Вино из винограда в домашних условиях: рецепт приготовления. Как сделать самому вино из винограда в домашних условиях
Вино из винограда в домашних условиях: рецепт
Из винограда делают изюм, варят варенье, соки, но особой популярностью пользуется домашнее вино. Вино, приготовленное дома обладает несравненным ароматом и неповторимым вкусом. Для тех, кто не знает, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепт с детальной технологией прилагается ниже. Пусть у вас не получится шедевр достойный мировых имен, но соблюдая правильный поход, вас приятно удивит вкус собственного напитка.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепт и технология приготовления
Приготовление виноградного вина – это особое искусство. Для его изучения необходимо потратить годы, но домашнее вино вполне можно приготовить и самостоятельно. Через некоторое время появится навык и особенности в приготовлении именно вашего напитка. Так создаются новые вкусы.
Чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный напиток, подойдет далеко не каждый сорт винограда. Только из винных сортов («Изабелла», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне», «Совиньон») вы получите шикарное вино. Столовые сорта винограда, к сожалению, не могут дать такого букета, аромата, вкуса и послевкусия.
Подготовка и сбор винограда
Для качественного вина необходимо тщательно соблюсти технологию. К примеру, подготовленные емкости должны быть идеально чистыми. Для этого их нужно вымыть с помощью кипяченой воды и протереть насухо. Или же обкурить серой, как делают в промышленности.
Для приготовления вкусного вина собирать урожай необходимо при сухой и солнечной погоде. Все виноградины должны быть сухими. Поэтому до дня сбора, дождя не должно быть минимум дня три.
Виноградины должны быть спелыми — золотая середина. Следите, чтобы там не было очень зрелых и недозревших ягод, так как это только ухудшит вкус вина. Собранные ягоды нужно переработать в течение двух дней.
И все равно, после того, как виноград собрали, его нужно тщательно перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды следует подавить очень аккуратно, чтобы не повредить косточки, т.к. они дают горчинку. Лучше это сделать руками или пестиком. Затем получившуюся кашицу, следует поместить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на ¾.
Не следует использовать металлическую посуду, так как она будет окисляться, это отразится на вкусовых качествах вина.
Затем кастрюлю с мезгой (передавленный виноград) следует накрыть чистой хлопчатобумажной тканью и оставить на четыре дня в темном месте.
Но в это же время следим за брожением, часов через 15-20 на поверхность будет всплывать кожица от винограда, которую следует сбивать раза два в сутки. Это можно делать или рукой, или деревянной палочкой.
Правильный отжим мезги
Через четыре дня мезга должна стать светлее. Будет слышен кисловатый запах, шипение от брожения. Это значит пришло время отжать сок.
Для этого необходимо собрать все шкурки винограда и отжать их с помощью пресса или просто руками. Дальше весь сок следует несколько раз процедить через марлю. Таким образом, происходит насыщение будущего вина кислородом и удаление всех сторонних примесей.
Затем его нужно перелить в подготовленные для дальнейшего брожения емкости. Лучше всего, если это будут бутыли или стеклянные банки. Емкости следует заполнять не больше чем на 70% объема.
Варианты закупорки вина в домашних условиях
Для правильного брожения и оберегания вина от скисания, его следует правильно закупорить. Затвор не должен пропускать кислород, но и не должен выводить углекислый газ.
Одним из способов закупорки бутыли может быть водяной затвор из трубки с крышкой и банки. Также можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырочку.
Стадия начального брожения
После того как емкость с вином закрыли, ее нужно поставить в теплое место. Для красного вина температура такого места должна быть 22-28 градусов, а для белого – 17-22 градуса.
Следите за температурой, она не должна быть ниже отметки десяти градусов. В этом случае, вино не получится, т.к. погибнут все дрожжи, и сахар не преобразуется в спирт.
Если через два или три дня вино перестало бродить, то нужно сделать закваску. Для этого возьмите бутылку, засыпьте в нее 150 грамм изюма, сахара 50 грамм, дальше заполните емкость на треть теплой водой.
Поставьте закваску дня на три или четыре в теплое место, пусть побродит. Как только появились пузырьки, следует слить жидкость, добавить в нее один литр сусла и вылить в емкость с вином. Брожение в емкости с суслом продолжится.
Стадия добавления сахара
Зачастую для получения хорошего вина, в него нужно добавлять сахар. Это аргументируется тем, что обычно виноград для вина берут не сильно сладкий и его не хватает для выработки необходимого количества спирта.
А так как определяют сахаристость винограда специальным прибором (другие вычисления не очень точны), то самым правильным способом будет проверка вкусом.
Для нормального брожения сахаристость сусла должна быть де-то 10-15%. Для поддержания этого сахар лучше вносить по частям. Проверяем каждые два или три дня вино на вкус. Как только оно стало кисловатым, то нужно добавить на каждый литр 50 грамм сахара.
Только добавлять нужно не в емкость с суслом, а возьмите из нее и слейте литра два жидкости в отдельную посудину, добавьте сахар, перемешайте. Теперь полученный сироп вылейте в общую емкость с вином. Взболтайте.
Так следует делать раза три или четыре в течение двух — четырех недель брожения. Когда настанет момент остановки снижения сахаристости, то этот этап приготовления вина закончен.
Стадия удаления осадка из вина
Этот момент настает тогда, когда гидрозатвор перестает пускать пузыри (в случае с перчаткой – она
На дне бутыли должен остаться осадок. Это погибшие грибки, которые не должны находиться долго в вине, иначе они испортят ему вкус, придадут горечь и неприятный запах.
За один или два дня до этой процедуры, емкость с вином нужно поднять над полом (поставить на стульчик, к примеру). Затем, когда осадок опять упадет, вино нужно перелить через сифон. Трубка должна быть выше от осадка на три сантиметра.
Вино, которое сольется, еще не приобрело прозрачность, поэтому пока не стоит беспокоиться о его цвете.
Второе добавление сахара для установления нужной сладости напитка
В этот раз с добавлением сахара нужно руководствоваться своим вкусом — кому нравится более сладкое, кому менее.
В том случае, если все же вам не хватает сладости, то не нужно добавлять сахар во все вино. Сделайте, как с закваской.
Отлейте часть вина в другую емкость (один или два литра), добавьте в него 100-200 грамм сахара и влейте опять в большую емкость. Перемешайте. Так можно сделать несколько раз, пока сладость вас не будет устраивать.
Период созревания алкогольного напитка
Этот этап может длиться от 40 до 380 дней. Опять сверху нужно установить гидрозатвор или плотно накрыть крышкой, поместить бутыль в темное место с температурой 10-16 градусов (оптимально). Не допускайте перепадов температуры.
Период созревания для белого вина минимум сорок дней, для красного – 60 или 90 дней. Через каждые семь или десять дней вино нужно переливать в другую емкость через трубочку. Этот процесс делает его более светлым и прозрачным.
Разлив и хранение
На этом процесс приготовления вина можно считать оконченным. Осталось выбрать для него красивую бутыль и перелить туда. Хранить, как и все вина, в горизонтальном или в полунаклонённом положении. Температура должна быть не выше восьми градусов, но не ниже нуля.
Домашнее виноделие является творческим процессом, которое дает широкие возможности в проявлении фантазии. Экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!
Как? Вы еще не читали:
magia-krasoty.com
Технология приготовления вина из винограда в домашних условиях
Цены на алкогольные напитки растут с каждым годом, поэтому все больше людей задумываются о том, чтобы изготавливать их самостоятельно в домашних условиях. Самым распространенным из них является вино, которое считается благородным напитком, обладающим не только ярким насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Однако чтобы оно получилось качественным, очень важно придерживаться всех требований технологии изготовления. Давайте разберемся в том, как сделать вино из винограда в домашних условиях.
Несколько слов о выборе сырья
В наши дни алкогольные напитки домашнего производства изготавливаются из самых разнообразных фруктов и ягод, но лучше всего для этого подходит виноград. Данное растение просто идеально подходит для виноделия. Если урожай был собран вовремя и правильно обработан, то для изготовления вина даже не потребуется сахар и закваска.
Важно понимать, что без использования дополнительных ингредиентов можно приготовить только сухое вино из синего винограда в домашних условиях. Десертные, сладкие и крепленые разновидности напитка требуют добавления в их состав сахара. Если ягоды слишком кислые, настолько, что их просто невозможно есть, то сок потребуется разбавить водой. Во всех остальных случаях разбавление жидкостью не рекомендуется, поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества вина.
