Как в домашних условиях сделать сухое вино. Как быстро сделать вино в домашних условиях


Домашнее вино быстрого приготовления

домашнее вино быстрого приготовления фотоЕсли хотите попробовать чего-то новенького, вкусного и натурального, попробуйте домашние вина.

А если нет сил ждать, выдерживая вина в бутылках месяцами, попробуйте приготовить домашнее вино быстрого приготовления.

Стоит сразу отметить, что нет такого рецепта вина, который бы обещал вам отличный напиток в тот же день. Виноградный сок со спиртом или водкой – это не вино. Для изготовления любого вина требуется минимум несколько недель. И то, вино будет считаться «молодым», то есть не очень ценным.

Тем не мене, предлагаем вам варианты домашнего вина быстрого приготовления. Так попробуйте сделать сливовое вино.

Возьмите спелые сливы, промойте из, удалите косточки. Возьмите большую стеклянную посуду, выложите на дно сливы и залейте одним литром воды. Воду надо брать кипяченую и теплую. Оставьте все на 5 дней для брожения. Затем процедите жидкость и отожмите мезгу. Всыпьте сахар и хорошо размешайте. Оставьте в стеклянной бутылке и каждый день помешивайте. Когда процесс брожения завершится, процедите вино через слои марли. На весь процесс приготовления вина уйдет 2-3 недели. Домашнее вино быстрого приготовления получается кисло-сладким, ароматным и темного насыщенного цвета. Можете также попробовать сделать сухое вино в домашних условиях.

Домашнее вино из сока

Достаточно быстро можно приготовить домашнее вино из сока. Так, чтобы сделать 4 литра вина, вам понадобится пакетик сухих дрожжей, 1 л сахара, 4 л несладкого сока (ягодного, фруктового). Смешайте сахар, дрожжи и сок. Поместите в стеклянную бутылку. На горлышко наденьте резиновую перчатку или шарик. Бутылку уберите в темное и прохладное место. Шарик – это индикатор брожения. В процессе брожения будет выделяться газ, и шарик надуется. Когда шарик сдуется, значит вино готово. Готовое вино процедите через марлю. На весь процесс приготовления такого вина уходит 4-6 недель.

Такое вино можно готовить из яблочного сока, из вишневого, виноградного или сливового.

Очень легко и быстро можно приготовить домашнее вино из варенья. Для этого возьмите 1 л варенья (любого), добавьте стакан риса (немытого!), 20 г дрожжей (свежих) и залейте теплой водой. На банку наденьте резиновую перчатку и плотно закрепите. Перчатку следует проколоть иглой, чтобы она не лопнула и не слетела. Поставьте емкость в теплое место. Если осадок выпал и вино стало прозрачным, значит напиток готов. Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно сладкое, можно добавить сахар, но немного. Перелейте вино в бутылки. В такие домашние вина можно добавлять разные ингредиенты – ваниль, мяту, корицу, гвоздику.

womensnote.ru

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с приусадебных участков фрукты, а на плите все конфорки занимают тазами с ароматным вареньем и стерилизующимися банками, превращая кухню на несколько дней в производственный цех. Но, как правило, весь этот сладкий ароматный запас не съедается за зиму, а на следующий год засахаривается или закисает. Выбрасывать такое богатство очень жалко, ведь затрачено столько денег и трудов. Выход из этой ситуации только один — домашнее вино из варенья.

Правила виноделия

Если вы никогда не сталкивались с производством вина, мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут из вашего сырья получить именно вино, а не винный уксус или другую забродившую субстанцию.

