Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции. Как сделать домашнее вкусное вино


рецепты приготовления вин своими руками, видео

Домашнее виноделие – не только (и не столько!) способ получения дешевой качественной алкогольной продукции, сколько увлекательное хобби, в котором каждый может реализовать творческую составляющую своей личности. Для многих виноделов именно процесс приготовления вин, сложный путь экспериментатора, является определяющим.

Только задумайтесь – природа щедро одарила нас ягодами и фруктами, которые человек в ходе таинственного процесса виноделия превращает в напиток, дарящий буйство вкусов и непередаваемую словами игру ароматов.

Ягоды и фрукты для домашнего вина

В этой статье мы обсудим, как сделать вино в домашних условиях, осветим несколько нюансов этого интереснейшего процесса, а также приведем рецепты домашних вин, приготовить (нет, создать!) которые сможет каждый из вас!

Смородиновое вино без дрожжей

 

Как правило, рецепты приготовления вкусного домашнего вина предполагают использование винных дрожжей, однако напиток можно приготовить и без них. Рассмотрим, как приготовить домашнее вино без дрожжей на примере смородинового напитка:

  1. Собираем спелую черную смородину. Ни в коем случае не моем ее – именно на кожурках содержатся необходимые нам дрожжи.
  2. Переминаем ягоду, после чего измельчаем при помощи любого подручного устройства – блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Добавляем сахар и воду. На каждый килограмм ягод нам потребуется добавить один килограмм сахара и 2.5 килограмма воды.
  4. Смешиваем все ингредиенты. Лучше всего для этой задачи подойдет большая стеклянная бутыль.
  5. Надеваем на горлышко емкости гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Ставим в темное место. Как только перчатка надуется – протыкаем ее, выпускаем воздух.
  7. Вино не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому хранить его лучше в темном месте. При температуре 23-24 градуса порядка трех месяцев потребуется для выдерживания. Если вы хотите сделать вино более светлым – поставьте его на несколько дней в более прохладное место.

В дополнение к рецепту посмотрите видео по приготовлению вина из черной смородины:

Домашнее черносмородиновое вино станет отличным дополнением к мясным блюдам и непременно порадует вас и ваших гостей своей танинностью.

Еще по теме: Простые рецепты домашнего вина из красной рябины

Рецепт вина из изабеллы

В теплых районах можно не прибегать к ухищрениям и замене винограда ягодами, растущими на севере России. Поэтому домашние вина в южных регионах практически всегда готовят именно из винограда.

А наибольшее распространение еще с советских времен получил сорт «изабелла», который славится необычайно нежным и очень узнаваемым ароматом – даже человек, далекий от мира сомелье, раз попробовав, безошибочно угадает присутствие в купаже «изабеллы».

Вино из изабеллы в домашних условиях приготовить несложно, приведем простой рецепт:

  1. Возьмите 15 кг спелого винограда. Виноград следует полностью, но аккуратно раздавить. Если вы будете недостаточно аккуратны, повредятся косточки, что приведет к тому, что вино будет сильно горчить.
  2. Полученную виноградную жижу (она также называется мезгой) 3-4 раза в сутки следует перемешивать чистой рукой, всплывающую мякоть и кожицу ягод следует убирать с поверхностью, иначе она станет кислой.
  3. Через несколько дней процеживаем мезгу или отжимаем ее через два-три слоя марли.
  4. Если у вас нет специального инструмента для измерения кислотности среды (pH-метра), необходимое количество сахара определяем по вкусу – сок не должен сильно разъедать полость рта. Если сок получился откровенно кислым – добавьте воды, но не более 500 мл (а лучше не больше 100 мл) на литр сока. Много воды добавлять не стоит, поскольку кислотность упадет еще и после добавления сахара. Сахара следует добавить от 100 до 200 грамм на литр разбавленного сока.
  5. Поместите сок в емкость, исходя из привычного правила – заполняем ее не более, чем на две трети. Как и в случае с приготовлением сидра, этот объем необходим для процесса брожения.
  6. Оснастите емкость для брожения гидрозатвором, поместите ее в темное помещение. Температурный режим, оптимальный для приготовления вина из изабеллы – 16-22 градуса. Если температура будет существенно выше указанной — емкость может не выдержать давления газов.
  7. Сахар можно добавлять постепенно – при первичном заливании сока в емкость, через 5 дней и через 10 дней после разливания по тарам.

Процесс брожения занимает от месяца до двух. Когда из гидрозатвора перестал выходить газ, вино можно считать условно готовым. Условно – поскольку может потребоваться стабилизация вкуса и дополнительная выдержка.

Стабилизация – процесс приведения кислотности в разумные пределы.

Можно добавить сахар, можно «закрепить» вино, добавив водки или этилового спирта.

Дополнительная выдержка требуется, чтобы вино получилось вкусным. Этот процесс займет от трех до пяти месяцев, наберитесь терпения – результат оправдает ожидание!

Еще по теме: Домашнее вино из винограда

Приготовление с винными дрожжами

Винные дрожжи и закваска

Этот рецепт дрожжевого приготовления вина предполагает, что вы озаботитесь процессом приготовления дрожжей за неделю-полторы до перехода к непосредственно виноделию. Винные дрожжи выступают в качестве закваски – с ними процесс брожения пойдет существенно веселее.

