Запеканки в духовке: рецепты пошагово с фото. Из чего можно сделать запеканку в духовке
Запеканки в духовке – Рецепты запеканок в духовке. Вкусные запеканки в духовке
Вкусные и полезные запеканки в духовке – настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами – прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.
Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны – не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.
Рецепты запеканок в духовке
Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.
С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке
Ингредиенты: 900 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 250 г макаронных изделий, Майонез, Растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут. Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.
Нежная картофельная запеканка в духовке
Ингредиенты: 6-7 крупных картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 стак. молока, 1,5 стак. твёрдого сыра, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку - она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).
Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50-100 г сушёных грибов, 1-2 луковицы, 150 г сметаны.
Приготовление: Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него - грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху – остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.
Овощная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 500 г мясного фарша, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 100 г твёрдого сыра, 1-2 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке
Ингредиенты: 500 г творога, ½ стак. изюма без косточек, 1 яблоко, 3 яйца, 1 стак. муки, 1 пакетик разрыхлителя, сметана, сахар – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите. Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.
Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»
Ингредиенты: 500 мл кефира, 500 г манной крупы, 1 стак. сахара, 1 ч. л. соды (без верха), изюм без косточек – по вкусу и желанию.
Приготовление: Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.
Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Запеканки в духовке: как приготовить вкусное блюдо
Во многих кухнях мира есть рецепты такого замечательного блюда, как запеканка. Это лакомство готовят из самых разных продуктов в духовом шкафу. В зависимости от перечня ингредиентов запеканка может выступать в качестве десерта либо основного блюда. Есть множество вариантов того, как сделать это блюдо.
Как приготовить запеканку
В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.
Сколько готовить
Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.
Рецепты приготовления запеканок
Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.
Творожная
Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой. Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника. Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг;
- ягоды любые – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 75 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
- Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.
Картофельная с фаршем
Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным. Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мясной фарш – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
- Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
- С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
- Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш.
- Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.
Из макарон
Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной. Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.
Ингредиенты:
- макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
- зелень;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 средних;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде сварите макароны.
- Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
- Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
- Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
- Духовку подогрейте до 200 градусов.
- На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
- Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
Из кабачков
Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде. Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее. На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- зелень – половина пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сыр фета – 150 г.
Способ приготовления:
- Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
- Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
- Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
- Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.
Творожно-тыквенная
Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сметана – 270 мл;
- тыква – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 1,5 ст.;
- манка – 130-150 г.
Способ приготовления:
- Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
- Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
- Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
- В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.
С яблоками
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром. Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной. Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным. Он однозначно вызовет восторг у детишек.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 3 средних;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
- творог – 0,6 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сливочное масло – 50 г;
- манка – 6 ст. л.;
- брусника – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 220 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- Снимите цедру с лимона.
- Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
- Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
- Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.
Капустная
Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной. Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый – пару щепоток;
- сыр – 150 г;
- сливки жирные – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
- Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
- Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
- Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.
Рыбная
Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой. Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол. Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство. Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.
Ингредиенты:
- макароны (желательно бантики) – 250 г;
- болгарский перец – 1 маленький;
- филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- креветки чищеные – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- белая луковица – 1 шт.;
- тофу – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
- Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
- Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
- В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
- Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.
Овощная
Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов. Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин. Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,2 кг;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 0,3 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
- Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
- Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.
С грибами и картофелем
Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится. Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- растительное масло;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 0,5 кг;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- укроп – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
- Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
- Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
- Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.
Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления
Воспользуйтесь следующими подсказками:
- Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
- Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
- Не делайте запеканку слишком высокой.
- Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.
Видео
sovets.net
Запеканка в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (256 рецептов запеканки в духовке)
Предлагаем популярные рецепты запеканки в духовке. Это может быть мясное, овощное блюдо или десерт. Запеканку можно приготовить из всего, чего угодно. Кстати, для приготовления запеканки можно использовать и то, что осталось со вчера, макароны, например или вареное мясо. Узнайте, как приготовить запеканку в духовке из самых разных ингредиентов. Радуйте своих домашних и гостей новыми вариантами запеканки. Кстати, приготовление запеканки в духовке — дело простое, надо лишь все выложить и поставить в духовку на нужное время. А все о том, как сделать запеканку в духовке, вы найдете ниже.
Запеканка творожная в духовке без манки 4.4
Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов. ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.07.2016
Классическая творожная запеканка 4.5
В классическом варианте творожных запеканок принято использовать только манку, сахар и яйцо. Разнообразить вкус можно ванильный сахаром, фруктовыми эссенциями или свежими фруктами и ягодами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.06.2016
Запеканка в мультиварке 4.3
Невероятной простой и понятный рецепт вкусной и сытной запеканки. Используя мультиварку, вы сэкономите немало времени для других дел, ну а ваши близкие наверняка оценят новое блюдо. ...далее
Добавил: Bamby 26.03.2013
Творожная запеканка с яблоком и маком 5.0
Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Творожная запеканка с грушей 4.1
Простой рецепт творожной запеканки с грушей поможет вам быстро и без лишних заморочек приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Готовится очень просто - попробуйте! ...далее
Добавил: Kurzyupa 11.07.2013
Творожная запеканка в тыкве 4.7
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Банановая запеканка с йогуртом 3.6
Вкусный сладкий десерт без добавления сахара - банановая запеканка с йогуртом. В основе этого лакомства лежит творог, питьевой йогурт без добавок и бананы. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015
Запеканка из баклажанов с куриной грудкой 4.6
Сегодня у меня на ужин вкусная и сытная запеканка из баклажанов с куриной грудкой. К такой запеканке не нужен никакой гарнир, блюдо полностью самодостаточное и не требующее никаких дополнений. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017
Запеканка из фарша и картошки 3.4
Запеканка из фарша и картошки — это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для большой компании. Запеканка получается очень сочной. Подавайте ее горячей, пока сыр в запеканке еще мягкий. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 01.10.2017
Быстрая запеканка (проще простого) 4.7
Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми? Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.01.2017
Киш с брокколи из слоеного теста 5.0
Овощи и овощные запеканки весьма полезны и популярны в современной кулинарии. Приготовить запеканку дома несложно, но нужен хороший рецепт. Как приготовить киш с брокколи? Я сейчас покажу. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.04.2017
Запеканка из курицы и гречки 5.0
Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Кассероль "Тако" 5.0
Поделюсь с вами достаточно простым рецептом, как приготовить кассероль "Тако". Это вкусная и сочная мясная запеканка с макаронами и с хрустящими чипсами. И все это — под слоем расплавленного сыра. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017
Слоеный картофельный пирог 4.8
Сегодня расскажу, как приготовить слоеный картофельный пирог. Это сытное вкусное блюдо на обед. Чередование слоев мягкого картофеля, копченой колбаски и много сыра делает его неповторимо вкусным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.03.2017
Творожная запеканка с кефиром в духовке 4.4
Если хотите узнать, как приготовить творожную запеканку с кефиром, прочтите этот простой рецепт и приступайте к готовке. Это не отнимет много времени, а результат точно порадует. ...далее
Добавил: Юлия Резник 06.06.2016
Волшебная овощная запеканка 4.5
Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2017
Картофельная запеканка классическая 4.8
Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.10.2016
Запеканка мясная с рисом 5.0
Вкусная запеканка из риса и фарша очень актуальна. Ее можно приготовить из оставшегося после обеда риса. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015
Запеченный творог 4.8
Запеченный творог вкусен в любом виде, а в виде запеканки с изюмом ему нет равных. Готовится такая запеканка около часа. Она получается воздушной, вкусной и ароматной. Это полезный завтрак! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.09.2016
Запеканка творожная с ананасом 5.0
Ваши дети так же, как и мои, любят творожные запеканки? Тогда вам сюда! Удивите их румяной запеканкой с ананасом! И попробуйте сами, как это вкусно! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 30.05.2018
povar.ru
Запеканки – Рецепты запеканок. Как приготовить запеканку
Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие. Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку. Тем, у кого есть мультиварка или электрическая сковорода «Чудо», повезло больше – в них запеканки всегда получаются равномерно пропечёнными и без сюрпризов в виде подгорелого края или сырой серединки. Ну а тем, у кого пока нет таких технических чудес, нужно хорошо знать характер своей духовки, чтобы запеканка получилась на славу.
Рецепты запеканок с пошаговыми фото
Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные… Запеканку можно приготовить из чего угодно! Дети, понятное дело, любят сладкие запеканки. С них и начнём.
