Как хранить чеснок – сбережем полезный овощ свежим до нового урожая! Как хранить яровой чеснок в домашних условиях


Хранение ярового чеснока

Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

Польза

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой — высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый — сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Сроки уборки

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Важно! За две недели до сбора урожая следует прекратить полив чеснока.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

Важно! Передержав луковицы в земле даже 2-3 дня, можно потерять весь урожай.

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли — чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Хранение ярового чеснока

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль — прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Современные способы

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Заключение

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

fermilon.ru

Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

Главная  /  Статьи  /  Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

15 Фев 2018

Комментариев: Нет

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

Не подходят для хранения:

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Совет

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить  чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках. Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Совет

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.

  • Хранение чеснока в муке. В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли. Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.
  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями. По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.

Совет

Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

  • Хранение в парафине. Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
  • Хранение после пропитки маслом и йодом. Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

Совет

Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить  их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

  • Хранение в масле. Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

Совет

Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

Фотогалерея (5 фото)

f-bit.ru

Как хранить чеснок – оптимальные условия и варианты хранения + Видео

Предисловие

Как хранить чеснок интересует всех, кто уже столкнулся с тем, что вырастить его легче, чем сберечь свежим даже не до следующего урожая, а хотя бы на несколько месяцев. Здесь главное – создать и поддерживать зимой определенные условия. Вот только чеснок выращивают двух видов и у каждого свой режим хранения, совершенно неприемлемый для другого.

Виды чеснока и условия их хранения

Чеснок делится на яровой и озимый. Уже из названия понятно, что главное отличие между этими видами во времени посадки. У ярового – это весна, а у озимого – осень. Кроме того, второй вид отличается от первого тем, что у него более высокая урожайность и он хуже хранится.

Внешний вид ярового и озимого чеснока тоже разный. И умение отличать их очень пригодится, когда для длительного хранения зимой этот овощ будет браться не с собственного огорода, а в магазине или на рынке. У ярового подавляющее большинство сортов бесстебельные, нестрелкующиеся, а зубчики расположены вокруг центра головки в несколько рядов и чаще всего по спирали.

Все озимые сорта растут только со стеблем (стрелкой). Зубчики располагаются вокруг нее в 1 ряд и их намного меньше, чем у ярового, но зато они обычно крупнее. В сердцевине любого зубка озимого чеснока, даже маленького, есть отчетливо различимый зачаток будущего стебля-стрелки. У ярового он будет, только если это стрелкующийся сорт, а у всех остальных нет.

Головки чеснока

Теперь можно переходить к вопросу как правильно хранить чеснок в зависимости от его вида. Как отмечалось выше, для ярового и озимого должны быть созданы разные условия. Несоблюдение их и хранение чеснока первого вида способом для второго и наоборот приведет к тому, что этот овощ зимой не вылежит положенный ему срок.

Соответственно видам чеснока существует два основных способа хранения. Главное отличие между ними в температуре и влажности, которые необходимо поддерживать:

  • для озимого – +2…+4 оC и 70–80% соответственно;
  • ярового – +16…+20 оC и 50–70%.

Если соблюдать эти требования, то не придется потом задаваться вопросом, почему чеснок гниет, прорастает или вянет, когда ему еще храниться и храниться.

Хранение урожая

Сразу следует отметить, что на зиму лучше запасаться яровым чесноком, а от длительного хранения озимого вовсе отказаться.

Именно так и поступают большинство опытных хозяев. Озимый они закладывают на длительное хранение только в том случае, если его урожай, время сбора которого подошло, оказался больше, чем удалось съесть чеснока свежим или переработать при приготовлении пищи и овощных запасов на зиму. Как ни старайся, но этот вид больше 3–4 месяцев не сберечь. Озимый в большей степени, чем яровой, подвержен во время хранения проявлению различных болезней чеснока и часто гниет. Его можно уберечь от этого и значительно увеличить срок оставления в свежем виде, но только с ощутимой потерей вкуса и аромата овоща. Для этого надо озимый чеснок заморозить в холодильнике.

Яровой можно сохранить вплоть до нового урожая озимого без существенной утраты им вкуса, аромата и витаминов. Кроме того, его все-таки допустимо содержать в условиях, предназначенных для озимого. Правда, храниться при этом он будет гораздо меньше положенного и быстро утратит аромат, свежесть и полезные свойства.

Озимый хранить в условиях для ярового, в тепле, вообще нельзя. Он очень вскоре начинает прорастать и высыхать, либо его поражают болезни и он гниет.

Рекомендуем ознакомиться

Подготовка чеснока к хранению – когда собирать и что с ним дальше делать

Чтобы сохранить чеснок, важно еще и правильно его подготовить. Одна из главных составляющих этого – своевременная уборка урожая. Иначе во время хранения часть овощей или даже большее их количество можно потерять. Не стоит собирать недоспелый чеснок и уж тем более нельзя заготавливать на зиму перезревший. Срок уборки:

  • озимого – приблизительно с середины июля и до начала августа;
  • ярового – вторая половина–конец августа.

Признаки, свидетельствующие о созревании и наступлении времени уборки первого вида чеснока – начавшие растрескиваться обертки соцветий и желтеть нижние листья. При этом покрывающие луковицу чешуйки становятся сухими и все тоньше.

Яровой надо собирать, когда нижние листья высохнут, а верхние начнут желтеть и опускаться. Для обоих видов чеснока важным свидетельством того, что он созрел, является характерное состояние покрывающих головку чешуек. Они должны быть тонкими и прочными.

Спелые луковицы

Запаздывание или затягивание уборки чеснока приведет к снижению его качества и пригодности к хранению:

  • кроющие верхние чешуйки растрескиваются и облетают;
  • луковички распадаются на отдельные зубчики;
  • на донце головок прорастают новые корни и чеснок укореняется, теряя при этом питательные и полезные вещества зубков.

Такие луковицы уже не подлежат закладке на длительное хранение – они быстро портятся. Если их все-таки заготовить на зиму, то потом не стоит недоумевать, почему чеснок сохнет или гниет. Зубки лишены надежной внешней защиты и внутренних ресурсов борьбы с болезнями.

Собирать чеснок надо стараться в сухие теплые дни. Во время уборки следует беречь головки и их корни от ударов и повреждений. Почву с корней и поверхности луковиц надо удалить. Делают это аккуратно руками.

Уборка чеснока

Перед хранением чеснок надо обязательно просушить в течение 3–5 суток. В сухую теплую погоду можно прямо на участке. В дождливую используют хорошо проветриваемое подсобное или иное помещение (веранду, чердак, сарай, двор под навесом).

Сушить чеснок надо вместе с ботвой (листьями). Если ее сразу удалить, то через свежий срез будет потеряна часть сока луковицы и может быть занесена инфекция.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго. Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Способы хранения озимого в погребе и квартире

Озимый лучше всего хранить в погребе или подвале. Именно там для него можно создать наиболее подходящие условия. В то же время хранение чеснока в погребе связано с рядом трудностей. С одной стороны, поддерживать там необходимые температуру и влажность бывает очень непросто, а с другой – в нем могут находиться грибки, возбудители болезней и вредители, из-за которых овощ будет портиться. Впрочем, все зависит от степени подготовленности погреба. Надо заранее позаботиться, чтобы в нем:

  1. Температура не опускалась ниже 0 оC – иначе овощи могут померзнуть – и не поднималась, во всяком случае значительно, выше допустимой, чтобы луковицы не начали сохнуть или прорастать.
  2. Была продуманная вентиляция, обеспечивающая необходимую влажность. При высокой чеснок гниет, а в случае низкой сохнет.
  3. Отсутствовали плесень, грибок и вредители.

Если хоть 1 из этих пунктов невозможно выполнить, то лучше тогда хранить чеснок в холодильнике квартиры.

Хранение овощей дома

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки. Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц. Затем косы или сетки с колготками подвешивают к потолку или вдоль стен. С последними овощ не должен соприкасаться.

Также можно разложить луковицы по неглубоким корзинам, картонным коробкам, деревянным или пластиковым ящикам, но только не по металлическим. На их стенках будет образовываться конденсат.

Хотя бы раз в месяц надо проверять состояние чеснока. Испорченные и начинающие гнить луковицы, а также, при необходимости, соседние с ними следует убирать.

Как сохранить яровой до следующего урожая

Его, разумеется, нужно хранить только в квартире. В ней с поддержанием нужных условий особых сложностей практически нет. Есть, конечно, нюансы как хранить чеснок, чтобы он не высох или не пророс. Все-таки в квартире значительную часть суток светло, а температура нередко выше необходимой. Однако для длительного хранения чеснока достаточно выполнить несколько простых условий. Его надо размещать в местах:

  • темных или затененных сухих прохладных;
  • подальше от нагревательных приборов и системы отопления.

Правильное сберегание урожая

Способы хранения, как и в погребе: связать косами, в капроновых чулках и сетках, которые можно не только подвешивать, но и положить, а также в корзинах, коробках, ящиках и банках. В последних некоторые рекомендуют пересыпать чеснок луковой шелухой или солью. Для ярового это вовсе необязательно. Он и так хорошо лежит.

Какие болезни могут поразить чеснок при хранении и как с ними бороться

Как отмечалось выше, болезни в основном поражают озимый чеснок, а яровой подвержен этому в меньшей степени. Возбудителями всех инфекций и недугов этого овоща, как правило, являются различные грибы, а также бактерии. Пожалуй, самая распространенная болезнь – шейковая гниль. Ее проявления: зубки размягчаются, становятся желтоватыми, водянистыми, а могут вообще мумифицироваться. Нередки также плесени различных цветов – зеленые, черные, серые. Они, кстати, очень быстро распространяются, разбрасывая вокруг себя споры, на здоровые зубки, а затем луковицы. Встречаются и другие болезни.

Почему болеет и гниет чеснок? Только из-за его неправильной подготовки и несоблюдения необходимых условий хранения: не вовремя собрали, недосушили, повредили, не тот отобрали и не выдержали нужные температуру, влажность. Все возбудители болезни в чесноке уже были, причем до трех-четырех одновременно, и ждали подходящего момента, когда овощ достаточно ослабнет. В попавшихся малопригодных для хранения луковицах или у подходящих, но помещенных в неприемлемые условия, болезни провоцируются раньше.

Как хранить чеснок, чтобы он меньше болел? Рецепт только один: правильная подготовка, оптимальные условия хранения и своевременное удаление подозрительных луковиц.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях: подготовка к хранению
  2. Яровой или озимый: особенности хранения
  3. Как хранить чеснок в домашних условиях
  4. Хранение чеснока в масле
  5. Как сохранить чеснок на зиму: полезные советы

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях: подготовка к хранению

Прежде чем укладывать чеснок на хранение на зиму, необходимо провести правильную подготовку.

  • • Уборка в дом и хранение чеснока должны проводиться только после тщательного просушивания.
  • • Делать это можно прямо на грядке. Вполне достаточно, если головки пролежат под солнцем 3-5 дней. Если пошли дожди, то его надо занести в помещение (обязательно проветриваемое). Для этого можно использовать чердак, например.
  • • Если говорить о том, как хранить чеснок после копки, то сохнуть он должен с не удаленной корневой системой и листьями. В этом случае головки получат еще некоторое количество полезных веществ. Это важный этап проводимой уборки и последующего хранения чеснока.

После того как ботва и корни высохнут, можно провести обрезку. При этом длина корней должна составлять 2-3 мм, а стебля – не больше 10 см. Теперь известно, как обрезать чеснок на хранение.

С тем, как хранить чеснок после копки, понятно. Теперь коснемся темы, как хранить чеснок в городской квартире.

Яровой или озимый: особенности хранения

Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях зависят от его разновидности. Бывает яровые и озимые сорта.

Как сохранить яровой чеснок? Здесь нужно использовать «теплый» метод: в хранилище должна поддерживаться температура в пределах +16 +20 при влажности воздуха 50-70%.

Для хранения озимого чеснока на зиму рекомендован другой способ. Температура воздуха не должна превышать +2+4 при его влажности в 70%-80%.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как правильно хранить чеснок прекрасно понимали наши бабушки. И самый старый способ – сплести из него косы либо венок. Плетут косу, постепенно добавляя головки. Она может включать до 15 головок чеснока. Хранят чесночные косы подвешенными. И это один из отличных вариантов, как можно хранить чеснок в квартире. Но для такого способа не нужно отрезать надземную часть чеснока, она будет частью созданного элемента.

Где еще можно хранить чеснок? Для хранения чеснока в домашних условиях можно использовать следующие приспособления:

  • • мелкие ящики;
  • • старые капроновые колготки;
  • • картонные коробки;
  • • мешочки из «дышащих» тканей;
  • • плетеные корзины.

Если говорить именно о том, как правильно хранить чеснок на зиму, то способов довольно много. И все они обеспечивают максимально комфортные условия его лежки.

Хранение чеснока в домашних условиях можно проводить в деревянных ящиках. Подойдут изделия с невысокими стенками и просверленными в них маленькими отверстиями. Корнеплоды надо разложить одним слоем и пересыпать крупными гранулами соли. Слои необходимо чередовать.

Соль здесь выступает, как зашита от высокой влажности. Она впитывает лишнюю влагу, тем самым предохраняя головки от развития грибковых заболеваний. Соль вполне смогут заменить хорошо просушенные опилки.

Как еще можно хранить чеснок на зиму? Следующий вариант – стеклянные банки. Просушенные головки в не очищенном виде раскладывают по заранее простерилизованным и уже остывшим банкам. Засыпают все свободное пространство обычной мукой и закупоривают обычными крышками.

Как хранить чеснок на зиму в тканевых мешочках? Надо сшить несколько полотняных мешков. Если в хранилище будет пониженная влажность, то корнеплоды надо дополнительно пересыпать сухой шелухой от лука. При высоких показателях перед закладкой чеснока сам мешок нужно смочить в крепком растворе соли, высушить и только потом проводить закладку. Соль заберет лишнюю влагу и защитит чеснок от гниения.

Хранение чеснока в масле

При хранении чеснока зимой в домашних условиях можно воспользоваться еще и такими способами:

  • • Хранить его в масле. Это еще один отличный вариант того, как сохранить чеснок на зиму, если другие способы не приживаются. Смысл метода – закладка уже очищенных зубков в любое растительное масло. При желании можно брать и подсолнечное, и масло оливы или кукурузы. Чеснок надо очистить, а банки стерилизовать. Теперь нужно укладывать зубки в емкости и добавлять масляную заливку. Удобство данного метода в том, что продукт уже полностью готов к употреблению. К тому же и масло забирает в себя чесночный аромат и становится отличной заправкой для любого салата.
  • • Хранение в йодированном масле. Как хранить чеснок в городской квартире с применением йодированного масла? Масло надо довести до кипения и поддерживать его в течение двух часов. Затем в масло добавить двадцать капель йода на каждый литр. Головки вместе с поверхностными чешуйками нужно обтереть подготовленным маслом. Далее их надо оставить и дождаться полного впитывания масляного раствора. После того как оно проникнет в чешую, каждую головку необходимо упаковать в отдельный пакет.

Как сохранить чеснок на зиму: полезные советы

Как убирать чеснок на хранение, чтобы он смог сохраниться до нового урожая? Здесь есть свои хитрости:

  • • При хранении головки очень часто начинают сохнуть. Иногда вся чесночная мякоть высыхает полностью. Виновато в этом повышенное испарение влаги. Защитить чеснок можно, окунув его в заранее растопленный обычный парафин. Таким образом головка словно запечатывается, что не позволяет воздуху проникать под чешуйки через остатки стебля.
  • • Следующая проблема – плесень. Поражать головки может и черная, и зеленая плесень. Повреждаются в основном подмороженные либо имеющие дефект корнеплоды. Быстрому развитию способствует высокая влажность воздуха. Как правильно подготовить и хранить чеснок в этом случае? Урожай надо обязательно сушить на солнце, поскольку ультрафиолет убивает все грибки и бактерии.
  • • Иногда чеснок начинает расти. Чтобы этого не произошло, корешки у головок нужно обжигать либо над газовой плитой, либо при помощи зажигалки.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, теперь известно. Но еще важно периодически проводить ревизию, удаляя подпорченные головки. Только в этом случае чеснок сможет пролежать до будущего урожая, не теряя своих товарных качеств.

love-mother.ru

Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях

Здравствуй, читатель!

Я уже рассказывала, как и когда посадить озимый и яровой чеснок. Сегодня поговорим, когда и как убирать чеснок на хранение. Чеснок для русского человека незаменим в зимнее время. Он и лечит, и согревает, и витаминами подпитывает. Всем хорош! Поэтому нужно правильно его сохранить, чтобы всю зиму был под рукой.

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Убираем и готовим

  • Убираем озимый чеснок
  •  Убираем яровой  чеснок
  • Подготовка к хранению
  • Как хранить чеснок

Убираем озимый чеснок

Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснокУбирают чеснок в июле — начале августа. Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом зубчики раскрываются и храниться не будут. Готовность чеснока определяем по стрелкам, когда они выпрямятся – значит, пора. И листья уже подсохнут. В это время чеснок полностью созрел и верхние чешуйки хорошие, плотные.

Не дожидайтесь, когда бульбочки начнут высыпаться — значит, в земле головка раскрылась и из состояния покоя переходит в продолжение роста. Поэтому такой чеснок не сохранится, начнет расти.

Убираем яровой чеснок

В конце августа – начале сентября приходит время уборки ярового чеснока, примерно через месяц после озимого.

Определить это время помогут листья чеснока, они пожелтеют и полягут, как перо у лука. Убрав чеснок из земли, нужно также как озимый, хорошо подготовить его для хранения зимой.

Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснокПодготовка чеснока к хранению

Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснок

После выкапывания чеснок несколько дней нужно посушить на улице, но если погода жаркая, то на солнце не оставляйте. Чеснок банально сварится. Станет прозрачным.

Уберите под навес, где продувает хорошо. Через неделю обрезаем стебли, оставляя 20 см. и связываем в пучки.

Пучки нужно подвесить в тени в проветриваемом помещении и пусть они висят там месяц, не меньше. Чем лучше просохнет чеснок, тем лучше он будет храниться.

Как хранить чеснок

Главные причины порчи чеснока – высыхание, прорастание или гниль.

При уборке чеснока на хранение учтите, что озимый чеснок требовательнее к условиям хранения, ему нужна постоянная температура +2+4ºС (самые лучшие для него места – это погреб и холодильник).

Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре.

  1. Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснокХранить можно в подполе, подвесив к лагам, на которых пол лежит. Хорошо сохраняется всю зиму.
  2. Или в погреб повесить в этих же пучках, лишь бы там не было лишней сырости.
  3.  Чеснок и дома можно хранить. Заплетите его в косу и повесьте в прохладном темном месте
  4. Хорошо хранится чеснок в корзинах. Современный вариант: положите луковицы в коробку с отверстиями для дыхания и уберите в темное прохладное место (в шкаф, под кровать).
  5.  Если чеснока немного – положите в бумажный или тканевый мешочек и в нижний ящик холодильника.
  6. Можно хранить в тканевом мешочке с луковой шелухой, она защищает чеснок от пересыхания.
  7. Если место для хранения сырое, мешочек пропитывают крепким солевым раствором. Соль впитает лишнюю влагу и не даст развиться болезням.

Это самые распространенные, а значит работающие способы хранения чеснока. Выбирайте подходящий вам.

Когда убирать чеснок, как хранить: видео

Теперь вы точно знаете не только, как и когда сажать  чеснок, и как его правильно убрать и как хранить.С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок

В народной медицине этот овощ выступает в качестве хорошей альтернативы большинству дорогостоящих лекарственных препаратов, потому каждой хозяйке очень хочется, чтобы он сохранился до появления на грядке первых росточков нового урожая.

Однако очень часто то ли от сорта, то ли от условий окружающей среды мы теряем чеснок намного раньше. Именно в этой связи следует разобраться в том, как хранить чеснок при домашних условиях.

Температурные варианты хранения

Зимний и яровой чеснок

Зимний и яровой чеснок

Говоря о хранении овоща, важно отметить, что он классифицируется на:

  • яровой,
  • озимый.
Первой разновидности огородники дали название летний, второй – зимний. Названные виды между собой отличаются временем посадки и уборки, количеством урожая, а также хранением.

Если говорить о влиянии на чеснок температурного режима и степени влажности, существуют следующие методы хранения:

  • теплый, предполагающий содержание чесночных головок при температуре, варьирующейся около пределов двадцати градусов, и влажности около пределов семидесяти. Как показывает практика, названный метод лучше рассматривать для летней культуры чтобы сохранить его при домашних условиях;
  • холодный, требующий хранения при температуре от двух до четырех градусов, и влажности от семидесяти до восьмидесяти. В большинстве случаев он эффективен для озимой культуры.

При таком случае нужно понимать, что хранение чеснока ярового типа существенно отличается от условий содержания озимого.

Зимний овощ является достаточно капризным продуктом, который абсолютно непригоден к долгому хранению. Утрачивая влагу, он высыхает, что становится благоприятной средой для распространения заболеваний.

Храним чеснок дома зимой: наиболее распространенные предложения

Косичка из чеснока

Косичка из чеснока

Как хранить чеснок зимой, при домашних условиях чтобы сократить все потери? На данный момент времени существуют проверенные пути решения проблемы.

Традиционным вариантом, который использовали еще наши бабушки, является плетение косичек. У подсохшего овоща необходимо оставить стебель и луковичку, от листьев избавиться.

Косу важно плести по направлению вверх, добавляя новые луковицы до пятнадцати штук. Чтобы придать косе прочности, настоятельно рекомендуется вплести шпагат, а для удобства хранения желательно сделать небольшую петельку чтобы позволить подвесить косичку на удобное для хозяйки место.

Подобный способ, как показывает практика, предоставляет возможность сохранить овощ до следующего урожая.

Для сохранения чеснока многие хозяйки укладывают его по картонным коробкам, корзинам или неглубоким ящикам. Некоторые предпочитают использовать мешки из полотняной материи либо чулки, помещая их вместе с луковицами в прохладное помещение. Периодически чеснок желательно перебирать, извлекая тот, который стал непригодным для использования.

Оригинальные возможности хранения чеснока

Хранение в банках

Хранение в банках

Тем, кто в восторге от экспериментов, придутся по душе более оригинальные способы решения проблемы хранения овоща.

Хранение чеснока по ниже приведенным рекомендациям демонстрирует отличные результаты.

Зимой держать чеснок разрешается в таре из стекла, как правило, в банках. Неочищенные, немного высушенные головки следует распределить по сухим банкам, которые желательно заранее простерилизовать. После этого сосуд нужно прикрыть крышками. Кстати, некоторые предпочитают чесночные головки пересыпать мукой.

Достаточно эффективным вариантом хранения будет укладка чеснока в ящики из дерева с отверстиями, посыпав его крупной солью. Далее нужно добавить еще слой продукта и тоже его посолить. Подобные действия целесообразно выполнять до тех пор, пока ящик не станет полным.

Хорошо ведет себя чеснок в мешочках из полотняной ткани. Если влажность воздуха минимальная, головки овоща рекомендуется пересыпать луковичной шелухой. В случае максимального уровня влажности, место хранения желательно обработать сильно соленым раствором. Он будет не просто впитывать влагу, но и станет отличной зашитой от инфекций.

Чеснок в очищенном виде

Хранение в масле

Хранение в масле

Если Вы собрали немного урожая, хранить его рекомендуется в очищенной виде.

Одним из наиболее распространенных способов считается хранение очищенного овоща в растительном масле в холодном месте. Хозяйки используют для таких целей холодильник.

Что касается масла, разрешается рассматривать абсолютно любое, начиная от оливкового, заканчивая льняным. Достаньте простую банку из стекла и тщательно ее высушите. От кожуры очистите зубчики и уложите их в сосуд, залейте масло.

Кстати, в подобном случае чеснок может находиться в холодильнике на протяжении четырех – пяти месяцев. Нельзя не сказать о том, что названный вариант удобен тем, что для приготовления еды не будет необходимости чистить луковицы.

Кстати, масло, которое останется от чеснока, допускается применять как отельный соус для заправки овощных салатов. Это придаст блюду специфический аромат.

Хранение овоща в квартире

Проживая в городе, человека с каждой стороны окружает себя приборами отопления, но расставаться с запасами чеснока, которые так тяжело были добыты на даче, хозяйки не желают. Именно поэтому необходимо знать некоторые способы хранения овоща дома.

Засолка сухого типа

Засолка сухого типа

Засолка сухого типа. Этот способ считается достаточно эффективным, но, к сожалению, малоизвестным вариантом решение вопроса хранения чеснока в бытовых условиях.

Его суть заключается в том, что целые неочищенные головки раскладываются в сосуды и посыпаются солью. Банки закрываются крышками и помещаются в холодное место.

Задаваясь вопросом, «как хранить чеснок в квартире», важно знать, что его желательно помещать подальше от отопительных приборов, на балконе, например.

Парафинирование

Парафинирование

Парафинирование. Если головок не так уж и много, поможет оригинальный способ хранения, который называется парафинированием.

На водяной бане следует растопить парафин до жидкообразной консистенции и окунуть в него одну за одной чесночные головки.

Слой парафина должен застыть, после чего овощ для последующего хранения рекомендуется поместить в коробки из картона. Если Вы отдадите предпочтение такому варианту, будьте уверены, чеснок пролежит до весны.

Сложности, которые возникают в момент хранения чеснока

  1. Во время хранения овощ начинает постепенно сохнуть. Причиной может быть испарение влаги, предотвратить который поможет такой процесс как парафинирование.
  2. Нередко на луковицах наблюдается зеленая плесень либо гниль. Как показывает практика, это болезни грибкового типа, которые в большинстве случаев поражают подмороженные луковицы. Решением данной проблемы может стать сушка чеснока на солнце после уборки. В таком случае овощ будет отличаться стойкостью к заболеваниям, ведь солнечный свет убивают все микроорганизмы.
  3. Если же говорить о прорастании луковиц, эффективным способом борьбы станет обжиг над газовой плитой перед непосредственной закладкой на хранение. Стоит заметить, что подобный прием дает возможность продлить срок годности чеснока.

Подводя итог вышесказанному, следует заключить, что беспроигрышным вариантом будет хранение продукта несколькими способами. Можно наплести косички, например, либо же закрыть в банки, посыпав солью.

moya-belarus.ru

Как хранить чеснок

Чеснок не является продуктом первой необходимости. Но он настолько полезен для здоровья и делает блюда такими пикантными и вкусными, что его многие люди хранят впрок. Для длительной сохранности овоща есть множество способов. Также нужно учесть некоторые нюансы при сборе урожая и его подготовке.

Каждая современная хозяйка знает множества рецептов блюд с добавлением чеснока. Он придает блюдам пикантности и остроты. Повышает иммунитет организма, защищает от микробов и вирусов. В некоторых европейских странах в период эпидемий гриппа и ОРВИ свежий чеснок носят в мешочках на груди, каждый день, меняя зубчики на более свежие.

Простые секреты как хранить чеснок как хранить чеснок Чеснок 7419599518 6f66bac5c4 z 14 37 47Для продолжительного сохранения полезных свойств, чеснок необходимо правильно собрать и обеспечить ему хранение в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим способы хранения чеснока на зиму.

Сроки хранения и годности чеснока

t°С Очищенный чеснок Неочищенный разобранный на зубки чеснок Чеснок в головках Китайский чеснок
от 0 до +7 3 месяца до года до года до 9 месяцев
от 8 до +15 2 месяца 9 месяцев 9 месяцев 7 месяцев
от 16 до +23 2 месяца 6 месяцев 6 месяцев 4 месяца
от +24 7 дней 2–3 месяца 3 месяца 1 месяц

Важно: из–за полной потери вкусовых качеств после разморозки в морозильных камерах чеснок не хранят.

Уборка чеснока и подготовка к хранению

Чеснок подразделяется на два типа сортов – озимый и яровой.

Яровой чеснок, как и большинство овощей, сажается в апреле-мае и убирается в конце августа. Урожай можно убирать в последние дни августа. Если появились первые признаки – пожелтевшая и упавшая ботва, значить, пора собирать урожай. Лучше не затягивать с уборкой, так как чеснок может начать пускать корни. Яровой чеснок наиболее приспособлен для длительного хранения, в сухом и прохладном помещении он может храниться до следующего урожая.

Озимый чеснок сажается осенью. Урожай собирается либо в последней декаде июля, либо в первой – августа, когда нижняя ботва начнет желтеть и сохнуть, а верхняя чешуя станет тонкой и прочной. Не нужно забывать, что озимый чеснок очень капризен и не годится для длительного хранения. Поэтому лучше употребить его в летние и осенние месяцы. Если у вас большой урожай, то лучше сделать из чеснока пасту или хранить его в масле. При правильной уборке и хранении может сохраниться до Нового Года.

Сбор урожая производится при помощи специальных садовых вил. Время суток и погода тоже учитываются – день должен быть сухим и предпочтительно солнечным.

После того, как урожай собран, головки нужно очистить, чтобы на них не осталось следов земли. Затем разложить в сухом месте под прямыми солнечными лучами, чтобы позволить подсохнуть. Вот почему выбирается для сбора урожая именно солнечный день.

Так, на солнце, чеснок должен пролежать около пяти дней. Если погода не держится все дни солнечной, нужно унести урожай под навес или в теплицу. Важно, чтобы воздух был сухим. Если чеснок находится в теплице, ее нужно проветривать, чтобы в ней было как можно меньше влаги.

Если ваш урожай достаточно хорошо просушился, необходимо срезать его корни секатором так, чтобы от них осталось не более 3 см. Стебель тоже нужно обрезать, оставив 10 см.

Важно! При очищении чеснока от земли нужно быть осторожными, нельзя его трясти и ударять в попытке вытрясти остатки земли. Если повредится целостность зубков, они будут подвержены появлению гнили. Такой овощ хранить нельзя.

После уборки чеснок нужно 3 — 4 дня просушить. Если стоит сухая и теплая погода, просушивать можно прямо на грядках, в противном случае просушивают в хорошо проветриваемых помещениях (подвал, чердак). Также можно на день выносить чеснок на улицу, а ночью заносить в теплое помещение. После того как чеснок подсох, его необходимо обрезать от стеблей и вручную очистить от земли.

Сроки уборки

Когда собирать урожай – важная составляющая, обеспечивающая хорошую лежкость. Период уборки довольно сжатый. Если не собрать вовремя чеснок, то он быстро начнет портиться и не долежит даже до середины зимы.

Яровые сорта можно собирать в конце лета и ранней осенью. Если овощ собирается в северных широтах, то уборка может растянуться до конца сентября. На юге уложиться нужно в период с середины августа и по начало сентября.

Озимый чеснок собирается в конце июля, но это приблизительный срок. Можно определить время зрелости овоща таким образом: время сбора = день первых всходов + 100 дней (+/–10 дней). Сбор озимого сорта может продолжаться до начала августа.

Для удобства в определении времени сбора садоводы выявили внешние признаки созревания головок, ориентируясь на которые можно вычислить актуальное время сбора чеснока, не выжидая стандартных дат:

  • в ботве большинство листьев подсохшие, желтые, опустившиеся;
  • мягкий ложный стебель;
  • соцветия растрескались;
  • плотная структура головки чеснока;
  • сформировано более трех чешуек с плотной структурой;
  • если попробовать отделить зубчики, то видно, как они с легкостью отходят друг от друга;
  • легко удаляется пленка с зубков.

Чтобы более точно определить время сбора чеснока по вышеописанным признакам, лучше всего проверить несколько головок с разных грядок. Информация, полученная по осмотру одного растения, может быть ложной.

Какие сорта хорошо хранятся

Разнообразие сортов огромно, и периодически появляются новые. Для длительного сохранения подходят далеко не все, а лишь некоторые из них:

  • Алькор;
  • Любаша;
  • Украинский белый;
  • Спас;
  • Софиевский;
  • Еленовский;
  • Сочинский 56.

Какой овощ нужно закладывать на хранение

Не весь чеснок, купленный или собранный со своей грядки, может быть пригоден для хранения. Есть некоторые требования:

  • овощ должен быть не застаревшим, а совершенно свежим;
  • его структура должна быть твердой;
  • ни в коем случае не брать проросшие головки;
  • шелуха должна быть как бумага – абсолютно сухой;
  • не допускаются к хранению пустые зубки;
  • гнилые головки, даже если имеется совсем маленькое пятнышко гнили, должны быть отправлены в мусор;
  • не допускаются к хранению зубочки с нарушенной целостностью типа царапин, содранной кожицы или с другими повреждениями.

Подготовка к длительному хранению

Грамотно подготовленный к «зимовке» овощ гарантированно останется качественным до самой весны. Обработанные головки способны лежать долго и практически без потерь.

Нужно сделать следующее:

  1. Высушить чеснок.
  2. Либо на костре, либо на газовой плитке сначала слегка обжечь головки для того, чтобы луковицы не стали прорастать.
  3. Раскалить на огне 0,5 л растительного масла. Добавить в него йод – не более десяти капель. Обмакивать каждую головку в полученную смесь. Просушить под солнцем. Это нужно для предотвращения возникновения плесени.

Методики хранения

Используется две разные методики хранения этого овоща: холодный и теплый. Отличия способов заключаются в температурных режимах и влажности. Так, при теплом методе температура хранения варьируется от +16 до +20°С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах от 50 до 70%. При холодном способе температура составляет +2…+4°С, влажность в помещении – 70-80%. Озимому чесноку больше подходит теплый способ.

В косах и пучках

С древних времен люди хранили эти овощи именно в косичках, которые плели из стеблей. Это трудозатратный способ, но надежный, вдобавок полученные косички занимают мало места. Их подвешивают в темных и прохладных местах, например, в погребе или в кладовой. В этом случае нет необходимости использовать тару, что тоже является плюсом. Мало того, такие косички прекрасно украшают интерьер в деревенском или прованском стиле. Главное требование – чтобы место было сухим.

Пучки делать не так сложно, как косы. Просто нужно взять чеснок и обвязать его стебли вместе, чтобы получился пучок. Их также можно подвешивать в сухих помещениях и шкафах, чтобы они хранились долго и без порчи.

В сетке

Если не хочется возиться с пучками и косами, можно взять любую сетку-мешок, наполнить ее чесноком, связать и повесить так же, как косички или пучки. Единственный минус в том, что такой способ не дает никакого эстетического наслаждения и вряд ли украсит интерьер.

Важно: периодически нужно будет проверять головки и выбрасывать те, что испортились.

В старых капроновых чулках

Если нет сетчатого мешка, можно использовать обычные поношенные чулки из капрона. Техника хранения та же, что и с косами, пучками и сеткой. Лучше всего хранить чеснок в чулках при низких температурах, примерно 2-3 градуса выше нуля.

В парафине

В этом случае парафин защищает овощ от внешних негативных воздействий, а также не позволяет ему высыхать. Нужно растопить обычные свечи из парафина на водяной бане и окунать поочередно чесночные головки, а потом дать стечь.

В соли

Этот способ очень распространен. Соль вбирает в себя всю лишнюю влагу, защищает от множества патогенных микробов, плесени и гнили. Для хранения достаточно выбрать нужную тару – лучше всего подойдет ящик с дырками (для циркуляции воздуха). Нужно уложить в ящик чеснок в несколько слоев, между которыми щедро посыпать солью. Важно, чтобы первый и последний слои соли были толстыми – 3 см. Таким образом чеснок прекрасно будет храниться всю зиму.

В муке

Еще один простой способ хранения чеснока. Мука, как и соль, является хорошим абсорбентом, поэтому она обеспечит овощу необходимую сухую среду. Для хранения подойдет банка или кастрюля. На дно тары насыпается мука, потом отдельно каждая головка чеснока дополнительно обмакивается в муке и помещается в тару. Когда емкость наполнена, нужно насыпать поверх чеснока еще слой муки и закрыть крышкой. Свежий овощ вплоть до лета обеспечен!

В золе

Зола имеется в каждой деревенской бане, и в ней можно также хранить чеснок. Техника хранения та же, что и с солью. Берется ящик, засыпается толстый слой золы, потом слой чеснока, потом золы и так далее, пока ящик не будет доверху наполнен. Последний слой золы должен быть толстым. Хранить такой ящик можно где угодно, хоть на кухне. В этом и состоит плюс методики.

В луковой шелухе

Такой способ хранения подойдет тем, кто собирает большие объемы лука и у кого остается потом много луковой шелухи. Хранить с луковой шелухой очень просто. Достаточно взять тару, наполнить чесноком и обсыпать шелухой. Держать можно прямо в квартире, на антресолях.

В уплотненной коробке из картона

Картонная коробка тоже может быть использована для хранения. Однако лучше в ней проделать дырочки и пересыпать овощ солью или золой.

В пищевой пленке

Прекрасный способ хранения в квартирных условиях. Для этого нужно каждую чесночную головку герметично обмотать в несколько слоев пищевой пленкой. Так они не высохнут.

В корзинке с редким плетением

Бывают такие красивые корзины с большими дырками, которые очень хорошо украшают интерьер частного дома, да и квартир тоже. Вот в такие корзины можно складывать чеснок и хранить без дополнительных добавок. Красиво и практично!

В полотняном мешочке

Главное, чтобы ткань мешка была действительно натуральной, дышащей, без синтетических примесей. Чеснок перед таким методом хранения нужно подготовить – взять концентрированный солевой раствор, в котором головки подержать пару минут для профилактики от плесени. Затем наполнить мешок.

В стерилизованных банках

Простой и действенный способ. Нужно просто взять пропаренную на водяной бане стеклянную банку, наполнить ее головками и герметично закрыть.

В ящиках

Для хранения таким образом лучше выбирать ящики из фанеры. Они должны быть сухими и чистыми. В ящиках можно хранить чеснок с солью или золой методами, которые были описаны выше.

Где держать в домашних условиях

В зависимости от того, где у вас есть достаточно места, которое можно отвести под луковички, подбирайте и методы хранения. Главное требование – это отсутствие влаги, хорошая циркуляция воздуха, прохлада и желательно темнота. Поэтому, если есть такие условия дома, будь то частный или многоквартирный дом – прекрасно.

Квартира

В городских квартирах лучшее место – это холодильное отделение для овощей. Главное – это НЕ держать зубки в пакетах из полиэтилена. Без циркуляции воздуха создается благотворная среда для размножения микробов и грибка. Чеснок в итоге заплесневеет или «зацветет». Выбирайте бумажные пакеты.

На кухне удобно держать чеснок в банках. Многие хозяйки любят держать его в емкостях с маслом. Но это нежелательно: есть риск развития ботулизма, а это заболевание крайне опасно.

Холодильник

В холодильнике нельзя держать этот овощ, если целостность хотя бы одного зубка нарушена. Так он очень скоро станет гнить или высыхать, станет сморщенным и желтым. Если хранить, то в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Если нарушена целостность головки – в течение 3 дней чеснок следует съесть.

Утепленная лоджия / балкон

На лоджии с качественным утеплением и гидроизоляцией условия для хранения этого овоща идеальны. Помещение можно проветривать, оно достаточно прохладное, но не холодное, сухое. Здесь можно сохранить урожай до весны любым методом, выбрав из описанных выше.

Подвал

В условиях погреба лучше держать головки в ящиках с золой или солью. Если помещение достаточно сухое, не подверженное отсыреванию, то подойдут и косы.

Методы хранения

Способов мы рассмотрели много, но есть еще особенности изначального состояния овоща. Ведь его хранят не только свежим, но и сушат, замораживают, консервируют.

Свежий

Свежий овощ хранится именно так, как было рассказано выше. Его нужно немного просушить, но сушится только поверхность чеснока, сами зубчики внутри остаются свежими.

Высушенный

Сушку чеснока возможно с применением духовки или дегидрататора – специального аппарата для сушки овощей и фруктов. В духовке чеснок сушится так же, как грибы или гренки. В дегидрататоре сушка производится согласно инструкции. Сушеный овощ можно добавлять в супы, горячие блюда и соусы.

Замороженный

Замораживается чеснок очень просто. Зубчики нужно очистить и сразу нарезать или оставить целыми, в зависимости от назначения, ведь размораживать и повторно замораживать этот овощ нельзя. Приготовленные зубчики нужно плотно разложить на отрезке пищевой пленки, герметично упаковать так, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха. Положить в морозилку.

Плюс в том, что чеснок потом не нужно чистить, а можно сразу достать из морозилки и употреблять. Удобно использовать как остальные замороженные овощи – сразу готовить.

Консервированный

Лучше всего чеснок посолить – так он сохранит свои витамины. Соль лучше выбирать морскую, поскольку обычная поваренная соль бесполезна, и даже в некоторых случаях вредна. Рецептов засолки и консервации огромное количество.

Что делать с проросшими зубками

К сожалению, проросшие зубки хранить в тех же условиях больше нельзя. Их можно поместить в маленькую емкость с водой и дать прорастать. Тогда получится хорошая зелень к салатам. Вариант есть еще один – съесть такой чеснок. Но обрезать и хранить дальше нельзя – он испортится.

Почему овощ может портиться

Портится чеснок при хранении тогда, когда нарушаются оптимальные условия. Если испаряется много влаги, зубки начинают высыхать. Если заложили на хранение чеснок с поврежденной поверхностью, то рано или поздно, в нем начнут размножаться микроорганизмы, которые потом образуют гниль или плесень. Прорастание происходит тогда, когда чеснок был плохо обрезан при подготовке.

Как предотвратить порчу при хранении

Чтобы чеснок не портился, нужно всего лишь соблюдать условия подготовки к хранению, а также ее технику. Тогда овощ пролежит всю зиму, и даже весной можно будет лакомиться свежими хрустящими зубками.

Температура при хранении

Температурные условия хранения очень важны – от этого зависит качество продукта. Так, например, при слишком высокой температуре чеснок начнет гнить или плесневеть. Если слишком холодно, то он высохнет. Идеальная температура – это +15…+20°C.

Влажность

Среда хранения чеснока должная быть сухой. Влажная среда – это идеальные условия для развития бактерий и грибков. Если дать им размножаться, они испортят весь урожай.

Зная эти простые условия, вы сможете эффективно и с максимальной сохранностью сберечь чеснок до следующего урожая.

В чем хранить чеснок?

После просушки чеснока лучше хранить в мешочках из натуральной ткани, чтобы он, ни начал гнить и хорошо проветривался. Можно часть урожая прикопать до весны на грядке. Для этого нужно поместить чеснок в несколько полиэтиленовых пакетов, обернуть в три слоя бумаги или газет и закопать на участке, впоследствии прикрыть помидорной ботвой — такой способ вас обеспечит свежим чесноком весной.

Как хранить чеснок в квартире

Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в квартире. Самый подходящий способ для хранения чеснока – это заложить его в стеклянные банки, пересыпав солью. Для этого, в глубокую банку на дно засыпают 2 — 3 сантиметра соли, укладывают просушенный чеснок и пересыпают солью, верхний слой должен быть не менее 3 сантиметров. Соль и чеснок должны быть абсолютно сухими.

Можно сохранить и в холщовом мешочке, предварительно перемешав головки с луковой шелухой. Желательно перед закладкой обрезать корни и обжечь места срезов над открытым огнём, тогда чеснок не будет прорастать.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения чеснока в муке: в любую посуду с крышкой насыпаем слой муки, каждую головку обваливаем в муке, плотно укладываем и сверху посыпаем слоем муки. Накрываем крышкой — готово. В таком виде чеснок может храниться в домашних условиях до прихода лета.8915265653_f6c72e3bbd_k как хранить чеснок Чеснок 8915265653 f6c72e3bbd k

Как хранить чеснок в холодильнике

Для ежедневного употребления, каждый из нас держит немного чеснока в холодильнике. У хранения чеснока в холодильнике так же есть свои секреты.

  • Лучше не держать головки в полиэтилене, чеснок может быстро начать прорастать. Лучше всего взять литровую или пол-литровую банку, пастеризовать ее, уложить чеснок и накрыть полиэтиленовой крышкой.
  • Можно сохранить чеснок и в тканевом мешке, но для этого необходимо обработать его крепким раствором поваренной соли, соль создаст защитную пленку, и не будет пропускать влагу.

Как хранить чеснок в погребе

Наиболее проверенный и действенный метод, это хранение чеснока в соли в деревянных ящичках с боковыми отверстиями.

Принцип хранения такой же, как и в стеклянных банках – верхний и нижний слой 2 — 3 сантиметра. Если погреб достаточно сухой и хорошо проветриваемый, можно сплести косы из чеснока и развесить их на стены, также подойдут старые капроновые колготки или чулки.

Как хранить китайский чеснок

Сяншин (китайский чеснок) отлично зарекомендовал себя в России — вырастает до приличных размеров, созревает на месяц раньше, а на вкус немного мягче отечественного.

Определить его очень легко по внешнему виду — головка практически круглая, а внутри отсутствует стержень.

Хранить его можно в погребах при температуре от 0° до +7°С при относительной влажности 45–65% в негерметичной таре — например, в деревянных туесках, открытых стеклянных банках. Однако лучше всего сохраняется сяншин в соли: на дно кастрюли или другой емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем чеснок, и так до верха слоями — соль вберет в себя губительную для чеснока влажность и уничтожит гнилостные бактерии, и он сохранит свои свойства, минимум, на 8 месяцев.

Как предохранить чеснок от высыхания

Прикапывание чеснока и хранение в масле

Обязательно соблюдайте допустимый предел влажности — не более 65% в помещениях, где хранится чеснок, однако в квартире этого условия добиться тяжело. Тогда на помощь приходит отличный способ избежать высыхания головок:

  1. Прокипятите любое растительное масло в течение 30–минут.
  2. Опустите в остывшее мало подготовленные для хранения головки или зубчики чеснока.
  3. Дайте маслу стечь и на день–два оставьте чеснок на открытой поверхности — масло впитается в сухую кожуру и убережет мякоть от излишнего обезвоживания.
  4. Сложите головки в негерметичную тару и храните в темном месте — чеснок не высохнет в течение полугода.

Существует еще один способ предохранения чеснока от высыхания, но он подойдет владельцам частных домов или дач. Нужно уложить чеснок в герметичный полиэтиленовый пакет, завернуть пакет в 5–6 слоев газет или плотной бумаги и прикопать в землю на полметра. Чтобы уберечь головки от перемерзания, уложите на верхний слой земли старую ботву или листья и весной, выкопав ваш клад, вы удивитесь его свежести.

Как хранить очищенный чеснок

  1. Очищенные дольки отлично хранятся в любом растительном масле. Для этого очищенные зубчики укладываются в небольшие (до 0,5 л) стеклянные банки и заливаются маслом до верха. Банки хранятся в холодильнике — вкусовые качества чеснока сохранятся в нем до 2-х месяцев.
  2. Очищенные дольки можно уложить в герметично упакованный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 14 дней.
  3. Довольно необычный, но действенный способ — хранение долек в майонезе. Нужно уложить очищенные зубки в банку и залить майонезом (магазинным) — при хранении в холодильнике свойства чеснока не утратятся на протяжении 30–50 дней.

Засолка и маринование чеснока

Сухая засолка очищенного чеснока

  1. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чесночницу (или мелко режем ножом) и перемешиваем с солью в пропорции 30 гр соли на 1 кг чеснока.
  2. Укладываем в небольшие стеклянные банки и храним в холодильнике, однако при использовании будьте осторожны — из-за большой концентрации соли можно испортить все блюдо.

Засолка неочищенных головок чеснока в рассоле

  1. Целые головки чеснока тщательно промойте, удалите грязные или порченные части, уложите в подходящую емкость и залейте водой. В течение трех суток два раза в день меняйте воду на свежую.
  2. Приготовьте рассол: в одном литре воды прокипятите 100 гр соли и залейте кипящим рассолом уложенные в банки головки чеснока.
  3. Простерилизуйте банки в течение 15-20 минут, герметично укупорьте крышками и отправляйте на хранение в темное место.

Маринованный чеснок

  1. Очистить зубчики, ошпарить кипятком и немедленно охладить в холодной воде.
  2. Подготовить маринад: в 1 л кипящей воды добавить 50 гр соли, 50 гр сахара и 80 гр соли.
  3. Залить кипящим маринадом уложенный в банки чеснок.
  4. Стерилизовать банки на протяжении 20 минут и укупорить герметичными крышками.

Почему чеснок гниет при хранении

Причиной гниения головок являются грибковые заболевания: зеленая и черная плесени, пенициллез и фузариоз, а также бактерии, вызывающие бактериоз.

Чаще всего гниение проявляется через 2–3 месяца после начала хранения и сопровождается неприятным запахом разложения и плесени. Вылечить уже заболевшие головки невозможно, но регулярно перебирать и отделять пригодные к употреблению зубки от порченных вполне можно.

Чтобы предотвратить гибель урожая, старайтесь тщательно высушивать чеснок и укладывать на сбережение только целые без повреждений головки. Напоминаем, что важным фактором является влажность воздуха, которая не должна превышать 65%.

Хранение свежего зеленого чеснока

Молодые головки и зеленые стебли хранятся только в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, причем продукт не стоит упаковывать герметично, иначе из–за переизбытка влаги он может загнить. Срок хранения составляет не более 7-ми дней.

howtostore.ru