Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото. Как сделать вкусно в духовке баклажаны


Баклажаны в духовке - вкусные рецепты с фото

К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Рецепты с баклажанами в духовке

Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

Готовые запеченные баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны

Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные синенькие получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • молодые синенькие – полкило;
  • грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Сыр тоже натирается.
  4. Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
  5. Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
  6. Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Готовая овощная запеканка

С помидорами и сыром

Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • синенькие – 2 плода;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • домашний майонез – 1 ст.;
  • багет;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Фиолетовый овощ режется кругами.
  2. Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
  3. Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
  4. Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются синенькие, потом грибы и томаты.
  5. Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
  6. Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
  7. Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).

Горячие бутерброды

Фаршированные­

Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
  2. Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
  3. Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
  4. Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
  5. К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
  6. Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  7. «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
  8. Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
  9. Выпекать 40 минут.

Баклажанные лодочки

Лодочки­

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.

Запеченные половинки баклажан с овощной начинкой

С сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Синенькие фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.

Запеченные лодочки из синеньких под сыром

С помидорами

Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на синенькие.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.

Овощная закуска

Целиком

Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
  2. Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
  3. Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
  4. Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
  5. Овощи фаршировать начинкой.
  6. Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
  7. Выпекать 15 минут.

Баклажаны

С мясом

Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • баранина – полкило;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
  2. Картошка, синенькие, помидоры, перец режутся кубиками.
  3. Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
  4. Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, синенькие, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
  5. Каждый новый слой солится, перчится.
  6. Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 2 часа при 180 градусах.

Жаркое в горшочке

С овощами

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).

Фаршированные синенькие

С картошкой

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой синеньких, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.

Запеканка в духовке

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
  2. Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
  3. Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
  4. Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.

Видео

sovets.net

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с овощами, а можно с овощами и фаршем. Оба варианта очень вкусные. И тот, и другой готовятся быстро и без хлопот.

Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.

Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.

Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусные баклажаны, и скорее кормить свою семью.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром, фаршированные говяжьим фаршем

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • фарш говяжий — 400 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика ( по желанию)

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать  не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.

2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить в кипящую воду баклажаны и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки , и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.

5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.

В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.

7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.

8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.

9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.

10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.

11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.

13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.

14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.

15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть  красиво.

16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.

17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.

18. Готовые баклажаны выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.

19. Кушать с удовольствием!

Не так давно я делилась с Вами еще одним рецептом вкусных запеченных баклажанов — это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.

А следующий рецепт совсем простой.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт (крупных)
  • помидоры  — 3 — 4 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1- 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.

3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.

4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех нарезанных баклажанов.

5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.

6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.

8. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

В этом варианте мы резали баклажаны кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.

Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда баклажаны получатся с румяной сырной корочкой.

Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде баклажаны получаются вкуснейшими.

Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.

Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят баклажаны, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней  ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.

Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из баклажанов запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

sovet-ok.ru

Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Здравствуйте все читатели моего блога. В прошлой статье уже было рассказано про то, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами. Здесь же, по вашей просьбе, хотелось продолжить эту тему. Но только подробно описать, как их запечь в духовке, чтобы было не только вкусно, но и быстро, а главное без больших хлопот.

Этот замечательный овощ – довольно популярный продукт во всём мире. Готовить его можно, как с овощами, так и с фаршем. Он будет в любом случае вкусном и сытным. Поэтому к столу подавать его можно с гарниром или без него, это уже решать вам. Мы например, со своей семьёй любим делать такие блюда в качестве закуски.

На самом деле баклажаны можно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Но не будем впадать в крайность и подумаем о том, как их приготовить по интереснее. Ведь рецептов такое огромное количество, что определиться довольно трудно. Можно готовить каждый день новое блюдо в течении месяца и ни разу не повториться. Поэтому сегодня я решил поделиться с вами простыми и не очень вариантами, которые полюбились нашей семье.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.

3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.

4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

5. Часть зелени также шинкуем.

6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.

Отставляем эту нарезку в сторону на время.

7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.

8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.

9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.

11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.

Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.

12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.

Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.

13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.

14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.

15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.

Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.

Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.

16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

Такую вкуснятину хочется есть круглый год, хоть ежедневно. Но зимой это удовольствие очень дорогое, а летом всегда есть что-то ещё кроме этого. Но попробовать его всё-таки стоит. Так делает моя жена, когда ей хочется чего нибудь оригинального.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 шт.;
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и сушим от лишней влаги.

2. От баклажан (их лучше брать небольшие) отрезаем плодоножки. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим на медленном огне около 10 минут. Затем их немного остужаем, чтобы можно было с ними работать.

