Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления. Березовый сок в домашних условиях как сделать
Как правильно приготовить березовый сок, полезные рецепты, видео
Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.
Состав, полезные свойства и правила сбора продукта
С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.
В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.
На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.
Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:
- Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
- Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
- В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
- Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
- Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.
Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.
Приготовление березового сока
Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.
На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.
Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.
Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:
- На 5 литров сока берется стакан сахара.
- Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
- После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
- Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.
Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:
- На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
- Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.
Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:
- натуральный березовый сок – 1 литр;
- дрожжи – 20 г;
- изюм – 5-8 штук;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
- В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
- Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.
Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.
Алкогольные и безалкогольные рецепты из березового сока
Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.
Березовое вино
Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.
Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:
- Жидкое сырье (5 литров) доводится до кипения и переливается в стеклянную тару.
- В горячем соке растворяется 400 г сахара.
- После остывания добавляются цедра лимона, ½ чайной ложки дрожжей и один литр белого вина.
- Поверх стеклянного сосуда сооружается водяной затвор.
- Будущее вино отправляется в тёмное место на 7-10 дней.
- После того как процесс брожения прекратился, жидкий продукт переливается в бутылки и хранится в прохладном месте.
- После 10-15 дней «отдыха» продукт готов к употреблению.
Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:
- На 5 литров березового сока необходимо 0,5 литра водки или 40 % разбавленного спирта.
- К содержимому добавляются 1,5 кг сахара и 200 г изюма.
- После полного растворения сахара жидкость перемешивается и плотно закрывается, настаивается в прохладном месте.
Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.
Рецепт № 3. Медовуха. Процесс приготовления — более трудоёмкий по сравнению с предыдущими рецептами. Однако по вкусовым качествам медовуха превосходит классические домашние вина из березового сока. Способ приготовления:
- К 3 литрам процеженного сока березы добавляется 500 мл натурального мёда, не снимая пены, нужно варить смесь в течение 45 минут.
- Остудив продукт до комнатной температуры, следует добавить в жидкость 20 г дрожжей или 100 г ржаных сухарей.
- Процесс брожения должен начаться после 10-12 часов, при условии температурного комфорта (22-24 º С).
- Бродить будущая медовуха должна в течение 5-7 дней.
- Как только процесс брожения закончен, медовуха разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
На заметку! Срок выдержки спиртосодержащего напитка при условии сохранения полной герметичности – чем больше, тем лучше.
Коктейли на основе березового сока
Приготовить освежающий напиток можно не только в летний зной, также он будет очень кстати и в зимний период.
- Бруснично-березовый коктейль. Одним литром березового сока заливается жмых 200 г брусники. Вся масса прогревается на паровой бане в течение 10 минут. После процеживания в готовый продукт выливается заранее выжатый брусничный сок.
- Освежающий яблочно-грушевый коктейль. Нарезанное ассорти из яблок и груш завязывается в марлевую ткань и «фруктовый» мешок опускается на 12 часов в 5 литров березового сока.
- Алкогольный коктейль. К 5 литрам березового сока добавляются 1,5 кг сахара, 1 литр белого вина и 2 нарезанных лимона. Вся эта смесь выдерживается на холоде в течение 5-6 часов, после чего напиток можно подавать к столу. Такой слабоалкогольный коктейль разнообразит праздничный стол в новогоднюю ночь.
Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления березового сока, то поделитесь с нами.
koffkindom.ru
13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
www.ogorod.ru
правила сбора, приготовление блюд, рецепты на зиму
Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.
Этот напиток очень полезен для организма человека.Содержание материала
Правила сбора
Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.
Чтобы запастись соком, нужно:
- Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
- Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
- Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
- В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
- Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
- После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
- Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.
Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.
Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.
Сбор берёзового сока (видео)
Блюда из березового сока
Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их. Итак, что же можно приготовить из березовых слез?
Также рекомендуем прочитать:
Окрошка деревенская
Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.
Потребуется:
- березовый сок – 400 мл;
- огурец – 2 штуки;
- картошка – 4 средних картофелины;
- колбаса – 150 г;
- яйцо – 2 штуки;
- соль/зелень – по вкусу;
- горчица – 1 чайная ложка;
- майонез – 1 столовые ложка;
- сок лимона;
- помидор – 1 штука (для украшения).
Этапы приготовления:
- Отварить картофель и яйца. Почистить их.
- Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
- Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
- Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
- Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, заправить полученной смесью «салат».
- Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.
Подавать порциями, украшенными зеленью укропа и долькой помидора.
Консервированный березовый сок
Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.
Можно закатать напиток без сахара – это проще всего. Нужно просто довести жидкость до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.
Простой рецепт заготовки на зиму
Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.
Необходимые ингредиенты:
- сок – 1 литр;
- сахар – 120 г;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Как делать:
- Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
- Снимаем пенку, если она образовывается.
- Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
- Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
- Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.
Напиток с лимоном
Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 7 литров.
- Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
- Лимон – половина.
- Сахар – 10 столовых ложек.
Готовим так:
- Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
- Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
- Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
- Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
- Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.
Приготовление березовицы
Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.
Что нам потребуется:
- Березовый сок – 1 литр.
- Дрожжи – 2 г.
- Сушеная трава – на свой вкус.
- Сахар/мед – 50 г.
- Цедра одного лимона.
- Изюм по вкусу.
Как делать:
- В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
- Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
- Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.
Березовый сироп
В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.
Такой сироп можно добавлять в травяной чай, просто разбавлять водой и пить, добавлять в напитки и коктейли.
Мысли клюквы: алкогольный коктейль
Для приготовления необходимы:
- Клюквенный морс – 45 мл.
- Джин – 45 мл.
- Апельсиновый сок – 25 мл.
- Травяной ликер – 15 мл.
- Березовый сироп – 15 мл.
Все жидкости смешиваются и переливаются в рюмку для коктейлей. В качестве украшения можно использовать мяту или березовые листья.
Стильный мира сего
Ингредиенты коктейля:
- Малиновая водка – 45 мл.
- Березовый сироп – 25 мл.
- Ликер морошки – 25 мл.
- Ягодка малины.
Ингредиенты смешиваем и выливаем в рюмку для коктейлей. На край рюмки насаживаем ягодку малины.
Консервация березового сока (видео)
Таким образом, березовый сок очень полезен и используется в основном для приготовления разнообразных напитков и сиропов. Но как бы там ни было, самый полезный сок – свежий. Он содержит все питательные вещества. Также можно его заморозить и использовать в качестве льда в коктейли либо же для умывания. В любом случае «слезы» березы будут полезными. Вам осталось только выбрать вариант, который подходит для вас.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Как добывают березовый сок: правила и приспособления
Знаете ли вы, как добывают березовый сок? Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.
Общая информация о напитке
Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.
Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.
Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.
Состав напитка и полезные свойства
Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.
Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.
Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.
Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.
Когда осуществлять сбор березового сока?
Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.
Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.
Как правило, собирать березовый сок прекращают уже во второй половине апреля, когда у деревьев начинают распускаться листья.
Особенности сбора
Как правильно добывать березовый сок? Чтобы набрать большое количество живительного напитка, в лес следует приходить засветло. Ведь наиболее интенсивное сокодвижение по стволу дерева наблюдается в светлое время суток. Поэтому сбор лучше начинать ранним утром.
Перед тем как брать березовый сок, следует замерить диаметр створа. Именно от этого значения будет зависеть то, какое количество отверстий в нем можно будет сделать. Так, если диаметр дерева составляет 21-26 см, то проколоть его можно единожды. Если 25-35 см, то разрешается сделать 2 отверстия, если 35-40 — 3, а если более 40 см, то можно и все 4.
Как осуществлять сбор березового сока? Приспособления необходимо ставить возле того дерева, что располагается на самом прогреваемом солнцем месте. В дальнейшем разрешается перемещаться вглубь чащи.
Как правило, с одной небольшой березы человек может получить около 2-3 л живительного напитка в сутки. Если вы нашли крупное дерево, то оно даст вам приблизительно 7 литров сока, а то и больше.
Лучше всего собирать сок в том месте, где планируется скорая вырубка леса или рощи. Категорически запрещается брать напиток у молодых деревьев.
Ввиду того что корни березы находятся глубоко в земле, она не способна впитывать в себя яды из поверхностной почвы. В связи с этим все места, где растут березы, идеально подходят для сбора сока. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего данный процесс осуществлять в экологически чистых лесах. Это связано с тем, что само дерево может довольно легко впитывать в себя выхлопные газы и прочие вредные вещества.
Основные правила сбора живительного напитка
Как набрать березовый сок без вреда для самого дерева? К сожалению, этим вопросом задаются немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам об основных правилах сбора живительного напитка, которые позволят сберечь растение от дальнейшего гниения и гибели, а также поспособствуют эффективной добыче сока:
- Запрещается «подкачивать» первое попавшееся дерево, просто изрубив его топором, а затем оставив открытую рану на стволе.
- Для заготовки полезного природного сока нельзя использовать молодые деревья.
- Отверстие для сбора напитка лучше делать с северной стороны. Именно здесь бывает больше сока.
- Перед тем как брать березовый сок, в стволе следует сделать неглубокий надрез. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего просверлить в нем отверстие при помощи буравчика, а затем вставить желобок или же трубочку, по которой, собственно, жидкость и будет стекать в тару.
- Еще одним эффективным способом того, как набрать березовый сок, не навредив при этом дереву, является метод «ветки». Дотянувшись до веточки, с нее следует срезать небольшую часть, а затем опустить в подготовленную тару.
- После того как сбор живительной влаги будет завершен, необходимо плотно замазать надрез или отверстие воском, пластилином или хозяйственным мылом. Также его можно заткнуть пробкой или забить мхом. Данные действия предохранят дерево от возможного проникновения бактерий и грибков, которые нередко вызывают гниение ствола.
Как добывают березовый сок?
Прежде чем приступить к непосредственному сбору березового сока, следует подготовить правильную тару. К ее выбору необходимо подходить избирательно. Раньше данный напиток собирали в специальные бочоночки, сделанные из бересты. Однако сегодня большинство людей используют для этого обычные стеклянные банки, а иногда даже и пластиковые бутыли.
Так как добывают березовый сок? Перед этим процессом ствол дерева надрезают, надрубают или высверливают. Прорезь лучше делать в 40-50 см от земли. При этом направлять нож или шило следует снизу вверх. Глубина отверстия должна составлять около 2-3 см. Если же дерево очень толстое, то данное углубление необходимо увеличить.
Сделав прорезь, в неё вставляют желоб или какое-либо другое полукруглое приспособление. Именно по нему сок будет стекать в подготовленную тару.
После завершения процесса следует обязательно позаботиться о самом дереве. Место среза тщательно закрывают воском, мхом или пробкой.
Кстати, после недавней вырубки берез сбор сока можно осуществлять и из еще не сгнивших пней.
Какие приспособления для сбора березового сока существуют?
Теперь вы знаете, как осуществляется сбор березового сока. Приспособления для такого мероприятия могут быть разными. Приобрести их в магазине у вас вряд ли получится. Однако вы можете легко сделать их самостоятельно. Для этого разрешается использовать совершенно разные емкости (бутыли, банки), трубочки, желоба, воронки, жгуты, веревки и т. д. Кстати, именно правильно подобранное приспособление обеспечит вас большим количеством вкусного березового сока.
Как хранить?
Теперь вам известно, как добывают березовый сок. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы сохранить собранный напиток. Ведь, если вы не хотите употребить его сразу, его следует законсервировать. В ином случае он очень скоро испортится и станет непригодным к употреблению. В связи с этим мы решили представить вам несколько рецептов.
Рецепты заготовок
Первый способ. Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их свежесобранным напитком. На каждые 0,5 литров сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.
Второй способ. Прежде чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.
Третий способ. Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого свежесобранный напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.
Теперь вы знаете, как правильно березовый сок следует обрабатывать в домашних условиях. Однако в любом случае хранить его требуется только в прохладном помещении.
Аналоги березового сока
Как делать березовый сок и правильно хранить его, мы рассказали выше. Однако мало кто знает, что весной сокодвижение происходит у всех деревьев. Хотя далеко не из всех растений его можно добывать. Практическое применение получил напиток, который собирается из ясенелистного и сахарного клена (американского).
В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.
На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.
fb.ru
Березовый сок: рецепты ценного напитка (фото)
Березовый сок помимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими "березовыми слезами", их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.
Сайт tochka.net подготовил для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде кваса и консервирования.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Домашний березовый сок с лимоном
Рецепты березового сока © Depositphotos
Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.
Ингредиенты:
- 3 л березового сока,
- 0,3 лимона,
- 2 ст. ложки сахара,
- 5 шт. изюма.
Приготовление:
- Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
- Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
- Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.
Березовый сок с апельсином
Рецепты березового сока © Depositphotos
Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!
Ингредиенты:
- 5 л березового сока,
- 1 апельсин,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Приготовление:
- Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
- Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
- Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
- Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
- Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
Освежающий березовый сок с мятой
Рецепты березового сока © Depositphotos
Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!
