Несложные рецепты приготовления яблочного уксуса своими руками. Как сделать уксус из яблок


рецепт приготовления средства для похудания в домашних условиях

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус считается очень полезным продуктом. Известно его свойство активизировать обмен веществ и способствовать похуданию, поэтому он особенно любим женщинами. Уксус используется в кулинарии и консервировании, и просто как приправа к пище. Однако следует помнить, что яблочный уксус, который имеется в продаже, часто таковым не является. Это всего лишь разбавленная уксусная эссенция с красителями и ароматизаторами. Поэтому гораздо надёжнее будет приготовить его самим . Рецепт приготовления яблочного уксуса не представляет ничего сложного.

Видео о полезных свойствах уксуса из яблок

к оглавлению ↑

Рецепт яблочного уксуса

В принципе, для приготовления уксуса можно брать яблоки любого сорта, но лучше всего подходит «Антоновка». В дело идёт весь плод целиком, включая кожуру и сердцевину. Подойдут даже остатки от приготовления компота или варенья. Нельзя использовать только гнилые или червивые части – их удаляем и выбрасываем. Сырьё пропускаем через мясорубку, натираем на крупной тёрке или нарезаем кусочками. Получившуюся массу перекладываем в стеклянный, керамический или эмалированный сосуд с широким горлом. Подойдёт трёхлитровая банка, кастрюля, глиняный горшок либо какая-то другая посуда. Доливаем тёплой кипяченой воды в пропорции 1 литр на 800 граммов яблок. Добавляем 20 г ржаных сухарей, 10 г сырых дрожжей и 100 г сахара или мёда на каждый литр воды. Сосуд прикрываем марлей от пыли и мух и ставим в тёмное тёплое место (20-30 градусов).

Далее в первые 10 дней яблочную массу нужно ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На 10-й день отжать сквозь марлю. Получившуюся жидкость ещё раз процеживаем сквозь мелкое сито, определяем её объём и переливаем в другую, чистую ёмкость с широким горлом. Теперь на каждый литр сока нужно добавить ещё 50-100 г сахара или мёда и размешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится.

Наступает вторая стадия ферментации. Сосуд вновь закрываем марлей, ставим в то же самое тёмное и тёплое место и периодически на него посматриваем. Процесс брожения может занять 40–60 дней. Когда жидкость успокоится и станет прозрачной, брожение будет считаться оконченным. Затем уксус фильтруем и переливаем в бутылки, где он и будет храниться в прохладном месте.

к оглавлению ↑

Альтернативный рецепт приготовления уксуса

Есть и ещё один способ приготовить яблочный уксус дома. Яблоки подготавливаем так же, как и в предыдущем рецепте, и оставляем на воздухе, пока они не потемнеют. Затем отжимаем сок и заливаем в стеклянную банку, на горлышко которой надеваем резиновый баллон (вполне подойдёт хозяйственная перчатка), который по мере ферментации будет растягиваться. Ёмкость с яблочным соком ставим в очень теплое и тёмное место, с температурой не менее 25°, и оставляем на срок от 1 до 6 недель. Получится то ли бражка, то ли сидр. В принципе, его уже сейчас можно употреблять внутрь, но наша цель – получить уксус, поэтому продолжаем брожение. Выливаем нашу бражку в широкую ёмкость, накрываем марлей и оставляем для вторичной ферментации. Признак окончания брожения тот же – спокойная прозрачная жидкость с выраженным уксусным запахом.

к оглавлению ↑

Видео-демонстрация популярного варианта изготовления

Вот теперь у нас получился настоящий яблочный уксус, который можно смело использовать для любых целей. Но всё-таки, главное – не переборщить. Помните, что даже самый мягкий и натуральный уксус – это кислота, избыточное употребление которой может привести к проблемам со здоровьем.

3ladies.su

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Натуральный яблочный уксус

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Рецепт уксуса из яблок

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Рецепт яблочного уксуса

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Как сделать натуральный яблочный уксус

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

Рецепт яблочного уксуса из сока

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Яблочный уксус из свежего сока

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Яблочный уксус

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Как сделать яблочный уксус

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

www.vokrugsada.ru

Яблочный уксус своими руками

Приветствую Вас, уважаемые друзья! Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний яблочный уксус своими руками. Думаю, вы согласитесь с тем, что этот продукт, приготовленный дома из натурального экологически чистого сырья, намного полезнее, чем произведенный промышленным способом непонятно из чего. Итак, приступим.  Сделать яблочный уксус несложно. Рассмотрим рецепт его приготовления непосредственно из яблок с добавлением ингредиентов:

яблочный уксус своими рукамиЯблоки моют холодной водой, вырезают участки, пораженные гнилью и червями, затем мелко нарезают их или натирают на крупной терке. В ход идет как сердцевина яблока, так и кожура. Далее этот сырой яблочный материал кладут в какую-нибудь подходящую емкость из стекла (эмалированной глины или дерева), которая по размеру будет соответствовать количеству подготовленного сырья.

Туда же доливают немного тепловатую, предварительно переваренную воду из расчета половина литра воды на 400 г яблочной строганины и добавляют  по 100 г меда на каждый литр воды.  Можно вместо меда добавить и сахар, но лучше, конечно,  мед. Кроме этого, для активации процесса брожения в смесь прибавляют хлебные дрожжи и черный сухой хлеб соответственно по 10 и 20 грамм.

Содержимое емкости перемешивают деревянной ложкой, сосуд сверху накрывают марлей для доступа к смеси воздуха и предотвращения проникновения насекомых. Далее емкость со смесью на 10 дней определяют в тёмное место, в котором температура находится в диапазоне 20-30С°.  Смесь ежедневно 2-3 раза в день перемешивают деревянной ложкой. В светлом месте сосуд ставить нельзя, так как свет тормозит процесс брожения, а доступ воздуха необходим для аэробной ферментации.

По истечении этого периода времени заканчивается первая стадия ферментации. После этого смесь пропускают через фильтрующий материал (марлю), отделяют твердые остатки, а сок переливают в соответствующую емкость с широкой горловиной. В сок доливают еще по 50-100 г меда на каждый литр и подмешивают до тех пор, пока не образуется однородная жидкость. Если меда нет, можно добавить и сахар.

Горло сосуда накрывают марлей, завязывают и оставляют в тёмном тёплом месте на 40-60 дней до окончания второй стадии ферментации. Срок ферментации зависит от температуры и соответственной подготовки сока. Сигналом о готовности яблочного уксуса послужит окончание процесса брожения, когда жидкость успокаивается и просветляется.

После этого яблочный уксус отбирают из емкости шлангом, фильтруют с помощью лейки с фильтрующим материалом и разливают по стеклянным бутылкам. Бутылки закрывают плотными пробками и  на хранение определяют в прохладное место. Таким местом может служить холодильник или погреб.

Есть и другой способ приготовления яблочного уксуса своими руками. Это самый простой рецепт без каких-либо дополнительных ингредиентов. Все, что потребуется, это яблоки, но только сладкие. Сам процесс заключается в следующем: выбирают сладкие яблоки, вырезают из них гниль и следы паразитов, разрезают их на части и на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы начался процесс окисления (части яблок на срезах потемнеют).

Это делается для ускорения ферментации.  Далее из подготовленного яблочного материала отжимают сок. Лучше это делать специальным прессом, но при отсутствии такового подойдет и обычная соковыжималка. Полученный сок заливают в подходящую бутыль из стекла, а на ее горловину надевают тонкую резиновую перчатку, которую закрепляют резинкой.

Бутыль ставят в тёмное тёплое место, лучше ближе к источнику тепла (отопительный радиатор, групка, печь и т.п.). Можно окутать бутыль темной плотной материей, которая не пропускает свет, оставив свободной лишь горловину с перчаткой.

Первая стадия ферментации в данном случае происходит в течение 5-6 недель. В течение этого времени емкость нельзя взбалтывать, переносить и передвигать. Сигналом окончания ферментации послужит вздувшаяся торчащая перчатка.

Когда это произойдет, забродивший яблочный сок вместе с пеной переливают в другую емкость с широким горлом, сделанную из стекла, глины или дерева, но до горловины не доливают 5-10 см, чтобы дать место для работы забродившему материалу. Можно использовать и эмалированную посуду, например, эмалированное ведро или кастрюлю. Горло этой ёмкости закрывают марлей в 2-3 слоя, которую закрепляют веревкой или резинкой, и также ставят её в тёплое тёмное место.

как сделать домашний яблочный уксусС этого момента начинается вторая стадия ферментации, которая продолжается около двух месяцев. Оканчивается она с прекращением работы браги. Жидкость при этом должна иметь абсолютно прозрачный вид. Только после этого можно говорить о том, что исходный материал окончательно превратился в яблочный уксус. Этот продукт советуют разлить в небольшие стеклянные бутылки, плотно закрыть  и хранить в стопке или погребе.

Ну вот, уважаемые читатели, теперь Вы знаете, как сделать яблочный уксус своими руками. В жизни это может вам пригодиться.

Надеюсь, информация была для Вас нужной и полезной.

polzagid.ru