плоды нужно проверять. Если вдруг появились увядшие плоды, значит, в подвале начала падать влажность. Если на плодах начала появляться гниль или налет, следует уделить внимание вентиляции. Если на овощах появляются темные пятна, в помещении следует поднять температуру до + 12 градусов.
Хранение на балконе. Сохранить овощ на балконе можно до 2 месяцев. Оптимальными условиями такого хранения будет:
- хорошая вентиляция;
- температура хранения + 8 + 12 градусов;
- оградить плоды от солнечного света.
Сохранить на балконе овощи возможно в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Чтобы исключить свет солнца, дополнительно укрыть перец можно мешковиной.
Прекрасно сохраняются плоды в холодильнике. Здесь им нужно выделить камеру для овощей. Перед тем как поместить плоды в холодильник, каждый плод необходимо тщательно протереть полотенцем. Мыть его нельзя. Каждый плод протереть растительным маслом и перевернуть бумагой и сложить в полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакете сделать отверстия для вентиляции. Главное для этого способа — не допускать в пакете с появления конденсата.
Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют. После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.
Сушка. Для сушки подойдет перец биологического созревания. Заготовленный таким способом овощ будет хорошим дополнением к супам, мясным, рыбным и вторым блюдам. В сушеном виде плоды прекрасно сохранятся около 1 года.
Подготовка перца к сушке:
- Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
- 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
- Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
- Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.
Чтобы получить 1 кг сушеного болгарского перца, понадобится 12 кг свежего качественного продукта. Хранить сушеную смесь необходимо в сухой стеклянной банке.
Заморозка. Самый эффективный метод, как сохранить перец свежим на зиму и не потерять его полезные свойства. Кроме того, заморозка позволяет сохранить овощ на более долгий срок. Если положить его на сохранение в морозильную камеру, он прекрасно перезимует там до самого нового урожая. Для этого метода подойдут плоды любого вида созревания как биологического, так и технического. Слега вялые плоды тоже можно использовать, главное, чтобы они не были испорчены и не имели механических повреждений.
Для того чтобы отправить плоды на заморозку, их необходимо подготовить. Для этого нужно удалить плодоножку и семена. Помыть под проточной водой и хорошо высушить заготовки. Складывают плоды друг в друга. Если овощ необязательно сохранять в целом виде, нужно порезать его кубиками средней величины или соломкой. Затем сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух и герметично зафиксировать. Складывать овощ необходимо в пакетах небольшими порциями. Таким образом, употреблять его можно будет небольшими количествами.
Приготовление полуфабрикатов
Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.
К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.
Овощная смесь
Смесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.
К овощной смеси подойдут:
- морковь;
- стручковая фасоль;
- зеленый горошек;
- лук;
- кукуруза;
- капуста брокколи.
Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.
Фаршированный перец
Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.
Начинка для фаршированного перца:
- овощная начинка с рисом;
- мясной фарш с добавлением риса или без него;
- мясной фарш с добавлением грибов;
- фарш из креветок или кальмаров.
Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.
Приготовление фаршированного перца:
- Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
- У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
- Промыть плоды и просушить.
- Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
- Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.
В таком виде овощ может сохраняться в течение года.
Консервированные овощи
Не совсем качественные овощи можно тоже использовать, например, законсервировать их. Существует масса рецептов, с помощью которых всю зиму можно лакомиться таким прекрасным овощем, как болгарский перец. Слегка испорченные или треснутые плоды необходимо обрезать и использовать для таких консервов, как: лечо, маринованный перец кусочками, пюре, салаты.
uborka.co
Как заморозить перцы на зиму для фаршировки
Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.
Как заморозить перец на зиму свежим
Приготовление:
Нам потребуется:
- Перец болгарский свежий
- Пакеты для заморозки
Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой
Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.
Blanchir в пререводе с французского – обваривание кипятком. При этой процедуре уменьшается или вообще прекращается жизнеспособность ферментов, которые разрушительно влияют на структуру многих плодов, их цвет и аромат. Так, например, если не бланшировать цветную капусту, после замораживания она приобретет неприятный серый оттенок и не очень аппетитный запах - об этом более подробно можно узнать , прочитав как сохранить цветную капусту в домашних условиях
Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием - например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.
А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.
Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.
к содержанию ↑Как правильно заморозить перец болгарский на зиму
В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.
Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить "хвостик" фаршированному перцу. Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой). Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.Вложить стручки друг в друга и расфасовать по пакетам. Укладываем по-возможности плотнее, но стараясь не повредить плоды, крышечки тоже вкладываем. Для удаления воздуха из пакета я использую резиновую трубку, но можно, например, взять трубочку для коктейля.
Воздух удален, теперь можно закладывать наши заготовки в морозильную камеру.
Вот мы и определились, как заморозить перцы на зиму для фаршировки при помощи элементарных приемов и при минимальных затратах времени.
Успехов в деле заготовок!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
wsehoroshee.ru
Как заморозить перец болгарский на зиму целиком для фаршировки
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня пробегала мимо магазинов и уличных ярмарок и невооруженным взглядом с радостью для себя обнаружила огромное количество предлагаемых овощей, в том числе и болгарских перцев. Если вы не знаете, насколько они полезны для организма, то советую быстрее ознакомиться с доказанными фактами благоприятного воздействия при их постоянном употреблении в предыдущей статье на блоге.
Летом найти болгарские перцы не составляет труда, а вот как быть в зимний период, когда урожая нет? Для решения этой проблемы к нам на помощь приходят домашние заготовки, и сегодня я вам расскажу о том, как заморозить перец болгарский на зиму. Вариантов так скажу – очень много.
Содержание статьи
Какие перцы подойдут для заморозки?
Для начала хочу рассказать о том, как нужно правильно выбирать вкусный болгарский перец. Это очень важно, ведь если плод низкого качества, то и вкусовые характеристики будут не на высшем уровне. Поэтому при выборе перцев я советую обратить внимание на следующие критерии:
- Визуально на плоде не должно быть никаких повреждений: ни вмятин, ни бочков, ни царапинок. Если вы нашли дефект на овоще, то лучше его не брать – скорее всего, продавец нарушил технологию транспортировки и хранения продукта;
- Я всегда смотрю на цвет плода и если вижу белые и бурые пятна на нем, то откладываю в сторонку;
- У меня конечно свои растут перцы на огороде и кстати в этом году урожай на них превосходный. Но вдруг вы решите приобрести болгарские перцы в супермаркетах, обязательно обратите внимание на отсутствие влаги и испарений внутри упаковки. Их наличие может говорить о крайне коротком сроке дальнейшего хранения;
- По личному опыту знаю, что для заморозки лучше не брать зеленые болгарские перцы, т.к. после пребывания в морозильной камере он начинает немного горчить. Поэтому стараюсь их употреблять только свежими. Для заморозки лучше взять красные и желтые плоды.
Как можно заморозить болгарский перец?
Раньше считалось, что фаршированные болгарские перцы подходят только для праздничного стола. Сегодня же я радую ими всю свою семью и гостей не только по праздникам, но и в обычные дни и, главное, в любое время года. Есть у меня свои секреты заморозки овощей, благодаря которым они остаются сочными и очень вкусными, особенно в совокупности с последующим добавлением начинки.
Перцы, предназначенные для фаршировки, должны быть небольшими и удлиненными.
Для их заморозки необходимо:
- Очистить овощи от семян и вырезать плодоножку, тщательно промыть;
- Оставить их ненадолго на сухой поверхности для испарения влаги.
Я, чтобы не ждать и не останавливать процесс приготовления, обтираю их бумажными салфетками или полотенцем;
- Выложить овощи на заранее приготовленную жесткую поверхность. Можно использовать противень, доску или поднос;
- Плотно укрыть разложенные овощи хлопчатобумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы плоды сохранили свою форму;
- Загрузить поверхность с овощами в морозилку и оставить на несколько дней;
- Через 2 дня вытащить и разложить плоды по пакетам. Это поможет сэкономить место в морозильной камере. Пакеты необходимо плотно закрыть.
Еще я использую и другой вариант заготовки целых перцев. Правда, он требует большего количества времени, но зато после оттаивания плодов на вкус они приближены к свежим плодам.
- Овощи тщательно вымыть и очистить от семян;
- Разогреть наполненную водой кастрюлю до стадии кипения;
- Положить в нее вымытые и очищенные плоды буквально секунд на 30-40, не больше. Такая быстрая термическая обработка позволяет сохранить витамины в овоще и его форму при заморозке;
- Дать плодам остыть и далее укладываем их друг в дружку по принципу «матрешки»;
- Полученные «столбики» помещаем в пакеты, плотно их закрываем;
- Отправляем в морозилку.
Хочется поделиться советом:
через 2-3 часа овощную «матрешку» нужно достать и немного потрясти, чтобы целые овощи не «срослись» друг с другом и в дальнейшем легко отделялись.
Хранятся такие заготовки примерно по полгода при средней температуре -20 С.
Но уверяю, что, учитывая легкость приготовления блюд с использованием вкуснейших и полезных домашних заготовок, ваши перчики пролежат недолго, если в кругу семьи и друзей будут знать об их наличии – проверено годами на собственном опыте.
Заморозка полуфабриката «колокольчики»
Мечта каждой хозяйки – это приготовление быстрой и полезной пищи. К таким блюдам относится и этот вариант замораживания сладкого перца – я назвала его «вкусные колокольчики». Для этого нужно:
- Просто промыть перчики, отрезать у них попки, очистить от семян.
- Приготовить начинку. Чаще всего я использую мясо с рисом и кореньями. Вы же можете использовать любую другую по вашему вкусу. Далее просто начините вкусные колокольчики и положите замораживаться в пакетах для заморозки.
Как видите, метод заморозки фаршированного перца очень прост, а самое главное, что он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. А также женщинам, которые не могут позволить себе проводить много времени за закрутками и мамочкам, у которых каждая минутка на вес золота.
Как повседневное блюдо сделать оригинальным?
Особое место в меню моей семьи занимают разнообразные овощные рагу, где сладкий болгарский перчик становится главным героем блюда. Специально для этих блюд в моей кулинарной копилке собрано несколько вариантов заморозки плодов небольшими кусочками. И, конечно же, такой вариант дает возможность осуществления творческих замыслов, ведь форма может быть абсолютно любой: это и квадратики, и прямоугольники, и соломка, и множество других вариантов.
С помощью своей фантазии можно сделать для детей оригинальные обеды и ужины с привлечением звездочек и кружочков из сочного перца – такие изделия приводят малышей в неописуемый восторг, и полученная неординарная форма помогает родителям использовать болгарский перец в рационе детей. Дети зачастую и не догадываются об имени красивейших фигурок, что позволяет избавиться от вечных детских рассуждений «Я не буду. Это невкусно. Он горький».
Для заморозки мелкими кусочками подойдут крупные перцы ввиду наличия у них толстой стенки, которая скажется на витаминном составе овоща после его оттаивания.
- Для начала вымойте, очистите и высушите отобранные большие плоды;
- Продумайте форму и приступайте к их нарезке. Я обычно нарезаю овощи небольшими квадратами, если планирую заготовку использовать в супе. А если заготовка пойдет для всеми любимого рагу – то нарезаю либо соломкой, либо колечками;
- Дальнейшие действия идут в точности, как и у заморозки цельных овощей: полученные кусочки выкладываем на поднос, укрываем тканью и кладем в морозилку на двое суток;
- Через 2 дня вынимаем и раскладываем по пакетам.
Пошаговую инструкцию приготовления домашней замороженной заготовки болгарского перца вы можете увидеть на видео:
Личный совет всем готовящим замороженные заготовки перцев вне зависимости от их вида: лучше укладывать овощи небольшими порциями по пакетам. Это крайне удобно в случае, когда вы готовите одни и те же блюда и уже знаете, какое количество овощей необходимо в него добавить.
Как готовить блюда с замороженными перцами?
Прочитав эти простые рецепты домашних заготовок, вы, наверное, задались вопросом: «А как же использовать эти самые заготовки в замороженном виде?».
Все очень легко, для этого не нужно заранее размораживать (если вы все сделали правильно по рецепту заморозки). Просто следуйте моим советам, выработанным за долгие годы приготовления домашних замороженных заготовок:
- Если готовить суп, то в кастрюлю с кипящим бульоном достаточно положить необходимое количество заготовки минут за 20 до его полной готовности. Как я уже говорила ранее, в супе используются чаще всего маленькие кусочки, поэтому приготовятся они в горячей воде достаточно быстро;
- Если готовить овощное рагу, то лучше загрузить замороженную порцию перца в самом начале готовки вместе с остальными овощами;
- Если же вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями и планируете приготовить фаршированные перцы с мясным наполнением, то тогда лучше предварительно их разморозить. Это необходимо для того, чтобы стенки плодов стали мягкими и податливыми, иначе целиком наполнить овощ мясом не получится, останутся полости и при готовке овощ не впитывает в себя мясной сок и потеряет свою форму.
К сожалению, питаться свежими овощами в нашей стране можно не всегда, но, тем не менее, можно сделать полезные заготовки своими руками в домашних условиях. Список овощей, из которых можно их сделать, огромен и при желании любая хозяйка способна облегчить себе жизнь благодаря домашним «полуфабрикатам», которые обладают большим количеством полезных веществ и витаминов.
О ряде овощей, с помощью которых можно улучшить работу человеческого организма, я рассказывала в теме «Основные продукты для улучшения работы сердца и сосудов». Их также можно подвергать заморозке и в дальнейшем использовать в своем рационе.
А сегодня я буду рада, если вы поделитесь своими рецептами домашних заготовок болгарского перца на зиму и советами при их осуществлении.
blog-travuscka.ru
Как хранить болгарский перец на зиму в холодильнике. pravilnohranuedy.ru
Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.
Как сохранить перец свежим зимой
Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!
Подготавливаем к хранению правильно
Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.
Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.
Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).
Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.
Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).
Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».
Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.
Лучшие сорта для хранения
- Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
- Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
- Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
- Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
- Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.
Подготовка
В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.
Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.
После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.
Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.
Теперь они готовы к закладке на хранение.
Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.
Как хранить перец свежим в квартире
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
На балконе и лоджии
В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.
Сколько они пролежат?
Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.
Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.
Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.
Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.
Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.
Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.
Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
При комнатной температуре
Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.
Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.
Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.
По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.
В холодильнике
Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.
Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.
Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.
Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.
В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.
А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.
Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.
«Острое» хранение
Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.
Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.
Это рационально и декоративно.
Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.
Где хранить перец зимой ещё?
Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.
Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.
Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.
Сушка, консервация
Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.
Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.
Консервированный перец – другое дело.
Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.
Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.
Советы и секреты
- Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
- Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
- При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.
Полезное видео
Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:
Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.
Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.
Особенности хранения спелых и неспелых плодов
Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.
Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.
Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.
Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.
Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.
Хранение болгарского перца в холодильнике
Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.
Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.
Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.
Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.
Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.
Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.
Хранение болгарского перца в морозильной камере
В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:
Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.
Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!
Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.
Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.
Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.
Другие способы хранения болгарского перца
Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.
Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.
Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.
Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.
Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.
Как хранить болгарский перец
Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.
Самое важное о хранении перца
Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.
В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.
В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.
Как хранить перец в домашних условиях
Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.
Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.
Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.
Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.
Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.
Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.
Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.
Как хранить недозрелый болгарский перец
Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд. Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.
Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.
Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, поэтому обработка перца должна проходить с соблюдением техники безопасности и доз.
Как хранить болгарский перец в холодильнике
Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.
Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.
Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.
Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищев
pravilnohranuedy.ru