Как правильно приготовить кабачковую икру. Как правильно сделать икру кабачковую


Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

как приготовить кабачковую икру в домашних условияхКабачок — прекрасный витаминный овощ, находящийся на прилавках магазинов круглогодично. Он содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему способствует укреплению иммунитета, профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее знакомым с детства блюдом большинству жителей постсоветского пространства является кабачковая икра. Она содержит максимум клетчатки и питательных веществ, имеет нежную текстуру и нравится как взрослым, так и детям.

Если тебе знаком вопрос, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, значит тебе стоит ознакомиться с парой рецептов, приведенных ниже. Освоив азы приготовления данного блюда, ты сможешь изобретать свои вариации с использованием различных овощей и фруктов, таких как: сладкий перец, томаты, баклажаны, сливы, айва, яблоки и др.

Добавление различных специй и фруктов — это надежный способ, как сделать домашнюю кабачковую икру поистине незабываемой и пикантной. Конечно же для женщин, озабоченных что же приготовить, чтобы не набрать лишний вес, а также для всех, кто интересуется правильным питанием пригодятся рекомендации, как варить кабачковую икру.

Все достаточно просто. Основой, как несложно догадаться, выступает кабачок. В зависимости от твоих вкусовых предпочтений ты можешь добавить туда лук, чеснок, зелень и различные специи.

 

Традиционный рецепт приготовления кабачковой икры также включает в себя наличие моркови и томатов.

Рецепт кабачковой икры к столу

рецепт приготовления кабачковой икры

Тебе потребуется:

  • один килограмм молодых кабачков
  • одна крупная или две-три средних морковки
  • пара головок репчатого лука среднего размера
  • пол килограмма свежих томатов (можешь заменить пятью-шестью консервированными)
  • один пучок укропа
  • столовая ложка сахарного песка
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях из этих продуктов: возьми молодые кабачки, предпочтительно цуккини (если у тебя старенькие кормовые кабачки — не отчаивайся, просто очисти их от кожуры и удали семечки), промой их под проточной водой и нарежь некрупными кубиками.

Сложи нарезанные кабачки в глубокий таз, посыпь солью и подожди, пока они пустят сок. Это поможет сократить время, как варить кабачковую икру, ведь придется выпаривать значительно меньше жидкости, что в свою очередь, приведет к более короткой термической обработке и сохранит практически все витамины в блюде.

Этот рецепт приготовления кабачковой икры включает в себя приготовление вкусной томатной заправки. Поэтому пока кабачки пускают сок, лучше займись ее приготовлением. Для этого тебе потребуется очистить от кожуры репчатый лук, морковь и томаты.

Лук и морковь обжарь несколько минут на хорошо разогретой сковороде, затем добавь натертые на терке томаты с сахаром и поставь тушиться на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Благодаря этой заправке твое блюдо приобретет изысканный аромат и насыщенный вкус.

Теперь в готовую заправку введи кабачки, предварительно слив с них сок. Протуши все минут пятнадцать, добавь мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Через несколько минут снимай с огня и подавай к столу.

Как сделать домашнюю кабачковую икру похожей на магазинную? Просто перед подачей к столу немного охлажденную икру пропусти через блендер. Подавай к столу с гарнирами из круп и макарон, а также кабачковая икра может сама служить прекрасным гарниром к мясным блюдам.

 

Как заготовить кабачковую икру на зиму

как сделать домашнюю кабачковую икру

Тебе потребуется:

  • шесть килограмм молодых кабачков
  • один килограмм лука репчатого
  • двести миллилитров растительного масла (можешь заменить сливочным)
  • пол-литра томатной пасты
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • специи по вкусу

По желанию в этот рецепт, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях можешь добавить пол килограмма сладкого перца, айвы, сливы и др. овощей или фруктов.

Некоторые кухарята рекомендуют в данном рецепте приготовления кабачковой икры использовать пол литра майонеза. Но если ты хочешь приготовить диетическое блюдо лучше отказаться от майонеза и растительное масло заменить оливковым, причем взять в значительно меньшем количестве.

