Что можно сделать из засохших роз: обзор лучших идей. Что можно сделать из сушеных листьев
Как засушить листья и цветы для гербария и картин
Осенние дождливые дни и долгие зимние вечера просто созданы для творчества. Но материал для него нужно заготавливать заранее. Сегодня мы расскажем, как правильно засушить листья и цветы для аппликаций, картин и гербария.
Читай также: 15 ярких идей, как сохранить летние впечатления на весь год
Практически любой цветок - от хрупкого полевого до роскошной садовой розы, любой листочек и травинка могут стать не только частью школьного гербария, но и превратиться в икебану, открытку для любимой бабушки, материал для декупажа, скрапбукинга и настоящей картины, которая станет отличным декором вашего дома. Но для этого нужно знать, как правильно сушить листья и цветы.
Существуют десятки способов, как сушить листья и цветы. Возможно вы удивитесь, но гербарий вовсе не обязательно должен быть плоским - если сушить листья и цветы правильно, то можно сберечь их первоначальную форму и цвет. Есть даже способ мгновенно приготовить сырье для поделок из природных материалов, который вас очень выручит, если о том, что вашему ребенку завтра в школу нужно принести гербарий вы узнали сегодня перед сном.
Как сушить цветы и листья: Холодная сушка
Самый простой и всем известный способ - сушить листья под прессом, то есть в книгах и журналах. Листья и цветы просто перекладывают листами бумаги или бумажными полотенцами с двух сторон и кладут под пресс.
Бумагу нужно менять каждый день, чтобы удалить впитанную влагу. Цветы и листья будут готовы к использованию спустя неделю. Если заготовки стали слишком хрупкими, опустите их в раствор из воды и клея ПВА (на 4 части воды 1 часть клея), а затем просушите.
Листья и цветы, которые вы хотите использовать не для гербария и картин, а для создания гирлянд или других поделок, можно сушить без пресса. Для сушки растения разлжите на бумаге и аккуратно расправьте.
Цветы свяжите пучками и подвесьте соцветиями вниз. В помещении должны быть хорошая воздушная циркуляция и относительная сухость.
Некоторые растения можно сушить в горизонтальном положении на решетке (к примеру, плющ). Некоторые лучше не переворачивать вверх тормашками (физалис).
Есть и растения, которые вянут быстрее, чем успевают засохнуть (гортензия, луковичные, вереск, цикорий). Им необходима воздушная сушка с погружением в воду стеблей: нижнюю часть стебля обрежьте под углом 45 градусов и поставьте в сосуд с водой на высоту 7,5 см.
Читай также: Необычные поделки из сухих листьев своими руками
Как сушить листья и цветы: Горячая сушка
Горячая сушка, то есть сушка утюгом идеальный вариант, когда высушить листья для гербария нужно на завтра. Также горячая сушка может сохранить первоначальный цвет васильков.
Листья и цветы разложите на бумаге, сверху покройте их другим бумажным слоем и проглаживайте до тех пор, пока из растений не испарится влага.
Одиночные крупные цветы, чьи лепестки богаты жидкостью, как, к примеру розы или тюльпаны, можно подсушить в духовке при невысокой температуре. Внимательно наблюдайте за процессом: цветы не должны побуреть.
Как сушить цветы и листья: Порошковая сушка
Этот способ, как засушить цветы и листья, не из быстрых и простых. Для него потребуются сыпучие субстанции, обладающие гигроскопическими свойствами: просеянный речной песок, манная или кукурузная крупа, соль или толченый мел.
Есть у порошковой сушки и свое преимущество: она полностью сохраняет форму и живой цвет растений или соцветий.
Песок прокалите на сковороде, чтобы не осталось влаги, и дайте ему остыть. Насыпьте 2 см песка в картонную коробку и выложите на него цветы.
Аккуратно присыпьте сверху песком, пока не накроете растения полностью.
Через две-три недели в днище коробки нужно проделать отверстия, чтобы песок высыпался.
Засушенные цветы слегка встряхните, чтобы удалить остатки песка. Такие цветы можно использовать для объемных картин или составления флористических композиций.