Что касается выбора сырья, то идеальным вариантом является виноград, выращенный самостоятельно на своем приусадебном участке. Это обусловлено тем, что на ягодах содержатся «дикие» дрожжи, благодаря которым сок начинает бродить. Однако если вы проживаете в городе и у вас нет дачи, то в этом случае можно сделать вино из покупного винограда в домашних условиях. Но вы должны понимать, что любые фрукты и овощи, которые производятся в промышленных масштабах, обрабатываются ядохимикатами, поэтому их обязательно нужно тщательно мыть перед употреблением. Таким образом вы смываете «дикие» дрожжи с ягод, и, следовательно, для приготовления алкогольных напитков потребуется специальная закваска. О том, как ее сделать, будет рассказано далее.
Вино из изабельных сортов
Итак, как не прогадать с выбором? Лучше всего для изготовления домашнего вина подходит такой сорт винограда, как Лидия. Многие не используют его, поскольку ошибочно полагают, что он вреден для здоровья, однако это не так. Напротив, напиток из него получается отменного качества, обладающий очень ярким насыщенным вкусом. Сами ягоды любят далеко не все люди, поскольку их мякоть напоминает по своей консистенции слизь, но вот перед бокалом вина, приготовленного из изабельных сортов, никто не сможет устоять.
Рекомендации по сбору урожая
Обрезать гроздья рекомендуется в ясную солнечную погоду. Если до этого был дождь, то следует выждать не менее трех дней. Переработка сырья должна быть выполнена не позднее двух дней после сбора урожая. Если ягоды пролежат дольше, то они начнут терять влагу и питательные вещества. Помимо этого, они могут подгнивать, в результате чего вкусный напиток вы уже не получите. Поэтому вы должны очень тщательно перебрать виноград, отобрав только высококачественное сырье.
Подготовка тары
Что лучше всего подойдет? Вино из зеленого винограда в домашних условиях может производиться в следующей таре:
- Трехлитровые банки — подходят для изготовления напитка в небольшом количестве. На период брожения тара накрывается специальными крышками или на нее надевается обычная медицинская перчатка, на одном из пальцев которой булавкой прокалывается небольшая дырочка.
- 10- или 20-литровые стеклянные емкости. Эта посуда продается во многих магазинах и чаще всего используется многими виноделами. Тара предварительно моется с содой, после чего ополаскивается холодной водой и стерилизуется.
- Дубовые бочки. Эти емкости являются идеальными для изготовления алкогольных напитков, однако они стоят довольно дорого, поэтому в домашних условиях используются крайне редко. Тара сначала замачивается водой в течение 10 дней, после чего пропаривается кипятком, в который добавляется кальцинированная сода в расчете 25 грамм на литр жидкости, а затем ополаскивается.
Независимо от того, в какой посуде будет изготавливаться вино из винограда в домашних условиях, использование гидрозатвора является обязательным.
Как сделать закваску?
В основе приготовления любых алкогольных напитков лежит процесс брожения, и вино не исключение. Это очень сложный химический процесс, где участвуют различные микроорганизмы, которые, поедая сахар, расщепляют его на спирт и углекислый газ. Процесс брожения запускается благодаря «диким» дрожжам, содержащимся на ягодах. Но если вы покупали виноград в магазине и мыли его, то их не будет на плодах, поэтому нужна будет специальная закваска. Для ее приготовления используют самые разнообразные рецепты, среди которых будут рассмотрены три наиболее распространенных.
Закваска из винограда
Что необходимо для ее приготовления? Этот вариант закваски является самым распространенным, поскольку он позволяет получить напиток высокого качества. Незадолго до предполагаемого сбора урожая обрежьте несколько гроздей и хорошенько разомните виноградины с сахаром. Оптимальные пропорции вина из винограда в домашних условиях следующие: 2 части раздавленных ягод, 1 часть воды и полкилограмма сахара. Закваска переливается в вымытую и простерилизованную тару, хорошенько взбалтывается, укутывается и ставится на хранение на 10 дней в защищенное от солнечных лучей помещение, в котором температура окружающей среды находится на уровне 23 градусов по Цельсию. Когда брага будет готова, она процеживается от мусора.
Закваска из изюма
В чем заключаются особенности приготовления? Если у вас нет собственного виноградника и вино вы будете готовить из покупного сырья, то закваску можно сделать из изюма. Для этого потребуется 200 грамм высушенных ягод, 50 г сахара и 2 стакана теплой воды. Дальнейшее хранение закваски осуществляется аналогичным образом, описанным выше. Стоит отметить, что брага может быть использована для производства домашнего вина только в течение одной недели после приготовления. Затем она начинает киснуть, и напиток получается невкусным.
Закваска из винного осадка
Это один из самых популярных вариантов. Если у вас осталось немного прошлогоднего вина, то его также можно использовать для приготовления закваски. Для этого к осадку нужно добавить немного свежих ягод, растолченных с сахаром. Несомненно, качество напитка, приготовленного из винного осадка, будет уступать вину, сделанному на основе двух предыдущих вариантов закваски, тем не менее этот способ также используется многими виноделами.
Процесс изготовления домашнего вина
Производственная технология вина из винограда в домашних условиях используется виноделами на протяжении многих столетий, поэтому она отработана буквально до совершенства. Как уже упоминалось ранее, в основе изготовления абсолютно всех алкогольных напитков лежит процесс брожения, однако в случае с вином необходимо учитывать некоторые нюансы. Веками виноделы передавали из поколения в поколение свои тайны и секреты, которые позволяли им производить высококачественные вина. Стоит отметить, что в каждой стране используют свой подход к производству этого благородного напитка, который обладает определенными особенностями. Например. В Италии, Франции или на Кавказе технологический процесс будет похож, однако в нем будут и существенные различия. Мы с вами рассмотрим наиболее простой способ изготовления вина, который позволит без особых усилий приготовить очень вкусный напиток.
Виды вина
В зависимости от того, какие будут использоваться пропорции вина из винограда в домашних условиях, вы сможете приготовить следующие разновидности напитка:
- Столовое — сухие и полусладкие. Готовятся исключительно путем естественного брожения. Не содержат в своем составе сахара и сторонних жидкостей. Обладают очень ярким и натуральным вкусом.
- Крепленое — производится с добавлением сахара, благодаря которому содержание алкоголя в напитке может достигать 20 процентов.
- Ароматизированное — десертное вино из винограда, в домашних условиях изготовленное с добавлением травяных настоев.
Стоит отметить, что это упрощенная классификация вин. На самом деле существует огромное количество разновидностей этого напитка, разобраться в которых смогут лишь профессиональные виноделы и квалифицированные сомелье.
Красные и белые вина: в чем разница?
Давайте более подробно на этом остановимся. Вино из винограда, в домашних условиях изготовленное, может быть красным и белым. Однако, как показывает практика, многие начинающие виноделы не имеют совершенно никакого представления о том, в чем между ними разница, кроме цвета. Основное отличие красных и белых вин заключается в технологическом процессе, по которому они были изготовлены. Для приготовления закваски первых используется не только мякоть ягод, но и кожица с семенами, в которых присутствуют дубильные вещества, придающие продукту характерный цвет, терпкость, а также более насыщенный аромат и вкус.
Подготовительный процесс
Самым распространенным для производства благородного напитка сырьем является черный виноград. Сделать вино в домашних условиях получится вкусным только в том случае, если правильно подготовить собранный урожай. Первым делом необходимо перебрать все ягоды, отобрав все гнилые виноградины, лозу, листья и другой мусор. При этом количество необходимого винограда напрямую зависит от того, сколько вина вы хотите получить на выходе. На литр напитка потребуется один килограмм ягод. Их категорически запрещается мыть, чтобы на кожуре остались «дикие» дрожжи.
Далее виноград небольшими порциями выкладывается в эмалированную посуду и давится руками, после чего сусло переливается в стеклянную или дубовую тару и закваска отправляется в темное помещение на брожение. Никаких приспособлений для давки ягод использовать не рекомендуется, поскольку из-за них напиток может приобрести горькое послевкусие. Если вы планируете приготовить большой объем вина, то урожай давится по старинке чистыми ногами.
Чтобы сделать белое вино из синего винограда в домашних условиях, сок процеживают через сито с мелкой сеткой от мезги. Такой напиток будет обладать не очень сильным ароматом, но вкус получится нежным и легким. Для получения белого вина вам понадобится предварительно подготовить закваску.
Брожение вина
Как осуществляется данный процесс? Вино из винограда в домашних условиях должно как следует выбродить. Для этого сок разливается по стеклянным банкам, которые накрываются марлей и отправляются в темное помещение с температурой воздуха на уровне 26 градусов. Стоит отметить, что от условий, при которых будет происходить брожение, зависят вкусовые качества вина.
Когда на поверхности жидкости образуется пенка, как правило, это происходит приблизительно на шестой день после начала брожения, брага процеживается через марлю, свернутую в несколько слоев, и разливается по трехлитровым банкам. Каждый день сусло нужно обязательно перемешивать. Стоит отметить, что эта стадия производства вина является одной из самых важных, поскольку если вы передержите брагу, то она скиснет.
Если вы делаете вино из кислого винограда в домашних условиях, то его нужно разбавить водой. Однако чтобы сохранить вкус и аромат напитка на высоком уровне, количество добавляемой жидкости должно быть не более 500 мл на литр сусла.
Тара с вином устанавливается на водяной затвор, в качестве которого выступает пластмассовая трубка диаметром около одного сантиметра. Один его конец врезается в крышку, а другой окунается в емкость, наполненную водой. Если вы выдерживаете вино в трехлитровых банках, то вместо водяного затвора можно использовать обычную резиновую перчатку. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность тары.
Оптимальная температура воздуха в помещении, где будут размещены банки с суслом, считается на уровне 20-24 градусов. Но здесь все зависит от конкретной разновидности напитка, который вы изготавливаете. Однако независимо от этого не рекомендуется допускать падение температуры ниже 15 градусов, поскольку в этом случае дрожжи прекратят свою работу и погибнут.
Определить наличие процесса брожения можно по выделяющимся пузырькам воздуха. По мере того, как интенсивность этого процесса будет угасать, в сусло добавляют очередную порцию сахара. Для этого из тары отливается немного вина, в котором растворяется 50 грамм белого порошка, после чего оно переливается обратно в четверть и хорошо перемешивается деревянной лопаткой.
При этом учитывайте тот факт, что чем больше сахара вы добавите, тем более крепким получится вино из молдавского винограда в домашних условиях. Однако слишком не перестарайтесь, поскольку при содержании спирта в напитке выше 13 процентов дрожжи прекратят свою работу и вино будет недостаточно выдержанным, что негативно скажется на его аромате. Если совсем не добавлять сахар, то вы получите легкое сухое вино. Чтобы сделать крепленое вино после того, как оно закончит бродить, добавьте в него спирт.
В среднем брожение занимает около 20 дней, но некоторые опытные виноделы продлевают его до двух месяцев, манипулируя температурой воздуха внутри помещения. Благодаря этому они значительно повышают качество продукта, которое можно сравнить с марочными винами. Однако данный процесс довольно сложный. Поэтому новичкам лучше не рисковать, а изготавливать вино из зеленого винограда в домашних условиях по технологии, описанной в этой статье.
Если в качестве закваски вы использовали осадок, оставшийся от прошлогоднего напитка, то разливать его по чистым емкостям и отправлять на брожение нужно только после того, как пузырьки воздуха перестанут полностью выделяться.
Тихое брожение
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях может созревать от полутора месяца до одного года. Но так долго выдерживать имеет смысл лишь в том случае, если в качестве тары вы используете дубовые бочки. Дерево придаст напитку особый аромат и позволит увеличить его качества.
Брожение осуществляется с использованием водяного затвора, а тара хранится в защищенном от света помещении при температуре от 8 до 12 градусов. Для этих целей идеально подойдет погреб. Снимать пробы можно будет спустя 40 дней, однако качественное красное вино будет готово не раньше двух с половиной месяцев. Стоит отметить, что за температурой окружающей среды необходимо постоянно следить, поскольку ее перепады негативно скажутся на вкусе благородного напитка.
Осветление вина
После того как напиток будет готов, его разливают по плотно закрывающимся емкостям, обладающим высокой герметичностью. Чтобы сделать его более чистым и прозрачным, вино из жмыха винограда в домашних условиях осветляют. Для этого используют глину, желатин или яичный желток. Если возиться с этим вы не хотите, то можно обойтись и без осветления, поскольку наличие примесей не оказывает совершенно никакого влияния на аромат напитка. Чтобы вино не теряло свои вкусовые качества, его нужно хранить в прохладном помещении, например, великолепно подойдет для этого погреб или подвал.
Как оказалось, сделать вино в домашних условиях - процесс не совсем простой, но вполне реальный. Самое главное - придерживаться определенной технологии, и тогда все получится.
fb.ru
Виноградное вино в домашних условиях – секреты изготовления + Видео
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать натуральное домашнее вино из винограда? Если да, то вы, безусловно, знаете, каким изумительным вкусом и ароматом обладает этот напиток. С давних пор приготовлению вина уделялось особое внимание, каждый ингредиент тщательно отбирали и отжимали. Расскажем, как приобщиться к этому искусству.
1 Сорта винограда – где применяются белые ягоды
Приготовление натурального вина дома – это огромная ответственность. И первый шаг на пути к созданию напитка – это выбор сорта винограда, который будет использоваться для создания хмельного напитка. Сегодня известно огромное количество сортов, каждому из которых характерен свой индивидуальный вкус и свойства. Далеко не все они подходят по рецепту того или иного напитка. Из-за этого запутаться при выборе подходящих плодов могут не только новички, но и опытные изготовители. Поэтому каждый, кто собрался готовить вино в домашних условиях, должен ориентироваться в свойствах разных сортов винограда.
Сорт винограда Алигота
Рекомендуем ознакомиться
Большой популярностью пользуются белые сорта винограда. Среди них особое внимание стоит уделить Алиготе – ягодам зеленовато-желтого цвета, усыпанными мелкими черными точками. Этот виноград обладает твердой кожицей и очень нежной сладкой мякотью. Внутри каждой ягодки находится 1–2 мелкие косточки. Алиготе относится к винограду раннего созревания, он неустойчив к морозам, из-за чего выращивается исключительно в южных регионах нашей страны. Основная область использования этого сорта – изготовление монокупажного сухого вина, то есть напитка из плодов исключительного одного вида.
О следующем сорте винограда вы слышали не раз – белый Мускат, или, как его еще называют, «королевский виноград». Этот виноград обладает крупными плодами желтоватого оттенка с «загоревшими» на солнце боками. Как и Алиготе, ягоды белого Муската покрыты твердой упругой кожицей, под которой находится изумительного вкуса мякоть с мускатным ароматом. Этот сорт винограда созревает в августе-сентябре в зависимости от климата отдельного региона. Широкое применение белый Мускат нашел для приготовления десертных монокупажных вин, а также белого полусладкого вина «Мускат».
Белый виноград Шардоне
Еще один сорт белого винограда, о котором знают даже новички – Шардоне. Ягоды этого вида обладают очень сладким вкусом, хоть и используются в основном для изготовления марочных сухих и шампанских вин. Шардоне созревает в сентябре-октябре, его плоды имеют небольшие размеры с желтовато-белым оттенком и мягкой кожицей.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...2 Розовый виноград – для восхитительных десертных вин
Розовый виноград используется преимущественно для создания изумительных десертных вин, которые пользуются огромной популярностью в женских компаниях.
Большой виноград сорта Лидия
Первый сорт, который стоит выделить – это Лидия, виноград с крупными красными плодами, имеющими восковой сиреневый налет. Ягоды начинают дозревать в августе, при условии отсутствия сырости, а уже к концу летнего периода мякоть плодов получает специфический земляничный аромат. В это время плоды можно собирать и приступать к приготовлению напитков. Лидия – это единственный сорт, который используется для создания не только десертных, но и столовых вин.
Розовый виноград Траминер
Второй сорт винограда – розовый Траминер, обладающий мелкими плодами светло-красных оттенков. Ягоды этого вида начинают созревать в конце августа, а уже в середине сентября их можно собирать. Плоды этого сорта имеют нежную тающую во рту мякоть с бесцветным соком. Розовый Траминер применяется для приготовления марочных десертных вин во Франции и Испании. В России эти ягоды начали выращиваться только 20 лет назад и пока не пользуются особой популярностью среди населения.
3 Неприхотливые красные сорта – для изумительных сухих и крепленых вин
Ну и, конечно же, нельзя забывать о сортах красного винограда. В нашей стране эти ягоды выращиваются практически повсеместно, кроме крайних северных регионов. Красный виноград неприхотлив в уходе, ему не страшны легкие заморозки и он практически не боится клещей.
Красный виноград Мерло
Первым и самым популярным сортом красного винограда можно уверенно назвать Мерло. Эти плоды начинают созревать в середине-конце октября и в дозревшем виде имеют насыщенный бордовый цвет. Главным достоинством этих ягод можно считать специфический пасленовый вкус мякоти, благодаря которой Мерло широко применяется для создания элитных десертных и столовых, а также для приготовления полезных сухих красных вин.
Еще один популярный сорт красного винограда – Каберне Совиньон, который пользуется спросом благодаря оригинальному травянисто-пасленовому вкусу и нежному аромату. Мякоть у этих плодов расплывающаяся, из-за чего ее очень сложно отделить от упругой кожуры. Ягоды Каберне Совиньон полностью созревают в середине-конце ноября. Этот сорт винограда используется для создания лучших красных и крепленых вин.
Подходящий сорт для виноделенья Пино Нуар
Третий сорт красного винограда, который пользуется популярностью у виноделов – это Пино Нуар. Эти ягоды имеют очень темный цвет с сиреневым налетом. У плодов Пино Нуар твердая упругая кожица и цельная, очень сладкая мякоть. Ягоды Пино Нуар начинают созревать в середине сентября и уже в конце месяца их можно собирать. Плоды этого сорта широко применяются для создания высококачественных столовых вин и иногда применяются для крепленых напитков.
Помимо перечисленных нами сортов, можно еще отметить черный виноград. Такие плоды имеют крупные плоды и темный оттенок. Что же касается гастрономических качеств этих ягод, то, к сожалению, мякоть черного винограда не наделена выразительным вкусом. Поэтому черный виноград практически не используется в виноделии.
4 Подготовка к виноделию – почему важен этот этап?
После того как вы собрали урожай винограда, пришло время готовиться к созданию домашнего вина. От того, как вы подготовите ягоды, напрямую зависит полученный результат.
Первое, о чем стоит помнить – виноград, который вы собрали и готовите к созданию напитка, ни в коем случае нельзя мыть. Это связано с тем, что на поверхности кожицы находится большое скопление винных дрожжей. Большинство новичков сильно озадачиваются этим, ведь вместе с дрожжами на кожице находится и пыль. Но не стоит переживать понапрасну – вся пыль осядет, а сок ягод полностью очистится в процессе брожения.
Второй важный фактор – гроздья, которые используются для виноделия, должны быть полностью сухими. Этого требует каждый рецепт изготовления домашнего хмельного напитка. Если плоды будут влажными, то это отрицательно скажется на вкусе домашнего вина – напиток получится слишком кислым с неприятным дрожжевым запахом.
Гроздья белого и красного винограда
После сбора плодов их нужно очистить, то есть отделить ягоды от гребней. Стоит проявить бдительность – для приготовления необходимо отобрать только целостные и упругие ягоды.Остальные плоды, которые уже начали гнить, можно, не задумываясь, выбрасывать – они только ухудшат аромат и вкус домашнего вина. После отбора ягод их потребуется довести до состояния мезги – однородной массы передавленного винограда. Превратить виноград в однородную массу достаточно просто – для этого можно использовать даже обычную кофемолку. Небольшие порции отобранного винограда помещаем в кофемолку и перетираем их до получения однородной массы. Можно сделать проще и помять виноград своими руками так, чтобы выжать сок из каждой ягоды.
Перетирание ягод винограда
Если вам нравится заниматься виноделием и вы планируете и дальше готовить натуральные напитки в домашних условиях, то советуем вам купить специальную дробилку для винограда. При небольшой стоимости, ручной механизм очень прост в использовании и поможет вам правильно подготовить плоды к дальнейшему применению.
5 Домашнее вино – готовим по классическому рецепту
Сегодня можно найти не один рецепт изготовления домашнего вина. Все известные методы отличаются между собой исключительно ингредиентами. Однако алгоритм создания всегда один и тот же. Давайте подробно рассмотрим его и узнаем, как же получить изумительный напиток в домашних условиях. На вкус и аромат вина влияет несколько факторов:
- строгое соблюдение температурного режима во время каждого из этапов;
- терпение – спешить с приготовлением напитка не стоит;
- строгое соблюдение рецепта;
- возможность время от времени проверять напиток;
- наличие прохладного проветриваемого помещения, в котором вы можете поддерживать одинаковую температуру.
Итак, создание домашнего вина по классическому рецепту стоит из трех этапов. К первому из них нужно приступать сразу же после приготовления мезги. Полученную массу необходимо перелить в большой сосуд. Это может быть эмалированная кастрюля, деревянная бочка или другая чистая емкость. Заполнить ее необходимо на 2/3 от всего объема, не больше. Далее сосуд накрывается х/б материей, которую также потребуется надежно закрепить по всей окружности горловины кастрюли.
Мезга винограда в эмалированной емкости
Далее начинается брожение мезги. Оптимальные условия для этого – от 18 до 24 ˚C. Нужно запомнить, что при повышении температуры в лучшем случае качество вина сильно пострадает. В худшем – начнется процесс уксусного брожения и вся ваша брага быстро превратится в уксус. Крайне не рекомендуем понижать температуру в комнате: если она упадет ниже 18 ˚C, то брожение мезги сильно замедлится или же вовсе не начнется.
Еще один важный нюанс, касающийся температуры: если вы изготовили мезгу на улице, а после занесли в помещение, то не нужно сразу же накрывать ее и отправлять на брожение. Дайте смеси прогреться до комнатной температуры. Только потом нужно накрывать емкость с ней и выносить в прохладное место. Оптимальным вариантом считается приготовление мезги и пересыпание ее в емкость на кухне или другом бытовом помещении.
Процесс брожения винограда
При условии соблюдения вами температурного режима брожение смеси начнется уже через сутки после того, как вы накрыли и перенесли емкость. На этой стадии начинается активное отделение сусла, а мезга, благодаря выделению углекислого газа, быстро поднимается на поверхность смеси. От вас требуется по 5–6 раз в сутки перемешивать две эти составляющие, иначе мезга может перекиснуть и окончательно испортить будущее виноградное вино.
6 Второй этап приготовления – брожение сусла
По истечении 4–5 дней настаивания мезги пришел черед отделить ее от сусла. Для этого необходимо пропустить ее через дуршлаг, а потом еще раз отжать при помощи неотбеленной марли. Полученное сусло переливаем в большой стеклянный сосуд, заполняя лишь ¾ от объема последнего, и плотно закрываем крышкой с трубочкой. Трубочка – это обязательный элемент в крышке емкости. Она защищает сусло от скисания. Один ее конец должен быть опущен в вино, а второй – в банку с водой.
На этом этапе создания вина из винограда мы можем отрегулировать крепость нашего будущего напитка. Крепость напрямую зависит от количества сахара и фруктозы в плодах. Большинство сортов винограда, которые растут в нашей стране, не содержат более 20 % фруктозы, поэтому, чтобы компенсировать это, придется добавлять больше сахара. В противном случае вы получите только кислое, сухое и невкусное вино.
Добавление сахара к суслу
Согласно классическому рецепту, добавлять сахар необходимо с расчетом 200 г на 1 л сусла. Для этого придется отлить немного сока, разогреть отлитую часть и разбавить в ней сахар. Полученную смесь переливаем обратно в стеклянную емкость и снова закрываем крышкой с трубочкой.
Разбавленное с сахаром сусло бродит в домашних условиях около 1 месяца при температуре 18–22 ˚C. Во время этого дрожжи оседают на дно сосуда, сусло становится светлее и плотнее. Вместе с этим прекращается выделение углекислого газа.
Брожение виноградного сусла
Спустя 25–30 дней открываем сосуд и процеживаем сусло. После этого можно попробовать его на вкус. Если по рецепту вы готовите сухое вино, то сахар можете не добавлять. Но если вы любитель сладкого или полусладкого напитка, то лучше добавить еще сахара и тщательно перемешать сусло. После этого разливаем напиток в емкости из темного стекла и закупориваем. Главное – не закрывать бутылки слишком плотно, иначе оставшийся углекислый газ не сможет просочиться наружу.
7 Стерилизация недозревшего вина – последний этап
По поводу этого этапа существует множество разных мнений. Некоторые умельцы утверждают, что этот шаг в классическом рецепте совсем не обязателен. Другие, наоборот, считают, что нужно выполнять стерилизацию недозревшего напитка.
Мнение первых основывается на том, что получившееся сусло должно дозреть в естественных условиях и мешать напитку не стоит. Лучше всего поставить по водяному затвору на каждую бутылку и отнести их в подвал или другое темное помещение. На полное созревание виноградного вина потребуется не менее 3 месяцев. За этот период напиток нужно несколько раз процедить от получившегося осадка.
Брожение виноградного вина
Вторые виноделы – ярые приверженцы необходимости стерилизации емкостей с вином и дальнейшего созревания напитка в герметично закупоренных бутылках темного цвета. Как выполнить стерилизацию по классическому рецепту? Сначала вино нужно налить в бутылки и неплотно закрыть крышками. Далее необходимо обмотать емкости тканью и поставить их в бак с водой. Жидкость не должна быть выше плечиков бутылок с вином. Затем в одну из наполненных бутылок помещается градусник, и бак с емкостями нагревается до тех пор, пока температура виноградного вина не поднимется до 62 ˚C.
Сразу же после этого бутылки с вином необходимо плотно закупорить и оставить в комнате для остывания. После этого можно выносить стерилизованное вино в подвал. В результате мы получаем отличный домашний напиток, который отличается бархатным мягким вкусом и сладковатым послевкусием. После всего, что мы сделали, можно приступать к дегустации вина, а можно отложить ее на некоторое время. Ведь чем старше вино, тем оно лучше.
nalivali.ru