И, хоть наличие дополнительного этапа приготовления может показаться фактором, усложняющим процесс – пусть это вас не пугает, поскольку в приготовлении винной закваски нет решительно ничего сложного.

Рецепт вкусного дрожжевого домашнего вина почти во всех случаях предполагает использование винных дрожжей, поэтому сейчас мы расскажем, как делать закваску.

Как сделать винную закваску?

Для приготовления винной закваски потребуется перетереть в керамической ступке немытые ягоды (для этой цели вполне подойдет малина, смородина, вишня или земляника).

После этого стоит переложить полученную кашицу в литровую емкость, в которую добавить половину стакана сахара и стакан воды.

Для полного растворения сахара стоит хорошенько потрясти емкость с ингредиентами, предварительно плотно ее закрыв. Полученную смесь переливаем в темную бутылку, горлышко которой качественно заматываем марлей. Для фиксации марли можно использовать резинку.

Бактериям потребуется 4-5 дней в теплом помещении (25-27 градусов), чтобы увеличить свою численность до того уровня, когда закваску можно считать готовой.

Рекомендуем к прочтению: Три простых рецепта вина из калины

Рецепт сладкого крепленого вина из малины

Малина и вино в бокале

Малина широко распространена в наших краях, что играет нам на руку – она прекрасно бродит, благодаря чему часто используется в качестве сырья для закваски, даже для вин из иных ягод.

Предлагаемый простой рецепт домашнего вина из малины также предполагает наличие винных дрожжей, поэтому за 7-10 дней до приготовления вина приготовьте закваску по рецепту, приведенному чуть выше.

Будем считать, что закваской вы запаслись, переходим непосредственно к рецепту:

  1. Выжмите сок из немытой малины. Вам нужно 6 литров сока, поэтому возьмите ягод с запасом. Должно хватить 9-10 килограмм.
  2. Смешайте 6 литров малинового процеженного сока с полутора килограммами сахара.
  3. Перелейте сусло в бутыль для брожения, добавьте 300 миллилитров закваски. Вы ведь еще помните про правило двух третей? Оно действует и здесь!
  4. Бутыль с гидрозатвором или перчаткой поместите в теплое место (температура 20-25 градусов).
  5. После завершения процесса брожения влейте в вино 1 литр водки, перемешайте. Дайте настояться около недели.
  6. Процедите вино, добавьте еще 800-900 грамм сахара, перемешайте.

В дополнение к рецепту, как всегда, видео:

Советуем почитать: Пропорции и стадии малинового виноделия

Итак, из нашей статьи вы узнали, как приготовить вкусное вино в домашних условиях. Но важно понимать, что виноделие – это настоящее искусство, а вкусовые предпочтения у всех любителей этого чудесного напитка разные.

Поэтому не стесняйтесь экспериментировать – используйте разные ягоды, добавляйте для крепости изюм, изменяйте массовую долю сахара.  Именно тогда вы станете настоящим виноделом, и сможете отвечать восторженным друзьям-дегустаторам, как сделать домашнее вино уникального, разработанного вами, вкуса!

posamogonu.ru

Как сделать вкусное домашнее вино из собственного винограда: рецепты и советы

Даже Гиппократ заметил, для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно. Во времена его жизни этот напиток производился только собственноручно, а значит сегодня, чтоб бокал вина стал лекарством, нужно сделать его также самостоятельно.

Вино важно сделать самостоятельно

Вино важно сделать самостоятельно

Из какого сорта ягоды делать вино

Лучший рецепт вина тот, ингредиентом которого будут столовые сорта винограда. Эти маленькие ягодки наполнены несоизмеримо большим количеством сока, именно то, что необходимо каждому виноделу. Мускатные сорта придают готовому напитку насыщенный аромат, изысканный вкус и дают большое количество сока.

Наиболее популярные сорта ягод для виноделия:

  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Трамин;
  • Каберне;
  • ПиноНуар;
  • Мерло.

Белое вино получится создать практически из любого сорта винограда, а вот насыщенно рубиновый цвет вы получите, используя практически черные ягоды. Готовый рецепт часто носит название сорта винограда, дабы отдать должное ягоде.

Кстати, необычные напитки получаются, если сочетать разные сорта винограда или добавить мед, подушечку с гвоздикой, веточку бузины и пр. Каждый рецепт уникален, но начать лучше с малого. Того, что является основой создания напитка.

Собираем урожай и знания

Не рецепт, а в первую очередь само сырье, влияет на результат виноделия. Изначально нужно выбрать правильное время сбора домашнего винограда для того, чтобы сделать вкусное вино. С начала учебного года по первые ночные морозы – это самый удачный период. Причем, предыдущие двое-трое суток перед срыванием гроздей должны быть сухими, чтобы я годы просохли под солнечными лучами. А в течение последующих 24 часов нужно переработать урожай.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Нужно выбрать правильное время сбора винограда

Нужно выбрать правильное время сбора винограда

Если вас отпугивают термины, использующиеся в виноделии, и только поэтому вы откладывали необычный рецепт вина, который так и хочется сделать, то время пришло. А с основными понятиями несложно ознакомиться:

  • сусло – это виноградный сок, который находится в стаи брожения;
  • мезга – свежевыжатый сок винограда, перемешанный со жмыхом. Есть рецепты вина, предусматривающие использование мезги, а некоторые отмечают, что необходим только сок. Мезга окрашивает напиток в насыщенные тона и меняет вкус вина, не ухудшая его;
  • винные дрожжи – компонент, помогающий суслу растворить и обработать добавляемый вами сахар. Их можно сделать самостоятельно из других фруктов и ягод, получив новые, необычные виды напитка, или купить готовое, используемое на производстве сырье;
  • водяной затвор – конструкция, предназначенная для выхода углекислого газа при брожении сусла.

Первый этап

Внимательно осматриваем каждую веточку, чтобы ни одна подгнившая, прибитая или сухая ягода не попала в общую посуду. Рецепт выйдет удачным только случае, если ягоды будут идеальными. Недоспевший плод превратится в кислое вино, а переспевший виноград увеличивает шанс получить уксус.

Не мытый, но снятый с общей грозди виноград складываем в посуду – покрытую эмалью, деревянную или пластиковую. Выбираем такой объем таза или ведра, чтобы поместились все ягоды, и осталось еще 25-30% свободного места, оно необходимо для брожения.

Теперь нужно выдавить сок из винограда и сделать это правильно будет руками или деревянной толкушкой, поскольку прикосновение с железным пестиком повлечет за собой прокисание выжатого сока. Удобно будет раздавливать ягоды в пластиковом дуршлаге, поставленном на подготовленную посудину, так ни одна ягода не проскочит мимо вас целой. Не увлекайтесь, перебитые виноградные косточки дают горечь готовому напитку.

Размять виноград руками или деревянной толкушкой

Размять виноград руками или деревянной толкушкой

Насыщенней вкус вина получится, если использовать на первом этапе мезгу. Поэтому выливаем сок с мезгой в стеклянную/пластиковую/деревянную посуду, накрываем ее стерильным обрезом ткани, чтобы пыль и насекомые не имели доступ к вашему творению. Первый этап длится минимум 4 дня при температуре воздуха колеблющейся между 20 и 25 градусами, за этот период 8-12 раз нужно тщательно перемешивать массу, следя за брожением.

Если вы продлите срок брожения мезги, например до 6-10 дней, то вино приобретет терпкий привкус, который нравится не всем. Завершающей ступенью первого этапа станет отделение подыгравшего уже сока от виноградного жмыха. Сделать это можно по-старинке, процедив через марлю или другую ткань. Сок из осевших виноградных шкурок лучше тоже хорошо отжать.

Вторая стадия приготовления

Теперь нужны большие стеклянные бутыли, в которых будет виноградный сок превращаться в напиток богов. Наполняем сначала сусло кислородом, заодно фильтруя его от мелких частичек: переливаем не единожды из одной емкости в другую через марлю. Теперь переливаем в чистый бутыль, снова оставляя 30% свободного места сверху.

Больше кислород попадать в сусло не должен, а для этого нужно плотно закрыть банку. В то же время должен выходить углекислый газ, который образовывается при брожении. Вот тут и нужен водяной затвор, ловко придуманный виноделами.

Классический вариант – это крышка со шлангом, который выступает на внутренней стороне буквально на 15 мм и плотно загерметизирован. Эта резиновая трубочка обеспечивает выход газа, а второй длинный конец, опущенный в воду, не дает кислороду попасть внутрь.

Классический вариант водяного затвора

Классический вариант водяного затвора.                  1 — баллон, 2 — сусло, 3 — мезга, 4 — пробка,                     5 — трубка, 6 — шланг, 7 — банка с водой

Очень находчивый и второй метод – использование медицинской перчатки с дырочками на пальцах. Пока углекислый газ активно выделяется, перчатка надута, как воздушный шар, а как только она опала – брожение уже не происходит внутри сосуда.

Любители сладенького должны помнить о том, что сахар нужно добавлять только во время активного брожения (в первые три недели), тогда он будет составлять с жидкостью единое целое. Если добавлять его позже, то вино может элементарно скиснуть. Также важно как добавлять сахар. Происходит это не в чистом виде, предварительно нужно сделать сироп, который потом частями, раз в три дня добавляется в общую массу.

Брожение домашнего алкогольного напитка из винограда длится до от 58 до 90 дней, при средней температуре 17 градусов. Когда пузырьки всплывают на поверхность не чаще одного в 5 минут, значит, вы уже можете испробовать вкус молодого вина.

Отделение осадка

Сусло не играет, внизу образовано большое количество рыхлого осадка, а основная жидкость посветлела, значит, пора снова переливать вино. Осадок – это не очень приятные грибки и, если их в нужный момент не удалить, они просто испортят вкус домашнего вина.

Осадок необходимо удалить

Осадок необходимо удалить

Учтите, что двигая емкость, вы поднимите осадок, поэтому за два дня позаботьтесь о том, чтобы переместить бутыль на скамью для удобства переливания. Сделать это легко, используя ту же трубочку: один ее край опускаете в жидкость, не достигая 2 см до осадка, второй конец – в чистую посуду.

Сейчас можно попробовать напиток из винограда на сахар и крепость. Иногда добавляют еще немного сладости и спирта. Но это меняет конечный букет, делая жидкость более жесткой на вкус.

Конечный этап созревания вина

Пришел черед самого длительного периода, который предусматривает рецепт приготовления. Теперь вино наливается до краев емкости и плотно закрывается крышкой. Если добавлялся все-таки сахар, то необходим гидрозатвор. Место созревания винного напитка должно предусматривать постоянную температуру до 15 градусов без резких перепадов.

Самый длительный срок – год, больше выдерживать вино, используя домашний рецепт, не нужно. Минимальные сроки для белого вина – месяц и 10 дней, для красного – два месяца. В случае возникновения осадка, переливаем жидкость снова, как описано выше, и продолжаем выдерживать.

Выдерживаем вино при постоянной температуре

Выдерживаем вино при постоянной температуре

Если по окончанию срока выдержки остался не нужный вам осадок, то очистить жидкость можно несколькими способами:

  • нагреванием;
  • вымораживанием;
  • яичными белками;
  • желатином;
  • древесным углем;
  • танином.

Без особой надобности не стоит проводить эту процедуру, поскольку на основной рецепт она не влияет.

Разливают готовое вино по вымытым и высушенным бутылкам. Плотно закрутив их крышкой, хранят в умеренно прохладном месте до 5-ти лет.

Важные нюансы

Вкус вина и результат вашего труда зависит не только от сорта виноградин, но и от посуды, в которой происходит брожение. В сок не должны попасть никакие патогенные бактерии, а значит, ее нужно тщательно обработать предварительно. Промывается посуда кипяченой водой, а после вытирается насухо.

Все емкости можно даже обкурить серой, как это делают на крупномасштабных производствах, тогда точно микроорганизмы плесени вам не грозят. А вот посуда, в которой раньше хранилось молоко, категорически не подходит, поскольку даже кипяток не всегда помогает очистить ее от остатков предыдущего продукта.

Разбавление вина водой — это крайне редкий случай, к которому прибегают, если вино получается слишком кислым (что аж скулы сводит, и язык щиплет). Помните, что добавление сахара всегда снижает уровень кислоты в напитке, и вкус обязательно изменится. А вода, в свою очередь, немного ухудшает вкус готового вина, поэтому прибегать к этому не советуют.

В зависимости от сорта винограда, не добавляя в процессе сахар, вы получите напиток крепостью до 10%, при этом сладким он не будет. Рецепт домашнего виноделия оговаривает, что максимальная крепость, которой можно добиться от напитка без добавления спирта – 14%, при добавлении подсластителя.

Максимальная крепость - 14%

Максимальная крепость — 14%

Сахарный сироп делается на сусле (около литра нужно слить) и 50 гр сахара на каждый литр жидкости в бутыле, а потом вливается обратно. Перед очередным добавлением сиропа пробуйте напиток, когда он станет умеренно сладким – останавливайтесь.

vinogradmoy.ru

Домашнее вино - рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов домашнего вина)

Вино из черной смородины 3.4

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото. ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из "Изабеллы" 4.0

Вино из "Изабеллы"

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2015

Малиновое вино

Малиновое вино

Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. А напиток получится очень вкусным и ароматным, а также согревающим. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017

Вино из сливы 3.4

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Домашнее вино из малины

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2015

Белое вино полусладкое 4.5

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

Домашнее вино из красной смородины 3.1

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Вино из жимолости 5.0

Вино из жимолости

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 30.07.2016

Домашнее вино из вишни 3.7

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта. ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из черной рябины 1.3

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Вино из дыни 4.5

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! ...далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Черничное вино 1.0

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Домашнее вино из варенья 4.6

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Вино из ягод

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015

Вино из терна без дрожжей 4.2

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Вино из яблочного сока 3.0

Вино из яблочного сока

Расскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто предпочитает легкие, "сиропные" вина, этот рецепт понравится. Нежный и легкий вкус - для вас! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.06.2016

Вино из яблок 5.0

Вино из яблок

Из всех алкогольных напитков я больше всего предпочитаю вино, особенно люблю домашнее. Иногда пробую сделать его сама, когда появляются время и нужные ингредиенты. И в этот раз это произошло. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017

Вино из жмыха 4.8

Вино из жмыха

Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить "второе вино". Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016

Вино из клубники 4.5

Вино из клубники

Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. ...далее

Добавил: Елена Alex 05.06.2016

povar.ru

Как сделать домашнее вино: простые рецепты

Простой рецепт домашнего винаДомашнее виноделие в нашей стране всегда было не менее популярно, чем самогоноварение. Даже в советское время можно было найти брошюры, подробно рассказывающие, как сделать домашнее вино, а в крупных поваренных книгах встречались целые разделы, посвященные этому занятию.

Хороший рецепт передавался из поколения в поколение, а вся родня, приезжающая в деревню или на дачу, знала, что «с этого куста сливу не трогать — она только на вино».

Впрочем, не только слива прекрасно подходит для приготовления вина в домашних условиях. Можно использовать яблоки, вишню, рябину, смородину и, конечно же, виноград.На этой странице мы постараемся собрать для вас всевозможные рецепты, с помощью которых вы самостоятельно изготовите вкуснейший напиток с минимальными затратами сил и средств.Домашнее вино

Домашнее вино из винограда

Готовим вкуснейший напиток самостоятельно. Четко соблюдаем инструкцию и получаем изумительное вино, которое порадует нас, а гости будут завидовать.

Какие яблоки использовать для домашнего вина?

Разбираемся в яблочных сортах и выбираем наиболее подходящие для виноделия плоды по различным критериям.

Домашнее вино из яблок

Сегодня для вас отличный рецепт натурального домашнего яблочного вина, без дрожжей, с добавлением сахара.

Вино из смородины

В середине лета поспевает черная и красная смородина. Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем, приготовьте домашнее вино из смородины.

Вино из варенья

Домашнее вино, сделанное из варенья – отлично подойдет к столу на любой праздник. И сделать такое варенье очень просто.

Вино из вишни

Часто нам хочется чего-то необычного. И тогда на смену виноградным винам приходит вино из вишни. Проверенные временем рецепты.

Вино из изюма

Если у вас нет свежего винограда, но очень хочется побаловать себя вкусным вином, приготовьте легкий освежающий напиток из изюма. Единственно — готовится оно не очень быстро. Зато вкус отменный!

Вино из слив

Когда на даче созреют сливы, самое время приступить к сливовому вину. Два рецепта приготовления домашнего сливового вина ждут вас в этом материале.

Самые дорогие вина

Кто хоть немного разбирается в элитных винах, которые производят небольшими  партиями, знает, что с каждым годом их стоимость возрастает. Это происходит потому, что создать действительно вкусное вино с нежнейшим ароматом  непросто.

Как выбрать вино

Как выбрать вино и не разочароваться, откупорив бутылку — об этом вы узнаете дальше.

Вино из рябины

Есть два известных сорта рябины: дикая красная, и черноплодная, растущая в огородах. Из обоих сортов рябины можно сделать отличное вкусное вино.

drrrink.ru

Как сделать домашнее вино в домашних условиях

 На каждой даче сегодня можно встретить фрукты, ягоды, виноград. И если урожай выдался отличным, то у хозяина тут же встает вопрос - что с ними со всеми делать? Куда применить? Один из самых, пожалуй, верных решений – это изготовить из них изысканное домашнее вино  в домашних условиях. Ведь спелые, сочные грозди винограда, налитые ягоды и фрукты, которые полностью впитали в себя и тепло жаркого солнца, и капли свежей, утренней росы, уже готовы отдаться в наши руки поделиться с нами своим богатым на витамины соком. Они попросту готовы стать отменным вином. Как сделать домашнее вино самому? Очень просто, ведь вино вы можете приготовить фактически из любых спелых фруктов и ягод. Однако давайте поначалу рассмотрим классический вариант приготовления этого напитка - вина из гроздьев винограда.

И. если вы считаете, что больше всего таким вопросом, как сделать домашнее виноградное вино, должны беспокоиться любители этого крепкого напитка, то глубоко ошибаетесь, поверьте. Мало какой алкоголик будет целыми месяцами ждать, пока из  виноградного сусла он сможет наконец – то испить этот изысканный и ароматный напиток. Он попросту пойдет в магазин, возьмет себе дешевое вино, и тем будет счастлив. А настоящий винодел не столько обожает смотреть на игру света в бокале с налитым в него игристым вином, сколько будет попросту наслаждаться самим длительным процессом его изготовления.

Известно, что вино по цвету бывает разное, есть белое, розовое и красное вино. К тому же их можно приготовить десертными, креплеными, сладкими, сухими, полусладкими, или полусухими. Одним из самых сложных считается производство именно сухого вина в домашних условиях, так как хозяин рискует вместо красного вина получить самый настоящий уксус. Однако многие предпочитают домашнее вино красное, как сделать его об этом мы вам и расскажем в этой статье. Так как вы мало что понимаете в процессе приготовления домашнего вина, то мы просто поделимся с вами, как сделать вино домашнее, чтобы этот напиток понравился близким и друзьям. Итак, вино  в домашних условиях.

Как сделать домашнее виноградное вино

Для того, чтобы вы смогли приготовить отличное вино из гроздьев винограда, вам необходимо брать только самые спелые ягоды. Сырье для вина не должно содержать никакой гнили и плесени, и при этом, должно само высшего качества. Перебирая виноград, рекомендуем вам для этого использовать резиновые перчатки. Если вам даже не нравится работать с перчатками, то помните, что перебирая виноград, вы рискуете заработать зуд, который сразу не прекратится, а будет продолжаться несколько дней. Как известно, сок винограда содержит все необходимые фруктовые кислоты, которые очень полезны для кожи рук, если они в небольших количествах. Однако для приготовления вина  в домашних условиях нам понадобиться очень много винограда, поэтому следует как можно надежнее защитить свои руки.

Перебранный виноград необходимо помыть и выдавить из него сок. Многие виноделы не моют виноград, считая, что с ягод так смываются дрожжи. Они правы, в какой-то степени эти дрожжи действительно  смываются, однако и после тщательно промывки ягод на них все еще остаются дрожжи, которых предостаточно для брожения. Вы только сами посудите, как не помыть виноград, который растет очень близко возле трассы или дороги. Так что мыть виноград крайне необходимо, а бродить он у вас и так будет.

Как правильно сделать домашнее вино  в домашних условиях. Такой напиток можно сделать различными способами.

Но наилучший способ – это сок выдавливать с помощью соковыжималки или же специального пресса. Для этого вы должны выложить в матерчатый мешочек ягоды, сверху придавить их грузом или же  зажать при помощи бруска, применив к ним плечо. Можно использовать иные подручные средства, как современные, так и старинные. Уже после этого получившийся сырой виноградный сок необходимо развести кипяченой водой. И это обязательно. Взять необходимо примерно 2 к 1, иначе говоря, две части получившегося виноградного сока с одной частью воды. В него добавляем сахар из такого расчета – пол стакана на килограмм винограда.

Изначально весь сахар сыпать не нужно. Почему так? Да потому что очень точно вам рассчитать количество сахара очень сложно, так как, помимо того, что ягоды одни бывают слишком сладкие, одни недоспелые, другие еще с кислинкой, то еще и очень тяжело угадать, чтобы смесь для брожения – сусло, должно получится кисло - сладким, и не иначе. Получившееся сусло необходимо разлить по десятилитровым, стеклянным баллонам, на который затем надеть резиновую перчатку на горлышко или же установить специальный Обязательно в перчатке сделайте тоненькой иголочкой проколы. И помните, что от того, как сделать домашнее сухое вино при помощи перчатки или затвора, его вкус не поменяется. Сахар засыпать необходимо в несколько приемов. Если вы хотите получить полусухое вино, то для его приготовления вам понадобится порядка 700 грамм сахарного песка на 10 - ти литровый баллон (на 1 литр виноградного сусла получится примерно по 70 грамм сахара). Его необходимо добавить равными частями только в самом начале брожения.

как сделать домашнее виноХотите получить крепкий напиток и думаете, как сделать домашнее вино крепленым? Не забывайте, что крепость вина во многом будет зависеть от количества сахара, т.е. чем больше вы дадите в сусло сахара, тем крепче получится виноградный напиток. К тому же качество вина во многом будет зависеть и от качества сырья. Виноделы специально, чтобы получить вино высокого качества, выращивают специальные технические сорта винограда. Обычный столовый виноград тоже подойдет для изготовления вина, но вот получиться ли это высококачественное вино, мало кто берется утверждать. Зачастую вино из нового виноградного сорта получается на пробу, так сказать, в небольших количествах.

Итак, процесс приготовления воды позади. Теперь необходимо следить за его брожением. Зачастую вино очень слабо бродит, а это нехорошо, так как хозяину порой  приходится самому вмешиваться в процесс брожения. А для этого он переставляет бутыли с вином в холодное место, ставит под гидрозатвор в более глубокую банку. Зачастую, процесс брожения вина длится 3-4 недели. За это время необходимо следить за тем, чтобы вино булькало, а когда оно совсем перестанет шипеть и шуметь, то вино уже выбродило. После этого вам вино необходимо слить через шланг в иную емкость, а осадок, что остался на дне, выбросить.

Вот и все, вино готово к употреблению. Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино, рецепт которого мы вам предоставили. И он, согласитесь, оказался очень простым.

У вас получилось молодое, очень вкусное, очень хмельное и ароматное вино, которое легко пьется. Но, знайте меру! Если вино вам еще не очень нравиться, то никогда не поздно сделать его корректировку – добавить еще сахар и оставить в темное, прохладное место немного еще отстаиваться. Уже ближе к новогодним или рождественским праздникам ваше молодое вино очиститься и станет прозрачным. Еще раз его процедите, выбросите осадок и разлейте по бутылкам.

Как сделать домашнее вкусное яблочное вино

Тем виноделам, которым нравиться самим производить вино в домашних условиях, но не имеющим достаточного количества винограда, мы рекомендуем приготовить яблочное вино. Вы получите самый вкусный и самый полезный напиток, если будете также его употреблять в умеренных количествах. Следуя нашим советам, вы узнаете, как самим дома, без помощи профессионалов, сделать отличное яблочное вино. Ведь впоследствии таким вкусным напитком вы сможете угостить родных, близких и друзей, которые будут изумляться его красивым видом и благодарить вас за то, что попробовали такой превосходный, изумительный напиток.

Для того чтобы приготовить яблочное вино, вам понадобятся ингредиенты:

- Сахар,

- Спелые яблоки,

- Специальное оборудование для отжима яблок и получения сока,

- 2 плотные герметические емкости, в которых будет бродить и отстаиваться вино,

- Пластилин и трубка.

 Рецепт приготовления:

А теперь сам процесс приготовления вина. Спелые, не сладкие яблоки хорошенько помыть и просушить. Битые и гнилые яблоки ни в коем случае не использовать. Измельчить яблочки с помощью мясорубки, заранее удалив с них семенные коробочки. Всю массу, которая у вас получилась, поместить в эмалированную, широкую посуду, в которую затем добавить сахар (на ведро яблочной массы взять 1,5 килограмма). Если вы думаете, как сделать домашнее вино сладким, то можете к получившейся массе добавить еще сахару, но смотрите, не переборщите. Все это очень тщательно перемешайте, накройте емкость чистой тканью и поставьте отстаиваться на дней пять, в прохладное место, чтобы как можно скорее дрожжевые бактерии активизировались. Следите за винной мошкой, которая скапливается на поверхности вина в процессе брожения, не допускайте ее большого скопления, так как вино очень быстро может закиснуть.

За это время подготавливаем стеклянный бутыль с гидрозатвором, который необходимо очень тщательно помыть с содой, посушить, затем всунуть в него маленький кусочек подожженной серы (не больше двух граммов весом). Сера должна полностью сгореть в нем, без остатка, и только тогда ваш бутыль очиститься. Серный газ, который скопился в бутылке во время горения, выпускать не следует, а уже прямо в этот газ вливать предварительно забродившее сусло, которое предохранит тару от возникновения нежелательных бактерий. Бутыль наполнить яблочным суслом только на 70%, так как во время брожения давление значительно повышается, поэтому даже сама бутылка может разорваться . Бутыль с яблочным суслом поставить под гидрозатвор (это может быть специальная крышка с вмонтированным в нее водяным затвором. Бутыль с яблочным вином отложить в темное место, где оно будет бродить целую неделю, а через две недельки происходит процесс дображивания – дрожжи выпадают в осадок и сусло осветляется. Это первые признаки окончания брожения. Не пропустите этот момент, так как в этом случае получившееся яблочное вино вы должны слить с помощью резинового шланга в подготовленный, чистый бутыль и залить в него содержимое под самую пробку Отложить на месяца два в прохладное помещение с постоянной температурой до 8 градусов. После этого яблочное вино необходимо еще раз снять с осадка и процедить. Все! Яблочное вино можно уже пробовать!

Хмельной напиток любви.

Как сделать домашнее малиновое вино

как сделать домашнее вино

Малиновое вино многим по душе, так как оно имеет очень красивый, ярко – красный, насыщенный цвет и сильно выраженный аромат. Малиновое вино в процессе своей выдержки прекрасно осветляется. К тому же его можно употреблять уже в год его приготовления. Из малины получаются самые вкусные ликерные и сладкие, десертные вина. Сухое вино из малины уже не имеет такой вкус и цвет, как десертное вино. Поэтому, чтобы получить отменное вино, виноделы используют спелые, зрелые ягоды ярко – красных сортов малины. Белые и желтые ягоды не подходят для создания малинового вина. Признак зрелости малины состоит в легком отделении ягоды от цветоножки. Малину лучше перерабатывать сразу же после того, как ее соберут. Нельзя хранить малину больше 2-х дней. На сегодняшний день известно много рецептов приготовления вина из спелой малины.

Для того чтобы приготовить вино, вам понадобятся ингредиенты:

- 4 килограмма малины,

- 4 литра воды,

- 1,2 килограмма сахара.

 Рецепт приготовления:

Ягоды малины чистые, без мусора, разомнуть и поместить в подготовленную 10- ти литровую емкость для брожения. Взять чистую, отдельную кастрюльку, в которую влить четыре литра родниковой или фильтрованной воды, вскипятить ее. В еще кипящую воду, чтобы получился сахарный сироп для малинового вина, засыпать сахар и кипятить получившийся сироп 10 минут. Кастрюлю снять с огня, сиропу сахарному дать хорошо остыть, после чего его перелить в специальную бродильную емкость к ягодам малины. Емкость для брожения вместе с получившимся малиновым соком, и будущим вином, хорошенько закупорить специальной пробкой с гидрозатвором.

Малиновое вино бродит дней пять, и по происшествии этого времени, вы должны слить осадок с него и выдержать еще 3 дня в теплом помещении. После чего емкость с недозрелым вином поместить в холодное и темное место. Получившееся молодое вино из малины разлить по бутылкам и укупорить корковыми пробками.

Загрузка...

super-bluda.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях, сделать вкусное домашнее вино

Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

О том, как сделать вино из винограда хотят узнать совсем не любители алкоголя, а образованные, интеллигентные люди, которые могут подождать несколько месяцев пред тем, как насладиться плодами своего труда. Домашнее вино — не только вкусно, натурально и неповторимо, оно, без сомнения, наделено душой, в отличии от бутылочного вина.

 

Как сделать домашнее вино из винограда

Реклама

 

 

Здесь мы рассмотрим самые популярные сорта вина, основные принципы его производства и сам процесс изготовления его на заводах. Мы предложим вам классический рецепт домашнего вина и серию роликов к просмотру о том, как сделать вино по древней рецептуре донских казаков. Потому, что нам мало известно о том, как пить абсент, а с вином все по другому, оно роднее и дороже нашему сердцу.

 

До того, как сделать домашнее вино, необходимо вырастить сорт винограда, чтобы лучше урожай был обильнее, ознакомьтесь с информацией о том, как обрезать виноград, из урожая которого можно приготовить этот напиток. Просмотрите видео о сортах винограда, которые бывают, как отличать их и какой сорт винограда выбрать для собственного изготовления вина. Не возможно получить хорошее вино, если подойдете к его приготовлению не с той стороны:

Классические сорта винограда

 

Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

 

Ко всему нужно подходить с умом, а не «на автомате», нужно иметь хотя бы начальные знания о том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, знать все о процессе брожения, зачем необходимы дрожжи и почему и особенности всего процесса.

 

Посмотрите видео о том, как сделать вино и в чем заключается изготовление самого вина.

 

 

Что же, виноград выращено и собрано, основа изготовления вина уже изучена, теперь приступим к самому процессу того, как сделать виноградное вино самостоятельно. Чтобы приготовить вино по предложенному нами рецепту, вам понадобится:

  • виноград;
  • сахар;
  • стеклянная бутыль большого размера на 15-20 литров;
  • емкость для выдавливания винограда;
  • предмет, при помощи которого будем давить виноград;
  • пробка для бутыли;
  • резиновая трубка;
  • пластилин;
  • стеклянная банка на один литр.

 

Как сделать вино в домашних условиях

 

 

  • Нужно начать делать вино в домашних условиях с подготовки винограда. Мыть его не нужно, это замедлит процесс брожения, только отделите ягоды от гроздьев. придется не мало повозиться, настройтесь на то, что на это уйдет не мало времени.

 

Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкции

Когда будете перебирать урожай, необходимо отсыпать не большое количество винограда в небольшую, чистую кастрюлю. Около двух стаканов. Добавьте две ложки сахара и растолките сахар с виноградом той же ложкой. Таким образом мы приготовили закваску, которая будет готова через несколько дней, когда забродит. Она будет запускать процесс брожения в бутиле.

 

  • Как сделать домашнее вино из винограда, видео-инструкцииОстальной виноград, который мы перебрали, пересыпьте в большую емкость, подготовленную для давки и начинайте давить его. Главное в процессе давки — это раздавить весь виноград, а не время его давления. Для этой манипуляции можете использовать предмет с плоским дном, а можно давить голыми руками. Переворачивайте в емкости виноград, проверяя, чтобы он подавился весь.
  • В подавленный и перемешанный виноград из кастрюли добавляем закваску. Перемешайте все это, накройте сверху и даете постоять на протяжении четырех дней.Следите за брожением, которое начинается, и помешивайте  иногда содержимое в емкости.
  • На дне будет находиться жмых, а для вина понадобится только сок. Возьмите большой кусок тонкой ткани, или сложенную в несколько раз  марлю, и отделите сок от жмыха. Слейте сок в бутыль, отожмите жмых в ткани еще раз  покрутите, постарайтесь любыми способами выдавить весь сок. После этого можем переходить к следующему этапу приготовления домашнего вина из винограда.
  • Переходим к закупориванию крышкой. Предварительно вставьте в крышку резиновую трубку. Через трубку будет выходить газы, которые будут появляться при брожении. в противном случае газы могут разорвать бутыль. Чтобы газ шел только через трубку, заклеиваем вокруг крышки пластилином, второй конец трубки ставим в литровую банку, с набранной водой. Банка должна стоять ниже, уровня горлышка бутылки.
  • Через четыре дня, добавьте в емкость сахар (в пропорции 1-1,5 кг на десять литров сока винограда). После этого оставляем сок бродить дальше. Теперь оставляем все на три недели, посматривая периодически, чтобы все шло, как надо. Когда подойдет срок, то можно перелить вино в бутылку, оставляя весь осадок в использованном бутиле. Снова закройте бутылки. Теперь нужно оставить вино на месяц месяц. По истечению этого срока, можно наслаждаться вином.

 

Мы описали самый популярный рецепт того, как сделать вино из винограда в домашних условиях, но в реальности особенностей и сложностей очень много. Гораздо проще их учитывать, когда есть не один год опыта. Можно перенять опыт донских казаков, ведь они всегда были известны своими рецептами домашнего вина. Мы подготовили серию роликов об особенной рецептуре, по окончанию первого ролика перейдите к просмотру следующего. Наслаждайтесь просмотром этого видео.

 

 

В завершении, мы покажем вам, чем отличается изготовление вина дома от изготовления его на производстве. Естественно, там ни кто и не трясется над каждым литром сока, технология производства отлажена  и гармонична. Каждый этап сертифицирован и проводится при определенных условиях. Каждый шаг под четким контролем и это позволяет каждый раз получать только тот вкус вина, который ждут потребители.

 

 

Будем наедятся, что наша вводная  информация о том, как сделать вино из винограда станет отличным началом ваших экспериментов с урожаем. Поначалу используйте небольшие емкости. Когда же наберетесь опыта и будете уверенно готовить вино,  то можете и дубовую бочку приобрести, окурить ее и помещение серой, и уже подходить к изготовлению вина из винограда со сзнанием своего дела. Остается только поглядывать на температуру.

otvetkak.ru