Пирог «Манник» – простой рецепт. Как сделать манник простой


Пирог «Манник» – простой рецепт

пирог манник - простой рецепт

Эта статья пригодится тогда, когда нужно очень быстро что-то испечь к чаю, а времени и особых продуктов под рукой нет. Простые рецепты, как сделать манник, ждут вас ниже. Пирожок выходит очень вкусным и нежным, что называется «тает во рту».

Пирог «Манник» - простой рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир 3,2 % жирности – 1 стакан;
  • манка – 200 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • мука высшего сорта – 160 г.

Приготовление

В кефире размешиваем манную крупу и даем часик постоять, чтобы она набухла. Яйца разбиваем, всыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем, можно даже взбить. Смешиваем полученную смесь с кефирной массой. Всыпаем предварительно просеянную муку и всыпаем соду. Снова все размешиваем. Форму притрушиваем манкой и выливаем тесто. При 190 градусах выпекаем 35 минут.

Простой и вкусный рецепт тыквенного манника

Ингредиенты:

Для теста:

  • тертая сырая тыква – 400 г;
  • кефир – 210 мл;
  • манная крупа – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки.

Для сиропа:

  • яблочный сок – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Сырую тыкву измельчаем при помощи мелкой терки и отжимаем, избавляясь от лишнего сока. Соду смешиваем с кефиром, добавляем тыквенную массу, манку и сахар. Замешиваем тесто. Выливаем его в форму и при 180 градусах пирог будет готов уже через 40 минут.

Тем временем сделаем сироп: в яблочный сок вливаем свежевыжатый сок лимона, кладем сахар, корицу и размешиваем. Помещаем массу на плиту и даем ей закипеть. Горячий пирог заливаем горячим сиропом. Примерно через 35 минут вся жидкость впитается, а значит, неимоверно нежный пирожок можно будет подать к столу.

Пирог «Манник» - простой рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • крупа манная – 210 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 160 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • коровье молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • сливочное масло натуральное – 20 г;
  • масло растительное рафинированное – 80 мл;
  • Пирог «Манник» - простой рецепт на молоке
  • соль – щепотка.

Приготовление

Разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем хорошо массу до однородности. Добавляем растительное масло и растираем до однородности. Подогреваем молоко, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем манную крупу и яичную смесь. Перемешиваем и на полчаса отставляем в сторону. Разрыхлитель смешиваем с просеянной пшеничной мукой и всыпаем в молочную смесь. Форму промазываем маслом, притрушиваем манкой или мукой, наливаем подготовленное тесто и при 180 градусах выпекаем минут 35.

Приятного чаепития!

 

womanadvice.ru

Простой манник. Рецепт с фото

Манник

Это очень простой и вкусный пирог, который фактически готовится из подручных продуктов. На самом деле, простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника — испечь его по силам любой хозяйке, даже самой неопытной. А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Ну, если не искусства, то ремесла-то уж точно.А если смазать его кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт. Причем вкусный и почти диетический.

Ингредиенты:— 3 яйца— 100 гр маргарина или масла— 1 стакан манки— 1 стакан сахара— 1 стакан кефира— 1 стакан муки— 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.3. Форму смазать маслом.4. Муку вводим самой последней.5. Все перемешиваем.6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткойПирог ‘Манник’ готов!

Манник487989771-68749871987Манник - приготовлениеОсталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

Добавлено » Светлана

recipedays.com

Как испечь классический манник - 7 пошаговых рецептов приготовления

Приготовить вкусный десерт и затратить при этом минимум усилий вполне реально. Для этих целей можно использовать самые простые продукты. Манник известен многим с детства и снискал небывалую популярность. Классический рецепт или предложенный современный вариант обязательно найдёт своих почитателей. Тем более что выбрать можно из большого количества достойных предложений.

Манник является именно тем десертом, который удаётся каждому кулинару. Не нужно обладать особыми знаниями и навыками, чтобы получить превосходный результат. За счёт нежной текстуры крупы, пирог получается неимоверно воздушным, а возможность экспериментировать с разнообразными ингредиентами позволяет создать настоящий кулинарный шедевр.

Немаловажно, что классический манник всегда можно подать с различными топпингами. Поэтому даже самые привередливые гурманы смогут отыскать среди всего разнообразия именно то, от чего они не смогут отказаться. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант и приступать к смелым экспериментам.

Давайте приступим к самому процессу приготовления. Оглавление статьи:

Классический рецепт пирога на молоке

Благодаря такому десерту понимаешь, что создать настоящее кулинарное чудо вполне реально. Классический манник оказывается, не только прост, но и невероятно вкусен. Важно правильно соблюдать пропорции и тогда первоклассный результат будет предопределён.

Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 200 миллиграмм.
  • Масло топлёное – 85 грамм.
  • Сода – упаковка.
  • Сахар песок – стакан.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Манку всыпать в глубокую ёмкость и залить молоком. Набухать крупа должна около часа.

2.Топлёное масло, доведённое до комнатной температуры смешать с солью и домашними яйцами. Тщательно вымешать. Должна получиться плотная масса. Всыпать сахар и вновь помешать.

3.Добавить соду и молочную смесь в ёмкость. Хорошо перемешать.

4.Силиконовую форму обработать маслом. Влить полученную смесь.

5.Духовой шкаф прогреть. Поместить манник и снизить температуру до 190. Печь пирог около часа.

6.Манник достать из ёмкости.

7.Разрезать и поделить на порции.

8.Сверху украсить сиропом, фруктами либо другим лакомством.

Видео рецепт:

Манник буквально тает во рту. Важно, что добавив разные топпинги можно одновременно получить сразу же несколько видов десертов, которые гости оценят по достоинству.

Рецепт манника на сметане

Многим кажется, что взяв необходимые продукты и лишь соединив их можно получить именно тот десерт, который любят буквально все. Только готовя манник необходимо помнить об одной хитрости, которую следует учитывать, чтобы суметь приготовить этот действительно дивный пирог правильно. И тогда в успехе среди гостей не стоит сомневаться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – полный стакан.
  • Манка – 190 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сметана 10% — половина пачки.
  • Сахар тростниковый – стакан.
  • Сода.
  • Масло топлёное.

Процесс приготовления:

1.В стеклянную миску всыпать крупу и тщательно залить сметаной.

2.Оставить разбухать на полчаса.

3.Яйца смешать с сахарным песком и вымешивать до образования плотной пены.

4.Масса должна получиться однородной. Сахар полностью растворён.

5.Муку просеять через сито. Смешать с содой или разрыхлителем. Всыпать к разбухшей крупе. Вымешать. Влить в яично-сахарную смесь. Форму промазать. Влить тесто. Поместить в духовку. Выпекать около часа.

6.Готовность пирога проверять периодически при помощи длинной деревянной палочки.

7.Достать манник из формы. Остудить. Украсить при помощи фруктов и сливок.

Результат всегда можно усовершенствовать при помощи различных вкусовых добавок, хотя и без лишних дополнений он вызовет всеобщий восторг.

Рецепт с яблоками

Любой фрукт улучшит манник и сделает его более насыщенным и невероятным. И без яблок в данном случае не обойтись. При помощи их вкуса и аромата, полученный результат становится на порядок лучше.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – стакан.
  • Яблоки – пара плодов.
  • Кефир – стакан.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Корица – 0,2 грамма.
  • Яйцо отборное.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 150 грамм.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.

2.Манную крупу и сахар смешать. Влить кефир и создать однородную массу.

3.Оставить для набухания на полчаса.

4.Яйцо хорошо перемешать до образования плотной пены.

5.Яичную смесь добавить к манке. Муку пересеять и смешать с разрыхлителем и всыпать к остальным продуктам.

6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими дольками.

7.Пересыпать в миску с тестом. Приправить корицей. Смешать в однородную массу.

8.Переместить заготовку в форму, заранее промазанную маслом.

9.Поставить форму в предварительно прогретый пекарский шкаф примерно на час.

10.Прежде чем вытаскивать дать остыть.

11.Разрезать на доли и при желании можно подать с различными вареньями и джемами.

