Пицца Маргарита. Рецепт приготовления в домашних условиях. Классический итальянский состав. Как сделать маргариту пиццу
Пицца Маргарита пошаговый рецепт с фото
Пицца Маргарита — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.
По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.
Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, но они должны быть именно те, которые указаны в списке. Т.е. вы, конечно, можете заменить моцареллу на другой сыр, но тогда у вас получится не пицца Маргарита, а просто какая-то пицца. Поэтому строго следуйте рецепту и, я надеюсь, пицца Маргарита вас не разочарует.
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 - 300 г
- соус томатный 100 - 130 г
- сыр Моцарелла для пиццы 150 - 180 г
- помидоры 1 шт.
- базилик зелёный 8-10 листиков
- масло оливковое
Теперь давайте обсудим ингредиенты. Если кого-то интересует где взять тесто для пиццы, я рекомендую приготовить его самим, потому что готовые, замороженные основы для пиццы, конечно, это всё не то, с ними вы не испечёте самую вкусную хрустящую пиццу Маргарита. Подробно о том, как приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы написано здесь: тесто для пиццы.
Томатный соус. Я готовлю его по этому рецепту: соус для пиццы. Если у вас нет свежих или консервированных помидоров, или вам лень готовить, можете взять томатную пасту (посолите её, добавьте специи) или даже кетчуп, но я все же предпочитаю соус из помидоров. Если будете использовать томатную пасту или кетчуп, они более концентрированные, поэтому уменьшите их количество, вам хватит 2-3 столовых ложек.
Сыр моцарелла нам нужен именно для пиццы. Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Помидор и базилик моем и высушиваем. Если вам лень было читать много слов вначале, повторю, тесто для пиццы тут: тесто для пиццы, соус тут: соус для пиццы.
Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см. Я обычно раскатываю на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Для того, чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатный соус, пусть его будет побольше, особенное если вы используете не кетчуп или томатную пасту, а соус из помидоров.
Равномерно распределяем соус по тесту, поливаем сверху оливковым маслом.
Теперь нам необходимо выпечь корж, мы это делаем для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень, если пергамент очень большой, отрежьте его, чтобы он не касался стенок духовки. Я выпекаю пиццу на противне, перевёрнутом вверх дном, так получается ровная плоскость без стенок. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим перевёрнутый противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.
Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 мм толщиной.
Нарезаем помидор ломтиками 3-5 мм.
Ну вот тесто хорошо подрумянилось снизу, бортики пиццы поднялись. У меня также очень хорошо подрумянился пергамент, потому что я вам посоветовала его обрезать, а сама этого не сделала. От нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и хаотично раскладываем на горячую основу.
Сверху кладём нарезанные помидоры.
Большие листики базилика рвём пополам или мельче, раскладываем сверху на пиццу, маленькие листочки кладём целые. Снова отправляем нашу пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца готова, когда сыр полностью расплавился и растёкся по всей поверхности пиццы.
Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Пицца Маргарита - как приготовить тесто и начинку в домашних условиях по рецептам с фото
Изысканная, вкусная, ароматная и простая итальянская пицца Маргарита относится к одним из самых популярных блюд во многих странах. Она обязательно есть в меню каждой пиццерии, но сделать блюдо можно и в домашних условиях. Маргарита создается не только по классическому рецепту, есть разные варианты приготовления.
Как приготовить пиццу маргарита
Маргарита пицца является основой разнообразных видов этого питательного и аппетитного блюда. Но это совсем не значит, что она не может быть полноценной по вкусовым и эстетическим качествам. Минимальное количество продуктов и немного свободного времени дают возможность создать простую, но невероятно вкусную пиццу в домашних условиях. Как правило, маргарита готовится в дровяной печке, но ее альтернативой может стать духовка, разогретая до температуры 250-280°С (вместе с противнем или формой для запекания).
Пицца маргарита состав
Из чего состоит стандартное блюдо? Состав пиццы Маргарита в классическом итальянском исполнении включает в себя сыр Моцарелла, томатный соус и свежий базилик. Еще один обязательный ингредиент – тонкое, эластичное тесто, толщина которого должна быть не более 4 миллиметров. Чтобы научится готовить такую основу, понадобится некоторое время, поэтому для домашнего варианта Маргариты используется дрожжевое тесто разной толщины. В составе начинки идет моцарелла в шариках, продающийся в рассоле, но для пиццы подойдут и другие виды сыров.
Тесто для пиццы маргарита
Основой Маргариты является дрожжевой корж. Она должна хорошо тянуться и раскатываться. В результате получается нежное, воздушное блюдо с сочной начинкой. Замешивать тесто на пиццу можно вручную, посредством миксера или хлебопечки (программы «Тесто», «Тесто для пиццы»). Лепешка для приготовления итальянской сдобы прочная, но при этом мягкая и тонкая. Если кусочек готовой пиццы без проблем складывается вдвое и не ломается, то тесто сделано правильно.
Соус для пиццы маргарита
Обязательный и неотъемлемый компонент классического рецепта - соус. Рекомендуется не использовать томатную пасту, кетчуп или магазинный соус из помидоров. Соус для пиццы Маргарита лучше приготавливать собственноручно, исключительно из свежих томатов, лука, оливкового масла, чеснока и душистых трав. Если нет возможности придерживаться таких правил, то допускается применение готового продукта.
Рецепт пиццы маргарита в домашних условиях
Дома блюдо из Италии делают не только по классической методике, рецепт пиццы Маргарита дополняют разными ингредиентами. Ниже представлены популярные и вкусные варианты приготовления домашней выпечки. Попробуйте ароматную выпечку по-итальянски, на тонком или обычном тесте, без дрожжей, на лаваше. Готовить Маргариту можно в духовке или на сковороде.
Классический рецепт пиццы маргарита
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая пицца Маргарита является любимым блюдом во многих семьях, ее обожают взрослые и дети. Готовится этот вид выпечки просто, главное следовать пошаговой инструкции. Начинка для пиццы считается диетической, а вот блюдо в целом имеет средние показатели калорийности. Сначала делается тесто для итальянской пиццы Маргариты, а затем готовится начинка.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 220 грамм;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- теплая кипяченая вода – 160 мл;
- сахар и соль – по ½ ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л. (и немного для смазывания).
Для начинки:
- томатный соус – 100 г;
- свежие томаты – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сыр Моцарелла – 250 г;
- молотый сушеный чеснок – 5 г;
- свежий базилик – 1 пучок;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединяем воду с дрожжами. Перемешиваем, оставляем на пять минут.
- Вводим просеянную муку, добавляем масло, сахарный песок, соль.
- Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера.
- Мягкую, эластичную массу скатываем в шар, выкладываем в емкость, смазанную маслом. Переворачиваем шар несколько раз, чтобы он покрылся жиром со всех сторон.
- Тесто оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на час в теплом месте.
- Когда оно увеличится в размерах, разминаем руками и опять скатываем в шар.
- Оставляем массу, накрытую пленкой, еще на 15 минут.
- Раскладываем на столе лист пергамента, смазываем его оливковым маслом, немного посыпаем мукой.
- Духовку разогреваем до 220-250 градусов вместе с противнем.
- Тесто выкладываем на бумагу для запекания, раскатываем до тонкого состояния.
- Из пласта вырезаем круг с помощью тарелки. Делаем в нем несколько отверстий вилкой, оставляем отдыхать на 10-15 минут.
- Затем аккуратно берем основу за края, перекладываем на противень.
- В глубокой емкости соединяем чеснок и масло. Полученной смесью смазываем тесто.
- Сверху распределяем соус, а на него выкладываем Моцареллу, нарезанную кружочками.
- Далее на пиццу выкладываем тонкие кружки из томатов. Начинку немного перчим.
- Блюдо выпекаем 15 минут, пока основа не приобретет золотистый оттенок.
- Готовую пиццу посыпаем базиликом и подаем к столу.
Рецепт пиццы маргарита в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 192 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская, европейская.
- Сложность: средняя.
Следующий вариант, как приготовить сытный аппетитный ужин – рецепт пиццы Маргарита в духовке. Этот способ создания выпечки отличается от классики, но позволяет получить не менее вкусный результат. Для рецепта используется два вида сыра, свежие помидоры, готовая томатная паста и майонез (желательно домашний). Украсить блюдо можно не только базиликом, отлично подойдет свежая зелень (петрушка, перья лука).
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 400 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- томаты свежие – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- Моцарелла – 70 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез, паста томатная – по 25 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик – 2 ч. л.;
- петрушка, перья зеленого лука.
Способ приготовления:
- Луковицу промыть, очистить от кожицы, нарезать кольцами.
- Томаты облить кипятком, освободить от шкурки, нашинковать тонкими дольками.
- Твердый сыр измельчить на терке, а Моцареллу нарезать пластинками.
- В глубокую посуду вылить кефир, высыпать в него соду и оставить ингредиенты, пока поверхность смеси не начнет пузыриться.
- Добавить масло, яйцо, все перемешать.
- Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
- Для получения соуса соединить майонез, базилик и томатную пасту. Добавить пару столовых ложек воды.
- Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов.
- Противень застилается бумагой для запекания, в центр выкладывается масса для основы.
- Тесто распределить по пергаменту в форме круга, равномерно смазать соусом.
- Сверху разложить луковые кольца, помидоры, сыр Моцареллу, веточки петрушки и перья лука.
- Блюдо скрыть под слоем тертого сыра.
- Пицца Маргарита запекается 20 минут.
