Как и где хранить чеснок. Где и как хранить чеснок


Как и где хранить чеснок до следующего урожая

Всем привет! Как и где хранить чеснок до следующего урожая, до весны? Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются.

А если есть свой огород, на котором растет чеснок, то рано или поздно встает вопрос: как его сохранить до следующего урожая?

О чем вы узнаете из этого материала:

Какой чеснок можно хранить до весны

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить. Если чеснок молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока. Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки. Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.

При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды. Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости. При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.

Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании. Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.

Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниет. Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.

Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а еще лучше – в помещении, где тепло и сухо. Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенек, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.

Как и где хранить чеснок в связке

Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12-15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, темном месте и в таком виде хранят.

Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдет в пищу) – минус 1–2°С, а вот семенной чеснок хранят при 0°С. Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом теплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.

Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70-80%. Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90%, что для чеснока неприемлемо.

По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе. Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.

Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят емкость с негашеной известью, которая при гашении заберет лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.

Как и где хранить чеснок

Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемненном помещении луковицы начинают дружно прорастать. Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

Готовят состав из 97% парафина и 3% моноглицерида. Подогревают его до 80–85°С. Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды. Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая пленка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.

Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах. Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

Как и где хранить чеснок в квартире

Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на нее укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей емкости.

Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнем.

Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая.

Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя, так как в нем скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

Как хранить чеснок в масле

Чеснок перебирают, отбраковывая поврежденные головки. Разделяют на зубчики, очищают от шелухи. Складывают в чистые сухие банки. Заливают растительным маслом. Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

Советы по хранению чеснок

На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.

Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.

Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру.

По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.

Почитайте, как замариновать холодным способом зубчики чеснока на зиму.

Как и где хранить чеснок виде советы

Где купить чеснок на рассаду

Самый лучший магазин семян и рассадыСамый лучший магазин семян и рассады

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Как и где хранить чеснок

     Полезные свойства чеснока известны всем и каждому. Даже маленький ребенок знает, что кушать его очень полезно. Но вот, как и где его хранить – это вопрос, который у многих дачников до сих пор остается открытым. Если вы не вовремя начнете его выкапывать, неправильно подберете месторасположение для хранения этих полезных овощей, то можете лишиться большей части собранного урожая. А это вам не шуточки! Ниже попробуем рассказать о том, как и где хранить чеснок, и обратим ваше внимание на нюансы при его хранении.

Когда собирать чеснок на участке

     Ученые уже много лет назад смогли определить все полезные его свойства. Кроме своих кулинарных предназначений, овощ выполняет и иные функции. Он укрепляет здоровье в целом, повышает устойчивость организма к различным ОРЗ и другим неприятным болезням. Но чтобы овощ не потерял свои лечебные свойства, необходимо знать где и как его поместить осенью и зимой.

      Вовремя собранный урожай – это уже большая часть успеха. Сразу стоит отметить, что чеснок делится на 2 основных вида: яровой и озимый. И периоды хранения у них разные.

1. Яровой. Собирают этот сорт овоща в последних числах августа. Для более точного определения периода сбора урожая, вам нужно взглянуть на его зелень. Если она полностью стала желтого цвета, то чеснок пришло время собирать. Он может длительно храниться, но поместить урожай следует в сухое и безветренное место.

2. Озимый. Если вы будете соблюдать все правила хранения чеснока, то он сможет пролежать у вас примерно полгода. Температура его необходимо от +3 до -5 градусов. Собирают данный вид в июле: когда ботва лишь начинает высыхать и становится желтого цвета, а верхняя часть зелени становится тонкой структуры. Учитывайте то, что озимый сорт овоща очень придирчивый, поэтому сохранить его в нормальном виде довольно-таки сложно. Если вас данный овощ порадовал богатый урожаем, то лучше отправить его на приготовление консервации или же хранить в специальном масле. В ином случае он просто пропадет.

Чеснок уже выкопали: что делать дальше?

      После его выкапывания, необходимо дать урожаю время на высушивание. Если погода позволяет, то вы можете оставить его под солнцем на улице, на грядке или на специальном покрывале, если такой роскоши у вас нет, то разместите его в специальное сухое помещение. Отличным вариантом станет подвал или балкон. В качестве еще одного метода – вы можете в дневное время суток выносить его на улицу, а в ночное время суток заносить овощи обратно. После того как они полностью высохнут – их очищают от грунта и стеблей.

      Уборка чеснока должна проводиться вовремя и быстро. Если вы опоздаете с данным мероприятием, то можете наблюдать на нем ухудшение продукта, такие как:

1. Потрескавшаяся чешуя.

2. Луковицы распались на зубчики.

3. Появились новые образования.

Если вы наблюдаете на своем урожае хоть один из этих признаков, то храниться он не будет.

Как правильно сушить чеснок

     Не нужно забывать и о том, что сушить чеснок следует правильно, иначе храниться он долго не сможет. Первым делом, осторожно выкапывайте луковицы, вы не должны их разрезать или задеть лопатой. После с них стряхивают грунт и очищают от верхней листвы. Сушат урожай примерно 5 дней, далее с него срезают стебель. Палочка должна остаться примерно 12 сантиметров.

Для хранения чеснока часто применяют:

1. Ненужные чулки из капрона.

2. Корзинки с некрупным плетением.

3. Мешки из плотного полотна.

4. Ящики.

5. Емкости из картона.

      Хранение чеснока можно осуществлять в любой из этих емкостей, но главное что действительно необходимо – регулярно овощи перебирать и следить, чтобы на дне ящиков не собиралась вода.

Как хранить чеснок в квартире

     Для жителей таких помещений надежным и популярным место для чеснока считается овощной отдел в холодильнике. Большинство хозяек думают, что чеснок нужно класть в простой пакет из полиэтилена, но это настоящее заблуждение. В нем культура начинает преть и быстро испортиться. Для лучшей сохранности урожая – чеснок кладут в пакет из бумаги и оставляют храниться в холодильнике.

      Вы можете взять простой ящик их фанеры, насыпать в него древесные опилки. Далее поместить слой чеснока, засыпать снова опилками и так до конца ящика. Вместо опилок вы можете взять простую соль, но вот ее расход станет немалым.

      Для более длительного хранения можно чеснок (корешки) прижечь огнем, а затем положить его в холодильник. Лучше использовать не отделы для овощей, а емкости из картона. Вы можете укладывать овощи в банки из стекла с крышками. Но в этому делу присущ один главный минус – луковицы возможно начнут плесневеть. Для большей уверенности хозяйки засыпают чеснок мукой, но риск все-таки сохраняется.

Особенности содержания чеснока в холодильнике

      Не используйте полиэтилен, как говорилось ранее, иначе овощ начнет расти. Используйте банку стеклянную (1 литр), в ней необходимо сделать пастеризацию, поместить в нее чеснок и накрыть крышкой. Неплохим вариантом считается мешок из ткани, но его следует заранее обработать раствором простой соли.

Как хранить чеснок в погребе

     В этом помещении лучшим методом хранения чеснока считается его расположение в ящиках из древесины с маленькими отверстиями по сторонам. Если в помещении сухо, то чеснок просто развешивают по стенам в виде кос. Также можно поместить урожай в чулки из капрона. Вам необходимо быть в курсе, как и где хранить чеснок, иначе в ключевой момент, при болезнях и недугах вы останетесь без этой ценной культуры.

dommovik.ru

Где и как хранить чеснок на зиму

Получить высокий урожай чеснока, это только половина дела. Чтобы всю зиму пользоваться его целебными свойствами, нужно знать, как сушить и как хранить чеснок. Обеспечив подходящие условия, можно иметь на столе свежие головки до самой весны.

хранение чеснока на зиму

Не удивительно, что дачники сажают чеснок в большом количестве. Зимой он может с лихвой заменить десяток лекарственных средств. Эта культура относится к семейству луковых и содержит большое количество ароматических масел и фитонцидов. Чеснок одинаково губителен как для бактериальной флоры, так и для вирусной. Даже грибковые споры разрушаются от действия чесночного сока.

Приготовление пикантных блюд и соусов тоже не обходится без этих ароматных зубчиков. Чеснок действует, как натуральный усилитель вкуса, причем приносящий пользу.

Содержание статьи:

Когда собирать чеснок

Перед тем как хранить чеснок на зиму, нужно его правильно убрать и высушить. Выкапывать чеснок начинаем в конце августа, если это озимый сорт. В случае посадки весеннего чеснока, уборка его начинается в конце сентября. Обычно в это время идет сбор моркови и свеклы. Для выполнения данной работы лучше выбрать сухой теплый день.

уборка чеснока

Чеснок нужно убирать не повреждая луковицу и стебель

Головки нужно выкапывать лопатой, стараясь их не поранить. Нельзя выдергивать растения руками, при этом повреждается верхний защитный слой. Срок использования, после сдирания оболочки, будет снижен независимо от того, где хранить чеснок. Выкапывая и очищая от земли головки, нужно одновременно укладывать их по ходу грядки.

Сушка чеснока

После того как урожай убран, чеснок нужно разложить в закрытое от дождя и хорошо проветриваемое место. Нельзя допускать попадания на него солнечных лучей, от этого зубчики становятся как бы вареными и прозрачными. Пока мы думаем, где и как хранить, чеснок после выкапывания нужно тщательно просушить. Первый период длится 5–6 дней, затем проводится обрезка, и головки сохнут до наступления холодов. Желательно максимально долго продержать чеснок в прохладном месте, не допуская замерзания.

При обрезании стебля и усов нужно придерживаться особых параметров. Неправильно удаленные хвостики приведут к быстрой порче чеснока. Обрезая стебель нужно оставить не меньше 10 сантиметров от шейки. Усики тоже не убираются полностью, их длина должна остаться около 3 миллиметров.

Виды чеснока

Способы хранения чеснока напрямую зависят от времени его посадки. Если вы задались вопросом, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, определитесь, с каким видом вы имеете дело. Дачникам, которые вырастили культуру сами, это не требуется, они и так знают яровой у них чеснок или озимый. А вот если вы купили специю на хранение или на семена, тут нужно точно определить какой это сорт. Для этого разломите головку и посмотрите внутрь. Озимый чеснок имеет тонкую серединку. Дольки у него очень крупные и обычно их не больше 5 штук. У весеннего чеснока зубки мельче и их больше, чистятся они сложнее.

Виды чеснока

Виды чеснока — озимый и яровой

Если чеснок озимый, он требует более пристального внимания. Сохранить его в свежем виде до весны практически невозможно, максимум до Нового года. Основная его часть обычно уходит на соленья, а остальное на осеннюю посадку. Но бывалые хозяйки, которые знают, как хранить озимый чеснок, пользуются им до наступления теплого времени года.

Весенний чеснок менее прихотлив, легко переносит смену температур и влажности. Его головки прекрасно сохраняются до лета. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Любители чеснока обычно выращивают и осенний и зимний варианты.

Способы хранения чеснока на зиму

Раньше, кроме подвешивания чеснока в чулке, над печкой, других способов не знали. Сегодня вариаций на тему, как хранить убранный чеснок в домашних условиях, великое множество. Выбор способа и результаты, напрямую зависят от региона проживания, сорта чеснока и погодных условий во время сбора урожая. Но также стоит учитывать, город это или село. В деревенском доме место для хранения найти легче. Но если поддерживается нужная температура, хранить чеснок можно прекрасно и в городской квартире.

Капроновый чулок или плетение

Является самым популярным методом хранения ароматной специи. Нужно купить дешевые и тонкие колготки и отрезать от них чулочные части как можно длиннее. Высушенный чеснок набить в капрон, свернуть калачиком и связать два конца узлом. Теперь можно подвесить на гвоздь в сухом прохладном месте. По мере надобности в чулке делается небольшое отверстие, через которое легко доставать головки.

хранение чеснока в сетках

Хранение чеснока в капроновых чулках или сетках

Альтернативой этому способу служит плетение чеснока в косы. Но для этого нужно оставить длинные стебли и изучить специальную технологию. Да, несомненно, плетенки выглядят красивее, но результат хранения одинаков.

Хранение в ящиках и корзинах

Для такого способа потребуется несколько небольших ящиков или плетеных корзин. Желательно чтобы они были деревянными, но можно использовать и пластмассовые. Переберите чеснок, удалив непригодные для хранения головки. Выложите их в подготовленную тару в один слой, и поставьте в недоступное для света прохладное место. В деревнях ящики с чесноком часто держат под кроватями вдали от отопительных приборов.

