Натуральный яблочный уксус: как сделать его в домашних условиях? Как сделать уксус дома


Как сделать уксус дома

Не буду рассказывать о пользе уксуса, все знают. Вот только мои рецепты:

        Яйцо и уксус от болячек        Трещины и шелушение на коже

        Защелачивание и закисление

        Секреты хозяйственного мыла

Яблочный уксус легко приготовить дома. Нужно лишь терпение. Я использовала рецепт И. П. Неумывакина.

 

РЕЦЕПТ  Перезрелые яблоки вымыть, нарезать мелко или натереть на терке. Поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (65-70С) с сахаром (на 1 кг сладких яблок - 50 гр сахара, 100 гр - для кислых). Вода должна покрывать яблоки на 3-4 см. Банку поставить в теплое место, но не на солнце. Каждый день масу перемешивать, чтобы она не подсыхала сверху.

Через 2 недели процедить через марлю в 2-3 слоя, жмых выбросить. Оставить еще на 2 недели. Еще раз процедить. Хранить в прохладной темном месте, хорошо закрыв. ПРИМЕЧАНИЕ: для лучшего брожения можно добавить 10 гр дрожжей (или 20 гр ржаных сухарей) на каждый литр воды. Или использовать уксусную матку.

 

Принимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья.

Могу поделиться уксусной маткой.

 

У меня был кусочек уксусной матки. Яблоки я натерла на терке и добавила сахара больше, чем надо. Поэтому через месяц у меня получился не уксус, а вино. Я оставила бродить дальше, через 7 мес получился отличный уксус. А матка наросла в четверть банки.

Домашний уксус - натуральный продукт, он должен быть мутным и с осадком. Если в уксусе не выпадает осадок, значит он мертв, такой уксус либо подвергли тепловой обработке, либо это не уксус, а разведенная кислота с ароматизаторами и красителями.

 

 

 

Уксусная матка — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

 

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

kyrkyma.ru

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус используют для приготовления салатов, заготовок на зиму, различных маринадов и других блюд. Отдельные диетологи советуют употребление его в небольших дозах, чтобы похудеть. Востребован это продукт и в косметологии. В частности, с ним делают маски для волос, чтобы придать им блеск, ополаскивают с ним локоны. Этот продукт не считается дорогим, но все же есть смысл сделать яблочный уксус в домашних условиях. Почему? Во-первых, это все-таки экономно, во-вторых, в пользе самодельного домашнего уксуса вы можете быть уверены, а из чего делают большинство покупных, можно только гадать.

 

Из жмыха

02

Домашний яблочный уксус

Процесс приготовления яблочного уксуса прост. Секрет здесь только один – не мыть фрукты, чтобы сохранить бактерии, живущие на их поверхности – они обеспечат брожение без дрожжей.

  1. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, еще лучше – измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Положите х в эмалированную емкость, например, в ведро.
  3. Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня яблок. Измеряйте количество использованной воды.
  4. Всыпьте сахар из расчета 60 г на литр потраченной воды.
  5. Накройте марлей и поставьте на неделю в теплое место. Оптимальная температура – 24-26 градусов.
  6. Профильтруйте жидкость, перелейте в другую емкость с аналогичными характеристиками, вновь накройте марлей.
  7. Через полтора месяца разлейте по бутылкам.

По этому рецепту сделать уксус дома несложно, но все же не помешает познакомиться и с другими рецептами.

 

Лечебный с медом

03

Яблочный уксус лечебный

На это раз тоже потребуются свежие яблоки, но теперь уже мытые – в рецепте используются дрожжи.

  1. Пропустите свежие яблоки, предварительно их перебрав и перемыв, срезав подпорченные места, через мясорубку ил соковыжималку. Если кухонной техники в доме не имеется, можно просто натереть плоды.
  2. Замерьте объем полученного пюре, залейте его таким же количеством воды.
  3. На каждый литр готовой смеси добавьте:
  • меда – 100 г;
  • дрожжей – 10 г;
  • ржаных сухариков – 20 г.
  1. Прикрыв салфеткой, емкость с яблочной массой поставьте в теплое несветлое место.
  2. В течение 10 суток через каждые 6-8 часов перемешивайте деревянной лопаткой или веселкой.
  3. Профильтруйте жидкость через 10 дней после того, как поставили ее на брожение.
  4. Добавьте еще меда, на этот раз по 50 г на литр.
  5. Держите еще полтора месяца в теплом и темном месте.
  6. Процедите и разлейте по бутылкам.

Такой уксус можно сделать только дома – на прилавках магазинов такого не бывает.

Из сока

ф22

Яблочный уксус в домашних условиях

Самый чистый и правильный уксус получается из яблочного сока.

  1. Плоды разрежьте на дольки дайте постоять час – надо, чтобы от контакта с кислородом они потемнел.
  2. Из потемневших долек выжмите сок. Если объемы большие, то без соковыжималки здесь не справиться.
  3. Перелейте сок в стеклянную бутыль, на горлышко ее наденьте перчатку с проколотым пальцем.
  4. Через полтора – два месяца, когда перчатка надуется уж очень сильно, массу перелейте в сосуд с широким горлом, например, в эмалированное ведро. Накройте его салфеткой.
  5. Ферментация должна продолжаться еще столько же. Когда жидкость посветлеет, ее нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

По своему качеству приготовленный по этому рецепту домашний уксус не уступит магазинному. Чтобы сделать его, нужно набраться терпения, но результат того стоит.

 

Приготовленный в домашних условиях уксус из яблок можно смело использовать в кулинарных  косметических целях – он не подведет.

Елена Пронина

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

uksus-jagodnyj-18

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

uksus-jagodnyj-21

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

uksus-jagodnyj-1

Как приготовить домашний уксус

Этап I. Активное брожение

    Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

    uksus-jagodnyj-2

    Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

    uksus-jagodnyj-3

    Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

    uksus-jagodnyj-4

    Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

    uksus-jagodnyj-5

    Руками или пестиком подавите все ягоды.

    uksus-jagodnyj-6

    Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

    uksus-jagodnyj-7

    Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

    uksus-jagodnyj-8

    Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

    uksus-jagodnyj-9

    Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

    uksus-jagodnyj-10

    После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

    uksus-jagodnyj-11

    Фильтрация

    Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

    uksus-jagodnyj-12

    Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

    uksus-jagodnyj-13

    Этап II. Пассивное брожение

    Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

    За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

    Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

    uksus-jagodnyj-14

    Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

    uksus-jagodnyj-15

    Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

    uksus-jagodnyj-16

volshebnaya-eda.ru

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Содержание статьи

Яблочный уксус – это ярко-оранжевая или золотистая жидкость с кисловатым вкусом и выраженным запахом. В современном мире ни одна домохозяйка не обходится без него, во всех ресторанах и кухнях добавляют уксус для приготовления разных блюд.

Как приготовить яблочный уксус

Немного истории об уксусе

Слово «уксус» пришло к нам с французского языка. Кто-то случайно оставил на солнце не закрытый графин с вином, оно прокисло, и получилось уже кислое вино с выраженным запахом. Так появился первый уксус. Потом в Древнем Египте его начали изготовлять из финикового вина. Данную смесь использовали в медицинских целях как антисептик. Еще древние римляне и греки начали использовать уксус для омоложения. По легенде, разбавленный уксус с водой принимала сама царица Клеопатра, чтобы выглядеть хорошо и моложе. Также в древние времена уксусом утоляли жажду.

В старину им обрабатывали стены в доме, чтобы не появлялась плесень и грибок. В погребе, вместе с мясом, оставляли горшочек с уксусом для отпугивания вредных насекомых и паразитов. Для лучшего хранения, сырую рыбу и мясо сбрызгивали такой приправой, это придавало еде нотку пикантности и не привлекало мух.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей уксуса: винный, яблочный, кокосовый, бальзамический. Самым экзотическим уксусом считается кокосовый. Его добавляют в салаты с морепродуктами и курицей, а также такой уксус отлично сочетается со свининой. Это придает вкус восточноазиатской кухни. Самым дорогим и ароматным считается бальзамический уксус. Чтобы приготовить небольшое количество такого уксуса потребуется около 12 лет.

как приготовить льняное масло в домашних условиях

Польза и применение яблочного уксуса

Настоящий яблочный уксус содержит в себе много полезных витаминов и минералов. На кухне он, практически незаменим – его используют, чтобы приготовить майонез, соус, различные приправы или маринады. Уксус добавляют в блюда, приправляют разные салаты, как овощные, так и фруктовые, это придает им немного пикантного вкуса. Каждая домохозяйка использует уксус для консервации овощей на зиму.

Если употреблять яблочный уксус, разбавленный водой, то восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся из организма токсины и шлаки, улучшается обмен веществ. При похудении он помогает сжигать лишние калории и уменьшить аппетит. Сейчас существует много разных диет на уксусной основе, которые способствуют похудеть и не причинить никакого вреда организму. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В косметологии уксус используют, чтобы убрать целлюлит и растяжки на коже. Также он придает волосам блеск, шелковистость и силу, помогает укрепить ногти. Уксусные ванны делают кожу гладкой и красивой. В народной медицине уксус используют при варикозном заболевании, с его помощью на лице удаляют угри и черные точки. При появлении герпеса на губах, им прижигают место заражения. Очень эффективно уксус помогает при укусах насекомых – он снимает зуд, покраснения и быстро заживляет раны.

Как сделать яблочный уксус дома самостоятельно

Можно много говорить о пользе яблочного уксуса, но чем покупать «химию» в магазинах, его легко приготовить дома самостоятельно.

Как сделать яблочный уксус дома

Яблочный уксус на дрожжах

  • яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • вода.

Чтобы уксус получился с выраженным кисло-сладким вкусом, лучше всего брать кислые яблоки. Их необходимо помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Если на яблоках есть червивые или гнилые места, то их убрать. Заранее нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, где удобно будет перемешать перетертые яблоки. Для начала необходимо яблоки измельчить, чтобы получилась кашица или пюре. Для этого можно воспользоваться теркой, некоторые домохозяйки используют блендер. К полученной массе добавить мед и дрожжи, все хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Потом смесь, которая получилась, переложить в любую емкость и залить теплой водой, но не кипятком, так как может получиться яблочный компот. Все накрыть марлей и поставить в шкафчик или место, куда не будет попадать солнце.

Полученное пюре необходимо мешать несколько раз в день и так на протяжении двух недель. После, всю смесь процедить через марлю, чтобы отделить мякоть от жидкости. Это уже уксус, но еще не готов полностью. Для завершения процесса необходимо оставить посуду с жидкостью, накрытую марлей, на некоторое время, но иногда присматривать за ней, чтобы уксус не «убежал».

Когда вся муть осядет на дно и перестанет бродить, тогда уксус уже готов. Чтобы он не испортился и сохранил свою рецептуру, необходимо хранить его в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 15 градусов.

Уксус из яблочного сокаДля того чтобы сделать уксус из яблочного сока своими руками, лучше всего брать спелые сладкие яблоки. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить приблизительно на полчаса, чтобы они потемнели. Далее из этих яблок выдавить сок и перелить в банку. На горло банки надеть резиновую перчатку и все хорошо завязать, чтобы не проходил воздух.

Банку поставить в удобное место, где вы сможете периодически за ней наблюдать. Со временем перчатка начнет надуваться и когда она полностью надуется ее нужно снять. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленочка. Ее выбрасывать нельзя, она в дальнейшем будет помогать соку бродить. Всю жидкость перелить в другую посуду, но не до конца, а оставить немного места сверху. Снова накрываем марлей и оставляем еще на несколько недель.

Через некоторое время жидкость начнет светлеть, вся муть, которая была в банке, осядет на дно и получится чистый яблочный уксус. Лучше всего его хранить в стеклянных бутылочках, так уксус на дольше сохранит свои качества.

Яблочный уксус на черном хлебеДля яблочного уксуса нам необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 грамм, и еще потом потребуется 50 грамм;
  • старый черный хлеб — сухарь.

Лучше всего брать спелые и переспелые яблоки. Чем ароматнее яблоко, тем более ярко будет выражен вкус уксуса. Их нужно измельчить до состояния кашицы. Добавить мед и все хорошо перемешать. На дно банки положить кусочек черствого хлеба и залить все водой, но не до конца. Нужно оставить место для массы, которая в процессе брожения будет подыматься.

Банку прикрыть тканью и поставить в шкафчик или место, куда не будет светить солнце, при этом периодически наблюдать за ней. Примерно через две недели нужно процедить массу. Добавить еще немного меда, перемешать, накрыть марлей и оставить на некоторое время, чтобы уксус бродил дальше. Сверху на жидкости может образоваться плесень, это нормально. Ее просто уберите ложкой.

У каждой хозяйке яблочный уксус готовиться по-разному, это зависит от сорта яблок и от температуры, где стоит банка. Когда жидкость станет светлее и без мути – уксус готов. Далее его перелить в стеклянную тару и можно добавлять в еду или использовать на свое усмотрение.

как приготовить облепиховое масло дома

Противопоказания по использованию уксуса

Противопоказания по использованию уксуса

  1. Не рекомендуется очень часто и много принимать яблочный уксус, особенно в неразбавленном виде, это кислота, а она вызывает раздражение слизистых оболочек. При употреблении его в большом количестве могут быть серьезные ожоги. Яблочный уксус необходимо принимать в меру и сильно не увлекаться.
  2. Противопоказано принимать яблочный уксус всем, кто болеет циститом. Если его употреблять, то участиться мочеиспускание и воспалительный процесс продлится дольше и болезнее.
  3. Также не рекомендуется употреблять уксус тем, у кого воспаленная поджелудочная железа, есть язва и гастрит. Это может очень навредить и обострить заболевание. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  4. Еще не рекомендовано употреблять беременным женщинам и детям до 3 лет.

Настоящий яблочный уксус – это универсальное средство, которое помогает поддерживать тело и организм в хорошей форме. Если употреблять его в разбавленном виде и не пренебрегать правилами, то ваше самочувствие значительно улучшится. Сделать его дома не составит большого труда, понадобиться только время и терпение. А наградой за это будет ряд бутылочек с приправой, которая не только придаст вашим блюдам пикантности, а и поможет сохранить тело в молодости.

Видео: как сделать яблочный уксус

howtogetrid.ru

Яблочный уксус - рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о пользе и вреде яблочного уксуса. Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Яблочный уксус рецептЯблочный уксус рецептКонечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно от целлюлита, как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Содержание статьи

Полезные советы

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

  • Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
  • Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
  • Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
  • Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
  • Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.

Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».

уксусная маткауксусная матка

Домашние рецепты

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

Что потребуется:

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.

Рецепт:

  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.

jblozniy uksus prozeditjblozniy uksus prozedit

  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Рецепт из яблочного сока

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

Рецепт с хлебом

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

суслосуслоКак готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

Буду рада вашим откликам и комментариям. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, если публикация вам понравилась!

blog-travuscka.ru

Как сделать уксус? Рецепты натурального уксуса —

Домашний ягодный или фруктовый уксус — еще один способ сохранить полезные свойства собранного урожая подольше.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

уксус

Уксус смородиновый

  • 0.5 кг ягод
  • 0.5 л воды
  • 70 г сахара

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 литр

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте.

Яблочный уксус

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 10 г
  • Сухари черного хлеба 20 г
  • Сахар 100 г (можно мед)

Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку,Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу.Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении.

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

  • Фрукты, ягоды любые 2 кг
  • Вода 1 литр
  • Сахар 100 г

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

уксус 4

Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Классика жанра — плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Малина
  • Вишня
  • Сливы
  • Черника

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.

Это статья из нашего журнала "Свой домик в деревне"

Архивные и новые издания ЗДЕСЬ

Интернет магазин книг и журналов “Свой домик в деревне”

 

Удачи!

(Visited 987 times, 5 visits today)

loading...

domikru.net

как сделать его в домашних условиях?

Сложно придумать какое-либо блюдо, которое нельзя было бы скрасить, добавив немного уксуса. А если он к тому же приготовлен своими руками с использованием натуральных компонентов, полезные свойства такого продукта возрастают в разы! Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать яблочный уксус быстро и просто!

Текст: Николай Казанцев

08.10.2013

Как сделать домашний яблочный уксус

Уксус из яблок обладает  просто невообразимым количеством полезных свойств. Судите сами: самые ценные вещества, которые вобрал в себя этот продукт из яблок, отлично помогают при нехватке витаминов в организме. Яблочный уксус, сделанный дома — отличное средство для борьбы с лишним весом. Его также применяют для лечения целлюлита, удаления растяжек на коже и для улучшения качества волос.

Кроме того, яблочный уксус способствует общему оздоровлению организма и улучшению самочувствия. А главное, он обладает прекрасным вкусом и ароматом, способным стать «изюминкой» в вашем любимом блюде, добавив к нему совершенно новые оттенки. Давайте познакомимся с рецептом, который расскажет нам о том, как сделать яблочный уксус дома.

Рецепт яблочного уксуса

Для того чтобы сделать яблочный уксус дома, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды;

  • 800 г спелых яблок;

  • 200 г меда;

  • 20 г дрожжей;

  • 40 г черного хлеба;

  • 50—100 г сахара.

Яблочный уксус образуется благодаря процессу естественного брожения сока яблок, а потому плоды надо подготовить точно так же, как и для приготовления натурального яблочного сока без мякоти.

1. Перебираем яблоки, тщательно промываем в теплой воде,  после чего удаляем все поврежденные части.

2. Мелко нарезаем плоды ножом, либо натираем на овощной терке (можно также пропустить их через мясорубку). Если вы недавно делали яблочный сок, оставшуюся после отжима массу можно также добавить к измельченным яблокам для увеличения объема.

3. Получившуюся массу помещаем в низкую и широкую эмалированную посуду (либо в чашу из стекла или глины). Добавляем охлажденную кипяченую воду, мед и хлебные дрожжи, а также сухой черный хлеб. Старательно перемешиваем.

4. Приготовленную смесь будем настаивать в течение десяти дней, при температуре от 20 до 30 °С. Накрывать ее не следует, не забываем лишь помешивать массу деревянной ложкой или лопаткой. Делать это следует 2—3 раза в день, чтобы поддерживать процессы брожения.

5. Спустя 10 дней перекладываем сырье из посуды в марлевую ткань. Обматываем массу, чтобы получился своеобразный «мешочек», и хорошенько отжимаем. Полученный сок профильтруем повторно, пропустив через сложенную в несколько раз плотную марлю или через специальную фильтр-бумагу.

6. Переливаем полученный сок в графин (или в другую посуду) с широким горлом, добавляем немного сахара, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, не забыв обвязать марлей сверху.

7. Последний и самый важный этап настаивания сделанного нами яблочного уксуса будет длиться от 40 до 60 дней. Время зависит от качества сырья и от температуры помещения, в котором происходит процесс.

8. Когда наш яблочный уксус осветлится, избавимся от образовавшегося осадка, профильтровав его через сложенную в несколько раз марлевую ткань, и разольем по чистым стеклянным бутылкам. Закупорим сосуды пробками — готово, мы сделали яблочный уксус дома, своими руками. А сколько вкуса и пользы содержится в наших бутылочках — просто не передать словами!

Как и где использовать сделанный домашний яблочный уксус

Яблочный уксус — незаменимый ингредиент на столе каждой уважающей себя хозяйки, ведь без него просто нельзя обойтись в кулинарии. Его используют для консервации, в процессе приготовления домашнего майонеза и прочих соусов, а так же подают к мясу и к рыбе, добавляют при сервировке овощных салатов.

В летний период яблочным уксусом можно обрабатывать продукты питания, в особенности овощи и фрукты. Делая это, вы можете быть уверены в полном избавлении от микробов и кишечных инфекций, которые могут содержаться на фруктах.

Уксус — отличный маринад для шашлыка: вымоченное в нем мясо становится мягким, полезным и особенно вкусным! Используя сделанный дома яблочный уксус для лечения различных заболеваний, следует соблюдать рекомендации врача, а также общие советы, которые сводятся к постепенности и аккуратности. Помните, что главное — применять уксус в меру!

womanonly.ru