Ингредиенты:
- 7 л березового сока,
- 3 веточки сухой мяты,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
- Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
- Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
- Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
Березовый сок: рецепт с сухофруктами
Рецепты березового сока © Depositphotos
Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.
Ингредиенты:
- 10 л березового сока,
- 300 г сухофруктов,
- 3 ст. ложки изюма.
Приготовление:
- Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.
- Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.
- Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.
Квас из березового сока с изюмом
Рецепты березового сока © Depositphotos
"Подружив" на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток – березовый квас.
Ингредиенты:
- 2,5 л березового сока,
- 100 г изюма,
- 0,5 стакана сахара,
- 2-3 корочки ржаного хлеба.
Приготовление:
- Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.
- Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.
- Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.
- Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить окрошку на квасе. Классический рецепт читай по ссылке.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
как правильно собрать и приготовить на его основе напитки
Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка. «Слезы березы» — очень полезный и витаминный напиток. Стоит узнать, как приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы радовать себя и близких на протяжении всего года.
Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка
Содержание материала
Как собрать березицу
С наступлением весны, примерно в середине марта, начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным. Производить сбор нужно до того, как раскроются почки и листья. Активное сокодвижение начинается до образования почек. Оно интенсивно идет днем, а ночью уменьшается.
Свежий березовник прозрачный, без запаха, на вкус как вода, только слегка сладковатый. К середине апреля сборы сока снижаются, а он меняет свой цвет, становясь слегка коричневым. Его мало, но он вкусный.
Также рекомендуем прочитать:
Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс, городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее. Береза имеет свойство впитывать все вредные вещества из воздуха, поэтому следует выбирать экологически чистые районы.
Приблизительно на высоте около 1-1,5 см от земли в стволе делают отверстие или глубокий надрез. Слишком большой разрез делать не следует, это может погубить дерево. Чем выше проделанное отверстие от земли, тем быстрее оно затянется. Конечно, удобнее надрез делать пониже, чтобы можно было прямо под ним поставить посуду.
С наступлением весны, примерно в середине марта, начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным
В прорезь вставляют трубочку или деревянный желобок с легким наклоном. По трубочке жидкость будет по каплям стекать в подвешенную или закрепленную посуду.
Вытекает березовник в течение нескольких дней, пока щель не затянется. За этот период можно получить 10-40 л березовки. Когда объемы выделяемого сока уменьшатся, следует отверстие забить колышком, а сверху замазать глиной или воском. Если такая замазка не была подготовлена, можно применить древесный мох.
Употребляют сок свежим, только что собранным. Хранить более 3 дней не рекомендуется, позже выпитая жидкость может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Емкость должна быть обязательно закрытой, иначе сок окислится. Хранить в холодильнике.
Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс, городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее
Рецепты консервации
Можно законсервировать березовицу в домашних условиях. Для этого можно использовать разные рецепты. Но во время стерилизации и пастеризации березовник теряет все свои лечебные свойства. Лучше всего замораживать березовый сок, так он сохранит максимальное количество всех витаминов и микроэлементов. Для этого можно использовать специальные зип-пакеты или контейнеры для заморозки жидкостей.
Березовый квас
Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас. Этот рецепт позволит хранить напиток на протяжении 2-3 месяцев. Сосуды разных объемов обеззараживают, можно паром или горячей кипяченой водой. Затем в них сливают нектар березы. На каждые 500 мл или 1 л добавляют неполную чайную ложку сахара (можно глюкозу), 2-3 ягоды изюма, обязательно вымытого кипяченой водой, немного лимонной цедры по желанию. Емкости закупоривают чистыми крышками, завязывают проволокой или другой перевязкой. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа, создается высокое давление. Чтобы в процессе стенки банки не треснули, не следует превышать рекомендованное количество сахара.
Спустя несколько дней получится приятный, вкусный, сильно газированный напиток, с легким кислым привкусом.
Еще один рецепт приготовления кваса. В чистый бидон заливают березовник. Потом в него добавляют яблочную сушку, высушенные веточки мелиссы, цельные зерна поджаренного ячменя. Настаивают квас в течение нескольких дней в прохладном месте. Хранят в таких же условиях. Приготовление сока впрок по такому рецепту не займет много времени и сил. Литр березового нектара смешивают со 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Потом раствор фильтруют, разливают по банкам, пастеризуют, а затем закатывают крышками.
Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас
Сок с апельсином и мятой
Законсервированный березовник с апельсином — очень ароматный и нежный напиток. Для приготовления нужно подготовить 5 л нектара, апельсин, стакан сахара, 3 ст. л. сока лимона или можно заменить 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Процеженный березовый нектар доводят до кипения на среднем огне. Тщательно вымытый апельсин нарезают колечками вместе с кожурой. Ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам. Добавляют сахар, сок лимона или лимонную кислоту. Снова доводят «слезы березы» до кипения. Заливают в банки, закупоривают. Переворачивают емкости вниз горлышком, хорошо укутывают теплым одеялом, оставляют так остывать.
Очень бодрящий и освежающий напиток в летнее время получится из нектара и мяты. Для этого подготавливают: 7 л березовки, 3 высушенные веточки мяты (холодок), 1,5 стакана сахара, 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты. Нужно процедить березовку, поставить на плиту, довести до кипения, при образовании пены сразу снять ее. В соке растворить лимонную кислоту и сахар, затем положить мяту. Дать раствору прокипеть минут 5-7, а потом разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом.
Смородиновый штиль
Для приготовления мягкого, слегка сладкого напитка понадобится: 5 л жидкости, 15 штук молодых, зеленых смородиновых черенков, которые можно найти на садовом участке или на рынке, лимонной кислоты 25 г, сахар добавляют по вкусу. Залить в чистую кастрюлю нектар березы и поставить на плиту нагреваться. За это время необходимо подготовить банки по 500-1000 мл и черенки, которые обязательно тщательно промываются водой. Черенки нарезают таким образом, чтобы они легко помещались в банки и не мешали во время закатки. Когда напиток почти закипел, нужно уменьшить пламя и собрать образовавшуюся пену. Добавить сахар, подождать, пока он растворится, потом ввести лимонную кислоту. Потом разлить напиток через марлю по банкам, закупорить их. Поставить остывать.
Рецептов консервации «плача березы» достаточно много, все они вкусные, но все же самым полезным остается всегда свежеполученный нектар, собранный в чистых зонах рощи или леса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Как приготовить березовый сок в домашних условиях
Натуральный березовый сок содержит массу полезных для нашего организма веществ. Поэтому важно правильно собрать и приготовить продукт, чтобы не потерять вкус и пользу. Сделать это самостоятельно не так уж и сложно.
Содержание статьи
Сбор принято начинать с середины марта до того, как образуются почки. Лучше всего делать это утром, так как ближе к вечеру активность выделения снижается.
Важно заниматься заготовкой исключительно на экологически чистой территории. Будучи природным фильтром, березы быстро поглощают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать сок на придорожных участках категорически запрещено.
Последовательность действий:
- Выберите здоровое дерево с толстым стволом.
- На расстоянии примерно 1 м от земли сделайте глубокий надрез или же просверлите отверстие.
- Вставьте туда трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Так капли будут стекать в посуду, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу.
- Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно получить от 10 до 40 л.
- После того, как объем выделений снижается, в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.
В свежем виде березовый сок можно употреблять не дольше 3-х дней с момента сбора. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, а употребление может вызвать расстройство желудка.
Чтобы наслаждаться напитком в течение года, его можно заготовить впрок путем консервации. Об основных способах поговорим далее.
- В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
- Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
- На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
- На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
- На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сок можно заморозить в кубиках как обычный лед.
Сок нагревают до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема, после чего полученный концентрат закрывают в банки. Употреблять его нужно, соединяя с водой.
- Березовый уксус
Соедините 2 л сока, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени разлейте в емкости и храните в холодильнике.
30 л березового сока немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.
Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 1 л березового сока,
- 20 г дрожжей,
- изюм,
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
- Положите изюм и цедру;
- Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.
Рецепт №2
- Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
- добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
- Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
- Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.
Рецепт №3
Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.
Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.
Все закройте и оставьте на 2-3 дня.
Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.
По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.
Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.
- Березово-брусничный коктейль. Возьмите 150 г брусники и выжмите из нее сок. Оставшийся жим положите в кастрюлю залейте 1 литром березового сока. Подержите все на паровой бане в течение 5минут, процедите, соедините с соком брусники и добавьте немного меда.
- Освежающий коктейль. Возьмите литровую банку сушеных яблок и груш. На 10 литров сока добавьте сахар по вкусу. Опустите в жидкость марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте на 3 месяца.
- Алкогольный коктейль. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л березового сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.
Видео: Приготовление березового сока в домашних условиях
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru