Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму. Салат свекла на зиму рецепты очень вкусно


Салат из свеклы и моркови на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из свеклы и моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.
Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.
Шаг 2: тушим овощи.
Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут.
Шаг 3: консервируем салат из свеклы и моркови на зиму.
Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.
Шаг 4: подаем салат из свеклы и моркови.
Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если совсем нет времени возиться с овощами, то можно попросту пропустить помидоры, морковь и свеклу через мясорубку.

– Чтобы сделать салат из свеклы и моркови на зиму нежнее, обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.

– Некоторые хозяйки добавляют в этот салат немного репчатого лука и сладкого перца.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров готового салата.

www.tvcook.ru

Рецепты самых вкусных блюд на зиму из свеклы

Заготовка свеклы на зиму

Когда летний урожай свеклы удался на славу, хочется сохранить и  использовать в пищу каждый плод.

Конечно, дачникам, имеющим в своем распоряжении большой погреб, решить этот вопрос просто. Но что делать тем, у кого нет места для хранения овощей, ведь в зимний период витамины жизненно необходимы? Все очень просто! Мы предлагаем вам вкусные рецепты заготовок свеклы на зиму.

Рецептов заготовки свеклы на зиму — огромное и очень разнообразное множество. Это довольно популярный способ разнообразить стол, но самое главное – не прилагать никаких усилий, ведь овощ уже законсервирован,  остается только преподнести его к столу. Свеклу маринуют, квасят, делают из нее сок, варенье, квас, сироп, салаты и даже икру.

Прочтите также нашу статью Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот  овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.

Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.

А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.

Свекла

Свекла в маринаде

Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка «Бруклин»

Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:

  • свекла – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.

Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.

Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Свекла маринованная

Маринад свеклы «Радуга»

Для приготовления понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • хрен – около 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).

Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Вареная свекла

Свекольная икра

Икра из свеклы на зиму – изысканное лакомство гурманов. Заготовка славится простотой и специфическим вкусом, ее часто подают к праздничному столу. Постепенно рецепты свекольной икры совершенствовались и каждая хозяйка добавляла в заготовки на зиму из свеклы свою изюминку.

Икра «Долгожданный сюрприз»

  • свекла – 1,5 кг;
  • уксус – около 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное – 300 г;
  • соль – столовая ложка;
  • помидоры — 800 г;
  • чеснок – 110 г;
  • перец болгарский — 200 г.

Свеклу и чеснок разделываем на тонкие ломтики или пропускаем через терку, помидоры, перец и лук можно нарезать колечками. Лук жарить до появления корочки, спустя 5 минут опускаем в масло помидоры. Спустя 15 минут кладем перец и доводим массу до кипения. Затем следует выложить свеклу, ее посолить, полить уксусом и засыпать сахаром. Тщательно перетряхиваем и  готовим 50 минут. После этого добавляем чеснок и перемешиваем еще раз. Распределяем икру по банкам. Затем ставим банки крышками вниз, через сутки, когда содержимое окончательно остынет,  убираем их в погреб.

Прочтите нашу статью Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Свекольная икра

Икра «Нежность»

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.

Приготовление свекольной икры

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Борщ со свеклой на зиму

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла маринованная – 450 г;
  • помидоры консервированные – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 500 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи на собственное усмотрение;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – около 15 г;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • маринад свекольный;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для  того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Борщ со свеклой на зиму приготовление

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Свекольные салаты и заправки

Добавлять свеклу можно практически в любой салат. Если речь идет о диете и питательных низкокалорийных салатиках – лучшим выбором станет зимний рецепт салата из свеклы и моркови. Также этот тандем отлично сочетается в приготовлении заправок.

Заправку со свеклой и морковью на зиму готовят по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (средние головки) – 1 кг;
  • морковь — 800 г;
  • помидоры – 800 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень — по усмотрению.

Зимний салат из свеклы и моркови

Моем и чистим все овощи. Свеклу, морковку, перец очищаем от шкурок, у последнего необходимо удалить плодоножку с семенами. Затем морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Лук режем полукольцами, перец — тонкими брусочками. Помидоры взбиваем в блендере. Зелень режем на доске.

После разделывания овощей, их необходимо поместить в сковороду и влить 50 г масла (т.е. половину), перемешиваем и добавляем помидоры и зелень. Спустя 20 минут, добавляем другую половину масла и томим на огне примерно полчаса. Когда время приготовления подойдет к завершению, нужно добавить чеснок. Включаем огонь на полную мощь на 3 минуты. Снимаем сковороду с огня, разбавляем уксусом и перемешиваем.

Далее равномерно распределяем массу по банкам и закатываем их. Когда они остынут, помещаем их в погреб или в холодильник до зимнего периода. Такая заправка со свеклой и морковью зимой станет отличным поводом порадовать домашних.

Зимний салат из свеклы в банке

Салат из свеклы и моркови «Прага»

Прелесть этого вкусного рецепта из свеклы в том, что его можно употреблять в пищу всю зиму как салат или гарнир, а можно как самостоятельное блюдо – заправку. В любом случае это быстро и вкусно. Итак, нам понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Чистим перец и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем крупными полукольцами. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Засыпаем получившуюся массу в посуду, заливаем водой и ставим на медленный огонь. В другой таре смешиваем сахар с уксусом. После закипания добавляем смесь в основную массу.

Соль можно не использовать вовсе, поскольку данная заправка подразумевает под собой сладкий привкус. Если будете добавлять, то определяйте объем щепоток «на глаз».  Салат держим на огне в течение часа, а после достаем и раскладываем по банкам. Закатываем их и ставим крышками вниз до зимы.

Салат из свеклы и моркови "Прага"

Что делать со свекольной ботвой?

Несмотря на популярность самой свеклы, не стоит забывать и о свекольной ботве (листья свеклы также можно заморозить в холодильнике). В старину она была гораздо популярнее, чем на сегодняшний день. Не удивительно, ведь в ней содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще.

Как только на грядке поднимутся первые ее листочки, их можно добавлять в салаты и свекольники. Допускается вареное и свежее состояние. Основное достоинство ботвы – это наличие витамина U, который не позволяет нашему организму стареть, тем самым продлевая молодость и свежесть. Также он будет полезен при гастрите и язве желудка. Витамин Р используется как профилактическое средство против склероза и укрепляющее для стенок сосудов.

Девушкам, беспокоящимся о своей фигуре, будет полезно знать, что в свекольной ботве содержится бетаин – вещество, способствующее потере веса, сжиганию жиров. Правда, для желаемого эффекта ботву свеклы на зиму, да и в летний период нужно употреблять регулярно.

Свекольная ботва

Полезные факты о свекле

И напоследок хотелось бы подчеркнуть основные общие достоинства овоща. Это:

  1. Чтобы сохранить бордовый цвет свеклы, добавьте во время варки 1/2 чайной ложки уксуса.
  2. Для легкого очищения от шкурки опустите отваренную свеклу в холодную воду.
  3. Если в организме есть отравление тяжелыми металлами, лучшее народное средство – свекольный сок.
  4. 2 капли свежевыжатого сока в каждую ноздрю помогут при насморке.
  5. Если вас замучила головная боль, смочите в свекольном соке вату и воткните ее в уши.
  6. Столовая ложка уксуса на 100 г свекольного сока поможет при ангине. Полоскать горло смесью в течение недели.

Уксус

Вкусные рецепты блюд из свеклы на зиму позволят разнообразить ваш стол, удивить гостей и порадовать близких. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Свекла на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru

Свекла на зиму

 

Свекла на зиму

 

Свекла и лекарь и кормилец. Совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры, повышают выносливость и улучшает работу мозга. Предлагаем Вам подборку лучших рецептов свеклы на зиму.

 

Натуральная свекла на зиму

 

Ингредиенты:

— Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):— Вода — 1л— Соль — 20 г

 

Как приготовить Натуральную свеклу на зиму

 

Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.

Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

 

_ _

 

Квашеная свекла на зиму

 

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.

 

Как квасить свеклу на зиму

 

Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки).Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.

 

_ _

 

Свекольный квас

 

Ингредиенты:

Свекла — 350 гСахар — 5 ст.ложекДрожжи — на кончике ножаРжаной хлеб — небольшой кусочекВода — 2 л

 

Как приготовить Свекольный квас

 

Напиток готовится в течение 3 дней.Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.

Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).

Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье). И для свекольников — в самый раз!

 

_ _

 

Свекольный сок на зиму

 

Ингредиенты:

На 1 л сока —

1-2 г лимонной кислоты

 

Как приготовить Свекольный сок на зиму

 

Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70…+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

 

_ _

 

Свекольно-капустный сок на зиму

 

Ингредиенты:Свекла — 1 кгСок квашеной капусты — 250 млЦедра 1 лимона

 

Как приготовить Свекольно-капустный сок на зиму

 

Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.

Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

 

_ _

 

Свекольный сироп

 

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара— Свекла — 1 кг— Вода — 1.5 лСвеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром— Свекольный сок — 1 л— Сахар — 1.2-1.3 кгСвеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15…+18°С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

 

_ _

 

Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке на зиму

 

Ингредиенты:Свекла — 1,5 кгСлива (венгерка) — 1 кгСок яблочный — 1,2 лСахар — 1 стаканСоль — 1 ст. ложкаГвоздика — 5 шт

 

Как приготовить Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке

 

Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

 

_ _

 

Свекла маринованная по-польски на зиму

 

Ингредиенты:Свекла — 1 кгКорень хрена — 15 гСахар — 50 гКислота лимонная — 10 гСоль — по вкусуВода 125 мл

 

Как приготовить Свекла маринованная по-польски на зиму

 

Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.

 

_ _

 

Маринованная душистая свёкла на зиму

 

Ингредиенты:8 горошин душистого перца,3 луковицы,3 зубчика чеснока,3 горошины черного перца,3 лавровых листа,1 стакан уксуса 9%,¾ стакана сахара,2 ст.л. соли.

 

Как приготовить Маринованную душистую свёклу на зиму

 

Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

 

_ _

 

Салаты из свеклы на зиму

 

Очень популярны у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

 

Салат со свеклой на зиму «На здоровье» 

 

Ингредиенты:Свекла — 2 кгЛук репчатый — 1 кгМасло растительное — 150 гСоль — 1 ст. ложкаУксус 9% — 100 мл

 

Как приготовить Салат со свеклой на зиму «На здоровье» 

 

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

 

_ _

 

Свёкла с жареным луком на зиму

 

Ингредиенты:Свекла — 3 кгЛук репчатый — 1 кгМасло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.Сахар — 1 стак.Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.Паприка сладкая — 1 ч. л.Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.

 

Как приготовить Свёклу с жареным луком на зиму

 

Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до светло-золотистого цвета. Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса. Может смутить 1 стакан сахара в рецепте, но в процессе приготовления в общей массе все компоненты идеально компенсируют друг друга. Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.

 

_ _

 

Салат из свеклы на зиму

 

Ингредиенты:• Свекла – 2 кг.,• Морковка -1 кг.,• Помидорки — 1 кг.,• Перец (желательно красный) — 0,5 кг.,• Лук — 2-3 шт.,• Соль — 4 ст. ложки,• Сахар и уксус — по 3 ст. ложки.

 

Как приготовить Салат из свеклы на зиму

 

Перед тем, как готовить эту закуску из свеклы на зиму необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

 

_ _

 

Салат из свеклы и фасоли на зиму

 

Ингредиенты:Свёкла – 3 кгМорковь – 0,5 кгЛук – 0,5 кгФасоль варёная – 0,5 кгТоматная паста – 0,5 лПодсолнечное масло – 0,5 л

 

Как приготовить Салат из свеклы и фасоли на зиму

 

Предварительно отваренную в кожуре свёклу и морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареную фасоль, томатную пасту и подсолнечное масло. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

 

_ _

 

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

 

Ингредиенты:— 4 кг свеклы винегретной— 1,5 кг помидоров— 0,5 кг красного болгарского перца— 0,5 кг лука— 200 г чеснока— 200 г сахара— 200 г уксуса 9%— 70 г соли— 0,5 л растительного масла

 

Как приготовить Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

 

Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, соединить и перемешать, кроме чеснока. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Варить 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить молотый чеснок. Разложить по банкам и закатать.