Читай также: 5 летних поделок из морских камней своими руками, фото
Читай также: 21 идея, что можно сделать из палочек для мороженого
Читай также: Как сделать геоборд своими руками для детей
www.uaua.info
Как правильно сушить листья чая: заготовка, хранение
Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.
Из каких листьев растений
Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.
В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.
Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь. Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.
Знаете ли вы? Чай — восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне — это всем нам известные чёрный и зелёный чай.
Когда собирать
Пика своей пользы листья растений достигают в пору цветения, поэтому ориентируйтесь на него. Время сбора для разных климатических зон в этом случае будет разниться. В среднем, сбор начинается в апреле и заканчивается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса.
Важно! В дождливую погоду собирать сырьё для домашнего чая не следует. Листва накапливает большое количество влаги и становится слишком хрупкой после высушивания либо портится еще при ферментации.
Часть листьев непременно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если вы планируете готовить чайную смесь, собирайте сырье в отдельные пакеты или мешочки. Каждое растение нуждается в отдельной обработке.
Как сушить
Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.
Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.
Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.
Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.
Ферментация
Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору. Ферментация листьев вишни Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.
Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай — напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.
Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см. Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше — лиственная масса испортится.
Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.
Видео: Ферментация смородинового листа
Скручивание
Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.
Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.
Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.
Завяливание
Это подготовительный этап, который позволяет вывести из зелёной массы лишнюю влагу. На этом этапе начинает разрушаться хлорофилл, повышается концентрация эфирных масел и танинов, которые придадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и оставьте их вялиться на 10-12 часов.
Знаете ли вы? В Европу чайный лист, равно как и традиция заваривать чай, проник вместе с другими восточными товарами через Португалию. Именно эта страна на краю Европы в свое время проложила морской торговый путь в Китай и стала ввозить диковинные сорта этого напитка. Что примечательно, самая «чайная» страна Европы, Англия, понятия не имела, как обращаться с чайным листом. Когда листья камелии впервые попали к поварам монаршей семьи, они добавили их в мясной салат и без тени сомнений подали к королевскому столу.
Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите пополам один из крупных листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на некоторое время. Если тело листа податливое, то можно переходить к следующему этапу приготовления.
Готовим чай из листьев
Вы можете заварить листья только одного вида, а можете приготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до появления пузырьков, налейте ее в заварник, добавьте заварку из расчета 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет необходимости, но если заварка получилась слишком крепкой, разведите ее в чашке теплой водой в пропорции 1:1.
Рецепты
Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.
Иван-чай
Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.
Ингредиенты:
- листья Иван-чая — 2 ч. л.;
- горячая вода — 0,5 л.
Приготовление:
Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.
Купаж из садовых листьев и трав
Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.
Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.
Ингредиенты:
- листья мяты — 2 ч. л.;
- листья земляники — 0,5 ч. л.;
- листья малины — 1 ч. л.;
- листья яблони — 1 ч. л.;
- горячая вода — 1 л.
Приготовление:
Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.
Из листьев шиповника
В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.
Ингредиенты:
- листья шиповника — 5 ч. л.;
- горячая вода — 1 л.
Приготовление:
Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.
Противопоказания и вред
При всей своей пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит поостеречься кизила и шиповника.
Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века весь чай продавался в жестяных банках. Ситуацию изменил счастливый случай. Один из американских поставщиков чая по фамилии Салливан начал паковать заварку в маленькие шелковые мешочки, чтобы сэкономить на жестяной упаковке. Один из клиентов Салливана ненароком уронил такой пакетик в чайник с кипятком и увидел, что заварка настаивается даже через шелковую ткань. Так, в 1903 году появился патент на использование пакетиков для заварки.
Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется употреблять чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины слишком часто. Если вы планируете поить чаем из листьев маленького ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.
Хранение
В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.
Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты. Чай из листьев садовых растений — это гарантированно качественная продукция, которую вы можете заготовить самостоятельно. Выберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и высушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.
Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.
Отзывы пользователей сети о том, как сушить листья растений для чая
Собирать в сухую погоду, разложить на х/б тряпку и в темное жаркое место...я сушу на даче на чердаке, там железная крыша накаляется, все сохнет за день. Если в городских условиях, то на ночь разложите на тряпку чтобы подвяли(обязательно в темноте иначе цвет потеряют), а потом нагрейте духовку, выключите и туда, дверцу не закрывайте, пока не высохнут до хруста.
Светлана
https://lady.mail.ru/forum/topic/kak_sushit_travy_na_chaj/?page=1#comment-494
Сбор трав дело очень ответственное дело. Даже то, с каким настроением ты собираешь и сушишь травы для лечебных чаев сильно влияет на качество чая. Знаю не по наслышке об этом. Наши бабушки, прабабушки собирали травы с особыми словами, и в особые дни, зная когда цветущая трава набирает самый максимум своих качеств. Собирать в сухую, жаркую погоду, сбор каждой травы особый. Листья иван-чая собираются на самом верху цветения по стеблю срываются самые молодые клейкие листочки в июле месяце. Душица, зверобой собираются в конце июня- в начале июля. Конкретно про каждую интересующую Вас траву можно изнать из сборников травников. Травы при сушении нельзя выставлять на солце – все полезные качества теряются, при этом помещение должно быть хорошо проветриваться.сушат травы по разному: в пучках повешивают к потолку, причем моя бабушка обязательно обвязывала каждый пучек марлей – от мух. Я обычно сушу на ткани х/б перед раскладкой траву измельчаю (душица, медуница, зверовой, иван-чай, горицвет- адонис, и т.п.), сушу на кухне на антресолях кухонного гарнитура, сверху укрываю марлей. Кухня у меня жаркая, высыхает за 2 дня, затем траву раскладываю по банкам жестяным, в стеклянных не рекомендую – опять же свет. На счет духовки тоже слышала что можно, но у меня не получается, температуру не знаю оптимальную, один раз медуницу сожгла, больше рисковать не хочеться. Жалко времени и труда. По поводу, что полезные качестваи запах трав со временем пропадают могу сказать, только, что полезные свойства трав сохраняются около года, но опять же про конкретную траву надо выяснять в справочниках травниц. После года хранения, даже при наличии запаха, трава будет бесполезна для организма.
Дарьяна
https://lady.mail.ru/forum/topic/kak_sushit_travy_na_chaj/?page=1#comment-1504
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
28 раз ужепомогла
agronomu.com
Сушеные крашенные листья своими руками
Оригинальные листья можно подготовить для поделок, различных цветочных композиций и панно. Сделать их вы можете собственноручно. Особых художественных навыков от вас не потребуется.
Материалы
Чтобы сделать сушеные крашенные листья своими руками, подготовьте:
- опавшие листья;
- маркер;
- книгу;
- папиросную бумагу.
Шаг 1. Первым делом вам нужно будет собрать листья. Собирайте опавшие листья, но учтите, что они не должны быть сухими. Можете срывать их с деревьев, отдавая предпочтение экземплярам уже изменившим свой цвет. Листья могут быть с темными пятнами – это будет интересно для фактуры. Они обязательно должны быть целыми.
Шаг 2. Собранные листья разровняйте и при необходимости очистите от пыли.
Шаг 3. Маркером с тонким стержнем или фломастером нарисуйте прожилки листьев, обведите всевозможные пятна и самостоятельно дорисуйте узоры.
Шаг 4. Листья вложите в папиросную бумагу, обязательно проверьте, чтобы края их не замялись. Учтите, что листья не должны заходить друг на друга, а лежать отдельно. Папиросную бумагу сложите пополам.
Шаг 5. Бумагу с листьями вложите в книгу, можете приложить ее сверху другими книгами. Оставьте заготовки в таком положении до полного высыхания.
После того, как листья высохнут, вы получите оригинальные материалы для будущих осенних композиций.
Читайте также
rukikryki.ru
Как быстро высушить листья? Утюгом
Осенние поделки — не сомневаемся, мамам школьников эти слова очень хорошо знакомы. А ещё знакомо то чувство, когда ребёнок, придя со школы, говорит, что высушенные листья или поделку из них надо принести… завтра. Как быстро высушить листья, чтобы они были готовы как можно скорее? Наиболее удобный и доступный всем способ — утюгом.
