Домашний сыр из молока и творога рецепт с фото пошагово. Как сделать сыр из молока и творога в домашних условиях
Сыр в домашних условиях из молока
На магазинных полках от широчайшего ассортимента сыроварной продукции буквально разбегаются глаза, и деньги из кошелька. Дорого, что не говори. И поэтому сегодня мы научимся делать сыр из свежего молока в домашних условиях различными способами, из которых определенно можно найти рецепт на свой вкус. Кроме того, с многообразием ароматических вариаций каждый день можно удивлять домочадцев новым невероятно вкусным и полезным лакомством, да и экономия на лицо.
За более чем 4-х тысячелетнюю историю существования сыра в мире появилось невероятное количество сортов этого молочного продукта.
У нас на сайте также освещены многие из них.
Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молокосвертывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.
Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный.
В зависимости от жирности молока и ингредиентного состава сыра калорийность его варьируется в пределах 113-289 ккал на 100 г.
Сыроварное дело предстает для несведущих, как нечто сложное и непостижимое, однако практика показывает, что приготовить сыр дома можно, причем легко и быстро.
Для этого парное цельное или топленое молоко заквашивают кисломолочкой: йогуртом, кефиром, сметаной. Можно даже из свернувшегося кислого молока сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях.
Мы же приведем проверенный рецепт приготовления домашнего сыра из творога и коровьего молока.
к содержанию ↑Домашний сыр из творога и молока
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление домашнего сыра
- Молоко заливаем в эмалированную емкость и ставим на огонь.
- После закипания отправляем в кастрюлю творог, и на малом огне продолжаем варить молоко 5 минут, пока оно не разделится на две фракции: сыворотку и сырную массу.
- Влажную чистую втрое сложенную марлю выстилаем на дуршлаг, после чего откидываем на нее створоженную массу и ждем, пока стечет лишняя сыворотка.
В это время подготовим остальные компоненты.
- Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком вместе с яичным желтком, постепенно вводя соль и соду.
С таким количеством масла наш сыр получится нежным и мягковатым, а при уменьшении количества масла (до 30-45 г) сыр будет более плотным.
- После того, как вся излишняя жидкость стекла, перекладываем сырную массу в емкость со взбитым маслом и яйцом и все хорошенько смешиваем до однородной консистенции.
- Теперь нам нужно на водяной бане проварить сыр. Для этого в широкую емкость с кипящей водой опускаем тару с сырной массой и, регулярно помешивая, выдерживаем ее минут 8.
- Затем выкладываем сырный состав в форму и под гнетом в холодильнике выдерживаем ее 3-4 часа и сыр можно считать готовым.
Дополнительные ингредиенты в рецептуру домашнего сыра
Разнообразить вкусовую палитру сыров нам помогут ароматные овощи, зелень и специи. Для этого еще на стадии стекания сыворотки в творожную массу следует добавить ароматический компонент.
- Невероятно ароматный и вкусный сыр получается, если добавить к нему мелкорубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Зелень вообще лучше всего подходит для украшения вкуса сыроварного изделия.
- Отличным решением станет использование пряной смеси для придания сыру оригинального вкусового звучания.
- Классическим вариантом можно считать умащение сыра паприкой в порошке или в виде мелко нарезанных болгарских красных перцев.
- Для остроты, соответственно, можно прибегнуть к помощи измельченного черного и красного острого перца или жгучих зеленых и красных измельченных стручков.
- С хреном и горчицей также получается весьма пикантный продукт.
Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса
Рецепт, как варить домашний сыр из свежего молока с добавлением уксуса, пожалуй, самый простой из многообразия различных вариантов, как по компонентной части, так и в плане самого процесса.
Однако факт остается фактом, такой сыр получается очень вкусный, как традиционный грузинский сулугуни, а времени требуется минимум. Как же готовить такой сырок?
Ингредиенты
- Молоко домашнее – 3 литра;
- Уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ст.л.;
Приготовление сыра в домашних условиях
- Поскольку готовить сыр мы будем из кипяченого молока, то заливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Как только молоко начнет закипать, вливаем в него уксус и засыпаем соль, после чего все хорошенькое перемешиваем и продолжаем еще минут 5 варить, пока молоко полностью не свернется и отделится от сыворотки. В некоторых рецептах вдобавок к уксусу в варево добавляют по 0,5-1 ч.л. сока лимона для ароматности, мы же ограничимся более скромным набором.
- Теперь нам нужно слить сыворотку, а творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью, и оставить на 20 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Спустя треть часа заворачиваем сырный состав в марлю и, не вынимая с дуршлага, ставим под гнет на 1 час.
В принципе уже через час мы можем лакомиться свежим нежным малосольным сырком.
Для любителей брынзы, полученный сырный круг необходимо замочить в рассоле на срок от 6 часов до 10 дней, в зависимости от того, какой солености сыр вы предпочитаете.
Хранение домашнего сыра
Хранить свежий сырок можно в холодильнике в той сыворотке, которая у нас осталась после всех кулинарных манипуляций, не более недели.
А в рассоле (на 1 л сыворотки 200 г соли) такой продукт может сохраниться в темном прохладном помещении и до полугода.
Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях
На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками.
Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра.
Ингредиенты для сычужного раствора
- Сыворотка свежая – 3 л;
- Соль крупная поваренная – ½ ст.;
- Сычуга овечья (телячья) высушенная – 200 г;
Приготовление сычужного фермента
- В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу.
- Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока.
- Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой.
А теперь можем переходить к сыроварению
Ингредиенты для сыра
- Молоко – 10 л;
- Сычужный настой – 0,25 л;
- Соль крупная – 2 ст.;
Приготовление домашнего сыра
- Молоко нагреваем до температуры 40оС, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав.
- Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной.
- Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону.
- Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать.
А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли).
к содержанию ↑Сыр в домашних условиях из магазинного молока
Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить.
И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко (3%) – 1,5 литр;
- Сметана (20%) – 0,3 кг;
- Соль поваренная крупная – 2 ч.л.;
- Яйца свежие куриные — 4 шт.;
Приготовление
- Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться.
- В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца.
- Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится.
- После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь.
- Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз.
На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию.
Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения!
tvoi-povarenok.ru
Домашний сыр из молока и творога рецепт с фото пошагово 🍎
Каждому, наверное, знаком с детства вкус плавленого домашнего сыра. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество сыров разного вида, но приготовленный своими руками сыр не сравнится с ними по вкусовым качествам натуральности продукта.
Базовый рецепт
- ½ килограмма творога;
- 500 миллилитров молока свежего;
- 50 граммов масла сливочного;
- яйцо куриное;
- щепотка поваренной соли;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления домашнего сыра из творога и молока:
- Налитое в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь;
- Творожок размять с помощью вилки;
- Когда молоко закипит, в него положить подготовленный творог;
- Содержимое кастрюлю тщательно перемешивается, не выключая огонь. Творог должен превратиться в комок, а от молока отскочить сыворотка. По времени это занимает примерно две минуты;
- Получившийся творожный комок переложить в дуршлак, на дно которого предварительно нужно положить марлю;
- Минут через двадцать, когда сыворотка полностью сольётся, хорошо отжать творог;
- Кусочек масла растопить в алюминиевой кастрюле;
- Тёплый творог раскрошить и положить в кастрюлю;
- Добавить соли и соды;
- В отдельной миске заранее взбить вилкой куриное яйцо;
- Яйцо влить в творог и быстро перемешать, чтобы оно не начало вариться;
- Когда содержимое кастрюли превратится в сырную массу, её нужно перелить в миску и выждать время, пока он не остынет.
Плавленый сыр домашний из молока и творога
- творога – 2 килограмма;
- коровьего или козьего молока — 2 литра;
- сливочного масла – 200 граммов;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложки пищевой соды;
- соль поваренная.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления плавленого домашнего сыра:
Рецепт приготовления домашнего сыра без молока
- деревенский творог – 500 граммов;
- куриное яйцо;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- соль – чайная ложечка;
- специи любые.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 300 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления сыра без добавления молока:
- Подготовленные ингредиенты нужно перемешать в миске миксером или вилкой. Творожная масса должна быть однородной. Наличие комочков не приветствуется;
- Сыр готовится на водяной бане: в большую кастрюлю поставить кастрюлю меньшую по размеру. В первую налить воды, чтобы она не доходила до краёв второй;
- Кастрюлю поставить на плиту и включить медленный огонь. Когда вода начнёт закипать, выложить в маленькую кастрюльку взбитый творог. Во время приготовления его нужно постоянно помешивать;
- Сыр будет готов примерно через восемь минут;
- Готовый сыр в горячем состоянии аккуратно перелить в глубокую тарелочку и остудить.
Кисло-сладкий соус для мяса или курицы — возьмите на заметку рецепт как в Макдональдсе.
Как приготовить невероятно вкусные бедрышки: рецепты с фото и пошаговыми подсказками.
Как приготовить пряные креветки в кляре — рецепт как в Макдональдсе .
Домашний сыр с добавлением грибов
- 1 килограмм творога;
- 400 граммов свежей сметаны;
- 25 граммов грибной приправы;
- 600 граммов шампиньонов;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 225 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления вкусного продукта:
Плавленый десертный сырок из творога
- 400 граммов творога;
- 100 граммов горького шоколада;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 750 миллилитров молока;
- чайная ложка пищевой соды.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 320 ккал/ 100 грамм.
- Соду и творог перемешать с помощью блендера;
- Влить молока и перемешать до однородной массы;
- Сливочное масло растопить;
- Творожную массу выложить в глубокую металлическую миску, влить растопленное масло;
- Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную водой;
- Когда вода закипит, творожок нужно готовить двадцать минут до образования однородной массы. Во время приготовления не забывать постоянно помешивать;
- В готовый горячий сыр добавить шоколада и сахара, перемешать;
- Перелить в другую миску и остудить.
Советы кулинаров
- Когда сыр начнёт нагреваться, он превратится в тягучую массу, перемешивать которую сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться толкушкой с дырочками;
- Из одного килограмма творога получается примерно 600 граммов готового сыра;
- Лучше всего брать кастрюлю или сковороду с толстым дном;
- Если при пробе сыр пристаёт к зубам, значит он готов;
- Для перемешивания сырной массы лучше всего использовать деревянную ложку;
- На слитой сыворотке можно поставить тесто на блины, булочки или приготовить окрошку;
- На прилавках часто можно встретить творожный продукт. Для приготовления сыра он не подходит. Домашний сыр получится только из натурального творога.
Если у вас в холодильнике залежался пакетик деревенского творога, не торопитесь его выкидывать! Порадуйте своих близких бутербродом с домашним сыром, приготовленным к завтраку. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него грибы, зелень и специи.
postrecept.ru
Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
В домашних условиях любая хозяйка сможет сделать сыр, имея под рукой набор стандартных продуктов.
Осуществить это легко, так как есть определенные правила приготовления:
- Для получения сыра молоко должно свернуться и выделиться сыворотка. Получить подобный результат можно двумя путями: нагревание, введение специальных кислот или естественный процесс.
- Продукт подвергается тепловому воздействию в начале или конце приготовления. В последнем варианте для достижения плавленого эффекта используется сода.
- Чтобы отделить белок молока и сыворотку, используют застеленное тканью сито. Хорошо использование пресса, для ускорения выхода жидкости.
- Если в рецепте приготовления присутствует кефир, его нужно выбирать правильно: совсем свежий – сыр получится слабокислым. Сильно кислый — тоже плохо. В идеале — кисший три дня.
- Соль необходимо добавлять в процессе приготовления.
- По некоторым рецептам необходимо рассольное вымачивание.
- Сыворотку применяют в выпечке или для блинов.
Содержание статьи:
Рецепт сыра на кефире
Не многие знают, как сделать сыр в домашних условиях не самом обыденном продукте — кефире. Для приготовления не понадобится много продуктов. Сыр напомнит фету.
Потребуется:
- Кефир – литр
- Соль
Схема действий:
- Поместить кефир в глубокую емкость.
- Посолить.
- На небольшом огне греть почти до закипания.
- После появления белых отделений выключить.
- Слить на застеленное тканью сито.
- Когда жидкость стекла, свернуть марлю, сформировать шар.
- Положить под пресс таким образом, чтобы жидкость стекала.
Сыр в домашних условиях из творога
Это классический продукт, преимущество заключается в изготовлении из натуральных компонентов.
Необходимо:
- Творог – 900 г
- Два яйца
- Масло сливочное – 1\2 стакана
- Молоко – литр
- Сода – пол ложки
- Соль
Схема действий:
- Поместить молоко в емкость, дождаться закипания.
- Высыпать творог и мешать до отделения жидкости.
- Вылить содержимое емкости в застеленное тканью сито. Когда все стечет, завязать и повесить, пока стекут остатки.
- Масло перемешать с яйцами. Добавить соду, посолить. Хорошо взбить.
- Когда творог стечет, смешать с масляно-яичной смесью.
- С использованием водяной бани варить около четверти часа. Сыр должен начать плавиться.
- Положить в специальную форму, поставить под пресс.
По желанию такой сыр можно разнообразить различными вкусами: мелко нарезанными и обжаренными шампиньонами, мелко нарезанной ветчиной или беконом.
Домашний сыр из сливок
Как и другие виды сыра, сделанного в домашних условиях, это простейший рецепт покорит нежнейшим вкусом. Используются классические приемы приготовления. Литр домашних сливок оставить до скисания на два дня. Закипятить, посолить, откинуть на выстеленное марлей сито. Отжать, положить под пресс.
Домашний чесночный сыр
Этот питательный продукт покорит своим пикантным вкусом и станет оригинальной закуской. Приготовление достаточно простое, необходимо следовать определенным правилам сыроварения и все получится.
Необходимые продукты:
- Молоко – литр
- Яйца – 4 шт.
- Головка чеснока
- Творог – 1 кг
- Зелень, соль
Порядок действий:
- Подогреть молоко и выложить творог, оставить медленно томить до закипания.
- Варить четверть часа.
- Яйца в отдельной емкости взбить, посолить и добавить к сырной смеси. Продолжить варить еще четверть часа. Немного остудить.
- Вылить в выстеленное тканью сито.
- Мелко порубленный чеснок (можно с помощью чеснокодавки) добавить в сыр. При желании всыпать рубленую зелень. Перемешать.
- Выложить под пресс.
Рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях
Этот сыр сделать в домашних условиях очень легко, так как молоко можно брать любое, даже обезжиренное. Главное — не пастеризованное, поскольку белки в нем утратили свойство сворачивания.
Фермент продается в аптеке. Желательно иметь термометр, чтобы контролировать температуру процесса приготовления.
Необходимые компоненты:
- Молоко – 4 л
- Вода – 300 мл
- Фермент сычужный – 0,2 ч. л
- Соль и лимонная кислота – по чайной ложке
Порядок действий:
- Подготовить лимонную кислоту и фермент. В 200 мл растворить лимонную кислоту, а в оставшихся 100 мл – фермент.
- Налить в емкость молоко, добавить лимонную кислоту и греть до 33 градусов, изредка помешивая. Если не пошел процесс отделения белых хлопьев, увеличить температуру до 37 градусов.
- Снять кастрюлю, влить растворенный фермент. Перемешать молоко.
- Полминуты мешать, потом накрыть на четверть часа.
- Полученная смесь должна быть похожа на заварной крем. При этом видны границы отделившихся молочных белков и сыворотки. Если такого нет, накрыть крышкой и подождать еще пока не получится нужный результат.
- Нагреть смесь до 40 градусов. Убрать с огня и помешать около пяти минут. Если греть дольше, сыр будет тверже.
- Смесь откинуть на застеленный марлей дуршлаг.
- Полученную массу положить в стеклянную емкость и нагреть в микроволновой печи полминуты. Температура должна быть 60 градусов.
- Одеть перчатки, сформировать шарики следующим образом: сжимать руками массу, раскатывать в руках пока не появится блеск.
- Сыворотку посолить, положить полученные шарики. Хранение не более трех дней в холоде, из-за отсутствия консервантов.
Рецепт твердого домашнего сыра без яиц
Чтобы изготовить по этому рецепту сыр, понадобятся такие составляющие:
- Молоко – литр
- Масло сливочное – 150 г
- Соль
- Творог – 900 г
- Сода – чайная ложка
Порядок действий:
- Добавить в молоко творог. Нагреть. Ждать, пока появится жидкость в виде сыворотки.
- Вылить в сито, застеленное тканью. Жидкость стечет и оставшуюся массу положить в кастрюлю.
- Добавить масло, посолить. Всыпать соду.
- Содержимое в кастрюле будет плавиться, необходимо быстро мешать около четверти часа.
- Поместить в специальную емкость до остывания.
Твердый сыр из молока
Интересно будет узнать, как сделать сыр в домашних условиях, чтобы был похож на производственный. Приготовленный из натуральных составляющих всегда будет радовать своим вкусом.
Понадобится:
- Молоко – литр
- Яйца – 2 шт.
- Соль
- Творог – 1 кг
- Сода – пол ложки
- Масло сливочное – 150 г
Делается по стандартной процедуре, согласно рецепту твердого сыра без яиц. Только после сливания сыворотки добавлять яйца.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Такой продукт легко приготовить и не займет много времени.
Для этого необходимы следующие компоненты:
- Молоко – литр
- Сыворотки – литр
- Соль
Схема действий:
- В емкость соответственного объема вылить молоко, греть, не доводя до кипения. Помешивая, влить сыворотку. Образуются творожистые хлопья. Дать настояться полчаса.
- Два варианта добавления соли: посолить в творожную массу или посолить отделившуюся сыворотку и вымочить в ней сформированную головку сыра около суток.
- Массу откинуть на застеленное марлей сито. Дождаться полного стекания.
- Сформировать головку сыра и положить под пресс, чтобы выделилась оставшаяся жидкость.
Рецепт сыра Филадельфия в домашних условиях
Сыр Филадельфия известен как сливочный.
Понадобится:
- Сливки – литр
- Лимонная кислота – на кончик ложки
- Соль – на кончик ножа
Порядок действий очень прост:
- Развести в нескольких ложках воды лимонную кислоту и соль.
- Вылить в емкость сливки и добавить раствор.
- Варить до выделения сыворотки.
- Откинуть на сито, застеленное марлей и оставить стекать.
- Сложить в форму и в холодильник на сутки для дозревания сыра.
Как сделать Маскарпоне дома
Этот сыр не выдерживается для созревания, соответственно, потребуется немного времени для приготовления. Еще одно достоинство – себестоимость сделанного дома продукта дешевле сделанного промышленным путем.
Понадобится:
- Сливки – литр
- Сок половины лимона
Схема действий:
- Налить в емкость сливки и нагреть с использованием водяной бани.
- Выжать сок лимона, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
- Сделать маленький огонь и продолжить томление. Когда масса приобретет вид крема, снять с паровой бани.
- Остудить. Сцедить при помощи сита, застеленного марлей.
- Когда основная масса жидкости стекла, выложить на дуршлаг и поместить под пресс.
Домашний плавленый сыр (обычный и с зеленью)
Плавленый сыр по классическому рецепту, сделанный в домашних условиях из натуральных компонентов, намного лучше, так как безопаснее промышленного производства.
Понадобится:
- Творог – 900 г
- Яйцо
- Масло сливочное – 200 г
- Соль
- Сода – пол ложки
Схема действий:
- Смешать все компоненты и нагреть с помощью водяной бани.
- Варить, регулярно перемешивая, до однородной плавленой консистенции.
- Поместить в емкость и оставить застывать.
Классический вкус допускается разнообразить мелко рубленой зеленью, с добавлением пары тертых зубков чеснока. Готовить его по схеме, указанной выше.
Рецепт сыра из творога и молока
По этому рецепту получится приятный на вкус сыр и изготавливается по стандартным правилам.
Понадобится:
- Молоко – литр
- Яйцо
- Творог – 900 г
- Масло сливочное – 150 г
- Соль
- Сода – чайная ложка
Схема действий:
- В нагретое молоко выложить творог. Перемешивая, дождаться отделения сыворотки.
- Вылить в дуршлаг. Дождаться пока стечет жидкость.
- Отжать остатки сыворотки.
- Масло нагреть в емкости, положить туда творожную массу.
- Быстро мешая добавить яйцо.
- Помешивая, получится зернистая смесь.
- Поместить в емкость и остудить.
Как сделать сыр из козьего молока
Прежде всего, такой сыр подойдет людям склонным к аллергии на коровье молоко. В нем практически отсутствует холестерин.
Необходимые компоненты:
- Молоко козье – литр
- Лимон – один
- Соль – по вкусу
Порядок действий:
- Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить.
- Убрать с огня, добавить выжатый лимонный сок.
- Оставить для отделения жидкости, в виде сыворотки.
- Вылить на выстеленное марлей сито и дождаться, пока жидкость стечет.
- Сформировать грудку и поставить под пресс.
Сыр из молока и кефира
Для классического рецепта потребуется:
- Молоко – литр
- Яйцо
- Кефир – пол литра
- Соль
Схема действий:
- Вылить молоко в емкость и нагреть.
- Отдельно смешать кефир с яйцом и посолить. Добавить в емкость и нагреть.
- После отделения жидкости вылить на выстеленное тканью сито. Ждать пока стечет жидкость.
- Поставить под гнет на дуршлаге, чтобы было куда стекать остаткам сыворотки.
Домашний сыр на сметане
Для изготовления этого продукта понадобится:
- Два яйца
- Сметана – стакан
- Соль
- Молоко – литр
Порядок приготовления:
- Молоко посолить и дождаться закипания.
- В однородную массу взбить сметану и яйца. Вылить в молоко, помешивая.
- Закипятить и проварить пару минут, дождавшись отделения сыворотки.
- Дать остыть и откинуть на выстеленное марлей сито.
- Поставить под пресс.
Как сделать сыр из сухого молока
Не секрет, что сыры промышленного производства делают частично из сухого молока. Такой сыр можно изготовить и дома.
Понадобится:
- Сухое молоко – 3 ст.
- Вода – 6 ст.
- Белый уксус – пару столовых ложек.
Схема действий:
- Сухое молоко развести в воде.
- Закипятить. Влить уксус и помешивая варить до отделения сыворотки.
- Дальше по стандартной схеме.
Рецепт сыра из кислого молока
Из кислого молока может получиться замечательный сыр, так что не стоит спешить расстраиваться из-за прокисшего молока.
Понадобится:
- Молоко – литр
- Яйцо
- Соль на кончик ложки
Схема приготовления:
- Взбить в кастрюле яйцо с солью, влить прокисшее молоко.
- Нагревать до отделения сыворотки.
- Дальше по стандартной схеме.
Домашний сыр «Фромаж-Блан»
Для этого сыра с приятным и необычным названием потребуется:
- Йогурт — стакан
- Сливки — стакан
- Молоко – литр
- Сок половины лимона
Схема действий:
- Вылить в емкость молоко, сливки. Нагревать, но не кипятить.
- Отдельно смешать йогурт и сок лимона.
- Вылить к молоку и перемешать.
- Поместить в духовку для томления. Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
- Дать остыть и вылить на выстеленное тканью сито.
- Когда жидкость стечет, сформировать грудку и поместить под пресс.
Рецепт сыра «Рикотта»
Для приготовления такого продукта итальянского происхождения понадобится:
- Сок одного лимона (или 40 мл винного уксуса)
- Молоко – литр
- Соль по желанию
Схема действий:
- Вылить молоко в емкость и довести до кипения.
- Добавляем соль и сок лимона (уксус). Перемешать.
- Далее по стандартной схеме. Стоит отметить, что в зависимости от времени стекания сыворотки будет зависеть плотность сыра. Она выбирается по желанию.
Рецепт сладкого творожного сыра из молока
Этот рецепт придется по вкусу любителям десертов.
Понадобятся следующие компоненты:
- Йогурт – пол литра
- Молоко – литр
- Уксус – ст. ложка
- Сливки – стакан
- Соль
- Сахар – ст. ложка
Схема действий:
- Смешать указанные компоненты, кроме сахара, в емкости и нагреть.
- Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
- Вылить на выстеленное тканью сито. Дождаться, пока стечет жидкость.
- Перемешать с сахаром.
Сыр Брынза: рецепт в домашних условиях
В этот рецепт приготовления брынзы можно добавлять острый перец, хотя без него вкус потрясающий.
Необходимые составляющие:
- Вода – стакан
- Молоко – литр
- Сметана – пол стакана
- Сок половины лимона
- Соль – пол ложки
Схема действий:
- Смешать в емкости сметану с молоком. Нагреть.
- Когда молоко начнет сворачиваться добавить сок лимона. Продолжить нагревание.
- Откинуть на сито с тканью, дать слиться сыворотке и отправить под пресс.
Рецепт домашнего мраморного сыра
Это вид твердого сыра. Отличительная особенность – готовится из двух частей продуктов, один из них окрашивается натуральным красителем. Результат – необычно красивый сыр.
Понадобятся следующие компоненты:
- Краситель Аннато, шафран, куркума (на выбор)
- Молоко – 2 литра
- Соль – 2 ст. ложки
- Закваска (сырная)
- Фермент (сырный)
Схема действий:
- Закипятить молоко. Охладить.
- В двух стаканах молока развести закваски, согласно инструкции. Держать в теплом месте около часа.
- Теплое молоко разделить пополам. Нагреть до 35 градусов.
- В трети стакана воды развести фермент. Таких стаканов тоже должно быть два.
- Молоко в одной емкости подкрасить с помощью шафрана, Аннато или куркумы.
- Выливаем в кастрюли закваски и разведенный фермент. В каждую по одному.
- Перемешать, накрыть крышками и оставить. Начнет отделяться жидкость в виде сыворотки.
- Нагреть до 40 градусов.
- Удалить сыворотку и долить кипяченую воду около 40-45 градусов.
- Греть на маленьком огне четверть часа.
- Оставить остывать на полчаса.
- Отделить от жидкости фрагменты и смешать. Они будут разных цветов. Поместить под пресс.
Голландский сыр в домашних условиях
Чтобы приготовить этот сыр, необходимо:
- Молоко – литр
- Два яйца
- Творог – 900 г
- Масло сливочное – 150 г
- Соль
- Сода – пол ложки
Схема действий:
- Вылить молоко в емкость, всыпать творог, перемешивая, греть.
- После отделения жидкости, вылить в сито, застеленное тканью.
- Полученную массу выложить в емкость, смешать с маслом, яйцами. Посолить. Всыпать соду.
- Варить, помешивая, пока сыр не начнется процесс плавления.
- Поместить в емкость и оставить до застывания.
Домашний рассольный сыр
Для того, чтобы сделать такой сыр, понадобятся следующие компоненты:
- Молоко – литр
- Сметана – стакан
- Кефир – стакан
- Соль
- Яйцо
Схема приготовления:
- Смешать кефир, сметану, яйца.
- Молоко закипятить и вылить в него взбитую смесь. Посолить.
- Когда отделится сыворотка, вылить в выстеленное тканью сито. Подождать пока стечет жидкость. Поставить под пресс.
- Полученную сыворотку посолить, положить в нее получившийся сыр и дать дозреть около суток.
Сыр Сулугуни в домашних условиях
Приготовить этот сыр не составит большого труда и оправдает все ожидания.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Творог – 900 г
- Молоко – литр
- Яйца – 3 шт.
- Соль
- Сода – пол ложки
Схема приготовления:
- Вылить молоко в емкость, дождаться закипания.
- Высыпать творог и перемешивая, готовить четверть часа.
- Сцедить сыворотку, полученную массу поместить в кастрюлю.
- Взбитые яйца влить к творожной массе. Посолить. Всыпать соду.
- Помешивая, варить четверть часа, пока не расплавится.
- Переложить в емкость и оставить застывать.
Какой бы набор продуктов не был бы выбран, продукт, приготовленный в домашних условиях оправдает все ожидания, так как сделанный сыр порадует и будет полезной закуской или завтраком.
Видео о приготовлении сыра в домашних условиях
Видео, как сделать сыр в домашних условиях:
Видео, как приготовить плавленый сыр дома:
ideales.ru
Плавленый сыр из творога в домашних условиях, рецепт с фото
Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки (450-500 г),
- яйцо крупное – 1 шт.,
- масло сливочное –100 г,
- соль – по вкусу,
- сода – 1 ч. л.,
- сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)
Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.
К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.
Далее в общую массу добавляем яйцо и соду.
Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.
Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.
Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.
Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.
Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.
Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.
Что делать, если творог не плавится?
Здесь есть два варианта.
1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.
2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.
Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.
easycookschool.com