Чем пропитать бисквитные коржи для торта - лучшие идеи приготовления сиропов. Как сделать сироп для торта в домашних условиях
Сироп для пропитки бисквита: сахарный, лимонный, с коньяком
21 марта 2016 24700
Бисквит — это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.
Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.
Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.
Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.
Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей
Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:
- 1 часть составляет бисквит;
- 0,7 — непосредственно сироп для коржей;
- 1,2 составляет крем.
Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.
Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 — воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:
- 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
- 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды = 500 граммов сиропа;
- 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.
Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.
Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно.
После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.
Сироп для пропитки бисквита с коньяком
Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.
Коньяк или десертное вино | 50 мл |
Вода | 150 мл |
Сахар | 100 г |
Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.
Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.
Лимонный сироп для пропитки бисквита
Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.
Охлажденная кипяченая вода | 200 мл |
Лимонная настойка | 2-3 ст. л. |
Сахар | 100 г |
В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.
Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:
- 1 лимон;
- 6 ст. л. водки.
Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.
Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.
Лимон | половина |
Вода | 1 стакан |
Сахар | 15 г |
Ванилин | 1 пакетик |
Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.
Пропитка для торта на основе кофе
Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.
Кофе | 10 г |
Сахар | 50 г |
Кипяток | 1 стакан |
Ром | 1 ч. л. |
Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.
Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.
Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.
Карамелизированный сахар | 450 г |
Растворимый кофе | 4 ст. л. |
Вода | 60 мл |
Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.
Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.
Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита
Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.
Мята | 30 г |
Апельсин | 1 шт. |
Водка | 100 мл |
Сахар | 200 г |
Вода | 125 мл |
Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.
В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.
Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:
Секреты использования пропитки
- Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
- Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
- Основа сиропа — сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
- Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
- В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
- Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие — 2:3:5;
- Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
- Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.
После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.
Оценить статью:
24
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.
Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?
Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.
- Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
- В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
- Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
- Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
- После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
- Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
- Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. л;
- вода – 3 ст. л.
Приготовление
- В сотейник налить воду и всыпать сахар.
- Помешивая прогревать на слабом огне.
- Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
- Охладить до комнатной температуры.
Пропитка для бисквита с коньяком
Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.
Приготовление
- В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
- Влить ваниль и лимонный сок.
- Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.
Кофейная пропитка для бисквита
Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- ром – 2 ст. л.;
- кофе – 20 г.
Приготовление
- Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
- Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
- Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.
Лимонная пропитка для бисквита
Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
- Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
- Горячий сироп процедить через сито.
- Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.
Молочная пропитка для бисквита
Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или шоколадного ликера, последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин.
Приготовление
- В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
- Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
- Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.
Пропитка для бисквита «Пьяная вишня»
Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и фруктовыми ликерами. Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.
Ингредиенты:
- вишня – 100 г;
- вишневая наливка – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
- Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
- Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.
Медовая пропитка для бисквита
Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать гречишный мед, он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.
Ингредиенты:
- вода – ½ ст.;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Воду подогреть до 50-60 градусов.
- Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
- Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.
Пропитка для бисквита с ликером
Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- ликер – 70 мл.
Приготовление
- В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
- Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
- Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.
Шоколадный сироп для пропитки бисквита
Идеальная пропитка для шоколадного бисквита – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.
Ингредиенты:
- сгущенка – 100 г;
- какао – 1 ст. л.;
- Бейлиз – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 50 г.
Приготовление
- В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
- Томить на водяной бане до получения однородной массы.
- Добавить масло, проварить еще пару минут.
- Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
- Эта пропитка применяется теплой.
Пропитка для бисквита с вином
Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- вино – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- В сотейник вылить вино, добавить сахар.
- Уваривать массу до легкой густоты, примерно 30 минут. Постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорал.
- Охладить до комнатной температуры.
womanadvice.ru
10 способов приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях
Самым простым, но в то же время не менее вкусным, считается сахарный сироп для пропитки бисквитных коржей.
Чтобы его сотворить, нам понадобится:
- 6 столовых ложек воды
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Растворяем сахар в воде. Закладываем всё в кастрюльку, и кипятим на медленном огне до полного растворения сахара.
При желании можно немного поэкспериментировать, добавив в базовый сиропчик усилители вкуса, коими считаются фруктовые соки, алкогольные напитки, в том числе, ром, ликёр, коньяк, десертные вина, или простой и всем известный ванилин.
Самые вкусные пропитки для бисквита
Приготовление пропитки – процесс не сложный. Однако тут следует учитывать особенности технологии. Например, при создании сахарного сиропа его следует не передержать на огне, иначе он карамелизируется и затвердеет. Более того, следует обратить внимание и на количество пропитки для коржа. Её не должно быть слишком много, поскольку бисквит очень хорошо поглощает жидкость и может размокнуть, превратившись в бесформенное месиво.
Предлагаем вам самые, на наш взгляд, удачные пропитки для бисквитов.
Кофейная пропитка
Эта алкогольная пропитка для тортика готовится из следующих ингредиентов:
- 2 столовые ложки молотого кофе
- 1 стакан сахара
- 250 мл воды
- 1 столовая ложка коньяка.
Рецепт кофейной пропитки:
Готовим сахарный сироп, используя всё количество сахарного песка и половину воды. В оставшейся воде завариваем кофе. Остужаем обе получившиеся смеси. Далее кофе следует процедить через ситечко и смешать с сиропом и коньяком.
Этак алкогольная пропитка, конечно, вкусна и ароматна. Однако для детского питания она вряд ли подойдёт. Поэтому предлагаем вам и другой вариант – молочную пропитку.
Молочная пропитка
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 750 мл воды
- Ванилин или корица (по желанию).
Рецепт молочной пропитки предельно прост. Кипятим воду и растворяем в ней банку сгущенки. Добавляем ванилин или корицу, и хорошенько смешиваем.
Если же сгущенки под рукой у вас не оказалось, то можно сделать пропитку из обычного молока, доведя его до кипения и растворив в нём сахар. Ингредиенты берем из расчета на 2 – 3 стакана молока 1 стакан сахарного песка.
Цитрусовая пропитка для бисквита
Если вы хотите дополнить свою выпечку потрясающим ароматом заморских фруктов, то попробуйте использовать цитрусовую пропитку. Для подобных вариантов мы, зачастую, применяем апельсины или лимоны. Они более распространены в нашей стране.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока (или лимонного)
- 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры
- 1/4 стакана сахара.
Рецепт цитрусовой пропитки:
Все ингредиенты закладываем в небольшую кастрюльку. Варим после закипания минут 15. Далее процеживаем всё через сито. Пропитка готова.
Кстати, если вам не нравится чрезмерная горечь цитрусовой цедры, рекомендуем замочить кожурки на 15 минут в крутом кипятке. Вся излишняя горечь улетучится.
Медово-сметанная пропитка
Пропитки для бисквита можно готовить с использованием и таких ингредиентов, как мёд или сметана, например. В данном сочетании мёд придаст непревзойдённый аромат, а сметана добавит мягкости и нежности. Мёд для такой пропитки следует брать жидкий. Его мы разводим водой в пропорции 2 к 1. Перемешиваем пчелиный продукт со сметаной.
Пропитка из домашнего варенья
Что может быть проще?
Нет ничего проще, чем сделать пропитку для бисквита из домашнего варенья. Ведь, наверняка, у вас имеется баночка-другая этого лакомства дома. Для пропитки коржей подходит абсолютно любое варенье: клубничное, абрикосовое, персиковое, ежевичное, земляничное, и пр.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана варенья
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки сахара.
Рецепт пропитки из варенья:
Все ингредиенты закладываем в одну эмалированную посудину. Доводим до кипения на слабом огоньке. Процеживаем массу через сито.
Любителям ягод – пропитка из вишни
Вишня считается одной из самых ароматных ягод после земляники и клубники. Именно из вишни может получиться отличная пропитка для бисквита.
Берем:
- 100 мл натурального вишневого сока
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки вишневого ликера.
В одной вместительной посудине смешиваем все ингредиенты. Сахар должен раствориться. После этого доливаем воды до объема 250 мл. Всё легко и просто.