Да-да, мы будем гладить листья утюгом, будто они какая-нибудь рубашка. Но, как и в случае с тканью, необходимо тщательно выставить температуру, чтобы не испортить. От чересчур горячего утюга лист потеряет цвет.
Шаг 1. Протрите листья влажной тряпочкой — вы удивитесь, сколько грязи скапливается на них. Особенно на тех, что взяты с деревьев, растущих возле дорог. Мочить листья не нужно, слишком усердно тереть тоже не рекомендуем.
Шаг 2. Положите на гладильную доску чистый лист бумаги, на неё разложите листья и накройте их другим листом бумаги. Можно использовать и газеты (их часто рекомендуют в советах о том, как быстро высушить листья), но буквы и фотографии из газет могут отпечататься на листьях (проверено ).
Шаг 3. Убеждаемся, что в утюге нет воды (мы же будем сушить листья, а не отпаривать их) и выставляем минимальную температуру. Если утюг покажется недостаточно горячим, увеличьте немного температуру, но не переусердствуйте. Лучше подольше гладить листья не очень горячим утюгом, чем одним махом испортить их на максимальной температуре.
Шаг 4. Гладим листья. Прогладив один раз, убираем верхний лист бумаги и проверяем результат. Переворачиваем листья, снова накрываем бумагой и гладим. Проделываем это несколько раз, пока листья не станут сухими и ломкими.
Как видите, сушить листья утюгом не так уж и сложно. Главное — не делать его слишком горячим.А в конце предлагаем вам примеры поделок из осенних листьев, найденные на просторах Интернета:
www.antirukodelie.ru
Сухоцветы из собственного сада | GreenMarket
Предпочитаю украшать свой дом живыми цветами, но с приходом холодной поры года это удается делать только по праздникам. И сейчас на помощь моему настроению и творческому вдохновению приходят сухоцветы. Прошу не сравнивать засушенные цветы с живыми. Ведь работа с сухоцветами имеет иные цели и правила, они создают особое впечатление и являются исключительно интерьерными атрибутами. Обо всех тонкостях выбора и подготовки таких растений я и собираюсь рассказать в статье, а в скором будущем преподать увлекательный мастер-класс по созданию композиции для домашнего интерьера.
Что можно сделать из сухоцветов?
Так какие же элементы декора внутреннего пространства дома можно сделать из сухоцветов?
открытки из сухоцветов
букет из сухоцветов
В первую очередь, это разные по стилистике букеты и украшения: плотные или рыхлые, яркие, спокойные, классические, креативные, миниатюрные и помпезные, напольные и даже подвесные… В общем, все, что душа пожелает!
Во-вторых, это невероятные коллажи и картины, красками для которой и послужат засушенные растения. Причем картины можно создать как объемными растениями, которые при сушке не поменяли свою природную форму, так и плоскими, когда всем растениям придают двухмерный вид при помощи пресса и книг.
В-третьих, это могут быть венки, различные обереги для двери или стены.
Ну а в-четвертых, имея под рукой сухоцветы, очень быстро и просто можно оформить оригинальную подарочную упаковку. Для этого достаточно всего лишь одного куска бумаги, даже самого невзрачного, бечевки и горстки сухоцветов.
Также сухоцветы часто используют для создания авторских открыток.
картина из сухоцветов
сухоцветы на упаковке
Все ли растения годятся для сухих букетов?
По моему личному опыту, все растения подходят для сухоцветов. Просто надо понять для себя, у каких растений лучше взять цветки, у каких листья, а кто порадует эффектными плодами или ветвями.
И для каждого случая важно подобрать свой способ обработки. Так, например, роза будет выглядеть свежей, если ее не просто высушить, а законсервировать глицерином. А самой неприглядной связке веток поможет стать невероятно декоративной кристаллизация или воскирование.
Такие растения, как ворсянка, с ее крупными колючками, можно вовсе не заготавливать специально, а просто прийти в августе на поле и срезать уже готовый сухой флористический материал. Да и другие садовые растения, такие как аквилегия, рудбекия, гайлярдия и многие другие после цветения формируют семена в интересных по форме плодах, которые после высыхания прямо на растении сразу готовы к работе.
Как рождаются сухоцветы
Растения собирают только в сухую погоду, после того как испарится вся утренняя роса. Обычно это время начинается с 11 часов утра. Существует несколько методов просушки.
1. Просушка на воздухе. Для этого метода нужно подобрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место – подойдет чердак, гараж или летняя беседка, крытая лоджия. Хорошо если там будет темно, чтобы растение не выгорело на солнце и сохранило естественные краски.
Стебли растений очищают от лишних листьев, связывают в неплотные снопики и подвешивают головками вниз. В таком положении цветы не опустят свои бутоны при увядании и высохнут в естественной для них вертикальной форме. А вот растения, которые как раз должны сохранить ампельную, ниспадающую форму, сушат в высокой вазе. Этот процесс занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сочности растений.
2. Гигроскопический метод. Этот метод ускоряет процесс высушивания до нескольких дней и часто помогает сохранить гладкую текстуру цветов, которая на воздухе может измениться. Процесс происходит благодаря разным сыпучим веществам: песку, манке и другим крупам. Можно использовать силикагель, который обычно кладут в коробки с обувью для предотвращения сырости.
Необходимо взять коробку и на дно насыпать 1 см сыпучего вещества, далее положить растения, засыпав доверху наполнителем. После высыхания растений на дне коробки сделать несколько отверстий и высыпать наполнитель, а цветы легонько очистить мягкой кисточкой.
просушка на воздухе
гигроскопический метод
3. Просушка электроприборами. Это самый быстрый из всех способов, достаточно воспользоваться утюгом, электросушкой, микроволновкой, духовкой или даже отопительной батареей. Плоские растения можно прогладить несколько раз через лист бумаги утюгом. Объемные же растения можно подсушить в микроволновке на малой мощности (не более 30 минут). Или в духовке с открытой дверцей при температуре до 100 °С в течение 1 часа. Сочные плоды, такие как апельсины, яблоки и груши, можно нарезать и высушить в духовке или между секциями батареи в отопительный сезон за пару недель.
Сочные плоды, такие как апельсины, яблоки и груши, можно нарезать и высушить в духовке или между секциями батареи в отопительный сезон за пару недель.
4. Гербарный метод. Вспоминаем школьные уроки ботаники и сушим растения в толстых книгах, телефонных справочниках или каталогах. Более крупные растения можно сушить, предварительно переложив слоями газеты, в картонной папке. Сверху папку стоит придавить стопками книг. После чего время от времени заменяйте влажные листы газеты сухими до окончательного высыхания.
просушка утюгом
просушка в духовке
гербарный метод
Как «законсервировать» сухоцветы
Консервация сухоцвета нам необходима, чтобы он не раскрошился и сохранил свой привлекательный, эластичный вид в композиции. Существует целая индустрия по изготовления так называемых стабилизированных растений, которые искусственно вводятся в стабильно декоративное состояние.
1. Консервация глицерином. Глицерин разводят с кипятком в пропорции 1:2, в этот раствор помещают растения и переносят емкость в прохладное темное место. Если вы консервируете ветки зелени, например хвою, добавьте на 1 л готового раствора 1 флакончик зеленки. Это предотвратит процесс плесневения и добавит изумрудного оттенка подсушенной хвое, которая имеет свойство со временем желтеть. Обычно процесс замены воды глицерином длится от одной до семи недель и о его конце сигнализирует смена окраса цветка. После растение подсушивают на бумажном полотенце и подвешивают бутоном вниз до полного высыхания.
2. Воскование. Особенного вида получаются растения после контакта с воском. Растения на минуту окунают в разогретый воск, после чего погружают в холодную воду для остужения.
3. Скелетирование. Данный метод дает возможность получить необычные в своей поэтической красоте листья, от которых осталась лишь ажурная сеточка из прожилок. Для этой цели используют только листья пород с хорошо развитой системой листового скелета, такие как дуб, падуб, рододендрон, магнолия, тополь, лавр, клен, плющ, бук и многие другие. Чтобы получить листья-«фантомы», как их часто называют, необходимо в эмалированную миску налить воду, добавить горсть соды и листья, после варить около часа. Потом вынуть один листочек и промыть под проточной водой – смотрим, смывается ли зеленая ткань листа. Если нет – нужно кипятить еще 1 час и снова повторить промывку. Если и после второго часа поверхность листа не смывается, время кипячения увеличивается до 3 часов.