Обязательно посмотрите видео:

Невероятный и при этом неимоверно нежный манник порадует всех любителей десертов. С начинкой можно смело экспериментировать и постоянно создавать что-то необычное.

Манник на кефире в мультиварке

Изготовить вкусный и неимоверно простой пирог не составит труда, когда под рукой есть мультиварка. Этот верный помощник позволяет сотворить десерт без лишних временных затрат. Ещё одним неоспоримым достоинством считается и минимум продуктов, благодаря которым можно создать что-то необыкновенное.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 200 миллиграмм.
  • Крупа манная – стакан.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Масло топлёное – половина пачки.

Процесс приготовления:

1.Манную крупу залить кефиром. Необходимо около получаса чтобы настояться.

2.Яйца разбить и смешать с сахаром. Необходимо получить однородную белую массу.

3.Топлёное масло растопить. Смешать с ванилином и добавить к разбухшей манке.

4.Пересеянную муку и разрыхлитель вымешать.

5.Объединить все продукты до образования однородной массы.

6.Полученную массу влить в чашу для выпекания.

7.Запрограммировать режим. Предпочтительнее выбрать «Выпечка». Таймер установить на один час.

8.Достать из формы и разрезать на порционные доли.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Воздушный манник станет отличной альтернативой любому завтраку и непревзойденным десертом на обед. И даже чаепитие обернется настоящим праздником, когда на столе есть такое замечательное блюдо.

С тыквой

Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 грамм.
  • Крупа манная – 300 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Цедра лимона.
  • Сок лимона.
  • Кефир – стакан.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.

2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.

3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.

4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.

 

5.Форму для выпекания промазать жиром.

6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.

7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.

8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.

9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.

10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.

11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.

Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.

Без муки

По праву можно сказать, что предложенный манник готовится на скорую руку. Многие процессы на порядок ускоряются за счёт пропуска ряда процедур. Но, это никоим образом, не сказывается на вкусовых качествах сего кулинарного изыска.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 миллиграмм.
  • Крупа манная – 400 грамм.
  • Сахар песок – 250 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.

2.Используя миксер перемешать яйца с сахаром. Должна получиться густая и тянущаяся масса.

3.Влить кефир.

4.Всыпать разрыхлитель.

5.Незначительными порциями вмешивать манную крупу.

6.Подготовить форму для выпекания. Влить тесто. Поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

7.Перед извлечением дать немного остыть.

8.Достать и разрезать.

Менее чем за час можно приготовить необычно вкусный манник. И главное, что в процессе было использовано минимум продуктов, и получился максимально удачный результат.

Манник в микроволновке

Правильно используя подручные средства можно создать многое. Манник тому не исключение. Превосходного результата можно добиться, если взять простые продукты и соединить их необычным способом. Результат предопределён. А близкие и родные будут с ностальгией вспоминать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – стакан.
  • Крупа манная – 150 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Маргарин сливочный – половина пачки.
  • Соль.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Необходимые продукты подготовить на разделочной поверхности.

2.В глубокую миску всыпать манную крупу и залить молоком. Оставить на полчаса.

3.Яйца и сахар тщательно взбить.

4.Маргарин размягчить и добавить яично-сахарную смесь.

5.Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к манке и яйцам. Постепенно ввести ванилин и соль. Перемешивать до получения однородной массы.

6.Влить тесто в специальную форму, предназначенную для выпекания в микроволновой печи.

7.Выставить программу мощностью 600. Времени для выпекания достаточно около 10 минут.

8.Сластёнам можно использовать пропитку в виде джема или любого варенья.

9.Сверху украсить присыпкой.

Остывший манник станет отличным десертом. При этом абсолютно не важно, кто будет его пробовать взрослые или дети. Все без исключения придут в восторг.

Полезные советы

  • Чтобы приготовить максимально вкусный манник необходимо знать одно незыблемое правило. Манная крупа должна предварительно разбухнуть. Для этих целей рекомендуется залить её молоком или кефиром и оставить минимум на 30 минут. В таком случае можно ожидать действительно стоящего манника.
  • Идеальность блюда заключается в том, что его можно с успехом готовить, используя при этом буквально любой прибор для выпекания. Необходимо только помнить, что вкус в каждом конкретном случае получается уникальным. И те продукты, которые использовались для приготовления в духовке, могут по другому «заиграть» в мультиварке.
  • Чтобы порционные кусочки были максимально эстетически привлекательными, для разрезания стоит использовать только полностью остывший манник. В этом случае края получатся ровными, а результат просто превосходным.
  • Строгого времени выпекания у манника нет. Поэтому готовность стоит начинать проверять спустя 20 минут с начала выпекания. Золотистая корочка и сухость внутри – верный признак окончания готовки.
  • С целью повышения эстетической привлекательности блюда стоит использовать не только разнообразные присыпки и сахарную пудру, но и специальные кулинарные трафареты. Благодаря таким небольшим хитростям манник выглядит просто превосходно.

Приготовить вкусный манник может каждый. Доступные продукты есть у каждого, а подручные средства, используемые в процессе готовки, помогут сделать этот десерт совершенным. Главное, отыскать именно тот рецепт, который станет фаворитом. И тогда каждый раз десерт будет настоящим подарком для родных и близких, а так же всех истинных сластён.

Читайте также:

likemy.ru

Манник - лучшие рецепты

Новости по теме:

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог-манник настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. 

С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. 

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. 

Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

 

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.   Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

 

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).   Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200 мл), стакан манки (200 г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10 г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100 г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80 мл, сливочного – 20 г, щепотка соли.   Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5 кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100 г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Шоколадный манник   

  • манная крупа - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • мука - 2/3 стакана
  • какао - 3 ст.л.
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • цукаты, изюм - по вкусу
  • орехи - по вкусу
  • разрыхлитель для теста - 1.5 ч.л.
Приготовление:

Манную крупу залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, размешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы разбухла крупа. Затем добавьте растительное масло, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, и порошок какао.

Готовое тесто для шоколадного манника должно быть довольно густым и стекать с ложки, оставаясь, некоторое время, на поверхности.

В готовое тесто добавьте цукаты, орехи, изюм, хорошо перемешайте и переложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте манник в духовке при 180С в течение 45-50 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув пирог зубочисткой: если зубочистка осталась сухой, то пирог готов.

Готовый шоколадный манник остудите, а потом нарежьте на порционные куски. Манник можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рецепт 8: Манник банановый

  • манная крупа - 300 г
  • мука - 1/2 стакана
  • кефир - 1/2 л
  • яйцо - 2 шт.
  • банан (спелый) - 2 шт.
  • сахар - 1/2 стакана
  • топленое сливочное масло - 2 ст.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • ванилин - по вкусу.
  • грецкие орехи (мелко нарубленные) - полстакана
Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем (чтобы манка впитала в себя кефир).

После этого добавляем остальные ингредиенты, и в конце - соду (негашеную). Хорошо вымешиваем не очень густое тесто.

Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами и орехами в течение 30-40 минут при температуре 180 С.

Источник: журнал Женское мнение

www.novostioede.ru

Манник - простой рецепт

Манник простой рецепт

Этот вид выпечки давно пришелся по душе хозяйкам благодаря своей простоте, доступности и всегда отличному результату. Тем более, используя классический рецепт как основу, можно добиться абсолютно разных вкусов, добавляя разные ингредиенты (яблоки, мак, творог, сухофрукты) и по-разному оформляя готовый десерт, посыпая его какао, сахарной пудрой или смазывая вареньем. Вот и мы сейчас рассмотрим несколько простых, но оригинальных рецептов манника.

Простой рецепт шоколадного манника на молоке в мультиварке

Это все тот же классический манник, но с некоторыми дополнениями, в виде какао и ягод, которые превращают его в совершенно другой пирог, не уступающий во вкусе шоколадному бисквиту. А ягоды придают некую пикантность своей кислинкой и пирог становится не приторно сладким, а очень оригинальным, но при этом остается простым и доступным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 230 мл;
  • масло сливочное – 115 г;
  • манка – 220 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 35 г;
  • брусника или клюква – 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление

Масло растопить и смешать с теплым молоком, высыпать туда манку, перемешать и оставить на время набухать. Яйца взбить с сахаром, смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, ванилин. Как только манка с молоком загустеют, смешать ее с яйцами и постепенно вводить сухую составляющую теста. Как только все ингредиенты будут в сборе высыпать ягоды, еще раз хорошо вымешать и вылить в чашу смазанную маслом и посыпанную манкой. Готовить в режиме выпечка 50 минут.

Как сделать малиновый манник - рецепт простой без выпечки?

Манники издавна готовили в качестве десертов: фруктовые, ягодные, молочные… Этот рецепт подразумевает использование манной крупы, но не предусматривает выпечку в духовке, т.к. является десертом, но не пирогом.

Ингредиенты:

  • малина – 120 г;
  • вода – 260 мл;
  • манка – 50 г;
  • сахар – 65 г;

Для начала ягоды нужно хорошо промыть и дать им стечь. Далее протереть их через сито, пюре отставить сторонку, а жмых залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Далее отвар процедить и добавить в пюре до нужного объема (250 мл). Сахар смешать с манкой, а сок поставить на плиту, как только он закипит постепенно ввести манку, непрерывно размешивая, чтобы не дать образоваться комочкам. Варить около 10 минут на минимальном огне, чтобы манка загустела. После этого, снять с плиты и вылить в широкую тарелку или блюдо, разравнять и поставить застывать часа на 2-3. При подаче нарезать небольшими порционными кусочками и подавать со взбитыми сливками или заварным кремом. Также пользуясь этим рецептом, можно приготовить манник из других ягод и фруктов.

Простой и вкусный рецепт пирога манника на кефире с тыквой

Это рецепт позволяет приготовить ароматный, вкусный и доступный по цене манный кекс к чаю, а лучше всего на завтрак. А что еще немаловажно это быстро и совсем просто, из продуктов, которые практически всегда есть у вас дома. Очень спасет такой рецептик, если у вас закончилась мука, но есть манная крупа.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • тыква – 120 г;
  • кефир – 210 мл;
  • манка – 315 г;
  • ликер – 25 мл;
  • сахар – 210 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарная пудра, масло.
  • пирог манник рецепт простой

Приготовление

Яйца взбить и добавить к ним кефир, комнатной температуры, а также ликер (он здесь для аромата, поэтому его можно заменить ванилином). Тыкву натереть меленько и добавить к яично-кефирной смеси. Сахар перемешать с манкой и содой и размешивая ввести в жидкую основу. Все хорошо вымешать оставить набухать на 40 минут. Соду можно не гасить, т.к. кефир в тесте даст необходимую для реакции кислоту. Форму для кекса обильно смазать маслом, вылить в нее тесто и испечь при 185 градусах, для готовности хватает 30 минут. Готовый манный кекс выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Рецепт: как испечь манник на молоке, кефире или сметане

Как ни странно, но в наше время далеко не все хозяюшки знают, как приготовить манник. Рецепт, между прочим, очень прост. И если вы не любите манник, значит вы просто не пробовали эту чудесную выпечку. Фактически манник – это тот же бисквит, однако он менее капризен в приготовлении и с ним справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, очень просто понять, как приготовить манник. Рецепт был знаком еще нашим бабушкам, как беспроигрышный вариант угощения на скорую руку. Тем более что он готовится из продуктов, которые имеются на кухне каждый день, таких как манка, масло, мука, сахар и любая молочная или кисломолочная основа, даже творог. А разнообразить вкус этого пирога можно с помощью таких наполнителей как сухофрукты, шоколад, яблоки орехи, ягоды или мак.

Для эстетичного внешнего вида пирог посыпают шоколадной крошкой, сахарной пудрой, смазывают вареньем или глазурью. Мы можем дать еще один оригинальный совет для тех, кто уже знает, Как приготовить манник. Рецепт прост – готовый пирог нужно разделить на несколько коржей и смазать каждый сметанным, или любым другим кремом, сгущенным молоком, карамелью, или же пропитать ромом или коньяком. Таким образом, обычный пирог превратится в праздничный тортик.

Итак, давайте же подробнее рассмотрим все способы, как приготовить манник.Рецепт предусматривает некоторую подготовку продуктов. Чтобы Ваш пирог получился пышнее, сначала нужно замочить в воде манку, чтоб она хорошенько набухла, впитав в себя воду. Для этого манную крупу оставляют в воде минимум на час, а в зависимости от сорта манки, иногда больше. Если Вы упустите этот момент подготовки — манка не полностью растворится в тесте и будет чувствоваться на зубах.

После всех необходимых приготовлений обратимся к подробной информации о том, как приготовить манник.

Рецепт: как сделать манник классический

Много так называемых «классических» рецептов основаны на замесе теста на молоке, сметане или кефире. Мы объединим их в одно понятие – «кисломолочная продукция». И для приготовления нашего пирога она понадобится нам в количестве 1 ст. л.. Помимо этого, нужно взять по одному стакану манной крупы и сахара (обычный белый сахар можно заменить на коричневый, это придаст пирогу особый цвет и аромат), три яйца, чайная ложка соды, полтора стакана муки, сливочное масло, и любое масло для смазывания формы.

Взяв необходимые продукты, мы приступаем, непосредственно, к процессу. Для начала размешиваем манку с кисломолочкой и отставляем на час в сторону.

Взбиваем яйца вместе с сахаром. Добавляем в полученную смесь растопленное сливочное масло и соединяем с манно-молочной массой. Перемешиваем и постепенно вводим муку, чтоб избежать образования «комочков». Вводим соду. Тесто не должно быть слишком густым, и при использовании сметаны, в качестве основы, можно уменьшить количество муки до одного стакана.

Смазать форму маслом, по желанию также можно присыпать мукой или манкой, и отправляем в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. В принципе, он может испечься и раньше, поэтому надо приглядывать за ним. Если же сверху образовалась румяная корочка – проткните пирог спичкой или зубочисткой. По тому осталось ли на них не пропеченное тесто, можно легко определить, готов ли пирог. Вынув его из духовки, не забудьте украсить пирог. Кстати, помимо способов украшения, которые оговаривались ранее, есть еще один, довольно простой, но необычный – использование трафарета. Распечатайте и вырежьте любой трафарет – в форме сердца или звезды, например, приложите его к верхушке пирога и присыпьте сахарной пудрой или какао.

onwomen.ru

манник

Манник – что может быть проще? Этот пирог наверное пекла хоть раз в жизни любая хозяйка. Я помню, как ещё ребёнком, у бабушки в деревне – она нам почти каждое утро пекла этот нежный, воздушный манник и мы кушали его с молоком или с чаем, да ещё вприкуску с разным вареньем, мёдом или сгущённым молоком. Сегодня свой вариант приготовления манника и его красивое оформление предлагает нам моя сестра Екатерина.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Манник

Потребуется:

  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 уп. (1 гр.)
  • Сахарная пудра – для украшения готового манника (примерно 2-3 ст.л.)
  • Какао – для украшения готового манника (примерно 2-3 ст.л.)

Как приготовить манник в духовке:МанникЯйца взбиваем с сахаром.МанникДобавляем кефир. Перемешиваем.МанникЗасыпаем манну крупу и даём немного постоять манной массе, чтобы крупа немного разошлась, разбухла. Это займёт примерно около 1 часа. Добавляем растительное и сливочное масло. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем ванилин. Всыпаем небольшими порциями в манную массу и вымешиваем ложкой. Тесто на манник получается средней густоты.МанникВыливаем его в подготовленную и смазанную сливочным маслом  форму. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Обычно – когда верх манника подрумянивается – значит он полностью готов.манник

Для точности – проверим готовность с помощью спички или зубочистки. Если палочка осталась сухой – значит пирог готов. Вынимаем манник из формы и кладём на красивую тарелочку. Даём маннику немного остыть, затем посыпаем верх манника полностью сахарной пудрой через ситечко.МанникДля оформления и красивой подачи манника Катерина нам предлагает сверху придерживая рукой вилку, присыпать также через сито манник какао. Получается очень даже красиво.И простой манник приобретает красивый, законченный вид.манник

А теперь завариваем чай и режем манник. Он получился очень пышным и воздушным.

Приятного всем аппетита желает Светлана, Екатерина и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru