Как сделать сгущенку в домашних условиях. Как сделать дома сгущенное молоко
Как сварить сгущенку в домашних условиях из молока
Сегодня я расскажу, как быстро сварить сгущенку из молока в домашних условиях. Сколько варить? По правильному рецепту сделать это можно всего за 10—15 минут, не более. Возможно, вам и не приходило в голову, что сделать её дома — дело совсем не хлопотное. Мы привыкли покупать, но всем давно понятно, что свое, приготовленное, гораздо лучше.
В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в продукте больше.
Еще один маленький плюс в пользу домашнего приготовления. Посчитайте, сколько стоит стакан молока и сахара. А теперь вспомните, сколько стоит баночка молока в магазине? Ну что, убедила? Поскольку веских причин достаточно много, то приступим…
Как сварить сгущенку — рецепты
Прежде, чем вы приступите к процессу варки, прочтите несколько советов по приготовлению, и вы почувствуйте себя настоящей опытной хозяйкой.
- Добавьте при варке пару ложек какао, получится сгущенное какао — шоколадное.
- Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Это сэкономит время, поскольку продукт приготовится гораздо быстрее.
- Следующий способ уменьшить время приготовления – положить больше сахара.
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут
Мы станем варить обычную, беленькую и не слишком густую сгущенку. Существуют рецепты с добавлением соды, они для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании, в конце варки, добавим ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляя его в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось.
Понадобится:
- Молоко цельное — 1 стакан, лучше взять домашнее, пожирнее.
- Сахар — 1 стакан.
- Масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить сгущенку за 15 минут:
1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем масло. Если молоко домашнее, масло можно не добавлять.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Поймете, не ошибетесь, поскольку появится аромат сгущенки. Другая примета — масса перестанет выкипать. Будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную. Подводим итог: 15 минут и сгущенка готова.
5. Когда станете переливать массу в баночку, она покажется жидкой, не волнуйтесь, остынет — загустеет.
Иногда хочется или для дела, необходимо сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3—4 минуты подольше. Масса изменит цвет, станет темнее, светло-коричневая. Вареная за 10—15 минут сгущенка светленькая, наливается легко. Проваренная дольше получится тягучей, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, раньше они были чрезвычайно популярны. К слову, конфетки можно сделать самостоятельно.
Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.
Конфеты из сгущенки:
Из переваренной сгущенки можно сделайте конфеты, и тоже за 15 минут. Снимите с плиты готовую массу, залейте в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять и украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками.
Сгущенка с содой – рецепт
Отличный рецепт приготовления домашней сгущенки, позволяющий сохранить её на довольно длительное время. Готовый продукт можно закатать в банки, и потом использовать по мере необходимости в приготовлении пирожных и других кондитерских изделий. Увеличить срок хранения поможет добавленная сода, в отличие от предыдущего рецепта. Именно она обеспечит продукту долгое хранение и однородную консистенцию. Вкус сгущенки выйдет как у конфеты «Коровка» из детства.
Возьмите:
- Молоко, желательно свежее, из-под коровы – 1.5 литра.
- Сахар – 500 гр.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Как сварить с содой:
- Для приготовления сгущенки по данному рецепту лучше взять широкую посуду, типа тазика, чтобы жидкость хорошо испарялась.
- Влейте молоко, добавьте сахар и соду. Когда содержимое закипит, уваривайте его на минимально маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать.
- Молоко постепенно станет густым, потемнеет и приобретет слегка коричневый цвет. Следите, чтобы сгущенка не пригорела. После разлейте сгущенку в банки и закатайте.
Сгущенка в мультиварке на сухом молоке
Многие сейчас имеют мультиварки, и предпочитают готовить в ней сгущенное молоко. Единственно уточнение: в 15 минут не уложитесь, здесь процесс чуток подлиннее.
Подтверждаю: сгущенка в мультиварке получается приятного сливочно-карамельного вкуса, а готовить её легче легкого.
Возьмите:
- Молоко цельное — 1 стакан.
- Молоко сухое — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
Хочу обратить внимание на то, что нужно выбрать именно сухое молоко, а не его заменитель, от этого во многом зависит вкус готового продукта.
Как сварить:
- Смешайте в миске оба вида молока и сахар, хорошо размешайте, вылейте в чашу мультиварки.
- Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1 час. Несколько раз помешайте молоко.
- Хотите, чтобы продукт был погуще и темнее, добавьте время и поварите дольше.
- Перелейте в баночку, остудите, хранить нужно в холодильнике.
На приготовление домашней сгущенки уходит слишком много времени, 15 минут, не более, но потратить его стоит. Вы получите натуральный продукт отличного вкуса и без вредных для здоровья добавок.
Друзья, может вы знаете интересный рецептик варки сгущенки из молока в домашних условиях за 15 минут — поделитесь с читателями, буду благодарна. Желаю здоровья и приятного чаепития! Из видео вы узнаете, как сварить другим способом, выбирайте предпочтительный вариант, все хороши по-своему.
galinanekrasova.ru
Как сделать сгущенку в домашних условиях: секреты приготовления
Мы уже давно привыкли покупать практически все питание в готовом виде. О том, что что-то можно делать в домашних условиях, мы забыли, а некоторые рецепты и вовсе нам не знакомы. А, между тем, самостоятельное приготовление многих продуктов – дело нетрудоемкое, а вот вкусовые качества готовых вариантов на порядок выше магазинных. К таким продуктам относится сгущенка.
Как сделать сгущенку
Если вкус сгущенки из магазина вас полностью устраивает, и вы совершенно не хотите ничего подобного готовить в домашних условиях, просто подумайте, сколько содержится в ней сахара и растительных жиров, а как ничтожно мало молока! Разве это нужно вашему организму и организму ваших детей? Это веская причина сделать сгущенку своими руками, к тому же процесс очень простой.
Да, на приготовление сгущенного молока у вас уйдет некоторое количество свободного времени, но поверьте, не только ее полезные качества, но вкус вас так приятно удивят, что вы забудете о магазинном ее варианте навсегда.
Сгущенное молоко готовят методом варки. Чтобы сделать это, нужно:
- влить в емкость 400 мл цельного коровьего молока;
- насыпать в немного подогретое молоко 1,5 ст. сахарного песка;
- варить смесь, пока она не приобретет нежно-кремовый оттенок и не выварится примерно ½ ее часть, постоянно помешивая (займет это около часа).
Поначалу, когда вы только снимите емкость с плиты, вам может показаться, что сгущенка вышла очень жидкой. Но в таком состоянии она будет, пока не остынет. В холодильнике она загустеет окончательно и будет полностью схожей с магазинным вариантом.
Можно готовить сгущенку по другому рецепту: в емкости с небольшим количеством фильтрованной воды растопите сахар, доведите сироп до кипения, варите его минут 5 на среднем огне, а затем влейте в него молоко и на очень медленном огне доведите его до нужной консистенции.
Секреты приготовления
Чтобы сгущенное молоко получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил в процессе его приготовления:
- молоко должно быть не менее 3% жирности. Лучше всего, если вы сможете варить данный продукт на домашнем молоке, у которого 5% жирность.
- делать сгущенку можно не только из обычного молока, но и из 25-30% сливок. В данном случае пропорции будут такими — 1,5 л сливок — один кг сахара.
- сухое молоко делает вкус сгущенки более насыщенным и мягким, поэтому если у вас есть 0,5 стакана этого продукта, добавьте его к любой рецептуре.
- чтобы сгущенное молоко было густым и тягучим, лучше всего использовать не обычный, а тростниковый сахар (он отличается сильной кристаллизацией).
- удобнее готовить сгущенку не на плите, а на паровой бане или же в пароварке, тогда ее не нужно будет так часто мешать.
Готовое сгущенное молоко в домашних условиях хранят только в стеклянных баночках и в холодильнике. Когда вам нужно взять этот продукт, доставайте его исключительно чистой и сухой ложечкой, тогда лакомство может сохраниться на протяжении одного месяца, а то и дольше.
Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Что еще почитать
woman-v.ru
Как сделать сгущенку дома?
Сгущенное молоко – сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.
Как приготовить сгущенку дома?
Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два – это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое – значения не имеет, главное – натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.
Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем – смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.
Как дома сделать сгущенку из сухого молока?
Сделать хорошую сгущенку можно и из сухого молока, главное – обратите внимание на его качество и избегайте растительных заменителей.
Ингредиенты:
- вода, или молоко – 1 ½ ст.;
- сухое молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахарный сироп – ½ ст.
Приготовление
Воду и сухое молоко смешайте, добавьте масло. Поставьте смесь на плиту и подождите закипания, как только оно начнется – добавьте сахарный сироп, сахарную пудру или песок и оставьте загустевать на среднем огне, не переставая помешивать. Дайте сгущенке остыть и подавайте с любимыми десертами.
Сгущенка, приготовленная дома, сильно отличается от магазинной своим натурально-молочным вкусом и более жидкой консистенцией. Попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту и вы гарантированно не вернетесь к покупному продукту. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях
Сгущенка – это концентрированное молоко, в которое добавляют сахар, какао, цикорий. Этот продукт можно найти в любом супермаркете, но гораздо полезнее и вкуснее сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы сгущенное молоко в домашних условиях получилось вкусным, нужно использовать качественные, свежие продукты. Молоко лучше взять высокой жирности, цельное, не разведенное водой, без добавления концентратов. Но зато, приготовив сгущенное молоко дома, у вас больше не возникнет желания приобретать этот продукт в магазине.
Для того чтобы приготовить сгущенное молоко, сначала следует получить концентрированное молоко. Поэтому нужно запастись такими ингредиентами: молоко (1 литр), сода (1/3 чайной ложки), сахар (400 грамм), вода (чтобы покрыть весь сахар).
При приготовлении сгущенного молока в домашних условиях лучше отдать предпочтение парному молоку, с неотстоянными сливками. Посуду необходимо использовать алюминиевую, отлично подойдет широкая и глубокая миска. Сварить сгущенное молоко в обычной кастрюле не получится, поскольку из нее будет долго испаряться влага.
Как сварить сгущенку
В первую очередь, необходимо сварить из воды и сахара густой сироп, тщательно размешав эти ингредиенты. К полученной смеси нужно добавить соду и парное молоко. Сода поможет сделать сгущенное молоко без комочков, придаст ему однородную консистенцию.
Смесь нужно хорошо прокипятить, после закипания поставить огонь на минимум. Молоко должно потихоньку кипеть, испаряя лишнюю влагу. Примерно через час сгущенка начнет менять свой цвет, в итоге она станет светло-коричневой и загустеет. Важно не упустить этот момент, иначе сгущенное молоко может пригореть. Поэтому можно периодически снимать его с плиты и пробовать на вкус. Уваривание молока нужно завершить лишь тогда, когда при остывании оно будет густеть. Не огорчайтесь, если у вас нет возможности варить сгущенное молоко на протяжении длительного периода времени, это можно сделать в несколько заходов.
В результате у вас должен получиться такой же объем готовой сгущенки, как и объем использованного для ее приготовления сахара, то есть, четыреста грамм. Приготовленное в домашних условиях молоко можно сразу же употреблять или законсервировать на зиму. Для этого переложите сгущенку в стеклянную банку, закатайте металлической крышкой и на протяжении пяти-десяти минут простерилизуйте емкость. Спустя некоторое время на внутренней стороне крышки должен появиться конденсат.
Молоко, которое вы приготовите по такому рецепту в домашних условиях, будет хорошо растворяться в чае или кофе, его можно использовать для приготовления пирожных, тортов, молочных коктейлей, мороженного. Оно очень вкусное, по вкусовым качествам напоминает конфеты «Коровка». Этот продукт можно давать детям, он не вызовет у них аллергии, в отличие от сгущенки, купленной в магазине. К тому же рецепт приготовления такого молока в домашних условиях довольно простой и с этой задачей под силу справиться любой хозяйке.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях?
Сгущенное молочко – невероятно вкусное, ароматное и приторно сладкое лакомство, которое, кажется, всегда будет самым излюбленным десертом, как взрослых, так и детишек. Использовать сгущенку можно в качестве заправки к блинчикам, оладушкам, пончикам.
На основе этого продукта можно готовить торты, а также – это отличная добавка к чашечке чая или же кофе. Однако большая часть людей предпочитают кушать сгущенное молоко как индивидуальное блюдо. Помнится, еще наши бабушки задабривали нас вкусными блинами со сгущенкой. В общем, говорить о блюдах на основе этого лакомства можно бесконечно долго.
Несмотря на то, что этот продукт пользуется огромной популярностью, все чаще на прилавках наших магазинов встречаются некачественные подделки сгущенного молока, в состав которых входя далеко не полезные ингредиенты. По этой причине в последнее время большинство хозяюшек стараются сделать сгущенное молоко в домашних условиях, используя для этого только натуральные, а значит, полезные продукты.
На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления этого лакомства. Поэтому в данной публикации мы хотели бы вам рассказать рецепт приготовления вкусного и ароматного сгущенного молока в домашних условиях. Приступим?
Немного интересных фактов о сгущенном молоке
Этот невероятно вкусный продукт изготавливают из самого обычного коровьего молока, путем выпаривания из него большей части жидкости. Оригинальный рецепт приготовления сгущенки предполагает добавление сахарного песка, за счет чего и появляется тягучесть.
В силу того, что сгущенного молоко имеет очень плотную консистенцию, законсервировав его, можно сохранить все полезные и вкусные свойства продукта на продолжительный промежуток времени, причем даже не нужно держать его в охлажденном месте.
Согласно исследованиям, производить сгущенку начали еще в ХIII веке. Эта идея принадлежала татарскому народу, которые выдавали чуть меньше пяти килограмм этого лакомства каждому человеку. Однако в то время сгущенное молоко всего на всего разбавляли с водой, получая, на тот момент, невероятно вкусный и ароматный напиток. Вдобавок ко всему, татары считали, что это питье придавало человеку энергии, здоровья и сил.
И все же рецепт изготовления сгущенки был презентован лишь в начале XVII века французским кулинаром Н.Аппером. Именно он начал сгущать молоко так, как делают его сегодня.
В настоящее время это лакомство пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Причем в большей части стран Юго-Восточной Азии, сгущенку используют исключительно в качестве добавки к чаю или же к кофе. А в Малайзии и Гонконге этот десерт является неотъемлемой составляющей чайной церемонии.
На сегодняшний день производство сгущенного молока стандартизировано и имеет один единый рецепт:
- Пастеризация и обеззараживание основного продукта.
- Приготовление сахарного сиропа.
- Соединение двух компонентов.
- Уваривание до нужной консистенции.
- Охлаждение.
- Фасовка и консервация.
Сделать этот десерт – это половина дела. Наиболее ответственным этапом изготовления этого лакомства является охлаждение готового продукта. Если сгущенное молоко подвергается правильному охлаждению, то в результате сахар распадается на мелкие частицы, которые мы не можем ощутить на языке во время поедания этого продукта.
Но если же процесс охлаждения был нарушен, то сахарный песок приобретает кристалловидную форму и выпадает в осадок на дно емкости, а во время дегустации такого продукта, он будет приятно хрустеть во рту.
Несмотря на то, что сгущенка подвергается длительной термообработке, в ее составе все-же присутствуют полезные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины А, В и аскорбиновая кислота. Невероятно вкусный десерт обладает положительными свойствами, в силу чего он рекомендован к употреблению детям школьного возраста, сотрудникам, работающим на вредном производстве и кормящим мамочкам.
Сгущенка питательна, способствует восстановлению жизненной энергии, повышению работоспособности и стрессоустойчивости головного мозга и тела.
Однако полагаясь на то, что калорийность этого лакомства немала (целых 325 кКал на 100 грамм продукта), и оно содержит в своем составе много сахарного песка, крайне нежелательно вводить его в свой ежедневный рацион в большом количестве. Квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять не более пяти чайных ложечек сгущенки каждый день.
Доказано, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, отличается хорошими вкусовыми и полезными качествами от продукта, приобретенного в магазине.
Почему же стоит готовить сгущенку дома?
Можно выделить три основных причины, почему же нужно отдавать предпочтение сгущенке, приготовленной в домашних условиях.
Во-первых, промышленно приготовленный продукт содержит в себе всевозможные ароматизаторы, загустители и вкусовые усилители. Поэтому этот десерт может навредить не только здоровью ребенка, но и способен вызвать аллергическую реакцию у взрослого человека.
Во-вторых, в домашних условиях вы сможете самостоятельно регулировать свежесть и качество продуктов, из которых будете готовить это лакомство.
Вдобавок, есть возможность регулирования количества сахарного песка, что немаловажно для людей с повышенной массой тела и тех, кто пристально следит за своими формами. А еще, в основной продукт можно добавить немного какао, шоколада или же ванилина, получая при этом невероятно вкусный десерт.
В-третьих, сгущенка, приготовленная в домашних условиях – это полезное лакомство, в отличие от продукта, который продается на прилавках супермаркетов.
И если вы всерьез задумались о том, как же сделать домашнюю сгущеночку, то мы с превеликим удовольствием раскроем вам рецепт, да еще и не один, приготовления ароматного и вкусного десерта в домашних условиях.
Вариант №1 – просто и вкусно
Как было сказано немного выше, существует не один рецепт приготовления этого лакомства.
Но сперва давайте познакомимся с наиболее простым вариантом сгущенки, для которого нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – один литр;
- сахарный песок – 200 грамм.
Рецепт приготовления: берем термостойкую глубокую емкость и вливаем в нее основной продукт. Как только молочко будет в посудине, можно всыпать сахарный песок. Теперь ставим нашу емкость на плиту и даем молочно-сахарной смеси закипеть, после чего прикручиваем огонь и оставляем увариваться до тех пор, пока молока не станет в два раза меньше.
Не забываем периодически помешивать наше лакомство во время приготовления, благодаря чему можно избежать пригорания основного продукта. Если внимательно проследить за процессом приготовления домашней сгущенки, то в какой-то момент вы заметите, что смесь приобретает довольно-таки густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.
И только после это можно снимать емкость с готовой сгущенкой с плиты. Переливаем ее в стеклянную тару и отправляем на хранение в холодильную камеру. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лакомством, приготовленным в домашних условиях. А для ваших этот десерт станет очень полезной добавкой к чаю, какао, блинчикам, оладушкам и т.п.
Вариант №2 – сухое молоко как составляющая домашней сгущенки
Представляем к вашему вниманию еще один рецепт приготовления очень вкусной домашней сгущеночки. А благодаря сухому молоку это лакомство приобретает нежную и легкую структуру.
Для приготовления сгущенки в домашних условиях нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 300 грамм;
- сухая молочная смесь – 150 грамм.
Приступим к приготовлению. Для начала на нужно смешать оба вида молока. Делать это нужно в небольшой емкости: вливаем сначала жидкий вариант, а затем понемногу добавляем сухой, постоянно помешивая венчиком. Благодаря этому можно избежать образования комочков сухого молока, что не очень хорошо отразиться на процессе приготовления домашней сгущенки.
Как только оба вида молока будут соединены, можно приступить к добавлению сахарного песка: вводим его постепенно, постоянно перемешивая молочную смесь с помощью венчика. Теперь необходимо подготовить водяную баню для уваривания нашей сгущенки: ставим на огонь кастрюльку и наливаем в нее воду до половины всего объема.
Далее устанавливаем посудину с молочно-сахарной смесью на водяную баню и увариваем (периодически помешивая) до тех пор, пока вы не увидите, что сгущенка приобрела кремовый цвет. Если же консистенция еще жидковатая, то не переживайте, как только домашняя сгущенка остынет, то она обязательно загустеет.
Как правило, на это уйдет как минимум 10 часов, поэтому лучше всего сделать сгущенное молоко с вечера и поставить его в холодильник для застывания, тогда утром вы сможете уже побаловать себя и своих детишек невероятно вкусным и полезным десертом.
Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа
Два вышеуказанных способа приготовления сгущенного молока в домашних условиях отличаются тем, что для того чтобы сделать их необходимо потрать как минимум полтора часа. Мы же прилагаем к вашему вниманию следующий рецепт сгущенки, приготовить которую можно всего за 20 минут.
Для того чтобы порадовать себя и своих близких домашней сгущенкой быстрого приготовления нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
- сахарная пудра – 300 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм.
Переходим к приготовлению. Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш основной продукт. Добавляем сахарный песок и сливочное масло комнатной температуры (позаботьтесь о том, чтобы оно не было замерзшим – достаньте масло заблаговременно).
Ставим нашу емкость на плиту и доводим молочно-сахарно-сливочную смесь до кипения, после чего прикручиваем огонь до минимума и увариваем наш десерт еще на протяжении трети часа. Очень важным нюансом приготовления сгущенки по ускоренной схеме является тот факт, что ее постоянно нужно помешивать, благодаря чему основной продукт не пригорает, а сахарная пудра хорошо растворяется.
Спустя указанное время снимаем емкость с плиты и даем ей немного остыть, после чего можно перелить готовое сгущенное молочко в стеклянную посудину и отправить в холодильник на хранение.
Вариант №4 – готовим сгущенку с помощью мультиварки
В настоящее время это приспособление стало неотъемлемым атрибутом кухни практически каждой хозяйки. С помощью мультиварки можно приготовить всевозможные блюда: начиная от супов, борщей и заканчивая очень вкусными выпечками.
И что немаловажно, на приготовление пищи в таком приспособлении уходит немного времени, а также усилий со стороны самого обладателя этой машины, что делает мультиварку незаменимой вещью для людей, у которых на приготовление блюд очень мало времени.
В последнее время мы все чаще начали встречать рецепты приготовления сгущенки при помощи мультиварке. Давайте же рассмотрим, как сделать это лакомство, используя мультиварку.
Чтобы приготовить этот десерт нам понадобится:
- цельное молоко с повышенной жирностью – один стакан;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухая молочная смесь – 200 грамм.
Алгоритм приготовления домашней сгущенки с помощью мультиварки выглядит следующим образом:
- Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш жидкий ингредиент.
- Теперь постоянно помешивая жидкую составляющую с помощью венчика, постепенно вводим сперва сухую молочную смесь, а затем сахарный песок, следя за тем, чтобы не образовывалась комочки.
- Как только молочно-сахарная смесь будет иметь однородную консистенцию, отправляем ее в чашу мультиварки.
- Устанавливаем в меню режим «Каша» и ждем окончания программы. Если же ваша может мультиварки не предусматриваем автоматическую установку времени, то на таймере необходимо выставить 40 минут. Очень важно, во время приготовления сгущенки в данном приспособлении не закрывать крышку, она должна быть всегда открыта.
- После звукового сигнала об окончании программы, переливаем готовую домашнюю сгущенку в стеклянную баночку и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Остывшее лакомство отправляем в холодильную камеру для дальнейшего загустевания.
Вариант №5 – готовим шоколадное сгущенное молоко
Если вы являетесь поклонниками шоколада, то сгущенное молоко с этим вкусом станет вашим излюбленным лакомством.
Для приготовления шоколадной сгущенки вам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко с повышенной жирностью – один литр;
- сахарный песок – 500 грамм;
- чистая дистиллированная вода – 50 мл;
- какао-порошок – 1 столовая ложка.
Чтобы получить максимальную пользу от этого лакомства необходимо использовать самые свежие продукты, а рецепт шоколадной сгущенки очень прост. От вас же требуется терпение, внимание и немного времени.
Берем глубокую емкость (желательно с толстым дном), всыпаем в нее сахарный песок и вливаем воду. Ставим посудину на плиту и, постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения. Выдерживаем на огне еще три минуты и начинаем вливать молоко тоненькой струей.
Как только все молоко введено в сахарный сироп, необходимо довести до кипения получившуюся молочно-сахарную смесь, а затем прикрутить огонь до минимальной отметки и уваривать сгущенку до загустения, систематически помешивая ее.
Когда сгущенка приобретет приятные кремовый оттенок и станет густой по консистенции, нужно ввести какао-порошок с помощью сита и хорошенечко перемешать получившуюся шоколадную смесь до получения однородного цвета.
Даем сгущенке покипеть еще несколько минут и снимаем с плиты. Теперь переливаем наш десерт в стеклянную емкость и даем остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его в холодильную камеру на хранение.
Как законсервировать сгущенное молоко в банки?
Законсервировать получившуюся домашнюю сгущеночку – это отличная идея для многих хозяюшек. Можно наварить этого лакомства впрок и закатать в стеклянные банки, а при удобном случае открыть ее и использовать в качестве, к примеру, крема для торта или же добавки в оладушкам.
Десерт, приготовленный по такому рецепту, может сохранить всю свою питательную ценность на протяжении длительного времени. Готовим ручки и блокноты и записываем!
Для приготовления домашней сгущенки для консервирования нам понадобятся следующие продукты:
- цельное свежее молоко – 1,5 литра;
- сахарный песок – 500 грамм;
- пищевая сода – 1/3 чайной ложки.
Приступим к приготовлению. Для варки этого лакомства нам понадобится алюминиевая большая миска или же небольшая, но широкая кастрюлька, благодаря чему будет обеспечиваться быстрое испарение лишней жидкости во время уваривания.
Вливаем наше молочко в емкость, затем добавляем к нему сахарный песок и пищевую соду. Наверняка вы удивились, когда увидели в перечне ингредиентов пищевую соду, ведь в вышеуказанных рецептах сгущенки ее не было. Это легко объяснить. Во-первых, благодаря этому компоненту можно добиться более однородной структуры готового продукта, а во-вторых, сода поможет сделать нашу домашнюю сгущенку пригодной для консервирования.
Ставим нашу емкость на плиту, и доводит молочно-сахарную смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимальной отметки и увариваем, регулярно помешивая. Спустя некоторый промежуток времени вы сможете увидеть, что это лакомство приобретает, сперва желтоватый оттенок, а вскоре и коричневый.
И помните, этот десерт не пригорит лишь в том случае, если вы будете регулярно его помешивать. При желании, во время приготовления сгущенки вы можете ее продегустировать на вкусовые качества.
После того, как наше лакомство приобретет довольно-таки густую консистенцию, емкость можно будет снимать с плиты, а молочко разливать по предварительно простерилизованным баночкам и закатывать. Сгущенка домашнего приготовления готова, а по вкусу она будет напоминать конфеты «Коровка».
Несколько важных рекомендаций
Теперь, вы знаете, как приготовить домашнее сгущенное молочко.
И все же несколько полезных рекомендаций, помогут вам приготовить это лакомство:
- используя вместо молока сливки можно ускорить процесс приготовления этого десерта;
- увеличение объема сахарного песка также способствует ускорению процесса приготовления сгущенки;
- в качестве посуды для приготовления данной сладости нежелательно использовать эмалированную емкость (в ней основной продукт будет пригорать), лучше всего выбирать алюминиевые кастрюльки;
- наиболее вкусная сгущенка получается из цельного парного молока;
- если вы собираетесь готовить этот десерт из магазинного продукта, то приобретайте молочко жирностью не менее 3,2%;
- если вы хотите получить сгущенные продукт, а не уже сваренный, то рекомендуется во время приготовления проводить дегустацию лакомства, чтобы не упустить нужного момента;
- как правило, объем готового сгущенного молока будет равен объему сахарного песка, взятого для его приготовления.
Подведем итоги
Научившись готовить это невероятно вкусное лакомство, вы сможете сэкономить денежные средства, а также оградить свое здоровье и здоровье своих близких от пагубного влияния вредных компонентов, которыми напичкана магазинная сгущенка.
Вдобавок, вы можете самостоятельно готовить различные десерты с добавлением этой сладости, опять-таки, не затрачивая денежные средства на приобретение магазинной выпечки.
Надеемся, что наша публикация поможет вам научиться готовить домашнюю сгущенку без особых усилий. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусной и полезной сгущенкой, приготовленной собственноручно. Приятного аппетита!
lediznaet.ru
рецепт, секреты приготовления, фото. Как приготовить сгущёнку дома
Сгущенное молоко – лакомство, знакомое с детства. Однако, часто этот продукт подделывают, не оставляя в нём ничего полезного. Сгущёнку запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Несколькими годами ранее он стал свидетелем трагедии: несколько детей отравились несвежим молоком и умерли. Тогда-то изобретатель задался целью найти долгосрочный способ хранения продукта. Уже спустя два года в США появились первые заводы по изготовлению сгущенки, а через 23 года такой завод появился в Российской Империи.
Почему сгущёнка может быть вредной?
Традиционно у нас сгущёнка фасовалась в консервные банки. Они-то и стали для многих символом лакомства. Однако сейчас не каждый продукт с бело-синей этикеткой и надписью «сгущёнка» будет безвреден. С целью сделать производство продукта более выгодным, производители готовят его из растительного жира (типа пальмового масла) и вредных пищевых добавок. Особенно опасен белый краситель диоксид титана, который вообще пригоден только для изготовления керамики и аккумуляторов.
Но если перед нами «правильная» сгущёнка, её употребление будет идти на пользу: в ней много кальция и полностью отсутствуют вредные добавки.
Как приготовить домашнюю сгущёнку?
Чтобы быть уверенным, что лакомство сделано без применения вредных веществ, его проще приготовить самому.
Для варки нужно взять:
- коровье молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 300 г.
Рецептура:
- В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и нагрейте.
- Туда же всыпьте сахар и непрерывно сбивайте венчиком, чтобы сахар растворился, а жидкость не пригорела.
- Варить смесь нужно около часа, пока она не засахарится и не станет густой. Делать это нужно на среднем огне.
Если все условия соблюдены, в итоге у вас должна получиться вкусная вареная сгущёнка из натуральных домашних продуктов.
Как разнообразить рецепт?
Во-первых, стоит сказать о различных способах приготовления домашней сгущёнки. Конечно же, её можно варить на обыкновенной плите. Но можно это делать и при помощи автоклава, мультиварки, микроволновки или скороварки. При условии правильно выставленного времени она не подгорит. А если вам посчастливилось иметь хлебопечку, вы сможете каждое утро баловать свою семью домашней сгущёнкой, намазанной на домашний хлеб или другие печёные сласти.
Некоторые рецепты предлагают делать домашнюю сгущёнку с применением какао. Для этого в почти готовую смесь добавляют чайную ложку какао и варят ещё 15 минут.Из домашнего молочного лакомства так же можно сделать вареную смесь для начинки печенье типа «орешек».
Секреты приготовления сгущенки в домашних условиях
Если рецепт варки всё ещё оставляет вопросы, нужно посмотреть фото или видео с инструкциями.
Вообще есть несколько секретов, позволяющих сварить вкусное домашнее угощение:
- полстакана сухого молока добавят новые оттенки вкуса;
- чем более жирное сырьё будет взято, тем быстрее смесь загустеет;
- лучше брать тростниковый сахар, который намного слаще свекольного;
- не переставайте перемешивать блюдо на огне;
- продукт в стеклянной банке будет храниться дольше, чем в пластиковой.
Такая домашняя сгущёнка абсолютно безопасна для детей и намного вкуснее магазинной.
www.pokushay.ru
Несколько способов приготовить сгущенку в домашних условиях
Как приготовить сгущенку своими руками
мая 30, 2014 НатальяКаждая хозяйка старается приготовить для своей семьи сладкие лакомства на праздник или просто так. Сгущенное молоко является универсальным продуктом, который можно есть как самостоятельное блюдо, употреблять с чаем, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда. Оказывается его совсем несложно приготовить самостоятельно, затратив всего 50 минут.
Приготовление
Сгущенное молоко в домашних условиях готовится с использованием таких ингредиентов:
- 1 литр молока;
Домашнее сгущенное молоко
- 1 стакан сахара.
Емкость с молоком ставим на плиту, предварительно добавив туда сахар. Варить массу нужно на среднем огне, пока вы не заметите, что молоко уварилось на две трети. Пока молоко варится, его необходимо периодически помешивать. После того, как масса стала гуще и изменила свой цвет на кремовый оттенок, следует снять его с плиты и перелить в другую емкость. Из одного литра продукта получается 400 грамм сгущенки. После того, как масса остынет, ее помещают в холодильник, где она станет гуще.
Приготовление в мультиварке
Приготовление в мультиварке
Можно воспользоваться другим способом для приготовления этого вкусного блюда. Сгущенное молоко в мультиварке приготовить просто. Для этого берут 1-2 стакана молока, 1 стакан сахара и 1 стакан сухого молока. Стакан используется входящий в комплект мультиварки. Ингредиенты взбивают с помощью миксера или вручную. Молоко перед этим подогревают. Получившуюся массу выливают в мультиварку, выбирают специальный режим «тушение», устанавливают время 1 час. При приготовлении следует снимать крышку и перемешивать массу.
Продукт, получаемый в домашних условиях, не уступает по вкусовым качествам и внешнему виду магазинному варианту, но он намного полезнее и вкуснее.
Воспользовавшись предложенными рецептами, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно не боясь давать детям.
ВИДЕО: Как сделать сгущенку дома
Вам также будет интересно:
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">
Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.usadbaplus.ru