Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях. Как сделать тесто для пельменей в домашних
рецепт на минералке, кефире, молоке
В нашей морозилке могут быть разные продукты, одни сменяют другие, но один есть всегда и как только он заканчивается, то тут же появляется вновь. Не догадались, что это? Конечно же, пельмени домашние. В наших супермаркетах великое множество этого продукта, но я предпочитаю делать свои и важно в них не только то, что внутри (фарш), но не менее важно и тесто для пельменей домашних.
Казалось бы, что сложного в приготовлении пельменного теста — ингредиентов минимум — замесила и лепи, главное, что бы было желание это делать, процесс не пятиминутный, согласитесь. Но в каждом деле, даже на первый взгляд простом, есть свои тонкости. О них и поговорим.
Тесто для пельменей домашних
Что мне не нравится в магазинных пельменях — это то, что внутри, порой сложно это назвать мясом, хотя пишут красиво — молодая телятина и т. п. А вот наружную оболочку многие производители научились делать — пельмешки разного размера, есть маленькие и симпатичные и, что важно, сохраняют форму при варке.
Что бы наши пельмени получились вкусные и красивые надо и о фарше подумать, и тесто для домашних пельменей сделать правильно. Каким же оно должно быть?
- Во-первых, тесто должно было мягким и эластичным. Это важно для того что бы слепленные края не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит, от этого зависит сочность и вкус домашних пельменей.
- Тесто должно хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда тесто раскатанное получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия.
- Я всегда делаю пельмени с запасом и закладываю их в морозилку, так вот важно, что бы тесто для пельменей не растрескалось при заморозке.
Так что же нужно для того, что бы получилось именно такое тесто? Хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов. Я же хочу вам предложить несколько рецептов и мой личный опыт.
Классическое тесто для домашних пельменей
Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Хотя часто к классическому рецепту относят тесто для пельменей без яиц. Пробовала делать и такое тесто, но не прижилось оно у меня. Но если вам яйца противопоказаны, можете сделать тесто и без яиц, рецепт тот же, только не кладите яйцо.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- мука — 3 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей:
- Мой первый совет — добавьте к вышеназванным ингредиентам ещё один немаловажный — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.
- Второй совет — часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но я делаю это в миске, на мой взгляд, это гораздо удобнее.
- Ещё одна рекомендация — лучше муку просеять через сито, кстати это делать рекомендуется не только для пельменного теста. Мука от такой процедуры насыщается кислородом и тесто будет более нежное, воздушное.
- А теперь первый шаг классического рецепта — муку, 2 стакана, просеиваем в миску, делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйцо. Замешиваем тесто, я на данном этапе использую ложку.
- Ещё один совет — воду для теста надо брать комнатной температуры, а лучше даже слегка подогреть, замес пойдёт гораздо лучше.
- Второй шаг — в воду добавить соль, перемешать и вылить в тесто, начать замешивать, можно тоже при помощи ложки. На этом этапе однородным тесто пока не будет, но вода должна соединиться с мукой.
- Обратите внимание на эту информацию, это важно для любого рецепта! В ингредиентах всегда указывается количество муки, но знайте, что это приблизительное количество, точного соотношения нет и быть не может, так как мука очень разная по качеству. Поэтому смотрите сами, подключайте к этому процессу опыт, интуицию — муки может уйти больше, а может и меньше. Слишком мягкое тесто нам не нужно, но и с мукой не переборщите, что бы тесто не получилось жёстким.
- Переходим к следующему шагу. Рабочую поверхность, я обычно это делаю на столе, присыпать мукой и выложить тесто. Теперь месить его мы будем руками, прикладывая определённые усилия и добавляя постепенно оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тесто тщательно, с удовольствием. В результате получится гладкое, приятное тесто для домашних пельменей — не слишком тугое, но и не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит на нём следов.
- Последний совет и он относится не только к данному рецепту — дайте тесту немного отдохнуть, заверните его в пищевую плёнку и пусть оно полежит минут 20 — 30, за это время тесто для пельменей не просто будет лежать, в нём будут происходить важные процессы — клейковина будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.
К моему личному опыту я решила добавить советы от профессионала. Обожаю смотреть мастер-классы шеф-повара Ильи Лазерсона.
Казалось бы, есть проверенный рецепт, пользуйся им и радуйся. Но, так уж мы, наверное, устроены — хочется чего-то новенького.Тесто на кефире для домашних пельменей
И хотя тесто на кефире я делала всего один раз, рецепт вам решила дать, может именно оно станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- соль — 0,5 ч. л.
Как делать тесто для домашних пельменей на кефире:
- В посуду, где будете месить тесто, вылить кефир, добавить соль, перемешать.
- Добавить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
- Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и начинайте месить тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Так же смотрите, может вам её понадобиться больше или меньше, чем я указала.
- Положите его в целлофановый пакет и в холодильник — оно должно вылежаться 1 — 2 часа.
Тесто на кефире получается очень мягкое, вкусное, но тонко его раскатать у меня не получилось, я решила, что оно больше для вареников подходит. Правда для вареников у меня есть любимое тесто, посмотрите рецепт «Вареники с картошкой и грибами».
Хотела ещё раз сделать тесто на кефире, поэкспериментировать с количеством муки, но мне попался другой рецепт и я в него влюбилась.
Тесто для пельменей домашних на минеральной воде
Всё меня устраивает в тесте на минеральной воде, причём вода должна быть сильно газированной. Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом — получается вкусное, эластичное тесто, которое хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.
Ингредиенты:
- минеральная газированная вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0, 5 ч. л.
- сахар — 0, 5 ч. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
- мука — около 4 стаканов
Как сделать вкусное тесто на минералке — пошаговый рецепт:
- В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
- Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями и месите тесто постепенно, потому что, как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
- Сначала месим тесто в миске, потом, когда оно не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
- Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.
Но несмотря на мою любовь к тесту на минералке, в планах у меня есть ещё пара рецептов, которые я хочу попробовать сделать.
Тесто для домашних пельменей заварное
Очень уж хвалят хозяйки заварное тесто для пельменей. Описание делать не буду, посмотрите видео.
И ещё один рецепт — это рецепт на молоке. Почему он меня заинтересовал, да просто хотелось сравнить, чем тесто на молоке отличается от теста на воде.Тесто для пельменей домашних на молоке
Как уверяла меня знакомая, которая дала мне этот рецепт — из него получаются самые настоящие домашние пельмени. Пока поверим ей на слово, но что-то мне подсказывает, что должно получится неплохое тесто, а может вам оно знакомо, тогда поделитесь в комментариях.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- яйца — 2 шт. (небольших)
- молоко — 1 стакан
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт теста на молоке:
- Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко перемешать.
- Муку (300 грамм) высыпать в миску, добить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
- Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам и оно должно обязательно отдохнуть, прежде чем мы начнём с него лепить пельмени.
Моя знакомая дала мне один полезный совет: если вдруг вы поняли, что тесто для пельменей получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить ещё немного растительного масла.
Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто из хлебопечки получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом и при этом трудозатраты минимальные. Увы, у меня пока такой помощницы нет.
Как сделать пельмени в домашних условиях
Будем считать, что тесто у нас готово. Но пельмени только из теста не делаются, поэтому нам ещё понадобиться фарш, который мы должны сделать заранее. Какой именно фарш — у каждой хозяйки есть наверняка свой любимый, я люблю смешанный из разных видов мяса и кроме мяса добавляю в него только репчатый лук, соль и перец.
Пельмени можно сделать разными способами:
- с помощью специальной формы — пельменницы;
- раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки. Остатки теста собираются, замешиваются, тесто вновь раскатывается и делаем кружки. Так делать пока не закончится тесто;
- сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.
Как слепить пельмени, посмотрите видео, там есть и мой способ, такие пельмени хозяйка видео назвала бомбочками, но есть и другие, о которых я, например, не знала.
- Самый простой способ — отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Только важно знать, что сначала воду надо вскипятить, воды не должно быть мало, что бы пельмени не склеились между собой.
- Опускать в кипящую воду их надо по одному, а не толпой и пока они не закипят, изредка помешивать, но без фанатизма.
- Если пельмени были заморожены прибавьте на варку ещё пару минут.
- Готовые пельмени вынуть шумовкой, положить в миску и добавить немного сливочного масла, встряхнуть миску, что бы масло равномерно распределилось по пельмешкам — это не даст им слипнуться и придаст сливочный аромат и вкус.
С чем подавать пельмени — варианты возможны — можно со сливочным маслом, тогда добавьте его ещё немного себе в тарелку, можно со сметаной, с майонезом, горчицей, кетчупом.
Если вы планировали подавать пельмени с бульоном, то обогатите его вкус заранее, ещё на стадии варки. Можно положить молотый перец, говорят вкусно с лавровым листом, мы любим добавлять немного грибов.
Я рассказала вам как приготовить тесто для пельменей домашних, причём дала несколько рецептов, выбирайте тот, который вам понравился и радуйте вкусными домашними пельменями своих близких.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина!
(просмотры: 209)
elena-kasatova.ru
Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях?
Как же порой хочется побаловать себя этим бесхитростным произведением кулинарного искусства. Где же его взять? Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить в магазине замороженные пельмени, закинуть в кастрюльку, отварить и наконец-то устроить себе долгожданный праздник живота.
Но ведь мы же говорим о сочных, вкусных, ароматных пельменях, при виде которых возбуждается аппетит и всплывают приятные воспоминания из детства, когда было хорошей домашней традицией подключать к приготовлению пельменей всех членов семьи.
- как известно, классическое пельменное тесто имеет белоснежный цвет, поэтому для его приготовления нужно использовать муку только высшего сорта с большим содержанием клейковины, что, помимо всего прочего, спасает пельмени от разваривания, так как клейковина выступает отличным «связующим звеном».
- при приготовлении пельменей необходимо учитывать толщину раскатываемого теста: для того, чтобы тесто раскатывалось легко, оно должно быть мягким и податливым, что позволит раскатать его максимально тонко, а пельмени получатся вкусными и с большим содержанием начинки.
- в целях избежания большого количества отходов и сокращения времени приготовления можно порезать тесто на квадратики либо сформировать длинные жгуты, разрезать их на небольшие равные части, каждую из которых раскатать в форме круга. Теперь выясним, что нам потребуется для пельменного теста и как же его всё-таки сделать в домашних условиях.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 200 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Шаг 1
Высыпаем на стол муку горочкой, в центре которой делаем небольшое углубление.
Шаг 2
Вбиваем в углубление 2 яйца, вливаем воду и добавляем растительное масло.
Шаг 3
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
Шаг 4
Замешиваем мягкое тесто: мукой не перегружаем, а в случае, если тесто липнет к рукам, льём на руки немного растительного масла.
Шаг 5
Перед формовкой тесто должно немного «отдохнуть», чтобы клейковина, которая содержится в муке, набухла, а тесто стало более нежным, поэтому мы его перекладываем в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в покое минут на 30.
Шаг 6
«Отдохнувшее» тесто тонко раскатываем, с помощью стакана вырезаем кружочки, либо делаем квадратики, либо жгуты, о которых говорилось ранее.
Шаг 7
Выкладываем мясную начинку, формируем пельмени.P.S. Для формирования пельменей можно использовать специальную пельменницу, с которой процесс приготовления пойдёт куда быстрее.
Нам важно знать Ваше мнение:
Какими должны быть идеальные пельмени?kakumno.ru
Тесто для пельменей на молоке
Блюда, которые вы готовите дома, всегда имеют особый вкус, его нельзя сравнить, а уж, тем более, спутать с вкусовыми качествами магазинного продукта. В домашние блюда вложена теплота души хозяйки, к тому же, для их приготовления используются натуральные ингредиенты, вот почему тесто для пельменей на молоке лучше делать самому. Пусть вы потратите определённое количество времени, зато ваше мучное изделие будет иметь невероятный вкус, аромат, а главное – высокое качество, которого никогда не будет у фабричного изделия.
к содержанию ↑Тесто на пельмени с молоком: рецепт классический
Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.
По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 120 пельменей. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Как сделать тесто для пельменей: пошаговый рецепт
- Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию.
- В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло.
- В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности.
- Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим».
- Как только домашнее тесто для пельменей на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного тесто мешаем.
Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).
- Накрываем замешанное тесто чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
- После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем.
- С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени.
- Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде.
Внимание!
Помимо приготовления теста для пельменей на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, на молоке и воде, без яиц на молоке, а также пельмени, сделанные без яиц и молока. Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.
К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.
Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.
к содержанию ↑Секреты теста для приготовления вкусных пельменей
- Выбирать для замеса теста на пельмени нужно пшеничную муку первого сорта, она особо хороша в замесе и лепке. А вот непшеничные сорта муки не подходят для лепки пельменей, поскольку тесто из них получается плотным, не пластичным, поэтому нередко при раскатке рвётся.
- Жидкая основа для замеса теста (вода, молоко, кислое молоко) должна добавляться в муку в тёплом, а то и горячем виде. Это способствует лучшему замесу и более быстрому созреванию замешанного теста.
- Чтобы облегчить себе жизнь – попробуйте приготовить тесто для пельменей в хлебопечке. Для этого лишь забросьте все необходимые ингредиенты в агрегат и включите соответствующий режим.
Внимательно прочитайте инструкцию, ведь в некоторых хлебопечках порядок закладывания продуктов разный: сначала жидкие продукты, затем мука и соль, и наоборот. Режимы также могут отличаться. У кого-то для готовки есть специальный режим «Пельмени», а кому-то придётся месить тесто на режиме «Паста». В целом, на замес теста уйдёт около получаса.
к содержанию ↑Пельмени с молоком в горшочках
Чтобы закрепить полученные знания по успешному приготовлению домашнего теста – предлагаем вам сделать дома вкусные пельмени в горшочках. За одно приготовление вы получите сразу несколько порций вкуснейшего блюда, а потратите на всё про всё всего 40-45 минут.
Ингредиенты
- Пельмени (кол-во в расчёте на 4 горшочка) – 1 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Молоко – 1 л;
- Майонез – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Рецепт домашних пельменей в горшочках с молоком
- Раскладываем готовые пельмени по горшочкам, заливаем их молоком, солим по вкусу.
- Мелко рубим зелень, пересыпаем нарезку в горшочки.
- Сыр натираем на мелкой тёрке, также пересыпаем его к пельменям.
- Поливаем тестовые изделия майонезом (можно заменить сметанным соусом), накрываем горшки крышками, убираем в разогретую до 220 °С духовку. Запекаем пельмени с молоком в течение 20-25 минут.
- После приготовления достаём горшочки с пельменями из духовки и приступаем к долгожданной дегустации любимого блюда. Если хотите, чтобы в пельмешках было меньше жидкости, тогда после запекания не спешите доставать их из духового шкафа, а оставьте минут на 10 в отключённой печке. Остыть за это время они не успеют, зато лишняя жидкость испарится.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замесить тесто для пельменей на молоке. Благодаря пошаговым рецептам, всего за пару раз вы научитесь делать пышное вкусное тесто, из которого получатся отличные домашние пельмени для всей семьи. Готовьте любимое блюдо, прислушиваясь к Советам Поварёнка, и тогда ваше угощение обречено на успех.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Тесто для домашних пельменей — рецепт с видео
Если вам захотелось пельменей, то конечно можно сходить в супермаркет или магазин и купить их. Только домашние пельмени не сравнить ни по вкусу, ни по качеству с магазинными полуфабрикатами.
При соблюдении маленьких хитростей приготовления домашних пельменей, желания покупать магазинные вообще пропадёт. Рецепт пельменей за многие годы своего существования сильно изменился, но есть традиционный вариант, который давно уже полюбился всем европейцам.
Ингредиенты для теста на пельмени
- 1/2 килограмма муки;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 1 большая ложка растительного масла;
- соль по собственному вкусу.
Ингредиенты для начинки
- 1/2 килограмма фарша;
- 1 большая луковица;
- специи по вкусу.
По данному рецепту получается сделать 128 пельменей.
Классический рецепт пельменей не включает молоко. Только если вам хочется настоящих вкусных домашних пельменей, то лучше использовать выше приведённый рецепт. В крайнем случае, можно заменить небольшую часть молока водой.
Пошаговый рецепт
- насыпать всю муку горкой на разделочную доску или стол;
- посередине горки делаем небольшую ямку;
- добавить в муку масло и соль;
- взбить отдельно яйца;
- перемешать молоко с яйцами;
- постепенно, аккуратно выливаем полученную яичную смесь в муку;
- вымешиваем тесто таким образом, чтобы тесто получилось монолитным;
- когда тесто будет хорошо вымешано, его следует оставить на 20-30 минут под миской;
- мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его таким образом, чтобы он стал немного мягче;
- в фарш ложем лук, соль, натёртый зубок чеснока, перец;
- теперь можно лепить пельмени, только сначала ещё раз вымесить тесто;
- разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и формируем из каждого колбаску;
- такую колбаску нужно разрезать на маленькие круги, из которых нужно будет сформировать пельмени;
- каждый кружочек нужно немного обмакнуть в муке и раскатать скалкой;
- только не стоит раскатывать тесто слишком тонко, иначе тесто разварится при варке;
- в каждый кружочек теста нужно положить по чайной ложки мясного фарша и тщательно залепить края пельменя;
- в процессе лепки пельменей, когда вы будете заканчивать их лепить, можно поставить воду для пельменей на огонь;
- после того, как вы налепили все пельмени, можно их варить;
- нужно взять такую кастрюлю, чтобы пельмени свободно плавали, иначе они могут слипнуться;
- только не стоит брать слишком большую кастрюлю, иначе пельмени потеряют свой вкус, аромат;
- только сначала нужно в большую кастрюлю с водой положить 2-3 больших ложек растительного масла,пол столовой лодки соли, 2-3 лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
- после закипания воды, нужно слегка убавить газ и бросать частями пельмени;
- пельмени нужно аккуратно бросать, не все сразу, а по несколько штук, параллельно помешивая их;
- если пельменей получилось много, а кастрюля не очень большая, то лучше сварить часть пельменей, а позже оставшуюся часть;
- после того как все пельмени забросили в воду, их нужно аккуратно помешать и ждать пока они закипят;
- после закипания домашние пельмени варим 5-6 минут и вынимаем шумовкой;
- замороженные пельмени варятся дольше, чем свежие, 7-8 минут;
- на пельмени ложем кусочки сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
Советы по приготовлению
Если у вас есть достаточно времени, то можно приготовить пельмени в горшочке. В таком случае данный рецепт домашних пельменей можно не изменять. Особенностью пельменей в горшочке есть то, что их можно томить с разными овощами, грибами и специями.
Рецепт домашних пельменей очень простой, но почему-то у многих хозяек пельмени не получаются. Чтобы пельмени получились вкуснее, не стоит существенно менять данный рецепт и способ приготовления.
К примеру, если замесить тесто и сразу приступить к лепке пельменей, не дав тесту постоять, то пельмени будет сложно лепить. В тесто следует обязательно добавить масло, тогда тесто получится послушным и не липким.
Если вы новичок в приготовлении пельменей, то лучше тесто замешивать в миске. Только когда тесто будет вымешано настолько, что станет хорошо отходить от стенок посуды, можно сделать один большой кусок теста и вымешивать его дальше на столе. Тесто следует вымешивать очень тщательно, иначе будет сложно его раскатывать и сформировать пельмени. Не стоит переусердствовать, ведь при большом количестве муки тесто может получиться чересчур крутым.
Если тесто получилось очень крутым, то можно добавить в него немного подсолнечного масла. От масла тесто станет лучше, податливее, не будет липнуть. Подобное тесто используют для приготовления вареников, мантов, пирожков, чебуреков и лазаньи.
Можно немного изменить рецепт теста и положить вместо двух, одно яйцо. Тесто станет мягче, но пельмени могут развариться. Это нужно обязательно учитывать, когда вы будите варить пельмени.
Ели положить в тесто 1 яйцо, то воду для пельменей нужно больше посолить, а также положить не 2, а 3 столовых ложек подсолнечного масла.
Чтобы пельмени не были слишком тяжёлыми для желудка человека их лучше подавать с овощными салатами на подсолнечном масле.
Рецепт начинки пельменей включает только чистый свиной фарш, но можно использовать часть свиного, часть говяжьего фарша, в соотношении 50 на 50. В фарше используют разное мясо для придания пельменям диетического вкуса. К примеру, пельмени из свинины и говядины подойдут для маленьких детей, диабетиков или просто для тех, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт пельменей можно менять по собственному желанию. К примеру, для того чтобы улучшить вкус начинки для пельменей, можно сделать лавровый навар. Для этого нужно вскипятить 3 стакана воды и положить в неё 2 лавровых листа. Дать покипеть пару минут воде с лавровым листом, а затем отключить плиту и дать остыть навару. Добавить 100 грамм навара в фарш. Благодаря такой начинке, вкус домашних пельменей становится нежнее.
Как раскатывать тесто на пельмени
Лепит пельмени каждая хозяйка по своему, только разница в том, что у одной это получается сделать быстрее, а у другой медленнее. Многие хозяйки любят лепить пельмени, раскатывая один большой круг.
Делается это следующим образом:
- разделяем тесто на 4 одинаковых куска;
- из каждого куска теста раскатывают один большой лист;
- стаканом средних размеров выдавливаем круги;
- в каждый круг кладётся фарш, формируется пельмень.
Такой способ многим по душе из-за того, что все пельмени можно сделать одинакового размера.
Рецепт пельменей подойдёт для повседневного стола и для большого торжества. Если вы ждёте гостей и хотите придать пельменям праздничный вид, то лучше использовать всевозможные пельменницы. В таком случае все домашние пельмени получаться не только одинакового размера, но и одной формы.
Неплохо бы, конечно, позаботится об украшении пельменей зеленью или овощами. Такие симпатичные пельмени намного оригинальнее смотрятся на столе и вызывают больший аппетит. Ведь куда удобнее положить маленький пельмешек в рот, а не разрезать его. К тому же, маленькие домашние пельмени вкуснее, ведь человек может насладиться одновременно вкусом мяса и теста, ощутить сочность и аромат блюда.
Если рецепт домашних пельменей следует соблюдать строго, то подача – это ваше личное предпочтение. Пельмени подают с горячими бульоном, сметаной, кетчупом, горчицей и разными соусами. К тому же, пельмени будут вкуснее, если их немного поджарить и подать с овощами.
Похожие материалы
testosam.ru
Как правильно приготовить тесто для домашних пельменей?
Пельмени – это самое удобное и очень вкусное блюдо, которое может длительный срок храниться в морозилке, а потом приготовиться за считанные минуты. Пачка пельменей выручит в случае, если неожиданно нагрянули гости или вы просто не успеваете приготовить обед. К тому же, пельмени можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять их в суп.
Чтобы домашние пельмени были вкусными, нужно правильно готовить тесто и фарш. Сегодня мы поговорим о том, как готовить тесто для домашних пельменей. Существует несколько рецептов приготовления теста, и мы вам приведем самые популярные.
Общие правила приготовления теста
Молодым хозяйкам нужно запомнить одно правило, мука, куда бы вы ее не применяли, обязательно должна просеиваться, чтобы избежать в тесте присутствия посторонних предметов. Как известно, муку расфасовывает не только автоматическая линия, но и работники складов и магазинов.
Также, по время просеивания мука обогащается кислородом, что значительно повышает качество теста и делает его более пышным и эластичным. Тесто для домашних пельменей готовится без дрожжей, соды и разрыхлителя. По время приготовления теста, помните, что его нужно хорошо вымешивать и этот процесс является самым длительным.
Приготовленное тесто необходимо завернуть в мокрую марлю или пищевую пленку, чтобы на нем не образовалась корочка, и оставить на столе на 30 минут. Данный момент не нужно пропускать, так как клейковине в тесте нужно разбухнуть, чтобы оно получилось эластичным, и не рвалось на куски при раскатке и лепке пельменей.
Также можно завернуть тесто для домашних пельменей в мокрую хлопчатобумажную салфетку, откуда влага немного смягчит крутое тесто.
Как правильно готовить тесто для пельменей?
Мука просеивается, формируется горка с углублением, куда вбивается яйцо, наливается порция воды и добавляется соль. Далее замешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Готовое тесто раскатываем пластом толщиной 1-2 мм, выемкой делаем кружочки, а доску посыпаем мукой. Некоторые хозяйки из теста делают жгуты, нарезают порции, а затем раскатывают маленькие кружочки.
Если ваше тесто получилось не крутым, добавьте муки и хорошенько перемешайте. Если же тесто получилось слишком крутым, тогда можно добавить в него немного воды, молока или масла. Если готовите постные пельмени, обязательно добавьте в тесто немного растительного масла.
Рецепты теста для пельменей
Тесто для домашних пельменей каждая хозяйка готовит по своему. Кто-то готовит тесто из муки, воды и соли, а кто-то только из муки и яиц. Вы, ознакомившись с рецептами, сможете попробовать их, и выбрать для себя самое оптимальное и вкусное.
Классический рецепт представляет собой не сладкое лапшовое тесто, в которое по желанию можно добавить яйца. Состав:
- Стакан муки;
- Щепотка соли;
- Вода холодная кипяченная ?.
Рецепт теста на воде с яйцами самый распространенный. Состав:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- Пол стакана воды;
- Четверть ложки соли.
Рецепты теста для пельменей на молоке не менее популярны и позволяют приготовить более мягкое и вкусное тесто. Состав:
- Мука 500 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Неполная чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Тесто для домашних пельменей на кефире приготовить очень легко, главное дать тесту вылежаться. Кстати это тесто отлично подойдет и для приготовления клецок, вареников и чебуреков.
В качестве разнообразия можно попробовать приготовить заварное тесто для пельменей. Состав:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- Пол чайной ложки соли;
- 1-1.5 стакана воды.
Половину муки, от указанного количества заварить крутым кипятком, быстро и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером или блендером. К полученному охлажденному тесту добавляется остальная мука, соль и яйца. Замешиваете крутое тесто и оставляете на пол часа настаиваться.
Если хотите чем-то удивить своих домашних, можете попробовать приготовить цветное тесто, используя пищевые красители или натуральные компоненты. Сделать тесто желтым поможет шафран или облепиховое масло. Зеленый цвет тесту придаст пюре из шафрана, а если добавить в тесто томатную пасту или сок свеклы можно получить розовое или красное тесто.
polnocvet.com
Домашние пельмени из пресного теста
начинка для пельменей
пельменное тесто:
Мясо промыть и нарезать на порционные куски. Овощи очистить и также измельчить. Затем все продукты для фарша пропустить через мясорубку. Получившийся фарш посолить, поперчить и отложить в сторону на пол часа (за это время приготовьте тесто для пельменей). Затем влить в фарш холодной воды, тщательно перемешать и приступить к лепке. Не пренебрегайте холодной водой, она сделает начинку сочной.
Именно такую мясную начинку из фарша я готовила для треугольников из лаваша. Очень сочные получились треугольники. Остальную часть успеха отдадим тесту. Нет, конечно, важны и другие факторы - это хорошее настроение хозяйки, добрые теплые руки, тишина в доме... . А насчёт яиц и раст. масла, это если вы одобряете их присутствие, тогда добавляйте. Не раз я слышала, как хозяйки спорят, у кого тесто лучше. Я считаю, что лучшее тесто для пельменей то, которое прижилось у вас на кухне. Которое любит ваша семья, рецепт которого отработан до мелочей и который готов перейти по наследству дочери или невестке.
Многие хозяйки, делясь своими секретами "правильного теста", советуют добавлять в тесто немного раст. масла, молоко и яйца. Не спорю, каждый в праве добавлять свои "изюминки", но по мне, так это свести рецепт к стилю минимализма. А если просто взять и рассудить, то присутствие раст. масла в тесте допустимо лишь в одном случае, если вы делаете пельмени впрок. С ним пельмени долго не высыхают и не трескаются при заморозки. В остальном же случае, это лишь привычка.От молока, на мой взгляд, вкус пельменей никак не меняется. Насчёт яиц в тесте, так они лишь делают его грубее. Следует вывод, зачем тратиться?
Классический рецепт пельменного теста самый простой, доступный и часто используемый.
Ну что, давайте перейдём к приготовлению теста для пельменей без яиц. Только на воде и муке, ну разумеется и с солью.В миске соединить просеянную муку с солью. |
Сделать небольшую лунку и вылить воду. |
Готовое тесто я заворачиваю в обычный пакет, но можно завернуть его так же и в пищевую плёнку или просто накрыть миской, в которой производился замес теста. |
Посмотрите на фото. Вот тесто после отдыха. Я его, конечно, еще разок прокатала и у меня вышел вот такой шарик теста. |
Далеко не будем уходить. Поручите ребёнку выдавливать из раскатанного пласта кружочки для будущих пельмешек. Польза получится вдвойне, если вы по ходу работы предложите малышу посчитать кружочки. Вот вам и арифметика.
Я немного отвлеклась, но уже возвращаюсь к начатому. Итак, отдохнувшее тесто я делю на две части. Можно и сразу раскатать целый шар, но пласт получится большим и вы устанете раскатывать его.Одну часть теста раскатываю в пласт, толщиной не более 2-3 мм. И дальше при помощи обычного стакана или другой емкости выдавливаю кружочки. |
На каждый кружок теста выложить порцию фарша, сложить пополам и у нас получится что-то схожее на месяц. Хорошо защипать края и вот вам самый настоящий вареник. |
Но мы не останавливаемся и соединяем края вареника. Теперь мы имеем настоящие пельмени - красивые на вид и безумно сочные на вкус! |
как правильно сварить пельмени
Лаврушка! Не нужно забывать про этот чудесный ароматный ингредиент, который водится во всех кухнях мира. Благодаря своему аромату, она придаст блюду неповторимый вкус. Просто добавьте её в воду и всё.Но как известно, лаврушка сама в гости не ходит, её обязательно должен сопровождать душистый черный перец. Господа, добавьте всего один лист лаврового листа, да парочку душистого перца в воду, предназначенную для пельменей и вы получите не просто вкусные ароматные пельмени, а очень вкусные и ароматные пельмени!
Варить пельмени лучше в большой посуде. Наберите воды в кастрюлю, добавьте душистый черный перец, соль и лавровый лист. Дайте воде закипеть и только после закипания воды, погружайте пельмени в воду. Но не всей толпой, а по одному. После погружения, пельмени слегка перемешайте, но осторожно. Дальше прикройте кастрюлю крышкой и дайте воде с пельменями закипеть. Затем сделайте умеренный огонь и продолжите варку.Изредка перемешивайте пельмени, чтоб они не прилипли ко дну. И как только пельмени всплывут, дайте им ещё повариться минутку, другую и можно доставать. |
Подача пельменей
С чем только не едят пельмени. Это и уксус, это и белоснежная сметана. Многие предпочитают с майонезом или кетчупом. Некоторые отдают предпочтение обжигающей горчице. Но поверьте, на чём бы вы не остановились - это будет очень вкусно! Пельмени - это тяжелая, но очень вкусная еда, поэтому лучше на подачу к пельменям добавить салат из свежих овощей. Просто, но некая лёгкость вашему желудку всё же будет обеспечена. Друзья, приятного вам аппетита и до новых рецептов!kulinaroman.ru