Запеканка творожная с курагой
Ингредиенты: 500 г творога, 3 ст.л. мелко нарезанной кураги, 2-3 ст.л. мёда, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. измельчённого миндаля, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мёд, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалём и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 30 минут. Таким же образом можно приготовить запеканку с изюмом.
Запеканка творожно-яблочная
Ингредиенты: 500 г творога, ½ стак. сахара, 2 яйца, ½ стак. манки, 1 ч.л. соды, 4-5 яблок, соль – по вкусу.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме яблок. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В смазанную форму выложите половину творожной массы, на неё – яблоки, посыпая их сахаром, сверху – оставшуюся часть творожной массы. Поставьте в духовку на 35-40 минут.
Запеканка из макарон с фруктами
Ингредиенты: 200 г макарон, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. кураги, 2 яйца, 2 яблока, сливочное масло.
Приготовление: Отварите макароны в слегка подсоленной воде до полуготовности. Курагу замочите. Нарежьте кусочками яблоки, курагу и смешайте с макаронами. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, залейте макароны с фруктами и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вместо яблок и кураги можно взять другие любимые фрукты Вашего карапуза.
Запеканка из тыквы
Ингредиенты: 750 г тыквы, 5 ст.л. муки, 1,5 стак. манной крупы, 1 стак сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ ч.л. ванилина, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры лимона, соль.
Приготовление: Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).
Запеканка из тыквы и пшённой каши
Ингредиенты: 450 г пшена, 500 г тыквы, 1 л молока, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 200 чернослива, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.
Запеканка – это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!
Запеканка творожно-картофельная
Ингредиенты: 500 г творожного сыра, 1 кг картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. сливок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте творог и лук, добавьте соль и перец. В смазанную форму выложите половину картофеля, затем слой творожной массы, затем снова картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 минут.
Запеканка тыквенно-творожная Ингредиенты: 500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манки, 4 яйца, 2 стак. молока, ½ стак. воды, 50 г сливочного масла, соль, тмин, сметана – по вкусу.
Приготовление: Сварите манную кашу на молоке до вязкости. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Разотрите творог, смешайте с кашей и тыквой. Отдельно размешайте с водой яйца, добавьте в творожную массу. Всё тщательно перемешайте, добавьте соль и тмин. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и поставьте запекаться на 20 минут.
Запеканка творожная с яйцом и пряностями
Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сыра, 4 яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, соль – по вкусу.
Приготовление: Творог протрите через сито. Зелёный лук, кинзу и чеснок мелко нарубите. Разотрите добела желтки и перемешайте с творожной массой и зеленью. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в творожную массу, снова всё перемешайте. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте в течение 15-20 минут до румяного цвета.
Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты: 250 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 яйцо, 250 г сливок, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон, сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Запеканка с кабачками, рисом и мясным фаршем
Ингредиенты: 2 кабачка, 1 луковица, 500 г фарша, 1 морковь, 100 г сыра, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, ½ стак. риса.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.
Запеканка из тыквы, макарон, грибов и сыра Ингредиенты: 600 г тыквы, 500 г сыра, 800 г грибов, 500 г макарон, 100 г сливочного масла, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. корицы, соль, перец, зелень.
Приготовление: Смешайте нарезанную кусочками тыкву с оливковым маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле грибы в течение 5 минут, добавьте к ним половину бульона и кипятите до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Макароны отварите до полуготовности. Готовую тыкву смешайте с оставшимся бульоном, сыром, корицей солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут.
Запеканка «Деревенская»
Ингредиенты: 800 г тушёной квашеной капусты, 500 г варёного мяса, 100 г шпика, 500 г варёного картофеля, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: В смазанную маслом форму выложите слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля. Верх запеканки смажьте сметаной, поверх уложите ломтики шпика. Запекайте 20-25 минут в горячей духовке.
Запеканка «Как будто с мясом» Ингредиенты: 1 кг капусты, 3 стак. мелких макарон, 3 стак. воды, 3 стак. молока, 6 яиц, соль.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на неё – сухие макароны, сверху – остальную капусту. Залейте всё горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут. Тем временем смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.
Запеканка для гурманов
Ингредиенты: 700 г картофеля, 250 г мелкого лука, 600 г моркови, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. измельчённой зелени, 8 ст.л. бульона.
Приготовление: Форму для запекания смажьте маслом. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Выложите овощи слоями в форму для запекания, залейте бульоном, сверху положите натёртое замороженное сливочное масло. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем размешайте яйца со сметаной, добавьте зелень, вылейте полученную массу на запеканку, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 15 минут.
Гратен из спаржи
Ингредиенты: 350 г белой спаржи, 350 г зелёной спаржи, 3 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 крупных помидора, 150 г сметаны, 4 яйца, 500 г брынзы, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Слегка отварите спаржу в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте на кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, разложите спаржу и помидоры. Яйца смешайте со сметаной, добавьте обжаренный лук, соль и перец. Вылейте полученную массу на овощи, сверху уложите нарезанный на ломтики сыр. Запекайте около 35 минут при 200°С. Подобным образом можно приготовить нежную запеканку из цветной капусты и брокколи.
Пирог-запеканка из капусты
Ингредиенты: 1 кг капусты (цельным кочаном) 500 г картофеля, 500 г свиного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г грудинки, 1 булочка, 1 ч.л. тмина, соль, зелень.
Приготовление: Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.
Запеканка «Садовница»
Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 350 г стручковой фасоли (можно замороженной), 750 г картофеля, 500 г помидоров, 250 г тёртого твёрдого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, ½ ч.л. лимонной цедры, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него – фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.
Запеканка с красной рыбой
Ингредиенты: 500 г любой красной рыбы, 1-2 луковицы, 3-4 маринованных огурца, 200 г сыра, 100 г томатного соуса, 100 г сметаны, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Отделите рыбное филе от костей, нарежьте его на кусочки. Лук нарежьте полукольцами, огурцы тонкими кружочками. На смазанный маслом противень уложите слой лука, на него – кусочки рыбы, сверху снова лук, положите кружочки огурца чешуйками. Полейте сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпьте сыром. Запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Запеканки в духовке: полезно | Азбука здоровья
Рецепты традиционной русской кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши. Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу. Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.
Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)
- Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град. масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
- Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
- Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
- Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.
Как правильно выбрать посуду для запекания?
Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» [Рим 9:21]. Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.
Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.
Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.
- Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
- Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
- В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
- Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
- Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.
Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.
Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.
Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.
Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.
Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.
Готовим простые и полезные запеканки в духовке
Постная запеканка с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель средний 1кг
- Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
- Луковицы 2шт
- Помидоры 2шт
- Зелень
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Картофель отварить в подсоленной воде.
- Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
- Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
- Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
- Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
- Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.
Запеканка из тыквы
Тыква очень полезный плод, так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.
Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке
Ингредиенты:
- Сметана 200 г
- Сыр 100 г
- Тыква 250 г
- Помидор 2 штуки
- Панировочные сухари 50 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Порезать тыкву полосками толщиной от 0.5-1 см, посолить ее.
- Добавить сметану к тыкве и перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку сыром и сухарями.
- Выпекать в духовке при 200 градусах, накрыв фольгой.
- За 10 минут до готовности фольгу открыть.
Творожная запеканка
Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог.
- На творог есть вполне определенный ГОСТ Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
- Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
- Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
- Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
- Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
- Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
- Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
- У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
- Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.
Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:
- Творог 500 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 100 г
- Горстка изюма
- Ванилин
- Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
- Сахар 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.
- Ввести желтки в получившуюся смесь.
- Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.
- Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.
- Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.
Запеканка из брокколи
Капуста брокколи — очень полезный продукт.
Способ приготовления запеканки:
- Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
- Замороженную брокколи залить теплой водой.
- Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
- В форму выложить отваренные макароны, посыпать их сушеными травами.
- На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.
- Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром
- Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.
Ангела за трапезой!
azbyka.ru
Запеканки в духовке: рецепты приготовления
29.12.2017 Прочитано 243 раз(a).
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Давайте приготовим вкусную запеканку из творога! Пусть она будет сочной и мягкой, в внутри спелые ягоды, а сверху аппетитная корочка. Сколько себя помню, люблю запекать творог и часто экспериментирую с рецептами. Испробовав многие варианты, мне больше всего понравилась запеканка с манкой. А для разнообразия, я часто кладу в творог ягоды, изюм или свежие фрукты. Мои домашние любят поливать запеканку сметаной или джемом. Меньший сын всегда с удовольствием поглощает творожное угощение и просит добавки. ...
Нежная творожная запеканка с изюмом- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Запеканка творожная с изюмом – завтрак №1 для меня - сытная, легкая, питательная, а самое главное невероятно вкусная. Ведь не зря она является частым гостем в детских садах и школах. А подают ее как к завтраку, так и к полднику. Попробовав всего кусочек нежной запеканки, тот же час переносишься в детство – где было так уютно и беззаботно, а вкуснее еды и не вспомнить. Чего только стоят бабушкины яблочные пироги, блины с клубничным вареньем, сдобные булочки. Такое творожное лакомство полюбилось мне со времен детского сада, до сих пор искала рецепт «тех» блюд, и для себя отметила ...
Ватрушка с творожной начинкой- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Как насчет творожной выпечки? Ватрушка творожная – помните? Для меня это лакомство родом из детства – бабушка часто их пекла. Домашний сладкий творог с изюмом, сладкая, сдобная булочка... и счастью нет предела!) Давно я не баловала семью такими ватрушками. Происхождение ватрушки, а точнее ее место рождения, не известно. У всех народов есть подобная выпечка – хачапури с мясом либо сыром, пицца, открытые пирожки, самса. Да и нет строгого рецепта ее приготовления – начинку можно положить любую – фрукты, варенье, джем, сгущенное молоко, сыр, мясо, брынзу… Только вот форма не ...
Творожная запеканка с черникой- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сегодня у меня на полдник запеканка творожная с манкой, что может быть лучше? Сейчас на рынке много свежих, сочных ягод - смородина, брусника, малина, черника… В этом году для себя открыла вкуснейшую ягоду – чернику. Сладкая, мясистая, а какой аромат придает выпечке…. Это лесная ягода, но в городе ее часто можно встретить в крупных супермаркетах, на рынке. Если вы чернику покупаете на базаре, обязательно уточните где она собрана и обратите внимание на место продажи ягоды, она очень хорошо впитывает вредные вещества окружающей среды. Так что нужно быть повнимательнее, чтобы ...
Пицца без теста на мясной подложке с овощами- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сегодня предлагаю приготовить пиццу весьма необычную. Ее особенность состоит в том, что вместо привычного теста для пиццы, о котором я подробно рассказывала в этом рецепте, будет мясная подложка. А если быть точнее основа – это большая мясная котлета. Такое блюдо отлично подходит людям, которые следуют диете и не употребляют мучных продуктов, а также приверженцам здорового и сбалансированного питания. Сейчас особо модно безглютеновое питание, многие мировые звезды телевидения, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, отказались от употребления глютеносодержащих ...
Появление гостей в доме – это всегда радость, но что делать, если эта радость оказалась неожиданной? В одной старорусской кулинарной книге было написано: «Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу…»:). Конечно, вы вряд ли найдете ее в своем холодильнике. Но там наверняка окажется немного фарша, парочка помидоров, яйца, кусочек сыра, ну а уж макароны есть у каждой хозяйки.И, пока кто-нибудь из домашних развлекает гостей разговорами, Вы найдете на нашем сайте, как приготовить запеканку из макарон в духовке. Готовится она достаточно быстро. Нет-нет, макаронная запеканка-это не то недоразумение, которым кормили нас в детском саду. Настоящая запеканка — это не только макарошки по-флотски, но и макароны с омлетом, с тунцом, с корицей и творогом, с грибами и морепродуктами. Одним словом, умело приготовленная запеканка из макарон – это чудо!Не уступает ей по вкусу и картофельная запеканка.Добавить в картофельную запеканку можно практически любой продукт. Например, фарш, а если его много, тогда это будет уже другое блюдо – запеканка из фарша.Но, конечно же, самой вкусной, самой желанной для всех детей, а иногда и для взрослых, является сладкая запеканка. Тут есть где разгуляться фантазии: запеканка творожная, запеканка из тыквы с яблоками, запеканка с цукатами, запеканка с вишней и клубникой. Все эти рецепты мы заботливо собрали для Вас в этом разделе.Вы уже хотите все это попробовать? — Тогда, скорее, на кухню!
recepty-vduhovke.ru
Запеканки в духовке
videoreci.com