Съедобные грибы. Список съедобные грибы
А | Б | В |
Белый гриб берёзовый (Bo... Съедобные Белый гриб дубовый (Bole... Съедобные Белый гриб еловый (Bolet... Съедобные Белый гриб сосновый (бор... Съедобные Белый гриб. Боровик. Кор... Съедобные Бледная поганка (Amanita... Ядовитые Блюдцевик жилковатый. Ди... Съедобные Блюдцевик розово-красный... Съедобные Болетинус полоножковый (... Съедобные | Валуй. Бычок. Сопливик. ... Съедобные Веселка обыкновенная. Фа... Съедобные Вешенка дубовая (Pleurot... Съедобные Вешенка обыкновенная. Ус... Съедобные Вешенка осенняя. Свинуха... Съедобные Вешенка рожковидная (Ple... Съедобные Волнушка белая. Белянка ... Съедобные Волнушка розовая. Волжан... Съедобные Волоконница волокнистая ... Ядовитые Волоконница земляная (зе... Ядовитые Волоконница Патуйяра (In... Ядовитые Волоконница разорванная ... Ядовитые Вольвариелла красивая (п... Съедобные Вольвариелла шелковистая... Съедобные Вороночник рожковидный. ... Съедобные | |
Г | Д | Е |
Галерина окаймлённая (Ga... Ядовитые Гигрофор белоснежный (Ca... Съедобные Гигрофор белый (Hygropho... Съедобные Гигрофор бурый. Гигрофор... Съедобные Гигрофор оливково-белый ... Съедобные Гигрофор сыроежковый (Hy... Съедобные Гладыш. Млечник обыкнове... Съедобные Говорушка анисовая (души... Съедобные Говорушка бокаловидная (... Съедобные Говорушка булавоногая (C... Съедобные Говорушка ворончатая (Cl... Съедобные Говорушка восковатая (Cl... Ядовитые Говорушка гигантская (Le... Съедобные Говорушка подогнутая, ры... Съедобные Говорушка серая (дымчата... Съедобные Головач круглый (мешкова... Съедобные Головач продолговатый (C... Съедобные Горькушка. Груздь горьки... Съедобные Гриб-баран. Грифола курч... Съедобные Гриб-зонтик белый (Macro... Съедобные Гриб-зонтик краснеющий (... Съедобные Гриб-зонтик красный (Cys... Съедобные Гриб-зонтик пёстрый (Mac... Съедобные Груздь дубовый. Рыжик ду... Съедобные Груздь жёлтый. Подгруздь... Съедобные Груздь настоящий. Груздь... Съедобные Груздь осиновый. Груздь ... Съедобные Груздь пергаментный (Lac... Съедобные Груздь перечный (Lactari... Съедобные Груздь синеющий. Собачий... Съедобные Груздь чёрный. Чернуха. ... Съедобные | Денежка корневая (Oudema... Съедобные Дождевик гигантский. Лан... Съедобные Дождевик грушевидный (Ly... Съедобные Дождевик жемчужный (Lyco... Съедобные Дождевик умбровый (Lycop... Съедобные Дождевик шиповатый (ежов... Съедобные Дубовик крапчатый (Bolet... Съедобные Дубовик обыкновенный (ол... Съедобные | Ежовик жёлтый (выемчатый... Съедобные Ежовик коралловидный (He... Съедобные Ежовик пёстрый (черепитч... Съедобные |
Ё | Ж | З |
Желчный гриб. Горчак (Ty... Ядовитые | Заячье ухо (Otidea lepor... Съедобные Зеленушка. Зелёнка (Tric... Съедобные | |
И | Й | К |
Каштановый гриб. Гиропор... Съедобные Козляк. Решетник (Suillu... Съедобные Коллибия каштановая. Ден... Съедобные Коллибия широкопластинча... Съедобные Колпак кольчатый (Rozite... Съедобные Краснушка (Lactarius sub... Съедобные | ||
Л | М | Н |
Лаковица аметистовая (ли... Съедобные Лаковица розовая (лакова... Съедобные Лисичка желтеющая (Canth... Съедобные Лисичка ложная. Кокошка ... Съедобные Лисичка настоящая (обыкн... Съедобные Ложнодождевик бородавчат... Ядовитые Ложнодождевик звёздчатый... Ядовитые Ложнодождевик луковичный... Ядовитые Ложнодождевик обыкновенн... Ядовитые Ложноопёнок Кандоля (Psa... Съедобные Ложноопёнок кирпично-кра... Ядовитые Ложноопёнок серно-жёлтый... Ядовитые Ложноопёнок серопластинч... Съедобные Лопастник курчавый (Helv... Съедобные Лопастник упругий (Helve... Съедобные Лопастник ямчатый (Helve... Съедобные | Майский гриб. Майка. Гео... Съедобные Маслёнок болотный (желто... Съедобные Маслёнок зернистый (летн... Съедобные Маслёнок лиственничный (... Съедобные Маслёнок поздний (настоя... Съедобные Маслёнок серый (Suillus ... Съедобные Меланолеука коротконожко... Съедобные Меланолеука полосатоножк... Съедобные Меланолеука чёрно-белая ... Съедобные Мицена чистая (Mycena pu... Галлюциногенные Млечник блеклый (Lactari... Съедобные Млечник древесинный, бур... Съедобные Млечник жгучемлечный (La... Съедобные Млечник камфарный (Lacta... Съедобные Млечник лиловеющий (Lact... Съедобные Млечник неедкий (Lactari... Съедобные Млечник серо-розовый (La... Съедобные Млечник тёмно-бурый (Lac... Съедобные Мокруха еловая (Gomphidi... Съедобные Мокруха пурпуровая (Chro... Съедобные Мокруха пятнистая (Gomph... Съедобные Мокруха розовая (Gomphid... Съедобные Моховик жёлто-бурый (пес... Съедобные Моховик зелёный (Xerocom... Съедобные Моховик красный. Боровик... Съедобные Моховик пёстрый (желтомя... Съедобные Мухомор вонючий. Белая п... Ядовитые Мухомор красный (Amanita... Ядовитые Мухомор пантерный (Amani... Ядовитые Мухомор поганковидный (A... Ядовитые Мухомор порфировый. Мухо... Ядовитые Мухомор серо-розовый (Am... Съедобные | Навозник белый (Coprinus... Съедобные Навозник мерцающий (Copr... Съедобные Навозник серый обыкновен... Съедобные Навозник серый. Чернильн... Съедобные |
О | П | Р |
Олений гриб. Плютей олен... Съедобные Опёнок весенний. Коллиби... Съедобные Опёнок зимний. Зимний гр... Съедобные Опёнок летний (Kuehnerom... Съедобные Опёнок луговой. Негниючн... Съедобные Опёнок осенний. Опёнок н... Съедобные | Панеолус (навозник) коло... Галлюциногенные Паутинник бело-фиолетовы... Съедобные Паутинник блестящий (Cor... Съедобные Паутинник браслетчатый (... Съедобные Паутинник голубой (Corti... Съедобные Паутинник жёлтый. Прибол... Съедобные Паутинник прямой (голубо... Съедобные Паутинник сизоножковый (... Съедобные Паутинник фиолетовый (Co... Съедобные Паутинник чешуйчатый (Co... Съедобные Перечный гриб (Chalcipor... Ядовитые Печёночница обыкновенная... Съедобные Пилолистник тигровый (Le... Съедобные Плютей белый (Pluteus pe... Съедобные Плютей умбровый (тенисты... Съедобные Плютей чернокрайний (Plu... Съедобные Подберёзовик болотный (б... Съедобные Подберёзовик обыкновенны... Съедобные Подберёзовик розовеющий ... Съедобные Подберёзовик чёрный. Чер... Съедобные Подберёзовик. Берёзовик ... Съедобные Подвишенник. Ивишень (Cl... Съедобные Подгруздок белый. Сухой ... Съедобные Подгруздок чёрный. Сырое... Съедобные Подмолочник. Молочай (La... Съедобные Подосиновик белый (Lecci... Съедобные Подосиновик жёлто-бурый ... Съедобные Подосиновик красный. Кра... Съедобные Подосиновик серый (Lecci... Съедобные Подосиновик сосновый (Le... Съедобные Подосиновик. Осиновик (L... Съедобные Полубелый гриб. Боровик ... Съедобные Польский гриб. Панский г... Съедобные Поплавок белый. Толкачик... Съедобные Поплавок жёлто-коричневы... Съедобные Поплавок серый. Толкачик... Съедобные Поплавок шафранный (Aman... Съедобные Порховка свинцово-серая ... Съедобные Порховка чернеющая (Bovi... Съедобные Псатирелла бархатистая (... Съедобные Псилоцибе горная (Psiloc... Галлюциногенные Псилоцибе навозная (Psil... Галлюциногенные Псилоцибе синеющая (Psil... Галлюциногенные Псилоцибе сосочковидная,... Галлюциногенные | Решёточник красный (Clat... Ядовитые Рогатик аметистовый. Кла... Съедобные Рогатик жёлтый (Ramaria ... Съедобные Рогатик язычковый. Клава... Съедобные Рыжик еловый. Еловик (La... Съедобные Рыжик сосновый. Рыжик бо... Съедобные Рядовка бело-коричневая ... Ядовитые Рядовка вонючая (Trichol... Галлюциногенные Рядовка землисто-серая (... Съедобные Рядовка красная. Опёнок ... Съедобные Рядовка красно-бурая (Tr... Съедобные Рядовка мышиная (заострё... Ядовитые Рядовка обособленная (Tr... Съедобные Рядовка серая (Tricholom... Съедобные Рядовка серно-жёлтая (Tr... Ядовитые Рядовка скученная (Lyoph... Съедобные Рядовка сросшаяся (Lyoph... Съедобные Рядовка фиолетовая (лило... Съедобные Рядовка чешуйчатая. Слас... Съедобные |
С | Т | У |
Саркосцифа алая (австрий... Съедобные Сатанинский гриб (Boletu... Ядовитые Свинушка толстая (Tapine... Съедобные Свинушка тонкая (Paxillu... Съедобные Серушка. Серуха. Подореш... Съедобные Синичка. Леписта грязная... Съедобные Синяк. Гиропорус синеющи... Съедобные Скрипица. Скрипач. Скрип... Съедобные Сморчковая шапочка. Смор... Съедобные Сморчок конический. Смар... Съедобные Сморчок настоящий (съедо... Съедобные Строфария сине-зелёная (... Съедобные Строчок гигантский (Gyro... Съедобные Строчок обыкновенный (Gy... Съедобные Строчок осенний (Gyromit... Съедобные Сыроежка болотная. Попла... Съедобные Сыроежка буреющая (Russu... Съедобные Сыроежка жгучеедкая (рво... Съедобные Сыроежка жёлтая (Russula... Съедобные Сыроежка зелёная (Russul... Съедобные Сыроежка зеленоватая (Ru... Съедобные Сыроежка золотисто-жёлта... Съедобные Сыроежка золотисто-красн... Съедобные Сыроежка красивая (Russu... Съедобные Сыроежка лайковая. Сырое... Съедобные Сыроежка ломкая (Russula... Съедобные Сыроежка невзрачная (Rus... Съедобные Сыроежка пищевая (Russul... Съедобные Сыроежка родственная (Ru... Съедобные Сыроежка сереющая (Russu... Съедобные Сыроежка сине-жёлтая (Ru... Съедобные Сыроежка синяя (лазорева... Съедобные Сыроежка цельная (замеча... Съедобные | Тремеллодон студенистый.... Съедобные Трутовик зимний (Polypor... Съедобные Трутовик овечий. Овечий ... Съедобные Трутовик разветвлённый (... Съедобные Трутовик серно-жёлтый (L... Съедобные Трутовик чешуйчатый (пёс... Съедобные Трюфель белый (Choiromyc... Съедобные | |
Ф | Х | Ц |
Ч | Ш | Щ |
Чага. Чёрный берёзовый г... Съедобные Чесночник большой (Maras... Съедобные Чесночник дубовый (Maras... Съедобные Чесночник обыкновенный (... Съедобные Чешуйчатка ворсистая (Ph... Съедобные Чешуйчатка золотистая (P... Съедобные Чешуйчатка ранняя. Полёв... Съедобные | Шампиньон августовский (... Съедобные Шампиньон двукольцевой (... Съедобные Шампиньон двуспоровый (A... Съедобные Шампиньон императорский ... Съедобные Шампиньон кривой (отчётл... Съедобные Шампиньон крупноспоровый... Съедобные Шампиньон лесной (Agaric... Съедобные Шампиньон обыкновенный. ... Съедобные Шампиньон паровой (Agari... Съедобные Шампиньон полевой (Agari... Съедобные Шампиньон рыжеющий. Шамп... Ядовитые | |
Э | Ю | Я |
Энтолома ядовитая. Розов... Ядовитые | ||
for-grib.ru
Съедобные грибы - это... Что такое Съедобные грибы?
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки[источник не указан 287 дней], шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем[источник не указан 34 дня]).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список культивируемых грибов
См. также
Литература
- Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
- Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
Ссылки
Съедобные грибы - это... Что такое Съедобные грибы?
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки[источник не указан 287 дней], шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем[источник не указан 34 дня]).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список культивируемых грибов
См. также
Литература
- Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
- Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
Ссылки
dik.academic.ru
Съедобные грибы - это... Что такое Съедобные грибы?
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки[источник не указан 287 дней], шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем[источник не указан 34 дня]).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список культивируемых грибов
См. также
Литература
- Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
- Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
Ссылки
biograf.academic.ru
Съедобные грибы - это... Что такое Съедобные грибы?
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки[источник не указан 287 дней], шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем[источник не указан 34 дня]).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список культивируемых грибов
См. также
Литература
- Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
- Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
Ссылки
dikc.academic.ru
Съедобные грибы - это... Что такое Съедобные грибы?
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки[источник не указан 287 дней], шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем[источник не указан 34 дня]).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 287 дней]
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. |
Список культивируемых грибов
См. также
Литература
- Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
- Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
Ссылки
med.academic.ru