Маринованные белые грибы на зиму: рецепты в домашних условиях. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации. Как мариновать белые грибы в банках на зиму
Маринованные белые грибы на зиму – фото рецепт без стерилизации
Маринованные белые грибы на зиму – поистине царская заготовка, которую очень легко приготовить своими руками в домашних условиях. Как и все другие грибы, мариновать их очень легко, так же, как и хранить их на протяжении длительного времени в банках. Простым рецептом приготовления маринованных белых грибов с уксусом и без стерилизации с пошаговыми фотографиями всего процесса заготовки этой питательной закуски с огромным удовольствием поделимся с вами.
Готовьте, четко придерживаясь рекомендаций, – и вы убедитесь в том, что мариновать белые грибы достаточно быстро.
Белый гриб по праву называют царем грибного царства. Он содержит в своем составе наиболее сбалансированную комбинацию питательных веществ: белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и фитогормонов. Употребляя в пищу белый гриб, можно нормализовать функции щитовидной железы, улучшить состояние волос и кожных покровов, минимизировать воспалительные процессы в организме, улучшить работу головного мозга, оптимизировать деятельность нервной системы и даже остановить рост новообразований.
Среди множества способов заготовки белых грибов впрок, таких как заморозка, соление, приготовление различных горячих салатов-ассорти в банках, хочется обратить внимание на маринование. Конечно, если грибов в корзинке много, то можно с лёгкостью заготовить впрок боровики абсолютно всеми способами. Но не всегда это так, и приходится делать выбор. Предложенный метод позволяет сохранить грибы, не нарушая их первоначальную структуру и плотность. В отличие от засолки, маринованные грибы будут в меру солеными, их не придется промывать или вымачивать перед подачей, равно как и не придётся дополнительно обжаривать или тушить, как в случае заготовки грибов в морозилке.
Вам понравится простота приготовления готового питательного блюда, которое можно использовать в качестве самостоятельной закуски, полив ароматным подсолнечным маслом, или оригинального компонента салата, который с легкостью займет почетное место на вашем столе.
nazimu.info
Маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты:
Белые грибы — 3-4 кг
Уксус 9%
Семя горчицы — 1/2 ч. л.
Бутон гвоздики — 2-3 шт
Черный перец горошком — 5-7 шт
Лавровый лист — 2 шт
Соль
Сахар
Грибы перебрать.
Почистить и хорошо промыть.
Переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки соли и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
Разрезать каждый грибочек на половинки.
Сложить в кастрюлю промыть водой. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 10-12 минут. Снять пену. Промыть грибы под проточной водой.
Смешать специи и сварить маринад из специй, воды, соли и сахара. Из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Добавить в маринад грибы и проваривать 5-7 минут. Добавить уксус, из расчета на 1 литр 2 ст. ложки. Перемешать.
Разложить грибы по чистым баночкам шумовкой. Залить до верху маринадом.
Закрыть и остудить. Держать в холодильнике.
kedem.ru
Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях
С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.
Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.
Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.
Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования
Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:
- Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
- Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
- В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.
Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.
Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.
Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 килограмм белых грибов;
- Пол-литра воды;
- Сахар – 2 маленькие ложечки;
- Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
- 3 листика лаврушки;
- Душистый перец – 5 штук;
- 1 большая ложка соли;
- 65 грамм столового 9 %-го уксуса.
Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:
- Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
- Споласкиваем их снова под прохладной водой;
- Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
- Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
- Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
- Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
- Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
- Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
- Готовые грибы выкладываем в банки;
- Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
- Ставим на плиту и отвариваем;
- Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
- После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
- Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.
Классический рецепт на зиму
Что будет нужно для готовки:
- Грибы боровики – 1500 грамм.
- Вода – 1 литр;
- 2 большие ложки соли;
- 1,5 большие ложки сахарного песка;
- 2-3 штуки лаврушки;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- Немного корицы на свой вкус;
- Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.
- Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
- Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
- Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
- После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
- В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
- Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
- Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
- Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
- Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
- В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
- Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
- Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.
Читайте также, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях. Когда грибов собрано много, то рецепты засолки как раз кстати.
А тут вы узнаете, как готовить помидоры в томатном соке на зиму.
Вкусный домашний кетчуп на зиму вы можете приготовить самостоятельно, заглянув сюда. Легких вам заготовок!
Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса
- 800 грамм белых грибов;
- 50 грамм сахарного песка;
- Соль – 1,5 большие ложки;
- 2 стакана воды;
- 2-3 штучки лаврушки;
- Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
- Немного зерен душистого и горького перца;
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:
- Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
- Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
- С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
- Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
- Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
- После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
- Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
- Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
- После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
- Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
- В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
- Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
- Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
- Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
- Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Консервация быстрого приготовления на зиму
- 700 грамм белых грибов;
- 5-6 штучек гвоздики;
- 3 листика лаврушки;
- Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- Вода – 1 неполный стакан;
- Третья часть стакана столового уксуса;
- 1 большая ложка соли;
- 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.
Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:
- Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
- Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
- Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
- Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
- Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
- Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
- Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
Полезные советы
- Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
- Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
- Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
- Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.
Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму — достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.
Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!
hotshapershop.ru
Как мариновать белые грибы на зиму в банках
Боровик – лучший представитель своего семейства. Именно белый гриб ценится вкусовыми качествами и набором полезных для организма человека микроэлементов. Огорчает лишь сезонность данного растения. Традиционно грибы, как овощи, можно законсервировать. В данной статье мы расскажем, как мариновать белые грибы.
Специалисты утверждают, что в этом деле нет ничего сложного. Все рецепты достаточно простые, но нужно учитывать небольшие нюансы. Так приятно зимой открыть баночку маринованных белых к ужину! Тем более что в процессе консервации большая часть полезных веществ сохраняется. Осталось выбрать рецепт, который будет по душе всей вашей семье.
Подготовка грибов к консервации
Для того чтобы закрыть вкусные и полезные маринованные белые грибы на зиму в банках, отбираем только качественное исходное сырье:
- Размер не имеет принципиального значения, мелкие экземпляры маринуют целиком, крупные режут.
- В банки закладывают исключительно шляпки. Ножки можно использовать свежими в приготовление пищи.
- Для заготовки подходят только крепкие образцы, без изъянов. Мелкие дефекты на шляпке можно обрезать.
- Перед приготовлением боровики не замачивают, а промывают под краном. Грибы очень гигроскопичны. Оставленные надолго в воде, они напитываются ею.
Существует несколько мнений о том, нужно ли чистить боровик. Некоторые утверждают, что достаточно хорошо промыть от лесного мусора. Мнение экспертов однозначно – чистить придется. Это можно сделать специальным ножом или обычным. Снимают тонкий слой с ножки и шляпки. В этих местах скапливаются все токсины, которые попадают в гриб из окружающей среды.
Маринование боровика
Нам понадобятся стеклянные банки и металлические крышки. По объему лучше использовать литровую и пол-литровую тару. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом: паром, в воде, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки поместите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 2-3 минут. Когда банки и крышки подготовлены (прошли стерилизацию) переходим к процессу приготовления грибов.
- Помытый и очищенный продукт режут на небольшие кусочки произвольного размера.
- В кастрюлю с водой добавляют лимонную кислоту – 2 г на один кг грибов. Это делается для того, чтобы грибы сохранили красивый естественный цвет.
- После закипания воды в кастрюлю выкладывают боровики. Время варки – не более 15 минут после закипания воды. Необходимо периодически помешивать, чтобы грибы не приставали ко дну кастрюли. Вынув из воды, белые промойте под краном. Воду, в которой они варились, вылейте.
- Готовый продукт разложите по банкам и залейте маринадом. Рецепт маринада приведен ниже.
