Как сделать соленое тесто для лепки поделок: рецепты и полезные советы. Сделать соленое тесто для поделок
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях
Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.
Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:
- Повышает усидчивость.
- Развивает логику и творческое мышление.
- Улучшает концентрацию и восприятие.
- Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.
Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники. В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.
Классический рецепт соленого теста для лепки
Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Соль – 300 г.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
- После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
- Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.
Видео рецепт
Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна. В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.
к содержанию ↑Как сделать тесто за 5 минут
Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби, рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука – 1 чашка.
- Вода – 1 чашка.
- Сода – 2 чайные ложечки.
- Соль – 0.3 чашки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Пищевой краситель.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
- Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
- Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.
Видео приготовление
У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.
Рецепт без крахмала с глицерином
Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.
Ингредиенты:
- Кипяток – 2 стакана.
- Мука – 400 г.
- Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Винный камень – 2 столовые ложки.
- Мелкая соль – 100 г.
- Краситель.
Приготовление:
- Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
- Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.
Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения.
к содержанию ↑Как сделать тесто для лепки без муки
Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.
Ингредиенты:
- Крахмал – 1 стакан.
- Пищевая сода – 2 стакана.
- Вода – 0.5 стакана.
- Натуральный пищевой краситель.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
- Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
- Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.
В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.
к содержанию ↑Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок
Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.
Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.
к содержанию ↑Грибочек
- Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
- Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
- Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
- После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.
Бусы
- Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
- Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
- Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.
Елочные игрушки
- Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
- Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
- Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.
Роза
- Из небольшого количества теста сделайте конус.
- Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
- Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
- Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
- Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
- После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.
Пазлы
- Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
- Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
- Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.
Видео примеры фигурок
Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.
Полезные советы
В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.
Для получения максимально пластичной массы мастера заменяют воду киселем, состоящим из столовой ложки крахмала и 0.5 стакана воды. А чтобы раскрашенная фигурка выглядела ярче, перед покраской покрывают поделку слоем лака для ногтей или белой эмали.
Большое влияние на долговечность и внешний вид результата оказывает сушка. Правильно фигурки из соленого теста сушить на воздухе, но это чревато продолжительными временными затратами. Решить проблему помогает духовка. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется:
- Включить минимальную температуру.
- Приоткрыть дверцу духового шкафа.
- Положить фигурку в духовку перед включением, чтобы нагревалась постепенно.
- Вынимать не после выключения духовки, а после остывания.
- Поэтапно сушить изделие. На одну сторону отводить по часу с кратковременным отдыхом.
Практика показывает, что продолжительность сушки зависит от вида соленого теста, толщины изделия, наличия в тесте кремов и масел. Поделка из классического теста сохнет гораздо быстрее, чем фигурки из сложных по составу масс.
Загрузка ...Тестопластика – интересное направление рукоделия, пользующееся наибольшей популярностью среди детей. Нравится занятие и взрослым, поскольку оно безопасное и не затратное. Желаю удачи в этой творческой деятельности и надеюсь, что сделанные самостоятельно шедевры наполнят ваш дом уютом и праздничным настроением. До встречи!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»
4damki.ru
рецепты, фото поделок и видео мастер класс
Многие рукодельницы, увлекающиеся лепкой, или мамы, маленькие дети которых отдали предпочтение этому хобби, перепробовали множество материалов. Интересные фигурки, украшения, картины создаются с использованием глины, пластилина, пластики (полимерной глины). Еще один оригинальный и экологически чистый материал, который каждая женщина сможет создать своими руками – это соленое тесто. С его помощью получаются удивительно красивые изделия. Но немногие знают, как сделать соленое тесто правильно. Ниже вы узнаете несколько хороших, проверенных рецептов.
Соленое тесто для лепки в домашних условиях
Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:
- Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
- Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
- Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
- Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
- Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
- Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.
Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям. У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка. К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.
Необходимые ингредиенты
Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:
- Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
- Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
- Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
- Пищевые и другие красители для создания цветного теста.
Инструменты для приготовления теста своими руками
Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:
- Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
- Специальные лопатки для лепки.
- Кисточки, если будет производиться окрашивание.
- Гуашь, акрил, другие краски.
Варианты теста и особенности работы с ним
У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.
Классический рецепт для начинающих
Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз.
Как сделать:
- Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
- Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
- Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
- Можете начать лепить сразу после готовки.
Заварное соленое тесто
Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:
- Два стакана воды.
- Столовая ложка растительного масла.
- Два стакана муки.
- Один стакан соли.
- Столовая ложка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
- Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
- Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
- Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!