  • При работе с вином необходимо полностью исключить металлическую посуду. Пользоваться нужно только стеклянной, керамической, деревянной, на крайний случай пластиковой. Может подойти эмалированная посуда.
  • Использовать варенье с плесенью не рекомендуем категорически. Если убрать с поверхности варенья плесневелый слой, это не спасет ситуацию. Длинные нити грибов, которыми является плесень, тянутся до самого дна банки, не смотря на то, что вы их не видите. Такой букет в состоянии испортить не только вкус будущего напитка, но и ваше здоровье.
  • Ассорти из разных сортов варенья лучше не употреблять в производство. Плохого, конечно, из этого ничего не выйдет, но вот получить напиток с каким-то определенным вкусом не удастся.
  • Основу брожения в производственном процессе обеспечивают винные дрожжи – природные микроорганизмы, которые содержатся на шкурке ягод и фруктов. Учитывая, что сырьем для производства нашего вина является варенье, при изготовлении которого все ягоды и фрукты тщательным образом моются и провариваются, природных дрожжей нам не видать. Поэтому для того, чтобы сделать домашнее вино из варенья нам потребуется закваска.

Рецепт закваски

Приготовление винной закваски в домашних условиях не является слишком сложным процессом. Рецепт ее состоит всего из двух компонентов: сахара и изюма.

Мыть изюм не нужно ни в коем случае, бактерии, которые содержатся на его кожуре, как раз и заменят нам те, которые мы смыли с фруктов при приготовлении варенья.

В емкость, в которой будет бродить закваска, всыпьте две столовые ложки сахара и стакан изюма. Добавьте немного воды, желательно теплой, чтобы процесс начался быстрее. Емкость закройте ватным тампоном. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 4-5 дней в зависимости от температуры помещения.

Рецепт изготовления вина в условиях домашнего производства

Рассмотрим, как сделать вино из 1 литра варенья. Помимо варенья нам потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода – 2 литра;
  • закваска – 100 грамм;
  • сахар – в зависимости от вашего вкуса.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления вина в условиях домашней кухни.

  1. Подготавливаем емкость, в которой будет бродить наше вино. Это может быть бутыль или стеклянная банка. Споласкиваем ее содой в холодной воде. Обязательно высушиваем. Объем посуды должен на 1/3 превышать объем жидкости. Иначе в процессе брожения вино потечет на пол.
  2. Нам понадобится еще одна емкость, в которой будет происходить разбраживание сусла. Она должна быть с широким горлом, для того, чтобы удобно было ухаживать за суслом во время брожения.
  3. Варенье разбавляем водой и полученную смесь переливаем в емкость. Размешать необходимо тщательно.
  4. Вливаем в емкость для брожения. заранее подготовленную закваску, все хорошо перемешиваем и накрываем салфеткой, чтобы предотвратить появление винных мошек. Емкость ставим в темном и теплом месте для брожения. Процесс брожения будет продолжаться от 3 до 9 дней, в зависимости от того, в каких условиях бродит вино.
  5. Для того, чтобы вино не закисло, каждый день нужно перемешивать его, опуская мезгу, которая будет подниматься на поверхность, обратно в сусло.
  6. Наше вино разбродилось, активизировались дрожжи и начали выполнять свою работу, перерабатывая сахар в спирт. Теперь можно процеживать мезгу, дальше сусло будет бродить самостоятельно. Мезгу можно вначале собрать дуршлагом, а потом процедить сусло через марлю.
  7. Профильтрованное сусло переливаем в бутыль или банки, которые мы подготавливали в самом начале. В них сусло будет бродить еще некоторое время. Основное условие – ограничить попадание в бутыль или банки кислорода, который способствует скисанию вина, и обеспечить выход углекислого газа, который будет образовываться в условиях брожения. Обеспечить эту задачу может водяной затвор, вместо него можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
  8. Бродить вино будет еще 30-40 дней. О том, что брожение закончилось, нам сигнализирует перчатка. Она опуститься потому, что углекислота больше не будет выделяться.
  9. В варенье содержится достаточное количество сахара, поэтому возможно в процессе брожения его добавление не потребуется. Попробуйте сусло на вкус, если вам оно покажется не достаточно сладким, можно добавить сахара.
  10. Добавляя сахар, удостоверьтесь, что он полностью растворился в сусле, а не осел на дно. Для этого отлейте немного вина, слегка подогрейте его и растворите в нем сахар, после чего перелейте его обратно в бутыль.
  11. После того, как брожение закончилось вино нужно снять с осадка (процедить) для того, чтобы убрать мелкие частицы, которые еще остались в вине и сделать его более прозрачным.
  12. Вино готово. Можно переливать его в бутылки, в которых оно и будет храниться. Лучше всего хранить вино в подвале. Полученное вино уже готово к употреблению, но оно еще довольно молодое. Если хотите получить более насыщенный вкус, дайте ему дозреть, для этого оно должно постоять в подвале еще какое-то время. Чем больше стоит вино и стареет, тем оно лучше и богаче на вкус.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления вина и из прокисшего варенья. Закваску в этом случае можно не готовить, а изюм кинуть прямо в сусло.

Еще несколько секретов

  • Если в готовом напитке не хватит кислотности, то вино получится по терминологии дегустаторов «плоским» и будет напоминать алкогольный компот. Низкой кислотностью обладают, например, малиновое или клубничное варенье. Повысить кислотность можно при помощи добавления в сусло 1 стакана смородинного сока или варенья из черной смородины. Его предварительно необходимо подготовить – разбавить и процедить. Регулирование кислотности поможет сделать букет вашего вина более насыщенным. Нормальная кислотность бывает у вишневого и крыжовенного варенья.
  • Если при приготовлении сусла вы не рассчитали количество воды и плеснули лишнего. Исправить эту оплошность можно при помощи добавления сахара.
  • Добавляя сахар в сусло, не высыпайте его прямо в бутыль. Из него необходимо сделать сироп. Рецепт сиропа прост. В сахар добавьте небольшое количество воды, и, помешивая, сварите на медленном огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, он должен получиться густым, и перелейте в емкость с суслом.
  • Использовать нужно только сахарный песок, рафинад не подойдет для производственного процесса.
  • Вместо сахара можно использовать мед, это придаст вину особый вкус. Пропорции при использовании меда те же, что и при использовании сахара, как требует рецепт.
  • Сделать вкус вина более разнообразным можно при помощи добавления специй. Подбирайте специи так, чтобы они сочетались с сырьевой базой, которая была основой для производства вашего напитка. В качестве специй можно использовать: корицу, гвоздику, имбирь, мускат, мяту и т.д.
  • Чем насыщеннее цвет варенья, тем более ярким выйдет вино. Отличный цвет и ароматный вкус у вина, приготовленного из вишнёвого варенья.

vtarelochke.ru

Как сделать сухое вино в домашних условиях

Технология приготовления вина сложнее, нежели самогоноварение. В некотором смысле это целая наука, осваивать которую нужно годами. Впрочем, при ответственном, серьезном подходе в домашних условиях сделать вино ? сухое, десертное, крепленое и даже безалкогольное ? под силу каждому. Быстро научиться изготавливать домашние вина, которые будут сравнимы с марочными, коллекционными аналогами, конечно, не удастся. Но идя по пути проб и ошибок, стараясь выполнять все действия правильно, в итоге можно получить напиток с великолепным букетом вкусов и ароматов.

Рецептура сухого домашнего вина

Виноградное столовое вино сухое ? алкогольный напиток с минимальным содержанием сахара (0,3%). Основной и единственный компонент винного сусла ? виноград. Сахар, как и искусственные дрожжи, в виноградрецептах сухого белого и красного вина не используется, за счет чего вкус алкоголя получается натуральным. Плюс, сохраняются все полезные свойства винограда.

В домашних условиях сделать качественное сухое вино можно только из сортов винограда сахаристостью не менее 15-22%. Виноград не должен быть терпким или кислым, иначе сусло не ?заиграет? или будет бродить вяло.

Крепость готового напитка также зависит от степени сахаристости базового сырья. Исходя из того, что 1% сахара готовому алкоголю дает 0,6% спирта, из белых или красных сортов винограда с 15% содержания сахара получится сухое вино крепостью 9-10%.

Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые культуры, живущие на поверхности ягод. Поэтому мыть виноград перед обработкой нельзя, а собирать его нужно только в сухую погоду. Если ягоды слишком пыльные, их следует обмахнуть сухой чистой тряпочкой.

Чтобы правильно сделать винное сусло в домашних условиях, понадобится не только сок, но и целые косточки, а также мезга винограда, от которых во многом зависит вкус и аромат готового сухого вина. В связи с этим давить ягоды прессом или другим механическим способом не рекомендуется.

Последовательность изготовления сухого виноградного вина:

  1. Виноградины отделяют от гроздей, перебирают, удаляя незрелые, сухие, порченные.
  2. Над большой емкостью (кастрюля, чан эмалированный) держат дуршлаг. В него горстями насыпают виноград, свободной рукой давят ягоды.
  3. Сусло переливают в посуду с широким горлом. Заполняют емкость на 2/3, чтобы при брожении напиток не перелился через край.
  4. Переносят сусло в темную комнату. Температура в ней должна быть стабильной, около 18-23°C.
  5. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня.
  6. Сусло начинает ?играть? часов через 12-20. На поверхности появляется плотная шапка из мезги. Каждые 12-24 часа шапку нужно сбивать, интенсивно перемешивая раствор рукой или длинной деревянной ложкой.
  7. получение виноградного сока ногамиГотовность сусла к дальнейшей обработке определяют по наличию обильной пены, специфическому винному аромату, прозрачности, насыщенному цвету.
  8. Сок сливают аккуратно с осадка. Жмых отжимают через ткань (марлю).
  9. Переливают весь сок (вместе с получившимся от выжимок) в бродильную емкость.
  10. Устанавливают гидрозатвор. Возвращают в темное теплое (16-20°C) помещение.
  11. Бродит виноградное сусло без сахара и искусственных дрожжей 10-25 суток. Готовность браги определяют по отсутствию в водяном затворе пузырей (последние 1-2 дня), осветлению раствора, запаху, собравшемуся на дне осадку.
  12. Напиток осторожно декантируют. Разливают по чистым стеклянным бутылкам, заполняя тару по самое горлышко. Закрывают плотно пробками.

Приготовленное в домашних условиях молодое сухое вино можно дегустировать сразу же. Однако для полного раскрытия вкуса лучше выдержать напиток некоторое время при температуре 10-16°C. Рекомендованный период выдержки вина сухого белого ? 30-45 дней, красного ? 2,5-4 месяца.

Как сделать вино полусладкое

Существует два простых способа изготовления в домашних условиях полусладкого вина. Первый ? подсластить сухое вино пастеризованным виноградным соком, второй ? сделать сусло из сорта с максимально высокой степенью сахаристости (выше 23%).

В первом случае из винограда выжимают сок, разливают по банкам и пастеризуют полчаса при температуре 85 градусов. Когда нужно, откупоривают бутылки с выдержанным алкоголем и банки с соком, смешивают напитки в пропорции 7:3. В результате получается прекрасное полусладкое вино с вместимостью сахара 6% и вино в бокалахкрепостью 8,5%.

Второй метод чуть сложнее и выполняется не так быстро. Сусло из сладкого винограда делают как обычно. Затем в сок вводят серные фитили и отстаивают раствор на холоде в течение 12 часов.

По прошествии этого времени сок декантируют, переливают в бродильную емкость, относят в помещении с температурой около 15 градусов. Через 4-8 дней пробуют брагу. Если напиток приобрел желаемый вкус, брожение прекращают искусственным путем ? нагреванием. Разливают, доводят до кондиции, выдерживают и хранят полусладкое вино по той же технологии, что и сухое.

