Делаем чачу в домашних условиях – фото и видео. Как сделать чачу в домашних условиях


Чача в домашних условиях простой рецепт

Чача в домашних условиях простой рецепт

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Что такое чача

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Чача в домашних условиях простой рецепт На фото

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.
  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.
  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

Чача в домашних условиях простой рецепт выпечки пирогов
  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.
  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

gcook.ru

Делаем чачу в домашних условиях – фото и видео

Содержание:

фото чачиФотография чачи

Горцы, изготавливающие чачу в домашних условиях, считают ее напитком, продлевающим вашу жизнь, а употребляют они этот напиток маленькими порциями. Однако многие жители нашей страны пробовали только покупной напиток, а ведь каждый из вас может самостоятельно изготовить его, главное знать, как это сделать. Создавая такой напиток из винограда дома, вы без сомнения сможете проконтролировать качество всех используемых продуктов и самого напитка. И ведь рецепт изготовления этого прекрасного напитка достаточно прост, поэтому каждый из вас может сделать его у себя дома.

Чачей называют спиртосодержащий напиток из Грузии, имеющий крепость до 70 градусов и почитаемый национальным напитком в этой стране. Создают его из выжимок винограда, который остался от винного производства, и относят к классу бренди из винограда. По сути это обычный самогон из винограда, который имеет аналоги по всему миру, к примеру, в Италии есть граппа, а у славянских народов – ракия. Очень многое в приготовлении этого грузинского самогона зависит от того, насколько качественное подобрано сырье и насколько соблюдаются все технологические и рецептурные правила.

«Рецепт изготовления этого прекрасного напитка достаточно прост, поэтому каждый из вас может сделать его у себя дома»

Ингредиенты для напитка

Сделать чачу в домашних условиях может каждый, главное точно знать из чего и как она делается. Чтобы ее изготовить запаситесь десятью литрами виноградной выжимки, дрожжами в количестве ста грамм, пятью килограммами сахара и кипяченой водой (ее потребуется тридцать литров). И конечно, приготовление этого напитка невозможно без самогонного аппарата и крупной емкости объемом литров пятьдесят. Для более безотходного производства, готовьте параллельно домашнее вино, тогда и виноградному соку найдется прямое применение.

виноградная выжимкаТак выглядит виноград, который впоследствии станет чачей

Не стоит использовать рецептуру написанную для промышленного производства, ведь она отличается от ее аналога для производства домашнего. Крупные заводы производящие этот напиток для его создания берут сорт винограда ркацители, а жидкость, которую получили в результате, перегоняют только единожды. При этом крепость получаемого ими напитка достигает семидесяти градусов. Уже после этого такую жидкость смешивают с водой и заливают в дубовые бочки для выдержки, чтобы аромат конечного напитка был насыщеннее.

«Для более безотходного производства, готовьте параллельно домашнее вино, тогда и виноградному соку найдется прямое применение»

к содержанию ^

Готовим по рецепту

Для изготовления чачи в домашних условиях берутся выжимки винограда и отправляются в специальную емкость вслед за дрожжами и сахаром. Следом необходимо влить в эту же емкость прокипячённую воду, важно, чтобы она была холодной, ведь иначе дрожжи могут погибнуть, так и не начав брожения. Очень хорошо перемешайте получившуюся смесь и накройте варево крышкой, поставив в тепло на пару недель для лучшего брожения. Каждые два дня лучше перемешивать этот состав, снимая крышку, так брожение будет идти лучше.

аппарат для производстваДомашний аппарат для производства чачи, где-то в деревни

Когда брожение подошло к концу, получившуюся смесь необходимо перегнать, для чего ее нужно очистить от всплывшей мезги и залить в подготовленный самогонный аппарат. Первая перегонка не дает конечного результата, ведь запах будет довольно непривычный, а потому потребуется вторая, после которой напиток можно разлить по бутылкам и пить. Подавать ее можно к любому застолью вместе с солеными и сладкими блюдами. И если вы не нарушили технологию производства, поутру проснетесь бодрым и без похмелья.

«Очень хорошо перемешайте получившуюся смесь и накройте варево крышкой, поставив в тепло на пару недель для лучшего брожения»

к содержанию ^

Очистка напитка

Приготовление чачи в домашних условиях включает в себя не только ее брожение и перегонку, но и очищение. Очищение необходимо для достижения приятного аромата и вкуса, а также оно способно убрать любые примеси портящие качество напитка. Чтобы хорошо очистить напиток нужно запастись воронкой, поваренной солью и активированным углем, марганцовкой и двумя емкостями, а также ватой, кедровыми орехами и дубовой золой. Только что приготовленный самогон не особо приятен на вкус и очень крепок, а потому используйте марганцовку, чтобы избавиться от сивушных масел.

На столеНа столе этот напиток будет всегда желанным

Готовый напиток для такой очистки следует развести, чтобы получилась крепость примерно сорок пять градусов, и уже потом добавить в нее марганцовку в соотношении 3 грамма на 3 литра. Хорошо перемешав этот раствор, спрячьте его в темноту дня на три, и вы увидите, как на поверхности образуются хлопья черного цвета, опадающие на дно. Из обычной ваты соорудите фильтр, через который нужно пропустить напиток в другую посуду. Также его можно очистить обычными орехами кедра, используемыми также для создания полезных настоек.

«Только что приготовленный самогон не особо приятен на вкус и очень крепок, а потому используйте марганцовку, чтобы избавиться от сивушных масел»

Для очистки чачи в домашних условиях хорошо использовать кедровые орехи в соотношении горсть орехов на литр напитка. Такую смесь оставляют на пару недель и по окончании этого срока пропускают через все тот же ватный фильтр, после чего нужно выбросить оставшиеся орехи. А еще грузинский самогон очищают активированным углем, который применяют даже во время перегонки. Но такую очистку можно использовать и после перегонки, а все что вам понадобится, это использование воронки и марли. Завернув уголь в марлю, опустите его в воронку и пропускайте напиток через такой фильтр в чистую посуду.

памятникОдин из памятников грузинскому напитку

Чтобы сделать качественную чачу в домашних условиях необходимо знать, как ее правильно очистить, а один из эффективнейших способов такой очистки это вымораживание. Для того чтобы очистить напиток этим способом нужно взять довольно прочную посуду, способную выдерживать низкие температуры. В эту емкость заливается самогон, разведенный до сорока пяти градусов, и ставится в морозильник. Замерзнув, напиток очистится от вредных веществ, и его можно будет переливать в бутылки и пить.

«Такую смесь оставляют на пару недель и по окончании этого срока пропускают через все тот же ватный фильтр»

Используют для создания чачи рецепт в домашних условиях позволяющий изготовить вкуснейший напиток. Но даже такой очищенный и качественно приготовленный напиток не нужно пить в больших количествах. Также лучше не употреблять его без какой-либо закуски, ведь крепость этого напитка довольно высока и вы можете получить отравление, выпив слишком много. Даже грузинские старцы пьют этот напиток в небольших количествах и во время еды или перед употреблением пищи, только так можно сохранить и приумножить здоровье.

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Как сделать чачу в домашних условиях

Чача – крепкий спиртной напиток, традиционно производящийся в Грузии. Делают ее не только кустарно, но и на ликероводочных заводах. По большому счету для грузин чача – то же, что для восточных славян самогон, итальянцев – граппа, а жителей Балканского полуострова – ракия. Конечно, есть различия технологии приготовления и исходного сырья, но общее у них одно – все эти алкогольные напитки являются неотъемлемой частью национальных традиций. Как сделать чачу в домашних условиях Чача в домашних условиях на Кавказе готовится так же просто и часто, как у нас самогон. Наверное, нет человека, который хоть раз побывал в этой стране и не попробовал этот напиток, независимо от желания. Избежать дегустации чачи удалось только детям и беременным женщинам. Традиционное грузинское гостеприимство включает не только обильное застолье и знаменитые сухие вина, но и более крепкие напитки. Во время Второй мировой войны, на Ялтинской конференции Сталин подарил Черчиллю и Рузвельту именно чачу. Сейчас этот напиток известен далеко за пределами Грузии, может готовиться не только из винограда, при его производстве сегодня используют любое плодово-ягодное сырье. Интересно, что власти этой страны в 2011 году оформили на чачу патент. Как сделать чачу в домашних условиях