Теперь непосредственно переходим к тому, как сделать домашнюю кабачковую икру. Помой кабачки, измельчи их в блендере и помести в большое сито, чтобы стек лишний сок.

Возьми лук, очисти его от кожуры, промой под проточной водой и измельчи в блендере до кашеобразного состояния. Клади лук в предварительно разогретую сковороду. Через несколько минут добавь в лук кабачки.

Как долго варить кабачковую икру зависит от количества жидкости. Протуши на медленном огне примерно два часа все время помешивая. Добавь чеснок, сахар, томатную пасту и специи.

Потуши еще минут десять. В конце добавь три-четыре столовые ложки столового уксуса, расфасуй икру по банкам и закатай.

 

Видео о том, как приготовить кабачковую икру смотри ниже:

kuharim.com

Икра из кабачков - как приготовить вкусную икру из кабачков, пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра – простое и незатейливое овощное блюдо из доступных ингредиентов. Легкое, не калорийное кушанье легко усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными веществами. В сезон свежих овощей непременно нужно приготовить домашнюю икру из кабачков. Как готовить вкусную кабачковую икру вы узнаете из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Кабачки помойте, лук, чеснок и морковку очистите от кожуры. Отмерьте необходимое количество остальных ингредиентов:

  • кабачки — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатный сок — 300 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок.

Как приготовить кабачковую икру

Нарежьте лук небольшими кусочками в виде кубиков, а морковку натрите на крупной терке.

Отправьте овощи на разогретую сковородку с подсолнечным маслом жариться 2-3 минуты на средней температуре.

Нарежьте кабачки на небольшие кубики. Лучше брать молодые овощи с мягкой кожурой. Если кабачки перезрелые, удалите верхний слой овощечисткой, а семена выньте ложкой. Переросшие овощи нужно после нарезки пересыпать солью и оставить на 5-10 минут.

Отправьте нарезанные кабачки на сковороду к слегка обжаренным моркови и луку. Посолите, жарьте овощи без крышки 5 минут.

Налейте томатный сок или пасту, разведенную водой, и тушите еще минут 5-10, пока не испарится жидкость.

Порубите мелко зелень и чеснок.

Перемешайте и потушите еще 1-2 минуты.

Подавайте домашнюю икру из кабачков в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, макаронам, различным кашам. Кабачковая икра может намазываться на хлеб и употребляться как самостоятельное кушанье.

eda-offline.com

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Икра из кабачков, рецепты на зиму

Те, кто захватил времена «застоя», помнят название — «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой  икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

Содержание

  • 1 Чем полезна кабачковая икра
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 В чём готовить?
  • 2 Как приготовить кабачковую икру
    • 2.1 Рецепты кабачковой икры в домашних условиях
      • 2.1.1 Рецепт № 1:
      • 2.1.2 Рецепт № 2:
      • 2.1.3 Рецепт № 3:
    • 2.2 Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как кабачковую икру нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру

    Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

    • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
    • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
    • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
    • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
    • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

    Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Рецепт № 1:

    Для него будет нужно:

    • Кабачки 3 кг;
    • Морковь 1 кг;
    • Лук 1 кг;
    • Помидоры 1 кг;
    • Уксус 9% 3 ч.л.;
    • Укроп и петрушка 20 гр;
    • Чеснок 2 головки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

    Рецепт № 2:

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кабачки 1 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Лук 2 шт;
    • Перец сладкий 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Растительное масло 100 г;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль.

    Как готовить икру из кабачков:

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

    Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

    Рецепт № 3:

    Что нам будет нужно:

    • Кабачки 2 кг;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Лук 500 г;
    • Масло растительное 100 гр;
    • Соль и сахар по 1 ч. л.;
    • Уксус 9% 2 ст. л.;
    • Петрушка 1 пучок;
    • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

    Как приготовить кабачковую икру:

    Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

    Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

    Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

    Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
    • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
    • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

    Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Как сделать (приготовить) вкусную кабачковую икру в домашних условиях: рецепт приготовления с фото.