Это делается для того, чтобы время, которое они проведут в духовке было минимальным.

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко измельчаем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Фарш можно брать любой, но у нас смешанный. Добавляем его к овощам. И в этот же момент солим, перчим, а также всыпаем специи.

5. Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем туда же. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

6. Зелень мелко шинкуем и складываем в глубокую ёмкость.

7. Баклажаны разрезаем пополам по всей длине. Мякоть убираем ножом или столовый ложкой, но не всю. Оставляем где-то 5 мм. Таким образом у нас получаются лодочки.

 8. Серёдку выкидывать не будем. Её мы измельчаем кубиками и отправляем к траве.

9. К ним же добавляем готовый фарш. Перемешиваем и пробуем. Если необходимо, то посолите ещё.

10. Противень смазываем растительным маслом или застилаем фольгой.

11. Баклажаны начиняем и складываем на лист.

12. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им наши лодочки.

13. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 минут.

По истечению времени пробуем и удивляемся своему приготовлению. Приятного аппетита!

Как запечь баклажаны целиком?

Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира. По желанию можно готовить его с мясом или птицей. Мы же применять его с этим не будем. Также большинство просто запекают его в духовке в одиночку, не используя больше ничего. А потом готовый добавляют его измельчённым в любое блюдо. Наш рецепт будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи, зелень моем и сушим.

2. От баклажана отрезаем плодоножку и прокалываем его вилкой в нескольких местах. Кладём в миску и заливаем тёплой водой с солью.

3. Морковь и картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной около 1,5 см.

4. Лук очищаем от шелухи и вместе с помидором режем на 4 части.

5. Болгарский перец измельчаем соломкой.

6. Зелень мелко шинкуем.

7. Всё, что мы подготовили, складываем в рукав.

8. Выдавливаем туда же чеснок через пресс.

9. Солим и перчим. Также добавляем растительное масло и перемешиваем.

10. Баклажан достаём из воды и вытираем. Отправляем к содержимому пакета.

11. Выпускаем из рукава воздух и закрываем. Делаем 3 прокола.

12. Отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут.

При подаче готовый овощ можно разрезать.

Вкусный рецепт баклажан с сыром и грибами

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Если вы собираете праздничный стол, то оно будет смотреться на нём очень красиво. На вкус тоже довольно необычно.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Грибы – 150 гр.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп – 5 гр.;
  • Майонез – 200 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем. Удаляем от них плодоножку и режем его по длине. Пластинки должны быть толщиной около 1,5 см.

2. Складываем их в большую чашку и солим. Оставляем постоять на 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Грибы измельчаем кубиками.

4. Также поступаем с луком.

5. Помидоры режем кружочками.

6. Для соуса укроп мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс. Смешиваем с майонезом.

7. Синенькие раскладываем на противне, застеленным фольгой.

8. Сверху выкладываем на каждый слои: помидоры, лук и грибы, соус.

9. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут. За 20 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Всё рецепт готов, а мы переходим к следующему.

Диетическое блюдо с овощами

Это прекрасное кушанье хорошо по любому поводу. Обед, ужин или какой-нибудь праздник. Готовить его можно хоть каждый день, так как оно содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и вытираем до суха.

2. Нарезаем их кружочками одинаковой толщины: 1 см.

Лучше будет, если они одного диаметра. Тогда блюдо будет более красивым.

3. Раскладываем их в форме в стоячем положении чередуя, так как они разного цвета.

4. Делаем заливку. Смешиваем воду, томатную пасту и оливковое масло. Туда же всыпаем соль, перец и травы. Перемешиваем и заливаем содержимое формы.

5. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку. Выпекаться будет 1 час при 180 °.

Как видите, если вы сидите на диете, приготовить эту еду самый простой вариант.

Рецепт запечённых баклажан от Юлии Высоцкой

В этом способе будет присутствовать хорошая остринка. Такое блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски для праздничного стола. Готовится очень быстро, что экономит ваше драгоценное время.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр моцарелла – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи моем и обсушиваем.

2. На баклажане делаем надрезы, чтобы была гармошка.

3. Один помидор режем пополам, а затем пластиками.

4. Сыр тоже режем на пластики.

5. Вставляем в разрезы томат и молочный продукт чередуя.

6. Кладём его на противень и сверху посыпаем солью и перцем. Также поливаем растительным маслом.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

8. Делаем заправку. Для этого помидор пюрируем в блендере. Перекладываем его в миску.

9. Чили и чеснок мелко режем и отправляем туда же.

10. Также измельчаем базилик.

11. Всё смешиваем и немного солим. Можно добавить любимую смесь трав.

Этим соусом поливаем готовое блюдо и подаём на стол.

Баклажаны под сыром — быстрый и вкусный рецепт

Если гости нагрянули неожиданно, то приготовьте эту закуску. Хотя повод для неё может быть любой. Главное желание и хороший аппетит, а повод всегда можно найти. Был не давно в ресторане и попробовал это блюдо. На следующий день, просто не удержался и решил сам приготовить и вот, что из этого получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Баклажан режем кружочками и складываем в чашку.

2. Солим его и оставляем на 10 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Майонез смешиваем с измельчённым чесноком.

4. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

5. Сверху смазываем соусом и на него кладём помидор.

6. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им томат.

7. Запекаем в духовке при температуре 180° в течении 20 минут.

Видео рецепт приготовления баклажан на зиму

Предлагаю вашему вниманию простой способ заготовки. В синий овощ готовится в духовке, благодаря чему у нас уходит немного растительного масла. Также в состав входит перец чили. Поэтому консервация будет с небольшой остринкой. Такую баночку будет приятно достать зимой и вспомнить лето, когда всё свежее и вкусное.

Такими вкусными и быстрыми рецептами мы с вами поделились. Возможно на первый взгляд кому-то покажется это сложным. Но могу с уверенностью сказать, что не стоит пугаться. Вкус от таких блюд остаётся надолго, поэтому вы захотите готовить всё больше и больше. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 82Публикации: 304Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Баклажаны в духовке: пошаговые рецепты с фото

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли жарить баклажаны, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких! Полезные советы! Прежде чем, перейти к самим рецептам, хотелось бы немного рассказать про выбор и подготовку баклажанов к готовке. Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать баклажаны средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом баклажаны должны быть крепкими и твердыми, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру у баклажанов никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь у баклажанов, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи в баклажанах.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • соль
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

Приготовление:

Нарезаем баклажаны 1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем баклажаны кольцами (как на фото), либо можно баклажаны можно запекать в духовке продольными ломтиками.

 

 

Солим баклажаны 2. Как было сказано выше, перед приготовление нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте баклажаны на минут 15-20. После чего протрите или промойте баклажаны от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

 

Выкладываем на противень3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки баклажанов смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать баклажаны специями.

 

 

Запекаем баклажаны в духовке4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать тертым сыром. И баклажаны запеченные в духовке готовы!

 

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

Приготовление:

Подготовка баклажанов1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

 

 

Нарезаем остальные овощи2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются»,  подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями.  Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов. Выкладываем баклажаны слоями3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

 

 

 

Запекаем баклажаны4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг.  говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке
Баклажаны с фаршем и помидорами 1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую антипригарным сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите (баклажаны, затем фарш,помидоры, затем сыр) и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности баклажанов. Блюдо из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке готово! Приятного аппетита!

Вам будут интересны:

И на закуску рецепт от шеф-повара: баклажаны с карбонадом в духовке

fit-and-eat.ru

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Баклажан – удивительно полезный, вкусный и универсальный в приготовлении овощ. Из него можно быстро приготовить и вкусное основное блюдо, и гарнир.

Он содержит много витаминов, которые сохраняются при запекании в духовке, сочетается с самыми разными продуктами, как растительного, так и животного происхождения, и при низкой калорийности хорошо насыщает. Среди рецептов, включающих баклажаны в качестве одного из ингредиентов, есть особенно достойные внимания.

Содержание статьи:

Как можно запечь баклажаны

Баклажаны успешно сочетаются:

  • с овощами – помидорами, кабачками, болгарским перцем, морковью, луком;
  • с продуктами животного происхождения – говядиной, свининой, индейкой, курицей, как в нарезанном виде, так и в виде фарша;
  • с сыром;
  • с грибами;
  • с бобовыми.

Из вариантов приготовления можно выбрать запекание:

  • в фольге или рукаве;
  • на противне в открытом виде под соусом или без него;
  • в горшочке;
  • на гриле.

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Независимо от способа приготовления – быстрого или долгого по времени, – баклажаны, если четко следовать рецепту запекания в духовке, получатся вкусными и очень сочными с неповторимым ароматом и пикантным оттенком.

Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы или мясо.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от размера кусков:

  1. Если баклажан запекается целиком или в виде половинок, то на его приготовление нужно отвести 40 минут (температура духовки 200 градусов).
  2. Баклажан, нарезанный пластинами, пропечется быстро, хватит и 15 минут.
  3. Более старые овощи придется подержать в духовке немного дольше, чем молодые плоды. На вкусе это не отразится.

В рецепте обычно точно указано, сколько нужно запекать баклажаны в духовке. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить баклажаны с самыми разными ингредиентами, и время запекания зависит еще и от количества дополнительных компонентов.

Баклажаны веером с помидорами и сыром

Этот рецепт относится к кавказской кухне. Из продуктов следует подготовить: баклажаны, помидоры, болгарский перец, орегано и кинза, сулугуни, соль и перец, чеснок.

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  1. 2 томата заливают кипятком, чтобы отошла кожица, и пока оставляют.
  2. Полосками нарезают 2 сладких перца.
  3. Несколько веточек орегано и кинзы измельчают и перекладывают в одну миску.
  4. Помидоры обдают холодной водой и очищают от кожуры.
  5. Измельчают томаты, нарезав кубиками. Эти помидоры с зеленью и перец пойдут на соус, в котором будут запекать овощи.
  6. Берут 2 баклажана и режут их на пластины примерно 7 мм толщиной, но не отрезают из друг от друга.
  7. Солью присаливают каждый лепесток, перекладывают на тарелку и оставляют на 15 мин, чтобы выделился сок.
  8. Еще 2 помидора режут кольцами. Вырезают плодоножку.
  9. Несколько веточек кинзы и орегано измельчают и перекладывают в миску.
  10. Очищают головку чеснока, каждый зубчик нужно раздавить, нашинковать и добавить к зелени. Перемешивают. По желанию можно добавить кориандр.
  11. Сыр берут на глаз, режут на пластины по количеству лепестков баклажанов.
  12. Сковороду ставят на огонь, наливают масло и на разогретой сковороде обжаривают сначала болгарский перец, пока он не станет мягким.
  13. Потом добавляют помидоры с зеленью.
  14. Соус нужно немного посолить. Его тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  15. На каждый лепесток баклажана выкладывают сначала зелень с чесноком, потом помидоры, и пластину сыра. Выкладывают на противень.
  16. Чтобы баклажаны не развалились, их стоит проткнуть поперек деревянной шпажкой.
  17. Сверху выкладывают соус.
  18. Запекают в духовке (190 градусов 20-25 мин).

Баклажаны, фаршированные курицей, в виде лодочек

  1. Понадобятся баклажаны (вес составит примерно 800 г).
  2. Сначала нужно удалить у овощей «хвостики». Затем баклажаны складывают в достаточную по объему кастрюлю, в нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь. Проверяют на мягкость через 10 мин.
  3. Затем баклажаны достают из и откладывают.
  4. Для начинки берут 400 г куриного мяса, 1 перец (сладкий), пару помидоров, 1 луковицу. Все нарезают небольшими кусочками, например кубиками, но это не принципиально.
  5. На сковородку добавляют подсолнечное масло и на нем 2 мин обжаривают лук. В процессе обжарки он должен стать прозрачным
  6. Туда же подкладывают томаты и продолжают тушение еще 5 мин.
  7. Добавляют перец, снова тушат 5 мин и снимают с огня. Овощи для наполнения баклажанов готовы.
  8. Курицу следует обжаривать в отдельной посуде на растительном масле. Постоянно помешивают, чтобы кусочки обжарились со всех сторон, обжаривают мясо 5-7 минут до полуготовности. Затем снимают с огня и дают остыть.
  9. Пока готовилась начинка, баклажаны остыли. Их разрезают на две половины и удаляют сердцевину, оставив стенки толщиной около 5 мм, чтобы они держали форму.  Вырезают мякоть ножом. Важно не продырявить баклажаны насквозь.
  10. Половинки выкладывают на противень.

    Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочкиКак приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочкиБаклажаны, запеченные в виде лодочки — это быстрый и вкусный способ приготовления данного овоща

  11. С мякоти отжимают сок, он не понадобится. Отжатую мякоть мелко нарезают. Нарезанную мякоть баклажанов перекладывают в глубокую миску. Туда же перекладывают овощи, курицу, добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок. Солят, посыпают перцем, добавляют 2 ст.л. измельченных сухарей. Все перемешивают.
  12. Наполняют лодочки начинкой с верхом.
  13. Посыпают сверху мелко натертым сыром.
  14. Запекают в духовом шкафу (200 градусов 20 мин).

Баклажаны по-турецки

Пять небольших баклажанов нужно почистить полосками, т.е. не полностью, а оставляя часть шкурки, чтобы баклажан выглядел полосатым. Плодоножку отрезать не нужно.

  1. Выбирают ту часть, где снята шкурка, и делают один продольный разрез.
  2. Заливают водой с добавлением соли и ждут 30-40 мин, чтобы выщел горький сок.
  3. Противень смазывают маслом.
  4. В отдельную небольшую емкость наливают еще масла.
  5. Каждый овощ смазывают маслом и выкладывают в посуду для запекания. Ставят в духовку, которая уже разогрета до температуры запекания (200 градусов). Ждут пока овощи подрумянятся и станут мягкими.
  6. Пока происходит запекание, мелко нарезают 4 головки лука.
  7. В сковородку наливают масло и пересыпают нарезанный лук.
  8. Очищают 2 зуб. чеснока, раздавливают и нарезают, отправляют к луку.
  9. Затем берут либо 1 болгарский перец, либо сладкий узкий зеленого цвета. Режут его кусочками и добавляют к луку, когда он начнет поджариваться.
  10. Мелко нарезают несколько веточек петрушки.
  11. Добавляют на сковороду 250 г говяжьего фарша, перчат. Продолжают поджаривать.
  12. Солят. Добавляют немного красного сладкого перца. Продолжают все вместе тушить.
  13. Баклажаны вытаскивают из духовки. Ножом и ложкой открывают овощи и приминают мякоть.
  14. Сверху нужно немного посыпать сахаром.
  15. Заполняют углубления фаршем. Раскладывают его внутри.
  16. Сверху выкладывают дольку томата и кусочек сладкого перца.Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочкиКак приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  17. Отдельно разводят томатную пасту с водой и выливают жидкость на баклажаны в противне.
  18. Украшают зеленью.
  19. Ставят в духовой шкаф (180 градусов на 20 минут).

Простой рецепт баклажанов в духовке с солью и чесноком

Берут столько овощей, сколько необходимо. Кроме них, понадобится майонез, сухой чеснок, перец и соль.

  1. Хвостик у баклажана срезают. Разрезают овощ пополам.
  2. Мякоть надрезают по диагонали крест на крест и опускают половинки на некоторое время в подсоленную воду (около 30 минут).
  3. Немного разминают руками баклажан, раздвигая срезы.
  4. Раздвигая руками надрезы, посыпают баклажан солью. Главное, не пересолить.
  5. Посыпают черным перцем. Также стараются посыпать не только сверху, но чтобы попало и внутрь.
  6. Руками втирают специи.
  7. Точно также посыпают баклажаны еще сухим чесноком.
  8. Сверху слегка промазывают майонезом.
  9. Перекладывают баклажаны на противень. Запекают при 180 градусах.
  10. Готовность проверяют ложкой. Когда мякоть станет мягкой и сочной, можно доставать.
  11. По желанию можно вынуть баклажаны в процессе готовки и посыпать тертым сыром.

Баклажаны в духовке с кабачками и картофелем по-гречески (бриам)

  1. Все овощи нужно хорошо помыть. Картофель ( 6 шт.) следует порезать кольцами толщиной примерно в сантиметр. Если клубни молодые, то их можно не мыть.
  2. Поджаривают картофель на оливковом масле (50 мл) и перекладывают в посуду, где он будет запекаться.
  3. На сковороду отправляют кабачки (4 шт.), поджаривают и перекладывают в общую посуду.
  4. Не забывают перчить и солить блюдо.
  5. Перец (3-х цветов по 1 шт.) нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают.
  6. Морковь (2 шт. среднего размера) нарезают не совсем тонкими кусочками, пересыпают к остальным овощам.
  7. Баклажаны (2 шт.) также нарезают кусочками и отправляют ко всем остальным овощам.Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочкиКак приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  8. Лук (2 головки) нарезают полукольцами, чеснок (3 зуб.) – колечками. Поджаривают до золотистого цвета.
  9. Помидоры (400 г) нужно порезать кубиками и посыпать общее блюдо щепоткой сахара.
  10. В посуду добавляют белое вино (100 мл) и растительное масло.
  11. Закрывают противень пекарской бумагой и ставят в духовку, разогретую до температуры 160-165 градусов. Через 40 минут достают, посыпают петрушкой и орегано, хорошо перемешивают, доливают воду, если нужно и снова отправляют в духовку примерно на такое же время.
  12. Чтобы овощи хорошо подрумянились, в конце запекания включают сильный гриль на 5-10 минут.
  13. Духовку выключают, оставляют овощи в духовке на 10 минут, чтобы они пропитались и можно подавать на стол.

Баклажаны, запеченные в фольге

По этому рецепту баклажаны относительно быстро и без лишних манипуляций запекают целиком.

Для приготовления вкусного блюда в духовке потребуются:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сыр;
  • немного лука;
  • базилик;
  • майонез;
  • фольга.
  1. Баклажаны нужно разрезать как булочку для хот-дога пополам, но не до конца. Разрезанные баклажаны необходимо немного посолить.
  2. Затем помидоры режут кольцами, сыр нарезают широкими пластинами толщиной около 1 см. Лук режут полукольцами.
  3. Далее нужно подготовить фольгу. На каждый баклажан – по 1 куску фольги.
  4. Затем берут баклажан, укладывают внутрь кольца помидора, полукольца лука, сыр и немного майонеза. Сверху кладут лист базилика.
  5. Потом баклажан заворачивают в фольгу и укладывают в противень. Каждый следующий баклажан подготавливают аналогичным образом.
  6. Ставят в духовку на 40 минут запекаться.

Баклажаны с фаршем в духовке

  1. Баклажаны (3 шт.) нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Кружочки присаливают и оставляют на 10 мин, для удаления горького сока.
  3. Лук (1 головка) нарезают кубиками, добавляют рис, отваренный до полуготовности (100 г), свино-говяжий фарш (200 г), яйцо сырое, соль, черный перец, чеснок и все хорошо перемешивают.Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочкиКак приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки
  4. Воду, которую отдали баклажаны, нужно слить.
  5. Форму, в которой будут запекаться овощи, смазывают маслом. Берут кружок баклажана, сверху на него кладут фарш. Затем снова кладут баклажан и так чередуют. Укладывают все кружочки в форму по кругу.
  6. Готовят заправку: в воду (1 ст.) добавляют томатную пасту (2 ст.л.), хорошо перемешивают, добавляют сметану (2 ст.л.), черный перец, соль, чеснок, можно добавлять другие специи по желанию. Этим соусом заливают овощи с фаршем и отправляют в духовой шкаф (200 градусов на 40 мин). Через 30 мин вынимают блюдо и смазывают сверху маслом. Снова ставят запекаться на 10 мин.
  7. Достают, посыпают зеленью.

Рататуй: баклажаны по-французски

  1. Нужно приготовить соус: 2 помидора, перец, лук и чеснок нужно нарезать мелкими кубиками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Для этого делают крестообразный надрез на стороне, противоположной «хвостику», и заливают помидоры кипящей водой на 1 минуту.
  2. Затем достают их и очищают.
  3. Нарезают овощ кубиком. Также поступают с перцем (2 шт.), луком (1 головка), измельчают чеснок (3 зуб.), морковь (одна среднего размера) натирают на крупной терке.
  4. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета.
  5. Потом выкладывают к нему морковь, сладкий перец и слегка обжаривают.
  6. Добавляют нарезанные помидоры, перемешивают и оставляют тушиться до мягкости овощей (примерно на 10 минут) под крышкой. Теперь овощи нужно посолить, поперчить и добавить сахар и прованские травы. Все перемешивают. Добавляют примерно 2/3 чеснока.
  7. Перекладывают овощи в емкость блендера, добавляют базилик и измельчают в пюре.
  8. Теперь нарезают оставшиеся овощи: кабачок и баклажан, 4 томата. Делать это нужно как можно тоньше, толщиной 2-3 мм.
  9. На дно формы, в которой овощи будут запекаться, выкладывают соус и распределяют по всей поверхности. Сверху по кругу выкладывают овощи, чередуя кружки.
  10. Уложенные овощи посыпают солью, перцем, добавляют оставшийся чеснок и прованские травы, поливают оливковым маслом. Накрывают фольгой и запекают в духовом шкафу (180 градусов примерно 1 час).

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

По этому рецепту баклажаны готовятся не так быстро, но за время нахождения в духовке они успевают максимально пропитаться соусом, что делает их невероятно вкусными, сочными и ароматными.

Блюда из баклажанов, в зависимости от дополнительных ингредиентов, приобретают разные вкусовые оттенки. Запеченные целиком, веером или кружочками их можно подать на праздничный или будничный стол. А благодаря многообразию рецептов запеченные баклажаны порадуют и мясоеда и вегетарианца.

Видео о способах запекания баклажанов

Простой рецепт запекания баклажана:

Основные правила запекания баклажанов:

ideales.ru

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с овощами, а можно с овощами и фаршем. Оба варианта очень вкусные. И тот, и другой готовятся быстро и без хлопот.

Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.

Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.

baklazhany-zapechennye

Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусное блюдо, и скорее кормить свою семью.

Баклажаны запеченные в духовке с говяжьим фаршем

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • фарш говяжий — 400 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика ( по желанию)

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать  не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.

2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить их в кипящую воду и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки , и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.

baklazhany

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.

luk

5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.

bulion

В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.

7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.

8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.

9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.

farch

10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.

baklazhany

11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

myakot-baklaganov

12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.

13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.

14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.

15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть  красиво.

baklazhany

16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.

baklazhany

17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.

18. Готовые «лодочки» выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.

baklazhany-zapechennye

19. Кушать с удовольствием!

Не так давно я делилась с Вами еще одним вкусным рецептом — это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.

baklazhany-veer

А следующий рецепт совсем простой.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт (крупных)
  • помидоры  — 3 — 4 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1- 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Нарезать плоды кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.

baklazhany

2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.

3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.

4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех заготовок.

baklazhany

5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.

6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.

8. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

baklazhany

В этом варианте мы резали «синенькие» кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.

Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда они получатся с румяной сырной корочкой.

baklazhany-s-surom

Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде они получаются вкуснейшими.

Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.

baklazhany

Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят этот овощ, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней  ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.

Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из них, запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3417Публикации: 535Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как Приготовить Баклажаны В духовке (3 Лучших Рецепта)

как приготовить баклажаны в духовке целикомПривет, друзья. Спешу поделиться с вами самыми вкусными рецептами запеченных баклажанов в духовке, фаршированные лодочки и рядом не лежали, предлагаю приготовить баклажаны по турецки с фаршем, сыром, помидорами, кубиками и не только. Ну и, конечно же, бонус от меня, еще один вкусный секрет.

Фаршировать баклажаны можно разными способами, мне очень сильно нравится вариант трубочки с фаршем, скоро я с вами поделюсь красивыми и аппетитными фото этого блюда с подробным описанием, а может и видео, сниму для вас.

Рекомендую: Фаршированные кабачки с томатом

Баклажаны на зиму без уксуса

Сегодня я хочу удивить вас самыми вкусными рецептами, которые можно приготовить быстро и просто. По таким рецептам можно запечь кабачки в духовке, правда, вкусовые качества будут немного отличаться. Не стану томить вас, приступаю к подробному описанию и расскажу, что можно сделать с баклажанами в духовке.

Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт по турецки

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке, это необычное блюдо, существует несколько вариантов приготовления, я поделюсь одним, его иногда называют баклажаны по — турецки.

Продукты для приготовления:

  • Несколько спелых баклажанов.
  • Специи.
  • Маленький пучок петрушки.
  • 1 крупный помидор.
  • 2 болгарского перца.
  • 400 гр мясного фарша.
  • 4 луковицы среднего размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 400 мл томата.
  • Растительное масло.
  • 1 ложка белого сахара.

Рецепт баклажанов запеченных в духовке с фаршем

Берем несколько спелых без повреждений синеньких, очищаем их полосками, всю кожуру не удаляйте.синенькие в духовке с фаршемНожом сделайте надрез на всю длину. Не удаляйте хвостик и не прорезайте овощ насквозь. Если у вас горький сорт, рекомендую их замочить в соленой воде на 30 минут. Этого времени будет достаточно.пожарить баклажаны на сковороде с чесноком рецептСмажьте форму для запекания растительным маслом, положите в ряд свои овощи, каждый баклажан тоже промажьте маслом. Отправьте их в разогретую духовку, следите за их приготовлением. Вынимать надо, когда они немного подрумянятся и станут мягкими.как пожарить кабачки баклажаны на сковородеПока овощи запекаются в духовке, приготовим начинку для карныярыка. Многие просто говорят, баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке, но на самом деле это турецкое блюдо под названием карныярык и его рецепт очень вкусный.

Берем несколько очищенных луковиц среднего размера, шинкуем на кубики, выкладываем на раскаленную сковороду, пока лук румянится, очищаем зубчики чеснока, делим на маленькие квадратики, смешиваем с луком. В сковороду надо добавить немного резаного болгарского перца и петрушки.пожарить баклажаны с помидорами на сковородеКогда лук немного подрумянится, на сковороду отправляем мясной фарш. Так как блюдо турецкое, значит, фарш должен быть куриным или говяжьим. Я готовила блюдо с баклажанами в духовке со свиным фаршем. Обжариваем фарш с луком и перцем, не забудьте посолить и добавить черного молотого перца.баклажан веером в духовке рецепт с фотоВынимаем баклажаны с духовки, при помощи ложки и ножа раскройте овощи, ложкой сделайте выемку внутри, приминая мякоть.рецепт баклажанов запеченных в духовке вееромВнутренность немного посыпаем белым сахаром, заполняем лодочку фаршем, сверху кладем дольку помидора и немного сладкого перца.баклажаны по турецки карныярыкВ миске разводим томатную пасту с водой либо используем готовый жидкий томат. Выливаем на дно, где запекаются синенькие.карныярык рецепт с фотоФаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке практически готовы, осталось их запечь до румяной корки. Температуру лучше всего установить 180 градусов, а время приготовления не должно превышать 30 минут. За это время баклажаны и кабачки с фаршем успеют приготовиться в духовке.приготовить диетические баклажаны в духовке Это блюдо можно готовить с мелкорубленым мясом, картошкой, овощами, но этот рецепт самый вкусный. Посмотрите на аппетитные фото к рецепту, и вам захочется приготовить это блюдо с фаршем в духовке.

Как приготовить баклажаны в духовке с сыром

Одним рецептом я уже поделилась, как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке, теперь давайте расскажу, как запечь их с майонезом и сыром.

Для этого блюда подойдут синенькие любой формы. Обрезаем хвостик, делим овощ пополам. Если боитесь, что в блюде будет присутствовать горечь, тогда поместите сырой баклажан в соленую воду на 30-40 минут.как приготовить картошку +с баклажанами в духовкеПри помощи ножа сделайте косые надрезы в оба направления, руками раскройте овощ, только не повредите кожуру.баклажаны вкусно в духовке с помидорамиВ разрезы посыпьте соль, перец и сухой чеснок. Если у вас нет сухого чеснока, можно приготовить баклажаны со свежим чесноком. Сверху поливаем майонезом. Он пропитает кусочки, они станут сочными и мягкими.рагу из баклажанов в духовке

запеканка с баклажанами в духовке

Помещаем овощи в духовой шкаф на 30 минут, после чего вынимаем, сверху присыпаем тертым сыром. Под сыр по желанию можно положить несколько долек помидор. Запекайте, пока не расплавится сыр.баклажаны с сырной коркой

Теперь и вы, друзья, знаете, что можно приготовить из баклажанов в духовке, но это еще не все рецепты с фото.

Как вкусно приготовить синенькие в духовке с овощами

По всем этим рецептам можно приготовить замороженные баклажаны в духовке, только предварительно разморозьте их, а дальше следуйте всем описаниям.

Баклажаны, запеченные веером, наверное, такое словосочетание слышали многие, но не все решались сделать такое блюдо. Рецепт готовится быстро, просто и вкусно.

Для начала проделайте всю работу с овощами, как и в предыдущих вариантах, избавьтесь от горечи при помощи соленой воды.

Нарежьте синенькие на полоски толщиной 1 см, не разрезайте ножом до конца. Между полосками выложите предварительно нарезанные продукты. В начинку могут входить овощи, колбасы, куриное мясо и даже фарш.синенькие с мукой на сковородеПоделите на дольки спелые помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Мясную и сырную начинку тоже следует порезать на тонкие ломтики. Этим и надо фаршировать баклажаны для выпекания. Недавно я пробовала рецепт с курицей, признаюсь честно, получилось очень вкусно.

По желанию овощной веер можно посыпать специями и тертым сыром. Запекать блюдо в духовом шкафу при 180-200 градусах, минут на это потребуется не более 40.баклажаны с болгарским перцем в духовке

Вот так аппетитно выглядит баклажаны веером запеченные в духовке.

Баклажаны с мукой на сковороде

А вот и бонус, о котором я говорила в самом начале статьи, решила добавить к 3 рецептам в духовке, один вариант на сковороде.

Этот рецепт знали еще наши бабушки, тогда им и в голову не приходило готовить их в духовке с майонезом, курицей или фаршем. Ингредиенты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйки.

Вымачивать синенькие не надо, просто очистите их от кожуры, нарежьте на кольца, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.мусаку с баклажанами и фаршем в духовкеПока в миске солятся овощи, займитесь приготовлением соуса. Чтобы приготовить чесночный соус для баклажанов, надо смешать сметану либо майонез с тертым чесноком и душистым молотым перцем.баклажаны в горшочке в духовке

Теперь насыпьте в миску муки, обмокните с двух сторон мокрые кружочки и выложите их на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривайте с двух сторон до корочки, сильно не засушивайте.

Жареные колечки выложите на бумагу, подождите, пока масло стечет, тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Затем аккуратно разместите обжаренные баклажаны на тарелке, сверху помажьте чесночным соусом с майонезом. баклажаны с грудкой в духовкеБлюдо готово. Желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях.

Друзья, теперь и вы знаете как вкусно приготовить баклажаны в духовке и на сковороде с сыром, помидорами, веером и по – турецки карныярык, чем можно их нафаршировать чтобы это было быстро и просто.

Ваша Нина Кузьменко.

detkisemya.ru