Соевое молоко — чем полезно и как его приготовить? Соевое молоко как сделать


Как приготовить соевое молоко дома — Как готовить?

Опубликовано 26.12.2014 автор Мария ХоролецАзы кулинарии

Рецепт приготовления соевого молока домаС недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Ингредиенты соевого молока домашнего.

Бобы соевые – 200 гВода очищенная – 1 л

Как приготовить соевое молоко домашнее.

1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.

А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Мария Хоролец

 

kakgotovit.com

Как сделать соевое молоко в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

  1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  3. Измельчить блендером.
  4. Полученную смесь процедить через сито.
  5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Процесс приготовления

Вопрос чем заменить коровье молоко во время Поста очень актуален. Соевое молоко очень богато растительным белком. Соевые бобы очень недорогие, поэтому и молоко приготовленное в домашних условиях из них стоит в разы дешевле, чем молоко коровье, ореховое или кокосовое. Из соевого молока можно приготовить множество полезных продуктов: соевый сыр тофу, постный соевый майонез, молочный соевый соус. Также на нем можно готовить различную выпечку, использовать для приготовления каш каши и молочных супов.

Для получения 700 – 800 мл. соевого молока Вам понадобится 1 стакан сухих соевых бобов и 1 литр воды.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов, затем слейте воду. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю или миску. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым».

Также для улучшения вкусовых качеств молока после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте.

Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.

Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.

Процедите полученное молоко через несколько слоёв марли.

Молоко получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.

Молоко. По сухим академическим справочникам, молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных, предназначенная для питания детенышей. Выработка молока считалась привилегией самок. Поставщики молока для человека — животные и, в первую очередь, коровы. Но теперь известно, что молоко, почти не уступающее по своей питательной ценности и усвояемости организмом, можете приготовить из зёрна сои. Полученное по специальной рецептуре соевое молоко по внешнему виду и физическим свойствам нельзя отличить от коровьего.

Соевое молоко обладает диетическими свойствами. Кислотный сверток его в желудке значительно нежнее и более мелкой структуры, чем сверток коровьего молока. Соевое молоко вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье. Работа желудка и кишечника при этом слабее, что очень ценно при ряде заболеваний. Его рекомендуется принимать при язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, хорошо оно при острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, диабете.

Протеин соевого молока очень легко усваивается; его усвояемость достигает 93%. Жиры соевого молока равномерно распределяются, легко проходят через стенки кишечника и прямо поступают в кровь. Соевый сахар, хотя его и очень мало, приравнивается к глюкозе, так как он, не перевариваясь, сразу поступает в кровь. Из соевого молока путем выпаривания получают порошок кремоватого цвета, имеющий приятный ореховый запах. Это сухое соевое молоко, эффективно применяемое в качестве продукта для питания младенцев как полноценный заменитель материнского молока.

Соевое молоко теперь имеется в продаже, но его можете приготовить и в домашних условиях следующим образом: 1 кг сухого зёрна сои замочите в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16-18 часов. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала зерно. После указанного времени воду слейте, набухшее зерно промойте и пропустите через мясорубку с возможно мелкими отверстиями решётки.

Всю эту измельченную массу залейте 4 литрами слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставьте на 40-50 минут, несколько раз перемешивая деревянной лопаточкой. После указанного срока эту измельченную и смешанную с водой массу поместите в тканевый мешочек и хорошо отожмите. Отжатую массу ещё раз пропустите через мясорубку или размельчите в глиняной посуде деревянным пестом (макитра и макогон). Вторично измельченную массу снова залейте 4 литрами слегка подсоленной воды комнатной температуры, дайте постоять 40-50 минут, перемешивая за это время несколько раз, и опять поместив в тканевый мешочек — отожмите.

Первую и вторую порцию жидкости, которая уже приобрела беловато-желтоватый цвет, смешайте и прокипятите. При кипячении следите за тем, чтобы молоко не «убегало», так как оно «выскакивает» из кастрюли более энергично, чем коровье молоко.

После кипячения на соевом молоке так же, как и на коровьем, образуется довольно вкусная пенка. Приготовленное таким образом молоко при употреблении его в чистом виде имеет некоторый гороховый привкус. Но сваренный на таком молоке кофе теряет этот привкус и неотличим от кофе, сваренного на коровьем молоке. Используется для приготовления напитков, пудингов, каш, блинов, супов, в выпечке. Хранится так же, как и коровье молоко.

Такое молоко полезно людям, страдающим аллергическими заболеваниями и имеющим пониженную кислотность желудочного сока, его можете давать и маленьким детям.

Стойкие пятна на ложках и вилках можно чистить соком лимона

Мясо, отваренное мелкими кусками, менее вкусно и сочно, чем отваренное крупным куском.

Чтобы удалить ржавые следы с эмалированной посуды, ее необходимо протереть тампоном, смоченным в уксусе.

Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует протереть мятой бумагой.

Посуду из-под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить её на небольшое время с водой и просеянной древесной золой.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Рецепты вкусной и здоровой пищи — вторых блюд и супов, плова и шашлыков. Из творога и молока, с яблоками и с ананасами — на сайте рецептов, простых и сложных. Готовьте только вкусные блюда!

elfterra.ru

Соевое молоко рецепт с фото

Соевое молоко

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для соевого молока на 2 порции :

Рецепт приготовления соевого молока по шагам

Соевое молоко рецепт с фото 1-го шага

Соевое молоко – это не только вкусный и полезный продукт. Молоко из сои идеально подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы, а также веганам и постящимся. Соевое молоко можно добавлять в чай и кофе, готовить из него блинчики и кексы, на его основе готовят фруктовые коктейли. Готовится же молоко долго, но просто. Итак, необходимые для приготовления молока продукты. Время приготовления молока указано без учета замачивания соевых бобов.

Соевое молоко рецепт с фото 2-го шага

Соевые бобы нужно с вечера необходимо тщательно промыть и перебрать, чтобы не допустить попадания в молоко испорченных и зеленых семян. Залить сою чистой прохладной водой. Оставить на ночь. За это время бобы набухнут и потому увеличатся в размере в несколько раз.

Соевое молоко рецепт с фото 3-го шага

Слить с соевых бобов воду, промыть зернышки несколько раз. Соя должна блестеть. По возможности снять с зернышек прозрачную шелуху.

Соевое молоко рецепт с фото 4-го шага

Подготовить блендер. Положить в блендер соевые бобы и воду (в соотношении 1:3, то есть, на одну чашку бобов понадобятся три чашки воды). Взбить продукты до получения соевого пюре. Чем мельче будут взбиты бобы, тем больше молока у вас получится.

Соевое молоко рецепт с фото 5-го шага

Процедить «сырое» молоко через сложенную в несколько слоев марлю, отделить жидкость от соевого пюре. Пюре советую не выбрасывать, из этого шрота (так называются отходы при производстве молока) получатся замечательные котлеты.

Соевое молоко рецепт с фото 6-го шага

Снять с полученного «сырого» молока пенку.

Соевое молоко рецепт с фото 7-го шага

Процедить молоко и перелить его в кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь.

Соевое молоко рецепт с фото 8-го шага

Довести молоко до кипения. Добавить сахар и корицу по вкусу, перемешать. Вместо корицы (или вместе с ней) можно добавить также имбирь, ваниль, натуральный ароматизатор. Перемешать. За счет корицы молоко приобретет легкий карамельный оттенок.

Соевое молоко рецепт с фото 9-го шага

Проварить молоко на среднем огне еще 15 минут. По необходимости снимать пенку. Помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.

Соевое молоко рецепт с фото 10-го шага

Снять кастрюльку с готовым молоком с огня, остудить до комнатной температуры.

Соевое молоко рецепт с фото 11-го шага

Разлить молоко по бутылкам, при этом снова процедить напиток. Вот и всё, вкусное, ароматное и очень полезное молоко готово, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

52

26

61

687

всего в 1 порции:

26

13

31

344

всего в 100 граммах:

6

3

7

77

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 29.07.2015

просмотров: 7825

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Соевое молоко - польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Соевое молоко — польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

Rate this post

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервой вещество было произведено в Восточной Азии. Обширно используется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только пригодно пить, но и аппетитно, для придания изюминки в жидкость дозволено добавить ваниль, ее потребуется не огромнее щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат огромным числом витаминов и микроэлементов, нужных для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, немного чем уступает коровьему молоку. В различие от продукта звериного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Множество людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, отменно усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено оглавление жиров и холестерина, вызывающих собрание шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими энергичную борьбу с онкологическими заболеваниями.
  • Продукт содержит малое число кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обыкновенном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Продолжительность жизни этих людей огромнее, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают суждение о вредности, мотивируя свои итоги огромным оглавлением фитиновой кислоты. По подтвержденным данным, всяких последствий дозволено избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат огромным числом аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, душевно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск становления стресса и кожных заболеваний, используется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, охраняет от воздействия отрицательных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – пригоден при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – нужна при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – применяется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует становлению анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной равновесие организма.

Соевый заменитель молока богат и другими пригодными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают влияние на работу всех органов. Специфика соевого напитка в том, что его дозволено приготовить в домашних условиях, для этого существуют особые рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта звериного происхождения, на 100 грамм готового вещества доводится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным оглавлением жиров и небольшим числом белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Вследствие оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля урона от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом числе, присутствует риск становления разных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует происхождение неприятных признаков: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в маленьких числах, риск становления побочных результатов сводится к нулю. Главно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести урона организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить данный продукт аппетитно. Для этого дозволено воспользоваться рецептом с фото.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях подготавливается поэтапно. Для приобретения напитка применяется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить аппетитно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется каждого один стержневой продукт и вода, каждый процесс займет не огромнее часа.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления.

  • Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  • На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  • Измельчить блендером.
  • Полученную смесь процедить через сито.
  • Прокипятить продукт, томить на неторопливом огне 20-25 минут.
  • Остудить. Напиток готов к употреблению.
  • Как употреблять соевое молоко

    Продукт содержит витамины и минералы, пригоден для детского и взрослого организма. Дозволено применять в качестве добавки в кашу, кофе либо другие блюда. Употреблять соевое молоко дозволено и примитивно так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

    Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Чем полезно соевое молоко для здоровья человека и рецепт

    Привет, друзья!

    Вы пробовали когда-нибудь соевое молоко? И как вам?

    Я недавно купила такое молочко. Знаете, мне понравилось! ☺

    После этого я попробовала приготовить его сама. И у меня получилось! Это совсем не сложно. В конце этой статьи я обязательно дам вам рецепт его приготовления.

    Чем полезно соевое молокоКак сторонников, так и противников этого напитка предостаточно, я знаю… Ой, как часто встречаются споры о том, действительно ли полезно его употреблять, и конкретно чем полезно соевое молоко, достаточно ли полноценный это продукт для здорового питания…

    Даже почему именно его пить нельзя!

    Лично я считаю, что это отличная альтернатива коровьему молоку. И считаю его не только вкусным, а также полезным для здоровья!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезно соевое молоко и как его готовить?

    Что такое соевое молоко?

    Это напиток, который приготовляется из бобов сои.

    По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть... ☺

    Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.

    Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.

    Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.

    Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.

    Происхождение напитка

    Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.

    Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.

    И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!

    Полезные свойства соевого молока

    1. Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
    2. В нём отсутствует лактоза.
    3. В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
    4. Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
    5. Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
    6. Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
    7. Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.

    Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.

    Полное, 100%-ое отсутствие холестерина, делает этот вкусный напиток просто незаменимым для тех, у кого анализы показали превышение по норме количества холестерина в крови.

    Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!

    Чем вредно соевое молоко ?

    И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.

    1. Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
    2. Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.

    Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. ☺ Почему?

    Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно… ☺

    Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!

    В-третьих, большое содержание изофлавонов (растительных гормонов фитоэстогенов) не желателен для женщин, особенно беременных.

    Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!

    Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти ☺

    Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!

    Чем полезно соевое молоко — видео

    Как использовать соевое молоко?

    Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.

    Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!

    Меня очень приятно удивило то, что в продаже имеется большое разнообразие разных видов, разных вкусов такого молока. Можно встретить с добавлением женьшеня, какао, моркови, каштанов, с добавлением ягод. Даже с добавлением популярной нынче биологической добавки – коллагена!

    Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!

    Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях

    1. Бобы сои замочить на ночь, затем промыть, залить чистой водой. Измельчить блендером, поставить варить на небольшой огонь на 30 минут.
    2. После чего процедить через марлю.
    3. Готово!
    4. Жмых не выбрасывайте, из него готовятся множество интересных, вкусных блюд!

    Я приготовила конфетки и котлеты. Очень вкусно получилось, мне понравилось! Особенно котлеты ☺

    Ну вот, на сегодня всё, друзья.

    Если вам интересны рецепты соевых конфеток и котлет, а также что ещё можно приготовить из соевого жмыха, то сообщите об этом в комментариях и я с удовольствием напишу для вас статью по этой теме!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    3

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    zdorovyda.ru

    Соевое молоко

    Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается восточная Азия. Так же, как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), используется в кулинарии идентично коровьему. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт, прочие напитки (например, молочные коктейли).

    Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченые на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

    Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.

    В промышленном производстве соевого молока размоченые соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течении короткого времени до температуры 135—150°C.

    Соевое молоко - это прекрасное жирное молоко, приготовленное из соевых бобов. С уникальным ореховым вкусом и богатое питательными веществами, соевое молоко может быть использовано в производстве различных продуктов питания.

    Соевое молоко обогащено минеральными элементами и является отличным источником высококачественных протеинов, витаминов В и D, железа, кальция и магния.

    Соевое молоко не содержит лактозы. Соевое молоко - это прекрасная замена коровьего молока для тех людей, которые страдают аллергией, вследствие чего оно рекомендуется как альтернативный продукт в питании детей и взрослых.

    Молоко сухое соевое насыщено биологически важными элементами, не содержит токсичных и антипитательных веществ. Этот продукт содержит все незаменимые аминокислоты и имеет хорошие органолептические показатели. Сухое соевое молоко легко усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его рекомендуется включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и др.

    Как приготовить соевое молоко дома?

    Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, лучше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное применение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве.

    Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным). Холестерина и лактозы не содержит.

    Соевый творог делается из соевых бобов. Для приготовления соевого творога соевые бобы замачивают, затем растирают и полученную кашицу отжимают через ткань. Выжатое соевое молоко кипятят и, добавив к нему уксус, дают свернуться. Полученную творожную массу отжимают, прессуют и режут на куски.

    МОЛОКО СОЕВОЕ РАЗЛИВНОЕ - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Его можно получить путем добавления воды к цельной необезжиренной соевой муке. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2%-ной жирности, однако характерно, что не содержи лактозы, поэтому может использоваться в кормлении детей, имеющих неусвояемость лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко хорошо, усваивается организмом, обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Необогащенное соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, однако в нем меньше кальция, а также витаминов группы В, чем в коровьем молоке. Соевое молоко - хороший источник изофлавонов.

    Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а так же минералы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

    www.edka.ru

    Как сделать соевое молоко и полезно ли оно для здоровья?

    Вариант приготовления соевого молока 1. Чистую сою намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив несколько раз через мясорубку с самой мелкой решеткой. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воды, чтобы легче мололось. Воды взять в пропорции 7:1, тогда получится молоко 3%-ной жирности (как коровье, магазинное) . Если взять воды меньше, молоко будет жирнее, а то и вовсе сливки получатся. Промолотую и соединенную с водой соевую кашку выдержать в течение 2-4 часов, прибавив на кончике ножа соли (для того, чтобы легче распались белки) . После этого поставить соевую массу на огонь и подержать так при тихом кипении 30 минут. Процедить через полотно и отжать. Молоко готово. А то, что осталось в полотняном мешочке после процеживания молока, есть не что иное, как окара — соевый обогатитель. Вариант приготовления соевого молока 2. Килограмм сухого зерна сои залить чуть подсоленной водой комнатной температуры на 16-18 часов так, чтобы вода полностью покрыла зерно. Затем воду слить, а зерно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой. Полученную массу залить на 40 минут подсоленной водой комнатной температуры (4 л) и обязательно перемешать несколько раз деревянной ложкой. Приготовить полотняный мешочек, поместить в него соевую массу и отжать над кастрюлей. Массу из мешочка еще раз пропустить через мясорубку, залить новой порцией воды и повторить еще раз весь цикл. Две порции жидкости, полученные в результате отжима соевой массы, смешать и прокипятить, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Вариант приготовления соевого молока 3. 1 стакан соевых бобов замочить в 2стакана воды на 12-24 часа. Воду слить. В заранее приготовленную холодную кипяченую воду положить сою, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Воду отцедить в чистую посуду. Соевые бобы перемолоть в мясорубке, заложить в миксер, работающий ножами, добавить половину отцеженной воды и взбить до получения однородной массы. Затем долить оставшуюся воду и перемешать. Отжать через двойной слой марли и добавить по вкусу соль, мед и ваниль. Примечание. Для приготовления 0,5 л молока потребуется 400 г сухих соевых бобов. Соевое молоко по своим питательным свойствам сродни натуральному коровьему, только растительного происхождения. Содержит соли белка, кальция и железа.

    Вредное.. . не экономь на здоровье...

    Блендером взбить из сухого полуфабриката. На вкус пакостное. Пишут, что дико полезное. Однако гормоноподобные вещества, содержащиеся в сое, не рекомендованы женщинам (особенно беременным) и детям. Если не будете пить ведрами, может, чего полезного организм и вытянет оттуда.

    touch.otvet.mail.ru