Свекла на зиму без стерилизации. Салаты из свеклы на зиму без стерилизации


Свекла на зиму без стерилизации – консервирование, маринование, рецепты + Видео

Предисловие

Заготовки из свеклы на зиму без стерилизации стали все чаще появляться на полках погребов, поскольку считается, что такая методика позволяет в большей мере сохранить количество витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот овощ. Мы решили не отставать от моды и собрали самые вкусные рецепты.

Маринованная свекла – быстро и не стыдно на стол подать

Свекла – чрезвычайно полезный продукт, а, кроме того, служит незаменимым ингредиентом для приготовления борщей, салатов, закусок, а также множества иных вкусных блюд. Заготовки из нее позволяют значительно разнообразить наш ежедневный рацион. Одной из популярных закусок на зиму признана маринованная свекла, а рецепт закатки без стерилизации делает вкус ярче.

Маринованная свекла без стерилизации

Приготовление начинают с маринада. Для этих целей вам понадобится литр воды, 100 г сахарного песка, а также равное количество пищевой соли. Воду доведите до кипения и дайте немного остыть. Затем добавьте остальные ингредиенты и снова закипятите. Теперь пришла пора заняться свеклой. Тщательно промойте и отварите овощ. После того как свекла немного охладится, необходимо очистить ее от шкурок, нарезать крупными кусочками и поместить в заранее подготовленную стерильную посуду. Добавьте приправы по своему вкусу, влейте горячий маринад, после чего закатайте. Маринованная свекла послужит великолепной закуской и станет отличной основой для различных первых блюд.

Нарезание овоща крупными кусочками

Маринование свеклы без этапа стерилизации может проходить немного по-другому. В этом рецепте пригодится фруктовый сок. Такая заготовка отличается оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом. Итак, 1,5 кг свеклы проварите до состояния размягчения, остудите и порежьте на кружочки. Образовавшиеся овощные медальоны разложите по банкам, чередуя слоями со свежими сливами. На следующем этапе займитесь составом, которым будем мариновать свеклу. Для этого в 2 л натурального яблочного сока добавьте стакан сахарного песка, столовую ложку соли и закипятите. Влейте яблочный маринад в сливово-овощную заготовку и закатайте банки. Так как мариновать свеклу без хлопотной стерилизации довольно быстро, вы можете воспользоваться обоими рецептами для эксперимента.

Салаты из свеклы – играем со вкусами

Для того чтобы заготовить на зиму первый выбранный нами салат, возьмите равное количество морковки, томатов, лука репчатого и перца болгарского. Все вышеперечисленные овощи, за исключением помидоров, следует нарезать в виде соломки и пассеровать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Свеклу вместе с помидорами натрите на крупной терке и пару часов тушите под закрытой крышкой. На следующем этапе смешиваем все ингредиенты, добавляем приправы, а также соль с молотым перцем, и затем протушиваем все это еще на протяжении получаса. По истечении этого времени раскладываем салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом.

Рекомендуем ознакомиться

Пассерование овощей на растительном масле

Для свеклы по-корейски натрите сырой овощ (1 кг) при помощи специальной терки. Добавьте туда 3 столовые ложки соли крупного помола, 5 ложек сахара, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Еще отправьте туда 35 мл столового уксуса. Измельчите половину репчатого лука и 5 чесночных зубчиков, после чего добавьте их к свекольной смеси. Далее нужно подготовить масляную заправку для этой закуски. Делается это очень просто. Растительное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего добавляется к остальным ингредиентам. Готовый пикантный салат, хорошенько перемешивая, распределяем по банкам, закрываем крышками. После чего отправляем блюдо на хранение в холодильник ждать зиму.