Пропитка на основе кагора
Эта уникальная по своему составу пропитка делается из следующих продуктов:
- 250 грамм сахара
- 250 мл воды
- 2 столовые ложки кагора
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- Ванилин (для вкуса).
Сахарный песок растворяем в воде. Доводим смесь до кипения. Далее закладываем ванилин, кагор и лимонный сок. Остужаем и пропитываем тортик.
Очень простая пропитка из сгущенки
Ингредиенты:
- 1/2 банки сгущенки
- 100 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Эту пропитку рекомендовано готовить на водяной бане. Берем маленькую кастрюльку. Закладываем в неё все ингредиенты. В кастрюлю большего размера наливаем воду. Помещаем маленькую кастрюльку в большую. Готовим пропитку до полного растворения всех ингредиентов.
Безалкогольная пропитка с зеленым чаем
Для этой предельно простой пропитки понадобится 1 стакан свежезаваренного зеленого чая и половинка лимона. Чай завариваем, выжимаем в него сок из лимонной половинки. Всё тщательно смешиваем.
Технология пропитки бисквитных коржей
Как мы знаем, бисквитные коржи довольно хорошо впитывают влагу и так же хорошо способны размокать. Поэтому и следует соблюдать строгую технологию пропитки, чтобы избежать неприятных казусов.
Во-первых, нам следует учитывать тот факт, что бисквитные коржи могут быть как довольно сухими, так и влажными. Естественно, для сухих бисквитов мы берем большее количество пропитки, нежели для влажных.
Технология нанесения пропитки достаточно проста. Как правило, наносят её либо с помощью пульверизатора, либо с помощью специальной силиконовой кисти. Однако таких приборов может и не найтись на кухне среднестатистической хозяйки. Тогда мы берем чайную ложечку и начинаем равномерно поливать сиропом наш коржик.
Хорошенько пропитанный бисквит следует обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Так он станет ещё более ароматным.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Как сделать бисквит сочным
Чтобы доказать всем свое кулинарное мастерство и лично утвердиться в роли довольно талантливого кондитера, нужно приготовить бисквитный торт. Испортив гору продуктов, мы-таки добились пышных коржей, и теперь перед нами встала новая задача — как сделать бисквит сочным и приготовить пропитку для него. Вообще роль этой добавки к сладкой выпечке довольно обширна: она увлажняет изделие и делает его более ароматным, придавая определенные нотки вкуса.
Для чего нужно пропитывать бисквит?
Практически каждый бисквитный шедевр должен пройти «мокрую» обработку. Это позволяет в первую очередь избавить едоков от необходимости давиться сухим тортиком, пироженкой или ромовой бабой. Во-вторых, подобные меры позволяют увеличить срок годности изделия, ну а в-третьих, сироп для пропитки бисквита способен, как сделать вкус кондитерки более насыщенным и ярким, так и завуалировать яичный душок, ведь тесто, как известно, имеет в составе довольно внушительное количество яиц.
Чтобы разобраться с подбором ароматических жидкостей для выпечки, нужно изначально определиться с начинкой для нашего десерта. Если в перспективе мы рассматриваем варианты с кремовыми прослойками, то в таком случае нашим выбором в «мокром» вопросе бесспорно становятся сиропы: ванильные, коньячные, молочные, медовые и кофейные.
Для тех же изделий, где в качестве наполнителя используется конфитюры, джемы, повидла и прочие плодово-ягодные сладкие массы, лучше взять фруктовые, сахарные и алкогольные сиропы.
Однако опять же может возникнуть резонный вопрос относительно тех лакомств, которые являются полноценным продуктом «без купюр», например, ром-бабы или кекса. Чем в таком случае лучше пропитать классический или шоколадный бисквит? Самым универсальным увлажнителем по праву считается коньячная и ромовая пропитка, вот её-то и можнобрать для таких «булочек» и даже для торта. Кроме того, кофейный, медовый и сахарный отвары станут прекрасным дополнением к ним, ровно, как и фруктовые сиропчики.
к содержанию ↑Рецепты пропитки для бисквита
При прохождении курса молодого кондитера, нам в обязательном порядке следует освоить урок по увлажнению бисквитных коржей, в противном случае все наши предыдущие усилия и заслуги пойдут прахом. Для этого мы должны подробно ознакомиться с вариантами приготовления различных сиропов.
Вообще, если нет желания особо заморачиваться, то можно использовать в качестве основы классическую сахарную пропитку для бисквита из рафинада и воды, взятых в пропорции 4:6 и сваренных до полного растворения сладких кристалликов, и уже базируясь на этом отваре, добавлять ароматические включения для получения необходимой пропитки.
Для приготовления простенького сиропа можно обойтись ванилью или лимонным соком в качестве отдушки. Однако мы не ищем легких путей, поэтому каждую смачивающую консистенцию будем готовить строго по индивидуальному рецепту.
Однако мало просто наварить ароматной жидкости, необходимо еще и соблюдать технические параметры обработки бисквитов. Например, крайне важным аспектом является соблюдение временного режима выдержки готовой выпечки перед смачиванием, который составляет порядком семи часов. Если же терпение не является вашим коньком, и вы все-таки «нагрешили», увлажнив будущий торт раньше времени, то, увы и ах, коржи грозят развалиться, а само изделие теряет свою привлекательность, да и вкусовые характеристики значительно «страдают».
Кроме того важен сам процесс нанесения ароматного раствора. Но обо всем по порядку. Для начала давайте ознакомимся вкратце с рецептами наиболее популярных сиропов.
Коньячная и ромовая пропитка для шоколадного бисквита с коньяком
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Вода – 6 ст.л.;
- Коньяк – 2 ст.л. или ром 1 ст.л.;
Сахар и воду нагреваем и немного кипятим до образования сиропа, после чего выключаем варево и добавляем к нему алкоголь. Из заявленных пропорций на выходе получается 300 г пропитки.
Пропитка для бисквита клубничная без алкоголя
- Ягоды клубники – 300 г;
- Вода – 320 г;
- Песок сахарный – 50 г;
Приготовление:
Обычно подобный бисквитный «увлажнитель» готовится с добавлением спиртосодержащих напитков, однако не каждый родитель отважится накормить своих отпрысков таким тортиком, поэтому мы будем готовить безобидный «трезвый» сироп.
Пропускаем клубничку через соковыжималку. Полученный жмых смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне, после чего процеживаем и смешиваем с клубничным соком. Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут и охлаждаем.
Кофейная пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- Кофе натуральный молотый – 2 ст.л.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Вода – 250 мл;
- Коньяк или кофейный ликер – 1 ст.л.;
Приготовление кофейного сиропа для пропитки бисквита:
Сахар нужно смешать со 125 мл воды и нагреть до полного растворения песчинок, и как только сладкая жидкость закипит, выключаем её. Теперь заварим кофе в оставшемся количестве воды, а после закипания, отставляем турку в сторонку минут на 20, дабы отвар напитался кофейным ароматом и немного подостыл. Спустя отведенное время процеживаем крепкий напиток, остужаем и смешиваем с коньяком и с сиропом.
Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой
Наверное, самая простая пропитка для бисквита делается из сгущенки. С этой задачкой справится даже младенец. Всего-то нужно развести банку сладкого, густого молока с 750 мл кипятка, облагородить все ванилькой или корицей, остудить и обработать коржи.
Если готовой сгущенки дома нет, то можно приготовить пропитку из доведенного до кипячения молока (2-3 ст.) и 1 ст. сахарного песка.
Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита
Среди всех экзотических фруктов самыми ароматными, конечно же, являются цитрусы, и в этом легко убедиться. Вот, например, отличный рецепт, как приготовить апельсиновый или лимоновый сироп для пропитки бисквита, он идеально подойдет для «тропического» рулетика или «плодово-ягодного» торта. Для обоих фруктов способ готовки идентичен, разница лишь в подборе сока.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый (лимонный) сок – ½ ст.;
- Измельченная цедра лимона – 1 ч.л.;
- Измельченная цедра 1 апельсина;
- Сахарный песок — ¼ ст.;
Приготовление:
Перед тем, как измельчать шкурки цитрусовых плодов, замочите их в кипятке на 15 минут, чтобы вывести горечь.
В кастрюльке смешиваем все составляющие и ставим на огонь, где все это ароматное великолепие будет увариваться при минимальной температуре около 15 минут. После этого, фильтруем варево, дабы извлечь жмых от кожуры, остужаем и используем по назначению.
Медовая и сметанная пропитка для бисквита
Как же восхитительно сочетание медового сиропа и сметанного крема, вкупе такая пропитка придаёт кондитерскому изделию волшебный вкус и непередаваемую нежность.
Готовить такую комбинацию довольно легко, для сиропа просто нужно развести мед в малом количестве воды, пропорции следует подбирать, исходя из консистенции пчелиного нектара. Если он довольно жидкий, то на каждые 2 ст.л. продукта должна приходиться 1 ст.л. воды, сама пропитка должна быть несколько густоватой.
Смочив коржи, нам теперь необходимо смазать их кремом, который готовится путем смешивания небольшого количества сахара со сметаной.
Пропитка для бисквита из варенья
Варенье, наверняка, имеется в каждом доме, и из этого любимого Карлсоном продукта можно в считанные минуты сварить отличный сироп, превосходно сочетающийся со сливочным и сметанным кремом. Причем перед нами открывается шикарный выбор вкуса будущей пропитки: малиновая, черносмородиновая, ежевичная, персиковая или абрикосовая…чем только не напичкана кладовка у рукастой хозяйки.
Нам потребуется:
- Полстакана плодово-ягодной массы;
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
Приготовление:
- Варенье, воду и песок смешиваем в эмалированной мисочке и ставим на огонь до закипания.
- После снятия варева с плиты, нам следует его процедить и остудить.
Вишневая пропитка для бисквита
Этот вариант можно по праву считать одним из наиболее ароматных и вкусных. Чтобы его сделать потребуются следующие ингредиенты:
- Сок вишневый – 80-100 мл;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Ликер вишневый – 3 ст.л.;
Этот сироп не нужно варить, просто соединяются все компоненты, перемешиваются, пока сахар не растворится, а затем доливаются водой до объема 250 мл.
к содержанию ↑Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком
Приготовив сироп по своему вкусу, многие спешно бросаются к бисквитному шедевру и начинают смачно заливать его жидкостью, ошибочно полагая, что чем больше пропитать, тем вкуснее и сочнее получится тортик.
То, что он получится сочным, тут не поспоришь, тем более, когда взор упирается в настоящую бисквитную «промокашку», от которой на тарелке остается целая лужица сладкой жидкости, а сам кондитерский «монстр» выглядит по меньшей мессе «уставшим» и стремящимся завалиться на бок. Картина, надо отметить, не из приятных, особенно если вспомнить весь этот тернистый путь, по которому мы шли в достижении красивых, ровных и пышненьких коржей.
Стоп, стоп, стоп, обуздайте свое нетерпение, ведь мы практически приблизились к финишу нашей эпопеи. А чтобы результат был сногсшибательным, в хорошем смысле, то нужно следовать по инструкции, которая поведает, как же правильно пропитать бисквит.
- Первоосновной задачей для нас является определение состояния коржей, то есть нам необходимо оценить сухие они, либо влажные, и уже из результатов наблюдения мы можем делать вывод о количестве сиропа, которое нам понадобится. Для «сухарика» берем побольше, для «мокрицы»- поменьше.
- Второй момент – это метод нанесения пропитки. Конечно, самым лучшим способом является распыление сиропа пульверизатором с обеих сторон коржа. Однако такой приборчик имеется далеко не у всех, поэтому распределять жидкость по бисквитику будем аккуратненько, чайной ложечкой по чуть-чуть.Самое главное – это равномерность обработки, а то будет совсем нехорошо, если с одного боку у нас будут сыпаться сухие крохи, а с другой изливаться Ниагарский водопад. Еще можно смочить будущий торт при помощи силиконовой кисточки, обмакнутой в сиропе.
- И последнее. После полноценной обработки пропиткой, бисквитик следует убрать в холодильник на ночь (около 6 часов). Естественно, его следует упаковать, чтобы лишние ароматы, витающие в рефрижераторе, не прилипли к нашему изделию.
Какой сироп вы изберете для себя – это уже дело вкуса каждого, главное, что мы теперь можем, как заправские кондитеры, приготовить любую пропитку для бисквита и правильно её нанести.
tvoi-povarenok.ru
Как сделать сироп для пропитки бисквита
Содержание статьи
Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.
Сироп для бисквита: классика жанра
- питьевая вода — 180—190 мл.
- сахарный песок — 125 гр.
- Влейте воду в сотейник, отправьте на плиту. Выставите огонь на средний показатель, дождитесь первых пузырьков. Как только начнётся бурление, всыпьте сахар.
- Не переставайте помешивать содержимое, убавьте конфорку до минимума. Теперь необходимо дождаться растворения крупинок, затем можно выключать плиту.
- Остудите пропитку до комнатной температуры, немного прикрыв посуду крышкой. Вам нужно добиться показателя 36—38 градусов. Для удобства используйте кондитерский термометр.
- Вы получили сироп для бисквита на основе сахара. В качестве ароматизаторов могут выступать любимые ликёры, наливки, сок из ягод или фруктов.
как сделать клубнику в шоколаде
Сироп на основе какао
- молоко сгущённое (не варёное) — 175 гр.
- сливочное масло — 90 гр.
- порошок какао — 35 гр.
- Для начала соорудите водяную баню. Приготовьте кастрюлю среднего диаметра, влейте в неё обычную воду и отправьте на плиту. Возьмите вторую термостойкую тару, вставьте её в первую, опирая на ручки.
- Дно последней ёмкости должно погружаться в воду. Именно в эту посуду будут помещаться ингредиенты для сиропа. Теперь порубите масло кубиками, разотрите с порошком какао.
- Переместите компоненты в кастрюлю, размешайте, дождитесь оттаивания. Когда масло примет жидкую форму, начинайте медленно вводить сгущёнку. Перемешивайте, томите до первого бурления.
- Далее снимите посуду с водяной бани, проработайте содержимое блендером или миксером. Сироп должен подняться и стать плотнее. Остудите пропитку до температуры коржа, используйте по назначению.
Кофейный сироп с коньяком
- сахарный песок — 60 гр.
- вода фильтрованная — 190—200 мл.
- молотый кофе (сыпучий) — 45—50 гр.
- коньяк — 25 гр.
- Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
- Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
- Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
- Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
- Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38—40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.
как приготовить арахисовую пасту
Сироп из апельсинового сока
- апельсиновая цедра — 70 гр. (от 1 плода)
- сахарный песок — 60 гр.
- сок апельсиновый (свежевыжатый) — 120 мл.
- Натрите кожуру на тёрке средней или мелкой секции, вы также можете измельчить её в блендере/мясорубке. Переместите стружку в кастрюлю, добавьте сок цитруса.
- Поставьте на небольшой огонь, варите 3 минуты. После этого времени всыпьте сахар, мешайте и томите смесь до тех пор, пока крупинки не растворятся.
- Теперь проварите пропитку ещё 8 минут, состав должен стать менее объёмным. При необходимости увеличьте длительность выдержки на плите. Процедите сироп, пропитайте им бисквитные коржики.
Клубничный сироп
- клубника свежая — 280—300 гр.
- питьевая вода — 300 мл.
- сахарный песок — 45 гр.
- коньяк — 50 мл.
- Промойте клубнику под краном, затем перекиньте в сито. Позвольте жидкости стечь. Отправьте плоды в блендер, превратите в пюре. Переместите содержимое в 5 слоёв марли, отожмите сок.
- Теперь нужно отправить остатки жмыха в кастрюлю, смешать с сахаром и водой. Содержимое ставится на медленный огонь и варится не менее 7 минут.
- Этот срок нужен для растворения гранул песка, без этого приготовление сиропа становится невозможным. Далее профильтруйте состав через сито или марлю, вы должны получить однородную жидкость.
- Добавьте сок клубники в состав, вымешайте и прокипятите ещё раз. Дайте пропитке остыть до температуры 33—36 градусов, затем используйте её по назначению.
как сделать мастику для торта
Сироп из лимона
- питьевая вода — 245 мл.
- ванильный сахар (на усмотрение) — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- сахарный песок — 55 гр.
- Ополосните половину цитруса, измельчите в пюре блендером или тёркой. Отправьте мякоть и цедру в сотейник, добавьте кипячёную воду. Настаивайте продукт около четверти часа.
- Теперь проработайте состав пестиком для картофеля, чтобы из мякоти вышли остатки сока. Процедите отвар несколько раз через марлю. Влейте в полученный настой ванилин и сахар.
- Включите конфорку на слабую мощность, варите на таком огне основу сиропа. Длительность термической обработки составляет 10 минут. Размешайте, выключите конфорку.
- Дайте настою остыть до 35 градусов. Важно довести пропитку до однородности. В ней не должны свободно плавать крупицы сахарного песка и ванилина.
Основу сиропа для бисквита составляет вода и сахарный песок. Классическая пропитка получается в меру сладкой, не приторной. Вы можете приготовить её или же воспользоваться другими рецептами с добавлением порошка какао, апельсиновой цедры, лимона, клубники, натурального кофе, коньяка. Сироп нередко сопровождают ликёром, ромом, смородиновым или ананасовым соком.
как приготовить заварной крем в домашних условиях
Видео: пропитка (сироп) для бисквитного торта
howtogetrid.ru
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях
Содержание статьи
Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.
Способы получения сахарного сиропа
Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.
Сироп из сахара: классика жанра
- сахарный песок — 150 гр.
- чистая вода — 150 мл.
- Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
- Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.
Тягучий сахарный сироп
- вода очищенная — 200 мл.
- сахар — 400 гр.
- Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
- Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.
Сироп карамельный
- песок сахарный — 950 гр.
- вода питьевая — 1,5 л.
- ванилин — 4 гр.
- Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
- Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12—15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.
Инвертированный сироп из сахара
- сахар — 2 кг.
- вода питьевая — 1,2 л.
- кислота лимонная — 20 гр.
- Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
- После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25—30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.
как сделать белковый крем в домашних условиях
Пробы сиропа на основе сахарного песка
- Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
- Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
- Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров. Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.
- Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость. Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.
как приготовить сироп для пропитки бисквита
9 стадий сахарного сиропа
Жидкий сироп на основе сахара
- Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
- Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.
Тонкая нить сиропа
- Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
- Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
- После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.
Нить среднего размера сахарного сиропа
- Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
- Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.
Толстая нить сиропа из сахара
- Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
- В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.
Помадка для бисквита
- Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
- В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.
Плотная помадка
- Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
- Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.
Шарик из сахарного сиропа
- Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
- Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.
Твёрдый шар из сиропа на основе сахара
- Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
- После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.
Карамель из сахарного сиропа
- Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
- Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.
как правильно взбить сливки
Практические рекомендации
- Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
- Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
- Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
- Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.
Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.
как в домашних условиях растопить шоколад
Видео: как приготовить инвертный сироп
howtogetrid.ru
Вкусная пропитка для бисквита в домашних условиях
Как приготовить пропитку для бисквита?
Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы сторонник нежных, пропитанных тортиков — вам пригодится эта подборка рецептов.
Еще по теме:
Два фактора успеха вкусного бисквитного торта с пропиткой
- Соотношение ингредиентов
На самом деле, приготовить пропитку легко и просто — вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент — пропорции сахара и жидкости. Ошибки стоят дорого — нежный тортик может мгновенно превратиться в вязкую массу, которая разлазится по тарелке. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к соотношению продуктов во всех рецептах. Они не случайны!
- Количество пропитки, необходимое для одного торта
Второй немаловажный момент — сколько пропитки нужно для полного счастья. т.е. если с этим переборщить — нежный вкус улетучится, и вас ожидает провал.
Снова-таки, есть универсальная, скажем так, формула — 1:0,7:1,2 ( бисквит : сироп для пропитки : крем)
Имеется в виду вес продукта. т.е. если корж весом 800 г, то пропитки пойдет 500 — 550 г (примерно).
Ароматная пропитка для бисквита — с коньяком
Необходимые продукты:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ликер — 7 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Воды — 5 столовых ложек
Приготовление:
- Насыпаем сахар в емкость
- Заливаем водой
- Помешивая, доводим сироп до кипения
- Охлаждаем, добавляем ликер и коньяк
Пропитка из варенья
Понадобится:
- Водка 50 г
- Варенье, повидло 2 стол. ложки
- Вода 250 мл
Готовить предельно просто:
- смешиваем воду и варенье,
- ставим на огонь минут на 2-3,
- охлаждаем
- добавляем водку.
Сироп для бисквита с кагором
Необходимые продукты:
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
- Кагор — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Ванилин
Пошаговое приготовление:
- Воду закипятить в кастрюльке
- Добавить сахар
- Размешать до полного растворения
- Сироп довести до кипения, добавить ванилин, кагор, лимонный сок и сразу же снять готовую пропитку с огня
Кофейная пропитка для бисквита
Что понадобится для приготовления:
- Вода — 1 стакан
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Кофе молотый — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить:
- Сахар заливаем водой (пол стакана) и нагреваем до полного растворения
- Доводим сироп до кипения
- Тем временем, на оставшейся воде ( пол стакана) варим кофе и даем настояться
- Через 1-20 минут процеживаем и чистый кофе вливаем вместе с коньяком в сахарный сироп.
- Тщательно размешиваем и охлаждаем
Вишневая пропитка
Необходимые ингредиенты:
- Вишневый сок — 1\3 стакана
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Коньяк — 3-4 столовые ложки
- Вода
Готовим из расчета на 1 стакан:
- Выливаем в стакан 1\3 вишневого сока
- Добавляем 1-2 столовые ложки сахара
- 3-4 столовые ложки коньяка
- И доливаем водой до полна
По просьбе нашей читательницы мы дополняем список самых популярных пропиток! Эти рецепты были опубликованы в одном из номеров нашего журнала.
+4 рецепта пропитки для бисквита без алкоголя
Простая пропитка для шоколадного бисквита из сгущенки
Что понадобится:
- Масло сливочное – 100 г
- Какао порошок – 1 столовая ложка
- Сгущенка – половина баночки
Этапы приготовления:
Этот сироп для пропитки готовим на водяной бане. (Примитивно: маленькую кастрюльку помещаем в большую, в которой кипит вода)
Масло сливочное, какао, сгущенку помещаем в кастрюльку и помешиваем тщательно, но до кипения массу доводить нельзя. Горячим сиропом пропитываем бисквитные коржи.
Простая пропитка для бисквита – с зеленым чаем и лимоном без алкоголя
Этот рецепт сиропа для пропитки не требует никаких сложных манипуляций и изысканных ингредиентов.
- завариваем зеленый чай,
- добавляем туда сок лимона
- охлаждаем – и можно пропитывать коржи
Лимонная пропитка
Необходимые ингредиенты:
- Половинка лимона
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 3 чайной ложки
- Ванилин
Приготовление:
- Лимон нарезаем на кусочки
- Кипятим воду и заливаем кипятком измельченный лимон
- Добавляем сахар и ванилин ( если нравится запах, можно не добавлять)
- Можно пропитывать бисквит!
Апельсиновая безалкогольная пропитка для бисквита
Необходимые продукты:
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый сок – пол стакана
- Сахар – 1\4 стакана
Приготовление:
Цедру апельсина натираем на терке
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара На минимальном огне увариваем сироп до 1\2 первоначального объема – примерно 15 минут Пропитывать коржи лучше пока сироп еще теплый
Еще по теме: 5 самых популярных, вкусных и простых рецептов крема для бисквита⇒
С вкусным домашним бисквитом любой праздник станет настоящим чудом! Приятного вам аппетита и отличных праздников!
(Visited 99 234 times, 2 visits today)
loading...
domikru.net