Обратите внимание, все манипуляции с раствором и листьями делайте только в резиновых перчатках!
После окончания кипячения листья достать из раствора, выложить на бумажную салфетку и снять зеленый слой тупой стороной ножа, а после тщательно промыть под проточной водой, пока прожилки не станут чистыми и полупрозрачными. Полученные листики можно отбелить или покрасить в любой оттенок.
4. Кристаллизация. При этом методе получаются просто обворожительные ветки, шишки и плоды, покрытые кристаллами «инея». В горячий раствор с повышенным содержанием соли погрузить подготовленные сухие ветки, быстро охладить и оставить кристаллизироваться на 2 дня. А если в раствор сразу добавить пищевой или текстильный краситель, то можно получить иней любого цвета.
консервация глицерином
скелетирование
кристаллизация
Популярный ассортимент для роли сухоцветов
Хочу лишь обратить ваше внимание на растения, которые, кажется, буквально созданы для сухих букетов. На самом деле подходящих растений значительно больше.
Амарант. Представлен в садоводстве несколькими однолетними видами. Его соцветия напоминают яркие метлы или нить с помпонами. Преимуществом можно считать присущую растениям яркую окраску, которая почти не блекнет со временем.
Целозия. Чудные гребешки с прекрасной цветовой растяжкой отлично дополнят креативные букеты. Желтые, красные, малиновые, розовые, оранжевые и салатовые – такие гребешки в вашем распоряжении.
Виола, или анютины глазки. Трогательные цветы можно легко засушить в книге или с помощью осушителя. Тогда их можно будет не только использовать в декоре картин, открыток и подарков, но и удивить домочадцев необычным украшением торта или печенья. Но при одном условии – цветы собирать нужно только с экологически чистых растений, выращенных на органических удобрениях.
Астранция. Соцветия из цветов-звездочек предлагаю сушить просто на воздухе.
Астильба. Ее можно засушить в цветущем, еще «пушистом» состоянии, а можно после цветения, когда завяжутся миниатюрные коробочки.
Лаванда. Королева сухоцветов в моем рейтинге. А все из-за того, что она сохраняет не только привлекательный цвет, но и узнаваемый и полезный аромат.
Мак. С ним все просто. Семенные коробочки засохнут сами, а атласные лепестки мака можно засушить для плоских аппликаций и поделок.
Нигелла дамасская. К концу цветения образует золотистые коробочки с интересным отверстием сверху. Их можно собрать в конце сезона одним махом, а можно на протяжении всего лета потихоньку собирать и сушить.
Очиток видный. Его соцветия, если не срезать, могут продержаться всю зиму на клумбе. А вот если срезать, можно использовать эти щитки в красивых зимних букетах.
Пион древовидный. Помимо лепестков, можно собирать соплодия пиона, которые часто так срастаются, что напоминают цветок из дерева.
Скабиоза звездчатая. Ее семенная корзинка напоминает круглый естественный улик из пчелиных сот. Отличная фактура для дополнений в букеты.
Синеголовник. Прогулявшись по полям, можно найти это замечательное растение в диком виде. Собирайте его в стадии максимального окраса стеблей и колючек в синий цвет.
букет из сухоцветов
творчество и сухоцветы
Не забывайте, что лето скоротечно, и не теряйте времени зря – успейте собрать отличный материал для украшения своего дома. Но даже если вы не успели создать собственную коллекцию подходящих для «долгоиграющего» букета цветов, их всегда можно приобрести в цветочных магазинах вне зависимости от сезона – например, ветви хлопка, эвкалипта, цветы протеи и прочие сухоцветы для творчества.
В этой статье мы ознакомили вас с принципами выбора и подготовки растений к созданию композиций, а в следующей обязательно покажем подробный мастер-класс! Долгими зимними вечерами эта арт-терапия поможет разнообразить свой досуг и дать возможность выхода творческой энергии. Следите за обновлениями в блоге!
www.greenmarket.com.ua
Что можно сделать из засохших роз – украшения для сада и интерьера дома
Красота цветка может сохраниться долго, даже после того, как он завял. Правильно высушенные розы станут прекрасным украшением помещений дома. Созданные из них композиции станут оригинальной деталью сада, дворика.
Засохший цветок розы, находящийся между страницами любовного романа, всегда считался сентиментальной деталью прошлых веков. Но ведь красота не умирает, а только сморщивается, становится блеклой, оставляя чуть заметный аромат былого счастья. Из таких цветов можно было составлять зимние букеты. Существует и сейчас много идей, как дать розе второй шанс радовать людей.
Содержание:
Способы сушки бутонов роз
Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:
- Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни. Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
- В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды. Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
- Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
- Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
- Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.
Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.
Украшения из засохших роз для дизайна садового участка
Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.
Истинным украшением двора будет искусственно созданное деревце – топиарий.
Для его изготовления необходимо:
- Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
- Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
- Затем на конец ствола прикрепляют шар.
- С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
- Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
- Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
- Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
- Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.
Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.
Засохшие розы в интерьере дома
В дизайне домашней обстановки розы могут играть роль прекрасного элемента:
- Очарование придаст и не уловимый приятный запах, исходящих от ваз с аранжировкой из сухих соцветий.
- Украсить лепестками можно и простую рамку для картины или фотографии. Перед применением лепестки выпрямляют, поместив между страницами книги или под прессом. Через несколько дней композицию из них выкладывают на рамке, предварительно слегка смазав клеем и прижав стеклом. Картины из лепестков роз могут стать настоящим произведением искусства.
- Оригинальным декором комнат дома может быть бутылка, наполненная увядшими цветами. Чтобы они долго не потеряли привлекательности, их заливают глицерином, разведенным в воде пропорцией 1:2. Такие герметично закупоренные бутылки можно расположить в комнатах, украсив яркой лентой или блестящей фигуркой. Неплохо смотреться они будут и во дворе загородного дома.
- Неожиданным элементом будут розы контрастных расцветок в закрытой емкости, расположенной в ванной комнате. Прикрепляют стебли цветов внутрь сырницы со стеклянным куполом с помощью глины и монтажной пены.
- Ароматические подушечки, оформленные декоративно, сделают будуар женщины романтичным. Подушечки, или саше позволят поднять настроение, а добавленные в них гвоздика, розмарин, ромашка и успокоят, и взволнуют.
Для дизайна интерьера дома розы даже в засушенном виде – незаменимый элемент.
Использование лепестков роз в кулинарных изделиях
Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:
- Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
- Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
- Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
- Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.
Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.
Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков
Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.
Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.
Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.
Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.
В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.
Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Что можно сделать из сухих цветов
Цветы — одно из лучших творений природы. Их мягкая красота, дивный аромат, яркая окраска способны «оживить» любое помещение и внести в вашу жизнь душевный покой. (И это не просто громкие слова!)
Чарующий аромат цветов легко сохранить. Хэндмейд-изделия, в которых используются цветы, не только могут порадовать вас и напомнить вам о теплом лете. Они могут стать отличным вариантом для подарка. Для «сохранения» можно использовать как цветы из сада, так и полевые цветы. Душистые, ароматные, они отлично подойдут для создания мыла ручной работы или для составления попурри.
Ниже предлагаю вам 3 простых рецепта домашнего мыла и 2 смеси попурри, с которых вы и можете начать овладевать премудростями «цветочного консервирования». А уже потом, используя воображение, можно придумать другие варианты.
Кстати, за сбором цветов и их последующей «переработкой» можно отлично провести время с семьей. Возьмите садовые ножницы и удобную корзинку с собой на прогулку по саду или лугу. Срезание и засушку цветов проводите согласно инструкциям, которые приведены ниже. А после того, как поделки будут готовы, можно подключить детей к их оформлению: добавить бантики из кружевных лент, открыточки и так далее.
А теперь переходим к делу!
Как сушить цветы: полезные советы
— Выберите такие цветы, которые только-только начинают распускаться. (Если собирать цветы, когда они уже во всю цветут, то потом, в процессе сушки, их лепестки могут просто осыпаться).
— Срезайте цветы поздним утром, когда роса высохнет. Или сухим, недождливым днем.
— Свяжите их небольшими пучками (по 8—10 цветков). Концы удобно закрепить резинкой.
— Связки цветов подвесьте где-нибудь (соцветиями вниз) вдали от прямых солнечных лучей. Если вы сушите цветы на даче, то чердак — одно из подходящих мест.
— Цветы высушены, как следует, если они стали хрупкими и ломаются, когда вы их «сгибаете». Время высыхания зависит от температуры и вида цветов. В среднем они будут готовы в течение 1—3 недель.
Цветы, которые хорошо подходят для сушки
- Африканские бархатцы;
- васильки;
- дельфиниумы;
- лаванда;
- живокость;
- георгины;
- розы;
- тысячелистник и другие.
Изготовление домашнего мыла с засушенными цветами
На крупной терке натрите 350 грамм мыла (лучше — с нейтральным запахом).
Залейте стружки четвертью стакана теплой воды. Перемешайте, чтобы она вся смочилась, а потом дайте смеси отстояться минут 10, так чтобы мыло размокло.
Добавьте любимые эфирные масла, измельченные засушенные цветы и/или специи.
Подсказка: отмерьте нужное количество цветов, а затем аккуратно измельчите их в блендере или в кухонном комбайне. Не добавляйте в мыло слишком много цветов — это приведет к тому, что мыло развалится, когда высохнет.
Руками смешайте масла, цветы и специи с мыльной массой так, чтобы смесь получилась равномерной. Сделайте из нее маленькие шарики. Сжимайте мыло с достаточной силой, чтобы внутри не осталось воздушных «карманов» (а то мыло развалится, когда затвердеет).
Прокатите каждый мыльный шарик по остаткам мыльной стружки и измельченных цветов. Это будет своего рода «естественное декорирование».
Для просушки положите шарики на промасленную бумагу примерно на неделю. Через день еще раз сожмите их для уплотнения массы и сохранения формы.
Когда мыло окончательно высохнет, оберните его в декоративный целлофан (это, ко всем прочему, поможет сохранить цветочный аромат).
Из того объема сырья, который указан в рецепте, получается примерно 6 кусков мыла. Срок хранения — до года.
3 рецепта цветочного мыла, которые вы можете попробовать
1. Лавандовое мыло:добавьте к мыльной основе полстакана высушенных и измельченных цветов лаванды и 15 капель лавандового масла.
2. Мыло с лепестками роз:вместо обычной воды возьмите четверть стакана теплой розовой воды. К мылу добавьте полстакана высушенных и измельченных лепестков роз и 1 чайную ложку розового масла.
3. «Праздничное» мыло:добавьте 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого имбиря и 15 капель масла корицы.
Примечание: Если мыло теряет аромат с течением времени, вы можете освежить его, добавив пару дополнительных капель эфирного масла.
Попурри из сухих цветов
А сейчас другой способ сохранения аромата цветов — душистые попурри. О них упоминалось в статье о том, как освежить воздух в квартире.
Вот 2 необычных проверенных рецепта.
Розовое попурри
- 2 стакана сухих лепестков и листьев роз
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки душистого перца
- 1 1/2 ложки фиалкового корня
- 6 капель розового масла
- литровый контейнер
Возьмите лепестки и листья роз, корицу, гвоздику и душистый перец. Хорошенько перемешайте. Капните розовое масло прямо на фиалковый корень, а потом добавьте его в смесь. Аромат попурри продержится 3 недели, а то и больше, при условии, что вы будете легонько встряхивать его каждый день.
Садовый микс
- 1 стакан высушенных цветков лаванды
- 1 стакан сухих лепестков роз
- 1 стакан сушеной гвоздики
- 1 стакан сушеных листьев душистой герани
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка измельченной сухой лимонной цедры
- 2 столовые ложки порошка из корня фиалки
- 3 капли розового масла
- 3 капли масла герани
Смешайте все составляющие в закрытом контейнере — и смесь будет радовать вас приятным запахом в течение следующих шести недель. Ежедневно перемешивайте попурри, чтобы оно распространяло аромат.
kirovmama.ru