Салат по-корейски из сырой свеклы

Еще одна интересная закуска получается с морковью. По рецепту для этой заготовки вам понадобится 3 кг свеклы. Отварите овощ до полуготового состояния. После того как свекла остынет, натрите ее на крупную терку. Также следует поступить с яблоками (2 кг) и морковкой (1,5 кг). В овощную смесь добавьте 5 столовых ложек соли поваренной, 3 стакана воды, а также полтора стакана подсолнечного масла. Доведите массу до кипения и проварите на небольшом огне до абсолютной готовности, обычно этот процесс занимает час. Распределите закуску по чистым банкам, закройте их и утеплите, укутав с помощью одеяла.

Из чего получится вкусный борщ?

Для заготовки понадобится 3 кг свеклы, ее следует порезать в виде соломки, 1 кг морковки, измельченной на терке, а 0,5 кг репчатого лука и болгарского перца порежьте на кубики. Теперь займитесь помидорной заправкой. 0,5 кг томатов пропустите через мясорубку (можно также измельчить их при помощи блендера). Образовавшуюся пюреобразную массу доведите до состояния кипения, а затем добавьте туда 2 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли, а также специи по своему вкусу. Через 15 минут засыпаем свеклу, а по истечении еще 20 – все оставшиеся ингредиенты будущей заправки. Все вместе следует кипятить на протяжении получаса, после чего готовая свекольная заготовка распределяется по заранее промытым банкам. Получившийся продукт позволит хозяюшкам сэкономить немало времени при приготовлении борща, ведь тогда эта процедура займет не больше, чем полчаса.

Свекольная заправка для борща

Борщ можно сделать и из другой вкусной заготовки на зиму, хотя она и соло будет воспринята на ура. Речь идет про консервирование цельной свеклы без стерилизации. Для приготовления такого блюда вам нужно будет отобрать корнеплоды маленького размера. Отварите их, затем остудите и очистите, сняв кожицу. После этого наступает пора изготовления маринада. Для этих целей в литр воды добавьте 1 ст. л. крупной поваренной соли и закипятите все это. Полученным маринадом необходимо залить разложенную по банкам свеклу и закатать. Правда, консервирование без стерилизации вынуждает такие продукты хранить при низкой температуре, лучше в холодильнике.

Чем еще порадовать искушенных гостей?

Закваска свеклы – это предельно простой и очень давнишний рецепт по заготовке этого овоща на зиму, горячо любимый нашими предками. Хорошенько помойте корнеплоды и порежьте их так, как вам будет удобно. Форма в этом случае не имеет принципиального значения. После этого подготовленную свеклу максимально плотно уложите в емкости для закваски и залейте рассолом, приготовленным из 0,5 кг соли и 10 л горячей воды. При этом помните, что жидкость должна покрывать овощи на три пальца. Осталось только наложить сверху пресс и отправить всю партию заготовки на пару недель в теплое и темное место.

Если из-за брожения будет выступать пенка, то ее нужно будет удалить при помощи шумовки. Хранить квашеную свеклу следует в холодном месте.

Хранение квашеной свеклы в холодном месте

Приготовить сироп из свеклы, такую целебную десертную основу, можно всего-навсего за несколько часов! Делается это по предельно простому рецепту. Возьмите 1 кг свеклы и нарежьте ее на ломтики. После чего проварите эти кусочки в горячей воде (приблизительно 2 л). Когда корнеплод размягчится, оставьте его на пару часов. По истечении этого времени откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в отдельную кастрюлю. Затем поставьте жидкость на огонь и варите до состояния готовности. Сироп можно снимать с плиты тогда, когда жидкость загустеет, покоричневеет и приобретет характерный сладкий вкус.

Чтобы у вас в закромах на зиму была острая свекольная икра, придется тоже потратить пару часов на следующий рецепт. Для этой заготовки натрите на крупную терку 3 кг сырого овоща. В растительном масле спассеруйте 2 или 3 головки измельченного репчатого лука и пропущенную через пресс чесночную головку. Добавьте в зажарку 1 кг порезанных на колечки томатов и протушите эту массу в течение 5 минут. Далее туда следует отправить кусочки одного крупного болгарского перца. Когда овощная смесь закипит, влейте в нее полстакана уксуса, подготовленную свеклу, 2 ложки соли и 0,5 стакана сахарного песка. Через полчаса можно будет снять готовую икру с плиты, распределить по стеклянным емкостям, закатать и хорошенько укутать для достижения эффекта самостерилизации.

