Гладиолусы. Гладиолусы хранить


Как сохранить гладиолусы до весны здоровыми

как сохранить гладиолусы до весны

Обычно ухаживать за гладиолусами – одно удовольствие. Их нужно вовремя поливать, регулярно рыхлить почву и проводить необходимые прополки. Но многие начинающие садоводы сталкиваются с неожиданной сложностью: как сохранить гладиолусы до весны. Что нужно сделать, чтобы цветы радовали яркими красками в новом сезоне, советуют профессиональные дачники.

Секреты срезки соцветий гладиолуса

Если вы решили получить жизнеспособный посадочный материал из отцветших растений, нужно знать технологию обрезки бутонов. Срезают соцветия, когда два или три самых нижних цветка на стебле полностью раскрылись. Как сохранить гладиолусы здоровыми во время такой процедуры? Стоит придерживаться двух простых правил:

  1. На каждом растении должно остаться минимум 5-6 листьев.
  2. А оставшийся кусочек цветоноса обязательно аккуратно прикрывается листьями, чтобы на срез не попадала лишняя влага. Если этого не сделать – гладиолус может погибнуть от какого-либо заражения или плесени.

Для надежного укрытия места среза нужно ввести острый садовый нож прямо в розетку листьев, после чего сделать два косых надреза. Они должны идти до середины цветоноса с обеих сторон ствола. Когда бутон будет извлечен, листья сами надежно укроют место среза.

как сохранить гладиолусы

Зимнее хранение луковиц

Опытные садоводы отмечают, что без собственного сухого подвала или надежно утепленного балкона сберечь этот удивительный цветок не получится. Гораздо проще будет приобрести новый посадочный материал, когда придет время весенней посадки. Как сохранить гладиолусы зимой, если желание иметь свои привычные сорта достаточно сильно? Нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Выкапывать луковицы начинают обычно на 40-50-й день после того, как растение уже полностью отцветет или будут срезаны все нужные соцветия. Чаще всего этот срок припадает на вторую половину сентября, очень редко на начало октября.
  2. Как сохранить гладиолусы до весны жизнеспособными? Нужно обязательно выбросить все больные экземпляры. Для их выявления луковицы извлекают из почвы только в сухую погоду, чистят от комьев земли. Далее осматривают на наличие повреждений, гнили и отделяют слабых деток.
  3. Каждый стебель нужно укоротить до состояния пенька в 1 см. Если луковица развивалась из детки, ей нужно наполовину укоротить корешки, а если это был взрослый гладиолус – все корни нужно срезать полностью. Каждый будущий посадочный материал аккуратно промывают в чуть теплой воде, а затем выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки.

как сохранить гладиолусы зимой

После всех этих процедур вопрос, как сохранить гладиолусы до весны здоровыми, должен быть решен. Весь посадочный материал просушивают на открытом воздухе, раскладывая луковицы в один слой. Далее следует досушка на две недели в сухом помещении, при минимальной температуре 25-30 оС. После чего нужно будет еще выдержать луковицы при 20-22 оС минимум еще месяц. Весь материал нужно регулярно переворачивать в коробке, а если обнаруживаются больные или слабые экземпляры – выкидывать. Как сохранить гладиолусы до весны далее? Очень просто. Если цветовод справился со всеми вышеперечисленными процедурами, остается поместить коробку с луковицами в сухой подвал, где температура будет неизменной (от +5 оС  до +9 оС) до наступления теплого времени года.

fb.ru

Как хранить гладиолусы

Как хранить гладиолусы Гладиолусы kak hranit gladiousy

Гладиолус — признанный король цветочных клумб. Красивые и изящные цветы с мощными стеблями давно занимают ведущее место в российских садах. В августе можно оценить всю роскошь цветения гладиолусов, которые имеют в своей гамме практически все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, с разными оттенками и переходами. Чтобы цветы радовали как можно дольше, нужно знать особенности хранения соцветий и луковиц гладиолусов.

Как хранить срезанные гладиолусы?

Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время.

Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа.

Транспортировка

При транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки.

При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0С) на протяжении 2-3 недель.

Растворы для обработки

Для обработки применяют растворы:

  • 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды;
  • 10 мл хвойного экстракта, 50 г сахара на 3 л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1 л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3 л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3 л воды.

Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду.

Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:

  • экстра — длина 80 см;
  • первый сорт — 60 см;
  • второй сорт — 40 см.

Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см.

Методы коммерческого хранения гладиолусов

Клубнелуковицы хранят уложенными тонким слоем в ящиках, тканевых мешочках или неплотно завернутыми в бумагу, чтобы остался доступ воздуха. Оптимальная температура в хранилище составляет +3-8 0С при относительной влажности 60-70 %. Нарушение условий хранения ведет к пересыханию луковиц, преждевременному прорастанию либо болезням.

Посадочный материал осматривают 1-2 раза в месяц, пораженные луковицы удаляют. При появлении плесени клубнелуковицы просушивают. Если появляются вредители, клубни обрабатывают инсектицидами.

Если в процессе хранения луковицы начинают прорастать, их следует просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С посадочным материалом, у которого отросли корни, нужно обращаться крайне аккуратно: сломанные корни больше не восстановятся.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине — нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади.

После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания.

Уборка

Время выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила — луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов.

Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток.

Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов — трипс.

Подготовка к хранению

Материал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0С.

После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы.

Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:

  1. Промывание. Кроме промывания проточной водой садоводы рекомендуют обрабатывать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
  2. Сушка. Промытый материал нужно высушить, чтобы исключить его загнивание. Если начнется гниение хотя бы одной луковицы, можно потерять весь материал. Это связано с тем, что мокрая гниль моментально распространяется, поражая расположенные рядом луковицы.
  3. Сортировка. Профессиональные садоводы разделяют луковицы на 6 групп в зависимости от их размера. Но чаще всего сортировка проходит по цвету и размеру материала (чем темнее луковица, тем более интенсивный окрас имеют цветы). Также материал сортируют на взрослые луковицы и деток. На следующий год деток сажают отдельно, так как они пока не способны дать полноценное цветение.

Хранение

В домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц.

К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см.

Особенности хранения

Гладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:

  • вовремя собрать;
  • правильно обрезать;
  • промыть и просушить;
  • обработать перед хранением.

Обработка луковиц — не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами.

Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения.

Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум — в два.

Хранение в холодильнике

Если посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала.

Другие варианты хранения в квартире

Если нужно сохранить большое количество посадочного материала, то холодильник не подойдет, нужно подыскать другие места в квартире, где температура не превышает 5-10 0С, а относительная влажность составляет около 60 %.

Это могут быть:

  • промежутки между рамами в деревянных окнах;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • неотапливаемая кладовка;
  • место возле входной двери.

Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет.

Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить.

Перед высадкой

Срок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки.

За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы.

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Болезни и вредители в процессе хранения

Чаще всего садоводы сталкиваются с болезнями гладиолусов, вызванными бактериями, вирусами и вредоносными грибками. Немало бед приносят опасные для луковиц вредители. Если говорить о болезнях, которые развиваются в процессе хранения, то практически всегда они связаны с загниванием луковиц. Инфекция попадает из почвы еще во время вегетации, нередко передается в скрытой форме от материнской луковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее распространены различные гнили в сезоны, когда наблюдались обильные осадки и застой воды в почве.

Фузариоз, септориоз, склеротиния, парша, пенициллезная гниль — это все болезни, которые приводят к массовым загниваниям луковиц как во время роста, так и при хранении.

Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций.

Некоторые возбудители попадают на луковицу еще при вегетации, но незаметны при выкапывании и развиваются на посадочном материале при неправильном хранении.

Вредители

Кроме заболеваний гладиолусы могут пострадать от вредителей. Наибольший вред причиняет трипс — маленькое сосущее насекомое, питающееся соком гладиолусов. В результате деятельности трипса растения ослабевают, теряют свой привлекательный вид, а также становятся переносчиками различных вирусных заболеваний. Осенью при температуре около 10 0С трипс переселяется в луковицу. Если после выкапывания клубни не обработать инсектицидными растворами и хранить их в теплом помещении, то садовод рискует потерять всю коллекцию, так как будут созданы идеальные условия для развития трипса. Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки гладиолусов инсектицидами не меньше трех раз за сезон. После выкапывания проводят обработку луковиц.

Для гладиолусов опасность представляет проволочник. Он вгрызается в клубни, выедая их содержимое, что может привести к гибели растения. Кроме этого, в раны, нанесенные насекомым, могут попасть грибки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, не нужно сажать гладиолусы после картофеля и моркови и на засоренных пыреем участках.

Защита цветов гладиолусов

На всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью.

Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная — идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой.

После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»).

Борьба с вредителями

Повреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы.

Голых слизней уничтожают с помощью химических препаратов («Гром», «Банкол»). После прополки обязательно удаляют растительные останки. Почву обрабатывают золой или посыпают суперфосфатом. Для борьбы с проволочником при посадке луковиц в лунку вносят химические препараты («Базудин», «Землин»).

Распространенным вредителем гладиолусов является трипс, который перемещается в клубни при наступлении прохладной погоды. Во время зимнего хранения вредитель питается сочными тканями луковицы, что приводит к ее высыханию. Для борьбы с трипсом растение несколько раз обрабатывают в летнее время. Используют «Актару», «Фитоверм», «Карбофос», настои табака, тысячелистника, чеснока.

howtostore.ru

Как хранить гладиолусы зимой | САД

Цветок гладиолус – прекрасное украшение клумб и садов, хотя в древней Греции его считали сорняком пшеничных полей. В наше время становится все больше желающих выращивать гладиолусы, но не все цветоводы стремятся их разводить. Дело в том, что выращивание этих цветов связано с большими хлопотами, так как их клубнелуковицы каждый год необходимо выкапывать, и хранить в определенных условиях. Но зато все старания вознаградятся замечательным цветением прекрасных гладиолусов.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Выкапывать гладиолусы нужно осенью, в сухую и теплую погоду, после окончания цветения спустя 30-40 дней. Выкапывают сначала более ранние сорта, а затем поздние. Передерживать гладиолусы в земле не желательно, так как возможен процесс загнивания и начала грибковых болезней. Клубни луковиц, выращенных из почек, выкапывают в последнюю очередь. Если вы обнаружили, что клубнелуковицы повреждены коричневой или черной пятнистостью, то необходимо раньше провести выкапывание, во избежание поражений другими болезнями.

Гладиолусы (5)

Луковицы можно выкопать лопатой, но лучше вилами. Стряхните с клубней почву, а подгнившие и поврежденные луковицы выбросьте. Разложите луковицы на фанерном или дощатом настиле и немного просушите. Ножницами или острым ножом удалите стебли, оставив примерно два сантиметра.

Гладиолусы (4)

Для наилучшего хранения луковиц зимой их следует предварительно просушить при комнатной температуре. Срок просушки около месяца. Чтобы их не пересушить не удаляйте верхнюю оболочку, которая препятствует быстрой отдаче влаги. После того как луковицы просохнут, нужно провести первичную обработку. Промойте их и, для защиты от заболеваний, погрузите на полчаса в раствор хлорофоса или марганцовки. (20 гр:10 л).

Незрелые клубнелуковицы плохо хранятся зимой, поэтому их нужно парафинировать. Прямо в чешуе возьмите клубнелуковицу с помощью пинцета за остаток стебля, опустите в расплавленный парафин на пару секунд, после чего нужно сразу охладить под струей холодной воды и просушить. Теперь посадочный материал готов к зимнему хранению.

Выбранный участок для хранения луковиц гладиолусов должен быть вдали от залегания грунтовых вод. Выкопанная траншея шириной 70 см и глубиной 80 см. Сложите клубнелуковицы в ящики, пересыпав сухими опилками. Опустив в траншею, засыпьте сухой листвой, а затем укройте пленкой для защиты от дождя и талых вод. Траншейную закладку следует провести до того, как ударят первые морозы.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Если вы собираетесь хранить клубнелуковицы дома в комнатных условиях, разложите их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Необходимо выбрать самое прохладное место. Уложите клубнелуковицы в деревянный невысокий ящик, выстеленный бумагой, засыпав прокаленным речным песком, древесным углем или золой.

Гладиолусы (11)

Если клубнелуковицы здоровые и вы быстро их высушили после выкопки, то есть возможность сохранить в домашних условиях даже при температуре 17-20 градусов. Только не надо их заворачивать, чтобы выделяемая влага быстро испарялась. Клубнелуковицы за зиму усыхают, уменьшаются в объеме. Если же перед посадкой их подержать в стимуляторе роста, то при тщательном уходе они зацветут не хуже остальных гладиолусов.

Гладиолусы можно хранить в холодильнике, используя при этом нижнюю полку. Холодильник удобен тем, что имеется стабильная температура и влажность, а при появлении корешков достаточно переложить контейнер с клубнелуковицами на верхнюю полку.

Завернув каждую луковицу в бумагу или газету, сложите все в полиэтиленовый пакет, со сделанными дырочками для вентиляции. Пакет расположите над ящиком для овощей, так в этом месте влажность воздуха близка к оптимальной. Первое время нужно контролировать каждые две недели. Если появится сырость – сразу просушите клубнелуковицы и поменяйте бумагу. В последующее время достаточно осматривать раз в месяц.

Гладиолусы (13)

Если в ваших краях относительно теплая климатическая зона, то можно хранить гладиолусы на застекленном балконе или лоджии. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов, а влажность 60%. Сложите луковицы в коробки или ящики с сетчатым дном, в которых циркулирует воздух, что позволит клубнелуковицам дышать. Поместите ящики на дощатую подставку. При особо сильном похолодании укройте коробки одеялом.

Чтобы луковицы не портились, можно положить в ящик немного зубчиков очищенного чеснока, при каждом осмотре меняя старые зубчики на новые.

Для хранения клубнелуковиц идеально подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Правда, в этом случае там не должен храниться урожай. Овощи и фрукты в период хранения выделяют влагу, что приведет к заплесневению луковиц, и к их скорому пробуждению из состояния покоя.

Как хранить гладиолусы видео :

 

 

 

 

 

 

 

 

sad-limonad.com