Как в домашних условиях правильно сделать брагу? Брагу сделать в домашних условиях


Как поставить бражку (брагу) и что для этого нужно?

 

Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Основные компоненты для приготовления

Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

Дрожжи

Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

  • Хлебопекарные

На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

  • Дрожжи «Виски»

Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

Важный ингредиент - сахар

Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар — это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.

Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

Третий компонент - вода

Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.

Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

В какой таре лучше готовить?

Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

Как сделать брагу?

О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

Что нужно?

Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара
  • теплая вода 5 литров
  • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
  2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
  3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

Что делать дальше?

Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.

Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

Готовим яблочную брагу

Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

Яблочная бражка из сока

  • Яблоки 15 кг
  • Сахар 1 кг
  • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
  2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
  3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
  4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
  5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
  6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

Второй вариант: бражка из яблок

  • Яблоки - 30 кг
  • Вода - 20 литров
  • Сахар - 4 кг
  • Дрожжи сухие - 100 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
  2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
  3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
  4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
  6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата

Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.

 

delaismelo.ru

Как сделать брагу в домашних условиях

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья ? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки ? сбраживание. Как в домашних условиях сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло ? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло ? это сахарныйбрагасироп, фруктовое или ягодное ? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные ? 100 г, сухие ? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости ? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи ? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления подготовка дрожжей для брагисахарной браги. Преимущество продукта ? доступность, дешевизна. Недостаток ? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент ? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант ? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами бражная емкостьили обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки ? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные ? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору ? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода ? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод ? 8 кг.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода ? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

  1. Зерно размалывают в мелкую крошку (не муку!).
  2. Воду наливают в удобную металлическую емкость и прогревают на огне до температуры 70?.
  3. Солод медленно высыпают в горячую воду, постоянно помешивая.
  4. Нагревают смесь до 65?, закрывают кастрюлю крышкой. Такую температуру поддерживают в течение 1,5 часов.
  5. Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
  6. Разбраживают дрожжи.
  7. Переливают сусло в бродильную емкость, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо брага с гидрозатворомперемешивают.
  8. На крышку емкости устанавливают затвор, закрывают герметично, переносят в помещение с комнатной температурой.
  9. В зависимости от качества использованных ингредиентов длительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 суток. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонныйкуб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника ? 2 кг.
  • Сахар ? 900 г.
  • Вода очищенная ? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

  1. Пюре из брусники перелить в емкость для брожения.
  2. Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
  3. Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25?С.
  4. Завязать горло бродильной емкости марлей. Оставить сусло в покое на 3-4 дня.
  5. ягодное виноПризнаками начала брожения является пена на поверхности сусла, кисловатый запах, легкое шипение.
  6. Теперь нужно слить через марлю и отцедить от мякоти брусничный сок, перелить его в бродильную емкость, добавив ещё 300 г сахара.
  7. Установить на горло гидрозатвор. Оставить сусло для брожения в теплом помещении.
  8. По рецепту через 5 дней в брагу из брусники нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Перемешать.
  9. Брусничная брага созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и у обычной браги.
  10. Напиток переливают в герметично закрывающуюся емкость через шланг, стараясь не задеть осадок.
  11. Укупоривают, переносят в прохладное помещение. Время выдержки брусничного вина ? 2-3 месяца.

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения ? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар ? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:

  1. брага из вареньяЯгоды калины перебирают, перетирают в пюре, закладывают в емкость для брожения. Мыть не нужно.
  2. Из расчета на 1 кг ягод добавляют 100 г сахара, 200 мл воды, 50 г изюма (не мыть!).
  3. Горлышко бутыли завязывают марлей. Оставляют брагу в темном теплом помещении на 3-4 дня.
  4. При появлении признаков брожения ягодную массу процеживают, добавляют сахар (200 г).
  5. На емкость устанавливают водяной затвор. Оставшуюся часть сахара вносят в брагу из калины на 7 и 10 день брожения. Сусло перемешивают деревянной ложкой ежедневно.
  6. Созревание сусла длится 3-4 недели. После окончания брожения молодое вино сцеживают через шланг с осадка, разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Выдержать домашнее калиновое вино перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов ? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

tonnasamogona.ru

65 рецептов приготовления браги в домашних условиях

Идеальный вариант в выборе сырья для рецепта браги для самогона — это сахар, поскольку в нем самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативного сырья годятся любые продукты, содержащие много сахарозы либо варенья.

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

alcoprof.ru

Как сделать хорошую брагу для самогона

Брага — это слабоалкогольный напиток, который изготовляют как для питья, так и для дальнейшей перегонки. История этого напитка берет начало из далекого прошлого. Из-за простоты изготовления он стал доступен практически для всех слоев населения.

С каждым годом человечество экспериментировало с усовершенствованием изготовления браги и в наши дни насчитывается много рецептов приготовления этого алкогольного продукта.

В основе его получения заложен процесс брожения, в результате которого сахар распадается на углекислый газ и спирт. Обязательным условием этого процесса является полное отсутствие кислорода. Качество напитка полностью зависит от подготовленных ингредиентов, которыми являются: сахар, дрожжи, вода. В этой статье мы рассмотрим, как сделать бражку качественную в домашних условиях.

Содержание материала

Выбор дрожжей

Дрожжи являются основным компонентом, без которого невозможно получить желаемый результат. От их качества зависит протекание процесса брожения и крепость напитка. Существует несколько видов дрожжей, из которых можно выбрать самые подходящие.

  • Хлебопекарные. У этого продукта есть ряд недостатков. После завершения процесса брожения, напиток получается крепостью 12%, но с присутствием массы вредных веществ для организма. Пить такой алкогольный продукт нежелательно, а если делать из него самогон, то надо будет хорошо профильтровать его. В основном их используют благодаря низкой стоимости.
  • Спиртовые дрожжи. Для браги они являются самым удачным вариантом. Особенно пользуются спросом белорусские спиртовые дрожжи, которые позволяют получать итоговый продукт с пониженным содержанием нежелательных примесей. Они способны поддерживать процесс брожения при высоком содержании доли спирта, а итоговый продукт достигает крепости 18%.
  • Винные. Этот исходный вариант тоже отлично подходит для получения качественного напитка. Однако из-за своей дороговизны они редко используются в приготовлении браги.

Вместо этих ингредиентов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, фрукты и изюм, которые содержат дикие дрожжи и могут прекрасно поддерживать процесс брожения.

Количество ингредиентов

Для приготовления качественного напитка следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Чтобы рассчитать, сколько нужно составляющих, определимся сначала какую лучше тару выбрать для брожения.

Также рекомендуем прочитать:

Популярной и правильной емкостью является молочный бидон емкостью 30 литров. У него очень герметичная крышка, которая не даст воздуху попасть внутрь емкости.

Для выхода углекислого газа и снижения давления, в крышке делаем отверстие и впаиваем небольшую трубку. Итак, нам понадобится:

  • вода — 24 л;
  • сахарный песок — 6 кг;
  • дрожжи — 600 гр. (прессованных) или 120 гр. (сухих).

Этого количества ингредиентов как раз хватит на выбранную емкость.

Выбор воды

Качество воды играет большую роль в приготовлении браги, впрочем, как и других алкогольных напитков. При выборе ее следует учесть следующие правила:

  1. Нельзя использовать воду, обладающую посторонними запахами и привкусам.
  2. Если она будет чересчур жесткая, то будет слишком медленно протекать процесс брожения.
  3. В общественном водопроводе присутствует хлор, который будет мешать развитию микроорганизмов.
  4. Исходя из этого, лучшим вариантом будет использование родниковой или воды из колодца.

Приготовление браги для самогона

Итак, мы выбрали все ингредиенты и приступаем непосредственно к приготовлению слабоалкогольного напитка.

Сначала мы приготовим из сахара сироп. Не вдаваясь в химический анализ процесса, скажем просто, что это ускорит брожение и при нагреве в сахаре погибнут вредные микроорганизмы.

Для этого берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем наливаем 3 литра воды и ставим на слабый огонь. Постоянно размешивая, кипятим сироп в течение часа. Как только сироп остынет, его размешиваем с водой в приготовленной емкости.

Следующий шаг — это активация дрожжей, которая нужна для быстрого запуска процесса брожения. Для этого делаем следующее:

  • Готовим небольшое количество теплого сахарного раствора и в нем растворяем всю порцию дрожжей (прессованные предварительно разминаем).
  • Ёмкость с заготовкой отставляем в теплое место.
  • Через полчаса должна появиться пена, значит, дрожжи активировались, и раствор можно добавлять в сироп.

Когда все ингредиенты задействованы, бидон плотно закрываем, а на трубку в крышке надеваем шланг и его конец опускаем в банку с водой. Как только из шланга пойдут пузырьки, значит, процесс брожения запустился. Обычно этот процесс длится от 4 до 6 суток. Как только выделение пузырьков прекратится, следовательно, процесс закончился и наша брага готова.

Быстрый способ приготовления

Существует несколько способов приготовления браги за считаные часы. Один из способов заключается в постоянном подогреве бражного сусла.

Многие используют аквариумные обогреватели, которые устанавливаются на 25—30° C.

Такой напиток будет готов через трое суток. Самый же быстрый способ — с использованием старых стиральных машинок. Готовим ингредиенты, как описано выше, и заливаем их в стиральную машину. Включаем ее на вращение и через два часа бражка будет готова.

Эти способы хороши, но итоговый продукт получается сомнительного качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Лучший рецепт для создании браги своими руками

Принцип, в соответствии с которым выбирается способ приготовления браги, достаточно прост: следует добиться максимально полной переработки первоначального сырья дрожжами и предотвратить выделение ими побочных продуктов жизнедеятельности (сложные эфиры, сивушные масла, метиловый, изобутиловый спирт) в готовую к перегонке жидкость.

Рецепт брагиПодготовка браги к перегонке — это важнейший этап всего процесса, от которого зависит не только суммарный выход самогона, но и его чистота, качество и вкусовые характеристики. Приготовление браги в домашних условиях должно проходить в полном соответствии с рядом требований, отклоняться от которых крайне нежелательно.

Главные составляющие браги

компонентыРецепты приготовления браги, которые сегодня можно встретить в разнообразной литературе или сети, имеют множество отличий.Общее правило для всех них сохраняется единственным: для того чтобы получить качественный самогон, необходимо особо тщательно подойти к выбору составляющих. Сварить пригодный к употреблению продукт из всего, что попадется под руку, не получится даже в условиях использования высококлассного самогонного аппарата, многократной очистки и настаивания на ароматных травах и фруктах. Брожение не простой химический процесс, и его течение может легко изменяться вне зависимости от вашего желания. Правильно поставить брагу — это тоже своего рода искусство, которое требует огромного внимания к мелочам, творческого подхода и значительного количества времени.

  • Традиционно главными составляющими браги являются вода, сахар или его аналоги и спиртовые дрожжи. В некоторых вариациях рецепт приготовления браги может включать в себя добавление ягод, фруктов или трав, которые не только придают конечному продукту особый аромат и вкус, но и несколько ускоряют процесс брожения.

Изготовление браги начинается с тщательной подготовки, изучения теоретических основ самогоноварения и технических особенностей процесса. Для того чтобы понять, как сделать самогон, необходимо потратить не один день, ознакомиться с несколькими рецептами и выбрать для себя наиболее подходящий.

История появления крепких алкогольных напитков

  • Производство самогона во всем мире эволюционировало по-разному и основывалось на доступности тех или иных составляющих. К примеру, кубинский ром появился в результате случайного открытия, совершенного рабами, работавшими на тростниковых плантациях: они заметили, что смесь патоки с водой на солнце прекрасно сбраживается в пригодный к употреблению алкогольный напиток. Позже, в процессе примитивной перегонки, удалось улучшить качество «сахарного вина», повысив содержание спирта до 50–60%, одновременно с этим удалив нежелательные примеси.
Еще один популярный алкогольный напиток, который также является обычным самогоном, — шотландское виски.

Во времена его появления люди редко задавались вопросом, как правильно приготовить брагу, ведь ориентироваться приходилось исключительно на свой опыт.Всем положительным качествам, благодаря которым виски получило мировое признание, напиток обязан тем, что монахи, занимавшиеся его готовкой, были весьма ограничены в материальных ресурсах. Ячмень, овес и рожь — это одни из немногих зерновых культур, способных выдержать холодный и влажный климат Шотландии.После сбора урожая подготовленное зерно проходило процесс сушки, во время которого использовался торф, придающий самогону особый дымный аромат. Дубовые бочки, в которых напиток хранился и транспортировался, были единственными доступными емкостями, не подверженными гниению в холодных и влажных подвалах.

  • Технология приготовления браги для всех напитков остается единой, однако, вследствие большого разнообразия исходного сырья результат может быть весьма непредсказуемым. Со временем человечество научилось использовать доступные природные ресурсы в свою пользу каждый год, совершенствуя технологии самогоноварения.
Популярные рецепты браги

Как поставить брагу на самогон? Для получения ответа на этот вопрос следует внимательно изучить особенности процесса брожения, как будет делаться брага, после чего подобрать именно те составляющие, которые бы полностью соответствовали личным пристрастиям. Существует великое множество рецептов самогона, из которых максимальной популярностью пользуются всего несколько вариантов.

Сахарная брага

Домашняя брагаЕсли вы хотите сделать быструю брагу, то сахарный самогон — это наиболее приемлемый вариант.Поскольку он не требует особого мастерства и может бродить практически в любой емкости.Бражка такого типа будет готова к перегонке всего за несколько дней, а конечный продукт по своим вкусовым качествам максимально приблизится к классическому самогону.

Как гнать брагу такого типа?Каких-либо секретов в технологическом процессе нет, главное — правильно подобрать исходный материал.Поскольку низкокачественный сахар содержит в себе множество примесей, наличие которых резко отрицательно сказывается на свойствах алкогольного напитка.

  • Традиционной пропорцией между сахаром и водой считается от 200 до 250 г сладкого продукта на 1 л воды (4–5 л жидкости на 1 кг сахара).
  • Массовая составляющая дрожжей определяется их типом и качеством, поскольку даже в одинаковых условиях они могут повести себя по-разному.
  • Примерно через день после установки гидрозатвора брага начинает активно бурлить, а окончание процесса отслеживается по прекращению выделенияуглекислого газа и осветлению жидкости.
  • Дистилляция проводится в стандартном режиме, с отсечением голов и хвостов. Поскольку сахар во время брожения выделяет значительное количество сивушных масел и прочих вредных продуктов.

Фруктовая брага

Наиболее ароматный самогон может изготавливаться именно из фруктов — натуральные эфиры. Которые находятся в их составе, благоприятно влияют на качество напитка и придают ему особый аромат. Фруктовый самогон обычно выходит менее крепким, поскольку количество сахара органического происхождения в браге, поставленной на фруктах, сравнительно ниже. Крепкую брагу получают после добавления некоторого количества сахара, в таком случае существует риск появления в конечном продукте сивушных масел и прочих результатов брожения сложных углеродов.

Фруктовый самогон делается в такой последовательности:

  1. Фрукты тщательно осматривают на наличие сильных загрязнений, плесени или гнили, при необходимости пораженные участки удаляют.
  2. После промывания большим количеством воды фрукты следует измельчить. Для того, чтобы высвободить максимальное количество сока: яблоки можно перемолоть на мясорубке, мягкие ягоды — толкушкой для картофеля или просто руками.
  3. Сок из фруктов отжимают, добавляют в него дрожжи, при необходимости сахаристость увеличивают при помощи сахарного сиропа.
  4. Начальную бражку заливают в большую емкость, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор.
  5. Примерно на 1–2 сутки после добавления дрожжей брага начинает активно бурлить.

Необходимо учитывать, что фруктовая брага даже после отжима содержит в себе большое количество мезги — мелких остатков мякоти, которая в сочетании с дрожжевой пеной образовывает устойчивую «шапку».

При проявлении быстрого брожения пена может сильно подняться и даже выйти наружу через гидрозатвор, поэтому следует периодически проверять состояние жидкости.

В случае необходимости подобную критическую ситуацию можно легко решить, добавив в брагу несколько кусков черного хлеба или сухое печенье, предварительно раскрошив его.

Зерновая брага

Брага домаГотовка бражки из зерна считается «высшим пилотажем» самогоноварения.Поскольку самогон из такого сырья отличается приятным вкусом, ароматом, чистотой и отлично подходит для приготовления домашнего виски или бренди.

Изготовить зерновую брагу можно из обычного зерна, воздействовав на него набором ферментов или солода.Следовательно последний вариант в силу высокой стоимости солода считается нерентабельным для домашнего самогоноварения.

Выходом из сложившейся ситуации является самостоятельное выращивание солода — этот процесс является достаточно простым и оно требует наличия достаточного количества свободного места.

  • Зерно предварительно замачивают и промывают в большом количестве воды, а после появления первых ростков расстилают ровным слоем толщиной около 7–10 см, складывая зерно в виде усеченной пирамиды.
  • Каждые несколько часов его хорошо перемешивают, стараясь полностью перевернуть слой. После того как корешки достигнут около 1–1,5 длины зерна, проращивание прекращают, солод сушат до состояния, когда корешки будут легко отламываться.