Если вы рассчитываете недолго хранить банки, то можно добавить еще по столовой ложке уксуса и подсолнечного масла и сразу закатать стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания. Подойдет данный рецепт для тех, кто закрывает небольшое количество банок и планирует их хранить в холодильнике.
Если маринованные белые грибы в банке вы хотите хранить дольше, чем 2 месяца, рекомендуем выбрать более трудоемкий, но и более надежный способ. После заливки маринада в банки добавляют по ложке уксуса и растительного масла, накрывают металлическими крышками и отправляют в кипящую воду. Стерилизуют банки в зависимости от объема, от 30 до 40 минут. По окончанию стерилизации закатывают теме же крышками. Закрытые данным способом, банки можно хранить не только в подвале, погребе или холодильнике. Маринованные и стерилизованные белые грибы отлично будут стоять в условиях городской квартиры, в темном месте, подальше от отопительных приборов. Вы сможете наслаждаться их вкусом до нового урожая.
Как готовить маринад?
Сколько людей, столько и предпочтений. Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт, как мариновать белые грибы на зиму. Но есть несколько классических советов, которые создают основу всех рецептов.Для приготовления маринада на один литр воды берут:
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовой ложки уксуса.
Это базовые ингредиенты, без которых невозможно закрыть белые грибы в банки. Остальные составляющие зависят от вашего вкуса. Это может быть: лавровый лист, перец горошком или любой другой, чеснок, гвоздика, семя горчицы, корица, кардамон, семена укропа. Специалисты делают акцент на том, что специй в белые добавлять нужно минимальное количество, чтобы не перебить их невероятный природный аромат. Поэтому в классических рецептах присутствует только душистый перец-горошек и лавровый лист.
Важный совет: уксус необходимо добавлять в маринад после того, как он снят с огня. Кипячение уксуса вызывает его испарение, и он не справляется со своими обязанностями консерванта.
Для освоения данного рецепта не нужны специальные умения. Даже самая неопытная хозяйка сможет вызвать восхищение своих гостей, поставив на стол маринованные белые грибы.
Белый не зря называют царским. Все русские цари любили закусывать именно солеными боровиками. Приготовив маринованные грибы в банках, вы в любой момент сможете накрыть шикарный стол для нежданных гостей.
Мы рассказали основы того, как маринуют белые грибы на зиму в банках. Соблюдайте основные советы и следуйте проверенному рецепту, усовершенствовав его приправами по своему вкусу.
www.sadyk.ru
Маринованные грибочки пользуются неизменным «успехом» на праздничных застольях, удачно дополняя вкус других блюд и просто радуя глаз своим аппетитным видом. Так что в теплое время года хозяйки стараются заготовить на зиму разные грибы – шампиньоны, маслята, дуньки, белые. Как правильно мариновать грибы на зиму в домашних условиях? В этом деле важно придерживаться некоторых простых, но важных правил – и грибные заготовки зимой порадуют неповторимым вкусом и ароматом. Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибочки, а из пластинчатых традиционно используются опята. Мы подготовили самые лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных грибов на зиму – в банках с уксусом, с луком, со специями. Такие грибочки хороши в качестве отдельной закуски, а также удачно сочетаются с другими продуктами в супах, салатах, соусах. Однако перед маринованием следует подготовить грибы – рассортировать в зависимости от вида, почистить, при необходимости отделить ножку от шляпки, отварить. Все, можно приступать к осуществлению кулинарных фантазий. Как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом – пошаговый рецепт с фотоБелый гриб или боровик считается наиболее ценным грибом в наших широтах. Благодаря своему бархатистому вкусу и аромату такие грибочки используют в пищу сушеными, вареными, жареными. Сегодня в нашем пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить маринованные белые грибы в банках с уксусом на зиму. Не пропустите осенний грибной сезон – и зимой у вас в запасе будет несколько баночек поистине «королевской» закуски из белых маринованных грибочков. А с горячей картошкой и мясными блюдами получится просто объедение! Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму с уксусом:
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов с уксусом на зиму:
