Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов. Как сделать капусту красную со свеклой
Рецепты капусты со свеклой: приготовление закуски
Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.
Маринованная капуста быстрого приготовления
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: средняя.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,1 л;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- масло – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- Кочан нарезать квадратами.
- Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
- Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
- Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
Рецепт в банках на зиму
- Время: сутки.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- вода – литр;
- сахар – 3 ст.л.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
- Чеснок разрезать на несколько частей.
- Овощи смешать, выложить в банку.
- Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
- Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.
Пелюстка со свеклой
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- 9%-ный уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
- Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
- Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.
Как засолить капусту со свеклой
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- черешковый сельдерей – 125 г;
- красный острый перец – 1 стручок;
- вода – литр;
- соль – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
- Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
- Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина
Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!
Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.
Все, что нам понадобится для приготовления:
- Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
- Крупная свекла;
- Большая морковь;
- Чеснок, одну большую или две небольших головки;
- Чуть больше половины сахарного песка;
- Две ложки обыкновенной поваренной соли
- Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
- Несколько листов лаврушки;
- Полстакана уксуса;
- Один литр питьевой воды.
Приготовление:
- Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
- Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
- Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
- Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
- Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
- Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
- Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
- Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.
Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:
При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
- Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
- Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
- Две небольшие головки чеснока;
- Два пучка свежего сельдерея;
- Поваренная соль – две-три столовых ложки;
- Питьевая вода– около двух литров.
Начинаем готовить:
- Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
- Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
- Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
- Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
- Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
- Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.
Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.
- Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
- Две средних моркови;
- Чеснок – одна средняя головка;
- Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
- Питьевая вода – литр;
- Песок сахарный — три четвертых от стакана;
- Две ложки столовых поваренной соли;
- Лаврушка – две штуки;
- Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
- Немного жгучего перца по вкусу;
- Горошки черного перца — несколько штук;
- Шесть столовых ложек уксуса.
Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.
Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.
Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.
Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.
Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.
Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.
Вариант без уксуса
Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
- Две штуки небольшой свеклы;
- Две штуки средних размеров моркови;
- Две штуки чесночных головок;
- Песок сахарный — ложку столовую без горки;
- Поваренная соль – две столовых ложки;
- Четыре штуки перчика душистого;
- Половина от острого перца;
- Пять листиков лаврушки;
- Два литра питьевой воды.
Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.
Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.
Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.
Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.
Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!
Квашеная капуста по-армянски
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
- Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
- Одна маленькая свекла;
- Чеснок – один зубчик;
- Две штуки перца чили;
- Корень сельдерея;
- Три литра питьевой воды;
- Половина чайной ложки кинзы;
- Перец – десяток горошин;
- Лаврушка – две или три штуки;
- Шесть столовых ложек поваренной соли;
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
- Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
- Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
- Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
- Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
- После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.
Корейский рецепт острой капусты со свеклой
Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.
Для рецепта нам понадобятся:
- Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
- Свекла небольшого размера;
- Лаврушки три или четыре штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Питьевая вода – один литр;
- 3 ложки столовые сахара;
- 3 ложки столовые соли;
- Одна вторая чашки столового уксуса;
- Перец горошком – десяток штук.
Шаги приготовления:
- Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
- Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
- Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
- Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
- Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.
Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!
По-гурийски
Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Кочан капусты – 2 штуки;
- Две маленьких штуки свеклы;
- Красный перчик – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус – 1 стакан;
- Поваренная соль – 2 ложки столовых;
- Два небольших зубчика чеснока;
- Песок сахарный — около 1 стакана;
- Поваренная соль – две столовые ложки;
- Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
- Литр чистой, питьевой воды.
Как готовим:
- Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
- Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
- Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
- Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
- Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.
Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!
nash-pogrebok.ru
Капуста Пелюстка с буряком – рецепт вкусной закуски (фото)
Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.
Острый маринад и правильная нарезка – это основные правила излюбленного блюда сибиряков
Рецепты
Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.
Пелюстка с буряком
В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.
Основные ингредиенты:
- капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
- свекла – 200 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 5-6 долек.
Ингредиенты для маринада:
- вода – литр;
- растительное масло – 70-80 мл;
- 9% столовый уксус – 200 мл;
- сахар – 100-110 г;
- соль – 2 столовые ложки.
Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.
Процесс приготовления.
- Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.
Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.
- Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
- Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
- Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
- Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
- По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.
Капуста Пелюстка со свеклой можно использовать и в качестве закуски, и как гарнир к мясным блюдам
Свекла по-корейски
Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.
Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.
Подготовить ингредиенты:
- свекла – 500 г;
Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!
- 9% столовый уксус – 30-40 мл;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- растительное масло – 90-100 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления.
- Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
- Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.
Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!
- Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
- Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.
Корейская свекла — это простое и к тому же очень полезное блюдо, ведь оно приготовлено из свежих овощей
Свекла по-корейски с капустой
Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.
Основные ингредиенты:- вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- репчатый лук – 1 головка.
Ингредиенты для маринада:
- сахар – половина стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 100 мл;
- 9% столовый уксус – 35-45 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец — 5 горошин.
Процесс приготовления.
- Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
- Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
- Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
- Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
- Овощи складываем в миску и перемешиваем.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
- Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
- Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
- Готовое блюдо храним в холодильнике.
Капуста с буряком по-корейски – это находка для хозяек, так как готовится он очень быстро, а получается невероятно вкусно
Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок с использованием свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Будьте здоровы!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня будем готовить простую, очень вкусную пикантную закуску – капусту, маринованную со свеклой по-грузински.
Рецепт этой закуски широко известен и многими любим.
Готовить эту капусту легко и просто, а в результате получается яркая, красивая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Для этого рецепта нам понадобится:
Список ингредиентов:
На 1 кг. капусты:
- 1 свекла
- 1 головка чеснока
- 1 красный острый перец
- (зелень по желанию)
Маринад:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 десертная ложка эссенции (70%)
- лавровый лист
- душистый перец
- семена кинзы
- гвоздика
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению.
Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.
Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.
Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.
Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.
Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.
На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.
Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.
Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.
Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много.
Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.
Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.
Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.
Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.
Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.
Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.
По желанию можно также добавить сельдерей.
Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее.
А сейчас приготовим маринад.
В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.
Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.
Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.
Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.
Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — фото:
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Самые желанные блюда на зимнем столе в праздники или в будни – это различные соленья, маринады, острые овощные закуски и салаты.
Капуста, маринованная со свеклой не исключение – ее пряный острый вкус, сочный и легкий прекрасно дополнит жаркое из мяса или птицы. Впрочем, вегетарианские рагу или ризотто с такой закуской только выиграют. Закусочку такую у нас на Украине называют «пелюстка» — так с русского переводится название капустного листка.
Сегодня я предлагаю вам приготовить эти яркие пелюстки со свеклой!
Рецепт маринованной капусты очень прост, но даже в нем есть простор для экспериментов с разными ингредиентами. Выбираем их в зависимости от того, какую закуску желаем получить: более сладкую, острую или пряную. Кроме того, это одно из многих блюд, у которого мы даже можем варьировать цвет.
Для экспериментаторов рецепт этот станет базовым, ведь используя его можно приготовить даже маринованную цветную капусту.
Количество капусты, свеклы или морковки тоже можно брать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я, например, не очень люблю свеклу и ее запах, поэтому стараюсь ее класть только для цвета.
И так приступаем!
Маринованная капуста. Базовый рецепт.
Надо сразу отметить, что лепестки получатся яркого розового цвета и легкого сочного вкуса без дополнительных пряностей.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Свекла маленькая – 1 шт.
- Морковь средняя – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков
Для маринада
- Растительное масла – 2-3 ст.л
- Черный перец – 5-10 горошин
- Душистый перец – 3 -4 горошины
- Соль – 1,5 ст.л
- Сахар – 1,5 ст.л
- Уксус 9% – ½ стакана
- Вода – 500 мл
Приготовление
Все овощи будем раскладывать в отдельную посуду. Капусту в обязательном порядке очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем на несколько частей. Если капуста больших размеров ее можно поделить на 6-8 частей, если вилки поменьше — делим на четыре части.
Кочерыжку совсем я не вырезаю, мне нравится когда лепесточки держатся вместе — на тарелку положить легко и кушать приятно.