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают. Как сделать чачу в домашних условиях Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:
  • абрикос;
  • сладких цитрусовых;
  • хурмы;
  • черешни;
  • шелковицы;
  • инжира;
  • персиков;
  • граната.
Как сделать чачу в домашних условиях Традиционно в западной Грузии напиток готовят из винограда сорта Ркацители, для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:
  • белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
  • желтая, выдержанная в дубовых бочках.
Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах. Как сделать чачу в домашних условиях

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80. Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества. Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком. Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом. Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:
  • Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
  • В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке  – соленьями.
  • В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.
  Как сделать чачу в домашних условиях Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.

Особенности напитка

Приготовить чачу дома несложно. Гораздо труднее выгнать напиток, соответствующий национальным грузинским традициям. Конечно, если для нас важна аутентичность, а не название. Почему-то, когда мы гоним чачу, у нас она похожа на самогон, итальянцы делают ее напоминающей граппу, болгары и молдаване — ракию. Изготовление грузинского национального напитка имеет свои тонкости, которые мы перечислим ниже. Возможно, учесть все пункты будет непросто, но если вы хотите получить именно чачу, другого выхода нет.
  • Основным ингредиентом напитка служит виноградный или другой фруктовый жмых, получаемый после производства вина или сока. Обязательное дополнение – недозрелые плоды.
  Как сделать чачу в домашних условиях
  • Фрукты должны быть исключительно традиционными для Закавказья. Такого понятия, как яблочная или сливовая чача не существует.
  • Использовать сахар или любые дрожжи, кроме «диких», содержащихся на поверхности немытых плодов, нельзя. Конечно, напиток будет готовиться дольше, а из кислого винограда его вообще приготовить невозможно.
  • Готовьте чачу только из одного сорта фруктов. Виноград нужно брать белых сортов.
  • Во время дистилляции нельзя разделять чачу на фракции. Вместо этого, используется двойная перегонка и тщательная очистка.
  • Напиток выдерживают только в дубовых бочках. При использовании другой древесины это будет уже не чача.
  Как сделать чачу в домашних условиях
  • Крепость напитка не должна быть менее 45 градусов. Не вдаваясь в тонкости химических процессов, отметим, что если вы случайно разбавили чачу даже до 43 градусов, а потом повысили содержание алкоголя, смешав с неразбавленным продуктом, вкус испортится.
  Замечание! Конечно, так готовят элитные напитки, и не все будут придерживаться указанных правил. Мы просто показали, к чему нужно стремиться.

Приготовление чачи

Как сделать чачу в домашних условиях Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:
  • однократная  позволяет получить алкоголь крепостью до 40 градусов;
  • двукратная – 60;
  • трехкратная – 80;
  • многократная – 96.
Чистый спирт получают при ректификации.

Из винограда

Как сделать чачу в домашних условиях Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды. Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина. Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности. Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им. В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой. Как сделать чачу в домашних условиях Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место. Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте. После окончания брожения приступайте к следующему этапу. Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:
  • Брагу процедите, жмых завяжите в несколько слоев марли и подвесьте к верхней части внутри самогонного аппарата. Так вы сделаете алкоголь более ароматным.
  • Процеживать ничего не нужно, на дно перегонного куба положите слой чистой соломы, чтобы жмых не пригорел.
  После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом. Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз. Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава. Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов. Разлейте по бутылкам. Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб. К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:

Из мандаринов

Как сделать чачу в домашних условиях Наверное, всем интересно, как приготовить чачу из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами. На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды. Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Как сделать чачу в домашних условиях Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко. На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната. Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем). Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов. Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте. Перегоните вместе с зернами. Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

Очистка чачи

Без очистки напиток пахнет не очень хорошо, да и вредные вещества нам совсем не нужны. Все знают об очистке домашнего вина или самогона. Так вот, для чачи эти способы не подходят. Марганцовка или активированный уголь только испортят вкус.

