Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты. Как сделать чачу из виноградных выжимок


Как правильно сделать чачу из виноградного жмыха?

#1

Многим, пожалуй, известно, что чача - это водка, приготовленная из винограда. Именно она всегда была наиболее популярным алкогольным напитком в Грузии и рецепт, по которому он готовится, передается из поколения в поколение во всех грузинских семьях. Каждый человек там уже с самого детства знает, как делать чачу. Существует огромное количество рецептов для изготовления чачи, и многие из них - на основе виноградного жмыха, а именно, выжимок винограда, которые остаются после приготовления вина. Для того, чтобы приготовить этот крепкий алкогольный напиток в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: жмых, весь, который останется от 10-15 килограммов спелого винограда, 30 литров воды, она должна быть прокипяченной и уже остывшей, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей.

#2

Этих продуктов будет достаточно, чтобы получить приличное количество напитка. Можно приступать к приготовлению: для начала виноградный жмых требуется переложить в удобную для готовки посуду - большую банку или бочку. Засыпать туда же сахар, дрожжи и залить воду. Дать настояться в течение 1-2 недель, периодически помешивая массу. Затем останется только перегнать всю полученную смесь в самогонном аппарате, предварительно процедив ее от остатков винограда. Полученную жидкость рекомендуется настаивать еще в 1-2 месяца, можно добавить туда еще и перепонки грецкого ореха, после чего снова прогнать все через самогонный аппарат. Чача готова, крепость ее будет в данном случае 45-48 градусов.

#3

Существуют и другие рецепты как сделать чачу, если в наличии нет самогонного аппарата. Его можно легко соорудить дома из подручных средств. Для этого потребуется мякоть и косточки от 15 килограмм винограда поместить глубокую посуду или бутыль, добавить 5 килограмм сахара и залить все 5 литрами прокипяченной воды. Далее нужно плотно закрыть посуду и оставить настаиваться, периодически открывая ее и помешивая. Делать это требуется каждый день 1-3 раза. Через 2 недели масса забродит, тогда нужно процедить ее, чтобы удалить весь виноград, а оставшуюся жидкость оставить в теплом сухом помещении еще на сутки. Для того, чтобы приступить к следующему этапу приготовления чачи, потребуется специальный аппарат, который поможет прогнать водку из приготовленного сырья.

#4

В том случае, если его нет, не стоит отчаиваться. Самогонный аппарат вполне может заменить обычная скороварка, которая найдется на кухне у любой хозяйки. К отрезку трубы, используемому для сбрасывания давления в скороварке нужно присоединить еще одну специальную трубу, которая будет использоваться для того, чтобы охлаждать пары получаемого напитка. Далее в скороварку заливается полученная жидкость и весь этот агрегат ставится на огонь. Полученный таким путем напиток затем требуется разлить по стеклянным бутылкам и поставить в темное место. Пить его можно будет через 40-60 дней. Это время нужно, чтобы чача окончательно настоялась и приобрела изысканный вкус.

#5

Как сделать чачу дома известно многим, но при этом мало кто знает, что в небольших количествах она еще и несет пользу организму. Так, например, чача не дает образовываться камням в почках, сводит к минимуму возможность раковых и сердечных заболеваний, а так же стимулирует пищеварение, поэтому идеально походит к любому столу в качестве аперитива. Среди грузинских народов существует особый традиционный способ проверки, насколько качественно напиток приготовлен. Для этого потребуется смочить в напитке палец и поднести его к огню. В том случае, если были соблюдены все правила и тонкости в процессе приготовления, жидкость загорится и начнет постепенно испаряться, а пламя, как следствие, затухать. При этом огонь не должен будет обжечь кожу.

#6

Если напиток проходит такую строгую проверку, он считается очень качественным и достойным к употреблению. Готовится грузинская чача аналогично русской самогонке, причем сырьем для нее может служить не только виноград, но и мандарины, апельсины, груши, инжир и даже шелковицы. Принято пить данный напиток из специальных маленьких чашек, при чем строго не больше 1-2 за раз, так как он является довольно крепким. Крепость его может колебаться от 40 до 75 градусов. Чача до сих пор остается традиционным грузинским напитком и делают ее там практически в каждом доме. Считается, если пить ее каждый день небольшими порциями, это будет способствовать здоровью и долголетию. Может быть именно поэтому средняя продолжительность жизни среди народов Грузии порой значительно выше, чем в любой другой стране мира.

#7

Настоящая чача успокаивает нервы, имеет в своем составе антиоксиданты, полезные для каждого человека и не вызывает сильного похмелья. Благодаря всем описанным особенностям, в настоящее время данный алкогольный напиток все больше набирает популярность. Это действительно особенный, изысканный напиток, именно поэтому, все, кому когда-либо доводилось попробовать настоящую чачу, стараются повторить ее рецептуру дома своими руками, чтобы всегда иметь ее в запасе. Ведь цены на такой напиток в магазине будут по карману далеко не всем. Узнать, как сделать чачу из виноградного жмыха может каждый желающий, но действительно достойный напиток получится далеко не у всех. С виду эта довольно легкая процедура на деле занимает очень много времени и сил.

uznay-kak.ru

Самогон из виноградного сока в домашних условиях. Чача в домашних условиях.

Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

Выбор сырья для чачи

Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

Особенности сбраживания винограда

Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

  • Отсутствие пузырьков.
  • Гуща осела на дно.
  • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
  • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
  • Ареометр показывает значение менее 1,002.

Рецепты самогона из винограда

Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

Чача из винограда Изабелла

Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

Как сделать брагу для чачи из сока

Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

Рецепт с дрожжами и сахаром

Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

  1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
  2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
  3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
  4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
  5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.

От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.

Ингредиенты:

  • гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 10 кг (необязательно).

При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.

Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.

Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.

Рецепт чачи без дрожжей

1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый

vino-lab.ru

производство в домашних условиях чачи из виноградных выжимок

Чача традиционный грузинский напитокЧача — традиционный грузинский напиток, который очень хорошо известен не только на Кавказе, но и за его пределами. Технология приготовления чачи — настоящее искусство, в которое посвящают далеко не всех. Несмотря на то, что сам процесс приготовления этого напитка очень напоминает русский самогон, по своим вкусовым качествам он больше похож на бренди.

Существует несколько секретов, зная которые, этот напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Обычно этот напиток готовят на основе виноградных выжимок, оставшихся после изготовления винограда. Хотя существуют рецепты чачи и из домашнего вина.  Виноградные выжимки для чачи специально готовят — для этого их хранят в течение всей зимы и только с приходом весеннего тепла они готовы к использованию.

Технология производства чачи из виноградных выжимок

Для производства чачи в домашних условиях используют большие медные чаны или кастрюлю, в которых напиток перегоняется на открытом огне. Чтобы чача созревала, ее настаивают в течение нескольких месяцев. Чача хорошего качества перегоняется несколько раз, после чего переливается в дубовые бочки или стеклянные банки и плотно закрывается.

Брага для приготовления чачи

Технология изготовления чачи в промышленных и в домашних условиях может отличаться. Все зависит от количества исходного сырья — винограда. В тех районах, где виноградников не много, используется жмых. Если же виноградников много и достаточно большое количество столовых сортов, чачу принять готовить из винограда.

Виноградные выжимки для чачи

Производство чачи из виноградных выжимок более сложный с технической точки зрения процесс, так как для приготовления напитка хорошего качества следует несколько раз проводить дистилляцию закваски. Во время перегонки обязательно отделяются хвостовые и головные фракции, после чего напиток еще необходимо очистить при помощи масла или активированного угля.

Очистка чачи при помощи активированного угля

На винодельческих предприятиях используются обе технологии производства чачи — и из винограда, и из выжимок. В зависимости от используемого сырья вкус готового напитка отличается, хотя и тот, и другой имеют очень высокое качество. Считается, что настоящую чачу готовят только в Грузии и только из определенных сортов винограда.

Несмотря на это, напиток успешно готовят в домашних условиях не только в Грузии, но и в других странах. Везде, где есть виноградники, существует свой особый рецепт приготовления этого напитка.

Производство чачи имеет свою особенность — напиток считается готовым к употреблению только после нескольких месяцев выдержки.

Для созревания чачи обычно используют деревянные бочки из тутового дерева.

Дубовые бочки для созревания чачи

Считается, что выдержанный в такой посуде напиток приобретает дополнительный нежный аромат и мягкий вкус. Чтобы чача выглядела более привлекательно и отличалась от виноградной водки, ее иногда подкрашивают. Для этого в готовый и очищенный напиток добавляют перегородки от грецких орехов. Также их используют для приготовления различных настоек на основе чачи.

Производство чачи из винограда в домашних условиях

Способ производства чачи из винограда считается достаточно редким, так как для этого необходимо большое количество недозрелого винограда. Чаще всего виноделы готовят домашнее вино, а из жмыха уже производят чачу. Однако спирт, который получается в результате перегонки виноградного вина, считается лучше по качеству, чем из выжимок. Поэтому для приготовления хорошей чачи в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать именно свежий виноград или домашнее вино.

Виноград для чачи не моют

Если для приготовления чачи используются выжимки, можно использовать сырье от разных сортов винограда. Существует несколько сортов этого напитка, для приготовления которых состав жмыха строго контролируется. Допускается добавления в жмых определенный процент свежего винограда или сока от него. Иногда, чтобы получить определенный букет, для брожения смешивают несколько видов домашнего вина.

Именно поэтому единой технологии и правил приготовления этого напитка просто не существует и изготовить две совершенно одинаковых по аромату и вкусу чачи просто невозможно.

www.alcorecept.ru

простые грузинские рецепты c видео

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

v-georgia.com

рецепт приготовления, как сделать домашнюю виноградную чачу (с видео)

Как приготовить домашнюю чачу из винограда

Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.

Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.

Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.

Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях

Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.

Виноград для приготовления домашней чачи

Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.

Виноград размять и слить сок

 

В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.

Оставить брагу для чачи в теплом месте

Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».

Чачу перегнать дважды отделяя хвосты и головы

Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.

Налить чачу в бочки или банки и закрыть

По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.

Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)

Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.

Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.

Немытый виноград для чачи

Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.

Виноград хорошо размять

Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.

Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

Брагу из мятого винограда процедить

Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

Активированный уголь для очистки чачи

 

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Чачу пить из небольших рюмок охлажденной или со льдом

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

www.alcorecept.ru

Как приготовить чачу из виноградного жмыха. Как приготовить в домашних условиях настоящую чачу?

0

Желание сделать брагу из винограда обычно возникает в двух случаях: первый – после отжимки сока остается мезга, которую жалко выбрасывать;

второй – переработка винограда высокой кислотности, например, сорт Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия.

Мы рассмотрим лучшие рецепты браги, позволяющие решить обе эти задачи.

При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках.

Она не требует очистки углем, марганцовкой и другими методами. Улучшить качество виноградной водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки, но делать это совсем необязательно.

Выжимки виноградные

Ингредиенты:

· виноградные выжимки – 5 кг;

· сахар – 2,5 кг;

· вода – 15 л;

· спиртовые дрожжи – 50 г.

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения – можете не добавлять дрожжи. Но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней.

При этом вкус самогона, приготовленного обеими методами, будет почти одинаковым.

Технология:

1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.

2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.

3. Из сахара и 2-х л теплой воды сделать сироп.

4. Развести дрожжи.

5. Влить в мезгу сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 л воды.

6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7-10 дней.

7. После окончания брожения профильтровать брагу.

8. Перегонять через самогонный аппарат любой конструкции.

Примерный выход – 3-4 литра самогона.

Самогон из сорта винограда Изабелла

В этом рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.

Ингредиенты:

· ягоды «Изабеллы» – 5 л;

· сахар – 2 кг;

· сухие дрожжи – 40 г;

· вода – 15 л.

Приготовление:

Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, тогда этот пункт можно пропустить. Вымораживание позволяет убрать излишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя их к брожению.

Перебрать замороженный виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

Разморозить ягоды, оставив их на некоторое время при комнатной температуре, или облив теплой водой.

Раздавить виноград руками, добавить его в бродильную емкость.

Влить 15 л теплой воды (25-30°C).

Развести дрожжи (40 г сухих или 200 г хлебопекарных) и добавить их в сусло.

Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 3-х дней внести еще 1 кг сахара ровными частями.

Благодаря этому приему мы делаем виноградный самогон намного ароматнее.

Брагу тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 8-11 дней.

На заключительном этапе брага сливается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат.

Примерный выход после первой перегонки – 2,5-3 л готового самогона.

Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками.

Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Он делается из выжимок винограда, которые остаются после производства

olonho.ru

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Традиционно чача из виноградного жмыха готовится из таких сортов винограда как ркацители, акачич и изабелла, обладающих ярко выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток не оставит равнодушным гостей и близких.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:

Чача на дрожжах или ускоренный способ

Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.

Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.

В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.

Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.

По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.

Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.

Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.

Чача без дрожжей

Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.

Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.

Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.

Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.

Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.

 

pervyebljuda.ru