Как правильно замесить тесто
Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.
Как сделать цветное тесто для поделок
Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:
- По триста грамм белой муки и мелкой соли.
- Двести миллилитров воды.
- Две столовые ложки растительного масла.
Как сделать:
- Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
- Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
- Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
- Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
- Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!
Чем покрасить тесто для детей
Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.
Как и сколько сушить тесто в духовке
После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:
- Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
- Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
- Периодически переворачивайте изделие.
- Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
- Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.
Что можно сделать из соленого теста
Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.
Отпечатки и слепки ручек и ножек
Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.
Картины и панно
Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.
Фигурки и цветы
Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.
Видео
Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой:
sovets24.ru
рецепты и полезные советы по работе с таким материалом, видео мастер классы
Соленое тесто – гениальное изобретение, из которого можно сделать любую поделку. Преимущество данного материала заключается в его невысокой цене, а изделие из него долгое время будет радовать взор. Как сделать соленое тесто для лепки поделок, мы расскажем в этой статье.
Ингредиенты и инструменты
Итак, нам понадобится:
- Мука, причем лучше всего для поделок подходит пшеничная.
- Соль мелкого помола.
- Картофельный крахмал.
- Клей ПВА
Основными помощниками при приготовлении соленого теста являются нож, разделочная доска и качалка. Также потребуются линейка, простой карандаш, резиновый шпатель, ну и конечно, полотенце.
Лучшие рецепты
В домашних условиях можно приготовить соленое тесто сразу несколькими способами. Вот некоторые из них. Для начала необходимо взять мерную посуду и соблюдая следующие пропорции смешать ингредиенты:
- 1 стакан соли;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка растительного масла.
После того, как образовалась единая масса, нужно накрыть ее, чтобы консистенция не засохла. Кстати, при вводе муки в смесь нужно действовать постепенно. При формировании поделки тесто отламывается небольшими порциями, сама же масса остается под пленкой.
После того как простой рецепт освоен, можно будет его усложнить и попробовать что-то новенькое. Классический вариант изготовления теста требует:
- муки и соли – по 300 г;
- воды – 200 мл.
Если готовить по указанной пропорции, то теста получается много. Если поделка небольшая, используйте половину от пропорции.
Если вы хотите сделать объемные фигуры, то прекрасно подойдет вот этот рецепт, в который нужно добавить двойное количество соли для придания крепости материалу.
Ингредиенты следующие:
- мука – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 125 мл.
С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.
Как лепить поделку?
После того, как вы изготовите соленое тесто по одному из указанных рецептов, можно приступать к лепке. В целом стоит отметить, что лепить из слоеного теста также просто, как из пластилина. Правда, лучше выбирать плоские изделия, из соленого материала отлично получаются картины, магнитик, рамочки для фото.
Если вы все-таки решили выполнить объемную поделку, то приобретите каркас для таких деталей, как ножки, ручки, шея. Кстати, опору можно изготовить самостоятельно из проволоки или зубочисток. Для головы и туловища используйте разные куски теста, чтобы они быстрее просохли.
В целом процесс изготовления поделки из соленого теста выглядит вот так: делаем основу, а на нее лепим тесто. Даем подсохнуть и приступаем к добавлению деталей.
Детали соединяются очень просто, следует только смочить места соединения водой и приложить друг к другу. При лепке соленого теста можно пользоваться следующими инструментами:
- пластиковый ножик;
- скалка, при помощи которой придаем тесту форму;
- линейка;
- зубочистки для каркаса;
- чесночница. Позволяет сделать волосы для поделки;
- сода и кисточка для соединения деталей.
Как высушить изделие?
Недостаточно приготовить поделку из соленого теста, ее нужно еще и высушить. Конечно, приготовление соленого теста для поделок - дело непростое, что не скажешь о сушке уже готового изделия. Ведь для того, чтобы высушить поделку из соленого теста достаточно лишь оставить его подсыхать естественным способом в комнатных условиях. Обычно процесс полного высыхания занимает до нескольких суток. Кстати, многие рукодельницы запекают поделку.
Очень важно помнить, что лепить изделие необходимо на той же поверхности, где оно и будет сохнуть, так как при перемещении его можно повредить. Как правило, для этого используют фольгу. Главное - помнить, что не стоит использовать бумагу, так как при выпечке она прилипнет к изделию.
Чтобы правильно запечь поделку, надо поставить ее в холодную духовку, а затем только включить, не стоит сразу ставить большие температуры, 50 градусов вполне достаточно. Это необходимо для того, чтобы поделка не потрескалась от резкого перепада температур. И только через 30 минут стоит увеличить температуру до 100 градусов.
Обычно время сушки около 1-2 часов, все зависит от толщины изделия. Если вы не планируете раскрашивать свое изделие, то сразу после сушки можно покрыть лаком. В случае, когда были повреждены части поделки, достаточно лишь воспользоваться клеем, и поделка восстановлена.
Окрашивание изделия
Стоит отметить, что поделки из соленого теста имеют хороший вид и без окрашивания, достаточно покрыть их лаком, и они будут радовать глаз. Если же вы все-таки хотите придать изделию яркий и красочный вид, то приобретите акриловые краски. Они очень яркие и быстро сохнут.
Конечно, акриловые краски дорогостоящие, поэтому можно приобрести гуашь или акварель.
Как краситель, можно применять и кофе, тогда помимо того, что изделие наполнится цветом, оно будет излучать аромат.
При желании, вы можете подробно изучить процесс изготовления и окрашивания изделий из соленого теста, представленный на этих видео:
webdiana.ru
Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях: рецепт
Фантазия хозяек поистине безгранична. Даже из еды и продуктов они умудряются делать настоящие шедевры. Не говоря о том, какие формы принимают выпечные изделия, стоит обратить внимание на поделки, выходящие из-под рук мастериц. Привыкнув постоянно работать с тестом, хозяйки открыли для себя несколько секретов, благодаря которым стали делать игрушки и разные поделки, привлекая ребят к рукоделию, развивая творчество и любовь к продуктам питания. Перебирая различные способы, осталось несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки поделок.
Почти как глина
Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.
Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.
Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.
Полезные советы
- Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
- Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
- Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
- Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
- Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
- Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.
- Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
- Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
- Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
- Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.
Необходимые инструменты
Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.
Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.
Особенности сушки и покраска
Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.
Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.
Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.
Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.
Елочные игрушки из окрашенного теста:
В ожидании сушки:
Видео по теме статьи
Рыба:
Петушок:
Советы по соленому тесту:
Как красить тесто:
Розы:
Панно:
Похожие статьи:
knittochka.ru
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях: 13 рецептов
Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.
Рецепты соленого теста для лепки поделок
Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.
Рецепт №1. Соль и мука
В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.
Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.
Рецепт №2. Сода с мукой и солью
Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18—20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220—250 мл. воды.
Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.
Рецепт №3. Мука и винный камень
В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25—30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.
После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.
Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.
Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)
Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.
Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.
Рецепт №5. Глицерин с маслом
Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15—20 гр. винного камня. Вскипятить 235—250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.
Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.
Рецепт №6. Соль и ПВА
Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.
В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5—3 часа.
Рецепт №7. Крахмал и вода
В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.
Далее в 270 мл. кипящей воды добавить тонкой струёй жидкость с крахмалом. Необходимо постоянно помешивать. Держать на огне до загустевания.
В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.
Рецепт №8. Детский крем с мукой
Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.
Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев
Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.
Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).
Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.
Рецепт №10. Молоко и мука
В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.
Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи
Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.
Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3—4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.
Рецепт №12. Цветное тесто без красителя
Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.
Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80—90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.
Рецепт №13. Солёное тесто «Play Doh»
В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.
Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4—6 минут.
Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.
Польза от лепки тестом
- усиление функций мелкой моторики;
- улучшение воображения и творческого мышления;
- повышение усидчивости и аккуратности;
- развитие эстетического воспитания.
В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.
Практические рекомендации
1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.
2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.
3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).
4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.
5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).
Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!
more-vsego.net
Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры
Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.
Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:
На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.
Рецепт соленого теста для тонких деталей:
К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.
Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:
Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.
Рецептура теста для тонких деталей:
Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.
Как получить цветное тесто:
Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.
Как наводить замес муки
Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог ? Поднимется и будет булка.
Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!
Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.
Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.
Инструменты для работы с соленым тестом
Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.
Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.
Как правильно сушить поделки из соленого теста
1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.
2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)
3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.
4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.
5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.
Раскраска и покрытие лаком
Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.
Если изделие вспучилось или потрескалось
Если вспучилось, то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.
Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.
Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.
Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!
Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!
Идея — подсвечник из соленого теста
Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.
Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.
Инфографика по соленому тесту для начинающих
Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!
Поделки из соленого теста — лягушка
Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.
Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.
Формируем туловище.
Уделяем внимание деталям.
Лягушка пока еще в «разобранном» виде.
Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.
Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.
Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.
dekormyhome.ru
Как сделать солёное тесто для лепки
11 июня, Александра Бондарева
Мука, вода и соль найдется в каждом доме. Эти компоненты позволяют сделать тесто для лепки украшений, игрушек, сувениров. Создание поделок легко превращается в хобби или разновидность семейного досуга. Приступим?
Необходимые ингредиенты
- Мука используется самая обычная, пшеничная. Блинная или с добавками не подходит – фигуры поднимутся и потрескаются.
- Соль лучше взять «Экстра», она мелкого помола и хорошо очищена. Йодированная или крупная содержит нерастворимые вкрапления, что придает изделию неряшливый вид.
- Вода нужна ледяной температуры или холодная.
- Картофельный крахмал увеличит пластичность. 1 ст. л. для пропорций 300 на 300 г будет достаточно, но рецепт подскажет точнее.
- Обойный клей или ПВА способен делать фигурки прочнее. Его добавляют 1-2 ч. ложки, предварительно размешивая в воде.
Какие инструменты понадобятся
Основные помощники – небольшой нож, качалка и разделочная доска. Пригодится резиновый шпатель, линейка и простой карандаш. Не забудь о полотенце – руки в процессе придется часто мыть.
Не будут лишними:
- Резиновый мат. Острых предметов не боится, легко моется и сушится, а солёное тесто к нему не прилипает.
- Стеки пластиковые или деревянные. Особых рекомендаций здесь нет – какими удобно делать корректировку линий, такими и работай.
- Фольга алюминиевая или пергамент для сборки изделия и сушки.
- Фактурные предметы. Все, что может видоизменить солёное тесто: пуговицы, чесночница (для волос, веток деревьев), формочки для печенья, плоская расческа (параллельные полосы), сетка, мешковина, трубочки различного диаметра, гвозди, шурупы.
Остальных помощников выбирай сама в зависимости от того, что хочешь получить в итоге.
Способы приготовления
Из чего и чем уже готово, осталось выяснить, как приготовить соленое тесто. Начни с простого, а с опытом уже выберешь более сложный рецепт и будешь делать замысловатые фигуры.
Уточнение: соль и мука разные по объему, поэтому отмеряй из расчета: одна емкость соли на две емкости муки, если пропорции 1 к 1 по весу.
Классический
Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.
Ингредиенты:
- муки и соли – по 300 г;
- воды – 200 мл.
Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.
Крутой
Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.
Ингредиенты:
- муки – 200 г;
- соли – 400 г;
- воды – 125 мл.
С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.
Ювелирный
Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.
Ингредиенты:
- муки – 300 г;
- соли – 200 г;
- глицерина – 4 ст. л;
- обойного клея – 2 ст. л;
- воды – 125-150 мл.
Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.
Как замешивать
- Замешивать лучше в глубокой емкости пока не сформируется комок, а продолжать на рабочей поверхности.
- Сначала высыпается соль, затем выливается вода. Воду сразу всю использовать не нужно, достаточно большей части – мука разная и неизвестно, сколько она «возьмет».
- Когда соль растворилась, всыпается просеянная мука.
- Если сомневаешься в пластичности соленого материала, добавляй воду, если получилось слишком мягкий – глянь в рецепт, досыпь соль и муку в указанных пропорциях.
Чем дольше месишь, тем качественнее становится материал для лепки. В готовом виде солёное тесто плотное, мягкое, эластичное, к рукам не липнет и не крошится, а цветное имеет однородный оттенок.
Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.
Сделано? Заверни в пленку и отправь в холодильник на несколько часов. Срок хранения соленого материала в таком виде составляет не более месяца, но для новых поделок лучше сделать свежую порцию.
Порядок работы
- Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
- Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
- Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
- Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.
Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.
Секреты опытных мастеров
Вместо воды с целью получить максимально пластичную массу делают кисель. Для этого крахмал (1 ст. л.) растворяют в холодной воде (1/2 ст.). Отдельно стакан воды доводят до кипения, добавляют крахмальную смесь, помешивают до густоты и прозрачности, выключают огонь и остуживают.
Дополнительные цвета можно сделать с помощью смешивания. Желтый и голубой дают зеленый, красный и синий – фиолетовый, красный и зеленый – коричневый, желтый и красный – оранжевый, белый и синий – голубой.
Если перед раскрашиванием фигурку покрыть белой эмалью или лаком для ногтей, цвета будут выглядеть ярче.
Удачи в творчестве! Пусть собственноручно сделанные шедевры создают уют и праздничное настроение в твоем доме.
amazingwoman.ru