Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях. Как сделать гриль овощи дома
Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях - Nalatty
Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.
Как жарить овощи на гриле?
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
- Овощи промывают, обсушивают.
- Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
- Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
- Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.
Как замариновать овощи для гриля?
Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- жидкий мед – 10 г;
- сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
- молотый белый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
- Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.
Овощи гриль в духовке – рецепт
Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 200-300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- жидкий мед или сахар – 15 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и грибы разрезают на ломтики.
- Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
- Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Как жарить овощи на сковороде-гриль?
Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.
Ингредиенты:
- кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – щепотка;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
- Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
- Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.
Как приготовить овощи гриль на мангале?
Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.
Ингредиенты:
- баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
- луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
- Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
- Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.
Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
- Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
- Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.
Овощи гриль в аэрогриле
Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
- черри – 6-8 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
- Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.
Овощи гриль в фольге
Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- овощной микс;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
- Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
- Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.
Овощи гриль в микроволновке – рецепт
Ингредиенты:
- овощи на выбор;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
- Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.
Овощи гриль в мультипекаре
Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.
- овощи на выбор;
- растительное масло – 20 мл;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
- Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
- Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.
nalatty.com
Овощи на гриле - пошаговые рецепты приготовления кабачков, перцев, баклажанов в домашних условиях
В домашних условиях на сковороде, в духовке или во время пикника на мангале – во многих обстоятельствах вы сможете приготовить изысканные и ароматные овощи на гриле. Вам не нужно соблюдать четких пропорций, любой овощной состав на решетке гриля выйдет безупречно вкусным. Готовить такую закуску легко, а результат от нехитрых трудов порадует даже искушенного гурмана. Рецепты овощных ассорти на гриле завоевали сердца сторонников здоровой и вкусной пищи, благодаря простоте в приготовлении и необычному вкусу.
Как приготовить овощи на гриле
В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:
- солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
- термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.
Маринад для овощей на гриле
Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:
- оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
- сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
- растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.
Рецепты овощей на гриле
Овощные ассорти гриль можно приготовить разными способами. Пропитанные дымком костра продукты получаются особенно вкусными, поэтому часто овощи готовят над углями, используя решетку или шампура. В условиях квартиры тоже можно побаловать себя и свою семью полезным и вкусных блюдом. Для приготовления используется специальная сковорода-гриль, духовка, микроволновка или другая техника.
В микроволновке
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый быстрый способ, как приготовить овощное ассорти гриль – использовать микроволновку. Обязательное условие для воплощения рецепта – наличие соответствующей функции. Готовый продукт гриль используют в качестве гарнира, как элемент теплого или холодного салата. Сочность, вкус, аппетитный вид и неповторимый аромат блюда вы непременно оцените по достоинству.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты – 1 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- цуккини – 1 шт.;
- томат – 300 г;
- зубцы чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Головку капусты разберите на соцветия, кабачок нарежьте брусками, томаты – пополам, перцы – на 4 части, чеснок измельчите удобным для вас способом.
- На блюдо положите бумагу для запекания, сверху овощное ассорти.
- Каждый кусочек смажьте постным маслом, посыпьте черным перцем и солью.
- Запекайте в режиме гриля около трети часа, подождите, когда хрустящие овощи станут мягкими и слегка подрумянятся.
На электрогриле
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Когда на вашей кухне почетное место занимает современная техника аэрогриль, смело используйте ее для запекания любимых овощных смесей. Гриль – прекрасная альтернатива жареным продуктам, ведь этот метод тепловой обработки сохраняет максимум пользы, подаренной природой. Овощи на электрогриле красиво выглядят даже на фото, но картинка не передаст их потрясающего аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- спаржа – 200 г;
- кабачки – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- бальзамик – 20 мл;
- постное масло – 50 мл;
- смесь итальянских трав – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размешайте масло, бальзамик, измельченный чеснок, специи.
- Нарежьте овощное ассорти, у спаржи обрежьте жесткие концы, маринуйте все в приготовленной смеси в течение 20 мин.
- Выложите на верхнюю решетку аэрогриля отрез фольги и разложите на нем подготовленные продукты.
- Подрумяньте кусочки при 230 градусах треть часа, после переверните и запекайте еще 10 минут.
В духовке
- Время: 3,5-4,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- кукуруза в початках – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
- Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
- Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.
На костре
- Время: 1,5-2,5 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- салатный перец – 300 г.;
- кабачки – 3 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
- сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
- Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
- Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
- При подаче полить маринадом.
На сковороде-гриль
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы быстро и вкусно приготовить полезный гарнир. Жарить овощи на сковороде-гриль – сплошное удовольствие. Задача не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Если вы используете сковороду впервые, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации с фото.
Ингредиенты:
- салатный перец – 2 шт.;
- кабачки – 500 г.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- сахар – на кончике чайной ложки;
- оливковое (или другое постное) масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте овощное ассорти порционными ломтиками.
- Обжарьте кусочки молодых кабачков и сладкого перца в сковороде.
- Луковицу нарежьте на крупные полукольца, обжарьте в сковороде-гриль.
- Размешайте лимонный сок, соус, посолите, поперчите жидкость, полейте заправкой готовое блюдо.