Очистка молоком

Как сделать чачу в домашних условиях Сразу после второй перегонки в чачу добавляют молоко из расчета 200 мл казеина на 10 л напитка. Неделю она должна стоять в темном месте, дважды за день взбалтываться или перемешиваться деревянной лопаткой. Потом алкоголь аккуратно сливают с осадка, пропускают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Очистка кедровыми орешками

Как сделать чачу в домашних условиях Конечно, кедровые орешки хочется съесть, а не бросать в алкогольный напиток. Вот только от запаха ацетона, который может появиться, особенно если брагу передержали, трудно. А кедровые орешки прекрасно справятся с задачей. Да еще и вредные примеси вберут. На каждый литр чачи берут горсть очищенных орехов и ставят в темное место на 2 недели. После этого напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Важно! Нельзя есть кедровые орешки, которыми очищали алкоголь – они вобрали много вредных веществ и превратились в яд.

Заключение

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить домашнюю чачу. Только не забывайте о коварстве напитка, который содержит много градусов, а пьется легко! Источник

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Чача в домашних условиях: рецепт приготовления

Чача – гордость Грузии, ее национальный алкоголь. Она у горцев была в почете, и как напиток долголетия пилась по рюмочке перед трапезой.

Это напиток настолько хорош, что даже во время Ялтинской конференции Сталин преподнес в дар Черчиллю бутылочку чачи, назвав ее при этом самой лучшей из всех водок.

Водкой грузинов в России ее частенько называют. Однако это не совсем верно. Относится чача к одной из разновидностей виноградного бренди. Только за основу берется не сам виноград, или его сок, а виноградная мезга после ее отжима. По вкусу алкоголь весьма близок к граппе, ракии или писко.

чача в домашних условиях

Крепость чачи колеблется между 45 и 70 градусами. Такая разница возникла потому, что законодательного нормирования на крепость этого алкоголя нет. И каждый производитель, коим чаще всего является крестьянин, сам решает до какой крепости ему разводить продукт. Поэтому не удивляйтесь, увидев в магазине чачу с такой разбежкой в содержании спирта. Это нормально.

Рецепт же настоящей, хорошей чачи, впрочем, как и другого качественного алкоголя, хранится в секрете, передаваясь только по наследству. Поэтому только грузинские умельцы знают как сделать чачу.

Говорят, что есть способ как проверить качество чачи.  Для этого нужно обмокнуть в нее палец и зажечь его. Если огонь не повредит кожу, значит напиток – настоящий. Но, лучше все же не экспериментировать, а попробовать приготовить ее дома самостоятельно. Тем более, что даже в магазине хорошая чача встречается не часто. И это не говоря о прочих сомнительных кустарных производствах, где готовят ее только на продажу.

О том, как приготовить чачу мы поговорим несколько позже, а сейчас вкратце расскажем вам, о том из чего ее делают и как правильно ее нужно пить.

Лучшим сырьем для чачи  является виноград, точнее его сорта Ркацители (для грузинской чачи), а так же  сорта Изабелла и Качич (для аджарской чачи). Чача из винограда по технологии своего производства весьма похожа на самогон.

Но в отличие от самогона, в состав чачи не входят ни сахар, ни дрожжи. А так же в ее составе нет других фруктов или ягод, кроме винограда. Поэтому помните, что персиковой или черешневой чачи не существует. Их дистилляты могут быть вполне хороши и ароматны, но это не чача.

домашняя чача фото

Для получения чачи используют разное оборудование. Это и самогонные аппараты местных умельцев, и ректификационные колонны в промышленном производстве. Однако крупной промышленности в этой области не много и они не особо горят желанием экспортировать продукт. Поэтому чача за пределами Грузии редко бывает настоящей.

Иногда этот алкоголь выдерживается в дубовых бочках, что делает его вкус еще богаче.

Плохо то, что даже в регионе производства можно приобрести некачественный продукт, особенно с рук в местах, часто посещаемых туристами. Поэтому, уж если вы попали в Грузию, то купите чачу в магазине или закажите ее в баре. Иначе ваша покупка может обернуться вам серьезными проблемами со здоровьем.

Пьют чачу из обычных рюмок под водку в пределах 30-50 мл (по утрам). Охлаждают ее редко, в основном только напиток со средним качеством до 5-10°C. Закуски к этому алкоголю подаются в зависимости о местных традиций – на западе страны это сладости, на востоке – соленые блюда, в Абхазии – все, что можно кушать. Превосходна она под шашлычок или с твердыми сырами.бутылка чачи

Традиционно напиток не запивают, но абхазцы любят пить после нее вино. Это, пожалуй, дело вкуса. Ведь сейчас из нее уже готовится не один десяток коктейлей. Они созданы для тех, кто не любит крепкие напитки, но не против отведать грузинского национального алкоголя.

Итак, подошло время узнать рецепт чачи и приготовить ее в домашних условиях.

В этом процессе есть только один нюанс: наш виноград содержит гораздо меньше сахаров, чем грузинский, поэтому мы отступим от общих правил и добавим в рецепт дрожжи и сахар. Если же вы имеете возможность готовить чачу из очень сладкого винограда, можете проигнорировать  эти два ингредиента, но предупреждаем, что выход продукта будет ниже, а процесс брожения займет гораздо больше времени (от 1 до 3 месяцев). Однако даже при добавлении дрожжей и сахара аромат сырья в готовой чаче сохранится, если вы не станете нарушать общую технологию производства. Выбирать вам.

В любом случае приготовление данного алкоголя – это прекрасный способ пристроить остатки виноградных ягод в процессе виноделия.

Рецепт чачи

Вам нужно подготовить:

  • 10 литров виноградных выжимок
  • 5 кило сахара
  • 100 граммов сухих дрожжей (их можно заменить на прессованные — 0,5кг)
  • 30 литров воды
  • самогонный аппарат
  • стеклянную емкость на 50 литров

Готовить надо так:

  1. разводим дрожжи согласно инструкции
  2. в емкость для брожения помещаем выжимки, сахар и дрожжи (в разведенном виде)
  3. подогреваем воду примерно до 25 градусов (чтобы стала слегка теплой) и вливаем к виноградной мезге, размешиваем, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в теплое место недельки на две. При этом ее стоит перемешивать через день, разрушая плотную шапку из выжимок.
  4. То, что брожение закончилось можно отметить по ее кисловатому вкусу и тому, что она стала светлой (прозрачной). Теперь ее можно профильтровать и перегонять.
  5. Перегонка должна быть медленной и двойной. После этого полученный дистиллят разводят водой и разливают по бутылкам.

Это был последний этап. Теперь чачу можно дегустировать, подавать на любой праздник, или, как вариант, выдержать с пол – годика в дубовой бочке (настоять на дубовых колышках). Дуб придаст чаче золотистый цвет, а в букет ее вкуса добавится карамель.

alkolife.ru

Чача в домашних условиях | LS

Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед Вами – настоящий напиток чача.

Рецепт чачи в домашних условиях

Состав:

  1. Вода – 30 л
  2. Виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина – 10 л
  3. Дрожжи – 100 г
  4. Сахар – 5 кг
  5. Готовить чачу лучше всего из жмыха винограда, оставшегося после приготовления вина.

Приготовление:

  • Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
  • Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
  • Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.

Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то  такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.

В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как очистить чачу в домашних условиях? 

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи - использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата.  В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость - 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок. 

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют  для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

Специально для LadySpecial.ru - Аленка, Юлия

ladyspecial.ru

Виноградная чача в домашних условиях: рецепт приготовления

Виноградная чача является традиционным грузинским спиртным напитком. Приготовление такого алкоголя является трудоёмким процессом, но вполне исполнимым в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, в чём польза чачи из винограда, как её можно приготовить самостоятельно, и какие имеются противопоказания к её употреблению.

Полезность напитка

Виноградный напиток у грузинского народа считается благородным алкоголем, который положительно влияет на здоровье, самочувствие и взаимоотношения в семье.

Если пить чачу всего по 50 грамм в день, она принесёт только пользу организму. Средство обладает противовирусным и противовоспалительным действием, предупреждает появление отёков.

Чача из винограда, выпитая за некоторое время до приёма пищи, утоляет жажду и вызывает голод. Благодаря этому появляется хороший аппетит.

Крепкое виноградное средство, приготовленное в домашних условиях, улучшает работу органов пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, положительно действует на нервную систему.

С помощью виноградного средства проводится профилактика раковых опухолей.

Готовим чачу самостоятельно

Изготовление виноградного напитка происходит из разных видов винограда или же из его жмыха. Чтобы создать вкусный алкоголь возьмите 25 килограммов винограда, 50 литров воды и 10 килограммов сахара.

Рецепт приготовления чачи с сахаром в домашних условиях следующий:

  1. Так как виноград на своей корочке имеет ценные натуральные дрожжи, его перед использованием мыть не нужно. Просто разомните его руками, хорошо раздавливая каждую ягодку;
  2. Полученную виноградную массу вместе с соком выложите в тару, в которой будет происходить процесс брожения;
  3. Добавьте сахар с водой. Хорошо перемешайте массу руками. Важно 10 процентов пространства до верха тары оставить свободными для выделяемого углекислого газа;
  4. На ёмкость установите гидрозатвор и поставьте её в тёмное место с температурой не ниже 22 и не выше 30 градусов тепла;
  5. Брага для напитка будет готовой через 35 – 60 дней;
  6. Запомните! Виноградные остатки скапливаются на верху тары и образуют собой слой, который нужно разрушать. Поэтому раз в три дня брагу рекомендуется перемешивать и повторно закупоривать для дальнейшего брожения;
  7. Как только процесс брожения завершится, можно начинать проводить перегонку. Перед этой процедурой брагу следует профильтровать. Очистка проводится через марлю, сложенную в шесть слоёв. Жидкость поместите в чистую тару, а твёрдую часть браги повесьте в марле над ней. Благодаря такому нехитрому приспособлению аромат останется в бражке, и при испарении попадёт в дистиллят;
  8. Перегонка происходит таким же образом, как при сахарном самогоне. Важно разделять весь выход на фракции.

Чтобы напиток из винограда получился качественный и вкусный рекомендуется делать двойную перегонку, с предварительным разбавлением водой дистиллята при первом выходе.

Чача на винограде и воде

Классический рецепт приготовления виноградного напитка заключается в том, что в его составе отсутствует сахар. В домашних условиях приготовление алкоголя осуществляется из 25 килограммов виноградных гроздьев и 50 литров воды.

Рецепт создания напитка без сахара следующий:

  1. Разомните немытый виноград таким образом, чтобы раздавить каждую ягоду, но и не повредить косточки. Они придают напитку неповторимый вкус и аромат;
  2. Наполните большую тару виноградной массой, вместе с соком и залейте водой. Перемешайте большой деревянной ложкой. Ёмкость поставьте в темноте и в тёплом месте. Чтобы сусло полностью перебродило нужно подождать пару месяцев. Раз в пару дней, обязательно бражку перемешивайте, чтобы разрушать верхний слой. Если этого не делать, брага заплесневеет и напиток потеряет свой вкус;
  3. Когда процесс брожения завершается, проводится очистка браги от всего лишнего. Фильтрацию проведите с помощью марли, точно также как рекомендует предыдущий рецепт;
  4. После фильтрации проведите процесс перегонки. Всю жидкость вылейте в тару для перегонки и поставьте её на медленный огонь. Первые несколько капель соберите отдельно и вылейте, так как они считаются опасными для здоровья человека. Затем отбирайте основную фракцию напитка, каждый раз проверяя его крепость. Когда крепость падает ниже 40 градусов, процесс перегонки нужно уже завершить;
  5. После первой перегонки средство нужно также профильтровать. Очистка проводится с помощью применения активированного угля, марганцовки или пищевой соды. Перед процедурой очищения дистиллят рекомендуется наполовину разбавить водой.

После очищения проведите повторную перегонку, с разбиванием напитка на фракции.

Приготовленный в домашних условиях виноградный напиток получается кристально прозрачным и крепким. Он обладает благородным вкусом.

Ещё один вариант создания напитка

Для приготовления виноградного средства возьмите виноградные выжимки (10 литров), сахар (5 килограмм), сухие дрожжи (100 грамм), воду (30 литров), самогонный аппарат.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Разведите дрожжи так, как указано на упаковке;
  2. В тару, где будет происходить процесс брожения, поместите виноградные выжимки. Засыпьте их сахаром и разведёнными дрожжами;
  3. Тёплую воду добавьте в тару с виноградной массой. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Поставьте ёмкость в теплом месте на пару недель. Через день перемешивайте состав, чтобы не образовывался виноградный слой на верху тары;
  4. Как только бражка приобретёт светлый цвет, а вкус станет кисловатым, можно считать, что процесс брожения завершился;
  5. Профильтруйте брагу и перегоните с помощью самогонного аппарата;
  6. Перегнав два раза средство, разбавьте его водой и разлейте по бутылочкам.

Если дать напитку постоять 6 месяцев в дубовых бочках, он станет золотистого цвета и приобретет карамельный вкус. Но, этого делать не обязательно, можно подавать виноградный напиток без полугодичного настаивания – он будет иметь натуральный виноградный вкус и аромат.

Проверяем качество напитка

Чтобы проверить, качественно ли сделан виноградный напиток, рекомендуется применить старинный способ.

Палец опустите на несколько секунд в сосуд с чачей. Затем поднесите к нему зажжённую свечку или спичку. Пламя подействует на мокрый палец и приведёт к тому, что жидкость испариться. Если на пальце не останется ожога, значит, напиток сделан качественно.

Качественный виноградный напиток в Грузии считают символом долголетия и семейного благополучия. Рецепт его создания очень прост, благодаря чему его могут сделать в домашних условиях даже новички в этом деле.

Дегустация напитка

Виноградный напиток разливают в бокалы для коньяка. Если для его приготовления был использован виноград сорта «Изабелла», значит, он порадует вас шикарным ароматом и запахом.

Чтобы насладиться виноградным вкусом и теплом, напиток рекомендуется в течение минуты подержать во рту, а затем глотнуть.

Закусывается алкоголь яблоками, блюдами из мяса или рыбы. Замечательной закуской является острая сырная закуска.

Когда нельзя пить алкогольный напиток?

При употреблении алкоголя важно соблюдать меры предосторожности. Важно не злоупотреблять чачей. Её нельзя пить людям, которые имеют аллергическую реакцию на составляющие напитка. Также чача противопоказана при серьёзных сердечных заболеваниях, психических расстройствах, заболеваний нервной системы, эпилепсии, язвенной болезни, при онкологических заболеваниях.

Алкогольный напиток противопоказан в период беременности и кормлении грудью.

Теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить чачу из винограда. Какой бы вы рецепт не выбрали для своего кулинарного шедевра, важно строго следовать всем рекомендациям приготовления, чтобы получить ароматный, качественный и полезный алкогольный напиток. Так как имеются противопоказания к применению напитка, важно перед его употреблением посетить доктора и проверить своё состояние здоровья.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Чача в домашних условиях – как сделать и не испортить, рецепты + Видео

1 Виноградная чача – напиток семи тысячелетий

Прародителем крепких алкогольных напитков, изготовленных из винограда, являются всем известные виноградные вина. Идея создавать из виноградных отжимок и недозревших гроздьев другие напитки появилась гораздо позже. Правильно приготовленная чача обладает своеобразным ароматом и вкусовым букетом, благодаря чему полюбилась не только жителям Кавказа, но и его гостям. Считается, что история возникновения чачи началась около семи тысяч лет назад.

Основными сортами винограда, которые используют для данного напитка, являются Ркацители (в Грузии) и Изабелла (в Абхазии). Издавна рецепт приготовления чачи передавался от старшего поколения к младшему на протяжении многих десятилетий и хранился в строжайшей тайне. Единственное, что является гласным: изготовление происходит путем выгонки из виноградного отжима без добавления сахара и дрожжей.

Виноградная чача – напиток семи тысячелетий

Рекомендуем ознакомиться

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Как сделать чачу в домашних условиях?

Почитатели чачи нередко задаются вопросом: как приготовить чачу в домашних условиях? На самом деле, если разобраться, то рецепт приготовления не требует особых знаний и довольно прост. Чтобы сделать хорошую самодельную чачу, нужен отборный виноград, предпочтительно Изабелла. Именно этот сорт обладает непревзойденным ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим.

Одним из самых беспроигрышных вариантов, как сделать чачу, является  производство ее из специально приготовленного самодельного вина. Данный рецепт в качестве исходного материала предполагает использование только качественного, полностью вызревшего винограда без гнили и плесени. Ягоды отделяются от кисти. Этот процесс лучше производить в медицинских перчатках, поскольку в виноградном соке содержится большое количество фруктовых кислот, способных вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте.

Как сделать чачу в домашних условиях?

Далее ягоды отправляют под пресс или давилку. Но стоит помнить, что  рецепт категорически запрещает использование соковыжималки или мясорубки, поскольку они дробят косточки. А это испортит будущее вино. Полученную мезгу перемещают в большую кастрюлю или ведро. При необходимости, если ягоды не очень сладкие, можно добавить сахар. Лучше использовать фруктовый. Выдерживают смесь при температуре около +25 °С, периодически перемешивая.

Спустя три–четыре дня мезгу необходимо процедить. Первоначально через дуршлаг, а затем через марлю или мелкое сито. Полученный напиток разливается в большие стеклянные бутыли, на которые надевают резиновую перчатку или ставят водяные затворы. Если использовать перчатки, то в них необходимо сделать проколы тонкой иглой в нескольких местах, иначе они попросту лопнут, когда вино начнет бродить.

Как сделать чачу в домашних условиях? фото

Рецепт данного напитка требует использования не более 1 килограмма сахара на десятилитровую емкость с вином. Сахар необходимо добавлять не сразу, а на четвертый, седьмой и десятый день выдержки. Такое постепенное добавление способствует более активному брожению. После того, как брожение прекратилось, вино сливают и тщательно фильтруют, используя, например, марлю. Необходимо следить, чтобы мякоть не попала в сырье, иначе чача приобретет горьковатый и неприятный вкус.

Далее можно приступить к процессу двухэтапной перегонки. Во втором этапе для окончательного изготовления оставляют только "середину сырья". Далее чача тщательно фильтруется. Изготовленную таким образом чачу необходимо разлить в стеклянные бутылки и оставить "отдыхать" в темном месте на месяц. После чего можно смело дегустировать полученный напиток.

3 Изготовление и употребление – от сложного к простому

Рецепт изготовления чачи не сложен при определённых навыках, и с ним все более-менее понятно. Осталось разобраться, какую пользу, а может быть и вред, несёт в себе этот напиток Чача – хороший помощник в борьбе с вирусами, воспалениями и отеками. В небольших количествах напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшить кровообращение, восстановить правильную работу вегетососудистой и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, виноградное спиртное незаменимо в очень холодное время года. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы.

Рецепт использования чачи предполагает, что ее можно добавлять в горячий чай при простуде, смешивать с медом при боли в горле. Также чачу пьют не разбавленной, в чистом виде. Но стоит помнить, что это очень крепкий алкоголь. Иногда чача используется как основа для слабоалкогольных напитков и коктейлей. Но не забывайте – во всем нужна мера! Злоупотребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Изготовление и употребление – от сложного к простому

Чача не рекомендуется людям, склонным к аллергиям, при индивидуальной непереносимости компонентов, детям и беременным. Также противопоказанием является эпилепсия, язвенная болезнь, онкология, психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания в тяжелых формах.

nalivali.ru