Творожная запеканка: рецепт приготовления вкусной запеканки с пошаговым фото и видео. Как сделать запеканку вкусную


Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты как приготовить в духовке

Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.

Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.

Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат.  Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.

Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.

  • Рецепт творожной запеканки на скорую руку,  в духовке
  • Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
  • Вкусная творожная запеканка, как в детском саду
  • Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами
  • Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

Эти рецепты посвящаются всем любителям этого прекрасного вкусного блюда

Творожная запеканка на скорую руку, рецепт в духовке

Требуется:

  • Творог — 0,5 кг.
  • Сгущенное молоко — 250 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Готовим:

Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов

Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы

Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто

Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто

Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке

Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.

Попробуйте приготовить – понравится.

Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами

Продукты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Соль

Готовим:

В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду

Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены

Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее

Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога

Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем

Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников

Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую

Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой.

Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу

Очень вкусная творожная запеканка, как в детском саду

Необходимо:

  • Творог — 1 кг.
  • изюм — 200 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Манная крупа — 180 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Молоко — 150 гр.

Процесс приготовления:

Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито

Изюм промыть кипячёной водой и обсушить, масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким

Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут

Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу

Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой

Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа

Последним добавляем и смешиваем изюм

Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто

Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут

 

Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами

Нужно:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Манная крупа — 75 гр.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сок и цедра половины лимона
  • Орехи — 50 гр.
  • Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 75 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Панировочные сухари
  • Сахар
  • Корица

Как готовить:

Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем

Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать

В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом

Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели

К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем

В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности

Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку

Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока

Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов

После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20

Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво

Источник

sovet-ok.ru

Рецепт простой запеканки из творога

Рецепт простой запеканки из творога

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в  смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать. Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной. Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами

Рецепт простой запеканки из творога

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной. Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах. При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

Рецепт простой запеканки из творога

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям. Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным. Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.

vremya-sovetov.ru

рецепт самой вкусной твороженной запеканки с пошаговым фото и видео

Приготовлению творожной запеканки по этому рецепту меня научила тётя. Она 10 лет работала поваром в детском саду, и, конечно же, знала, как приготовить этот десерт так, чтобы дома почувствовать вкус детства (детсадовской еды). Самая вкусная творожная запеканка получается в духовке, при всем при этом она еще и готовится очень быстро.

Я вообще-то не большой любитель еды в муниципальных заведениях, типа детского сада или школы, но вот творожная запеканка (и иногда омлеты) тамошним поварам очень удавались. Поэтому я и решила расписать для вас рецепт вкусной творожной запеканки в духовке от моей тети.

В количестве ингредиентов, требующихся для приготовления запеканки, я написала 1 кг творога. Если для вас этого объема слишком много, уменьшите количество творога и остальных ингредиентов так, как вам нужно.

Итак, самая вкусная творожная запеканка в духовке. Как же ее готовить?

Что понадобится для приготовления творожной запеканки:

- целый килограмм творога;

- 4 яйца;

- 200 г манной крупы;

- стакан сахара;

- 100 мл 3,5% молока;

- половина пачки сливочного масла.

Рецепт приготовления вкусной творожной запеканки в духовке с пошаговым фото как в детском саду:

    1. Сначала творог нужно протереть. Если вы берете мягкий творожок или творожную массу, можете не перетирать творог.

    2. Перетертый творог складываем в мисочку.

    3. Добавляем в творог яйца. Перетираем их вместе с сахаром.

    4. Добавляем в творожно-яичную массу согретое сливочное масло и все очень хорошо взбиваем.

    5. Выливаем молоко в нашу смесь.

    6. Добавляем в смесь для выпечки запеканки секретный ингредиент – манную крупу. Все еще раз хорошо взбиваем. Оставляем смесь минут 40-50: нам нужно, чтобы манка разбухла как следует.

    7. Далее форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем сверху манной крупой.

    8. Сверху выкладываем тесто для приготовления нашей запеканки.

    9. Теперь запеканку ставим в хорошо прогретую (до 200 градусов) духовую печь и выпекаем до тех пор, пока сверху она не покроется красивой золотистой корочкой. Чтобы проверить готовность блюдо, проткните его зубочисткой или апельсиновой палочкой.

Приготовить вкусную творожную запеканку в духовке очень просто. В итоге на вкус она будет такой же, какую нам подавали в детском садике. Вы можете подать запеканку к столу в компании сгущенки, сметаны, фруктовой тарелки, сиропов, варенья, джема.

Можно и в само тесто во время приготовления добавить ваниль или ванилин, изюм, сухофрукты или свежие фрукты, однако вкус запеканки в таком случае изменится и перестанет быть классическим.

В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот - самый удачный, к тому же он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.

Нагреть духовку до 180 гр. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазаную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.

Смотрите также

Запеканка творожная "Неженка" Запеканка творожная "Вкус детства" с курагой Вкуснейшая творожная запеканка

kuking.net

Как приготовить запеканку — Вкусо.ру

Как приготовить запеканкуНесладкие мясные, овощные, рыбные, творожные, сырные и сладкие запеканки – все это наиболее распространенные и популярные блюда на территории нашей страны. Хотите научиться готовить вкуснейшие запеканки? Тогда дочитайте эту статью до конца. Творожная запеканка по праву считается наиболее популярной разновидностью этого блюда. Большинство из нас впервые попробовали творожную запеканку в детском саду. Многие хозяйки с удовольствием готовят ее дома. Для приготовления вкуснейшей творожной запеканки вам понадобится форма для выпечки, лучше силиконовая. Творог можно взять любой, но не низкокалорийный. В противном случае запеканка получится суховатой. Идеальный вариант – весовой творог. Также вам понадобятся яйца, манная крупа, молоко, изюм, сахар и соль, ванильный сахар и корица по вкусу. Если вы хотите, чтобы запеканка получилась воздушной, перемешивайте ингредиенты миксером. Рыхлой она выйдет, если вы будете перемешивать массу вилкой. По классическому рецепту сначала взбивают яйца, добавляют соль и сахар, понемногу вводят творог, вливают в смесь молоко, добавляют манную крупу. Последними в массу добавляют изюм и корицу. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите туда получившуюся творожную массу и поставить в разогретую до 185-190 градусов духовку. Время запекания должно составить порядка получаса. По истечении этого времени не доставайте запеканку из духовки, а оставьте блюдо еще немного потомиться в выключенной духовке. Подают запеканку слегка теплой. Блюдо можно полить сиропом, сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком. Очень популярны картофельные запеканки, их разновидностей очень много. Весьма популярны запеканки из макарон и фарша. По какому бы рецепту вы ни готовили запеканку, она получится еще вкусней, если ставить ее в разогретую духовку. Для приготовления запеканки используйте только свежие продукты – так она получится еще вкусней. Продукты, которые пойдут в блюдо, лучше использовать полуготовыми. Сладкий перец, баклажаны и цуккини нужно предварительно обжарить в масле. Сваренные макароны обязательно промойте холодной водой – так они не потеряют свою форму при запекании. И еще один секрет: чем больше яиц вы используете для приготовления запеканки, тем более пышной и воздушной она получится.

vkuso.ru

Как сделать творожную запеканку - вкусные секреты

 

Что подать к столу, если неожиданно пришли гости, а дома «хоть шаром покати»? Не отчаивайтесь раньше времени! Если у вас в холодильнике найдется творог, тогда запеканка на скорую руку – это лучший вариант для встречи гостей. Немаловажно то, что времени на приготовление и выпечку уйдет немного.

Рецепт приготовления запеканки из творога

Для того чтобы сделать творожную запеканку, понадобится:

  • пол килограмма творога (жирного, не сухого)
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки манки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка ванилина

Если есть варенье из ягод, можно добавить полстакана.

  • Творог следует измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы, чтобы не попадались комки
  • Предварительно растопленное сливочное масло добавить в получившуюся смесь из творога
  • Отдельно взбить яйца вместе с сахаром и добавить в творожно-сливочную массу
  • Туда же всыпать манку, ванилин и щепотку соли
  • Интенсивно перемешать
  • В конце добавить сухой и чистый изюм
  • Форму смазать маслом и сверху посыпать сухарями. Можно просто положить пергаментную бумагу для выпечки
  • После того, как выльете массу, полейте ее сверху сметаной
  • Духовка должна быть заранее разогрета до 200-220 градусов

Запеканка из творога готовится от 20 минут до получаса. Если любите холодную запеканку, можно подождать, пока запеканка остынет. По вкусу можно полить ее сверху вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=YenA4ltz4-w

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Запеканка, приготовленная в мультиварке, удивляет своей пышностью и нежным вкусом. От духовки мультиварка отличается тем, что она сохраняет сочность блюд. Лучше блюдо употреблять в остывшем виде, поскольку так запеканка застывает и ее легче нарезать по порциям.

Чтобы сделать запеканку из творога в мультиварке, необходимо взять:

  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • полкилограмма творога
  • стакан кефира
  • полстакана манной крупы
  • чайная ложка ванилина
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сухофруктов

Перед тем, как влить творожную массу, которую вы будете готовить в мультиварке, следует смазать мультиварку сливочным маслом.

  • Отдельно вбейте яйца миксером до тех пор, пока они не взобьются в пышную пену
  • Затем добавьте сахар и опять взбейте
  • Перемешивая массу, поочередно добавляйте творог, кефир, разрыхлитель, манку, ваниль, соль и сухофрукты
  • Тесто в мультиварке не должно быть густым, иначе запеканка будет слишком твердой и черствой
  • Творожную запеканку пекут в мультиварке около часа

Только не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелку. Аккуратно отделите лопаткой пирог от стенок мультиварки. Для того чтобы ускорить процесс снятия, накройте верх мультиварки плоским блюдом, на которое вы хотите выложить запеканку из творога, а затем переверните содержимое мультиварки на тарелку. Можно даже не переворачивать обратно, поскольку в мультиварке блюдо хорошо запекается внизу, образуя румяную корочку.

 

Рецепт приготовления творожной запеканки в детском саду

Наверняка, каждому из нас в детском саду давали на завтрак творожную запеканку. В отличии от «ненавистного» борща и супа, это сладкое и полезное блюдо дети уплетают с удовольствием.

Поскольку детей в детском саду немало, оригинальный рецепт запеканки рассчитан на большую порцию, для которой потребуется:

  • килограмм творога
  • 4 яйца
  • 200 грамм манки
  • столько же сахарного песка
  • 100 мл молока
  • полпачки сливочного масла

Поскольку раньше блендеров и миксеров не было, да и о мультиварке слыхать не слыхали, все процессы делались вручную. Творог повара в детском саду протирали через сито, а саму творожную запеканку готовили в духовом шкафу.

К счастью, технический прогресс позволяет значительно облегчить выпекание той самой запеканки из творога, как в детском саду. Если у вы еще не обзавелись блендером, можете купить сырковую массу, которая продается в любом продуктовом магазине. Перетирать ее не стоит.

  • Разотрите яйца с сахаром и творожной массой
  • Добавляйте мягкое сливочное масло небольшими порциями
  • Затем взбейте венчиком или миксером получившуюся смесь. Добавьте молоко и манку
  • Подождите, пока манка набухнет
  • Смажьте сливочным маслом форму для духовки. Можно даже посыпать сверху манкой, чтобы не пристало
  • Затем уже наливайте творожную массу в форму и ставьте в духовку (заранее нагретую до 200 градусов)

Не отходите от духовки далеко. Постоянно проверяйте шпажкой или спичкой степень готовности. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой. Кто любит, может подсластить блюдо сгущенным молоком или сиропом. Наверняка, такая запеканка напомнит вам о беззаботном детстве, проведенном в детском саду.

 

Секреты пышной запеканки

  • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
  • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер

  • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
  • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
  • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
  • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
  • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
  • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена

  • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым

Делайте свои блюда с любовью! Приятного вам аппетита!

delaismelo.ru

рецепты с фото на Повар.ру (722 рецепта запеканки)

Классическая творожная запеканка 4.5

В классическом варианте творожных запеканок принято использовать только манку, сахар и яйцо. Разнообразить вкус можно ванильный сахаром, фруктовыми эссенциями или свежими фруктами и ягодами. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Запеканка творожная в духовке без манки 4.4

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов. ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2016

Запеканка творожная в духовке с манкой 4.6

Запеканка творожная в духовке с манкой

Хотите накормить полезным творогом своего малыша, а он ни в какую не собирается его кушать? Приготовьте ему творожную запеканку, и он с удовольствием слопает ее за обе щеки! А я пока расскажу рецепт. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.07.2016

Вкусная творожная запеканка 5.0

Эта запеканка подкупила меня тем, что в ней нет ни муки, ни манки. Готовится она на сливках и крахмале. И остается нежной даже на второй день. Смотрите, как приготовить вкусную творожную запеканку! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2016

Творожная запеканка без манки 4.4

Из всех запеканок, которые мне приводилось пробовать, пожалуй, эта самая нежная и мягкая. Запеканки с манкой имеют более упругую консистенцию. Хотите, чтобы запеканка стала нежным десертом? Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.06.2016

Запеканка из готовой гречневой каши 4.7

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.05.2017

Запеканка в мультиварке 4.3

Запеканка в мультиварке

Невероятной простой и понятный рецепт вкусной и сытной запеканки. Используя мультиварку, вы сэкономите немало времени для других дел, ну а ваши близкие наверняка оценят новое блюдо. ...далее