Рецепт сладкого вина

Чтобы сделать сладкое десертное вино в домашних условиях, нужно использовать только очень сладкие сорта винограда. Сусло готовят стандартно, но для придания напитку более насыщенного вкуса, цвета и аромата его подогревают, а затем подбраживают.

От общей массы отбирают немного мезги, отжимают. Получившийся сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 75°С. Сюда же отправляют оставшееся сусло с мезгой и держат на маленьком огне до тех пор, пока вся масса не прогреется до 75°С. Чтобы избежать пригорания, состав непрерывно помешивают. Огонь выключают, остужают мезгу до комнатной температуры, помешивая время от времени.

Если напиток делают из красного винограда, то сусло сразу переливают в удобную емкость, вносят закваску (2% от общего объема), перемешивают. Оставляют в темном теплом помещении на 3-4 дня. На 4 день брожения прессуют мезгу. Сок переливают в бродильную емкость. Условия брожения стандартные.

Молодое сладкое вино на вкус как сухое. Поэтому ему нужно дать отстояться в течение 2 месяцев. Когда раствор станет прозрачным, а осадок выпадет на дно, напиток декантируют. Для придания нужной сладости вносят сахар или сгущенный ягодный сироп (бекмес).

Если готовят десертное сладкое, сахара добавляют в расчете 160-200 г на 1 л. При изготовлении мускатных сортов ? на каждый литр нужно 200-250 г сахара. Разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят или в погребе, или в холодном подвале.

Белое и красное сухое вино: различия в приготовлении

белые и красные винаОтличие красных вин от белых заключается не только в цвете и вкусе. Разница есть и в технологии приготовления этих напитков.

Так, белое сухое делают из сортов белого винограда. После прессования мезгу отстаивают при температуре 20-25°C в течение 24 часов. Затем мезгу отжимают и используют для брожения только виноградный сок.

Сусло для сухого красного готовят из ягод красных и синих сортов винограда вместе с косточками и кожурой. После прессования мезгу с соком помещают в посуду с широким горлом для первоначального брожения. Этот период длится 3-5 дней при температуре в помещении 26-30°C. В дальнейшем условия брожения соблюдают стандартные.

Ещё одно отличие заключается в том, что белое сухое вино необязательно отстаивать длительный период. Его можно разливать по бутылкам непосредственно после завершения брожения, предварительно выполнив осветление и фильтрацию. Сухое вино из красного винограда перед разливом, наоборот, рекомендуется выстаивать в дубовых бочках 1-1,5 года.

Как приготовить безалкогольное вино

Технология изготовления безалкогольного вина повторяет процесс обычного виноделия, за исключением одного момента ? выпаривание спирта. Химическое испарение спиртовых соединений выполняется методом двойной пастеризации.

Виноград дробят, прессуют, отделяют сок от мезги. Чтобы виноградный сок не начал бродить, в него добавляют сернистый ангидрит (50 мг на 1 л жидкости). Отстаивают в течение 24 часов в прохладном помещении. Виноградный сок для получения безалкогольного вина сливают с осадка. Разливают сразу же по простерилизованным бутылкам.

вино на подставкеНа дно большой кастрюли устанавливают деревянную решетку или настилают тонкий слой соломы. Помещают туда бутылки, заливают водой по шейку горлышка. Нагревают воду до 80-85 градусов, выдерживают такой температурный режим 5-6 минут. Можно проводить пастеризацию безалкогольного вина при температуре 75°C, но в этом случае напиток необходимо прогревать в течение получаса.

Бутылки в горячем состоянии закрывают пробками, остужают. Переносят в погреб и оставляют на 2 месяца. Когда раствор станет светлым, а винный камень осядет на дно, бутылки вскрывают, сливают напиток с осадка. Проводят повторную пастеризацию при температуре 65°C. Длительность тепловой обработки ? 30-40 минут.

Приготовленное по такой технологии безалкогольное вино обладает характерным алкогольным ароматом. По вкусу напиток практически идентичен натуральному виноградному соку.

tonnasamogona.ru