Белые грибы маринованные, простой рецепт. Мариновать грибы белые


Маринованные белые грибы: пошаговый рецепт с картинками

Проливные дожди и стремительные грозы способствуют тому, что грибные корзинки быстро наполняются трофеями «тихой» охоты. Особой удачей считается насобирать белые грибы (боровики, царские грибы), они обладают удивительным вкусом, восхитительным ароматом. Это самый ценные трофей! Нажарив картошки с белыми, наевшись тушеных боровиков со сметаной, обязательно оставьте полкорзинки для зимних заготовок. Я покажу, как сделать очень вкусные маринованные белые грибы, пошаговый рецепт с картинками снимать одно удовольствие. Для маринования потребуется минимальный набор пряностей. Поскольку белые грибы сами по себе достаточно ароматные, то разнообразные дополнительные специи (например, гвоздика) будут скрадывать индивидуальный грибной аромат. Лук и чеснок в такую заготовку также не добавляют.

Ингредиенты:

  • белые грибы — примерно 1 кг
  • вода — 500 мл
  • соль — 20 г
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус 9% — 65 мл
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • смесь перца горошек — 1 ч.л.

Как приготовить маринованные белые грибы

Грибной урожай для начала нужно почистить. Удалите крупный мусор — веточки, листья, травинки. Затем при помощи маленького ножика срежьте большие и маленькие загрязнения.

Подготовленные грибочки тщательно промойте под проточной водой, смывая весь мелкий и малозаметный мусор, песок.

Если грибочки мелкие, то можно оставить их для маринования целыми, крупные же грибы — разрежьте на части.

Залейте чистые, нарезанные или целые грибы водой.

На большом огне доведите до кипения, первую воду после закипания нужно будет удалить. Слейте её и залейте новой, чистой водой. Добавьте самую малость соли и уксуса в эту воду для второй варки и после закипания варите около получаса.

Считается, что критерием готовности является опускание грибов на дно. Если они никак не хотят опускаться, то снимите кастрюлю с огня и посмотрите, если большая часть грибов и грибных кусочков уже на дне, то варка окончена.

Чистой ложкой разложите грибочки по стерильным баночкам и прикройте пока чистыми крышечками.

Теперь остается только приготовить маринад. Для этого соедините в кастрюле указанное количество воды, соль, сахар и пряности. Доведите до кипения, проварите 5 минут.

Добавьте уксус и кипящим маринадом залейте подготовленные грибы. Количество маринада, которое потребуется, будет зависеть от плотности, с которой уложены грибные ломтики в банку.

Грибы почти готовы. Остается только окончательно укупорить их, проверить не текут ли банки, перевернув вверх донышком. Горячие баночки с грибами накройте теплым одеялом и пусть дополнительно стерилизуются, постояв под одеялом до полного остывания.

Хранить такие грибы можно в кладовке при комнатной температуре.

easycookschool.com

маринование в домашних условиях, быстрое приготовление замороженных, фото, видео

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Если вам повезло найти их в лесу в большом количестве, обязательно замаринуйте эти дары леса. Маринованным белым грибам просто нет равных по вкусу.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья

Содержание материала

Подготовка белых грибов к маринованию

Лучше всего мариновать боровики сразу же после сбора. Если сделать это сразу же не получается, не храните их больше одних суток. Рассортируйте белые грибы по размеру, поскольку зрелые крупные экземпляры для маринования не подходят. Сразу же отбракуйте червивые, они смотрятся в банках не эстетично.

Отобранные боровики очищаем от мусора и моем в проточной воде. Замачивать даже на короткое время их не стоит — потеряют упругость и при варке станут бесформенными.

Шляпки и ножки имеют разное время варки, поэтому их нужно отрезать. Исключением являются совсем маленькие грибочки — их маринуют целиком.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом

Боровики по этому рецепту маринуют в два этапа, вначале они варятся в выделившемся соке, это намного улучшает вкус конечного продукта. Такой способ консервирования обеспечивает быстрое маринование грибов.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Боровики, маринованные с луком

Продукты:

  • 3 кг подготовленных боровиков ;
  • соли — 9 ч. ложек без верха;
  • 1,5 ч. ложки сахара без верха;
  • 75 г уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • 30 шт. черного перца и 15 — душистого;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 стаканов воды.

В смоченную кастрюлю выкладываем боровики, прикрываем крышкой и на малом огне даем выделиться соку. Через 5 мин солим, кладем душистый перец, разрезанный пополам лук. У закипевших грибов снимаем пену, кипятим 25 мин.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы сварить маринад кипятим воду с добавлением остальных ингредиентов, перекладываем в него грибы, лук нужно убрать. Боровики в маринаде готовятся еще в течение четверти часа. Сразу же расфасовываем по банкам, герметично закатываем.

Маринованые белые грибы на зиму быстрым способом

Маринованные боровики с винным уксусом

По этому рецепту будем готовить грибы с добавлением пряной зелени. Уксус используем винный — он менее вреден. Соль берется морская.

Чтобы приготовить маринад из 2 кг свежих боровиков нужно:

  • 2 луковицы;
  • винного уксуса белого- 200 мл;
  • морской соли — 75 г;
  • воды — 0,5 л;
  • по 3 веточки петрушки, тимьяна, майорана, чабера и базилика, сельдерея;
  • пряности: по шт.15 гвоздики, душистого перца , 3 лавровых листика.

Прокипятить боровики в воде без соли несколько мин, процедить, промыть. Отвар нам не нужен — его выливаем. Заливаем отцеженные грибы водой по норме, добавляем все ингредиенты, кроме зелени и уксуса, его вольем в самом конце приготовления. Кипятим, снимая пену. Готовность блюда определить несложно: грибочки оседают на дно. Тем временем стерилизуем банки, раскладываем в них зелень, распределяя ее равномерно. Заливаем в них кипящий маринад, стараясь чтобы в каждую банку попало побольше грибов. Закрываем банки пластиковыми крышками. Подавать к столу заготовку можно спустя трое суток, хранят банки на холоде, но не больше недели. Чтобы продлить этот срок, зелень перед выкладкой нужно ошпарить кипятком, а в банку налить слой прокаленного постного масла толщиной около сантиметра.

Быстро можно приготовить вкусный маринад из боровиков с морковью и сладким перцем.

Боровики, маринованные с овощами

Боровики, маринованные с овощами

В таком маринаде все вкусно — и грибы и овощи.

Чтобы приготовить консервы из 2 кг уже отваренных боровиков с овощами потребуется:

  • 3 среднего размера моркови;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 стакана воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 лавровых листиков, 10 горошин перца черного.

Вымытые овощи режем соломкой, перец покрупнее, морковку помельче. Для маринада вскипятим воду с пряностями, приправляем солью, уксусом, сахаром, выкладываем овощи, а через 5 мин — отваренные боровики. Все вместе варим в течение четверти часа. Готовый маринад с овощами и грибами расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем.

Если все маринованные боровики уже съедены, а в морозильнике ждут своей очереди замороженные белые грибы, вкусную закуску можно сделать и из них. Хранить долго такой маринад не стоит, да, наверное, и не придется — съедаются они очень быстро.

Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)

Как правильно замариновать замороженные белые грибы

Успеха можно добиться, если замораживались предварительно отваренные грибы. С сырыми — результат будет сомнительным, так как после размораживания они становятся очень рыхлыми.

Чтобы замариновать замороженные боровики нужно:

  • грибов — 2 кг;
  • воды — 500 мл;
  • 2 ст. ложки сахара и столько же соли;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Прокипятим их сначала 10 мин в воде по норме. Можно боровики предварительно не размораживать. Приправим сахаром и солью, вольем уксус. Через 2 мин добавим пряности. Спустя 3 мин можно выключать. Остывшее блюдо выкладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Для тех, кому блюда с добавлением уксуса противопоказаны, существует способ приготовления маринада без этой составляющей. Ее роль играет лимонная кислота.

