Как хранить лук в домашних условиях. Как хранить лук репчатый в домашних условиях
Как хранить репчатый лук зимой в домашних условиях
Этот овощ настолько универсален, что трудно представить блюда, которые готовят без него. Кроме того, что он улучшает вкусовые качества еды, лук еще и очень полезен. Это настоящий кладезь витаминов, который особенно востребован в холодное время года. Наша статья о том, как хранить репчатый лук, чтобы пользоваться им до нового урожая.
Растение семейства луковых используют в пищу в кухнях всех народов мира. Его едят в вареном, жареном, тушеном и, конечно, сыром виде. Созревшие головки сохраняют свои вкусовые и полезные качества долгое время. Существует множество рецептов народной медицины, в основе которых лук репчатый. Его употребление целесообразно в период зимних вспышек острых респираторных вирусных инфекций. Он содержит больше витамина С, чем апельсин. Главная задача – правильно организовать сбор урожая и подобрать оптимальное место для хранения лука зимой.
Когда и как выкапывать лук
Еще на этапе посадке позаботьтесь о том, чтобы выбрать подходящие для зимовки сорта. Лучше всего сохраняются следующие среднепоздние и поздние сорта:
- Арзамасский местный.
- Волжанин.
- Сноуболл.
- Сеттон.
- Фермер поздний.
В зависимости от условий данные сорта пролежат от 6 месяцев до одного года, сохраняя свежую мякоть, вкус и витамины.
Главным признаком того, что репчатый лук созрел и готов к уборке являются пожелтевшие и высохшие перья. Когда они ложатся на грядку, можно приступать к выкапыванию. Если вы уже определились, когда убирать лук с грядки на хранение, то необходимо перестать поливать овощ. Лучше, чтобы со времени последнего полива прошло недели две. Так вы застрахуете урожай от преждевременного гниения. Чаще всего в средней полосе России убирают лук в начале или середине августа.
Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Для аккуратного изъятия используйте лопату, не пытайтесь вытянуть головку из земли вручную. Сразу после изъятия из грунта овощ не трясите и не оббивайте землю, а стряхните рукой. До того, как поместить на зимовку, его необходимо оставить для просушки на свежем воздухе. Если климатические условия позволяют, можно оставить головки на грядке на несколько дней. Не уверены в погоде? Положите головки на чердак или в сарай. Там нужно оставить лук, периодически переворачивая его, до полного высыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие шейки.
Многих интересует подготовка лука к хранению. Главным образом она заключается в сушке и обрезке. Перед тем, как оставить лук на зиму, его нужно обрезать. Выбирают крепкие, неповрежденные головки. Аккуратно удаляют корни, а также оставляют шейку, длиной 4-6 см. Тем, кто планирует организовать зимовку овоща, заплетённого в косы, нужно оставить шейку длинной.
Если лето выдалось дождливым, и ждать сухой погоды бесполезно, урожай убрать все-таки придется. Сырые головки сразу же обрежьте от ботвы и очистите от шелухи. Затем разложите урожай в сухом помещении. За две-три недели лук высохнет и обрастет новой шелухой. Такой овощ можно будет сохранить зимой.
Условия для зимовки
Правильное хранение лука подразумевает оптимальные климатические условия. Вы можете организовать зимовку овоща в подвале или погребе при температуре 0-3°С и влажности около 80% или в квартире при температуре 20-22°С, где влажность 50-70%.
Если вы планируете оставить овощ до весны в погребе, есть несколько способов его размещения:
- В решетчатых деревянных ящиках. Тара заполняется не более чем на 50 см. Необходимо регулярно просматривать овощи и убирать экземпляры, которые начинают гнить. Некоторые используют меловой порошок для защиты луковиц. Каждый экземпляр «припудривают» тонким слоем. Мел впитывает лишнюю влагу и защищает овощи от некоторых болезней.
- В полотняных мешках, заполненных по несколько килограмм. Не допускается использование полиэтиленовых пакетов и другой тары, которая не пропускает воздух. Такие условия повышают влажность и способствуют быстрому загниванию луковиц.
- В капроновых колготках или чулках. Этот народный способ отлично себя зарекомендовал. Подвешенный таким образом лук, получает необходимую вентиляцию.
- Заплетенным в косы. Старинный метод, которым пользовались наши предки, остается наиболее эффективным для длительного хранения.
В Интернете можно найти много информации о том, как плести лук в косы для хранения. Искусством не сложно овладеть, тем более, если у вас не очень большой урожай для зимнего хранения. Следует отметить, что косы – достаточно надежный способ сохранить овощ свежим до весны в любых условиях.
Хранение в городских квартирах
Жители многоэтажных домов обычно не имеют подвалов и погребов. Но городские хозяйки также любят заготавливать лук на зиму. Небольшие порции можно поместить в нижний ящик холодильника. Это сохранит овощ ненадолго, обычно помещают такой объем, который необходим для ежедневного приготовления в пищу. Но если позволяет площадь, сохранить в квартире можно и побольше лука. Его подвешивают так же, как и в погребе, в капроновые колготки или вязанками.
Несмотря на условия хранения, заплетенный в косы лук, не только прекрасно сохраниться, но и будет стильным декором для кухни. Если вы задумываетесь над тем, как плести лук для хранения, не забудьте оставить необрезанными шейки. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими:
- Подвешенные косы позволяют «дышать» каждой луковице;
- Можно легко удалить подпорченные экземпляры;
- По мере необходимости можно выбирать экземпляры нужного размера.
Научиться плести луковые вязанки не сложно. Наиболее распространенный для хранения лука репчатого – способ простого плетения:
- В качестве основы берем веревку нужной длины.
- К началу привязываем наиболее прочный и длинный стебель.
- Постепенно вплетаем остальные головки.
- За 15-20 см до окончания веревки ботву плотно привязываем и делаем петлю, за которую будет подвешена коса.
В таком виде хранение лука зимой в домашних условиях достаточно эффективно. Он прекрасно перенесет комнатную температуру и будет всегда под рукой.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
- Выбрав подходящие сорта, не трудно организовать хранение лука в домашних условиях.
- Среди важных факторов: оптимальная влажность, невысокая температура, хорошая вентиляция помещения.
- Самым эффективным способом для любого помещения – плетение лука в косички: экономит место, способствует длительному хранению.
Выбирайте самый подходящий для вас метод, и всю зиму на вашем столе будет натуральный продукт, который защитит вашу семью от инфекционных болезней.
www.sadyk.ru
Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны
О том, как хранить лук севок в домашних условиях, мне рассказал один очень опытный садовод-огородник ещё в самый первый год после приобретения дачи. Тогда мне это казалось целой наукой.
Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.
Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.
Хороший лук-севок — какой он?
Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.
В зависимости от размера севок может отличаться:
- мелкая фракция — более 1,5 см;
- средняя — до 2,5 см;
- крупная — до 4 см.
Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.
Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.
Убираем и подготавливаем к хранению
Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:
- выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
- раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
- через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
- засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.
Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.
Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.
Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.
Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.
Основные способы хранения
Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.
Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.
Хранение при низких температурах
Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.
В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.
Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.
Как сохранить в тепле?
Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.
При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.
Комбинированный метод
Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:
- после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
- как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
- с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.
Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
Сохраняем до весны на грядке
В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.
Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.
Напоследок предлагаю видео, где рассказано ещё об одном способе хранения севка — в земле:
na-mangale.ru
правильная уборка, подготовка к хранению и поддержание нужной температуры
Следует знать, что далеко не все сорта лука хорошо хранятся зимой. Для хранения, особенно длительного, желательно оставлять лук поздних сортов. При покупке лука будьте внимательны, выбирайте луковицы среднего размера, полностью покрытые золотисто-оранжевой шелухой. Белый, синий и некоторые другие виды репчатого лука можно хранить совсем недолго и только в холодильнике.
Иногда в продаже встречаются «вязанки» лука — в прохладном и хорошо проветриваемом помещении они хранятся около месяца, только нужно подвесить их подальше от батарей отопления и различных источников влаги и тепла. В условиях погреба лук, заплетенный «в косы», можно успешно хранить до весны.
Как хранить лук в домашних условиях: подготовка урожая и температурный режим
Если вы собираетесь укладывать на хранение лук, выращенный собственноручно, позаботьтесь о соблюдении сроков и правил уборки. Уборку желательно проводить в сухую солнечную погоду следующим образом: луковицы подкапывают и аккуратно складывают на расстеленную возле грядки мешковину в один слой. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения. Разумеется, после уборки лук нужно перебрать, а затем просушить.
Как правильно подготовить лук к хранению
Перед закладкой на хранение лук выкладывают на ровную поверхность в один слой и выдерживают в сухом месте при температуре 25 градусов несколько дней. Удобно для этого использовать кухню — только выбирайте место, наиболее удаленное от плиты. После сушки репчатый лук еще раз перебирают, удаляют землю, срезают сухие листья, оставляя шейку длиной не более 5 см и посыпают мелом (из расчета 200 г мела на 10 кг лука). Такая обработка предотвращает гниение и повреждение луковиц различными вредителями.
Тщательно высушенный и обработанный лук складывают в специальную тару. Для хранения репчатого лука в домашних условиях можно использовать деревянные ящики, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки, плетеные корзины, а также обычные мешки из ткани. А вот полиэтиленовые мешки и пакеты категорически не подходят для этой цели.
Подходящие ящики и коробки для хранения лука должны быть не более 30 см в высоту и иметь отверстия для хорошей вентиляции. Сетки и мешки берите средних размеров, причем слой лука в них не должен превышать 30-35 см. Хорошая циркуляция воздуха — одна из составляющих успешного хранения овощей, в том числе и репчатого лука.
Как правильно хранить лук
Лук, уложенный в специальную сетку, можно подвесить в сухом прохладном месте, например, в погребе. Время от времени, хотя бы раз в месяц, его нужно перебирать, удаляя все проросшие, подгнившие и испорченные экземпляры.
Лук, который хранится в ящиках и корзинах, перебирают чаще. Оптимальная температура для длительного хранения лука — от нуля до 3 градусов тепла. Конечно, такую температуру в условиях обычной городской квартиры поддерживать нереально.
Если погреба у вас нет, храните лук в самом прохладном и сухом месте квартиры, лучше всего в отдаленной от кухни кладовке. Конечно, при температуре выше 20 градусов репчатый лук хранится совсем недолго. А вот в холодильнике пролежит месяц-полтора, но только предварительно просушенный.
Как видите, хранить лук в домашних условиях вполне возможно. Конечно, для этого придется потрудиться и выполнить рекомендации данной статьи.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:А какие секреты хранения лука знаете вы? Расскажите об этом в комментариях!
pomoshnica.info