хранение чеснока в ящиках

Хранение чеснока в ящиках

Холодильник и морозильная камера

Этот вид бытовой техники, продлевает срок использования большинства пищевых продуктов. Но можно ли хранить чеснок в домашнем холодильнике? Можно конечно, но при условии, что вы располагаете небольшим количеством чеснока, и вас устроит срок не более 3 месяцев. Держать головки в холодильнике нужно упакованными в полиэтилен или закрытыми в контейнеры. Обязательным условием является доступ воздуха через небольшие отверстия. Способ идеален для хозяек, которые задумывается над тем, как хранить свежий чеснок в квартире.

Еще один распространенный метод, это замораживание чеснока в камере. Не стоит использовать этот способ для хранения большого количества головок. Заморозьте немного для разнообразия, а если понравится, повторите процедуру на будущий год.

заморозка чеснока

Заморозка чеснока на зиму для хранения

В маленькие ячейки для льда разложите мелко натертый чеснок и долейте понемногу воды. После заморозки выньте кусочки и храните в камере в герметичной упаковке. Один такой чесночный кубик станет незаменимой приправой и сэкономит ваше время.

Интересные способы хранения чеснока

Помимо вышеперечисленных стандартных способов, существуют довольно интересные способы хранения чеснока.

Соль

В последнее время все больше набирает популярность метод сохранения чеснока в пищевой соли. Подходит он не всем, так как для большого количества головок потребуется много соли. Но попробовать сохранить, таким образом, часть урожая, стоит непременно. Для этого нужно приготовить стеклянные или пластмассовые банки с широкой горловиной и крупную соль. Чеснок заполнять в банки, пересыпая каждый слой, пока тара не наполнится до верха. Перед тем как хранить чеснок в соли, не нужно разделять его на зубки и убирать верхнюю шелуху. Банки нужно прикрыть салфетками и держать в темном месте. По мере хранения, соль будет поглощать лишнюю влагу, и чеснок будет храниться дольше.

хранение чеснока в соли

Хранение чеснока в соли

Парафин

Покупая зимой в магазине чеснок, мы удивляемся тому, как он сохраняется таким свежим. Ответ прост, торговые сети используют парафин как для лучшего сохранения фруктов и овощей, так и для чеснока. В домашних условиях этот метод тоже можно применять, хотя он довольно трудоемкий.

Воспользоваться им можно имея не очень большой урожай. Растопите парафиновые свечи, и по очереди окунайте чеснок в горячую жидкость. После высыхания, головки сложите в ящик и держите в прохладном месте, не допуская смягчения парафина. Способ отлично подходит для хранения озимого чеснока. Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую пленку, оборачивая каждую головку и герметично перевязывая ниткой.

хранение чеснока в парафине

Окунутые в парафин головки чеснока

Чеснок можно еще и сушить, заливать маслом или пересыпать мукой. Как говорится, сколько хозяек, столько и методов. Попробовав разные способы хранения чеснока, можно найти самый приемлемый и результативный, и пользоваться им постоянно. Зная, как хранить чеснок, вы сможете обеспечить себя полезными зубчиками на всю зиму. Разумное употребление этой специи, поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных болезней!

proogorodik.ru

Как и где хранить чеснок

 

 

Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются. А если есть свой огород, на котором растёт чеснок, то рано или поздно встаёт вопрос: как его сохранить до следующего урожая?

   

КАКОЙ ЧЕСНОК ПОДЛЕЖИТ ХРАНЕНИЮ

 

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить. Если чеснок молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока. Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки. Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.

При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды. Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости. При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.

Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании. Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду. Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт. Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле. Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо. Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.

 

КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК В СВЯЗКЕ

 

Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12-15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, тёмном месте и в таком виде хранят.

Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдёт в пищу) – минус 1—2°С, а вот семенной чеснок хранят при 0°С. Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом тёплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.

Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70-80%. Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90%, что для чеснока неприемлемо.

По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе. Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.

Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят ёмкость с негашёной известью, которая при гашении заберёт лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.

 

В ЧЁМ ХРАНИТЬ ЧЕСНОК

 

Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать. Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

 

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

 

Готовят состав из 97% парафина и 3% моноглицерида. Подогревают его до 80—85°С. Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды. Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней. Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах. Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

 

КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК В КВАРТИРЕ

 

Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.

Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.

Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя, так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

 

КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК В МАСЛЕ

 

Чеснок перебирают, отбраковывая повреждённые головки. Разделяют на зубчики, очищают от шелухи. Складывают в чистые сухие банки. Заливают растительным маслом. Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

 

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА

 

На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.

Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.

Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.

ogorod-ural.ru