 

_ _

 

Салат из свеклы и моркови на зиму

 

Ингредиенты:1 кг свеклы,1 кг моркови,1 кг яблок,1 кг лука,1кг помидоров,250 мл растительного масла,соль,специи по вкусу

 

Как приготовить Салат из свеклы и моркови на зиму

 

Морковь и свеклу промыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры – дольками. Все ингредиенты смешать и тушить в растительном масле в течение полутора часов. Разложить по банкам. Соль, сахар и уксус не обязательны, но можно добавить по вкусу. Соль и сахар в начале, уксус в самом конце.

 

_ _

 

Икра из свеклы на зиму

 

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой.

 

_ _

 

Икра «Пикантная» на зиму

 

Ингредиенты:Свекла — 2 кгБолгарский перец — 250 гПомидоры — 750 гРепчатый лук — 250 гЧеснок — 100 гСоль — 30 гСахар — 100 гМасло растительное — 250 млУксус 9% — 75 мл

 

Как приготовить Икру «Пикантная» на зиму

 

Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышку.

 

_ _

 

Свекла на зиму

 

Заправки для борща на зиму

 

Очень удобные, вкусные и полезные заготовки со свеклой на зиму. Как приятно зимой открыть летнюю заготовку и сварить борщ, порадовав своих родных вкусной и полезной едой. Такие борщи получаются гораздо вкуснее, чем с простой обжаркой свеклы.

 

Заправка из свеклы для борща 1

 

Ингредиенты:

Получается: 7 л банок1 кг помидоров3 кг свеклы1 кг моркови2 кг капусты1 кг лука0,5 кг болгарского перца250 г сахарного песка200 г столового уксуса 9%3-4 ст.л. соли250 г растительного масла

 

Как приготовить заправку из свеклы на зиму

 

Подготовка: 40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч1. Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.2. Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.3. Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.4. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

 

_ _

 

Заправка для борща из свеклы на зиму 2

 

Ингредиенты для заправки:Свекла — 3 кг.,Лук — 0,5 кг.,Помидоры – 1 кгМорковь – 1 кг.,Соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки.

 

Как приготовить Заправку для борща из свеклы на зиму

 

Овощи хорошенько помойте. Морковь, помидоры, лук перекрутите через мясорубку. Свеклу отварите до полуготовности. После этого остудите ее и натрите крупно. Добавьте к овощам. Проварите заправку 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, сахар, а также не забудьте добавить уксус. Разложите горячую заправку для борща по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте.

 

_ _

 

Заправка для борща на зиму 3

 

Ингредиенты:Помидоры — 1 кгМорковь — 0,8 кгСвекла красная — 1,2 кгЧеснок — 150 гЛук — 1 кгПерец болгарский — 0,5 кгЗелень (по сезону) — 300 гСоль каменная, НЕ йодированная — 150 гСахар — 300 гУксус 9% — 16 ст.л.Масло растительное без запаха — 400 мл

 

Как приготовить Заправка для борща на зиму 

 

Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.Морковь и свеклу натереть на крупной терке.Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше сока.По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки.

 

_ _

 

Свекольная заправка для борща на зиму

 

Ингредиенты:капуста белокочанная – 2 кг;помидоры – 1 кг;

морковь – 800г;свекла – 1,5 кг;лук репчатый – 600 г;масло растительное рафинированное – 500 мл;вода – 300 мл;

уксус 9% – 100 мл;сахар-песок – 3 ст.л.;соль – 2 ст.л.;перец горошком;лавровый лист;корень петрушки.

 

Как приготовить Свекольную заправку для борща на зиму

 

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками. Все овощи соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, масло и тушим 30 мин. помешивая. Раскладываем в горячем виде по банкам, закрываем крышками, укутываем до полного остывания.

 

_ _

 

Свекольный уксус

 

Ингредиенты:Свекла – 1 кгЯблоки – 2 шт.Сахар — 300 г.

 

Как приготовить Свекольный уксус

 

1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки мелко нарезать вместе с сердцевиной. Сложить все в широкую посуду, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала слой свеклы. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Оставить смесь на 10 дней при комнатной температуре. Перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день.2. Через 10 дней настой процедить. Свеклу и яблоки переложить в сито и отжать сок в настой.3. Перелить в сосуд с широким горлом. Закрыть марлей, завязать и поставить в темное место еще на 25–30 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

 

_ _

 

Чатни из свёклы на зиму

 

Ингредиенты:свекла — 400 г.репчатый лук — 3 шт.яблоки (кисло-сладкие) — 200 г.имбирь молотый — 1/4 ч. л.уксус виноградный (красный) — 200 мл.гвоздика — 3 шт.черный перец горошком — 6 шт.изюм — 5 ст. л.сахарный песок — 5 ст. л.Соль

 

Как приготовить Чатни из свёклы на зиму

 

Свеклу вымыть и варить 20 минут в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки нарезать — кубиками. Довести до кипения уксус, добавить гвоздику и перец. Выложить лук. Добавить яблоки и варить 10 минут. Добавить свеклу. Выложить изюм. Выложить соль и сахар. Выложить имбирь. Варить 15 минут, затем гвоздику и горошины перца удалить. Чатни посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

 

_ _

 

Мармелад из свёклы по-французски

 

Ингредиенты:свекла — 500 г.сахарный песок — 1 стаканкорки лимона — с 1 шт.сок 1 апельсинаванильный сахар — 1 пакетикжелфикс 1:1 — 3/4 пакета

 

Как приготовить Мармелад из свёклы по-французски

 

Молодые корнеплоды вымыть, завернуть каждый в фольгу. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запечь (мелкая – около 1 часа, крупнее – 1,5 часа). Затем свеклу очистить и нарезать кубиками. Выложить свеклу в блендер, влить сок апельсина. Пюрировать массу. Перелить свекольное пюре в кастрюлю, всыпать цедру лимона, довести до кипения, постоянно помешивая. Смешать ванильный сахар с желфиксом. Опустить массу в закипающее пюре. Всыпать оставшийся сахар, варить 2-3 минуты и снять с плиты. Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть и охладить. Такой мармелад хорошо подать к жареной птице, запеченным овощам или просто как сладкое лакомство.

 

_ _

 

Маринованная капуста со свеклой на зиму

 

Ингредиенты:Капуста белокочанная — 2 кгСвекла — 1 штМорковь — 1 штСоль — 2 стак.Сахар — 5 стак.Уксус — 10 стак.Масло растительное — 0.5 стак.

 

Как приготовить Маринованную капусту со свеклой на зиму

 

Капусту режем большими кусками, около 3 — 4 см. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Складываем в банку капусту, пересыпая морковно-свекольным слоем.

Для маринада все смешать, довести до кипения и залить капусту. Поставить в прохладное место. Готова через сутки, даже немного раньше. Потом можно хранить в холодильнике.

 

_ _

 

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

 

Ингредиенты:Капуста белокочанная — 1 вилокЧеснок — 2 штПерец черный — 1 ч. л.Соль — 7 ст. л.Вода — 2,5 лСвекла (крупная) — 1 шт

 

Как приготовить Капусту со свеклой и чесноком на зиму

 

Нарезать капусту крупными кусками. Cвеклу нарезать брусочками (нельзя тереть на терке, т.к. капуста приобретет резкий свекольный вкус), чеснок крупно порезать. B банку плотно уложить капусту, свеклу и чеснок слоями, пока банка не заполнится, сверху посыпать перцем. Залить рассолом, оставить солиться на кухне. Kапуста готова через 2-3 недели, переставить храниться в холодное место. Рассол можно использовать в борще для яркого цвета и вкуса.

 

_ _

 

Цукаты из свеклы

 

Ингредиенты:Свекла — 1 штСахар — 1 стак.Вода — 250 млИмбирь — 5 гЦедра лимона — 6 гСахарная пудра — 60 г

 

Как приготовить Цукаты из свеклы

 

Свеклу хорошо промою, очищаю от кожуры. Нарезаю кусочками средней величины. Заливаю кипятком, варю минут 10. Сливаю отвар, оставляю 50 мл для сиропа. Соединяю сахар и 50 мл отвара. Ставлю на средний огонь. Ввожу лимонную кислоту. Варю до растворения сахара. Заливаю сиропом свеклу и ставлю на медленный огонь. Добавляю натертый имбирь и измельчённую цедру лимона. Увариваю свеклу. Сироп в конце уваривания приобретает консистенцию жидкого меда. Когда свекла хорошо уварилась, выключаю огонь. Уваривать примерно 3 часа. Цукаты выкладываю на пергамент. Высушиваю при комнатной температуре. Обсыпаю щедро сахарной пудрой. Храню в хорошо закрытой ёмкости.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Заготовки из свеклы на зиму

Заготовки из свеклы на зиму - сборник качественных рецептов заготовки свеклы впрок. Ни для не секрет, что свекла богата калием, фолиевой кислотой, антиоксидантами. Она очень полезна тем, у кого повышенное давление. Поэтому знать, как заготовить свеклу на зиму, надо всем хозяюшкам, радеющим как за свое, так и за здоровье близких. Заготовка из свеклы хороша и тем, что такие блюда зимой отправятся прямо на праздничный стол. Узнайте, как сделать заготовки из свеклы прямо сейчас. Удачи в кулинарном деле!

Борщ на зиму с капустой 2.9

Борщ на зиму с капустой

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Свекла на зиму для борща 4.4

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.4

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Салат "Красный комиссар" на зиму 4.1

Салат "Красный комиссар" на зиму

Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Салаты на закатку 3.6

Мы закатываем на зиму множество разнообразных салатов, но не так много их из свеклы. Поэтому хочу предложить вам попробовать именно этот салат: сочный, с мягким и нежным вкусом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Консервация свеклы на зиму 4.6

Консервация свеклы на зиму

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Маринованная цветная капуста со свеклой 4.2

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Маринованная капуста со свеклой и чесноком 3.6

Такую капусту можно часто встретить в магазинах. Я предлагаю приготовить её самостоятельно. Можно закатать на зиму впрок, а можно просто приготовить к ужину. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Закатка свеклы 4.2

Такой способ закатки свеклы очень удобен. Её можно будет использовать для салатов и борща. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2015

Закатка свеклы на зиму 5.0

Один из способов хранения свеклы, это консервация в банках. Она отлично хранится всю зиму и всегда готова к употреблению. Можно потереть на салат или слить рассол и добавить в винегрет. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Икра из свеклы на зиму 3.7

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.2

Заправка для борща из свеклы на зиму

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее

Добавил: Bestpovar 13.07.2015

Маринованная свекла с чесноком 4.5

Маринованная свекла с чесноком

Маринованная свекла с чесноком будет как нельзя кстати зимой на вашем столе. Поэтому ее необходимо заранее заготовить. Блюдо простое, но очень вкусное. Отличная закуска к мясу или рыбке! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2016

Икра свекольная на зиму 1.0

Икра свекольная на зиму

Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Красная капуста по-грузински 5.0

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Маринованная свекла на зиму 1.0

Маринованная свекла на зиму

Существует несколько овощей, с которыми я не знаю, что готовить, кроме нескольких блюд. Но если я найду подходящий рецепт, то всё сразу меняется. Очень люблю моменты, когда рождается новое блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Поджарка для борща 3.7

Поджарка для борща

Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным и ярким, приготовьте к нему правильную поджарку. Это совсем несложно, а в итоге правильно подобранные и приготовленные овощи придадут особый вкус вашему борщу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.01.2016

Капуста в маринаде со свеклой 5.0

Капуста в маринаде со свеклой

Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Свекла по-корейски на зиму 4.0

Свекла по-корейски на зиму

Если вы любите делать разнообразные овощные заготовки, то спешу предложить вам очень интересный способ, как приготовить свеклу по-корейски на зиму. Невероятно ароматная и пикантная, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2017

povar.ru

Заготовки на зиму из свеклы в банках: золотые рецепты с фото

25 сентября 2016 5006

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Хозяюшкины заготовки из свеклы

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Для этой заготовки лучше всего выбирать корнеплоды с тёмно-бордовым окрасом и без светлых колец в разрезе.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Натуральная свеклаХорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).

Приготовление:

  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:Сироп

  • Вода – 1,5 л;
  • Свёкла – 1 кг.

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

Маринованный буряк

Приготовление:

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

Ингредиенты:

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

Салат

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заправка для борща в банках

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Также приготовленную по этому рецепту заготовку из свеклы для борща можно остудить, распределить по пакетам для замораживания и убрать в морозилку.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

«Пикантная»

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;Свекольная икорка
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.

Пошаговая заготовка:

  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

«Неженка»

Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

Трем буряк

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт с фото очень вкусный на зиму

Очень вкусный салат из свеклы на зиму

Опубликовано: 08.10.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Очень вкусный салат из свеклы на зиму получается по нашему рецепту. Сладкая свекла, сочная морковка натираются соломкой. Овощи протушиваются вместе с лучком и болгарским перцем в томатном пюре до мягкости. Пикантные нотки чесночка и чили добавляют остринку и подчеркивают ароматы овощей. Свекольный салат получается безумно вкусным и необычным. Кисло-сладкий и чуть пряный, он не только в два счета сметается со стола домашними, но и пригодится хозяйке в качестве оригинальной заправки для борща. Подробный рецепт с фото свекольного салатика поможет вам сделать быстро и без хлопот закрутку, которая не оставит равнодушным никого!

Напомним, что в прошлом году мы предлагали приготовить [url=alat-legko.ru/930/Salat_iz_svekly_Rubinchik/]салат из свеклы «Рубинчик»[/url] и, если вы его не делали, то рекомендуем.

Салат из свеклы - рецепт с фото очень вкусный на зиму для вашей семьи.

Ингредиенты для приготовления салата со свеклой на зиму Вам понадобятся:

- 4 кг свеклы,- ½ кг моркови,- 600 г сладкого перца,- 1 стручок перца чили,- 1,5 кг томатов,- 200 г чеснока,- ½ кг лука,- 200 мл уксуса,- 60 г соли,- 200 г сахарного песка,- 1,5 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:

свеклу натереть Вымытую свеклу очищаем от верхнего слоя. Пропускаем его через среднюю терку. Но гораздо аккуратнее и сочнее получается, если измельчить на соломку при помощи специальной терки для приготовления корейской моркови.

морковь натираем Очищаем вымытую морковь и еще раз споласкиваем. Натираем так же, как и свеклу.

болгарский перец нарезать Томаты моем, разделяем на две части и вырезаем зеленые уголки. Делаем фарш, используя мясорубку или блендер. Режем напополам болгарские перцы, вынув хвостики. Вынимаем непригодную серединку и промываем тщательно. Нарезаем тонкими полосочками вдоль или поперек.

лук нарезать Снимаем шелуху с луковиц. Нарезаем полукольцами или так, как вам удобно, но только тоненько.

пассеруем лук Перемалываем очищенные зубчики чеснока в кашицу. Дольки можно подавить прессом или натереть на терке. Подбираем вместительную посуду для варки салата. В него вливаем растительное масло. Нагреваем на среднем огне и пассеруем лук.

закладываем полоски перца и натертую морковь Когда он станет прозрачным, закладываем полоски перца и натертую морковь. Даем обжариться в течение 2-3 минут.

Всыпаем свеклу Всыпаем свеклу. Накрываем крышкой и отчитываем пять минут.

заливаем томатным фаршем и добавляем все специи В конце заливаем томатным фаршем и добавляем все специи.

Тушим под крышкой 40-45 минут Перемешиваем ложкой или лопаткой. К этому времени все овощи примут красный цвет от свеклы. Тушим под крышкой 40-45 минут.

Салат из свеклы рецепт с фото очень вкусный на зиму Наполняем горячим салатом из свеклы стерилизованные баночки. Закатываем и оставляем остывать. При этом закрутки с салатом надо перевернуть и укутать. Советы: при измельчении помидоров с них можно снять кожицу, чтобы соус получился более однородным по консистенции. Если у вас есть лишнее время, то окуните плоды в кипяток на полминуты и очистите от шкурки легко. Надеемся, что рецепт очень вкусного салата из свеклы на зиму вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же советуем приготовить салат на зиму из кабачков, моркови и лука.

salat-legko.ru