    Как выбрать кабачки для икры

    Следует выбирать кабачки с тонкой шкуркой и в длину 15-20 см. Очищать от шкурки такие кабачки не требуется. Помимо этого, в них имеются нежные семечки. Естественно, подойдут и зрелые кабачки, но тогда их необходимо очищать от внутренних семян и кожуры.

    Для зимней заготовки наилучшим вариантом станут кабачки, созревающие в сентябре или в августе.

    Процесс подготовки кабачков

    В первую очередь, кабачки нужно промыть в холодной воде. Когда овощи с тонкой кожурой, то необходимо лишь срезать с обеих сторон хвостики и верхушки.

    Зрелые же кабачки нужно очистить острым ножом, затем разрезать пополам и удалить косточки. После этого можно их измельчить.

    Для удаления лишней влаги, после измельчения сырые кабачки следует присолить и убрать на 15 минут. Весь лишний сок выделится и его потребуется отжать.

    Как улучшить вкус кабачковой икры

    Как правило, вкус кабачковой икры можно облагородить при помощи определенных ингредиентов. Таким образом, к примеру, горький красный перец, чеснок и лук придадут блюду тонкий пикантный и острый вкус.

    Если же вы любитель более сладкого и мягкого вкуса, тогда добавьте больше моркови и сладкого перца. Неповторимый аромат смогут привнести ваши любимые специи и травы. Очень хорошо с кабачковой икрой сочетаются петрушка, сельдерей, кинза, укроп, зира, имбирь и перец.

    Маленький совет

    Для получения более нежной икры, вначале сырые кабачки следует пропустить через мясорубку с крупной сеточкой, а после тушения и обжаривания кабачковую массу можно перекрутить еще раз, только в мясорубке используйте уже более мелкую сеточку.

    Как приготовить кабачковую икру: рецепт

    Потребуются:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • Для тушения растительное масло.

    Способ приготовления

    1. Кабачки нашинкуйте кружочками и тщательно обжарьте.

    2. Далее натрите морковь и вместе с луком, нарезанным полукольцами, ее обжарьте.

    3. Когда они немного подрумянятся, уберите с плиты, переложите в другую посудину для остывания.

    4. Теперь измельчите все в мясорубке или в комбайне, а затем положите в кастрюльку с толстым дном.5. Всыпьте сахар, соль, лимонную кислоту, томатную пасту и доведите до кипения, следует потушить минут 15. Кстати, заменить томатную пасту вполне могут свежие помидоры с добавлением зелени и чеснока.

    Подавайте икру к столу или поместите в банки и укупорите крышками. Нужно перевернуть банки вниз на крышки, плотно укутать одеялом и убрать до полного остывания. После этого можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Такое блюдо в зимнее время станет идеальным украшением праздничного стола.

    dir101.org

    Как правильно приготовить кабачковую икру

    Кабачковая икра на зиму – домашняя консервация без стерилизации

    Вкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить и разный вкус икры.

    Кроме самих кабачков . в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.

    Кабачковая икра в мультиварке © shutterstock

    В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет твою консервацию от взрыва.

    Надеемся, что кабачковая икра на зиму, рецепт которой предлагает сегодня tochka.net . тебе понравится и займет достойное место в твоих зимних запасах.

    Кабачковая икра на зиму – ингредиенты:

    • 2 кг кабачков,
    • 0,5 кг моркови,
    • 0,5 кг болгарского перца,
    • 3-4 луковицы,
    • 2 зубка чеснока,
    • 2 ст. ложки томатной пасты,
    • 1 ст. ложка сахара,
    • 1 стакан растительного масла,
    • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
    • 1 ч. ложка черного молотого перца,
    • 1-2 ст. ложки соли.

    икра кабачковая рецепт © shutterstock

    Кабачковая икра на зиму – приготовление :

    1. Все овощи хорошенько промой, почисть и порежь на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порежь.
    2. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
    3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруй измельченный лук.
    4. Переложи к нему овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залей растительным маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
    5. Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
    6. После этого налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
    7. Переверни банки вверх дном, укутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
    8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.
    • Кабачковая икра: рецепт с морковью и помидорами
    • Кабачковая икра: рецепт необычной закуски с яблоками

    Смотри видеорецепт кабачковой икры с помидорами:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсаtochka.net

    Кабачковая икра, пошаговый рецепт с фото

    17 комментариев к ингредиентам

    ▪ а если уксус 9% то сколько ложек.

    лена а если уксус 9% то сколько ложек.

    ▪ Для получения из уксусной кислоты 9% уксуса - надо одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды. Т.е. если у вас 9% уксус необходимо взять в 10 ст. ложек.

    Анна Алексеевна Безикова Для получения из уксусной кислоты 9% уксуса - надо одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды. Т.е. если у вас 9% уксус необходимо взять в 10 ст. ложек.

    ▪ тоесть на 10 кг кабачков умножать все ингридиенты на 2?

    ▪ Совершенно верно :)

    ▪ А если сделать вместо томатной пасты с помидорами? получится?

    Жанна А если сделать вместо томатной пасты с помидорами? получится?

    ▪ Конечно получиться, но надо просчитать количество помидоров и их концетрацию. Что бы получилось не очень жидко.

    Анна Алексеевна Безикова Конечно получиться, но надо просчитать количество помидоров и их концетрацию. Что бы получилось не очень жидко.

    ▪ спасибо!моей семье понравилось, очень простой и вкусный. рецепт

    Ольга спасибо!моей семье понравилось, очень простой и вкусный. рецепт

    ▪ Ольга, приятного аппетита) мы каждый год только по этому рецепту икру делаем:)

    ▪ Здравствуйте, Анна! Чем можно заменить горький перец? И в каком количестве?

    Арина Здравствуйте, Анна! Чем можно заменить горький перец? И в каком количестве?

    ▪ Арина, добрый день. Горький перец можно просто не добавлять, если острое не любите.

    ▪ Пошло готовить после отпишусь

    ▪ Икра - СУПЕР! Дешевая, но очень-очень вкусная, и быстрая в приготовлении, а еще самое главное - безопасна для печени, ведь ничего не надо жарить, только тушить! Лично я не перекручивала на мясорубке, а терла на мелкой терке, и тушила чуть дольше, получилось объедение! Пробуйте, не пожалеете! После того, как приготовила один раз, теперь постоянно буду делать только по этому рецепту! Приятного всем аппетита! Анна, огромное спасибо за рецепт, теперь всем своим друзьям и знакомым советую, вкусно, быстро и низкокалорийно! СУПЕР!

    Тамара Икра - СУПЕР! Дешевая, но очень-очень вкусная, и быстрая в приготовлении, а еще самое главное - безопасна для печени, ведь ничего не надо жарить, только тушить! Лично я не перекручивала на мясорубке, а терла на мелкой терке, и тушила чуть дольше, получилось объедение! Пробуйте, не пожалеете! После того, как приготовила один раз, теперь постоянно буду делать только по этому рецепту! Приятного всем аппетита! Анна, огромное спасибо за рецепт, теперь всем своим друзьям и знакомым советую, вкусно, быстро и низкокалорийно! СУПЕР!

    и ещё 5 комментариев

    Кабачки очищаем, удаляем семена и прокручиваем через мясорубку. Горький перец чистим, удаляем семена и прокручиваем вместе с кабачками.

    3 комментария к этому шагу

    ▪ очень жаль что вес кабачков написан выше чем то что их нужно очищать, складывается впечатление что речь идет про вес кабачков до очистки, тем более что о взвешивании после очистки упоминается лишь в комментариях.

    Лена очень жаль что вес кабачков написан выше чем то что их нужно очищать, складывается впечатление что речь идет про вес кабачков до очистки, тем более что о взвешивании после очистки упоминается лишь в комментариях.

    ▪ Здравствуйте, когда прокрутила кабачки, получилось много сока. Его надо было сливать? Он не уварился. В готовом виде получилось как суп. Я слила у готовой икры сверху жидкости примерно поллитра, чтобы было погуще. Подскажите, наверное, так не должно быть?

    Марина Александровна Ступакевич Здравствуйте, когда прокрутила кабачки, получилось много сока. Его надо было сливать? Он не уварился. В готовом виде получилось как суп. Я слила у готовой икры сверху жидкости примерно поллитра, чтобы было погуще. Подскажите, наверное, так не должно быть?

    ▪ Марина Александровна, здравствуйте. Ничего страшного, видимо кабачки у вас очень сочные.

    Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Ставим кверху дном и под одеяло на сутки. Храним в погребе.

    5 комментариев к этому шагу

    ▪ а вот написано - закатываем, а на фото банка закручена винтовой крышкой, подскажите - как с ней закрутить? я в консервировании новичок.

    Лариса а вот написано - закатываем, а на фото банка закручена винтовой крышкой, подскажите - как с ней закрутить? я в консервировании новичок.

    ▪ Лариса, добрый день. закатываем в шаге номер 7 (ниже), а так можно и закатывать и закручивать:) Приятного аппетита.

    Анна Алексеевна Безикова Лариса, добрый день. закатываем в шаге номер 7 (ниже), а так можно и закатывать и закручивать:) Приятного аппетита.

    ▪ Скажите обязательно в горячие банки закатывать? Просто в стерилизованные нельзя?

    Лиана Скажите обязательно в горячие банки закатывать? Просто в стерилизованные нельзя?

    ▪ Лиана, здравствуйте. Можно в уже остывшие банки.

    ▪ Это самая вкусная икра! Только сахара чуть-чуть поменьше надо, на мой вкус.

    Анна Генрико Это самая вкусная икра! Только сахара чуть-чуть поменьше надо, на мой вкус. Развернуть обсуждение

    15 октября 2012 г. в 15:21

    Домашняя кабачковая икра: два рецепта

    Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.

    Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.

    До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).

    Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

    Ингредиенты:
    • Кабачки очищенные — 3 кг
    • Перец болгарский — 4 шт
    • Томатная паста — 700 гр
    • Сахар — 1 стакан (200гр)
    • Уксус — 0,5 стакана (100гр)
    • Соль — 2 ст.л
    • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
    • Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).

    Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный

    Ингредиенты:
    • Кабачки очищенные- 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 3-4 головки
    • Чеснок- 3 средних зубчика
    • Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
    • Соль — 2-3 ст.л
    • Сахар — 1 стакан (200гр)
    • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
    • Перец черный молотый или душистый по вкусу.
    Подготовка:

    Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.

    Порезать кабачки на мелкие кусочки.

    Вымыть все необходимые овощи.

    Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.

    Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.

    Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).

    Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

    Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков

    Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

    Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.

    Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.

    Влить растительное масло.

    Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.

    Влить уксус за 3 минуты до готовности.

    Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

    Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

    Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без уксуса

    Морковь очистить и порезать на кусочки.

    Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.

    Порезать на кусочки помидоры.

    Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар и перемешать.

    Влить растительное масло и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.

    Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

    Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

    Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.

    На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.

    Источники: http://lady.tochka.net/31902-kabachkovaya-ikra-na-zimu-domashnyaya-konservatsiya-bez-sterilizatsii/, http://www.vkussovet.ru/recept/kabachkovaya-ikra, http://www.diy.ru/post/3895/

    Комментариев пока нет!

    kak-delat-pravilno.ru

    Как приготовить кабачковую икру – Рецепты кабачковой икры. Заготовки на зиму

    Большинству из нас вкус кабачковой икры хорошо знаком с детства. Изобильной летней порой наши бабушки и мамы всегда заготавливали несколько баночек с этой вкуснейшей закуской. Те самые баночки, которые так приятно открыть холодным зимним вечером и вспомнить теплые солнечные деньки, ощутив яркий и аппетитный аромат нежных летних овощей. Сегодня и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру.

    Как и большинство по-настоящему народных блюд, кабачковая икра удивляет разнообразием рецептов приготовления. Наверное, в каждом доме и в каждой семье хранится свой собственный, выверенный годами рецепт этого блюда. От региона к региону меняются ингредиенты и специи, способ приготовления и нарезки овощей, и даже сам вкус кабачковой икры. Неизменной остается только наша любовь к этой нежной и ароматной закуске.

    Рецепты кабачковой икры

    На первый взгляд в приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. И все же, для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску из кабачков, необходимо знать некоторые тонкости и секреты приготовления. Ведь вкус вашего готового блюда зависит от многих факторов. Важную роль здесь играет и правильный выбор кабачков, и подготовка овощей, и способ их нарезки. Набор дополнительных ингредиентов поможет вам приготовить кабачковую икру, которая будет в полной мере отвечать именно вашим вкусовым пристрастиям. Морковь придаст дополнительную сладость и аромат, лук и чеснок поделятся остротой и богатством вкуса, сладкий перец внесет свои теплые нотки, а стручок перца острого добавит огня. Пряные травы и любимые специи сделают вашу закуску яркой и волнующей. А ваша фантазия и опыт всегда позволят вам изменить по собственному вкусу и улучшить любые, даже самые устоявшиеся рецепты.

    Для тех же, кто этим летом собирается впервые приготовить эту вкусную овощную закуску, «Кулинарный Эдем» собрал и записал самые важные советы и секреты, вкупе с проверенными рецептами, которые всегда подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

    1. Для приготовления кабачковой икры вам потребуется глубокая кастрюля. Лучше всего подойдет посуда из чугуна или нержавеющей стали. Очень важно, чтобы ваша кастрюля имела достаточно толстое дно. Все дело в том, что приготовление кабачковой икры чаще всего предполагает длительный процесс тушения овощей, а хорошая кастрюля с толстым дном позволит овощной массе прогреваться равномерно и убережет ваше блюдо от пригорания. А вот от тонкостенной эмалированной посуды лучше отказаться вовсе, ведь даже при непрерывном помешивании овощи в такой кастрюле могут быстро пригореть и совершенно испортить вкус вашей закуски.

    2. В большинстве рецептов приготовления кабачковой икры овощи предлагается измельчать до состояния пюре. Лучше всего для этого подойдет мясорубка. Для того чтобы получить особенно гладкую, нежную икру, пропустите сырые кабачки через мясорубку с крупной сеткой, а уже после обжаривания и тушения всю овощную массу еще раз пропустите через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Неплохо справляется с измельчением овощей и ручной блендер. Тем же, кто предпочитает неоднородную консистенцию кабачковой икры, можно посоветовать воспользоваться кухонным комбайном, стандартные ножи которого позволят вам хорошо измельчить ваши овощи, не доводя их до состояния совершенно однородного пюре.

    __context_

    3. Для приготовления икры постарайтесь выбрать свежие молодые кабачки длиной не более 15 – 20 см. Тонкая нежная кожица и мягкие недозрелые семена таких кабачков позволят вам использовать плоды целиком, что поможет сохранить больше витаминов и ценных питательных веществ. Кроме того, чем моложе плоды, тем меньше грубых волокон содержит их мякоть, а значит, потребуется потратить гораздо меньше сил и времени на переработку и умягчение таких кабачков. Если же по какой-то причине вам необходимо использовать крупные, зрелые плоды, то с особой внимательностью отнеситесь к очистке таких кабачков. При помощи ножа для чистки овощей очистите ваши кабачки от грубой кожицы, а жесткие семена удалите с помощью столовой ложки.

    4. Одним из самых важных и затратных по времени шагов приготовления кабачковой икры является уваривание сочных кабачков и избавление их от лишней влаги. Для того, чтобы сократить время тушения и уваривания, постарайтесь удалить лишний сок из еще сырых плодов. Сделать это совсем не сложно. Измельчите ваши кабачки, посыпьте солью и оставьте в прохладном месте на 15 – 20 минут. За это время ваши овощи выпустят сок, который останется лишь слить. Оставшийся сок просто отожмите руками. Подготовленные таким образом кабачки существенно сократят время тепловой обработки, требующей вашего повышенного внимания.

    5. Для приготовления самой простой кабачковой икры вам потребуется лишь пара кабачков, немного муки и пряная зелень. Очистите и измельчите два небольших кабачка. Отожмите лишний сок. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла. Добавьте 1 мелко нарубленную головку репчатого лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши кабачки, уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе в течение 10 минут. К готовым кабачкам добавьте 1 ст. ложку муки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты. В конце приготовления добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного укропа, перемешайте, прогрейте пару секунд и снимите с огня. Охладите икру и подавайте с гренками из пшеничного хлеба.

    6. А вот традиционная домашняя кабачковая икра готовится немного сложнее. Девять небольших кабачков очистите, пропустите через мясорубку и отожмите лишний сок. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте ваши кабачки и уваривайте на медленном огне в течение 1 часа. Один килограмм помидоров очистите от кожицы, опустив их предварительно на 1 минуту в кипяток, мелко порубите, переложите во вторую кастрюлю и тушите на медленном огне 1 – 1 ½ часа в зависимости от сочности. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте порциями 1 кг. мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 1 кг. моркови, натертой на крупной терке. Потушите лук и морковь вместе еще 5 минут до мягкости. Соедините все овощи, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте 1 стакан растительного масла, 10 измельченных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе, часто помешивая в течение 20 минут. Разложите по банкам и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

    __context_

    7. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, мы предлагаем рецепт кабачковой икры, которую можно приготовить с минимальным количеством масла. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла или воды, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и потушите до мягкости. Когда лук станет прозрачным, добавьте 1 сладкий перец, порезанный мелкими кубиками, и 3 крупных помидора. Тушите все вместе в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте три мелко нарубленных кабачка, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45 минут до мягкости. Готовые овощи тщательно измельчите с помощью блендера, добавьте три измельченных зубчика чеснока, соль и острый перец по вкусу. Потушите икру еще несколько минут на слабом огне до загустения, снимите с огня, разложите по банкам и охладите. Подавайте, посыпав свежей зеленью и полив небольшим количеством оливкового масла.

    8. Совсем не обязательно измельчать овощи в икре до состояния однородного пюре! Пять помидоров очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, залейте ½ стакана томатного сока, добавьте 1 ч. ложку сока лимонного, перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. Пять небольших кабачков и два сладких перца очистите и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 ст. ложки воды и потушите все вместе в течение 5 минут до мягкости. Затем добавьте перец, помидоры вместе с соком и потушите еще 10 минут. На следующем этапе добавьте кабачки, все тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте соль, перец и уксус по вкусу, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 30 минут, изредка помешивая. Готовую икру доведите на слабом огне при открытой крышке до нужной консистенции, а затем охладите. Подавайте с ржаными хлебцами, посыпав мелко нарубленным базиликом.

    9. Необыкновенно вкусной получается кабачковая икра из отдельно обжаренных овощей. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте два мелко нарубленных сладких перца, один маленький острый перчик, обжарьте до готовности и переложите в кастрюлю. В освободившуюся сковороду добавьте немного масла и обжарьте в нем три мелко порубленные луковицы до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю с перцем. Затем обжарьте 1 ½ кг. кабачков, нарезанных маленькими кубиками, и переложите их к перцу и луку. Восемь очищенных помидоров обжарьте в 1 ст. ложке оливкового масла, добавьте 100 гр. томатной пасты, потушите еще 10 минут и переложите к остальным овощам. Все овощи тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку семян укропа, 1 ст. ложку зелени базилика, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе на слабом огне еще 30 – 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорали! В конце приготовления на дне кастрюли под слоем овощей не должно оставаться никакого сока, только немного масла. Готовую икру разложите по банкам и охладите.

    __context_

    10. Любители острых закусок могут попробовать приготовить икру из жареных кабачков с перцем чили. Два небольших кабачка очистите, нарежьте кубиками, отожмите лишний сок и обжарьте в растительном масле до слегка золотистого цвета. В кастрюле разогрейте 6 ст. ложек растительного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и потушите до прозрачности. Две моркови, два помидора, три сладких перца нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к луку. Затем добавьте ваши кабачки и два острых перчика чили, очищенных от семян и нарезанных тонкими колечками. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 20 минут, изредка помешивая. Когда овощи будут готовы, добавьте ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки зелени кинзы, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут на слабом огне. В готовую икру добавьте четыре истолченных зубчика чеснока, перемешайте и охладите.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

    Жалнин Дмитрий

    kedem.ru

    Как приготовить кабачковую икру?

    Как приготовить кабачковую икру

    Вкус этой икры знаком каждому с самого детства и в пору урожая плодов многие задаются вопросом как же приготовить ту самую кабачковую икру в домашних условиях. Этим секретом мы поделимся с вами, читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

    Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

    Этот набор продуктов рассчитан на три килограмма уже готовых порезанных кабачков. Поэтому если у вас овощи зрелые, т.е. уже с семечками и соответственно с толстой шкуркой, то их нужно брать больше с расчетом на то, что вы их очистите и удалите серединку с семечками.

    Ингредиенты:

    • морковка – 180 г;
    • кабачок – 3 кг;
    • лук – 120 г;
    • томатная паста – 270 г;
    • масло рафинированное – 135 г;
    • сахар - 40 г;
    • уксус – 50 мл;
    • перец, соль.

    Приготовление

    Кабачки, лук и морковь почищенные нарезаем кубиками. Готовим в казане, большой глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала на половине масла обжариваем лук и морковку, можно вместе, когда они спассеровались вынимаем. Доливаем масло и обжариваем кабачки около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Если где-то и останется чуть твердый кусочек не страшно, т.к. мы после измельчения будем еще тушить. После того как приготовились кабачки добавляем в них обжаренные лук и морковь. Теперь необходимо все овощи превратить в кашицу. Это проще всего сделать погружным блендером, либо же пересыпать частями в чашу блендера и измельчить там, главное, чтобы пюре получилось однородным. Переливаем его обратно в посуду и увариваем его с открытой крышкой 40 минут на маленькой температуре. Добавляем перец, сахар, соль и томатную пасту, уксус и хорошенько вымешиваем. Теперь оставляем еще на 20 минут тушить, чтобы овощи проварились вместе и вкусы их соединились. После этого раскладываем в стерилизованные банки и закрываем также подготовленными крышками.

    Как приготовить дома кабачковую икру как в магазине?

    Вот те самые золотые пропорции ингредиентов для получения заветной икры как из купленной в магазине банки. Только это будет домашняя стопроцентно натуральная свежая и без консервантов икра.

    Ингредиенты:

    • морковка – 450 г;
    • томатная паста – 90 г;
    • помидоры – 450 г;
    • кабачки – 1,5 кг
    • лук – 450 г;
    • рафинированное масло – 140 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 30 г;
    • перец.

    Приготовление

    Кабачки моем, если они уже не совсем молодые, то чистим и режем кубиками. Немного присаливаем и оставляем на 15 минут, а затем стекший сок сливаем и отжимаем от лишней влаги. Морковку чистим и нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и нарезаем также кубиками. Отдельно обжариваем лук, кабачки и морковь, в лук в конце добавляем и помидоры и еще немного протушиваем. Складываем обжаренные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером, а потом добавляем томатную пасту, половину соли и сахар, перемешиваем. Томим на маленькой температуре 40 минут, крышкой не накрываем и часто перемешиваем, чтобы выпарить лишнюю жидкость. За пять минут до готовности досаливаем и перчим, также можно добавить и зелень.

    Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

    Т.к. икра готовится способом тушения, то ее очень удобно приготовить с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • лук – 250 г;
    • томатная паста – 40 г;
    • морковка – 250 г;
    • кабачок – 0,5 кг
    • масло рафинированное – 50 г;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 25 г;
    • уксус – 15 мл;
    • соль – 15 г;
    Как приготовить кабачковую икру

    Приготовление

    Все овощи подготавливаем и режем маленькими кубиками. В чашу выливаем масло, высыпаем морковку, соль, сахар и воду и готовим в режиме тушения 10 минут после закипания, потом добавляем кабачки и лук и продолжаем томить еще 20 минут. Когда овощи стали мягкими высыпаем томатную пасту и готовим еще 10 минут с открытой крышкой мультиварки, чтобы испарилась уже ненужная нам жидкость. Потом переливаем в чашу блендера, добавляем уксус и превращаем в однородное пюре. Затем снова возвращаем в мультиварку и даем закипеть, после этого охлаждаем и подаем к столу.

     

    womanadvice.ru