Очищенный солод размалывают в крупу и готовят к следующему этапу — ферментации.

Универсального рецепта того, как приготовить брагу на самогон из зерна, не существует, но общий порядок действий должен быть приближен к следующему:

  1. Зерно или измельченный солод следует затереть с чистой водой в пропорции примерно 1 л воды на 150–200 г зерна.
  2. Следует позаботиться о наличии простых, но крайне необходимых инструментов — градусника на 100 °C, палки или лопатки для перемешивания затора и нескольких капель йода, предназначенного для проведения реакции на присутствие крахмала.
  3. Для придания самогону особого аромата рекомендуется комбинировать зерновые культуры — в затор может входить не только ячмень и пшеница, но и кукурузная крупа или овсянка.
  4. Нагрев проводят в несколько этапов — сначала температуру доводят до 50 °C, выдерживают 20-минутную паузу, после чего подогревают жидкость до 60 °C, повторяют задержку и разогревают емкость до 70 °C.
  5. По завершении варки делаем пробу на крахмал: на тарелку выливаем несколько ложек затора и в них добавляем 1–2 капли йода. Если цвет жидкости изменился на синий, то опять ставим емкость на огонь и продолжаем нагрев.

Отстоявшийся затор сливают в стеклянную или пластиковую емкость, измеряют начальное количество сахара, добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Несмотря на тщательную подготовку сырья, удалить из самогона все посторонние продукты.Единственной дистилляцией удается редко — перегоняться зерновой самогон должен минимум 2 раза.

Подготовка к перегонке

Как сделать брагу на самогон максимально чистой, ускорив тем самым ее перегонку? Прежде всего, важно правильно подобрать температурный режим брожения:

  1. оптимальными параметрами внешней среды считаются показатели около 22–26 °C в зависимости от общего объема браги и вида дрожжей.
  2. заведенный на зерне продукт бродит быстрее, поскольку содержание сахара в нем обычно находится в пределах 100–120 г на литр жидкости.
  • Излишняя муть может стать причиной подгорания браги при перегонке, а также снижения качества самогона. Для того чтобы удалить часть осадка, в брагу добавляют бентонитовую глину, которую можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах.

Большинство начинающих любителей самогоноварения задаются вопросом: что такое брага, как сделать ее идеальной и получить достаточное количество конечного продукта? Правильно сделанный раствор сахара и дрожжей еще не дает гарантию того, что процесс закончится успешно.

Ведь брага должна еще и достаточное время отстояться, полностью отбродить и только тогда превратиться в пригодный к дистилляции материал.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Как сделать бражку (брагу) в домашних условиях? +видео уроки

   

Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.

Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.

Какие черты делают женщину привлекательной

10 признаков того, что вас посетил ангел

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

       

Содержание:

  1. Старинные способы
  2. Классический
  3. С цветом молодого вина
  4. Из варенья
  5. Из шелковицы
  6. Видео уроки

В зависимости от времени брожения продукт содержит больше или меньше градусов алкоголя.

Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.

Преимущества употребления кофе

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

       

Способы получения браги в старину

  • Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
  • Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.

Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.

В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.

Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.

Классический

Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пять литров воды.

Приготовление

  1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
  2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
  3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
  4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
  5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
  6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

Вкусная бражка с цветом молодого вина

Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
  • Четыреста граммов качественного круглого риса.
  • Три ложки свежих ягод красной смородины.
  • Три литра воды.

Как настаивать

  1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
  2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
  3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
  4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!

Бражка из варенья

Что нужно

  • Три литра любого варенья.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пятнадцать литров воды.
  • Полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
  2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
  3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
  4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
  5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
  6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
  7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.

Брага из шелковицы

Продукты

  • Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
  • Десять литров воды.
  • Три килограмма сахара.

Приготовление

  1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
  2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
  3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
  4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
  5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
  6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
  7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
  8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.

Видео уроки

uchieto.ru

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

сахарный самогонСахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое — экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе — себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. 

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги.  Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

пластиковое ведро для брагиОбъем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

сухие дрожжи саф-левюр для броженияКакие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка.  Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара — 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

как сделать самогон из сахараПо этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие — 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар — плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» — 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

аквариумный подогревательОбеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:
  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0». 

Осветление и очистка браги

очистка и осветление брагиОсветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

получение спирта из брагиПервая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

облагораживание сахарного дистиллятаВ итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

Загрузка...  

alkodoma.ru