Маринованные замороженные белые грибы

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.

Маринованные белые грибы без уксуса

Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях

Добавление стручкового перца придает этой заготовке остринку. Количество грибов для маринования ограничено только вашими возможностями. На каждую полулитровую баночку положим:

  • кусочек листика хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • по 2 душистых перца и лавровых листика;
  • 0,5 см от стручка жгучего перца;
  • по 6 горошин перца черного;
  • 1/2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

При варке грибов соблюдаем пропорцию: на каждый килограмм боровиков нужен стакан воды а соли — 2 ст. ложки без верха.

Подготовленные боровики проварим пару минут при сильном кипении воды. Грибы отцедим и промоем в проточной воде, зальем водой заново по норме, положим соль, варим около часа. Пену с отвара собираем обязательно. Банки подвергаем стерилизации и в горячие раскладываем ошпаренную кипятком зелень и пряности. Выкладываем грибы, кипящий маринад льем прямо в банку, куда уже добавлена уксусная эссенция. Банки, прикрытые крышками ставим, на стерилизацию в кастрюлю с водой. Кладем на дно мягкую тряпочку или полотенце, иначе стекло может треснуть и продукт будет испорчен. Для полулитровых баночек достаточно тридцатиминутной стерилизации, для литровых времени понадобится в два раза больше. Герметично укупоренные консервы нужно перевернуть и хорошенько закутать, пока не остынут.

Чтобы маринованные боровики хорошо хранились и не принесли вреда здоровью нужно соблюдать некоторые условия.

Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде

Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках

  1. Хранят маринады из боровиков при температуре не выше 8 градусов тепла. Место должно быть темным.
  2. Под стеклянной крышкой правильно простерилизованная заготовка хранится до 2 лет. Для банок под металлическими крышками срок хранения в 2 раза меньше — всего год.
  3. Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде.
  4. Закрывать герметично их можно только в том случае, если стерилизовать перед этим при температуре выше 120 градусов. Это возможно только в духовке, мультиварке или аэрогриле.
  5. Если закрываете маринованные грибы пластиковыми крышками, то, чтобы не образовывалась плесень, их лучше залить сверху слоем прокаленного постного масла толщиной не менее 1 см.
  6. Герметично закатывают маринованные грибы крышками со специальным покрытием или стеклянными.
  7. Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, маринованные грибы, закатанные без должной стерилизации, перед подачей следует положить в кастрюлю, прибавить чуть-чуть воды и прокипятить в течение получаса после закипания. Ботулотоксин в таком случае разрушается.
  8. Все испорченные консервы сразу же выбрасывать. Даже маленькая частичка плесени делает их непригодными для употребления, поскольку заражена уже вся банка.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Правильно законсервированные боровики станут изюминкой праздничного стола как самостоятельное блюдо, так и в составе разнообразных салатов.

Видео по теме:

10:32

37017 просмотров, 236 лайков

4:18

54458 просмотров, 268 лайков

5:01

251087 просмотров, 509 лайков

2:37

36333 просмотра, 535 лайков

5:53

69366 просмотров, 656 лайков

5:37

64254 просмотра, 335 лайков

5gribov.ru

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибыБелый гриб — король грибов. Его едят в жареном, вареном, сушеном виде, а еще маринуют. Как приготовить маринованные белые грибы? Несколькими рецептами поделится со своими читателями Страна Советов.

Маринованные белые грибы: 1 способ

Для маринования белых грибов по этому рецепту нам нужно будет взять:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 200 мл воды
  • 60 мл 6% уксуса
  • 1 луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ст.л. соли

Грибы чистим и промываем (если в этом есть необходимость). Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше разрезать на кусочки одинакового размера. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим их примерно 10-15 минут. При этом их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну кастрюли.

Отбрасываем грибы на дуршлаг, а бульон переливаем в другую кастрюлю и добавляем в него соль, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Доводим бульон до кипения, достаем лавровый лист и вливаем уксус. Грибы кладем в маринад и варим 5-10 минут, не забывая помешивать и снимать пену.

Репчатый лук чистим и режем тонкими кольцами. Банку ошпариваем кипятком, на дно кладем лук. Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Когда маринованные белые грибы полностью остынут, ставим банку в холодильник и храним там.

Маринованные белые грибы: 2 способ

А вот оригинальный рецепт маринованных белых грибов с овощами. Для их приготовления мы возьмем:

  • свежие белые грибы — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • уксус — 80-100 мл
  • средняя морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Грибы чистим, моем и режем на небольшие аккуратные кусочки. Овощи тоже моем и очищаем, морковь натираем на терке, а перец режем соломкой. В воду кладем сахар, соль и специи и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем овощи и уксус, снова доводим до кипения и варим 3 минуты. Затем кладем в маринад грибы и отвариваем 15 минут на медленном огне. Готовые грибы остужаем. Их не нужно настаивать — они готовы к употреблению сразу после остывания. Хранятся такие грибы в холодильнике.

Маринованные белые грибы: 3 способ

Есть и еще один способ маринования белых грибов. Чтобы замариновать их по этому рецепту, нам понадобятся:

  • белые грибы
  • 1 л воды
  • 100 мл 5% уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 50 г соли для маринада и 30 г соли на 1 кг очищенных грибов для отваривания
  • 6 горошин черного перца
  • 2-3 зонтика укропа

Грибы чистим, моем и сортируем по размеру. Мелкие грибы можно мариновать целиком. У крупных грибов нужно отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезаем на несколько кусочков, а ножки — на половинки вдоль и маринуем отдельно.

Воду для варки грибов солим (на килограмм очищенных белых грибов — 30 г соли), доводим до кипения, кладем в нее грибы и варим в течение 8-10 минут (для шляпок) или 15-20 минут (для ножек). Откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром, солью и специями, вливаем уксус и заливаем горячим маринадом грибы. Варим их в маринаде при слабом кипении, пока все грибы не осядут на дно.

Перекладываем грибы в подогретые сухие банки, заливаем маринадом, даем остыть и завязываем горлышки банок кулинарным пергаментом. Хранить грибы следует в холодильнике.

А готовите ли вы маринованные белые грибы? Каким способом? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

strana-sovetov.com

Белые грибы маринованные, простой рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.

 

белые грибы маринованные рецептБелые грибы маринованные

В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.

А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!

Как мариновать белые грибыБелые грибы

Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как  мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.

Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали  в Вилейский район на Минщине.

Места там были грибные, а вот мариновать  грибы я  не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.

Рецепт маринованных белых грибов.

Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.

Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.

Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.

Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет  кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.

На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.

Дальше отмеряю соль и уксус. Соль беру обычную каменную (экстра не годится). Уксус беру 9 %.

На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков  — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.

Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.

Варю все вместе  минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.

Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт.  Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.

Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.

В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.

Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле эфирного масла тмина. Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.

Кипящие грибы расфасовываю в банки и  сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.

Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.

Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Они получаются как соленые, но  масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.

Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа  и гвоздики.

Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.

А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг  к другу и экономно занимают место.

Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например рецепт вкусных куриных котлет с грибами.

Я грибы люблю добавлять в разные блюда, очень вкусной получается фаршированная щука с добавлением грибов.

Приятного аппетита!

Белые грибы маринованные, простой рецепт.

   4 голосаСредняя оценка: 4.3 из 5

Загрузка...

(Visited 3 259 times, 6 visits today)

irynaroma.ru

Рецепты маринованных белых грибов на зиму

Элита грибного царства, генералы среди грибов. Как только не называл русский народ белые грибы! И этому есть причины. Народ просто так комплименты не делает. Самые ценные, по вкусу ни с какими другими не сравнимые, имеющие самый яркий лесной аромат — все это белые грибы.

Когда представляешь себе сковородку с дымящейся жареной картошечкой и белыми грибами — боровиками, начинает кружиться голова. А супчик из боровиков — грибная лапша, например, а соленые белые грибы — все это кулинарные шедевры, от которых не откажется никто. Рецепты на любой вкус!

Но есть еще один вариант признания в любви к боровикам. Любит русский человек заготавливать маринованные белые грибы на зиму. Хочется, чтобы любимый гриб — боровик был всегда рядом. И в сезон, и в ожидании нового сезона.

Белый гриб — генерал среди грибов

Важным преимуществом перед другими продуктами является низкая калорийность (22 кКал на 100 г). Это привлекает любителей диетической пищи, увеличивая армию поклонников боровика. При жарке калорийность немного увеличивается (26 кКал на 100 г). Белый гриб содержит много каротина, рибофлавина и является лидером по содержанию марганца.

Польза маринованных белых грибов заключается в повышенном содержании белка, сохранении всех полезных веществ и, особенно, клетчатки. Калорийность остается низкой, как и была. Маринованный боровик оказывает положительный эффект на онкобольных. В отличие от других видов зимних заготовок, именно маринованные белые грибы не теряют в пищевой ценности почти ничего.

Способов маринования не так много, да больше и не нужно. Обычные горячий и холодный способ, и — незачем выдумывать велосипед. Рецепты несложные, приготовить маринованные белые грибы сможет любой.

Выбор и подготовка грибов

Подбор базового продукта является ключевым моментом. Грибы должны быть плотными, маленького и среднего размера. Большой гриб — это для книги рекордов, а для маринования нужны другие грибочки.

Обязательное требование — тщательная проверка на наличие червяков. Ножка должна быть плотной, шляпка чистой снизу, без следов «диверсантов лесного царства».

Подготовка гриба классическая: тщательная промывка, замачивание в соленой воде, зачистка и нарезка. Хитростей нет, хоть и это и грибные генералы.

Использование и хранение маринованных белых грибов

Использовать маринованный боровик можно как угодно. Как самодостаточную закуску с лучком и маслом, как компонент салатов, дальше — насколько позволит фантазия готовящего.

С хранением заготовки проблем не возникает, если консервация была проведена по всем правилам. Хранить можно в любом холодном месте. Холодильник, подвал, погреб. В таких условиях маринованные белые грибы чувствую себя отлично, и хорошо переживают зиму.

Вкусные рецепты маринованных боровиков

Белые грибы, маринованные горячим способом

Рецептура:

  • вода фильтрованная — 800 мл;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль морская— 60 г;
  • перец черный — 6 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица;
  • лист лавра — 3 шт.

Приготовление:

  1. Белые грибы отсортировать по размеру. Выбирать нужно маленькие и средние молоденькие боровики.
  2. Отобранные грибы зачистить от мусора, грязи и земли. Подрезать ножом грибницу, если она попалась. Тщательным образом перемыть несколько раз. Шляпки можно промыть поролоновой губкой.
  3. У каждого гриба срезать 3⁄4 ножки. Обрезанные ножки отложить.
  4. Если грибы попались большого размера — ничего страшного. Обработать и промыть их следует так же, как и маленькие. Шляпки перерезать на несколько частей. Ножки отложить.
  5. В подготовленную эмалированную большую емкость переместить обработанные шляпки и ножки. Залить водой. Всыпать соль и перец. Поставить на огонь.
  6. Готовить грибы следует при постоянном контроле, чтобы вовремя успевать подснимать пену, которая будет появляться на поверхности в процессе варки.
  7. Готовить грибы следует до тех пор, пока они не станут опускаться на дно. Отвар при этом должен стать более светлым. На это уйдет около 1⁄4 часа. За пару минут до окончания варки влить указанную в рецептуре норму уксуса.
  8. Снять кастрюлю с плиты. В горячем виде грибы расфасовать по простерилизованным емкостям, на дне которых заранее поместить специи и пряности, равномерно разделив их норму на количество банок.
  9. Банки прикрыть крышками. Простерилизовать на водяной бане. Литровые — по полчаса, банки по пол-литра или 700-граммовые — по 20 минут.
  10. Банки переместить на стол. Немедленно закатать крышками. Дождаться полного охлаждения.
  11. Хранение: холодильник.
  12. Если вдруг станет заметно, что содержимое какой-то из банок помутнело, банку вскрыть, содержимое вскипятить и вновь закатать.

    Белые грибы, маринованные холодным способом

    Рецептура:

  • белые грибы — 1 кг;
  • соль морская — 30 г;
  • чеснок свежий — 50 г;
  • укропные семена сухие;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • листья луба — 10 шт.;
  • лист вишни — 10 шт.

Приготовление:

  1. Боровики зачистить от мусора, песка и грязи. Тщательно промыть в нескольких водах. Замочить в соленой воде на три дня, за это время из них уйдет вся горечь. Воду необходимо заменять два раза в день, размешивая грибочки.
  2. По прошествии времени воду вылить, грибы скинуть на дуршлаг, чтобы стекли все остатки воды. Затем там же, в дуршлаге, ошпарить грибы заранее вскипяченной водой.
  3. Выкладка грибов и пряностей слоями: в приготовленные емкости выложить листья, затем боровики (шляпкой вниз). Затем всыпать соль, заложить обработанные зубчики чеснока, добавить семена укропа. Так, чередуя слои, дойти до верха банки. Сверху влить уксус.
  4. Поставить сверху гнет. Оставить под гнетом на сорок дней. Температура не должна превышать 7гр.С.
  5. За этот срок нужно смотреть, как ведет себя маринад. При его испарении — доливать соленую воду. Если появится плесень — снять ее деревянной ложкой.
  6. Хранение: холодильник.
  7. Перед подачей на стол грибы обязательно хорошо промыть.

Белые грибы, маринованные с луком

Рецептура:

  • белые грибы свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • перец черный — 7 горошин;
  • перец ямайский — 3 горошины;
  • перец чили — 1 маленький стручок;
  • лист лавра — 2 шт.

Маринад:

  • вода фильтрованная— 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • лимонная кислота — 3 г (или половина свежего лимона).

Приготовление:

  1. На плиту поставить кастрюлю с подсоленной водой. Вскипятить.
  2. Грибы тщательно перебрать. Червивые сразу убрать. Промыть под проточкой. Крупно порезать. Мелкие грибы можно оставить целиком.
  3. Грибы забросить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лаврушку, оба вида перца. Снова вскипятить. Скинуть огнь, проварить 1⁄4 часа. Затем сбросить грибы на дуршлаг.
  4. Обработать, вымыть, зачистить репчатый лук. Перерезать тонкими кольцами.
  5. В заранее простерилизованные банки расфасовать подготовленные грибы, чередуя с кольцами репчатого лука.
  6. В сотейнике вскипятить фильтрованную воду. Всыпать в нее сахар и соль, проварить пару минут. Влить уксус, сок лимона / лимонную кислоту. Еще раз вскипятить. Снять с плиты.
  7. Залить горячим маринадом подготовленные емкости с грибами. Прикрыть крышками и простерилизовать. Литровые емкости — 35 минут, пол-литровые — полчаса.
  8. Немедленно закатать банки стерилизованными крышками. Поставить с ног на голову. Полностью остудить.
  9. Хранение: любое место, где температура воздуха не превышает комнатную и нет попадания солнечных лучей.

Замариновав боровики на зиму по своему любимому рецепту, вы получите прекрасную закуску. Маринованные белые грибы всю зиму будут украшать и повседневный, и праздничный стол!

www.poedim.ru

Маринованные белые грибы на зиму

Еще один актуальный нынче рецепт – маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях.

Каким бы точным и проверенным не был рецепт, успешное завершение процесса маринования зависит не столько от того, как приготовлен белый гриб, он же боровик, то есть в каком маринаде, сколько от свежести заготавливаемого продукта.

Насколько хороши боровички свежие, настолько же они будут удачными и маринованные.

Если на жарку качество грибов особого влияния не имеет, то для маринования отбираются самые крепкие белые грибы.

Совет от Чудо-Повара. В отличие от маслят, у которых перед опусканием в маринад снимается верхняя пленка, у белого этого делать не нужно, так как и пленочка имеет свою, определенную пищевую ценность, запах.

Существует несколько рецептов маринования белых грибов на зиму, но в основном используется два способа.

В одном рецепте боровики варятся сразу в маринаде, во втором отдельно, ну а со стерилизацией или без нее – это уже по собственному выбору.

Специй при мариновании не должно быть много, в особенности чересчур душистых, иначе весь природный аромат короля грибов исчезнет.

Как мариновать белые грибы без стерилизации в домашних условиях? Все готовится практически одинаково, только крышки используются не металлические, а капроновые.

маринованные белые грибы рецепт с фото

загрузка...

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 30 кКал на 100 г

Ингредиенты для маринования белых грибов в домашних условиях

  • соль – 20 г;
  • боровики – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • душистый – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму вкусных

  1. Очищаем грибочки от земли и травы. Отделяем ножки (можно использовать для сушки или жарки) от шляпок.
  2. Затем шляпки промываем в холодной воде, мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем на несколько частей.
  3. Далее выливаем в кастрюлю воду, кипятим, кладем в нее грибы. Варим на среднем огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая (чтобы не пригорели) и снимаем пену для прозрачности маринада.
  4. Вынимаем шляпки шумовкой в чистую посуду, отвар процеживаем сквозь сито.
  5. Затем в грибную заливку добавляем специи, сахарный песок, соль, уксус, «лаврушку». Кипятим 5 минут.
  6. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца, поверх накладываем белые грибочки, заливаем полученным горячим маринадом (предварительно вынув лавровый лист).
  7. Закатываем банку простерилизованной металлической крышкой. Переворачиваем, укутываем одеялом.

После остывания банки с маринованными грибочками на зиму переносим в прохладное помещение для длительного хранения.

загрузка...

chudo-povar.com

Как мариновать белые грибы: рецепты

15 октября 2015

Просмотров: 3071

Наверное, многим домохозяйкам в определенный момент понадобится информация о том, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Тем более давно известно, что они являются самыми вкусными.

Белые грибы в лесу

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

На протяжении многих лет боровик называют царем грибов. А ведь на самом деле белые грибы одинаково хороши в консервированном, жареном или вареном виде. Свежие боровики вполне успешно сушат, маринуют в самых различных рассолах и готовят из них очень вкусные и оригинальные блюда, которые получаются ароматными и насыщенными. Однако самым вкусным блюдом являются маринованные боровики, которые могут стать самым лучшим дополнением к семейному столу или займут свое почетное место на праздничном застолье.

Простой рецепт для маринования боровиков

Промывание боровиков

Боровики перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Следует отметить, что маринование белых грибов пройдет на 100% успешно, если придерживаться наиболее простого рецепта. Для этого нужно взять 3 горошины перца, 1 кг грибов, щепотку молотой корицы, 2 — 3 лавровых листочка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 гвоздики, 2 ст.л. столового уксуса,1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка.

Боровики необходимо тщательно промыть от песка и мусора. Ножки грибов нужно очистить. Наиболее крупные белые грибочки следует обязательно разрезать пополам, а мелкие лучше всего оставить целыми. Затем следует положить все грибочки в чистую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. В кипящей воде боровики необходимо проварить на протяжении 30 минут.

После этого нужно откинуть грибочки на дуршлаг. Отдельно следует приготовить самый подходящий маринад: вскипятить 1 л очищенной воды со всеми вышеперечисленными специями. Поэтому каждый замаринованный боровик будет очень вкусный и ароматный. Варить грибочки в маринаде лучше всего минут 20 и в самом конце обязательно добавить достаточное количество уксуса. Предварительно стерилизуют банки, в которые раскладывают готовые боровички, и закрывают крышками.

Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные способы приготовления маринованных грибов

Варка белых грибов

Перед маринованием белые грибы необходимо варить в течение получаса.

Есть очень интересные и простые рецепты маринада, используя которые можно получить очень вкусные блюда. Для этого нужно на 1 л воды взять 3 горошинки душистого перца, 0,5 г лимонной кислоты, 2 гвоздички, 2 ч.л. уксусной кислоты, 6 горошин черного перца, 5 г соли, 1 лавровый лист.

В кипящей воде нужно растворить примерно 60 г соли (2 ст.л.). Затем в воду опускают тщательно промытые белые грибы и варят на протяжении получаса, снимая пену.

Не рекомендуется допускать слишком бурного кипения, так как нежные и ароматные грибы станут очень дряблыми и мягкими.

Полностью готовые боровички сливают в дуршлаг и раскладывают в предварительно стерилизованные банки. Только после этого их можно залить охлажденным маринадом. На 1 кг грибов нужно примерно 300 мл маринада. Все специи варят 15 минут и в самом конце вливают укус. Полностью готовый маринад лучше всего перед использованием попробовать.

Вкусные маринованные белые грибы

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Можно замариновать боровики еще одним простым способом. В кастрюлю необходимо налить воду из расчета на 1 кг грибов 70 мл очищенной воды, 1 ст.л. соли и примерно 2/3 стакана уксуса. После того как рассол закипит, в него нужно положить грибочки и варить, хорошенько помешивая и снимая пену.

После того как боровички начнут оседать на дно, необходимо обязательно добавить немного душистого и черного перца, ложку сахара, щепотку лимонной кислоты, 3 гвоздички и лавровый лист. Если есть желание, то можно добавить в маринад небольшое количество уксуса, укропа, листьев вишни или черной смородины.

Полностью остывшие боровики необходимо перекладывать в предварительно подготовленные банки, куда сверху необходимо налить небольшое количество растительного масла. Это поможет предохранить маринованные грибы от появления плесени. Закрыть банки лучше всего не слишком плотными крышками. Хранить столь вкусные заготовки на зиму следует в холодном и темном месте.

Вернуться к оглавлению

Лучший способ порадовать близких людей — замариновать белые грибы

Нужно отметить, что в домашних условиях приготовленные грибочки — это отличная возможность зимой порадовать себя очень вкусным блюдом.

Приправы для маринада

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Конечно же, замариновать боровики для супа и других блюд можно абсолютно разными способами.

Для такого способа необходимо использовать 4 горошинки черного перца,1 кг грибов, 2 лавровых листа, небольшое количество корицы, 4 горошинки душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 3 шт. гвоздики, 2 г лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Для начала следует хорошенько промыть и почистить белые грибочки для того, чтобы убрать землю и мох. У самых больших грибочков рекомендуется отрезать ножки. После этого необходимо положить грибы в кастрюлю, добавить очищенную воду и варить на протяжении примерно 7 минут. Во время варки нужно обязательно помешивать боровики, чтобы они не подгорели.

Полностью готовые грибочки должны опуститься на дно кастрюли. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть грибочки. Потом их опять перекладывают в кастрюлю и заливают очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала боровики. Затем нужно добавить приправы и проварить примерно 10 минут. Еще не остывшие грибы нужно разложить по банкам, где уже должен находиться лавровый лист. После этого нужно накрыть их крышками и пастеризовать 30 минут на водяной бане.

О том, как мариновать боровики может узнать каждая домохозяйка. Например, можно взять грибы и хорошо их промыть. Затем положить в кастрюлю, залить предварительно очищенной водой и варить примерно 25 минут. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад: довести до кипения достаточное количество воды, положить в нее уксус, соль и сахар. Проваренные грибы следует переложить в маринад и готовить примерно 6 минут. Белые грибочки укладываю в банки, где уже находится петрушка, черный перец, чеснок, лавровый лист, базилик, гвоздика. Потом их заливают маринадом и банки плотно закрывают.

http:

Какой бы рецепт вы не выбрали, маринованные белые грибы обязательно порадуют вас великолепным вкусом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru