Как приготовить сало в духовке в фольге: пошаговые рецепты. Как сделать сало в духовке в фольге
Сало, запеченное в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото
А вы когда-нибудь пробовали сало, запеченное в духовке в фольге. Если нет, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо. На самом деле, под запеченным салом в духовке подразумевают большое количество блюд. Сюда можно отнести рулет из сала, сало с картошкой в духовке, шашлык из сала с картошкой или же запеченное сало в духовке целым пластом. Издавна у наших предков без запеченного в печи сала с чесноком не проходил ни единственный праздник.
Сало можно использовать простое (без мяса), но вкуснее, если оно будет с тонкой мясной прослойкой. Подойдет для этих целей подчеревок или грудинка без косточки. Такое запеченное сало в духовке в фольге можно использовать как дополнение к мясной нарезке на праздничный стол, так и дополнить ним обеденный стол. Рецепты сала, запеченного в духовке в фольге, можно найти в разных кухнях мира.
Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.
Сало, запеченное в духовке в фольге можно приготовить и в виде рулета, если его толщина не превышает 2-3 см. Просто сделайте все по рецепту, после чего сверните сало в рулет, обвяжите его толстой нитью и запеките, обернув в фольгу.
А теперь давайте посмотрим, как готовится сало в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Сало – 2 кг.,
- Специи: прованские травы, паприка, кориандр, хмели-сунели.
- Горчица – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
Сало, запеченное в духовке в фольге – рецепт
Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.
Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.
Всыпьте соль.
Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.
Влейте уксус.
Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.
Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.
Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.
Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.
Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.
Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.
Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.
Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.
Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.
Сало, запеченное в духовке в фольге. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (21 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепт запечённого сала в духовке
Всем привет! Хочу предложить вам сегодня мы вместе приготовим сало запеченное в фольге: рецепт в духовке с чесноком. Это блюдо является любимым лакомством многих людей по всему миру! Особенностью данного рецепта можно назвать простоту приготовления и безупречный конечный результат.
Проделав на кухне с салом ряд несложных манипуляций, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое однозначно оценят все ваши гости за столом.
Обожаете сало? Тогда одевайте чистый кухонный фартук и отправляемся вместе на кухню. А я постараюсь подробно рассказать о том, как запечь правильно шпик, чтобы получить максимально вкусный результат!
Способ приготовления:
1. Сперва необходимо будет приготовить маринад. Наливаем в глубокую ёмкость майонез. Как его приготовить в домашних условиях читаем тут.
2. Добавляем мелко нарубленный чеснок и получаем вот такой соус.
3. Кладём укроп. Тщательно всё перемешиваем. Маринад с чесноком хорошо пропитает шпик и придаст неповторимый вкус. Об укропе на нашем блоге есть отдельная статья, советую посмотреть. Из неё вы можете узнать две главные тайны использования укропа в лечебных целях.
4. Переходим к основному продукту! Сало слегка надрезаем по стороне, где прилегала шкура. Это поможет ему меньше деформировать в процессе приготовления, немного ускорит его и позволит маринаду сильнее проникнуть вглубь продукта. Мариновать сало так же как мариновать шашлык, делать это нужно аккуратно и с удовольствием.
Подойдите ответственно к выбору самого сала! Я часто провожу огромное количество времени у прилавков на рынке, стараясь выбрать идеальный для меня продукт по приемлемой цене. Покупаю у тех же проверенных временем продавцов, у которых я приобретаю мясо.
Выбор качественного сырья многое значит, ведь только так я могу быть уверен в безупречном вкусе полученного в конечном итоге блюда. Где вы покупаете шпик? С прослойкой или нет? Каким образом определяете его качество? Поделитесь своими «секретами» в комментариях, и я буду вам очень признателен!
5. Выкладываем сало на глянцевую сторону фольги, обильно посыпаем солью,
6. перцем и красной паприкой с каждой стороны. Сладкая паприка это моя самая любимая приправа, я с ней готовил и это блюдо.
7. Намазываем шпик толстым слоем маринада и сверху.
8. Кладём несколько штучек лаврового листа.
9. Затем плотно сворачиваем всё в конверт из фольги и даём ему постоять в холодильнике в течение 30-60 минут. Запечатанная смесь ингредиентов за это время успеет хорошо промариновать шпик и насытить его своим вкусом и ароматом.
10. После указанного времени достаём конвертик из холодильника, выкладываем на противень и отправляем его выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
11. После запекания можно ещё обжарить сало до получения красивой румяной корочки на сковороде. Сочное, румяное и изумительно пахнущее блюдо хочется съесть сразу же в горячем виде! Но можно и подождать немного, дав ему остыть в холодильнике, а затем нарезав его тонкими ломтиками.
Обязательно попробуйте приготовить данное блюдо по этому рецепту! Я просто уверен в том, что оно вам очень понравится. Буду с нетерпением ждать отзывы в комментариях всех, кто оценит мой данный рецепт. Свои рецепты можете предлагать сюда, я могу вам за них заплатить.
Попробуйте немного поиграть с ингредиентами, пытаясь найти наиболее оптимальный для вас вариант. Ведь у каждого из нас есть свои индивидуальные предпочтения в еде.
Но конечный результат всегда оказывается на высоте. Что может быть лучше мягкого кусочка сала на чёрном тосте хлеба с горчицей? Попробуйте запечь его в фольге вместе с картошкой или добавьте в маринад 2 столовых ложки зернистой горчицы! А результатами своих экспериментов вы также сможете поделиться в комментариях.
Я же желаю всем вам приятного аппетита! Обязательно приходите к нам ещё в поисках пошаговых рецептов с фото лёгкой, вкусной и полезной пищи!
Сало, запеченное в духовке в фольге
Пряная, с ароматом специй и чеснока, мягкая, сочная и румяная закуска. Сало, запеченное в духовке, — отличный вариант для мясной тарелки к любому празднику. Запекается в фольге, по вкусу получается похожим на копченое, с ароматом дымка.
Для запекания подойдет сало с мясными прослойками и тоненькой шкуркой, которая будет приятно похрустывать. Особенно подходит грудинка или подчеревина. Кусок желательно выбрать ровный, оптимальная толщина — в 2-3 пальца, то есть порядка 4 см. Если сало совсем тонкое, то его лучше запекать не одним ровным куском, а закрутить в виде рулета, тогда оно не так сильно вытопится, да и подача будет более оригинальной. В приготовлении нет ничего сложного. Сначала сало нужно нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, ароматными специями и травами, упаковать в фольгу и отправить в духовку. Рекомендую запекать сало за сутки до застолья, так как ему нужно как следует остыть и охладиться перед подачей.
1 час на маринование + 45 мин. запекание + 4 часа для застывания / Выход: 550 г
Ингредиенты
- сало с мясными прослойками — 700 г
- чеснок — 4 зуб.
- соль — 2 ч. л. под нож
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- сладкая паприка — 2 ч. л.
- сушеный базилик и орегано — 1 ч. л.
- горчица — 1 ст. л.
Как запечь сало в духовке
Кусок сала я зачищаю ножом, чтобы убрать все загрязнения. Мочить в воде его нежелательно, за исключением, если на поверхности есть песок, тогда нужно тщательно промыть и насухо вытереть. У меня домашнее свежее сало, подчеревина, осмаленная на соломе, очень ароматная, мягкая, с тонюсенькой шкуркой. Пласт я шпигую чесноком, очищенным нарезанным тонкими ломтиками. Шпигую часто, примерно через каждый сантиметр, проделывая в мякоти глубокие отверстия тонким и острым ножом. Шкурку оставляю целой, снимать ее не нужно.
Натираю кусок солью, сладкой молотой паприкой и черным перцем со всех сторон. Жалеть перца не стоит, он очень идет к этой закуске, впрочем как и чеснок. Паприка придает аппетитный цвет.
Смазываю горчицей, которая добавит особый аромат закуске и чуть размягчит шкурку. Горчица пойдет готовая, из баночки, не порошок.
Сверху посыпаю сухими травами — только белую часть, без шкурки, иначе будет подгорать. Базилик и орегано отлично дополняют вкус сала, делают его более пряным. Оставляю в таком виде мариноваться на 1 час или на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Маринованное сало в специях аккуратно заворачиваю в фольгу блестящей стороной наружу. Перекладываю в жаропрочную форму или на противень. Если сало тонкое, то сверните его в рулет и свяжите кулинарной нитью, после чего также упакуйте в фольгу. Учитывайте, что диаметр рулета должен быть не более 10 см, иначе он в середине не пропечется. Фольгу берите прочную или заворачивайте в два слоя, чтобы шкурка не подгорала.
Отправляю форму на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Во время готовки 3-4 раза переворачиваю кусок, чтобы он запекался равномерно. Готовое, печеное сало остужаю в фольге до комнатной температуры, не распечатывая, чтобы оно медленно дошло до кондиции и сохранило все соки и вытопившийся жир. Потом перекладываю в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания (а еще лучше на ночь).
Осталось нарезать сало, запеченное в фольге, тонкими ломтиками и наслаждаться ароматной закуской. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Как запечь сало в духовке: 6 рецептов, особенности приготовления
Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.
Особенности приготовления
Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.
- Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
- Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
- Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.
Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.
Сало, запеченное в фольге
Состав:
- шпик – 0,8 кг;
- горчица «Русская» – 50 г;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
- Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
- Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
- Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
- Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
- Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
- Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
- Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
- Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
- Запекайте при указанной температуре 45 минут.
Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.
Сало, запеченное в рукаве
Состав:
- шпик – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр – 5 г;
- паприка – 10 г;
- тмин – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
- Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
- Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
- Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
- Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.
Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Сало, запеченное в банке
Состав:
- сало – 1 кг;
- комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
- Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
- Поставьте банку на противень в холодную духовку.
- Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
- Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.
Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Состав:
- тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка свежая – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
- Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
- Нарежьте петрушку.
- Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
- Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
- Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
- Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.
После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.
Сало, запеченное с чесноком и луком
Состав:
- сало с прослойками мяса – 1 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- кориандр молотый – 5 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица в зернах – 10 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
- Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
- Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
- Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
- Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
- Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
- Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
- Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.
Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Сало, запеченное с картошкой
Состав:
- шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- аджика – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
- Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
- Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
- Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.
Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.
Сало, запеченное в духовке, – блюдо, подходящее для семейного обеда и для приема гостей.
onwomen.ru
простой пошаговый рецепт с фото
06 марта 2017 3402
Сало – это один из основных продуктов, который встречается на столах у многих хозяек. Число кулинарных блюд, где оно является главным ингредиентом, меряно немеряно. Его можно приготовить соленым, копченым, запеченным, либо же отваренным со всевозможными специями.
Печеное сало – это вообще отдельная и интересная тема в кулинарии. Оно может быть подано как в горячем виде с гарниром, так и служить прекрасным дополнением к борщу, а также быть подано на праздничный стол в виде нарезки.
На первый взгляд может показаться, что приготовить такой деликатес в домашних условиях невозможно. Но на самом деле все очень просто, и сейчас мы с вами в этом убедимся.
Как правильно выбрать продукт
Для запекания в духовке подойдет практически любой кусочек сала, независимо, с какой части поросенка он взят. Но чтобы вас не разочаровали его вкусовые качества, нужно обратить внимание на некоторые особенности данного продукта:
- Самым вкусным будет то сало, которое имеет белый цвет с легким нежно-розовым оттенком. Никакой желтизны на кусочках быть не должно;
- Если на кусочках обнаружены красные пятна, то это будет говорить о том, что поросенка длительное время не могли зарезать;
- Самыми вкусными будут те кусочки, толщина которых варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров;
- Для запекания прекрасно подойдет то сало, которое имеет мясные прослойки;
- Обязательно обращайте внимание на шкуру, она должна бить белого или же светло желтого оттенка и при этом не содержать на себе волосинок.
Сало, которое имеет самый нежный вкус и тоненькую шкурку, срезается с боков и со спины поросенка. Оно прекрасно подходит не только для запекания, но и для засолки. Более жесткие и толстошкурые кусочки находятся на щеках или на шее.
Для засолки не самый лучший вариант, но вот в запеченном виде выглядит прекрасно. Ну а настоящим деликатесом для запекания считается «подчеревок». Это кусочки, которые срезаются с брюшной части. Они имеют несколько мясных прослоек, но при этом остаются немного жестковатым.
В запеченном виде – это одна из вкуснейших частей поросенка, которую не стыдно будет подать к столу в виде нарезки.
Сало в духовке в фольге
сало (лучше брать с мясной прослойкой) - | 1 кг |
свежий укроп - | 20-30 г |
чеснок - | 5-6 зубчиков |
лист лавровый - | 3 шт. |
паприка - | 20 г |
майонез - | 250 г |
соль и душистый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 384 Ккал |
Пошаговый рецепт:
- Возьмите углубленную емкость и насыпьте в нее указанное количество майонеза. Затем через чесночницу пропустите несколько зубчиков чеснока и нарежьте мелко укроп. Все это добавляем к майонезу и тщательно перемешиваем. Мы с вами приготовили маринад, который пропитает кусочки сала, после чего оно приобретет невероятный вкус;
- Возьмите сало и порежьте его на кусочки, ширина которых около 7-10 сантиметров. Слишком большие делать не стоит, иначе они не пропитаются полностью маринадом и вкус у них будет немного другой. Начинать резать кусочки лучше со стороны, где находится шкура, это приведет к меньшей их деформации, и продукт будет выглядеть намного аппетитней;
- Переложите нарезанные кусочки сала на глянцевую сторону фольги и хорошенько посолите их со всех сторон. Таким же образом добавьте паприку и душистый перец;
- Смажьте кусочки сала обильным слоем маринада, сверху положите несколько листочков лаврового листа и все плотненько упакуйте в фольгу;
- Поместите сало в холодильник минут на 40 (можно и больше). За это время оно замаринуется;
- Предварительно разогрейте духовку, переложите кусочки на противень и ставьте выпекаться. Температура в духовке должна быть около 220 градусов. Время приготовления – 45 минут;
- Для того чтобы готовый продукт имел более аппетитный вид, его можно дополнительно еще обжарить на сковороде.
Как приготовить рулет из сала с чесноком
Ингредиенты:
- сало (толщина не более 2 см) – 1 кг;
- петрушка свежая — 3-4 веточки;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- паприка, тмин, кориандр (по желанию) – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец красный – 5 г;
- перец молотый черный – 5 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 5-6 часов.
Калорийность – 157 ккал.
Перед запеканием сало хорошенько вымойте, слегка просушите и срежьте с него шкуру. Чеснок лучше всего нарезать тонкими пластинками, петрушку мелко нарубите, а лавровый лист измельчите в крошку.
Кусок сала со всех сторон натрите солью и перцами. Если вы любите различные приправы, то можно добавить тмин, кориандр и паприку.
На внутреннюю сторону будущего рулета положите чеснок, измельченный лавровый лист и петрушку. Максимально плотно его сверните и сверху обмотайте срезанной шкурой. С помощью плотной нитки завяжите рулет, чтобы он не разворачивался.
Замотайте продукт фольгой и отправляйте его в разогретую духовку на полтора часа. Температура, при которой должен готовиться рулет, около 160-170 градусов. Через обозначенное время вынуть его из духовки, открыть фольгу и поставить обратно еще минут на 15 до образования красивой корочки.
После того как рулет приготовится, переложите его на бумажное полотенце. Это даст возможность стечь лишнему жиру. Полностью охладив продукт, упакуйте его в пленку пищевую и переместите в холодильник часа на 3. Через обозначенное время его можно доставать, снимите пленку и шкуру, нарежьте рулет кусочками и подавайте к столу.
Сало, запеченное с картошкой в рукаве
Ингредиенты:
- сало свежее – 100 г;
- картофель (средний) – 10-12 шт.;
- масло растительное – 5-6 ч. л.;
- приправа для картофеля – 5 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- рукав для запекания – 1шт.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Очищаем картофель и режем его на кусочки среднего размера. Сало нарезается пластинами около 5 миллиметров в толщину. Переложить ингредиенты в глубокую миску и посолить.
Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем все специи, добавляем чеснок и масло растительное. Заливаем ним картофель с салом, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась соусом. Затем перекладываем ее в рукав для запекания.
Предварительно разогрейте духовку и поместите в нее сало с картошкой. Запекать лучше при температуре около 170 градусов, по времени 60-80 минут. Тогда картофель хорошо пропечется и будет очень нежным на вкус.
Как запечь сало в банке
Ингредиенты:
- сало (щека или брюшина) – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец красный и черный – 5 г;
- приправа для мяса – 5 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 380 ккал.
Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.
Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.
Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.
Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.
Кулинарные подсказки
- Перед тем как приступить к запеканию сала, обязательно помойте его и хорошенько просушите;
- Если у вас толщина сала не превышает 2 сантиметра, то лучше его запекать рулетом;
- Не снимайте нитки из рулета сала, пока он не настоится в холодильнике часа 3. Иначе оно может полностью потерять свою форму;
- Выбирайте для запекания в духовке только свежие кусочки сала с приятным ароматом.
Желаем вам вкусной трапезы и отличного настроения!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
простые пошаговые рецепты с фото
Сегодня мы запекаем сало в духовке в фольге. Такое блюдо заменит мясо или рыбу, поскольку прекрасно гармонирует по вкусу с любым гарниром. А можно просто подать его с борщом либо супчиком. Итак, познаем секреты украинской кухни.
Учимся выбирать «правильное» сало
Запекать можно сало с любой части свиньи. Однако чтобы блюдо получилось действительно вкусным, учтите при выборе продукта такие нюансы:
- Белое сало с нежным розовым оттенком считается одним из самых вкусных. Если на нем есть желтизна, откажитесь от такого продукта.
- Красные пятнышки на сале свидетельствуют, что свинью не могли долго зарезать.
- Хорошее сало не слишком толстое. Оптимальная его толщина – 2,5-3,5 см.
- Для запекания больше подходит сало с хорошей мясной прослойкой.
- Шкурка качественного сала отличается белым либо светлым желтым оттенком. Также на ней нет волосинок.
- Сало, срезанное с брюшной области, считается истинным деликатесом и наиболее подходящим для запекания.
На заметку! Сало, срезанное со спины и боков свиньи, идеально подходит не только для приготовления в духовом шкафу, но и для засолки.
Сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт
Начнем с традиционного способа приготовления сала в духовом шкафу. Такая закуска получается пикантной и невероятно сытной. А аромат ей придаст укроп.
Совет! Перед тем как готовить сало, его следует хорошо помыть проточной водичкой и обсушить.
Состав:
- 1 кг сала с прослойкой из мяса;
- 30 г веточек укропа свежего;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3-4 листика лавра;
- 25 г паприки;
- 240 мл майонеза;
- соль;
- перчик свежемолотый душистый.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Сало промоем и обсушим.
- В глубокую посуду добавим майонез.
- Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс.
- Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем в майонез чесночную массу и укроп, размешиваем.
- Сало нарежем кусками шириной в 8-10 см. Начинать резать его нужно со стороны шкурки, тогда сало не деформируется и будет выглядеть красиво и аппетитно.
- Нарежем необходимое количество фольги.
- Перекладываем куски сала по центру фольги. Фольгу располагаем глянцевой стороной вверх.
- Солим сало хорошенько с каждой стороны и посыпаем перчиком душистым и паприкой.
- Смажем сало щедро маринадной смесью.
- Поверх каждого куска сала выложим по 1-2 листика лавра. Оборачиваем фольгой.
- Поместим сало на сорок минут в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- Затем запекаем сало на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 200-210 градусов.
- Сало в духовке в фольге с майонезом готово! Вот такое лакомство у нас получилось!
Совет! Чтобы сало выглядело аппетитнее, можно его еще слегка обжарить.
Аппетитный и сочный рулет из свинины с салом
К празднику, да и просто обеденному столу можно запечь рулет из сала в духовке в фольге. А чтобы придать ему яркие вкусовые ощущения, фаршируйте рулет овощами либо грибочками. Для приготовления этого блюда нужно выбирать мясо с прослойкой из сала.
На заметку! Нитки с рулета снимают только после того, как он настоится в холодильной камере. Иначе рулет утратит свою форму.
Состав:
- 0,5 кг свинины с прослойкой из сала;
- 2 яйца;
- 1-2 огурчика соленых;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- масло рафинированное растительное;
- по вкусу молоко.
Приготовление:
- Сначала пожарим омлет. Яйца слегка взбиваем венчиком и вводим молоко по вкусу.
- Приправляем яично-молочную массу солью и свежемолотым перчиком, взбиваем до однородной структуры.
- Жарим омлет, как обычно, на масле растительном.
- Мясо с прослойкой из сала промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем кусок на две части.
- Теперь каждый кусок нам нужно отбить кухонным молоточком. Предварительно оберните их пленкой пищевой.
- Выложим отбитое мясо с салом на противень, устеленный пищевой фольгой.
- Натираем заготовки солью и свежемолотым перчиком.
- Сыр натрем на терке и выложим ровным слоем поверх мяса с салом.
- Далее располагаем омлет.
- Огурчики нарежем брусочками и пару кусочков выложим на заготовки с одной стороны.
- Начинаем формировать рулет. Свернув его 1 раз, снова выложим огуречные кусочки. И так до конца.
- Вот так выглядит наш рулет. Скрепим его нитью.
- Оборачиваем рулет пару раз фольгой и запекаем при температурной отметке в 210 градусов на протяжении десяти минут.
- Затем уменьшим температурный порог духовки до 160 градусов и томим блюдо в течение 50 минут.
- Остывший рулет нарезаем и подаем к столу.
Запекаем сало с картофельным гарниром
А теперь разберемся, как запечь сало в духовке в фольге с картофелем. Вы получите сразу два в одном: и ароматное сало, которое можно подавать вместо мяса, и гарнир. Это отличное решение приготовления ужина на скорую руку.
Состав:
- 0,3 кг сала;
- 5-6 картофелин;
- соль;
- купаж специй.
Внимание! Если у вас молодой картофель, то его можно не чистить от кожуры, главное – хорошенько промойте корнеплоды.
Приготовление:
- Выбираем средние картофелины, слишком большие корнеплоды не подойдут. Очищаем их от кожуры, промываем и разрезаем на две равные части.
- Выкладываем картофельные кусочки в глубокую емкость, солим и приправляем любимыми специями. Встряхнем миску, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности корнеплодов. Чтобы картофель выглядел более аппетитным, положите 1 ст. л. сметаны.
- Сало заранее поместим в морозильную камеру минут на десять, чтобы его удобнее было нарезать.
- Нарезаем сало тоненькими ломтиками. Их размер должен быть таким же, как и корнеплоды.
- Подготовим фольгу. Каждую картофелину мы будем заворачивать в нее отдельно.
- Разворачиваем фольгу, посередине выкладываем половинку корнеплода, а поверх него – сало.
- Накрываем его второй половинкой картофеля и снова выложим кусочек сала.
- Заворачиваем заготовки фольгой, чтобы не осталось просветов, иначе жир вытечет.
- Выкладываем картофель с салом на противень.
- Запекаем блюдо на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Готовность картофеля с салом проверяем зубочисткой.
- Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Читайте также:
Можно запекать сало с разнообразными овощами и грибами. Здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений и фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Сало в духовке (в фольге)
Запеченное сало (грудинка) в майонезе с чесноком и укропом
Сало – замечательный продукт, несправедливо вытесненный из меню многих семей. Организм, который недополучает животных жиров, страдает и хуже противостоит вирусам и холодам. А еще, без животных жиров женщины могут потерять способность к рождению детей. Поэтому, и сало нужно человеку. Просто во всем нужно знать меру.
Что нужно для запекания сала
- Сало свиное с мясной прослойкой (или грудинка), желательно – с тонкой шкуркой – 1 кг;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Паприка (молотый сладкий перец) – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 3-4 листика;
- Майонез – 200 г;
- Укроп – 4-5 веточек;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Пищевая фольга.
Сало (грудинка), зелень, лавровый лист, чеснок, перец, майонез и соль – все, что нужно для рецепта. Еще потребуется фольга.
Как приготовить
- Подготовить сало: сало поскоблить ножом со всех сторон. Если вы считаете, что его необходимо промыть, промойте, но потом – обязательно обсушите бумажным полотенцем.
- Смешать соль, паприку и перец. Натереть этой смесью кусок сала (грудинки) со всех сторон.
- Смешать майонез, нарезанный укроп и измельченный чеснок (пропустить через пресс или мелко натереть). Обмазать этим чесночно-укропным майонезом сало со всех сторон.
- Замариновать сало: выложить обмазанное сало в стеклянную или эмалированную миску, прикрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
- Завернуть: сало выложить на фольгу. Сверху – лавровый лист. Завернуть фольгу так, чтобы не было никаких дырочек и возможностей салу потечь. Если у вас – несколько кусочков сала/грудинки, то каждый – завернуть в отдельный лист фольги.
- Запечь в духовке: печку разогреть до 200 градусов С. Выложить сало в фольге на противень и запекать 40-45 минут.
Готовое сало немного остудить в фольге, а потом уже разворачивать. Его можно есть и горячим, и охлажденным. На мой взгляд, охлажденное даже вкуснее, но – кто как любит.
amamam.ru