Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников. Как дольше сохранить свежее мясо без холодильника
Как сохранить мясо без холодильника несколько дней?
#1
На самом деле есть множество вариантов, когда требуется сохранить продукты вне холодильника. Например, необходимо знать, как сохранить мясо без холодильника, если человек отправляется куда-нибудь летом на пикник для барбекю. Именно в таком случае поможет обыкновенный лед, в который будет положено мясо. Дольше всего без холодильника может обойтись говядина или баранина, а вот для птицы и свинины такой срок хранения сокращается. Лучше всего любое мясо будет сохранять свежий вид, если его отделить от косточек. Очистив заранее мясо от костей, нужно его хорошо промыть, удалив всю кровь и грязь. Хорошо высушенное мясо натирают лимонным соком или уксусом, оставляя продукт в закрытой посуде в прохладном месте. Допускается подвесить мясо на сквозняке.
#2
Для того чтобы свежий мясной продукт на протяжении нескольких дней не испортился, необходимо натереть его с каждой стороны топленым свиным, говяжьим или бараньим жиром. Обработанный кусок мяса заворачивается в непромокаемую бумагу и отправляется в самое прохладное место. Есть еще один вариант, который позволит продукту не испортиться в условиях отсутствия холодильника. Необходимо взять сырое мясо и опустить его в кипящую воду на несколько минут, при этом жидкость следует хорошо посолить. Говядину и баранину окунают в кипяток на три минуты, если это молодая телятина, то достаточно и одной минуты. После чего мясо оставляют в проветриваемом холодном месте, куда нет доступа мухам.
#3
Среди народных способов выделяют перекладывание мясного продукта натертым хреном или крапивой, а также свежими листами черемухи, оборачивая куски мокрым полотенцем. Не позволит мясу испортиться и материал, хорошо пропитанный уксусом или солевым раствором, в который нужно будет завернуть говядину и свинину. Даже при самой сильной жаре мясо не протухнет, если натереть его разрезанным лимоном. Важно оставить подготовленный продукт в проветриваемом месте. Сохранить мясную вырезку в хорошем состоянии целую неделю позволит снятое молоко, которое быстро сворачивается и плотно закрывает продукт. При этом необходимо отправить мясо также в прохладное место. Перед дальнейшим использованием вырезки, которая хранилась подобным способом, ее нужно промыть хорошо и обсушить.
#4
Хорошо с процессами окисления и размножения бактерий борется мед или свежее молоко. Для этого необходимо полностью залить мясо сырым молоком или медом. Позволит дольше сохранить мясо и обычная поваренная соль. В таком случае понадобиться приготовить солевой раствор из пачки соли и двух литров воды. В подготовленную соленую жидкость выкладываются мясные куски, которые заранее нужно обернуть кулинарным пергаментом (вес каждого из них не должен превышать двухсот грамм). Таким образом хранить продукт можно более двух дней. Если случилось так, что в морозильной камере сломанного холодильника уже хранилось мясо, важно замедлить размораживание. В этом случае можно воспользоваться фольгой или специальными термопакетами. Чтобы создать эффект термоса, обернутый в фольгу кусок заворачивается в материал в несколько слоев.
#5
Если нужно сохранить мясо до недели, подойдет пропитанное раствором салициловой кислоты полотенце. Прежде чем подготовить мясо к длительному хранению без холодильника, вне зависимости от выбранного метода, требуется его хорошо промыть под проточной водой. Чтобы мясо не испортилось, можно его обжарить до образования корочки, упаковать в марлевый мешочек и подвесить в месте, где есть сквозняк. Также допускается выдержать мясо над газом до образования сухой корочки. Обвязав бечевкой, такое мясо подвешивают в прохладном месте. С целью сохранить отваренное куриное мясо, стоит воспользоваться красным перцем и солью, натирая хорошо специями продукт со всех сторон.
#6
Кроме того можно воспользоваться засолкой мяса, получив так называемую солонину. Для этого можно использовать традиционно соль или добавить любимые травяные специи. На приготовление рассола используется тридцать грамм соли для одного литра воды (лучше всего брать воду кипяченую). Говядина, баранина или свинина нарезается крупными кусками и отправляется в подготовленный соленый раствор. Такой продукт должен находится в рассоле до месяца. Приготовленную солонину хранят в прохладном и темном месте. Можно воспользоваться и высушиванием мяса в специальной сушилке, заранее удалив с него весь жир. Нарезанные тонкими пластинками мясо выкладывается в сушильный аппарат и вялится на протяжении двадцати часов при температуре не ниже восьмидесяти градусов.
uznay-kak.ru
Как сохранить мясо в жару без холодильника
Дальняя дорога, временное отключение электричества, долгий поход, поломка холодильника – все это повод задуматься о сохранности продуктов, в том числе и мяса.
Читайте в этой статье:
Хранение с помощью подручных консервантов
Курятина, баранина, говядина, свинина содержит в себе достаточное количество бактерий, поэтому чтобы предотвратить их стремительное размножение нужно использовать консерванты. В зависимости от того, что доступнее можно выбрать один из перечисленных способов.
Способ 1
Потребуется: лимон и марля.
Цитрус разрезается пополам. Половинками плода добротно натирается мясо. Важно обработать всю поверхность. Хранить продукт надо в стеклянной или эмалированной посуде. Марля смачивается в соке лимона и покрывается сверху кастрюли или миски с мясом. Плюс – лимон поможет отпугнуть насекомых.
Способ 2
Подготовить: уксус, льняная ткань (полотенце), можно взять кусок хлопковой материи.
Столовым уксусом смачивается ткань. В нее заворачиваются мясные кусочки. Хранятся они в любой посуде, кроме металлической. Под закрытой крышкой на сквозняке без доступа солнечных лучей продукт может храниться около 3 дней. Перед жаркой или варкой заготовка промывается.
Способ 3
Потребуется: сырое молоко свежее или простокваша.
Молоком заливается мясо в глиняной посуде. Сверху накрывается марлей и ставится в прохладное место.
Способ 4
Нужны: соль, чеснок, лук репка.
Свинина или говядина нарезается на куски необходимые для дальнейшей готовки. Ломтики, кубики натираются солью и чесноком. Хранить в месте, где недоступен солнечный жар под закрытой крышкой в кастрюле. Предварительно можно нарезать лук и перемешать с содержимым.
Способ 5
Потребуется: раствор салициловой кислоты, кусок х/б ткани.
Материал хорошо пропитывается аптечным средством. В него заворачивается мясо, и хранят в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле под крышкой.
Способ 6
Понадобится: мед
Этот прием нельзя назвать экономным, но он один из самых необычных и полезных. Ломтики мяса обмазываются или заливаются медом. Перед готовкой полуфабрикат можно и не промывать, получается интересный и экзотический вкус.
Советы
Есть еще секреты о том, как сохранить мясо без холодильника:
- Прежде чем использовать любой из способов, надо срезать все жиры, ведь они портятся в первую очередь.
- Чтобы солнечный жар не нарушил долгое хранение нужно раскопать яму. Метод хорош в походе или на даче. Мясные куски обкладывается крапивой, сверху заматывается уксусной тряпкой. Все это помещается в плотно закрывающуюся посуду и закапывается 10-20 см земли.
- Свинина, говядина или баранина, предназначенная для хранения без холодильника, моется только перед готовкой.
- Необходимо помнить, что при комнатной температуре мясные продукты портится через сутки, жаркие условия ускорят этот процесс.
Теперь, когда известно, как сохранить мясо без холодильника можно смело собираться на шашлыки в поход или на дачу.
ujutnijdom.ru
3 способа сохранить мясо без холодильника
«Во-первых, срежь весь жир, — говорит наш эксперт, — ведь мясо начинает гнить с жирных кусков. А потом действуй любым из этих способов».
Полотенчик
Обложи мясо крапивой, заверни в пропитанное уксусом полотенце и помести в деревянный ящик (или в кастрюлю — главное, чтобы емкость плотно закрывалась). Теперь закопай его так, чтобы земля закрывала ящик на 10–20 см. Способ трудоемкий, зато продукт будет храниться больше недели. «Перед употреблением промой мясо под струей воды», — напоминает эксперт. Вместо крапивы можно использовать листья орехового дерева, полыни или хрена.
Жесткие терки
Нарежь мясо шашлычными кусками и натри каждый кусок солью, а затем разрезанными дольками чеснока. Теперь положи мясо в кастрюлю, перемешай с кусочками лука и плотно накрой. «Срок хранения этого засола — четыре дня, — утверждает эксперт. — Но не оставляй кастрюлю на солнце».
Жарка-варка
Опусти мясо на пару минут в кипящую воду, предварительно растворив в ней поваренную соль (5 столовых ложек на литр). Теперь положи кусок в открытую кастрюлю и оставь ее в проветриваемом помещении (срок хранения — 2—3 дня). Либо подержи мясо несколько минут над огнем, чтобы оно покрылось тонкой корочкой. Подвесив кусок на дереве, ты продлишь ему жизнь на целые сутки.
— Примечание Phacochoerus'a Фунтика: « Избавить мясо от насекомых поможет обычный лимон: его сок отпугивает мух и прочую нечисть. А вообще я рекомендую отказаться от употребления свинины в пищу! »
www.maximonline.ru
Как сохранить мясо без холодильника несколько дней
Бывают ситуации, когда надо сохранить продукты, но воспользоваться холодильником нет возможности: например, он сломался, или на даче, в дороге, когда вырубили электричество или Вы просто размораживаете холодильник в летнюю жару. Сегодня мы расскажем, как сохранить мясо без холодильника в течение нескольких дней.
Пропитайте крепким уксусом хлопчатобумажную ткань, заверните в нее мясо, уберите в закрытую посуду. Этот способ позволит сохранить мясо свежим на 1-2 дня. Перед приготовлением мясо промойте большим количеством холодной воды.
Обложите кусок мяса свежесорванными листьями крапивы или черемухи и заверните во влажное полотенце. Так мясо продержится 2 дня.
Порежьте мясо на куски по 100-200г и заверните каждую порцию в пищевой пергамент. Растворите пачку соли в 1-2 л воды и уложите в воду завернутые куски. Так можно хранить мясо 2-3 дня.
Обильно натрите кусок мяса соком лимона, положите в эмалированную миску и накройте марлей. Поставьте миску в прохладное и проветриваемое место. Этот способ позволит Вам выиграть пару дней.
Полностью залейте кусок мяса сырым молоком, оно предотвратит появление бактерий на несколько дней.
Можно законсервировать мясо в натуральном пчелином меде на несколько дней.
Нарежьте мясо на куски, натрите перцем и солью. Храните в стеклянной посуде с крышкой.
Чтобы сохранить вырезку больше 2-3-х дней, пропитайте полотняное полотенце в растворе салициловой кислоты и заверните в нее мясо. Так мясо можно хранить до 5 дней.
Какой бы способ для сохранения мяса Вы не выбрали, обязательно промойте его большим количеством воды перед готовкой.
Надеемся, наши советы, как сохранить мясо без холодильника, помогут Вам при случае.
opyt-of-woman.com
Как сохранить продукты без холодильника
Содержание статьи
Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника.
Общие правила
Существуют условия, которые непременно нужно соблюдать во избежание скорой порчи продуктов. Это:
- Темнота. Большинство бактерий начинают активно размножаться именно при солнечном свете.
- Прохлада. Все знают, что в тепле продукты портятся гораздо быстрее.
- Изоляция от воздуха. Ведь именно воздушным путем переносятся споры грибков и патогенных организмов.
Первые два пункта соблюдать достаточно просто. Выбирают в доме темное прохладное место, затем укладывают там продукты.
А вот с третьим пунктом придется потрудиться. Даже хваленые вакуумные контейнеры не дают абсолютной герметизации. Значит, надо просто преградить путь всяким бактериям. Сделать это можно различными способами:
- обварить в кипятке
- обмазать жиром или подсолнечным маслом
- залить рассолом
- обернуть влажной соленой тканью
- обернуть тканью, смоченной в уксусе
- обмазать белком куриного яйца
Читаем ниже все подробности. Потому что для каждого вида продуктов существует свой метод.
как сделать фарш без мясорубки
Мясные продукты
Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее — значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.
Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе — максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.
Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:
- кладовая
- кухонный шкаф
- место под раковиной или ванной
- пространство под кроватью
Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.
Лед. Если вы хотите сохранить замороженное мясо, то как можно скорее укутайте куски в пищевую пленку. А затем уберите их под толстое одеяло, фуфайку, плед. Чем толще будет слой — тем позже тепло доберется до ваших запасов.
Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.
Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.
Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.
Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.
Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо.
как определить качество сливочного масла
Рыба
Свежая рыба начинает портиться иногда даже быстрее мяса. Вынуждены вас разочаровать: без заморозки она не хранится. Вам придется сделать выбор между:
- обжаркой
- отвариванием
- засолкой
- маринованием
В любом случае надо как можно скорее употребить рыбу в пищу. Сырой ее держать нельзя, иначе можно запросто отравиться.
Молочные продукты
На втором месте по срокам порчи стоят продукты из молока — сыр, масло, творог. Ну и конечно же само молоко. Кстати, есть две странные рекомендации, как сохранить его без холодильника:
- Кипятить два раза в сутки.
- Прокипятить один раз, но добавить пищевую соду и сахарный песок.
Причем нигде не указано, сколько сыпать. Поэтому настоятельно не рекомендуем следовать этим советам. Да и на вкус наверняка после всех процедур получится нечто несъедобное. Согласитесь, несколько раз кипяченое молоко или с содой — это… Оставим для фантазии простор.
Гораздо проще оставить молоко скисать естественным путем. Так у вас будет вкусная простокваша или творог. Кстати, о нем. Вряд ли у вас получится сохранить его больше 3 суток без холодильника. Потом он превратится в скользкую вонючую массу. Но и эти 3 дня нельзя просто так держать творог на открытом воздухе. Его нужно поместить в стеклянную или керамическую емкость, и накрыть все той же соленой тканью. Время от времени придется ткань увлажнять.
Теперь сыр. Его можно завернуть в промасленную пергаментную бумагу и хранить в темном прохладном месте. Таких предосторожностей хватит примерно на 5 дней.
Другой способ: залить сыр слабым рассолом. Это 2 ч. л. соли на 1 л воды. Если менять рассол 1 раз в сутки, то сыр может храниться без холодильника до 3 недель.
Совет. Будьте готовы к тому, что сыр впитает в себя соль из жидкости. В окончательном варианте вас ждет совсем другой вкус.
Сливочное масло сохраняют так же, как и сыр — залив рассолом сверху. Но срок хранения значительно сокращается — всего 7 дней. Рекомендуем перетопить масло, слив излишек сыворотки. В таком случае в рассоле его можно хранить до 12 дней.
как правильно кипятить молоко
Яйца, сало, консервы, овощи
Посмотрите внимательно в свой холодильник. Добрую треть из него можно спокойно хранить в кухонном шкафу. Причем это продукты, которые вам не надо беречь месяцами — яйца и овощи. Первые великолепно чувствуют себя при комнатной температуре целый месяц. А вторые даже столько не лежат, ибо завянут. С сохранением можно не беспокоиться.
Кстати, не вздумайте яйца сварить! Они начинают портиться уже на 4 сутки. Лучше оставьте их сырыми, так надежнее. Или же обмажьте скорлупу белком, дождитесь высыхания. Такая пленка предотвратит порчу яиц.
Консервы — они долгожители. Их не надо пихать в холодильник. Годами лежат на складах без признаков порчи, так почему в вашем кухонном шкафу им что-то станется? Пусть себе спокойно дожидаются своего часа. Что касается открытых консервов. Думаем, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову их хранить вообще.Сало. Копченое заворачивают в марлю и подвешивают на сквозняке. Срок хранения — 8 дней максимум. Соленое укладывают в емкости, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху накрывают сухой тканью. Время хранения — от 30 до 60 дней, в зависимости от температуры воздуха.
Теперь неожиданный неприятный сюрприз не застанет вас врасплох. Вы же знаете, как сохранить продукты без холодильника. В свою очередь, рекомендуем вам все-таки употребить их в пищу как можно быстрее. Потому что ни один народный метод не дает такой сохранности, как самый лучший кухонный друг.
как в домашних условиях проверить свежесть яиц
Видео: как долго сохранять мясо замороженным без холодильника
howtogetrid.ru
Как хранили мясо, когда не было холодильников
Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.
Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.
Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.
Как сохранить мясо на короткий срок
Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:
- Кислоты;
- Соль;
- Черный перец;
- Чеснок.
- Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.
Лед
Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.
В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.
Жир
Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.
Варка
Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.
По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.
Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу
Хрен и крапива
Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.
Уксус
Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.
Молоко
Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.
Мед
В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.
Соль
Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.
Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.
Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.
Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.
Общие рекомендации
Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.
Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:
- Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
- Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
- На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
- Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.
Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.
Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок
Как сохранить мясо на длительный срок
Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.
Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.
Солонина
Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.
Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.
Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.
Вяление
Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.
Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.
Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью
Консервы
Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.
Рецепт приготовления консервов из мяса:
- Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
- Герметично закрыть крышками.
- Укутать банки в одеяло для медленного остывания.
Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.
Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса
Хамон
Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.
Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.
Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.
После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.
Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду
Хранение в ледяном погребе
Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.
Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.
Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.
Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.
Как сохранить мясо в походе. Видео
saveton.ru
оборудование погребов, способы хранения мяса, яиц и других продуктов
Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.
Содержание материала
Немного истории
Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.
Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.
Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.
Погреба и ледники
Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды — мясо, молоко и яйца — опускали в эти чистые и сухие помещения.
Также рекомендуем прочитать:
Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.
Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.
Краткосрочное хранение
Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов:
- Мясо, дичь или домашнюю птицу насухо вытирают, равномерно обваливают в толчёном, промытом и прокалённом берёзовом угле, туго обёртывают полотном, закрепляют бечевой и подвешивают на хранение до нескольких недель. Для очистки от угольной пыли перед употреблением в пищу продукт хорошо моют.
- До 12 дней сохранит свежесть мясо, если его уложить в посуду из глины или дерева, посыпать солью, сверху присыпать 2-сантиметровым слоем измельчённого древесного угля, а перед приготовлением хорошо обмыть водой.
- Несколько недель сохранится мясо в ящике, наполненном отрубями с буковой золой, или завёрнутое в полотняную тряпку и помещённое в «хлебную кучу», т. е. засыпанное зерном. А ещё оно получится ароматным и мягким.
- Мясо 3 дня будет свежим, если кусок насухо вытереть и густо обмазать растопленным смальцем — жиром, вытопленным из свиного или бараньего сала. После обработки всё заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют в прохладном месте — жир образует надёжную защиту от насекомых и бактерий.
- Долго хранится мясо, если его кусок обернуть полотном, смоченным в концентрированном растворе уксуса с добавлением толчёного перца, подвесить так, чтобы он ни к чему не прикасался, и ежедневно менять обёртку.
- Свинину и говядину в течение недели хранят в холодном снятом молоке, которое дважды меняют в первый день, затем — по одному разу. Образовавшаяся на поверхности плёнка закрывает доступ воздуха к мясу, а молочная кислота поможет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Перед приготовлением куски промывают и обсушивают.
- До 5 дней хранится мясо, переложенное листьями крапивы или хрена и завёрнутое в полотенце, которое пропитано крепким уксусным или солевым раствором. А пойманную выпотрошенную рыбу обкладывают листьями крапивы или черёмухи — все эти растения имеют бактерицидные свойства.
- В качестве консервантов используют лимонный сок или жидкий мёд, ими заливают или обмазывают куски мяса и потом не смывают. Добавки придадут готовым блюдам пикантный привкус.
- Свинина, говядина и сливочное масло до 7 дней сохранятся свежими, если их завернуть в полотно, смоченное раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды), а перед приготовлением тщательно промыть.
Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.
Возвращение свежести
Если в процессе хранения произошёл непредвиденный сбой, главное — своевременно принять меры. Слегка протухшие продукты популярны на Востоке, в Индии их сдабривают карри, а в Таиланде — острым перцем. Специи не только перебивают неприятные запахи, но и обеззараживают пищу. Существуют, однако, простые способы, как попытаться вернуть мясу свежесть ещё до начала приготовления:
- Если свинина и говядина немного попортились, их можно вымочить в кислом молоке, которое вытягивает портящую кровь и придаёт мягкость, а потом подержать в холодной воде. Не стоит использовать для этого сыворотку, т. к. она передаёт мясу свою кислоту.
- Слегка подпорченные куски стоит некоторое время подержать в воде с раскалёнными углями.
- Можно мясо перед разделкой промыть водой, в которой размешано немного древесного угля, а после сполоснуть чистой.
- Старинные книги по домоводству сообщают, что во время грозы мясо портится быстрее, и рекомендуют использовать громоотвод — обложить свежей крапивой и воткнуть в кусок металлический предмет: нож или вилку.
Засолка и сушка
Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек — засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки — это быстрее и безопаснее.
Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие:
- Мясо нарезают очень тонко, толщиной не более 6 мм, чтобы оно просушилось не только снаружи, но и внутри. Лучше брать постную говядину или куриное филе — в них меньше всего жира. Устанавливают температуру сушки 75 °C, оставляют мясо на время от 16 до 20 часов, затем расфасовывают в герметичные контейнеры. В таком виде оно хранится до двух месяцев при комнатной температуре.
- Столовая соль хорошо удаляет лишнюю влагу, а длительному хранению способствует её уникальное свойство — уничтожение бактерий и микробов, виновников гниения и порчи. Известны два метода засолки — сухой и мокрый. При сухом способе мясо обильно натирают солью и позволяют ей впитать влагу, а для придания приятного вкуса ароматизируют травами и специями. При мокром посоле мясо замачивают в рассоле с добавками коричневого сахара или мёда.
- Термином «билтонг» обозначается южноафриканский способ заготовки мяса, предусматривающий его дополнительное маринование в уксусе, перед тем как засаливать и сушить. Такое блюдо удобно для туристов и охотников.
Консервирование продуктов
Правильно простерилизованное мясо не нуждается в холодильнике. Даже в условиях квартиры оно хранится достаточно долго, а если использовать прохладную кладовую, то заготовки простоят не один год. Стерилизация в воздухонепроницаемом контейнере, который способен защитить находящиеся в нём продукты от неблагоприятного воздействия извне, называется консервированием.
Для этого нужны стеклянные банки, металлические крышки, инструменты для закатывания и стерилизатор, равномерно прогревающий содержимое при избыточном давлении. «Бабушкин» способ кипячения банок в воде, как показали современные исследования, для мяса не подходит. Чтобы продукты оставались безопасными для здоровья, крышки должны герметично закрывать банки. Консервация бывает «горячей» и «холодной». Отличия этих способов такие:
- При горячем методе мясо сначала варится в кастрюле с пряностями и солью. Когда оно достигнет примерно 2/3 готовности, его перекладывают в предварительно подогретые банки и доливают бульоном, оставив сверху около 3 см свободными. Большие пузыри воздуха выпускают, делая проколы длинной спицей, банки вытирают насухо, закатывают крышками и помещают в стерилизатор.
- При холодной консервации куски сырого мяса с солью и специями плотно укладывают в подготовленные банки. Бульон не требуется, т. к. при обработке в стерилизаторе мясной сок выделяется сам. Этот способ консервирования более длительный, его температура, давление и время зависят от качества и количества мяса и других условий.
Свежие и консервированные продукты сейчас легко купить в любом универсаме, а о том, как хранили мясо, когда не было холодильников, мало кто задумывается. Но иметь запасы собственных заготовок — неплохая идея, ведь неизвестно, что может случиться завтра. А ещё в эпоху стабилизаторов и усилителей вкуса домашние припасы — уверенность в качестве того, что будет на обед. Даже при отсутствии холодильника существует немало способов, позволяющих не только сберечь мясо, но и придать ему дополнительные вкусы. При этом нельзя забывать, что все рецепты годятся только для свежего продукта, а применять их к размороженному мясу нельзя.
uborka.co