Свекольная икра на зиму

И закончим самым простым – заморозкой. Консервированием без стерилизации справедливо можно назвать и замораживание овощей. Причем такой вариант заготовки свеклы на зиму предельно прост и не занимает много времени. Вам нужно просто измельчить предварительно очищенный овощ. Выложить заготовку в герметичную емкость и отправить ее морозильную камеру. При желании можно также замораживать не только свежую, но и отварную свеклу. Продукт сразу применяется для приготовления различных блюд без предварительного размораживания.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Свекла на зиму, рецепт очень вкусно без стерилизации

Не проходите мимо свеклы. Если вы не знали, то это не только полезный продукт, насыщенный витаминами, но и вкусный овощ, который обладает приятным сладковато-пряным привкусом. Свекла имеет ярко-бордовый оттенок и все блюда из нее выходят очень красивыми и аппетитными. Хороша свекла как в свежем, так и в маринованном виде. Давайте заготовим свеклу на зиму. Рецепт покажет, как сделать это очень вкусно без стерилизации. Из обычного корнеплода можно приготовить изысканную закуску.

Необходимые продукты:- 1 кг свеклы,- 20 грамм сахарного песка,- 10 грамм соли,- 500 грамм воды,- 7-8 шт. перца горошком,- 2-3 лавровых листа,- 3-4 бутончика гвоздики,- 100 грамм 9% столового уксуса.

Промываю свеклу в холодной воде, чтобы корнеплоды стали чистыми, без грязи и пыли.

Отвариваю свеклу в кастрюле с добавлением большого количества воды. Варю до мягкости около 45 минут.

Ставлю воду на огонь и кипячу для маринада, добавляю туда весь сахар и соль.

Добавляю в получившийся маринад специи (перец горошком, гвоздику, лавровые листики) и кипячу еще 5 минут.

Нарезаю сваренную и почищенную свеклу брусочками. Удобно будет остудить в течение 30-40 минут корнеплоды, чтобы руки не обжечь в процессе чистки.

Складываю свекольные брусочки в банку. Н сильно трамбую, чтобы не поломать брусочки.

Заливаю свеклу горячим маринадом. Даю постоять таким образом минут 10-15.

Сливаю осторожно в миску полученный маринад, снова кипячу его и добавляю столовый уксус.

Заливаю второй раз свеклу и теперь окончательно закатываю.

Приятного вам аппетита! А вот так можно сделать маринованную свеклу с луком на зиму.

konservashka.ru

Салат из свеклы на зиму без стерилизации пошагово

Салат из свеклы на зиму без стерилизации — простой и доступный с приятным вкусом, прекрасно смотрится!

При желании можно в салат добавить морковь и любые специи на свое усмотрение. В общем то с такого рецепта может начинать свое знакомство с консервацией неопытный кулинар, попробуйте, у вас все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму без стерилизации потребуется:

  • 4 кг. свеклы;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 200 г. сахара;
  • 3 пучка петрушки;
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 0,5 л. растительного масла;
  • 200 г. чеснока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 60 г. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим болгарский перец, чеснок, помидоры и прокрутим в мясорубку в одно блюдо.
  • Натираем на крупной терке свеклу и нарезаем полукольцами лук.
  • Затем лук обжариваем до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  • Перекладываем лук в кастрюлю, выкладываем туда же измельченные овощи, вливаем дополнительно уксус и засыпаем сахар с солью.
  • Ставим кастрюлю на плиту и кипятим все 5 минут, потом добавляем свеклу и тушить все 40 минут на малом огне.
  • Далее измельчаем петрушку, высыпать к овощам, продолжаем приготовление еще 10 минут.
  • Перекладываем салат из свеклы на зиму без стерилизации  в банки и закатываем их герметично крышками.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом  приготовления салата из свеклы на зиму.

razzhivina.ru