Пицца маргарита на тонком тесте
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 161 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская, итальянская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ, как приготовить питательный обед для всей семьи или угощение для гостей – рецепт пицца Маргарита на тонком тесте. Если все делать с учетом пошаговой инструкции, то получится вкусное блюдо. Никто не сможет устоять перед нежным коржом с хрустящими бортиками и томатной, пикантной начинкой. Ароматы от домашней выпечки сразу нагоняют аппетит.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 200 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Для соуса:
- томаты в собственном соку – 250 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль – щепотка;
- базилик, майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
Для начинки:
- сыр Моцарелла – 200 г;
- помидор – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Сначала делается основа для пиццы. Дрожжи и сахар разводятся в воде.
- Мука соединяется с солью, маслом и жидкими компонентами, смешанными ранее.
- Заводится эластичное, мягкое тесто. Оно сворачивается в шар, немного смазывается маслом, накрывается пищевой пленкой и оставляется на 40 минут.
- Далее готовится соус. Томаты увариваются на среднем огне до загустения, к ним добавляются специи, соль, измельченный чеснок.
- Томаты для начинки шинкуются кольцами.
- Тесто хорошо раскатывается, смазывается готовым остывшим соусом.
- Сверху на основу выкладываются кусочки сыра (разделить руками), помидоры и снова сыр.
- Пицца Маргарита выпекается 10 минут при 230 градусах.
- Готовое блюдо сбрызгивается маслом, украшается базиликом.
Пицца маргарита - рецепт без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Хотите подать к ужину сытное и ароматное блюдо? Для этого идеально подходит рецепт пошагово - пицца Маргарита без дрожжей. Он подразумевает использование готового магазинного теста, но выпечка от этого не потеряет во вкусовых качествах. Также пригодится оливковое масло на травах, томатный соус и итальянский рассольный сыр. Пицца Маргарита без дрожжей быстро готовится. Ее стоит подавать к столу горячей.
Ингредиенты:
- тонкое бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
- сыр Моцарелла в рассоле – 150 г;
- соус томатный – 60 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- базилик свежий – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Готовое тесто хорошо раскатать, выложить на противень.
- Сверху уложить проваренные в собственном соку помидоры, распределить по всей поверхности основы.
- Далее выложить сыр, разделенный на крупные части.
- Сверху Маргариту полить маслом.
- Запекать 15 минут при 250°С.
- Украсить веточками базилика.
Пицца маргарита на лаваше
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Пицца Маргарита на лаваше рецепт с фото – это оригинальное, простое и удивительно вкусное блюдо. Ее главный плюс заключается в том, что она готовится прямо на сковородке. Минимум свободного времени и необычный ужин готов. Такую пиццу сможет сделать даже дилетант кулинарного дела, рецепт очень легкий. Простой рецепт включает лаваш (армянский или грузинский), свежие томаты и сыр Моцарелла.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- ветчина – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- сушеный базилик;
- соль.
Способ приготовления:
- Лаваш развернуть, смазать мягким сливочным маслом.
- Сыр измельчить на терке, посыпать им половину выпечки (не доходя до края).
- Ветчину, нарезанную пластинами, выложить сверху.
- Томаты нашинковать кольцами, распределить по 1/3 части ветчины. Немного посолить, посыпать базиликом.
- Свернуть лаваш рулетом. Со вторым проделать идентичные манипуляции.
- Обжарить рулетики-пиццы с каждой стороны до румяной корочки.
Как сделать пиццу Маргариту - секреты приготовления
Приготовление пиццы Маргарита имеет несколько правил. Если их придерживаться, то домашнее блюдо получится не хуже итальянской выпечки. Вот секреты ее создания:
- Рекомендуется использовать тесто, приготовленное своими руками, а не магазинное. Замешивать его стоит мягче, чем, например, хлебное. Оно должно быть эластичным, хорошо раскатываться и растягиваться. Предлагаем рассмотреть не одинрецепт теста для пиццы без дрожжей.
- Чтобы получить пиццу, максимально похожую на оригинал из Италии, нужно раскатывать основу потоньше, иначе получится обычный пирог с сыром и помидорами.
- Если нет возможности или времени сделать тесто дома, то можно приобрести готовую дрожжевую основу. Она имеется в любом крупном магазине.
- Томатный соус тоже стоит делать дома, а не покупать готовым. Так, блюдо будет значительно вкуснее. Некоторые хозяйки заменяют его кетчупом или готовой томатной пастой со специями.
- Для приготовления настоящей Маргариты применяется только Моцарелла. Она натирается, режется ножом или просто рвется вручную. На вкусовые качества это не влияет.
- Перед тем как готовить знаменитое итальянское блюдо, рекомендуется разогреть духовку вместе с формой для выпечки. Пицца быстрее запечется и получит аппетитную корочку.
Ознакомьтесьи с другими рецептами, как сделать пиццу в домашних условиях.
Видео: как приготовить пиццу маргарита в домашних условиях
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Пицца Маргарита - 5 рецептов приготовления итальянской пиццы
Содержание материала:
Пицца Маргарита получила статус настоящего кулинарного символа своей родины Италии благодаря удачному сочетанию цветов – белоснежная моцарелла, красные томаты и зеленые листики базилика. Именно эта комбинация делают пиццу похожей на итальянский флаг. Однако во всем мире Маргарита полюбилась за свой вкус. Несмотря на наличие всего нескольких ингредиентов и несложной начинки, вкус пиццы не оставит равнодушным никого.
Классический итальянский рецепт пиццы «Маргарита»
Пицца была придумана итальянскими поварами в конце 18 века для короля Умберто I и так понравилась его супруге Маргарите Савойской, что была названа в честь этой монаршей особы. Несмотря на столь долгую историю блюда, приготовить его сегодня можно на любой кухне и, пожалуй, в любой точке мира.
Традиционные ингредиенты: состав
Традиционный рецепт пиццы Маргарита предполагает приготовление теста на дрожжах, начинку из моцареллы, пармезана, томатов и базилика. Еще немного соли, качественного оливкового масла и на этом состав продуктов для приготовления пиццы заканчивается.
Что касается сыра, то заменить его чем-то похожим на моцареллу и пармезан конечно можно, однако это большое отступление от классического рецепта. Здесь пармезан плавится, растекаясь по основе, а моцарелла придает нежный сливочный вкус. Также ни в коем случае не нужно думать, что сушеный базилик способен заменить свежий. По вкусу это совершенно разные продукты и для традиционной «Маргариты» нужны именно свежие сочные листья зеленого ароматного базилика.
Тесто для пиццы «Маргарита»
Традиционную основу готовят из мелкой белоснежной пшеничной муки на дрожжах. Готовое тесто после выпечки должно быть тонким и мягким, но прочным и эластичным – итальянцы сворачивают кусок пиццы пополам и откусывают от него, поэтому тесто не должно легко рваться.
Настоящие пиццайоло раскручивают тесто над головой, растягивая его руками и превращая в тонкий круг, идеально подходящий для пиццы. Если такими навыками вы не обладаете, то просто растяните тесто на столе руками до нужного диаметра. Не стоит раскатывать его скалкой.
Классический соус для пиццы
Классический итальянский рецепт соуса, которым смазывают круг теста, не предполагает ничего, кроме томатов, растительного масла и специй. Спелые сочные помидоры пюрируют, удаляют шкурку, а затем слегка уваривают с добавлением масла. Приправляют солью, перцем и щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Когда соус уварится, а на это нужно минут 15, его следует остудить, и только затем наливать на тесто для пиццы.
Простой рецепт приготовления в духовке
Чтобы приготовить простую, но невероятно вкусную «Маргариту», возьмите:
- 250 г муки самого мелкого помола, который только сможете купить;
- 100 мл теплой воды;
- 1 ч. ложку мелкой соли;
- 3 ст. ложки качественного масла оливкового;
- 20 г дрожжей хлебопекарных сухих;
- 3 штуки спелых томатов;
- 200 г моцареллы;
- 50 г пармезана;
- свежие листики базилика.
Для начала приготовьте тесто – дрожжи разведите в теплой воде и когда они разойдутся, добавьте к ним три ложки муки. Дайте дрожжевому коктейлю постоять полчаса, а затем влейте в него масло, всыпьте оставшуюся муку и чайную ложку соли. Замесите тесто, которому нужно дать отдохнуть час перед раскаткой и выпечкой.
В это время приготовьте соус – помидоры очистите от шкурки и измельчите мякоть в блендере. Выложите помидоры в сотейник, добавьте 3 больших ложки масла, специи и уваривайте смесь 15 минут. Остудите соус, а затем выложите его на раскатанную лепешку теста и распределите ровным слоем.
Пармезан натрите мелко, а моцареллу порежьте на кусочки. Если вы взяли рассольную моцареллу, то ее не нужно резать, просто отщипывайте кусочки и кладите поверх соуса. Посыпьте сыром и положите сверху веточки базилика. Поставьте основу в духовку, разогретую до 220 градусов максимум на 20 минут. Внимательно наблюдайте, она должна пропечься, но не пересушиться.
Пицца «Маргарита» на тонком тесте
Приготовим на тонком хрустящем тесте с соусом, немного отступив от классического варианта.
Для теста возьмите:
- 250 г муки белой пшеничной самого мелкого помола;
- 150 мл теплой воды;
- 3,5 г сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку сахара;
- половину ч. л. соли;
- 1 ст.л. масла оливкового.
Дрожжи и сахар замочите в воде. Соедините муку с солью, все просейте, а затем высыпьте горкой, в которой сделайте отверстие в виде вулкана. Влейте в него дрожжевой коктейль, затем масло и вилкой начинайте замешивать тесто. Когда сухие ингредиенты смешаются с жидкими, принимайтесь вымешивать тесто руками. Скатайте в шар, смажьте его поверхность маслом, положите в миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение 40 минут.
В это время приготовьте соус, для которого возьмите:
- 250 г томатов в собственном соку;
- 1 зубчик чеснока;
- по половине чайной ложки специй – орегано, базилика, майорана и соли.
Томаты уваривайте в кастрюле, пока количество жидкости не уменьшится в половину. В конце добавьте приправы, и выдавите чеснок. Дайте соусу остыть.
Подготовьте начинку из:
- 200 г безрассольной моцареллы;
- 2 помидоров.
Сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте шайбочками. Тесто раскатайте тонко в круг, смажьте соусом, посыпьте сыром, сверху положите помидоры и насыпьте еще немного сыра. Выпекайте 7 минут при 230 градусах. Так как тесто тонкое, ему не нужно много времени на выпечку.
Готовим на бездрожжевой основе
Если вы не хотите готовить дрожжевое тесто, то сделайте Маргариту на пресной бездрожжевой основе – она не менее вкусна, получится такой же сочной и ароматной.
Для теста возьмите:
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- 4 столовых ложки масла.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Понемногу влейте в муку воду и масло, вымешивая тесто. Для еще большего ускорения работы можно использовать миксер или кухонный комбайн, у которого есть насадки для замеса теста. Также может помочь в этом хлебопечка – в ней можно вымесить тесто, а раскатать руками.
Остальной состав пиццы может быть классическим – соус из уваренных томатов, сыр и базилик. Выпекайте пиццу на бездрожжевом тесте 10 минут при температуре 220 градусов.
Как сделать на лаваше на сковороде
Для ускорения процесса используйте готовое замороженное тесто или даже пресный лаваш. Готовить пиццу можно не в духовке, а на сковороде. Конечно, этот рецепт далек от классического варианта, но тоже очень вкусен.
Для пиццы возьмите:
- 1 лаваш;
- 50 г рассольного сыра;
- 100 г томатной пасты;
- несколько листиков базилика;
- 2 чайные ложки тимьяна сушеного;
- соль, перец.
Сковороду поставьте на огонь, смажьте небольшим количеством масла. На лаваш нанесите томатную пасту, выложите ломтики сыра, кстати, не обязательно брать именно моцареллу. В данном рецепте можно использовать сулугуни. Посыпьте тимьяном, солью и перцем, выложите листики базилика. Выложите лаваш на сковороду и обжаривайте около 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте пиццу, приготовленную по любому из рецептов, сразу после выпечки, пока она горячая, а сыр тягучий и расплавленный. Не готовьте ее заранее, ведь остыв, она потеряет половину своего вкуса.
attuale.ru
Пицца "Маргарита" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Приготовить дрожжевое тесто.В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на ~10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться - это значит, что дрожжи работают).В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину нормы просеянной муки (по-желанию, муку можно смешать с солью).Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.
Приготовить томатный соус.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу.Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.Чеснок очистить и мелко порубить.В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, ~20-40 минут.Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по-желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус.
Совет. По желанию, чеснок можно слегка обжарить в самом начале, то есть на разогретую с маслом сковороду положить чеснок, слегка обжарить, а затем поместить в сковороду помидоры. В этом случае вкус чеснока получится менее выраженным и едва ощутимым.
Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).Моцареллу натереть на терке или нарезать маленькими кубиками (можно также нарезать сыр тонкими ломтиками).Зелень базилика вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.
Готовое тесто обмять и разделить на 2 части.Одну часть теста немного подпылить мукой и раскатать в пласт, толщиной ~3 мм (для тонкого коржа).Круг теста перенести на слегка подпыленный мукой противень.Смазать тесто половиной томатного соуса (по-желанию, можно немного посыпать сушеным орегано), и разложить на поверхности пиццы несколько листиков базилика.
Выпекать пиццу в нагретой до ~250°C духовке ~5-7 минут (следить, чтобы края не высохли), затем вынуть из духовки, посыпать моцареллой и вернуть в духовку еще на ~2-3 минуты до расплавления сыра.Готовую пиццу разрезать на порции и подавать горячей, украсив листиками базилика.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях по рецепту
Похожие статьи
Содержание статьи:
Конечно, отведать пиццу сейчас можно где угодно – пиццерий вокруг полно. А вот испечь пиццу самой, да еще не какую-нибудь, а настоящую итальянскую, знаменитую на весь мир Маргариту – вот это высший пилотаж! И получается она невообразимо вкусной, не зря слава ее не меркнет уже не одну сотню лет.
Когда я собираюсь делать Маргариту, приходится сразу рассчитывать на 2 или 3 пиццы – уж очень ее уважает моя семья.
Классический рецепт итальянской пиццы Маргарита
Время приготовления: 1,5 ч. |
Количество порций: 6 |
Кухонная техника и утварь: мелкое сито, блендер или терка, сковорода, чесночница, скалка, духовка |
Ингредиенты для теста
Мука | 250 г |
Вода | 100 мл |
Дрожжи живые | 15 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Живые дрожжи можно заменить сухими – понадобится 1 чайная ложка. Растительное масло можно теоретически взять любое, но в идеале это должно быть оливковое масло.
Ингредиенты для начинки
Помидор | 1 шт. |
Моцарелла | 2 шарика |
Орегано | |
Перец | |
Базилик |
Помидор нужен большой и желательно мясистый. Шарики моцареллы тоже должны быть достаточно крупными. Свежие листья базилика нужны для украшения.
Ингредиенты для соуса
Помидор | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | |
Сахар | |
Перец | |
Базилик |
Для соуса тоже нужен большой помидор, или можно взять пару небольших. Базилик подойдет свежий или сухой.
Приготовление пиццы Маргарита
Сначала сделаем тесто
- Водичка должна быть теплой – не горячей, а именно теплой. Сыплем в нее сахар, перемешиваем.
- Дрожжи крошим в воду.
- Просеиваем в жидкость 2 столовых ложки муки, размешиваем.
- Емкость надо накрыть полотенцем и дать ей постоять не менее 10 минут.
- Затем всю остальную муку просеиваем и всыпаем в закваску.
- Не забываем посолить.
- Вливаем масло.
- Теперь вымешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, к рукам не липнет. Если все-таки липнет – можно добавить чуть-чуть муки. Главное – не переборщить, иначе тесто получится слишком тугим.
- Тесто должно постоять в теплом месте не менее часа. Не забываем прикрыть емкость полотенцем.
Готовим соус для пиццы Маргарита
- Помидор надрезаем крестообразно и кладем в миску. Заливаем кипятком и оставляем буквально на несколько минут.
- Достав помидор из воды, снимаем кожицу и вырезаем стержень.
- Укладываем помидор в блендер и измельчаем. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и выливаем томатное пюре. Оно должно покипеть на среднем огне 5 минут.
- Затем закладываем листья базилика, измельченный в чесночнице чеснок и перец по вкусу. Все перемешиваем.
- Добавляем соль и сахар, который нужен для того, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту томата. Даем покипеть еще с минуту.
Формируем основу для пиццы
Важно! !!!На этом этапе нужно включить духовку на 200 градусов.
- Припылив стол мукой, выкладываем уже готовое тесто и раскатываем в блин. Причем итальянцы это делают руками. А мы воспользуемся скалкой.
- Аккуратно перекладываем тесто в форму и делаем бортики. Теперь основа для пиццы должна постоять под полотенцем 10 минут.
Готовим начинку
- Помидор нарезаем тонкими кружочками.
- Моцареллу также режем тонкими кружочками.
Собираем пиццу
- На тесто выливаем соус, распределяя его равномерно по всей поверхности.
- Выкладываем, чередуя, кружки помидора и сыра.
- Сверху немного присыпаем орегано и перцем.
- Ставим в духовку на 15-20 минут.
- На готовую пиццу выкладываем листочки базилика.
Видео о приготовлении итальянской пиццы Маргарита
На видео очень подробно показан весь процесс приготовления пиццы Маргарита – тесто, начинка, соус.
С чем подать пиццу
Пицца – самостоятельное блюдо и не нуждается в добавках. Разве что только салатик – нужно что-нибудь легкое, сугубо овощное.
Полезные советы
- Конечно, можно не следовать предложенной рецептуре очень строго. Например, взять готовую основу для пиццы. Или в рецепте соуса для пиццы вместо свежего помидора взять томатный соус, кетчуп или томатную пасту.
- Или заменить моцареллу на какой-либо другой сыр. Или не использовать базилик. Все это вполне приемлемо и, наверное, будет тоже вкусно. Но это будет уже не знаменитая итальянская пицца Маргарита. Это будет другая пицца. А мы хотим сегодня испечь именно Маргариту. Поэтому придется следовать рецепту. Да ведь и состав пиццы Маргарита не так уж сложен, всего несколько ингредиентов.
- Маргарита действительно относится к разряду очень известных итальянских блюд – наряду с пиццей «4 сыра» из 4-х видов сыра и пиццей Дьябола, которая у нас известна больше под названием пицца Пепперони, рецепт которой содержит колбасу пепперони – острую разновидность салями, и колумбийский перец.
- Хотя рецептов итальянской пиццы такое множество, что и не перечислить.
Думаю, многие из вас, уважаемые хозяйки частенько готовят пиццу – это быстро, вкусно, выгодно, и любят ее почти все. Приглашаю поделиться вашими рецептами пиццы.
www.izyskon.com
Пицца "Маргарита": классический итальянский рецепт
Белоснежная моцарелла, багряные томаты и зеленые листья ароматного базилика не только подарили удачное вкусовое сочетание, но символически повторили краски национального флага. Во все времена пицца Маргарита, как и трехцветная закуска капрезе, — узнаваемы на всех континентах и мгновенно ассоциируются с Италией.
Типичное блюдо итальянских простолюдинов однажды попало в монарший рацион, а позднее с фурором завоевало мир и стало лидером среди блюд сетевой доставки. Красивая легенда гласит, что началось все во второй половине 17 века с тайных прогулок короля по неаполитанским питейным заведениям. Там готовили хлебные лепешки, покрытые аппетитным томатным соусом, начинкой из всякой всячины и слоем расплавленного сыра. Знатному инкогнито они настолько пришлись по вкусу, что не отпускала навязчивая идея ввести крестьянское кушанье в королевское меню.
После долгого лоббирования, облагораживания рецепта и поиска специальных столовых приборов (не прикасаться же к еде великосветскими ручками!), уже при приемнике, в день тридцатилетия королевы Маргариты Савойской придворные повара подали обновленную пиццу в нескольких вариантах. Ту, что приняли особенно благосклонно, нарекли пиццей Маргаритой, в честь ее величества. Нам же досталось от щедрот того стола — классический итальянский рецепт пиццы Маргариты.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 35 см
Ингредиенты
- пшеничная мука примерно 280 г
- сухие дрожжи 5 г
- оливковое масло 50 мл
- теплая воды 100 мл
- томатная паста 70 г
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- моцарелла 100 г
- твердый сыр 100 г
- помидоры 1 шт.
- сушеный базилик 1 ст. л.
- свежий базилик 2-3 ветки
- сахар 10 г
- морская соль по вкусу
Как приготовить пиццу Маргариту
В теплой воде разводим дрожжевые гранулы, сахарный песок — интенсивно взбалтываем, оставляем на 10-15 минут для активации, появления на поверхности пенного слоя. Ускорить процесс брожения можно, набросив на скатан пленку или перевернутую миску. Опара должна находиться вблизи источника тепла, в тихом месте без сквозняка, как при замесе и любого другого дрожжевого теста. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем с большой щепоткой морской соли.Как только дрожжевой раствор бурно вспенится, переливаем к муке. Замешиваем мягкое тесто. Работаем не менее 3-4 минут, регулируем норму муки и в конце добавляем оливковое масло — 30 мл.
Для лучшего качества вываливаем мучной ком на столешницу и с усилием разминаем. Необходимо полностью впитать масло. Скатываем пластичный гладкий колобок, возвращаем в миску. Накрываем пищевым полиэтиленом, создаем тепличные условия — расстаиваем в теплом уголке 1 час до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Пока тесто для пиццы Маргариты расстаивается, занимаемся соусом. В домашних условиях часто используют покупные кетчут, кетчуп с майонезом, томатные соусы. Попробуйте приготовить сами — это несложно, но разница огромна. В остатках масла обжариваем мелко порубленные репчатый лук и чеснок, через 2-3 минуты прибавляем концентрированную томатную пасту. Мешаем, тут бросают соль, сахар по вкусу. Итальянцы разминают спелые помидоры или кладут очищенные томаты в собственном соку.
Чуть прогрев пасту, вливаем около 100 мл кипятка, выпариваем до загустения минут 15-20. Ближе к концу ароматизируем сухим базиликом(!). Без душистого базилика не обойтись, именно он создает важный аромат. Также усиливают запах пряным лавровым листом (1-2 шт.). Остужаем — соус для пиццы Маргарита или другой нужно охладить.
Итак, к этому моменту у нас — загустевший томатный соус, подросшее тесто, нарезанные тонкими кругами помидоры и натертый или разорванный кусками сыр. Кроме плавкой моцареллы, которая создает тянущуюся нитями корочку, возьмите и какой-нибудь твердый, с остринкой, «характером».
Тесто слегка обминаем, растягиваем круглую лепешку диаметром 30-35 см. Ловкий пиццайоло обходится без скалки, раскручивает основу в воздухе. Переносим заготовку в форму или на противень. Я подсушиваю лепешку 4-5 минут в раскаленной духовке самостоятельно, затем наношу соус, разбрасываю начинку: томаты и два вила сыра.
Выпекаем до румяного расплавленного сыра около 25 минут при температуре 200 градусов, не забываем на полотенце высушить чистые листья свежего базилика.
Украсив зеленым базиликом, подаем домашнюю пиццу Маргариту к столу — приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Пицца Маргарита — пошаговый классический рецепт с фото
Пицца Маргарита — самый распространенный классический рецепт пиццы итальянской кухни. С самым простым и доступным составом для рецепта: свежие сыр, помидоры, базилик.
Когда смотрите меню в каком-нибудь кулинарном месте, таком как пиццерия или кафе, вы встречаете в одном из пунктов пиццу «Маргарита». Потому что она популярна у нас и давно в Европе.
Я не буду вам расписывать, как появился этот рецепт, ну только лишь в двух словах. Королева итальянского короля Маргарита Савойская однажды попробовала быстро приготовленную еду бедняков. И ей понравилась эта пицца. Отсюда и название — «Маргарита».
И еще скажу, что и для меня этот рецепт пиццы самый простой и быстрый. Когда совсем нет времени для приготовления, вспоминаю, открываю холодильник и смотрю, что бы такого съесть. Попадается на глаза сыр и помидоры — решение одно — «Маргарита».
Ингредиенты
Тесто для пиццы:
- 300 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка быстрые дрожжи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Вода 200 мл
Соус для пиццы
- 100 мл томатной пасты
- Пучок свежего базилика или сушеного — 1 чайная ложка (можно зелень)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Для состава начинки
- 250 грамм сыра моцарелла
- Можно добавить еще какой-нибудь сыр
- Разрезанные пополам помидоры (лучше черри)
Приготовление блюда по рецепту «Пицца „Маргарита“» в духовке:
- Сделаем основу. Для этого возьмем большую миску и добавим муку, дрожжи и соль. Хорошенько размешаем, а затем вольем в смесь воду (теплая комнатная температура) и оливковое масло. Опять размешиваем до однородной массы.
- Перенесем тесто на предварительно посыпанную мукой, разложенную на столе кондитерскую бумагу. И месим в течении 5 минут.После накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось. Хотя этот пункт не является обязательным. Если вам нужна тонкая корочка , то можно сразу приступить к следующему шагу.
- Теперь делаем соус для пиццы «Маргарита». Смешаем все ингредиенты: паста, базилик, чеснок. И оставляем на время при комнатной температуре пока будем готовить базу.
- Если вы не дали возможности подняться тесту, то сразу раскатываем. В любом случае, скалкой делаем круг 25 см — 30 см в диаметре. Тесто должно быть тонким, так как оно поднимется в духовке.
- Приготовим начинку — основной состав. Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Установите на верхней полке духовки противень, можно его даже перевернуть.
- Намазать на тесто соус задней (выпуклой) частью ложки по всей поверхности. Разбросать тертый или нарезанный дольками сыр и помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить.
- Поместить лоток с тестом на разогретый противень в духовке. Выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки.
Маленькие секреты и советы для пицца Маргарита:
- Если тесто слишком влажное, добавьте не много больше муки
- Если тесто для пиццы получилось слишком эластичным, то его следует оставить на минут 10 в покое, и затем повторить заново раскатать. И еще постарайтесь сильнее нажимать.
- Нижняя часть пиццы подрумянилась и близится к финалу готовки, а верх еще не «дошел» — выньте пиццу и накройте фольгой и обратно поставьте в духовку на 6 минут.
- А теперь чуть больше начинки для пиццы Маргарита. Не зацикливайтесь на одних помидорах и сыре, вы всегда можете проявить свою фантазию и изменить основной состав. Овощи на гриле, оливки, ветчина, пикантная колбаса, шпинат и яйцо…
- И еще в качестве эксперимента, можно решиться приготовить «закрытую пиццу» — т.е. 2 круга по 30 см в диаметре, на одну половинку теста как положено, а другой накрываем, смазывая края водой.
А вот и видео рецепт от гуру повара
Распечатать рецепт
Пицца Маргарита — Классический итальянский рецепт с фото пошаговоВремя приготовления | 20 минут |
Ингредиенты
Томатный Соус
Инструкции
Тесто для пиццы
-
Приготовить тесто. Для этого в большую миску зальем воды и добавим дрожжи. Затем в миску идет мука и соль, все тщательно перемешиваем.
-
Месим тесто до однородной массы. Делим на 4 равных дольки. Скатываем в виде шаров. И полученные 4 шарика кладем на противень. Дно противня усыпано манной крупой.
-
Оставляем на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Соус для пиццы
-
Мелко нарезаем зубчик чеснока в сковородку, добавляем оливковое масло. На среднем огне жарим до шипения (золотистый). Сверху высыпаем рубленные листья базилика (3 листочка) и кладем консервированные помидоры. Заправляем солью и молотым перцем (черным).
-
Доводим до кипения и тушим 15 минут. Убираем с огня, добавляем оставшийся базилик (также нарезать полосками мелко). И как мятый картофель, мнем готовую смесь.
Основной состав
-
На отдельный противень положили кондитерскую (пергаментную) бумагу. Раскатали один из 4 шариков теста до диска диаметром 25 см (тесто должно быть тонким в середине и толще по краям). Выложили на бумагу.
-
Недавно приготовленный томатный соус разделил на равные 4 доли. Намазал тесто тыльной (задней) стороной ложки соусом. Посыпал с верху тертым сыром Пармезан. Добавил нарезанный дисками сыр Моцарелла. Можно, если остался, положить базилик. И сбрызнуть оливковым маслом.
-
В нагретую до 250 градусов духовку выкладываем наше изделие. Лучше, если есть выдвижная сетка, положить сырую пиццу Маргарита на отдельную тарелку. И выпекаем 7 минут.
-
После 7-10 минут, достаем из духовки. Даем 2 минуты остудиться и выкладываем сервировочную тарелку. Украшаем листьями базилика или зелени.
Примечания для рецепта
Пицца Маргарита готова — сумасшедший вкус. Каждый должен попробовать этот классический итальянский рецепт.
Смотрите свежие записи по вашей Теме
Предыдущая статьяКарбонад (карбонат) свиной рецепты приготовления: в духовке, на сковороде в домашних условияхСледующая статьяНевероятно вкусный зефир с яблоками, приготовленный в домашних условияхpizzarezept.ru