Добавил: Bamby 26.03.2013

Диетическая творожная запеканка 5.0

Чтобы сделать запеканку более низкокалорийной, нужно просто муку заменить на манку, ее нужно меньше. Запеканка не только не пострадает, но и приобретет интересную структуру, когда манка разбухнет. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2016

Творожная запеканка с грушей 4.1

Творожная запеканка с грушей

Простой рецепт творожной запеканки с грушей поможет вам быстро и без лишних заморочек приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Готовится очень просто - попробуйте! ...далее

Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Творожная запеканка с яблоком и маком 5.0

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Треска с картофелем в духовке 4.3

Треска с картофелем в духовке

Треска с картофелем в духовке блюдо очень вкусное и красивое. Так как я люблю рыбу, я часто готовлю треску в духовке. Это гораздо полезнее, чем рыбу жарить. Вот вам мой рецепт, которым я пользуюсь. ...далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Королевская запеканка из творога 4.4

Королевская запеканка из творога

Хочу вам предложить классический рецепт королевской запеканки из творога, - в сочетании с хрустящей корочкой и мягким коржом получается невообразимо вкусно, а готовить при этом легко и быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2018

Банановая запеканка с йогуртом 3.6

Банановая запеканка с йогуртом

Вкусный сладкий десерт без добавления сахара - банановая запеканка с йогуртом. В основе этого лакомства лежит творог, питьевой йогурт без добавок и бананы. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015

Баботе 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить "Баботе", простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Гауранга 4.3

Гауранга

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Творожная запеканка в тыкве 4.7

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой 4.6

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой

Сегодня у меня на ужин вкусная и сытная запеканка из баклажанов с куриной грудкой. К такой запеканке не нужен никакой гарнир, блюдо полностью самодостаточное и не требующее никаких дополнений. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

Творожная запеканка для детей 4.2

Творожная запеканка для детей

Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами. ...далее

Добавил: Galate 13.01.2015

Диетическая запеканка из творога 3.8

Диетическая запеканка из творога

Такая творожная запеканка порадует и ребенка, и взрослого. Очень вкусно с теплым молоком или какао. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015

Мясная запеканка для детей 4.5

Мясная запеканка для детей

Детей всегда сложно накормить, но такой рецепт запеканки наиболее удачный и ими любимый. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015

povar.ru

Сладкие запеканки – простые и вкусные рецепты с фото, как приготовить

Основные принципы рецептов приготовления сладких запеканок

Сладкие запеканки – одно из самых удивительных блюд! Чрезвычайно легкие и вкусные – они покоряют не только взрослых, но и приходятся по душе детишкам. Именно благодаря сладким запеканкам младшее поколение ест такие продукты, как творог, овощи, фрукты и ягоды.

Сладкие запеканки, как правило, состоят из разнообразных кремовых наполнителей, творога, рисовой и манной крупы, вермишели и макарон, а также из разнообразных овощей, фруктов и ягод. Рецепты их приготовления достаточно разнообразны!

Такие блюда прекрасно подходят для полноценного завтрака, легкого дневного перекуса и низкокалорийного ужина для всех, кто заботится о фигуре, да и для всех тех, кто придерживается правил здорового питания.

Готовятся сладкие запеканки в посуде с высокими стенками, а для того чтобы блюдо к ним не прилипало, их смазывают сливочным маслом и посыпают толчеными сухарями. Ингредиенты укладывают послойно, сверху заливают сладким соусом, запекают до появления нежно-золотистой корочки.Как приготовить?

Для начинки в запеканки подходят любые фрукты и ягоды, которые при необходимости измельчаются. Очень красивой смотрится запеканка, украшенная свежими фруктами в желе. При этом сладкие запеканки готовятся обычным способом. После приготовления, не вынимая из этой же формы, запеканку покрывают кусочками свежих или размороженных фруктов и заливают растворенным в воде желатином. Как вкусовые качества, так и визуальные – просто изумительны!

Особенно вкусными получаются сладкие запеканки, если сверху их посыпать тертым шоколадом или смесью какао с сахарной пудрой, желательно коричневой, а также украшенные кусочками цукатов и орехов. Все это исключительно полезно для подрастающего поколения и хранит в себе огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Как уже упоминалось ранее, готовят запеканки по самым разнообразным рецептам и основой их могут быть различные продукты: творог, рис, вермишель, макароны и некоторые другие. В зависимости от этого различается и технология приготовления сладких блюд. Об этом речь пойдет далее в статье.

Из творога

Сладкие запеканки из творога – это настоящий вкус детства! Они были обязательным элементом меню в детских садах и школах, да и дома такое блюдо не было редкостью. Воздушные и очень нежные – они были действительно вкусными. А если к таким сладким запеканкам из творога добавляли еще и фруктово-ягодную начинку, то все десерты на их фоне просто меркли!творожная запеканка

Приготовить творожную запеканку несложно, но обязательно нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Творог желательно выбирать не слишком жирный, а иначе он может, что называется, «поплыть».
  2. Жидкий творог для приготовления сладкой запеканки следует предварительно отжать. Использовать для этого можно обыкновенную марлю. Еще один вариант – выложить творог в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Помочь сделать запеканку воздушной, нежной и действительно пышной поможет любое кухонное устройство для измельчения продуктов, например, мясорубка или блендер. С помощью одного из них творог перед приготовлением растирают в массу однородной консистенции.
  4. Если в состав сладкой запеканки входят яйца, то их лучше вводить в творог в состоянии, когда они взбиты до крепкой пены. Это также сделает блюдо чрезвычайно воздушным и нежным.
  5. Сделать аппетитную хрустящую корочку на запеканке можно, если до отправки ее в духовку, смазать поверхность творога сметаной или желтком куриного яйца.

Сладкую творожную запеканку очень легко сделать диетической. Для этого в нее не нужно вводить такой компонент, как сахар. Его можно заменить сладкими ягодами и фруктами.

Многие рецепты предлагают подавать сладкую творожную запеканку в охлажденном виде, но не хуже она будет и в теплом виде. Подавать такое блюдо лучше всего с вареньем, киселем или сметаной.

Из риса

Сладкие запеканки из риса не менее популярны, чем запеканки из творога. Многообразие рецептов по их приготовлению лишь подтверждает данный факт. Но как же приготовить это блюдо действительно вкусным? Как сделать его воздушным? Ответы на эти вопросы можно найти в приведенных далее рекомендациях:

  1. Рис отваривают заранее. При этом  стоит учитывать, что в молоке данная крупа разваривается плохо. Именно поэтому рис до полуготовности доводят именно в воде, а доваривают в молоке.
  2. Солить крупу следует еще на этапе отваривания.
  3. Яйца вводят в запеканку из риса во взбитом состоянии, при этом белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.
  4. Белки легче взбить в крепкую пену, когда они охлаждены, а вот желтки наоборот должны быть комнатной температуры.
  5. Сухофрукты перед добавлением в рисовую запеканку желательно размачивать в воде.

Вот, пожалуй, и все основные рекомендации, как вкусно приготовить сладкую рисовую запеканку.выпечка на основе риса

Из вермишели и макарон

Сладкая запеканка из вермишели или макарон, как, впрочем, и из других макаронных изделий, – это весьма сытное и очень вкусное блюдо. Готовится оно очень просто, ведь, по сути, собирают его из готовых продуктов. Выпекание нужно лишь для того, чтобы продукты «подружились», а также для того, чтобы сладкая запеканка покрылась хрустящей корочкой.запеканка из макарон

Приготовить сладкую запеканку из вермишели или макарон, конечно, просто, но следует знать также такие хитрости:

  1. Макаронные изделия должны быть сварены до полуготовности, а иначе в процессе выпекания они могут потерять форму, превратившись в сплошной ком теста.
  2. Чтобы получить на макаронной запеканке аппетитную корочку, блюдо перед выпеканием нужно присыпать сахаром. В процессе термической обработки этот сладкий продукт растает и карамелизируется, благодаря чему сладкая запеканка станет привлекательнее и вкуснее!

Готовить сладкую запеканку можно из любых макаронных изделий, но чтобы блюдо не навредило фигуре необходимо выбирать те макароны, что приготовлены из твердых сортов пшеницы.

В заключении…

Сладкая запеканка – блюдо универсальное! Подавать его можно в любое время дня, как в качестве сладкого дополнения к основным блюдам, так и в качестве вполне самостоятельного яства.

Готовить сладкие запеканки можно используя не только газовую духовку, но и мультиварку, пароварку, микроволновку и некоторые другие кухонные устройства.

Рецепты приготовления сладких запеканок столь многообразны, что каждый может подобрать вариацию этого блюда на свой вкус. В данном разделе сайта, кстати, таких рецептов содержится немало. Все они помимо текстового описания этапов приготовления также содержат пошаговые фото. Благодаря ним процесс готовки упрощается в разы!

Приготовьте сладкую запеканку по одному из наших пошаговых фото рецептов и порадуйте своих близких этим «гастрономическим чудом»!

xcook.info