Яблоки в карамели в домашних условиях - рецепт. Как дома сделать яблоко в карамели
Как приготовить яблоко в карамели
Десертов сегодня придумано превеликое множество и каждый может очень легко подобрать для себя подходящее лакомство.
Но чудесные и ароматные яблоки в карамели не оставят равнодушными даже очень привередливых гурманов, привыкших к самым изысканным и оригинальным вкусняшкам.
История рецепта
Идея карамелизировать фрукты родилась в древнем Китае. Там даже придумали специальное название «басы» для десертов, приготовленных таким образом.
Очень быстро в Поднебесной блюдо стало традиционным и кулинары начали обмакивать в карамель не только яблоки, но и бананы и даже ананасы. Однако, яблочный вариант все же остался самым популярным и постепенно завоевал весь мир.
Яблоки в карамели – популярный десертСовет: Хотите, чтобы сладкая корочка на фруктах была более жесткой? Тогда после застывания окуните карамельное яблоко в холодную кипяченую воду, быстро выньте и дайте плоду обсохнуть естественным образом.
Как сделать яблоки в карамели дома
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт
- Сахарный песок – 300 гр
- Сливочное масло – 20 гр
- Яблочный уксус – 1 ст.л
- Кипяченая вода – 1 ст.л
- Сливки 20% – 1 ст
- Кисло-сладкие яблоки не рыхлого сорта вымыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и вместо них вставить китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
- В кастрюлю с толстым дном растопить сливочное масло, влить сливки, воду, яблочный уксус и насыпать сахар. Постоянно помешивая массу, прогреть на среднем огне до золотисто-бежевого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Уменьшить уровень подогрева до минимума, но с плиты не снимать иначе карамель сразу же загустеет.
- Большую плоскую тарелку или крупное блюдо застелить кондитерской бумагой или пергаментом. Если этих вещей под рукой нет, можно просто смазать поверхность посуды маслом.
- Яблоко на шпажке аккуратно окунуть в карамельный сироп, выложить на тарелку и дать остыть. Подать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с черным кофе, фруктовым компотом, молочным коктейлем, чаем или мороженым.
Как дополнительно украсить яблоки в карамели
Современный рынок кулинарного декора предлагает массу интересных и необычных вариантов. Можно сделать поверх карамели тонкую шоколадную сетку-серпантин.
Яблоко в карамели с шоколадомИли обмакнуть карамельное яблочко в мелко нарезанные орешки.
Яблоко в карамели с орехамиОчень удачно смотрится на яблоках цветная карамель. Для этого в сироп нужно всыпать понравившийся вам пищевой краситель. Наиболее популярным считается красный цвет, однако, покрасить яблочки в любой другой оттенок никто не запрещает.
Совет: Чтобы проверить, готова ли карамель, нужно взять десертной ложкой небольшое количество сладкой массы и аккуратно капнуть на тарелку. Быстрое застывание обозначает полную готовность. Если же продукт долго остается жидким, то термообработку необходимо продолжить.
Яблоки в карамели: видео-рецепт
povar.co
Яблоки в карамели - пошаговый рецепт в домашних условиях
Не так давно узнала о прелестном десерте, который пленил меня простотой исполнения и необычным вкусом. Это яблоки в карамели, приготовленные в домашних условиях, рецептами которых я с вами делюсь сегодня. Мы сделаем классический вариант и познакомимся с еще одним, интересным: в красной карамели на палочке. Угощайтесь на здоровье сами, и о своих близких не забудьте.
Карамельные яблоки у нас пока не слишком известны, а вот в странах Европы популярны давно, там их продают на каждом углу, наравне с попкорном. Яркие, нарядные, на палочке, они празднично выглядят, поэтому зачастую ассоциируются с ярмаркой и весельем. И вряд ли кто-нибудь откажется попробовать этот радостный десерт. Понятно, это не слишком диетическое питание, но яблоки сами по себе полезны, и витамины в рот вам все-таки попадут.
Яблоки в карамели — рецепт в домашних условиях
И сразу советы по приготовлению:
- Выбирайте яблоки небольших размеров, предпочтительнее кислых сортов. Сама карамель сладкая, и интересный вкусовой эффект дает как раз это сочетание кислоты и сладости.
- Постарайтесь взять плоды круглые, ровной формы, сочные и целые, без повреждений и не червивые. И еще одно условие – после мытья их нужно тщательно высушить, поскольку вареный с добавками сахар на влажных плохо держится и отваливается.
Классический рецепт яблок
Возьмите:
- Яблоки кислых сортов – 6 небольших штук.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Уксус, яблочный или винный белый – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Сливки, 20 – 30 % жирности – 30 мл.
- Одноразовые китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
Приготовление на палочках:
- Подготовьте яблочки – помойте, высушите, хвостики оторвите, а на их место вставьте шпажки. Заранее подготовьте блюдо для уже готовых яблок – постелите на него пергаментную бумагу, или просто смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипали.
- В небольшую кастрюлю влейте сливки, воду и уксус, положите сахар и масло. Если в доме не найдется уксуса, то попробуйте заменить его лимонным соком, в этом случае, на 300 грамм сахара возьмите 2 чайные ложки.
- На небольшом огне доведите до кипения и поварите 15 – 20 минут. Постоянно помешивайте смесь и контролируйте процесс: если она будет густеть слишком быстро – уменьшите огонь. На большом огне она станет слишком темной и начнет горчить. Вы поймете, что карамель готова, когда капните на тарелочку капельку и она быстро застынет, станет твердой.
- Теперь обмакните каждое яблоко в приготовленную смесь и выложите на тарелку. Постарайтесь сделать это быстро, и пока обмакиваете, огонь под кастрюлей не выключайте, а то смесь загустеет. Не получится окунуть яблоко полностью, поливайте ложкой, положив на блюдо.
- Когда карамель на яблоке схватится и полностью застынет, десерт готов – наслаждайтесь.
Имеется еще фишка, о которой я прочла в интернете: яблочную карамель можно подкрасить красителем, к примеру, красным. Тогда яблочки получатся разноцветные, что великолепно украсит праздничный стол, если вы десерт задумаете приготовить, например, к детскому празднику. Да и взрослых такое украшение порадует.
Варианты украшения:
Посыпьте кокосовой стружкой, кулинарным маком, можно, пока карамельные яблоки не высохли, обвалять их в любых молотых орешках ли кунжуте.
Яблоки в красной карамели на палочке – рецепт
Хочу предложить вам еще рецепт приготовления домашнего лакомства. Фрукты получаются нарядными, яркими.
Нам понадобится:
- Яблоки – примерно 1 кг.
- Сахар – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Кукурузный крахмал – ложка (разведите в ¾ стакана воды).
- Пищевой краситель, красный – пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Для палочек также подойдут толстые деревянные шпажки, найти их не проблема, продаются в магазинах, я покупала. Яблочки берите небольших размеров.
- Подготовьте яблоки, насадите их на палочки, удалив хвостик. И займитесь приготовлением карамели для яблок.
- Влейте в небольшую кастрюльку воду, разведенный кукурузный крахмал, всыпьте сахар и красный краситель, размешайте.
- Доведите до кипения смесь, пусть покипит, пока сахар полностью не растворится и смесь немного не загустеет.
- Пока карамель готовится, застелите силиконовый коврик или тарелку пергаментом и как следует промажьте его сливочным маслом.
- Поочередно опускайте яблоки в готовую смесь (огонь не выключайте, но проделайте все быстро) и выкладывайте на противень вверх палочками. Постарайтесь, чтобы слой вышел ровным.
Понравилось? Мне тоже! Кроме яблок в карамели, у меня имеется еще несколько рецептов, которые, возможно, придутся вам по вкусу. Читайте, готовьте и приходите ко мне в гости еще, мне всегда приятно вас видеть, друзья!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Яблоки в карамели- пошаговые рецепты приготовления дома
Яблоки в карамели — простой и очень нарядный десерт. В летнюю пору, когда ветки деревьев ломятся от сочных спелых плодов, такое лакомство будет, как нельзя кстати. Приготовить яблоко в карамели в домашних условиях гораздо лучше и полезнее, чем покупать магазинный десерт.
Карамельные яблоки «Вкус детства»
У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- 5 яблок;
- 5 деревянных палочек;
- стакан меда;
- стакан сливок;
- соль на кончике ножа;
- корица (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления десерта:
- Сперва нужно сварить карамель. Для этого в небольшую емкость отправьте сливки, соль и корицу, поставьте все на огонь. Как только смесь запузырится, влейте мед, перемешайте деревянной ложечкой и продолжайте проваривать 20 минут.
- Яблоки должны быть холодными. Вымойте плоды, удалите хвостики, на их место вставьте деревянные палочки.
- Застелите поднос фольгой и приготовьте большую кастрюльку с холодной водой.
- Снимите карамель с огня и окуните емкость до половины в холодную воду, не переставая помешивать. Вода не должны попасть в сладкую массу. Как только консистенция станет густой, окунайте яблочки по очереди, придерживая за палочки.
- Выкладывайте на подготовленный поднос. По завершению, поставьте его в холодильник. Если карамель осталась, можете сформировать из нее конфетки и также отправить в холодильник.
Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.
Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»
Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:
- стакан коричневого сахара;
- 5 небольших яблочек;
- полстакана воды;
- чайная ложечка уксуса;
- большая ложка сливочного масла;
- фольга или пергаментная бумага.
Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:
- В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
- Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
- Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
- В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
- Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
- Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
- Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
- Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.
Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.
Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»
Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.
Вам нужно:
- 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
- 5 палочек из дерева;
- 300 гр. конфет-ирисок;
- пару столовых ложек молочка;
- маленькая ложечка сливочного масла.
Схема приготовления:
- Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
- Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
- В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
- Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
- Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.
Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.
Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»
Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:
- 5 яблонь;
- сок половинки лимона;
- 5 палочек из дерева;
- куриное яйцо;
- полстакана муки;
- стаканчик сахара;
- 2 ст.л. натурального меда;
- 50 мл. кунжутного масла;
- большая ложка кунжутного семени;
- полстакана воды;
- пол-литра масла для фритюра.
Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:
- Яблочки вымойте, очистите от кожицы и сердцевинки. Нарежьте аккуратными четвертинками или дольками поменьше. Порезав, брызните на них лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть. Вставьте в серединку каждой дольки палочку.
- Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо с водой и просеянной мукой в мисочке. Окуните дольки яблок в кляр и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажную салфеточку, чтобы лишнее масло стекло.
- Для сиропа нагрейте кунжутное масло до 60-65 градусов в мисочке. Туда же добавьте мед, сок лимона и сахарный песок. Посыпьте сироп кунжутным семенем.
- Обмакните дольки в сладкую массу и сразу же окуните на пару секунд в емкость с холодной чистой водой. Так карамелька не стечет с ломтика.
Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.
Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.
Видео: Яблоко в карамели- простой рецепт приготовления
gotovite.ru
Как сделать яблоки в карамели на палочке
Вы ещё не пробовали такого десерта? Конечно, у нас он пока ещё не так популярен как в западных странах. Приготовьте его обязательно своим деткам. Попробуйте и за полчаса вы всё успеете сделать, а восторг от сюрприза и поедания у гостей останется надолго.
Ингредиенты:
- яблоки – 7 шт.;
- вода – 2 ст.л.;
- белый сахар – 200 гр.;
- печенье – 6-7 шт.;
- попкорн сладкий – 3 ст. л.;
- шоколад – половина плитки.
Время готовки блюда — 20 минут.Калорийность — 120 ккал. 1. Прежде чем сделать яблоки в карамели на палочке нужно подготовить все продукты, которыми будем использоваться в качестве присыпки. Сначала трём на мелкой тёрке половину плитки шоколада. У меня был белый шоколад с молочным. Можно взять одну четвёртую часть молочной плитки и такую же часть чёрной.
2. «Готовим» сладкий попкорн – режем его на половинки. Всё-таки целым он показался мне довольно крупным для яблока. Отставляем в сторону.
3. Печенье крошим ступкой. Пусть крошки будут и мелкие и средние, совсем в очень мелкое состояние его крошить не нужно.
4. Подготавливаем наши фрукты, сахар и воду для карамели. Нам нужно чтобы всё было под рукой. Фрукт промываем и сушим бумажным полотенцем.
5. На среднем огне нагреваем глубокую жаропрочную посуду. После этого высыпаем туда стакан сахара. Добавляем две столовых ложки воды, когда сахар нагреется. Помешиваем всё время нагревающийся сахар, и ждём когда, он полностью растворится, поменяет цвет и станет карамелью.
6. В это время все фрукты накалываем на длинные шпажки. Можно взять короче, только будет жарко рукам, когда будем окунать их в карамель. Когда растворится весь сахар, окунаем и проворачиваем яблочки, держа их за шпажку.
Ставим на плоскую посуду. Сделаем несколько яблок просто в карамели. Остальные с заранее приготовленной сладкой присыпкой.
7. Одно яблоко, после того как окунули его в карамель, проворачиваем по тарелке с шоколадной стружкой. Стружка хорошо прилипнет к карамели. Можно дополнительно присыпать ею яблоко сверху, можно оставить так, как на фотографии.
8. Второе обваливаем в крошке печенья.
9. Следующее ставим в попкорн и посыпаем сверху. Можно покрыть его полностью.
10. Все яблоки (без присыпки и с ней) ставим на плоском блюде в холодильник до застывания карамели.
Совет: яблоки подойдут любые (и сладкие и кислые). С кислыми — вкус карамели будет немного контрастнее и заметнее. А с попкорном я бы больше не экспериментировала. Самым вкусным оказались фрукты с шоколадной присыпкой и микс шоколадной присыпки и печенья.
pizza-gotova.com
Яблоки в карамели. Рецепты с пошаговыми фото + видео
Очень оригинальный праздничный десерт, который можно еще использовать и как съедобный подарок. Для вас несколько рецептов и видео, как сделать такие чудо-яблоки.
Рецепт №1:
Нам нужно:
3-4 штуки150 граммов сахара1 столовая ложка сока лимонапищевой краситель (по желанию)
Способ приготовления:
1. Моем и хорошо обсушиваем наши яблоки. Вставляем в них деревянные палочки (шампурики).
2. Насыпаем в сотейник сахар, добавляем в него лимонный сок и ставим на средний огонь. Растворяться сахар должен очень медленно, иначе карамель потемнеет.
3. ? как только эта смесь превратится в густой сироп медового цвета, мы убавим огонь и будем окунать яблоки в карамель. Сверху можно посыпать яблоки орехами, различными посыпками, пряностями.
4. Уже готовые яблоки выложим на смазанное растительным маслом блюдо.
5. В карамель можно так же, по желанию, добавлять пищевой краситель, тогда яблоки становятся яркими и эффектными.
Рецепт №2:
500гр. ванильных карамельных конфет8-20 яблок среднего размера3 ст.л. молока2.5 стакана рубленых орехов1 ст.л. смеси масла с мукой170гр. молочного или же горького шоколада
Способ приготовления:
1. Моем и сушим яблоки. Воткнем в них палочки.2. В кастрюльку кладем карамель и наливаем молоко. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Когда карамель растворится – снимаем с огня.3. Каждое яблоко по очереди обмакиваем в готовую карамель, чтобы яблоко было хорошо покрыто ровным слоем. ?злишки карамели должны стечь назад в кастрюльку.4. Обваливаем яблоки в орехах и кладем на промасленную бумагу. Пусть лежать минут 40, пока карамель на них не загустеет.5. Берем кастрюльку с толстыми стенками и смешиваем в ней шоколад с подготовленными маслом и мукою. Ставим на огонь, мешаем, пока шоколад не будет таять.6. Кастрюлю снимаем с огня, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса оставалась однородной.7. Берем наши орехово-карамельные яблоки и ложкою на них поливаем шоколад, чтобы получился красивый рисунок.8. Застывшие яблоки можно дарить или подавать на стол.
Рецепт №3:
6 небольших сочных кисло-сладких яблок300 гр. сахара20 гр. масла сливочного1 ст.л. воды1 ст.л. белого винного или же яблочного уксуса30 мл сливок (20-30% жирности)деревянные шпажки
Способ приготовления:
Делаем все так же, как в предыдущих рецептах и по этим картинкам.
Автор: Svetlana - Декабрь 12th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Новый год, Рождество, Кухни народов мира, Готовим вместе, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -
www.domohozyajka.com
Яблоки в карамели - рецепт
Сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты не только полезного, но и очень вкусного десерта. Рецепт приготовления яблок в карамели довольно прост и не займет у вас много времени. Для этого лакомства набор ингредиентов необходим самый минимальный, но в результате получиться невероятно вкусное и изумительно пахнущее блюдо. Порадуйте своих домочадцев таким великолепным десертом. Ниже приведены самые вкусные рецепты.
Рецепт 1 – Яблоки в карамели
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки четыре;
- Лимонный сок двадцать мл;
- Сахар триста грамм.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно их вымыть и вытереть. Очень важно, чтобы фрукты были абсолютно сухими. Нанизать их очень аккуратно на деревянные шпажки. Блюдо, в которое вы планируете выкладывать готовое лакомство смазать растительным маслом.
Сковороду поставить на средний огонь, высыпать в нее весь сахар, добавить лимонный сок, и помешивать, дождаться пока сахар не начнет карамелизоваться. Как только сахар песок будет напоминать густой сироп, окунуть в него яблоко, и обмакнуть его обильно со всех сторон. При этом огонь необходимо уменьшить до самого минимума. Выложить готовые карамельные яблоки на заранее подготовленное блюдо. Дать им немного остыть, так как горячий сироп может обжечь губы. Все! Яблоки в карамели готовы! Можете пробовать.
Рецепт 2 – Карамельные яблоки в сливках
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки шесть штук;
- Сахар песок триста грамм;
- Масло сливочное тридцать грамм;
- Уксус яблочный двадцать грамм;
- Вода тридцать грамм;
- Сливки жирные сорок мл.
Процесс приготовления
Тщательно вымытые яблоки протереть насухо, оторвать хвостики, и вместо них вставить деревянные шпажки. Все остальные ингредиенты опустить в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне минут пятнадцать. Что бы проверить готовность карамели необходимо, капнуть жидкости немного на блюдо, и если она застывает, значит, карамель готова. Яблоки тщательно обмакнуть в смесь, и выложить готовые яблоки на блюдо застеленное пергаментом. Дать лакомству немного остыть.
Рецепт 3 – Яблоки в карамели с кунжутом
Необходимые ингредиенты;
- Мука пшеничная двести грамм;
- Яблоки два штуки;
- Яйцо одно;
- Сахар сто восемьдесят грамм;
- Вода двадцать мл;
- Масло кунжутное сорок мл;
- Семена кунжута тридцать грамм.
Процесс приготовления десерта
В первую очередь необходимо приготовить кляр. Для этого нужно смешать муку, взбитое яйцо и воду, и все хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, и нарезать тонкими дольками. Обильно обвалять дольки в муке. Далее окунуть обваленные яблоки в кляр. Им должна быть покрыта каждая долька.
В глубоком сотейнике раскалить растительное масло, довести его до кипения, и опускать дольки яблок в кляре в кипящее масло. Держать до появления румяной корочки, как только она появиться, вынимать и укладывать их на бумажную салфетку, для того что бы избавиться от лишнего масла.
Теперь необходимо приготовить карамель: для этого разогреть в сковороде кунжутное масло, добавить в него сахар, регулярно помешивая довести до состояния карамели. Как только сахар приобретет золотистый цвет, убавить огонь до минимального, и высыпать в него яблоки и семена кунжута. Аккуратно все перемешать, карамель должна покрыть каждую дольку яблока. Выложить готовые яблоки на заранее смазанное маслом блюдо. Подавать к столу эти яблоки необходимо в горячем виде. Перед употреблением рекомендуется сначала окунуть их в холодную воду, для того чтобы карамель быстрее застыла, стала более хрупкой и перестала сильно липнуть.
Рецепт 4 – Яблоки в карамели и шоколаде
Необходимые ингредиенты;
- Яблоки мелкие шестьсот грамм;
- Сахар двести пятьдесят грамм;
- Вода сто мл;
- Сок лимона двадцать мл;
- Шоколад одна плитка;
- Молотые орех любые.
Приготовление
Тщательно промытые яблоки проколоть у хвостика, только с противоположной стороны. То делается для того что бы при варке они оставались целыми.
Готовые яблоки нанизать на шпажки и опустить в кипяток на пять минут. Затем выложить на блюдо и хорошо обсушить. В глубокой кастрюльке смешать сахар и воду, и уварить смесь на медленном огне до карамельного состояния. Добавить сок лимона и тщательно перемешать. Каждое яблоко по очереди окунуть в карамельную смесь.
В отдельной миске на водяной бане растопить плитку шоколада, и после карамельной смеси окунуть яблоки в шоколаде. А затем обильно обвалять их в молотых орешках.
Рецепт 5 – Душистые яблоки в карамели
Требуемые продукты;
- Яблоки четыре штуки;
- Сахар двести грамм;
- Сок лимона двадцать грамм;
- Корица пять грамм.
Приготовление
Яблоки тщательно промываем и хорошо обсушиваем, насаживаем их на деревянные палочки. В глубокий сотейник всыпаем весь сахар, корицу и сок лимона, и ставим варить на средний огонь. Сахар необходимо растворять очень медленно, это позволит быть карамели приятного цвета, а не быть слишком темной. Как только смесь начнет превращаться в густой сироп, темно медового цвета, убавляем огонь до минимума и окунаем в сотейник яблоки. Готовые яблоки в карамели выкладывать на блюдо, которое заранее нужно было смазать маслом растительным, чтобы яблоки не прилипали. В карамель можно добавит пищевой краситель любого цвета, благодаря этому могут получиться красивые и яркие лакомства.
Рецепт 6 – Яблоки в карамели приготовлены по-китайски
Вариант первый:
Необходимые продукты:
- Яблоки твердые шесть штук;
- Сок лимона двадцать мл;
- Мука сорок мл;
- Крахмал двадцать грамм;
- Белки трех яиц;
- Молоко сто пятьдесят мл;
- Сахар двести грамм;
- Кунжут пятьдесят грамм.
Приготовление первым способом
Яблоки чистим, нарезаем и убираем семенную коробочку, и сбрызгиваем соком лимона для того что бы фрукты сохранили свой цвет.
Готовим кляр: для этого муку смешиваем с крахмалом, и медленно вливаем яичные белки и молоко, и перемешиваем все ингредиенты очень тщательно, до однородной массы. даем тесту постоять двадцать минут.
Масло тем временем разогреваем во фритюрнице или глубоком сотейнике. Дольки нарезанных яблок в первую очередь окунаем в кляр, и обжариваем в кипящем масле до образования золотистой и аппетитной корочки. Обжаренные яблоки выкладываем на бумажную салфетку, что бы все лишнее масло сбежало.
Сахар растворяем в ста мл. воды, и варим до загустения, до тех пор, пока сироп не станет коричневого цвета. Обжаренные яблоки погружаем в сироп, раскладываем по креманкам заранее смазанным маслом растительным, и обильно посыпаем кунжутными семенами.
Перед тем как подавать десерт на стол, необходимо поставить миску с ледяной водой, и перед употреблением карамелизированные дольки погружать в эту воду, для того чтобы карамель стала хрустящей.
Приготовление вторым способом
Необходимые ингредиенты;
- Яблоки шесть штук;
- Сахар пятьдесят грамм;
- Белок один;
- Мука тридцать грамм;
- Масло растительное для фритюра;
- Масло сливочное;
- Семена кунжута.
Приготовление
Яблоки очищаем, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Муку тщательно просеиваем, добавляем холодную воду и белок, вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Яблоки окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле до появления аппетитной и хрустящей корочки.
В разогретую сковороду опускаем немного масла сливочного, всыпаем сахар и растапливаем на среднем огне. Доводим до карамелизации смеси, выкладываем все яблоки в сковороду и хорошо их перемешиваем, чтобы они полностью покрылись карамелью и обильно посыпаем их семенами кунжута.
Подавать на блюде предварительно смазанным маслом.
Рецепт 7 – Яблоки в карамели новогодние
Эта замечательная традиции приготовления новогодних яблок, пришла к нам с запада. На рождественские и новогодние праздники их готовят все американские, английские и французские хозяйки. Яблоки приготовленные в карамели дети просто обожают. Также их можно оформить как небольшой праздничный подарочек.
Необходимы ингредиенты:
- Мелкие яблоки двенадцать штук;
- Сахар четыреста грамм;
- Лимонный сок тридцать мл;
- Ванилин;
- Жидкий краситель пищевой, красный;
- Масло оливковое.
Приготовление
Яблоки помыть и насухо вытереть. Для того что бы карамель легла как можно лучше, яблоки должны быть абсолютно сухими. Нанизать все яблочки на специальные трубочки из пластика или на деревянные шпажки, которые часто продают в отделах магазина для праздников.
К глубокий сотейник налить сок лимона и засыпать сахар. Поставить сотейник на медленный огонь, систематически помешивая деревянной ложкой. После того как сахар полностью раствориться добавить краситель и ванилин, все тщательно перемешать и снять с огня.
Блюдо, на которое вы планируете выкладывать яблоки необходимо смазать маслом оливковым, так готовый десерт не будет сильно приставать к блюду.
Яблоки обильно окунуть в карамель, дать им немного времени, чтобы они немного стекли и устанавливаем их на блюдо. Если карамель начнет сильно загустевать, то ее необходимо поставить на медленный огонь.
Готовые яблоки должны хорошо подсохнуть, и карамель должна стать твердой. Для более яркого и насыщенного вкуса рекомендуется яблоки окунать в карамель дважды.
После того как карамельный панцирь на яблоках окончательно высохнет, их можно красиво упаковать.
Рецепт 8 – Яблоки в карамели с кокосовой стружкой
- Яблоки пять штук;
- Сахар четыреста грамм;
- Вода сто мл;
- Кокосовая стружка.
Приготовление десерта
Тщательно моем, обсушиваем, и прокалываем яблоки длинными шпажками, со стороны плодоножки. Проверяем надежность крепления, и если яблоки сверху имеют восковое покрытие, то их дополнительно нужно обдать кипящей водой, и хорошо обсушить.
Сахар смешиваем с водой.
Ставим смесь сироп на медленный огонь и доводим до сильного кипения. Кастрюльку не накрываем крышкой, для того что бы жидкость испарилась полностью, систематически помешиваем сахарный сироп.
После выпаривания сироп начнет кристаллизоваться. Продолжаем мешать, но с плиты не снимаем.
Далее начинается обратный процесс, сахаринки медленно расплавляются, постепенно меняя светлую окраску на темно-коричневую. Превращение сиропа в карамель не займет много времени.
Теперь необходимо действовать довольно оперативно. Яблоки погружаем в горячую карамель, так что бы яблочки со всех сторон покрылись смесью.
Готовые яблоки расположить на заранее приготовленном промасленном блюде. Масло позволит не прилипнуть яблокам к тарелке.
Желая украсить десерт, обмакиваем еще горячие фрукты в кокосовую стружку, или зерна мака, или любые измельченные орехи. Карамельный панцирь довольно быстро стекленеет и охлаждается, поэтому необходимо осуществить эту работу без промедлений.
Яблоки в карамели – очень оригинальный десерт, он способен украсить не только молодежную вечеринку, но и семейное застолье, где обязательно порадует своим великолепным вкусом прирожденных сладкоежек.
Рецепт 9 – Яблоки в карамели с медом
Ингредиенты:
- Яблоки крупные три штуки;
- Корица молотая пять грамм;
- Масло сливочное тридцать грамм;
- Сахар двадцать грамм;
- Мед пятьдесят мл.
Процесс приготовления
Результат будет очень оригинальным, если использовать яблоки разных цветов.
Яблоки очень тщательно вымываем. Вокруг плодоножки делаем тонкий надрез и удаляем всю сердцевину. Смешиваем сахар, мед, корицу. В середину каждого яблока укладываем полученную смесь.
Разогреваем духовой шкаф до двухсот двадцати градусов.
В жаропрочную форму выкладываем все яблоки срезом верх, вливаем в форму совсем немного воды.
В среднем запекаем семь минут, это зависит от размера яблок.
В сотейнике растапливаем масло сливочное, но не доводим его до кипения. Добавляем остатки сахара и меда. Все тщательно перемешиваем и убавляем огонь, варим до тех пор пока сахар весь не раствориться, и не превратиться в карамель.
Снимаем с огня и поливаем карамелью запеченные яблоки. Перед употреблением яблок в карамели необходимо дать немного времени остыть.
vremya-sovetov.ru
Яблоки в карамели в домашних условиях
Вам наскучили привычные десерты, тортики, пирожные и душа требует чего-нибудь удивительного и волшебного? Приготовьте в домашних условиях яблоки в карамели по нашим рецептам, и вы испытаете совсем новые вкусовые ощущения от дегустации этого великолепного кулинарного изобретения. Минимум затрат и потраченного времени, а результат просто потрясающий.
Как сделать яблоко в карамели на палочке в домашних условиях – рецепт?
Ингредиенты:
- яблоки – 7 шт.;
- вода – 40 мл;
- сахарный песок – 210 г;
- печенье песочное – 7 шт.;
- орехи – 50 г;
- цветная декоративная присыпка для выпечки – 50 г;
- шоколад – 50 г.
Приготовление
Яблочки моем, удаляем плодоножки и опускаем примерно на одну минуту в кипяток. Затем извлекаем плоды, даем полностью остыть, и нанизываем на длинные деревянные палочки.
Теперь приготовим декор для десерта. Измельчаем поочередно песочное печенье, орехи и шоколад и определяем в разные тарелки. Еще в одну такую же емкость насыпаем цветную декоративную присыпку для выпечки.
Для приготовления карамели в небольшую сковороду или сотейник с толстым днищем насыпаем сахарный песок, прогреваем его и вливаем воду. Постоянно помешивая, выдерживаем сладкую массу до полного растворения, провариваем немного, пока содержимое посуды не станет карамельного цвета, и снимаем с огня.
Теперь подготовленные яблоки, держа за шпажку, окунаем в карамельную массу и проворачиваем до полного покрытия плода. Далее панируем яблочки в приготовленном декоре. Один плод обмакиваем в шоколадной крошке, второй в измельченном печенье, третий в орехах и так далее. Можно сделать микс из нескольких панировочных компонентов и тоже покрыть им яблоко. Определяем десерт на плоское блюдо и помещаем в холодильник для полного застывания карамели.
Жареные яблоки дольками в карамели - рецепт
Ингредиенты:
- яблоки антоновские – 450 г;
- крахмал – 150 г;
- коричневый сахар – 210 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- растительное рафинированное масло;
- кунжутные семечки;
- вода.
Приготовление
Яблоки моем, вытираем на сухо, чистим и разрезаем на дольки. Крахмал разводим небольшим количеством воды, чтобы получилась консистенция кляра, как у сметаны. Обмакиваем яблочные дольки сначала в крахмале, затем в кляре и выкладываем в разогретое на сковороде растительное масло, которое должно почти полностью покрывать их. Извлекаем румяные дольки на тарелку и приступим к приготовлению карамели. Наливаем в сковороду оливковое масло и прогреваем его. Затем всыпаем коричневый сахар и, непрерывно помешивая, даем ему полностью раствориться и превратиться в карамель. Тут же выкладываем в готовую карамельную массу приготовленные ранее яблочки, перемешиваем аккуратно и притрушиваем кунжутом.
womanadvice.ru