Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт приготовления. Как сделать в домашних условиях икру кабачковую


Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

как приготовить кабачковую икру в домашних условияхКабачок — прекрасный витаминный овощ, находящийся на прилавках магазинов круглогодично. Он содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему способствует укреплению иммунитета, профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее знакомым с детства блюдом большинству жителей постсоветского пространства является кабачковая икра. Она содержит максимум клетчатки и питательных веществ, имеет нежную текстуру и нравится как взрослым, так и детям.

Если тебе знаком вопрос, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, значит тебе стоит ознакомиться с парой рецептов, приведенных ниже. Освоив азы приготовления данного блюда, ты сможешь изобретать свои вариации с использованием различных овощей и фруктов, таких как: сладкий перец, томаты, баклажаны, сливы, айва, яблоки и др.

Добавление различных специй и фруктов — это надежный способ, как сделать домашнюю кабачковую икру поистине незабываемой и пикантной. Конечно же для женщин, озабоченных что же приготовить, чтобы не набрать лишний вес, а также для всех, кто интересуется правильным питанием пригодятся рекомендации, как варить кабачковую икру.

Все достаточно просто. Основой, как несложно догадаться, выступает кабачок. В зависимости от твоих вкусовых предпочтений ты можешь добавить туда лук, чеснок, зелень и различные специи.

 

Традиционный рецепт приготовления кабачковой икры также включает в себя наличие моркови и томатов.

Рецепт кабачковой икры к столу

рецепт приготовления кабачковой икры

Тебе потребуется:

  • один килограмм молодых кабачков
  • одна крупная или две-три средних морковки
  • пара головок репчатого лука среднего размера
  • пол килограмма свежих томатов (можешь заменить пятью-шестью консервированными)
  • один пучок укропа
  • столовая ложка сахарного песка
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях из этих продуктов: возьми молодые кабачки, предпочтительно цуккини (если у тебя старенькие кормовые кабачки — не отчаивайся, просто очисти их от кожуры и удали семечки), промой их под проточной водой и нарежь некрупными кубиками.

Сложи нарезанные кабачки в глубокий таз, посыпь солью и подожди, пока они пустят сок. Это поможет сократить время, как варить кабачковую икру, ведь придется выпаривать значительно меньше жидкости, что в свою очередь, приведет к более короткой термической обработке и сохранит практически все витамины в блюде.

Этот рецепт приготовления кабачковой икры включает в себя приготовление вкусной томатной заправки. Поэтому пока кабачки пускают сок, лучше займись ее приготовлением. Для этого тебе потребуется очистить от кожуры репчатый лук, морковь и томаты.

Лук и морковь обжарь несколько минут на хорошо разогретой сковороде, затем добавь натертые на терке томаты с сахаром и поставь тушиться на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Благодаря этой заправке твое блюдо приобретет изысканный аромат и насыщенный вкус.

Теперь в готовую заправку введи кабачки, предварительно слив с них сок. Протуши все минут пятнадцать, добавь мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Через несколько минут снимай с огня и подавай к столу.

Как сделать домашнюю кабачковую икру похожей на магазинную? Просто перед подачей к столу немного охлажденную икру пропусти через блендер. Подавай к столу с гарнирами из круп и макарон, а также кабачковая икра может сама служить прекрасным гарниром к мясным блюдам.

 

Как заготовить кабачковую икру на зиму

как сделать домашнюю кабачковую икру

Тебе потребуется:

  • шесть килограмм молодых кабачков
  • один килограмм лука репчатого
  • двести миллилитров растительного масла (можешь заменить сливочным)
  • пол-литра томатной пасты
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • специи по вкусу

По желанию в этот рецепт, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях можешь добавить пол килограмма сладкого перца, айвы, сливы и др. овощей или фруктов.

Некоторые кухарята рекомендуют в данном рецепте приготовления кабачковой икры использовать пол литра майонеза. Но если ты хочешь приготовить диетическое блюдо лучше отказаться от майонеза и растительное масло заменить оливковым, причем взять в значительно меньшем количестве.

Теперь непосредственно переходим к тому, как сделать домашнюю кабачковую икру. Помой кабачки, измельчи их в блендере и помести в большое сито, чтобы стек лишний сок.

Возьми лук, очисти его от кожуры, промой под проточной водой и измельчи в блендере до кашеобразного состояния. Клади лук в предварительно разогретую сковороду. Через несколько минут добавь в лук кабачки.

Как долго варить кабачковую икру зависит от количества жидкости. Протуши на медленном огне примерно два часа все время помешивая. Добавь чеснок, сахар, томатную пасту и специи.

Потуши еще минут десять. В конце добавь три-четыре столовые ложки столового уксуса, расфасуй икру по банкам и закатай.

 

Видео о том, как приготовить кабачковую икру смотри ниже:

kuharim.com

Как сделать (приготовить) вкусную кабачковую икру в домашних условиях: рецепт приготовления с фото.

Как выбрать кабачки для икры

Следует выбирать кабачки с тонкой шкуркой и в длину 15-20 см. Очищать от шкурки такие кабачки не требуется. Помимо этого, в них имеются нежные семечки. Естественно, подойдут и зрелые кабачки, но тогда их необходимо очищать от внутренних семян и кожуры.

Для зимней заготовки наилучшим вариантом станут кабачки, созревающие в сентябре или в августе.

Процесс подготовки кабачков

В первую очередь, кабачки нужно промыть в холодной воде. Когда овощи с тонкой кожурой, то необходимо лишь срезать с обеих сторон хвостики и верхушки.

Зрелые же кабачки нужно очистить острым ножом, затем разрезать пополам и удалить косточки. После этого можно их измельчить.

Для удаления лишней влаги, после измельчения сырые кабачки следует присолить и убрать на 15 минут. Весь лишний сок выделится и его потребуется отжать.

Как улучшить вкус кабачковой икры

Как правило, вкус кабачковой икры можно облагородить при помощи определенных ингредиентов. Таким образом, к примеру, горький красный перец, чеснок и лук придадут блюду тонкий пикантный и острый вкус.

Если же вы любитель более сладкого и мягкого вкуса, тогда добавьте больше моркови и сладкого перца. Неповторимый аромат смогут привнести ваши любимые специи и травы. Очень хорошо с кабачковой икрой сочетаются петрушка, сельдерей, кинза, укроп, зира, имбирь и перец.

Маленький совет

Для получения более нежной икры, вначале сырые кабачки следует пропустить через мясорубку с крупной сеточкой, а после тушения и обжаривания кабачковую массу можно перекрутить еще раз, только в мясорубке используйте уже более мелкую сеточку.

Как приготовить кабачковую икру: рецепт

Потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Для тушения растительное масло.

Способ приготовления

1. Кабачки нашинкуйте кружочками и тщательно обжарьте.

2. Далее натрите морковь и вместе с луком, нарезанным полукольцами, ее обжарьте.

3. Когда они немного подрумянятся, уберите с плиты, переложите в другую посудину для остывания.

4. Теперь измельчите все в мясорубке или в комбайне, а затем положите в кастрюльку с толстым дном.5. Всыпьте сахар, соль, лимонную кислоту, томатную пасту и доведите до кипения, следует потушить минут 15. Кстати, заменить томатную пасту вполне могут свежие помидоры с добавлением зелени и чеснока.

Подавайте икру к столу или поместите в банки и укупорите крышками. Нужно перевернуть банки вниз на крышки, плотно укутать одеялом и убрать до полного остывания. После этого можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Такое блюдо в зимнее время станет идеальным украшением праздничного стола.

dir101.org

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Икра из кабачков, рецепты на зиму

Те, кто захватил времена «застоя», помнят название — «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой  икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

Содержание

  • 1 Чем полезна кабачковая икра
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 В чём готовить?
  • 2 Как приготовить кабачковую икру
    • 2.1 Рецепты кабачковой икры в домашних условиях
      • 2.1.1 Рецепт № 1:
      • 2.1.2 Рецепт № 2:
      • 2.1.3 Рецепт № 3:
    • 2.2 Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как кабачковую икру нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру

    Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

    • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
    • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
    • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
    • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
    • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

    Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Рецепт № 1:

    Для него будет нужно:

    • Кабачки 3 кг;
    • Морковь 1 кг;
    • Лук 1 кг;
    • Помидоры 1 кг;
    • Уксус 9% 3 ч.л.;
    • Укроп и петрушка 20 гр;
    • Чеснок 2 головки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

    Рецепт № 2:

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кабачки 1 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Лук 2 шт;
    • Перец сладкий 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Растительное масло 100 г;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль.

    Как готовить икру из кабачков:

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

    Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

    Рецепт № 3:

    Что нам будет нужно:

    • Кабачки 2 кг;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Лук 500 г;
    • Масло растительное 100 гр;
    • Соль и сахар по 1 ч. л.;
    • Уксус 9% 2 ст. л.;
    • Петрушка 1 пучок;
    • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

    Как приготовить кабачковую икру:

    Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

    Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

    Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

    Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
    • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
    • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

    Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт приготовления

    Любимая многими из нас кабачковая икра является не только очень вкусным, но и полезным кушаньем. Эта низкокалорийная закуска содержит огромное количество ценных и важных для здоровья микроэлементов (витамины В, С, железо, натрий, фосфор, органические кислоты). Икра из кабачков прекрасно усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Она особенно полезна людям, страдающим малокровием, гипертонией, сердечными заболеваниями и лишним весом. Очень вкусной получается нежная кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт приготовления этого яства вы найдете в данной статье. Кушанье получается ничуть ни хуже магазинного, а даже еще вкуснее и ароматнее.

    кабачковая икра в домашних условиях рецепт

    Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт

    Ингредиенты: три килограмма кабачков, 30 г сахарного песка, 1 кг лука, три ложки томат-пасты, килограмм моркови, семь зубчиков чеснока, 1,5 ложки соли, свежая зелень, черный перец.

    Кабачки обмойте. Очистите кожуру и удалите семена. Морковь натрите на крупной терке. Кабачки нарежьте кубиками. Очищенный лук хорошенько измельчите. В сковороде или казане обжарьте на подсолнечном масле порезанный кабачок. Затем переложите его в дуршлаг, чтобы немного стек жир. В том же казане отдельно пропассеруйте лучок и морковку. Соедините все овощи и измельчите их блендером или мясорубкой. Получившуюся массу переложите назад в казан, перемешайте, добавьте специи, закипятите и тушите минут сорок при закрытой крышке. В конце положите измельченный чеснок и зелень, а также томатную пасту. Потушите кушанье еще десять минут. Икра кабачковая с томатной пастой готова. Переложите ее в банки и поставьте в достаточно холодное место.

    икра кабачковая с томатной пастойКабачковая икра в домашних условиях. Рецепт с майонезом

    Ингредиенты: три килограмма кабачков, 500 г лука, 250 г жирного майонеза, 100 г сахара, 250 г томат-пасты, две ложки соли, 150 г растительного масла, лаврушка и молотый перец.

    Очистите кабачки, нарежьте их кусочками и прокрутите мясорубкой. К ним добавьте томат-пасту и майонез. Поварите закуску на медленном огне в течение одного часа. После этого всыпьте сахар, перец, соль и лаврушку. Поварите икру еще сорок минут. Затем достаньте лавровый лист, а кушанье разложите по банкам.

    Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт для закатки

    Ингредиенты: килограмм кабачков, 20 г уксуса (9%), 70 г томат-пасты, 250 г лука репчатого, молотый сельдерей, соль, четыре зубчика чеснока, сахар и молотый перец.

    кабачковая икра в домашних условияхКабачки очистите, а затем нарежьте маленькими (3 на 3) кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, заправьте маслом и потомите около тридцати минут при закрытой крышке. Не забудьте добавить соль. В это время нарежьте кубиками лук и пропассеруйте его несколько минут в сковороде. Затем добавьте давленый чеснок, сельдерей и томатную пасту. Лук потомите еще минут пять – восемь с добавлением всех специй. Кабачки соедините с остальными овощами и блендером взбейте получившуюся массу в пюре. Кушанье поставьте на маленькой огонь, добавьте уксус и поварите три минуты. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Разложите ее по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками. Приятного аппетита.

    fb.ru

    Кабачковая икра в домашних условиях рецепт на зиму

    Кабачковая икра в домашних условиях рецепт на зиму

    Добрый день, друзья! Какой бы вкусной не была кабачковая икра в магазине, но своя, домашней заготовки, согласитесь — всегда вкуснее! К тому же она без консервантов, вы всегда знаете, что туда положили. И как же приятно зимой открыть баночку вкусной домашней заготовки! Сегодня я расскажу вам, как приготовить на зиму простую и вкусную кабачковую икру в домашних условиях с майонезом или томатной пастой, Предлагаю вам несколько простых пошаговых рецептов, по которым вы получите заготовку по вкусу как в магазине, надеюсь, что они понравятся — буду для вас сегодня коварной искусительницей.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Кабачковую икру любят все! И не думаю, что преувеличиваю это свое заявление. Сколько раз я сама покупала её в магазине, и множество раз пыталась сама заготовить на зиму, но обязательно хотелось, чтобы она по вкусу была такой же, как в магазине.

    Преимущество домашней заготовки в том, что здесь вы практически не используете никаких синтетических консервантов. Икра получается не только вкусной, но и полезной для здоровья. К тому же, она имеет настолько низкую калорийность, что великолепно подойдет для диетического питания, да и хорошо насытит при этом.

    Существует огромное количество вариантов простого и вкусного приготовления домашней икры из кабачков: на майонезе, с томатом, с уксусом.

    Также я вам предлагаю пошаговые рецепты, не содержащие уксус, готовятся на томатной пасте, которая тоже является хорошим консервантом, плюс длительное время обработки и это тоже позволяет сохранить заготовку из кабачка на весь зимний период.

    Икра из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

    Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры с небольшим набором ингредиентов с томатной пастой. Но получается настолько вкусным, что пальчики оближешь.

    • Кабачки – 1 кг.
    • Морковь – 1 шт. крупного размера.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки.
    • Сахар – пол чайной ложки.
    • Растительное масло – 4 ст. ложки.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях икру из кабачков по этому рецепту:

    1. Порежьте овощ небольшими кубиками, предварительно удалив семенную часть.
    2. Слегка обжарьте кусочки, но кладите их в один слой, вам будет удобнее помешивать, да и подрумянятся они со всех сторон. Для обжарки берите 2 – 3 ст. ложки масла.
    3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их на оставшейся ложечке масла.
    4. Сложите все обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте все специи и томатную пасту.
    5. Потушите смесь 10 минут, регулярно помешивая. Увидите, что маловато жидкости, то добавьте чуток воды.
    6. Измельчите готовые овощи блендером, еще раз доведите до кипения и закатайте, разложив по банкам.

    Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — рецепт как в магазине

    Первый рецепт домашней икры из кабачков — с майонезом и уксусом. Заготовка получается как из магазина, а этого в домашних условиях добиться довольно сложно, но мы все к этому стремимся. Только еще гораздо вкуснее, на мой взгляд. У меня есть еще несколько рецептов икры с майонезом . я вас знакомлю с ними в другой статье. не поленитесь, сходите.

    • Кабачки — 6 кг.
    • Репчатый лук — 1 кг.
    • Томатная паста — 0,5 кг.
    • Майонез — 0,5 кг.
    • Красный молотый перец — 2 чайные ложки.
    • Соль — 2 ст. ложки.
    • Сахар — 150 гр.
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом и томатной пастой:

    1. Чистим кабачки, режем крупными кусками и перекручиваем их в мясорубке.
    2. Репчатый лук режем крупно, пережариваем на растительном масле. Пережаренный лук добавляем к кабачкам.
    3. Тщательно перемешиваем всю массу и тушим на слабом огне 1,5 часа. Крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
    4. Добавляем 1 сахар, соль, майонез, томатную пасту. Если у вас свои помидоры, то томатную пасту можно заменить ими.
    5. Все это тушим еще полтора часа, но теперь уже с закрытой крышкой.
    6. В конце варки добавляем примерно 50 — 70 гр. уксуса, я обычно беру яблочный, красный молотый перец, даем массе закипеть и выключаем.
    7. Закатываем в стерилизованные баночки горячим.

    В домашних условиях кабачковой икры должно получиться примерно 10 пол-литровых банок (это будет зависеть от того, как вы выпарите лишнюю влагу). Представляете, сколько вы заплатите за эту красоту в магазине? Экономия ошеломительная.

    Кабачковая икра с томатной пастой — рецепты

    Заготовка называется « Татарская песня». Говорят, что это рецепт для приготовления баклажанов, но и кабачки получаются изумительные. Мне говорили, что в домашних условиях и огурцы так делают, и перец на зиму заготавливают, но я не делала, врать не стану.

    • Кабачки — 2 кг.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яблоко зеленое — 1 шт.
    • Перец чили, можно 2 ч. ложки красного перца, молотого — 2 шт.
    • Морковь, средняя — 1 шт.
    • Чеснок — 1 небольшая головка.
    • Томатная паста — 70 гр. (или 1 литр томатного сока)
    • Сахар — 1 стакан.
    • Соль — 50 гр.
    • Растительное масло — 1 стакан.
    • Уксус 9% — 100 гр.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму по этому рецепту:

    1. Кабачки почистить и мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
    2. Остальные овощи измельчить блендером, всю массу хорошо перемешать.
    3. Добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус, растительное масло — сложить все это в кастрюлю и довести до кипения.
    4. Сложить в кастрюлю кабачки. Сначала может показаться, что приправы маловато, но в процессе готовки кабачки дадут сок и полностью покроются.
    5. Варить всю массу 1,5 часа на слабом огне, чем дольше готовите, тем больше она уваривается.
    6. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

    Если вы будете делать кабачки, то лучше брать томатную пасту, а вот если захотите заготовить этим способом баклажаны, то лучше использовать томатный сок.

    Другие заготовки из кабачков:

    Это второй мой рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях с томатной пастой. Признаюсь, я не очень люблю делать заготовки в этом чудесном приспособлении, которое, подчас, очень выручает занятых женщин. Но, возможно, для кого-то это будет палочкой – выручалочкой. К тому же, если вы обратите внимание на количество ингредиентов, то возьмете на заметку этот рецепт, так как по нему можно приготовить зимнюю кабачковую икру небольшой порцией в любое время года. Обратите внимание: заготовка без уксуса. По этому рецепту вы можете также приготовить свекольную икру .

    • Кабачок — 400 гр.
    • Помидоры — 150 гр. примерно 3 шт.
    • Лук репчатый — 150 гр. или 2 шт. среднего размера.
    • Морковь — 100 гр. или 1 средняя шт.
    • Перец сладкий — 50 гр. или 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. ложка.
    • Чеснок — 4 зубчика.
    • Перец черный молотый или дробленый — пол чайной ложки.
    • Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
    • Соль — 1 ч. ложка.
    • Сахар — 1 ч. ложка.
    • Масло растительное — 1 ч. ложка.

    Как приготовить в домашних условиях вкусную икру из кабачков по этому пошаговому рецепту:

    1. Режем репчатый лук и морковь крупными кусками, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем туда 1 ст. ложку воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь на 3 минуты, затем перемешиваем содержимое и ставим еще на 3 минуты — на полную мощность (900 вт).
    2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и крупно режем.
    3. Чистим кабачки, режем на кусочки. Также чистим и нарезаем сладкий перец.
    4. К потушенным луку и моркови добавляем порезанные овощи, перемешиваем и опять ставим в микроволновую печь на 5 минут. После этого еще раз хорошо перемешиваем и готовим еще 5 минут под крышкой.
    5. Когда овощи станут мягкими, достаем их из микроволновки и даем немного остынуть. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, перец, томатную пасту, паприку, растительное масло и всю эту массу взбиваем блендером (можно просто перетереть толкушкой).

    Кладем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 4 минуты. Перемешиваем и опять на 4 минуты. Весь цикл приготовления займет 25 минут.

    Рецепт кабачковой икры без уксуса

    Если у вас проблемы с желудком и вам нельзя есть острое, приготовьте кабачковую икру без уксуса, и смело употребляйте её в питании. Эта зимняя заготовка пригодится и для детей, получится нежной и очень аппетитной.

    • Кабачок – 3 кг.
    • Помидоры – 2.5 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Морковь и репчатый лук – по 1 кг.
    • Растительное масло – 300 мл.
    • Томатный соус – 300 – 400 гр.
    • Соль – 3 ст. ложки.
    • Черный перец.

    Как приготовить кабачковую икру без уксуса:

    1. Очистите кабачки и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив. Морковь натрите, лук нарежьте. Почистите перцы.
    2. Помидоры с перцами измельчите в мясорубке.
    3. В кастрюле разогрейте все масло, затем сложите туда лук и обжарьте. Следом положите морковь, потушите минут 10.
    4. Далее кладите сладкий перец с помидорами, тушите еще 10 минут.
    5. Положите томатный соус, перец, сахар и соль и тушите еще полтора часа.
    6. Пока икра готовится, простерилизуйте баночки и крышки. Готовую заготовку разложите и закатайте. После этого переверните и укутайте.

    Приятного аппетита вам, мои дорогие читатели. Уверена, что мои простые и вкусные рецепты домашней икры из кабачков на зиму никого не оставят равнодушными. Поделитесь ими с друзьями в соц. сетях — пусть тоже запасутся на зиму! Нашла для вас видео, из которого вы узнаете, секреты приготовления икры с майонезом.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    vtarelochke.ru

    Как приготовить икру из кабачков

    кабачковая икра в домашних условиях

    Здравствуйте, уважаемые читатели «Кулинария. Рецепты приготовления»! Как я и планировал в предыдущей статье , сегодня продолжение «кабачковой» темы, а именно – как приготовить икру из кабачков, домашний рецепт. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, лишь отдаленно напоминает классическую магазинную, поскольку здесь мы применяем не только кабачок, но и другие овощи. Ну а название «кабачковая» определяется наибольшим удельным объемом кабачка в икре. Во загнул!

    Итак, если такой рецепт приготовления кабачковой икры Вам интересен, то читайте ниже.– кабачок средних размеров, примерно 1.5 кг;– помидоры, 3 шт.;– сладкий перец, 3 шт.;– морковь, 1 крупная или 2 небольшие;– лук репчатый, 4 головки;– чеснок, 1 головка;– растительное масло;

    или

    Следует сразу отметить, что приготовление икры из кабачков – процесс достаточно длительный, хотя сам рецепт можно уместить в одно предложение. Например: Нарезанные на небольшие кубики и по отдельности обжаренные в растительном масле овощи смешиваются, пропускаются через мясорубку и томятся на паровой бане около30 минут. Вот и весь рецепт.

    Ингредиенты

    Действуем по написанному: моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками (квадратиками, ромбиками – без разницы) все овощи , за исключением морковки. Морковь пойдет через крупную терку.

    Все овощи нарезаны

    Далее, ставим сковородку, нагреваем в ней растительное масло (2 ст. ложки) и начинаем пассеровать овощи, как уже было сказано, по отдельности. Растительное масло по мере надобности будем добавлять. С чего начать – не важно. Начнем с кабачков, их следует пассеровать до прозрачности, предварительно подсолив.

    Пассеруем кабачок

    После чего перекладываем их в отдельную глубокую кастрюлю.

    Все то же самое проделываем с лукомОбжаренный лукС перцемПерецС морковью и помидорами. Перец, морковь и помидоры нужно обжаривать до полной готовности, чтобы были мягкими и вялыми.В итоге, все пассерованные овощи оказались в одной кастрюлеВсе в одномТеперь самое время проверить «общую температуру по больнице», т.е. попробовать на соль, и принять соответствующее решение: to be or not to be…ну, в общем, Вы поняли.

    Остался предпоследний пункт рецепта приготовления кабачковой икры – мясорубка. Прогоняем все наши овощи через мясорубку, не забыв добавить чеснок, который до этой поры ждал своего часа.

    Через мясорубкуИ получаем почти готовую домашнюю кабачковую икру.На паровую банюОсталось довести икру до готовности, поставив ее на паровую баню. Для этого устанавливаем кастрюлю с икрой в широкую чашку с кипящей водой и выдерживаем 30 минут периодически помешивая.

    Ну вот и все, нами была приготовлена кабачковая икра в домашних условиях. Говорить о том, какая она получилась вкусная – пустое сотрясание воздуха – лучше приготовить и попробовать! А как приготовить икру из кабачков – вопрос уже закрытый.

    рецепт приготовления кабачковой икрыНа этом у меня все, всего Вам доброго и до встреч на блоге.

    Смотрите еще рецепты:

    Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>

    Фаршированные помидоры в духовкеГрибная икра из шампиньоновПингвины из маслинБутерброды с помидорамиСолим селёдку дома

    www.gurman2463.ru

    Как сделать кабачковую икру на зиму: проверенные рецепты

    Кабачковая икра - достаточно популярный на всем постсоветском пространстве продукт. Многие люди считают это овощное блюдо еще и весьма полезным. И действительно, несмотря на то что большая часть витаминов теряется при термической обработке, в кабачковой икре остается много клетчатки. Из-за этого блюдо часто включают в состав диет и употребляют в качестве естественного средства для очищения кишечника. К тому же в икре содержится всего 70-100 ккал в 100 г. Более точная калорийность зависит от способа приготовления овощей. В нашей статье расскажем о том, как сделать кабачковую икру на собственной кухне. Ниже представлены десять наиболее удачных рецептов приготовления этой заготовки из кабачков на зиму.

    Кабачковая икра без стерилизации

    Кабачковая икра без стерилизации

    Многие хозяйки не любят закатывать домашние заготовки на зиму. По их мнению, делать домашнюю кабачковую икру совсем несложно, но не факт, что без дополнительной термической обработки непосредственно в банках она будет храниться достаточно долго. На выручку придет следующий рецепт. Согласно инструкции по приготовлению, вкусная икра из кабачков без стерилизации готовится в такой последовательности:

    1. Кабачки (1 кг) моются, очищаются от кожуры и семян, нарезаются небольшими кусочками и посыпаются небольшим количеством соли. В таком виде овощи должны постоять 30 минут, чтобы из них выделилась лишняя жидкость.
    2. Кабачки нужно обжарить на растительном масле и переложить в кастрюлю для приготовления икры.
    3. Нарезанный полукольцами лук (300 г) пассеруется на отдельной сковороде. Как только он приобретет золотистый цвет, к нему добавляются измельченные кубиками помидоры без кожуры (250 г).
    4. Лук с томатами перекладывается в кастрюлю к кабачкам.
    5. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка (300 г). После того как она достигнет мягкого состояния, можно перекладывать ее в кастрюлю.
    6. Добавить к моркови, луку, помидорам и кабачкам сахар (½ ст. ложки) и томатную пасту (1 ч. ложка).
    7. Перебить все обжаренные овощи погружным блендером до состояния пюре.
    8. Поставить кастрюлю с кабачковой икрой на небольшой огонь, довести до кипения и продолжать варить полчаса.
    9. За пять минут до готовности добавить в овощное блюдо соль (1 ст. ложка), лимонную кислоту и черный перец (по ½ ч. ложке).
    10. Разложить икру в горячие банки. Хранить в прохладном месте.

    Как сделать кабачковую икру по ГОСТу?

    Кабачковая икра по ГОСТУ

    Далеко не всем хозяйкам удается добиться в процессе приготовления вкуса той самой икры из советского детства. А ведь узнать, как сделать кабачковую икру как в магазине, можно из сохранившейся с тех времен рецептуры. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Молодые кабачки (3 кг) нарезаются кубиками прямо с кожурой и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния и испарения жидкости. Готовые овощи отправляются в заранее подготовленную кастрюлю.
    2. Лук и морковка (по 1 кг) нарезаются произвольным способом.
    3. В сковороду наливается растительное масло. Выкладываются подготовленные ингредиенты. Сюда же добавляется столовая ложка измельченного корня петрушки. Всего для обжаривания овощей (кабачков и лука с морковью) понадобится 300 мл масла. Тушить следует под крышкой 7 минут.
    4. Лук, морковку и корень петрушки переложить в кастрюлю.
    5. Измельчить ингредиенты в пюре.
    6. Варить кабачковую икру 1 час. Через время добавить соль (1,5 ст. ложки), томатную пасту (4 ст. ложки), сахар (25 г) и черный молотый перец (2 г).
    7. Тушить икру еще 40 минут. По истечении времени добавить в нее уксусную эссенцию 70% (30 мл) и выдавленный через пресс чеснок (9 долек).
    8. Через 5 минут разложить икру по банкам и закатать.

    Как сделать икру кабачковую с майонезом?

    Кабачковая икра с майонезом

    Некоторым этот рецепт может показаться странным. На самом же деле майонез в нем выступает в качестве консерванта, а на вкусе готового овощного блюда он никак не отражается. Это как раз один из рецептов, позволяющих узнать, как сделать в домашних условиях кабачковую икру, чтобы по вкусу она не уступала магазинной. И заключается он в следующем:

    1. Кабачки (1000 г) очищаются от кожуры и измельчаются в сыром виде на мясорубке вместе с репчатым луком (170 г).
    2. В кастрюлю к овощам добавляется майонез (70 мл) и томатная паста (100 г).
    3. Сверху наливается растительное масло (50 мл).
    4. Кастрюля с ингредиентами доводится на плите до кипения. Затем огонь уменьшается, а икра продолжает тушиться под крышкой 1,5 часа. Систематически ее следует помешивать, чтобы не пригорела.
    5. Через указанное время в кастрюлю насыпается соль (1 ст. ложка), сахар (25 г), черный перец (½ ч. ложки).
    6. Икра готовится на небольшом огне и при постоянном помешивании еще 1 час.
    7. В это время стерилизуются банки и кипятятся жестяные крышки. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается консервным ключом.

    Кабачковая икра в духовке

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, имеет особенный вкус. А все благодаря тому, что сделать на зиму кабачковую икру, можно непосредственно в духовке из предварительно запеченных овощей.

    Пошаговый рецепт такого блюда выглядит следующим образом:

    1. На противень выкладывается очищенный и нарезанный дольками крупный кабачок, 3 помидора, 2 луковицы и нарезанная колечками морковь.
    2. Ингредиенты обильно поливаются растительным маслом и отправляются в разогретую до 200° духовку на 30 минут. Через время температура снижается до 100°, а овощи продолжают запекаться еще 1 час.
    3. Все ингредиенты с противня перекладываются в огнеупорную кастрюлю с крышкой. С помидоров предварительно снимается кожица.
    4. Благодаря блендеру овощи превращаются в однородное пюре. В него добавляется соль, сахар по вкусу, пару долек чеснока и перец.
    5. Кабачковая икра доводится до готовности в духовке при 100° в течение 30 минут. В конце приготовления в нее добавляется яблочный уксус (2 ст. ложки). После этого овощную массу можно закатывать в банки.

    Кабачковая икра в мультиварке

    Кабачковая икра в мультиварке

    Обладателям этой кухонной помощницы делать заготовки еще проще. Практически за 1 час овощное пюре превращается в нежную и ароматную домашнюю кабачковую икру. Как сделать на зиму такую заготовку, описано в инструкции:

    1. В чашу мультиварки наливается немного масла. Выбирается режим "Жарка" или "Выпечка".
    2. На растительном масле обжариваются очищенные и нарезанные небольшими кусочками кабачки (2 кг) и тушатся до мягкости.
    3. Кабачки перекладываются в глубокую миску, а на этом же масле пассеруется луковица и натертая крупно морковь.
    4. Обжаренные овощи перекладываются в миску к кабачкам и с помощью погружного блендера измельчаются в пюре.
    5. Ингредиенты возвращаются в чашу. В режиме "Тушение" или "Выпечка" икра готовится 40 минут. Затем в нее добавляется томатная паста (180 г), сахар (20 г), соль (10 г), щепотка черного перца.
    6. Через 20 минут икра будет готова. В стерилизованных банках она может храниться всю зиму.

    Рецепт из помидоров без томатной пасты

    Следующее овощное блюдо пошагово готовится в такой последовательности:

    1. В этом рецепте предлагается сделать кабачковую икру, как из супермаркета, но без томатной пасты. В составе такого блюда будут использованы только натуральные ингредиенты.
    2. В кастрюлю с толстым дном и стенками или в казан выкладываются сразу все овощные ингредиенты: кабачки (1500 г), помидоры, лук и морковь (по 400 г).
    3. Нарезанные овощи тушатся на растительном масле 35 минут, после чего измельчаются в пюре.
    4. В икру добавляется соль (1,5 ч. ложки), сахар (2 ч. ложки), перец (1 ч. ложка), куркума и кориандр (по ½ ч. ложки).
    5. Под крышкой блюдо готовится 40 минут. За 3 минуты до конца тушения в икру добавляется лимонная кислота (1 ч. ложка). Этот ингредиент позволяет не стерилизовать пюре в банках, а сразу закатывать его крышками.

    Кабачковая икра из отварных кабачков

    Кабачковая икра из отварных кабачков

    Такое блюдо отлично подойдет для питания во время диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий. Процесс, показывающий, как сделать кабачковую икру по этому рецепту, можно описать в нескольких шагах:

    1. В кастрюлю с кипящей водой нужно опустить очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь (400 г). Варить ее 20 минут.
    2. Отправить в кипяток кабачки (1,5 кг) и почищенный от семенной части болгарский перец (2 шт.).
    3. Все овощи переложить в кастрюлю. Сюда же добавить пассерованный на растительном масле лук и выдавленный чеснок (2 дольки).
    4. Измельчить овощи блендером.
    5. Тушить икру около 40 минут, пока она не станет достаточно густой. По вкусу добавить соль. Если планируется хранить икру всю зиму, необходимо стерилизовать пюре в банках любым удобным способом.

    Кабачковая икра из запеченных овощей без уксуса на зиму

    Кабачковая икра без уксуса

    В этом варианте приготовления предлагается другой способ стерилизации готового блюда - в духовке. Можно сделать кабачковую икру по рецепту, описанному ниже:

    1. Всего для этого блюда понадобится 3 кг овощей. Примерно 2,5 кг из них составляют кабачки, а остальное - лук и морковь поровну.
    2. Для начала в духовку следует отправить кабачки. Запекаться они будут дольками при температуре 200° в течение 40 минут. Противень следует предварительно застелить пергаментом и смазать его растительным маслом.
    3. На сковороде обжариваются измельченный лук и натертая морковь. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляется соль, сахар (по 2 ст. ложки) и томатная паста (4 ст. ложки).
    4. Кабачки, лук и морковь перекладываются в кастрюлю. По желанию добавляется измельченная зелень петрушки.
    5. Овощи тушатся под крышкой 15 минут, после чего доводятся до состояния пюре блендером.
    6. Икра раскладывается по банкам, закручивается крышками и отправляется в духовку на 10 минут при температуре 100°. После выключения печки банки остаются в ней до полного остывания.

    Икра из кабачков на зиму с приправой "Мивина"

    В такое блюдо не добавляется соль. При этом вкус у икры получается вполне традиционный. Соль же в рецепте заменяет приправа "Мивина". О том как сделать кабачковую икру, можно узнать ниже:

    1. Всего 3 кг кабачков и по 500 г лука, моркови и сладкого перца следует почистить и измельчить с помощью мясорубки.
    2. Поставить кастрюлю с овощами на небольшой огонь и тушить в течение 1 часа. Следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.
    3. Добавить в овощную массу томатную пасту и майонез (по 250 мл). Продолжать тушить икру еще 45 минут.
    4. Добавить в пюре растительное масло, сахар (по ½ с.), приправу "Мивина" (50 г), измельченную головку чеснока.
    5. Продолжать готовить икру еще 15 минут. За 4 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты, добавить в нее 75 мл уксуса (9%). Из такого количества ингредиентов получится 7 баночек вкусного пюре.

    Кабачковая икра на зиму кусочками

    Кабачковая икра кусочками

    Для этого блюда овощи нарезаются одинаковыми кубиками. Тогда икра будет выглядеть и в банках, и на тарелке более презентабельно.

    Для приготовления блюда сначала на растительном масле обжаривается лук, затем морковь, нарезанная кубиками (400 г), кабачки (1,5 кг). Через 10 минут добавляются аналогичным способом измельченные помидоры без шкурки (300 г). К овощам кладут зелень укропа и петрушки, чеснок и соль. Икра готовится еще 15 минут, после чего в нее добавляется 15 мл уксуса (9%) и 3 г сахара. Через 5 минут блюдо можно распределять по стерилизованным стеклянным банкам.

    Особенности приготовления и рекомендации

    Следующие советы расскажут о том, как вкусно сделать кабачковую икру на собственной кухне:

    1. В процессе приготовления овощного пюре в кастрюле оно начинает очень сильно "стрелять". Из-за этого у неопытных хозяек икра может оказаться даже на потолке. Чтобы не допустить этого, блюдо следует готовить только под крышкой, лишь изредка открывая ее для перемешивания пюре.
    2. Кабачки для икры следует выбирать молодые, с нежной кожурой и практически без семян. Тогда блюдо получится более нежным на вкус и приготовится быстрее.
    3. Уксус в икру следует добавлять в самом конце. В противном случае его действие будет нейтрализовано. Икра без уксуса в составе может испортиться в процессе хранения.

    fb.ru