Кабачки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- кабачок – 8 шт.;
- оливковое (или любое другое) масло – ½ стакана;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте кабачки вдоль, толщина ломтика – около 1 см.
- Масло нагрейте в маленькой кастрюле, положите туда чеснок. Дождитесь, пока пойдет аромат, снимите с огня.
- Каждый ломтик кабачка помажьте чесночной смесью, поперчите, посолите.
- Обжаривайте в сковороде-гриль по 7-9 минут с обеих сторон.
Перец
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина. Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- сладкие перцы нескольких цветов – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите семечки из перцев, нарежьте их полосками, лук – кольцами.
- Овощное ассорти сбрызните маслом, посолите, поперчите.
- Подготовьте гриль, смазав и разогрев его до 230 градусов.
- Разложите полоски перца и кольца лука на решетку гриля, запекайте 10 минут.
Баклажаны
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0, 5 кг;
- соль – щепотка;
- сушеный чеснок, перец – по вкусу;
- листья тмина – 1 ст. л.;
- постное (оливковое, подсолнечное) масло – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Синенькие нарежьте кольцами (толщина каждого 1-1,5 см), обильно посыпьте их крупной солью, отложите на полчаса.
- Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите.
- Каждый кусок с обеих сторон помажьте маслом, смешанным со специями.
- Обжарьте кусочки на гриле, пока овощи не приобретут золотистую корочку.
Овощные шашлыки
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сок лимона – 100 мл.;
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
- Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
- Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
- Обжаривайте над углями до румяной корочки.
Овощи с грибами
- Время: 1,5 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- грибы шиитаке – 6 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- винный уксус или бальзамик – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- нарезанный базилик – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Нарежьте ломтиками все овощные составляющие.
- Замаринуйте на 1 час овощное ассорти и грибы в масляно-уксусной смеси с добавлением базилика, измельченного чеснока.
- На гриле или мангале обжарьте продукты до нужной готовности, изредка поливая маринадом.
Видео
sovets24.ru
Овощи на гриле, пошаговый рецепт с фото
Как вкусно приготовить овощи на мангале или на сковороде гриль
Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие летние рецепты.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 шампиньона;
- 1 луковица;
- листья салата, зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.
Как приготовить овощи гриль
Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.
1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.
2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.
3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.
4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.
5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.
6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.
7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.
8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.
9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.
10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.
11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.
Загрузка...Вам может понравиться:
wowcook.net
овощи на гриле. Два варианта приготовления
Еда, приготовленная на костре или на углях, всегда отличается особым ароматом. Шашлыки хороши для встречи с друзьями или воскресного обеда всей семьей, но для повседневного питания лучше выбрать что-нибудь более полезное, к примеру овощи-гриль. В домашних условиях их можно готовить на специальной сковороде с решеткой. Подойдет все, что вам нравится: от кабачков до болгарского перца. Главное, что должен учитывать их рецепт, – овощи на гриле вкуснее с маринадами. Поэтому способ приготовления отличается прежде всего именно соусами, использованными в процессе готовки. Рассмотрим несколько вариантов.
Рецепт: овощи на гриле с чесноком и лимоном
На две-четыре порции овощного шашлыка вам потребуется по одному цуккини, баклажану, помидору, перцу, луковице, несколько крупных шампиньонов, пара зубчиков чеснока, лимонный сок, столовая ложка оливкового масла, соль, перец, базилик. Тщательно вымойте все выбранные овощи. Баклажаны нарежьте кружками шириной около одного сантиметра. Положите в соленую воду. Кабачки нарежьте такими же кругами. Перец очистите и разрежьте дольками. Помидор и лук разделите на четвертинки. Выложите все овощи, кроме томата, в миску, добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом, перемешайте, приправьте и дайте настояться четверть часа. Посолите помидоры и накалывайте овощи на шампуры в любом порядке. Если взять столько продуктов, сколько указывает рецепт, овощи на гриле займут около пяти шампуров. Готовить нужно около двадцати минут, периодически переворачивая. Пока действуют горячие угли, приготовьте заправку. Мелко нашинкуйте чеснок, выжмите сок свежего лимона. Когда овощи будут готовы, посыпьте их чесноком и полейте соком. Аромат будет просто незабываемым. А калорий в таком блюде очень и очень мало, так что можно есть без опасений за талию.
Рецепт: овощи на гриле с маринадом
Это блюдо отлично на вкус как самостоятельное, а также неплохо сочетается в качестве гарнира с шашлыком. Если вы еще раздумываете, готовить ли овощи-гриль, рецепт с фото поможет вам отбросить все сомнения. Это очень яркое и аппетитное блюдо, одним своим видом вызывающее желание скорее его попробовать. Итак, возьмите баклажаны, болгарский перец, крупные шампиньоны и помидоры. Разрежьте первые продольными полосами, второй на три части, последние на четверти. Грибы можно оставить целыми или крупно нарезать любым удобным для вас способом. Приготовьте маринад и пакет для маринования. Можете взять рукав для запекания. Смешайте равное количество соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла. Если вы не очень любите специфический вкус оливок, возьмите подсолнечное или любое другое растительное. Все смешайте, переложите овощи в подготовленный пакет, залейте соусами и плотно завяжите. Немного встряхните, чтобы маринад распределился равномерно, и положите в теплое место, например на солнце или неподалеку от мангала. Подождите пару часов, чтобы овощи стали сочными и ароматными, и обжаривайте на решетке или на шампурах.
fb.ru
Овощи гриль - рецепт в домашних условиях
Что может быть лучше на гарнир, чем овощи гриль? Даже без мяса похоже на шашлык.
Тем более, когда начинает продаваться все свежее и организм просто изнывает от нехватки витаминов.
Конечно, такие блюда лучше всего готовить на природе, но дома тоже можно и получается очень вкусно, поверьте.
Итак,
Рецепт овощей гриль на сковороде
Абсолютно таким же образом можно готовить овощи и на решетке гриль на костре.
Ингредиенты:
- любые свежие овощи на ваш вкус (молодые кабачки, цуккини, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, лук, чеснок)
Маринад
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. уксус (бальзамический, яблочный, винный) или лимонный сок
- 1/2 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- черный перец
- 1/3 ч.л. горчица (по желанию)
Все овощи моете, чистите и нарезаете довольно крупно.
Кабачки, баклажаны, цуккини — наискосок на пластины примерно 1 см толщиной.
Цветную капусту — на соцветия.
Лук — на 4 части, оставляя хвостик.
Для маринада просто смешиваете все ингредиенты.
Кладете нарезанные овощи в маринад и все тщательно перемешиваете.
Если едете на дачу, переложите в пакет, закройте и везите в маринаде. Если готовите дома, делать это не обязательно, хотя очень удобно.
Оставьте овощи мариноваться хотя бы на час, лучше — дольше.
Как жарить овощи гриль
Ну, с решеткой все понятно. Когда уголь разогрелся и стал давать жар, просто выкладываете овощи на решетку и обжариваете с двух сторон.
- В домашних условиях разогреваете сухую сковороду (лучше гриль, но можно и обычную).
- Выкладываете овощи и обжариваете с двух сторон до хорошей корочки, как на костре.
- Готовые выкладываете на тарелку и подаете или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе.
Видео — Как приготовить овощи гриль
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Овощи-гриль — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Мясо, жареное на углях – это невероятно вкусно! Но что делать тем, кто не употребляет мясо или придерживается диеты? Готовить на гриле можно и разнообразные овощи: баклажаны, кабачки, морковку, лук, болгарский перец. Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить питательным полноценным блюдом или гарниром.
Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.
Печеные овощи на сковороде-гриль. Смотрите видеорецепт!
Овощи-гриль в соевом соусе
Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.
Ингредиенты:
250 мл томатного сока по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица 6 шампиньонов по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса 5 зубчиков чеснока сливочное масло соль
Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:
-
Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.
-
Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.
-
Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.
-
Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.
-
По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.
-
Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.
-
Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.
-
Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.
Кукуруза и цуккини на гриле
Ингредиенты: 1 банка консервированной кукурузы в початках 2 цуккини 125 г лука-шалот 40 мл растительного масла пряные травыКак готовить кукурузу на гриле:
-
Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
-
Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
-
Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
-
Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.
domashniy.ru
Как приготовить овощи гриль в духовке
В сезон овощей все хозяйки стараются разнообразить домашнее меню. Овощи они тушат, жарят, запекают. Из кабачков, баклажанов, перца, моркови лука готовят икру и соте. Овощи хорошо подходят для легких летних супов и запеканок. Но самое вкусное блюдо, которое любят абсолютно все, это овощи гриль. Их готовят на на открытом воздухе на углях. Но если вы не собираетесь в ближайшее время на природу, то приготовьте это блюдо дома. Как приготовить овощи гриль в духовке, я сейчас вам расскажу. Самое главное, в вашей печке должна быть функция “Гриль”. Можете воспользоваться микроволновкой – в ней эта функция встречается чаще.
- Любые овощи (томаты, сладкий перец, репчатый лук, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль) вымойте и обсушите полотенцем. Намажьте их оливковым маслом, смешанным со щепоткой соли.
- Овощи выложите на решетку и отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Под решетку установите поддон - на него будет капать сок с овощей. Установите программу "Гриль" и время "20 минут".
- Через 20 минут проверьте овощи на мягкость. если томаты ужу готовы, выньте их. Так же быстро готовятся и сладкие перцы. Для баклажанов и кабачков время потребуется немного больше - минут 25. А вот лук, чеснок и фасоль можно подержать в духовке минут 30.
- Готовые овощи выложите на широкое блюдо и полейте их бальзамическим уксусом. рядом с запеченными овощами положите много свежей зелени и стручок перча чили.
- К овощам гриль хорошо подойдет свежий французский багет или настоящий деревенский хлеб. Из напитков - сухое белое вино.
- Если в вашей печке нет функции "Гриль", то каждый отдельный овощ заверните в фольгу и положите их в духовку. Температура запекания - 220 градусов. овощи перед заворачиванием тоже намажьте маслом с солью.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co