Очень вкусные и сочные котлеты из минтая. Как сделать котлеты из минтая сочными
Вкусные котлеты из минтая пошаговые рецепты приготовления рыбных котлет
Рыбные котлеты самое простое и доступное блюдо практически каждому. Рыбу можно продают всюду от маленьких магазинов до огромных супермаркетов.
Мясо рыбы полезно так как содержит очень много витаминов и минералов так нужных нашим организмам. А если это морская рыба, то пользы в такой рыбе в два, три раза больше.
минтай практически самая дешёвая и доступная рыба из которой можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Правда можно встретить мнение что минтай для котлет не подходить, мол котлеты получатся сухими и пресными. Но это мнение вы сможете опровергнуть приготовив котлеты по нашим рецептам и уверяю они не получатся сухими и пресными.
Для того что бы котлеты были самыми вкусными нужно правильно выбрать мясо из которого будете готовить котлетки.
Как правильно выбрать минтай для рыбных котлет
Для того что бы ваши котлеты получились вкусными и сочными берите только свежую или свежемороженую рыбу. При покупке обратите внимание на цвет жабер. Жабры должны быть розоватого ближе к красному цвета. Темные жабры бывают у старого минтая который провалялся на полках не один месяц.
Кожа у рыбы не должна быть сухой. Также перед тем как купить рыбу загляните её в глаза если взгляд мутный лучше эту рыбу не брать. Ну и конечно не должно быть посторонних запахов. Свежая рыба должна приятно пахнуть чешуя должна плотно прилегать и блестеть, а взгляд должен быть ясным. Только при соблюдении этих правил вы сможете купить правильную рыбу и приготовить вкусные рыбные котлеты на основе рыбного фарша.
Котлеты из минтая пошаговый рецепт приготовления
В первом рецепте приготовим котлеты по традиционному способу на сковороде. Это самый простой рецепт приготовления котлет из рыбного филе.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая.
- 200 грамм свиного сала.
- 5 кусочков белого батона.
- 2 средние головки лука.
- 1 яйцо.
- Соль.
- Сухари панировочные.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Если у вас замороженное рыбное филе то перед приготовлением его нужно разморозить в естественных условиях. Положите филе в небольшую миску и поставьте её в холодильник на 5-6 часов в верхний отсек. Так она разморозится правильно.
1.Рыбное филе нарезать на такие кусочки что бы они без проблем прошли через горлышко мясорубки.
2.С сала необходимо снять шкурку и также нарезать на маленькие куски. Желательно сало брать без прожилок.
3.Лук очистить и нарезать на 3-4 части.
4.Хлеб предварительно замочить в воде.
Все продукты подготовлены теперь можно приступить к измельчению.
5.Первым делом пропускаем через мясорубку рыбу, потом сало и в заключении лук.
6.Так как все будем смешивать-то молоть можно и нужно в одну общую миску.
7.Добавить яйцо соль и перец перемешать рыбный фарш до однородности.
8.Все фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Формируем рыбные котлеты из фарша. Старайтесь сделать их одинакового размера. Так они будут готовится примерно одинаково.
9.В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять каждую котлету в сухарях.
10.Затем наливаем в сковородку масло и обжариваем каждую на горячем масле с двух сторон до характерного румянцы.
11.Котлеты готово можно подавать на стол. Вместе с котлетами можно подать картофельное пюре или вареные макароны. А в качестве украшения для блюда использовать мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита.
Постные котлеты из минтая
Во втором рецепте обойдемся без добавления куриного яйца. И приготовим постные котлеты.
Ингредиенты:
- 500-700 грамм минтай.
- 2 головки лука.
- 2 столовые ложки риса.
- 2 чайные ложки муки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень для украшения.
Процесс приготовления:
1.На нужен для котлет вареный рас поэтому первым делом промоем рис и поставим его вариться.
2.Мясо рыбы нарезать на небольшие куски.
3.Лук нарежем на 2-3 части.
4.Муку залить горячей водой она будет выступать в качестве связующего звена вместо яйца.
5.Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить отварной рис, муку, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и добавим рубленную зелень.
6.Из рыбного фарша лепим котлеты. Обваливаем их в муке или в манной крупе.
7.Далее налить в сковороду растительное масло и можно обжарить на нем наши рыбные котлеты с двух сторон до румянца или до готовности.
8.Просто проверьте готовность котлеты разрезав её на две части. Если мясо ещё сырое то стоит снизить нагрев под сковородой и подержать котлетки немного по дольше.
Котлеты готовы можно подавать на стол приятного аппетита.
Котлеты из минтая на пару
Это блюдо как и многие другие так же можно приготовить на пару. Многие из нас заботятся о здоровом питании и предпочитают по возможности приготовить котлетки на пару. А почему бы и нет вот вам рецепт. Как приготовить минтай в духовке.
Ингредиенты:
- Минтай 700 грамм.
- Головка лука.
- 1 яйцо.
- Сливочное масло
- Соль, перец и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Лук и мясо прокрутим на мясорубке тем самым приготовим рыбный фарш.
2.Фарш солим перчим добавляем специи. Хорошо перемешиваем.
3.Формируем котлеты.
4.Подставку смазать сливочным маслом и выложить на неё котлеты.
5.Наливаем в пароварку воду и ставим готовится наши котлеты на 20-30 минут.
6.Котлеты готовы можно подавать их на стол. Перед подачей не забудьте украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью.
7.Вот и весь рецепт приготовления рыбных котлет на пару. Как видите нет особых сложностей в этом процессе. Приятного аппетита.
Котлеты из минтая с творогом
Думаю что мало кто из вас слышал о таком рецепте приготовления рыбных котлет. А уж готовили и то единицы. Но не смотря на это что рецепт не настолько популярен он есть по нему готовят и у этого блюда есть свои любители и почитатели. Так что попробуйте и вы приготовить котлеты по этому рецепту возможно что они станут вашими любимыми.
Ингредиенты:
- 500 филе минтая.
- 250 творог.
- 1 яйцо.
- 100 манка.
- 1 головка лука.
- 100 белого хлеба.
- Пол стакана молока.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Хлеб залить молоком.
2.Филе и лук перекрутить на мясорубке. Если хотите использовать зелень в котлетах. То чтобы себя не утруждать зелень также можно прокрутить на мясорубке.
3.Когда продукты измельчены добавим к ним яйцо, специи, творог, отжатый хлебный мякиш не забываем по солить и добавить душистого перчика.
4.Хорошо все перемешать до однородности массы.
5.Из полученного фарша можно готовить вкусные котлетки и обжаривать на растительном масле.
Приятного аппетита.
Котлеты из минтая в духовке
Приятного аппетита.
viramaina.ru
Самые вкусные котлеты из минтая – фото рецепт
Очень сочные и невероятно вкусные котлеты из минтая – необычное блюдо для праздничного обеда и будничного ужина. Готовится оно быстро, а выглядит очень соблазнительно.
Румяная корочка и мягкая серединка из мелких кусочков рыбы с пережаренным луком понравится даже гурманам. Ведь такие сочные котлетки прекрасно сочетаются и с гарниром, и с салатом. Хороши они сами по себе.
Аппетитные котлеты из минтая имеют однородную структуру и похожи на отбивные. Такое загадочное блюдо подогреет любопытство гостей и сделает честь даже опытной хозяйке. При этом для его готовки не нужны экзотические продукты и долгое время у плиты. Это по-настоящему вкусная еда для тех, кто любит эксперименты.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Филе минтая: 300 г
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Майонез: 2 ст. л.
- Яйцо : 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Масло растительное: 30 мл
Инструкция приготовления
Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника.
Если сделать это в горячей воде или микроволновке, то есть риск получить бесформенную кашу, а не аккуратное филе.
Лук репчатый чистим, моем, режем как можно мельче.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим до прозрачности 5-7 минут, помешивая.
От размороженного филе отрываем кусочки такие мелкие, какие будут получаться.
Рыбные полосочки перекладываем в удобную емкость и смешиваем с пережаренным луком.
Добавляем взбитое яйцо, соль, специи по вкусу.
Кладем майонез.
Всыпаем пшеничную муку. Можно не просеивать.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
В сковороде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Выкладываем рыбную массу столовой ложкой, как при готовке оладий. Жарим до румяной корочки на среднем огне 3 минуты.
Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Подаем в общем блюде или порционно. Вкусно с картофельным пюре или вареным рисом. Для цвета и аромата посыпаем измельченной свежей зеленью при желании.
Загрузка...ladyelena.ru
Как приготовить рыбные котлеты из минтая: рецепты вкусных и сочных котлет
Особенности приготовления
За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.
- Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
- Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
- Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
- Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
- Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
- Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.
Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.
Котлеты из минтая с луком и картофелем
Состав:
- минтай – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 150 г;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
- Картошку очистите, натрите на крупной терке.
- Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
- Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
- Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
- Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
- Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
- Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
- Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
- Пропарьте котлеты в течение 5 минут.
Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.
Котлеты из минтая с манкой на пару
Состав:
- минтай – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 150 г;
- манная крупа – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
- Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
- Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
- Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
- Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
- На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
- Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
- Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.
Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.
Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.
Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
onwomen.ru
Рыбные котлеты из минтая - очень вкусно и быстро: рецепты
13 ноября 2016 7995
Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.
Один из бюджетных вариантов — минтай. Давайте рассмотрим, как готовить рыбные котлеты из минтая. Но прежде чем окунуться с головой в рецепты, нужно узнать о правилах подготовки рыбы.
Как правильно приготовить рыбу
Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый — это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.
Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.
Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.
Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.
Далее ответственный момент. Надрезать по спинке и брюшку кожу. Аккуратно, начиная с головной части снять ее с мяса, поддерживая саму тушку под кожей ножом. Сделать это с обеих сторон.
Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет — процесс этот самый легкий.
Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.
Простой рецепт
филе минтая - | 500 грамм |
сало свиное сырое - | 100 грамм |
молоко - | 70 мл |
соль, перец - | по вкусу |
лук, чеснок - | по вкусу |
яйцо сырое - | 2 шт |
масло постное - | 80 мл |
овсяные хлопья - | 1 стакан |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша.
Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.
Далее в мясорубке прокрутить рыбу с салом вперемешку.
Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.
Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.
Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды — он готов.
Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.
Далее в сковородку с толстым дном налить масло и раскалить. Смоченными руками сформовать котлеты, окунуть их в яйцо, а потом обсыпать хлопьями, и мгновенно на сковороду.
Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.
Перевернуть за это время их придется примерно раза два.
Котлеты из минтая с сыром в духовке — очень вкусно!
Фарш для этих котлет немного будет отличаться от предыдущего. Для него взять:
- филе минтая — 600 грамм;
- картофель вареный — 2-3 средних клубня;
- яйцо сырое — 1 шт;
- лук, чеснок, соль, специи;
- сыр — 80 грамм;
- сметана — 200 грамм;
- мука — 100 грамм;
- масло постное — 2 ст. ложки.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 139 ккал.
Филе прокрутить в мясорубке, там же провернуть и вареный картофель. Добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец. Все хорошенько вымесить. Вбить яйцо и еще размешать. Если фарш получается немного суховат, то можно туда влить пару столовых ложек воды.
Далее сформованные котлеты вывалять хорошо в муке и поджарить со всех сторон. Затем эти полуфабрикаты выложить в емкость для запекания с высокими бортиками, обильно посыпать сыром, а сверху залить сметаной.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и оставить запекаться на 20 минут. Сыр сверху сметаны не сыпать, иначе он зажарится и высохнет, а под сметаной он равномерно расплавится, и получится сметанно-сырный соус. Вместо сметаны можно использовать майонез, но не густой. В этом случае сыр можно взять не острый, а сливочный. Со сметаной лучше использовать острый и кисловатый сыр.
Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке
Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:
- филе минтая — 600 грамм;
- мякоть одного батона;
- молоко — полстакана;
- специи, лук, чеснок, зелень;
- уксус — столовая ложка;
- сырое яйцо;
- мука — 100 грамм;
- масло постное — 1 ст. ложка.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 132 ккал.
Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.
Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.
Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.
А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.
Фруктовый салат с йогуртом — это невероятно вкусный десерт, легкий и низкокалорийный. А вот экспериментировать можно в любым вариантом фруктов.
Домашнее печенье на маргарине — простые рецепты, хрустящей и ароматной выпечки.
Рецепты салатов с фото и пошаговыми подсказками. Возьмите на вооружение наши закуски.
Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой
Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:
- филе минтая — 600 грамм;
- соль, специи, лук и чеснок;
- картофель — полкилограмма;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 100 грамм.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 142 ккал.
Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.
Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.
Далее, как обычно, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде. Переложить в сотейник или жаровню. Установить ее на рассекатель, закрыть крышкой и оставить потомиться минут на 15.
Диетические котлеты из фарша минтая с кабачком на пару
Рыба сама по себе диетический продукт, она не жирная, малокалорийная и очень насыщенная всевозможными витаминами, минералами. Но в процессе приготовления жареных котлет эта полезность нарушается. Но можно приготовить полноценные диетические котлеты из минтая.
Для таких котлет понадобится:
- филе минтая — 500 грамм;
- кабачок — 300 грамм;
- яйцо;
- соль.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 73 ккал.
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. На мясорубке прокрутить филе и кабачок вместе. Посолить, добавить перец и яйцо. Как следует вымесить. Влаги никакой добавлять не стоит, поскольку ее вполне достаточно в водянистом кабачке.
Теперь нужно сформовать котлеты и выложить их на смазанную немного маслом решетку пароварки. Установить ее в саму пароварку и готовить 15 минут.
Такие котлеты сохранят полезные вещества и рыбы, и кабачка. При этом они останутся мягкими и сочными. Кроме того, нежареные котлеты однозначно являются диетическим блюдом.
Секреты приготовления котлет из рыбы минтай
Минтай — довольно сухая, постная рыба. Поэтому приготовить из ее фарша котлеты нужно по определенным правилам, чтобы они не получились несочными. Для этого очень хорошо добавлять в фарш свиное сало. Оно добавит необходимую жирность рыбе, а при жарении еще и даст сок.
Практически те же функции выполняют и вареная картошка, и замоченная в молоке булка. Правда, они не дают жирности, но вполне делают котлеты сочными. Именно поэтому хорошо добавлять в фарш из минтая молоко.
Так же можно использовать сырую капусту, которую просто нужно прокрутить в мясорубке вместе с рыбой.
И обязательно нужно делать плотную панировку, чтобы получающиеся соки не выделялись, а оставались внутри. Для этого же непременно обжаривать быстро с двух сторон котлеты на раскаленной сковороде. Схватившись корочкой, котлеты не выделят сочность наружу, она останется внутри готовой котлеты.
Так что не стоит бояться готовить рыбные котлеты из минтая, на первый взгляд не совсем подходящего для этого. Если делать все по правилам и соблюдать некоторые нехитрые секреты, то котлеты получатся достаточно сочные. А учитывая, что минтай не имеет специфического, ярко выраженного рыбного привкуса, можно сформировать из него вкус при помощи специй, зелени, сыра, начинки.
Диетические котлеты можно приготовить на пару, в духовке, на гриле. Главное, не забыть добавить сочный продукт в фарш.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Котлеты из минтая - рецепт с фото
Не смотря на то, что минтай рыба очень даже ординарная и простая, из нее можно легко и просто приготовить отличные рыбные котлеты. Для этого можно использовать как филе, так и обычные тушки. Я очень люблю добавлять в фарш небольшую морковь, лук, немного зелени и приправы для рыбы. Все это делает котлеты из минтая очень вкусными и ароматными. Некоторые хозяйки еще добавляют сало или сливочное масло, я этого не делаю — котлеты и так получаются достаточно сочными. Для того, чтобы они хорошо держали форму и не разваливались при обжаривании, я обязательно кладу в рыбный фарш смесь панировочных сухарей и манки. На самом деле, этот рецепт очень простой и его можно использовать как базовый для приготовления любых рыбных котлет из любого вида и сорта белой рыбы. Подавать готовые котлеты из минтая можно с любым гарниром, лучше всего подходит картофель или рис.
Ингредиенты:
- филе или просто замороженный минтай около 700 — 900 гр
- 1 небольшая морковь
- немного зелени
- 1 — 2 луковицы
- панировочные сухари (1 ст ложка в фарш)
- 1 ст ложка манки
- соль, перец по вкусу
- приправа для рыбы
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Рыбу размораживаем и тщательно отжимаем от лишней воды. Если используем тушки минтая, то острым ножом отделяем филе от костей и снимаем шкурку. Затем прокручиваем на мясорубке вместе с морковью, луком и зеленью. Добавляем смесь панировочных сухарей и манной крупы в рыбный фарш (смотрим по консистенции, при необходимости увеличиваем количество), солим, перчим, добавляем ароматные приправы и размешиваем до однородного состояния. Хорошо бы его немного отбить о миску или просто перекидывая с ладони на ладонь. Фарш должен получиться не жидкий и не очень плотный, чтобы хорошо и удобно было работать с ним.
Формируем обычные котлеты среднего размера слегка влажными руками. Панируем их в сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон, я жарю их без крышки. После того, как котлеты подрумянились и дошли до готовности наливаем немного горячей воды в сковороду, закрываем крышкой и томим их на маленьком огне минут 10. Это дает котлетам из минтая невероятную нежность и сочность. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Котлеты из минтая на сковороде
Рыбные котлеты – это отличная альтернатива котлетам из мяса, если вы его не едите по каким-либо причинам, или просто хотите разнообразить повседневный стол. Они настолько вкусные, что подойдут и для праздничного застолья, и как второе блюдо. А готовятся рыбные котлеты из минтая на сковороде с добавлением картофеля и манной крупы, благодаря которым получаются очень вкусными, пышными, нежными и воздушными. В рецепте для приготовления фарша используется ручной блендер, который быстро измельчает и смешивает все продукты.
Категория: котлеты.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты на 4 большие котлеты:
- филе минтая замороженное – 500 г
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого (желательно черствого) хлеба
- 1 сырая картофелина
- 2 столовые ложки манной крупы (с небольшим верхом)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Разморозьте филе минтая при комнатной температуре. Очистите лук и нарежьте его кубиками, слишком мелко можно не стараться, поскольку фарш для котлет делается с помощью блендера.
- Очистите картофелину, а затем натрите ее на мелкой терке.
- У ломтиков хлеба срежьте корки, опустите в воду и хорошо отожмите. Выложите филе рыбы минтай, лук, картофель и хлеб в глубокую кастрюлю, разбейте туда же яйцо, добавьте манку, посолите и поперчите по вкусу.
- Взбивайте блендером, пока не увидите, что получилась пышная однородная масса, как на фото.
- Разделите фарш на 4 части и мокрыми руками слепите рыбные котлеты. Можно сделать не четыре больших, а несколько меньших по размеру котлет. Разогрейте на сковороде растительное масло (пару столовых ложек для антипригарной сковороды, для обычной можно и больше) и обжарьте котлеты из минтая с двух сторон на среднем огне до поджаристой золотисто-коричневой корочки.
- Долейте немного тёплой воды, накройте крышкой и потушите минут 5 до готовности. Подавайте котлеты из филе минтая с таким гарниром, как картофель, отварной рис, свежие или тушеные овощи. И обязательно украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Рыбные котлеты из минтая / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем филе минтая.
Филе минтая обычно продается замороженным, поэтому обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и выкладываем в среднюю миску. Даем рыбе самостоятельно дойти до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды. Это может не только испортить структуру мяса, но и само блюдо.Далее выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: обычно в такой рыбке практически нет костей, но на всякий случай еще раз все пересматриваем и по необходимости удаляем с помощью кухонного пинцета. Измельченное филе минтая перекладываем обратно в миску и на время оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Оно должно хорошо нагреться. Через 2–3 минуты выключаем конфорку и, не медля, переходим к подготовке хлеба.Шаг 3: подготавливаем батон.
Батон выкладываем на разделочную доску, ножом срезаем корочку, а сам мякиш выкладываем в глубокую пиалу.Заливаем ее горячим молоком и на время оставляем в стороне. Хлеб должен полностью впитать в себя жидкость и размякнуть.Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: многие хозяйки перемалывают луковицу вместе с другими ингредиентами в мясорубке, но я люблю сама измельчать ее, чтобы в блюде ощущался ее аромат и вкус. Тем более если учитывать, что у нас рыбные котлеты. В конце пересыпаем лук в чистую тарелку и переходим к подготовке картофеля.Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, и выкладываем на разделочную доску. Ножом рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем.Шаг 7: подготавливаем свежее свиное сало.
Выкладываем сало на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в свободную тарелку.Шаг 8: готовим фарш для рыбных котлет.
Воспользовавшись мясорубкой, перемалываем кусочки рыбы, картошку, сало и вымоченный хлеб прямо в большую миску. Внимание: чтобы фарш получился однородным, используем прибор с мелкой решеткой и пропускаем компоненты не менее двух раз.Теперь добавляем в емкость измельченный чеснок, лук, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Важно: чтобы фарш получился плотным и котлеты не расползались по сковороде во время жарки, обязательно слегка придавливаем кусочки минтая, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость, которая обычно остается после разморозки. В конце с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую миску. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Все готово, поехали дальше!Шаг 9: готовим рыбные котлеты из минтая.
Ставим сковороду на средний огонь и даем хорошо раскалиться. Внимание: не спешим выливать масло, так как нам нужно, чтобы емкость разогрелась до нужной температуры, иначе наши котлеты могут прилипать ко дну. А нам же этого не хочется? Все, через минуты 3–4 можно. Наливаем небольшое количество масла и вновь ждем, когда и оно разогреется. Набираем мокрыми руками рыбный фарш (примерно 1–1,5 полные столовые ложки) и формируем из него овальный шарик.Выкладываем первую котлетку на сковороду и начинаем жарить. Важно: лучше сформировать мясные шарики заранее, чтобы они готовились равномерно со всех сторон. Итак, жарим котлеты с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью деревянной лопатки переворачиваем на другую. На первую партию уходит примерно 10–15 минут в зависимости от кухонной плиты и сковороды. В конце перемещаем котлеты на кухонные бумажные полотенца, чтобы они забрали лишний жир, и приступаем к приготовлению следующих рыбных шариков.Делаем это до тех пор, пока не закончится фарш. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.Шаг 10: подаем рыбные котлеты из минтая.
Рыбные котлеты из минтая получаются настолько вкусными, что несколько из них не доживают до обеда. Итак, подаем блюдо к столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, другие виды каш, а также салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!– для приготовления котлет можно взять вместо филе целые тушки минтая. В таком случае обязательно очищаем их от внутренностей, срезаем плавники, удаляем кожу и отделяем мясо от хребта. Это более длительный процесс, но, как ни странно, котлеты получаются немножко вкуснее и сочнее;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать специальные для рыбы. Они обычно продаются в супермаркетах и на продуктовых рынках. В состав таких приправ входят сразу же несколько. Они идут очень выразительными по запаху, но я обычно добавляю их в редких случаях, когда блюдо никакое по вкусу;
– вместо свежего свиного сала за редким исключением можно использовать соленое. Но этот компонент добавляем в обязательно порядке, так как именно он придает котлетам сочность и жирность.
www.tvcook.ru