По данному рецепту получается около 800 – 900 грамм маринованных белых грибов. Если же взять килограмм опят, польских или других грибочков, то на выходе их объем уменьшится в 2 – 3 раза. Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецептДуньки (или свинушки, коровники) считаются условно съедобными грибами. Однако при соблюдении определенных правил из этих грибочков можно приготовить изумительно вкусные блюда. Перед маринованием дуньки лучше вымачивать сутки-двое, периодически меняя воду. С помощью нашего рецепта вы сможете правильно замариновать грибы дуньки, а зимой открыть баночку и наслаждаться их пряным вкусом. При подаче блюдо с грибами можно полить растительным маслом – такое кулинарное великолепие не останется незамеченным на любом застолье. Перечень ингредиентов по рецепту маринованных грибов дунек на зиму:
Порядок маринования грибов дунек на зиму:
Как мариновать грибы с луком на зиму в домашних условиях – вкусно и быстроМногие не представляют праздничный стол без тарелочки маринованных грибов с луком. Для приготовления этой вкусной пряной закуски отлично подойдут шампиньоны, опята, маслята – каждый из этих видов обладает своим неповторимым вкусом. В домашних условиях маринованные грибы с луком по нашему рецепту можно приготовить чрезвычайно быстро - всего за три часа. А как аппетитно смотрятся маленькие кусочки грибков в сочетании с кольцами белоснежного лука – попробуйте и ваши гости будут в восторге! Для приготовления маринованных грибов с луком на зиму нужно запастись такими ингредиентами:
Рецепт маринованных грибов с луком на зиму:
Как сделать маринованные грибы – видео-рецептГрибочки в маринаде – любимое многими лакомство, которые отлично сочетается с отварной картошкой, кашами, мясом, рыбой и другими вторыми блюдами. В этом видео-рецепте подробно представлен процесс маринования грибов в домашних условиях. Маринад отлично подойдет для разных видов грибочков, а результат готовки порадует изумительным вкусом и ароматом. Приятного аппетита! Как правильно мариновать грибы на зиму? Мы поделились с вами самыми лучшими пошаговыми рецептами с фото маринованных грибов в домашних условиях – в банках с уксусом, с луком, со специями. В качестве основы подойдут белые грибы, шампиньоны, маслята, дуньки и другие виды грибочков. Воспользуйтесь данными рецептами - и ваши грибные маринады «собственного производства» станут украшением любого праздничного застолья. |
tvoiugolok.ru
рецепты в домашних условиях. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации
Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.
Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?
Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.
В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.
Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.
Готовим грибы и инвентарь
Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:
Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.
Как приготовить маринад?
Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:
Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:
- если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
- чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
- грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
- своеобразный свежий вкус добавляет зелень.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях?
Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.
Маринованные грибы на зиму
На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- корица и гвоздика по вкусу.
Подготовка грибов и посуды:
Приготовление маринада:
Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.
Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.
Быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.
Ингредиенты:
- грибы – 0,7 кг;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- неполный 1 ст. воды;
- 1/3 ст. уксуса;
- соль – 1 ст. л.;
- перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Рецепт с мускатным орехом
Ингредиенты:
- На 1 кг грибов:
- соль – 20 г;
- уксус – 60 мл;
- неполный 1 ст. воды;
- черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- 0,5 ч. л. сахара;
- лук – 1 шт.;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
Еще один рецепт
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 2/3 ст. уксуса;
- 1/3 ст. воды;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
- корица и сахар – по 1 ч. л.;
- лист лавра;
- коробочки гвоздики.
Приготовление:
Секреты приготовления
Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:
- грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
- нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
- даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
- не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.
Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
za100le-mt.ru
Маринованные белые грибы на зиму
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! Я хочу поздравить всех вас с наступившим Днем знаний, начавшимся новым учебным годом, и, конечно, с новым грибным сезоном. И если по поводу 1 сентября меня терзают смутные сомнения, праздник это, или, напротив, День Великой Скорби, то по поводу грибов никаких сомнений нет и в помине.
Это же так здорово — побродить в выходной по осеннему лесу, еще теплому, ласковому, с шуршащей листвой под ногами, насобирать грибов, а потом чистить и перебирать их всей семьей, между делом болтая обо всем на свете. В общем, суббота удалась.
И сегодняшний рецепт посвящен нашей грибной добыче. Я расскажу вам, как очень просто и очень вкусно замариновать на зиму царя наших лесов — белый гриб!
Итак, маринованные белые грибы на зиму, рецепт для ленивых с фото:
Ингредиенты
- белые грибы свежие
- лимонная кислота — 1 чайная ложка
Маринад на 2 литра:
- соль — примерно 1 столовая ложка
- сахарный песок — примерно 2 столовые ложки
- гвоздика — 5-6 шт.
- перец черный горошком — 5-6 шт.
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- уксус 9% — примерно 50 мл
Способ приготовления
В первую очередь перебираем грибы, выбрасываем червивые и трухлявые, хотя, на мой взгляд, это нужно делать еще в лесу: нашел гриб — сразу проверил, червивый — выбросил. Если грибы крупные — режем ломтиками, мелкие оставляем целиком. Очень мелко нарезать не стоит, помните, что грибы сильно увариваются и уменьшаются в объеме.
Далее грибы как следует промываем, несколько раз меняя воду. В последний раз насыпаем в емкость с грибами и водой чайную ложку лимонной кислоты и оставляем минут на 5. Это нужно для того, чтобы маринад был светлым и прозрачным. Потом промываем и заливаем чистой водой. Не пишу точное количество воды, потому что это будет зависеть от количества грибов. Воды уже достаточно, как только грибы начали всплывать.
Ставим на огонь, после закипания тщательно снимаем пену. С пеной на поверхность поднимается вся грязь, которую вы по каким-то причинам не смогли отмыть, поэтому, чтобы не мариновать вместе с грибами сосновые иголки и песок, уделите сниманию пены самое пристальное внимание.
После того, как вы сняли пену, и грибы опустились чуть ниже уровня поверхности воды, варим их на небольшом огне минут 30-40, иногда помешивая.
Для маринования грибов удобно использовать такую кастрюлю, с внутренней стороны которой имеются деления, показывающие объем, или объем которой вы знаете. В крайнем случае, прежде, чем варить грибы, померяйте вместимость кастрюли, например, литровой банкой.
Через 30-40 минут после закипания кладем все специи, соль и сахар, вычисляя пропорцию из расчета на два литра жидкости с грибами в кастрюле. Т.е., если у вас полная двухлитровая кастрюля грибов с бульоном, кладем все в той пропорции, что указана в рецепте, если больше или меньше, высчитываем нужное количество. У меня было около 4-х литров грибов, поэтому эту пропорцию я увеличила в два раза.
Варим еще 15-20 минут. Обязательно пробуем маринад. Я не зря пишу слово примерно в перечне ингредиентов, не бойтесь увеличивать или уменьшать количество пряностей, соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Если вам кажется, что чего-то не хватает, делайте на свой вкус, грибы все равно будут хорошо стоять и не взорвутся. Та пропорция, которую я пишу в рецепте, получена методом проб и ошибок, проверена годами и вычислена опытным путем исключительно на мой вкус. Если чего-нибудь добавите или убавите, ничего страшного не будет.
В конце наливаем уксус, перемешиваем и снова пробуем. Если вкус устраивает, горячие грибы раскладываем в стерильные банки и сразу закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить маринованные белые грибы можно при комнатной температуре, банки запросто достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 час 45 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
snedanie.ru