Если вы маринуете пелюстку из цветной капусты, тоже ориентируйтесь на размеры соцветий: их можно мариновать и целыми, и нарезанными на части.
Если вы приверженец классических салатов, тогда режем лепестки на квадраты примерно 3 на 3 см.
- Свеклу нарезаем произвольно хоть кружками, хоть брусочками, а морковку трем на крупной терке или на той, что предназначена для корейской моркови.
- Чеснок очищаем и одну половину зубчиков режем на 2 – 3 кусочка, а другую оставляем целыми.
- Затем раскладываем в кастрюле поочередно слоями сначала крупные куски капусты, затем ломтики свеклы, потом присыпаем все морковью и чесноком.
- Повторяем последовательность пока овощи не наполнят емкость. Верхним слоем должен остаться рубленый чеснок.
Ставим пол литра воды на огонь, и когда она закипит, добавляем туда все специи, сахар, соль и даем прокипеть на среднем огне 5 – 6 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, растительное масло и мешаем.Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем стерильной марлей (для этого ее можно прогладить с двух сторон утюгом) и прижимаем сверху тарелкой, подобранной по диаметру кастрюли.
Делаем это несколько раз, чтобы как следует все утрамбовать. Затем, ставим гнет, например, полутора или двухлитровую банку с водой. Настаиваем 3 – 4 дня в комнате, вдали от сквозняков.По прошествии нужного времени, раскладываем капусту в маленькие баночки или одну большую, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.
Наша маринованная капуста готова, приятного аппетита!
Идеи для экспериментаторов
Как видите, этот рецепт предполагает, что закуска получится не слишком острой. Соответственно, мы сами можем добавить по желанию жгучий перец, на такой объем будет достаточно одного, совсем маленького перчика. Удаляем из него семена, мелко режем и заливаем рассолом вместе с другими овощами.
Также попробуйте добавить к основному составу сладкий болгарский перец. Его тоже надо будет взять один и разрезать на четыре части – пусть остается крупным. Так вкус станет более насыщенным, да и сам перец в маринаде получится очень вкусным.
Если вы любитель сладкого перца, тогда можно взять его больше- 2-3 штука,порезать кольцами и сделать прослойку в емкости с перчика.
Для тех, кто любит пряности и остроту одновременно, рекомендую добавить к остальным овощам несколько листиков имбиря и палочку гвоздики.
Если не нравятся крупные куски капусты и удобнее есть в шинкованном варианте, просто порежем ее привычным способом, на вкусовых качествах это никак не отразится. Но в этом случае, чтобы кусочки свеклы не мешали в общей массе, сделаем их покрупнее. Также можно поступить и с морковью: вместо того, чтобы тереть ее, порежем ломтиками примерно 1 на 3 см.
Быстрая маринованная капуста
Существует рецепт приготовления быстрой маринованной капусты. Ее можно делать без моркови.
Заливать овощи будем не в кастрюле, а сразу в банке, поэтому даем рассолу немного остыть. Он должен быть горячим, но не кипящим, иначе наша тара не выдержит такую температуру и лопнет. После того, как залитая баночка остынет, убираем ее в холодильник и там храним под полиэтиленовой крышкой.
Такая капустка будет готова уже через сутки!
Я уже говорила о том, что кроме вкусовых качеств мы сами можем варьировать и цвет. В зависимости от количества добавляемой свеклы маринованная капуста бывает и совсем светлой, жемчужно-розовой и ярко малиновой, что делает ее еще и эстетически привлекательной.
Как видите, капуста, маринованная по такому несложному рецепту станет настоящим украшением вашего зимнего стола! Желаю вам удачных «пелюсток» и приятного аппетита в ее поедании!
Ваша Елена Скопич
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Маринованная капуста со свеклой по старинке
Маринованная капуста со свеклой по старинке
Исконно русское блюдо, которое одобрено нашими прадедами, да и понятно почему. Хрустящие ломтики в меру острой и кисло-сладкой капусты, станут прекрасным угощением на любом столе, это незаменимый разносол, наполненный пряностями, богатый витаминами и полезными веществами. Простой способ приготовления маринованной капусты с бураком по старинке не требующий много времени и затрат на приготовление. Рекомендую Вам.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная _________________1,5 кг.,
Свекла столовая _______________________1 шт.,
Чеснок_______________________________5-6 зуб.
Перец острый_________________________1/2 шт.
Черный перец горошком _______________10 штук.
Лавровый лист_________________________2-3 листика,
Для маринадаВода ____________________1 л.,
Сахар___________________1 ст. ложки,
Соль____________________2 ст. ложки,
Уксус 9%_________________100 мл.Как приготовить маринованную капусту со свеклой
- Капуста для маринования должна быть белой и твердой. Очищенную капусту, разрезаем на две части и затем каждую часть режем еще на насколько частей.
-
С каждой дольки срезаем кочан, остаются уже подготовленные дольки для маринования, но можно и капусту просто порезать крупными частями, при этом удаляя прожилки – это как вам удобнее.
-
Свеклу очищаем, затем режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Очищаем чеснок, очищенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей. Красный, горький перец, мелко нарезаем.
-
Теперь все подготовленные ранее ингредиенты, плотно укладываем в трехлитровую банку, в таком порядке. Первым делом выкладываем нарезанный бурак, затем капусту, на капусту выкладываем чеснок и перец, перец горошком и лавровый лист и так пока полностью заполнится банка.
-
Как приготовить маринад: В небольшую эмалированную кастрюлю, вливаем воду 1 литр, кастрюлю ставим на средний огонь, даем воде закипеть. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем сахар, соль, добавляем 100 мл. уксуса, мешаем до полного растворения.
-
Теперь аккуратно с помощью половника маринад вливаем в банку. Вливаем 2 половника, ждем 2-3 минуты, для того, что бы банка прогрелась и не лопнула, затем половником заливаем маринад доверху.
-
Наполненную банку накрыть крышкой, банку отставить в сторону. Можно оставить мариноваться при комнатной температуре. Через сутки маринованная капуста со свеклой будет готова к употреблению, но я вам рекомендую выдержать еще 1 сутки как минимум, тогда маринованная капуста с бураком приобретет не забываемый вкус, как по старинке.
- Если капусте дать дольше постоять в маринаде, она приобретает насыщенный вкус и яркий цвет, блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Рекомендую вам взглянуть и на другой мой рецепт маринованной салаки.
Приятного вам аппетита!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
vkusnej.ru
Капуста со свеклой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для капусты со свеклой на 10 порций :
Рецепт приготовления капусты со свеклой по шагам
Очень люблю капусту (в любом виде). На днях делала капусту со свеклой. Капуста получилась очень вкусная и оригинальная. Итак приступим: свеклу почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Разложить на дно кастрюли.
Берем большой кочан капусты. Нарезаем его на кусочки (как для капусты пилюски). Серединку можно не вырезать. Укладываем слой капусты поверх свеклы.
Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками. Укладываем поверх капусты.
И снова слой капусты.
Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло, уксус (если нет яблочного уксуса, то можно использовать обычный 9%), соль, сахар и специи (гвоздику и душистый перец). Даем маринаду закипеть и кипящим, заливаем нашу капусту.
Капусту накрыть крышкой (желательно меньшего диаметра чем кастрюля). Это надо для того, чтобы наша капуста была погружена в маринад. Когда маринад остынет, можно пробовать капусту.
Капусту храним в холодильнике, чтоб не перекисла. Чем дольше она стоит, тем красивее становится. Этот рецепт подходит и для нашинкованной капусты. В этом варианте морковь трется на терке, а свекла не кладется. Для любителей остренькой капусточки, ее можно посыпать красным молотым перцем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
18
1
47
280
Подсолнечное масло
0
100
0
899
Яблочный уксус
0
0
2
42
Поваренная соль
1
1
1
1
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец душистый
0
0
0
0
всего в блюде:
22
102
162
1682
всего в 1 порции:
2
10
16
168
всего в 100 граммах:
1
4
6
63
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru