Учимся делать красивые вареники: способы лепки и полезные советы. Вареники своими руками
косичкой, елочкой и быстрые способы
Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.
Полезные советы
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:
- месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
- для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
- после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
- для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
- если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Елочка
Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.
Приготовление
- Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
- Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
- Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
- Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
- То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
- Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
- Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
- По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
- Залепите свободные края вокруг шариков.
- Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.
woman365.ru
Приготовление вареников от А до Я
Тесто
Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.
Тесто на воде
Это классический вариант для вареников.
Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке.
Понадобится:- Мука 350 г
- Вода холодная 220 мл
- Соль по вкусу
В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
На кефире
Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:
- Мука 3-3 ст.
- Кефир 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.
На кипятке
Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.Понадобится:
- Мука 3 ст.
- Вода кипяченная 1,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.
Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час.
За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.
На теплой воде
Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.На одну порцию понадобится:
- Мука кукурузная 20 г
- Мука пшеничная 40 г
- Вода 15 г
- Соль 3 г
- Сахар 2 г
- Яйцо 1/4 шт.
В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.
Почитать в тему:
evrikak.ru
Как лепить вареники красиво (видео)
Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.
Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.
Как сделать тесто для вареников?
Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.
Набор продуктов для приготовления
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды или молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
- Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
- Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
- Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.
Как лепить вареники?
Стандартно для лепки вареников вам понадобится:
- Тесто для вареников;
- Начинка;
- мука для присыпки.
Лепка вареников косичкой
- Раскатать тесто в пласт, толщиной в 1,5 миллиметра.
- Стопкой или бокалом вырезать круги из полученного пласта.
- На одну часть получившегося круга необходимо выложить начинку и приступить к закреплению краёв.
- Края закрепляем определённым образом – делаем красивую косичку. Для скрепляем края привычным способом, однако, делаем край немного шире обычного.
- После чего мы берём уголок вареника и загибаем его к основанию. Плотно прижимаем.
- У нас образуется ещё один уголок, с которым поступаем точно так же, как и с первым.
- Такие нехитрые действия проделываем по всей стороне вареника, заворачивая края косичкой. Повторяем эту процедуру со всеми оставшимися варениками. Получается очень вкусно и красиво.
Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.
Лепка вареников треугольниками
- Берём тесто и раскатываем его в пласт примерно 1,5 миллиметра. Не толще, иначе корочка будет жёсткой, и не тоньше – вареник прорвётся.
- В середину квадратика выкладываем выбранную начинку.
- Соединяем края и склеиваем их друг с другом и вареник готов. Края теста можно закрепить как руками, так и с помощью вилки, которую можно прикладывать к краю с нажимом, тем самым закрепляя вареник. Если всё сделать правильно, то получается очень красивая форма. Повторяем этот процесс и с оставшимся тестом.
Лепка вареников полукругом
- Берём тесто и разрезаем его на несколько частей.
- Каждую часть скатываем в небольшой жгутик, желаемого размера.
- Жгутик нарезаем на кусочки, каждый из которых обмакиваем в муку.
- Берём кусочек теста и раскатываем его, но не сильно тонко, чтобы вареник под тяжестью начинки не порвался.
- Выкладываем на одну половинку начинку и скрепляем края теста.
- Скрепляя края нужно помнить, что можно использовать и специальное приспособление для придания узора краям вареника. Делать это очень просто и быстро, зато как красиво выглядит.
Используя все эти возможности за пару минут можно слепить и приготовить невероятно вкусные и красивые вареники, которыми можно будет удивить любого члена семьи или всех гостей. Особенно оригинальным вариантом лепки косичкой, что привносит в вареники нечто особое и оригинальное.
Приятного аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Вареники: классический рецепт и еще 8 вкусных начинок
Тесто для вареников
Вам понадобится:
- мука – 2,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- вода холодная – 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л. (для вареников со сладкой начинкой)
Приготовление:
Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой, добавляем к ней соль и сахар, если это будут сладкие вареники. В центр разбиваем яйцо и добавляем очень холодную воду, вымешиваем как следует до тех пор, пока тесто не станет крутым и не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему полчаса отдохнуть.
Начинки для вареников
Самые известные вареники, конечно же, с творогом. Для них вам понадобится:
- творог не менее 9% жирности – 250 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка
Перетираем творог с яйцами, солью и сахаром. Для малышей начинку можно протереть через сито.
Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем каждую часть не толще 3 мм. Стаканом, по старинке, вырезаем кружочки для будущих вареников. В серединку кружочка кладем начинку и защипываем края. Уголки, в отличие от пельменных, не склеиваем. Края защипываем мокрыми руками, чтобы в процессе варки они не расклеились. Можно смазать край теста яйцом, перед тем, как заклеивать, так они уж точно переживут варку целыми.
Варим наши вареники в большом количестве кипящей воды, пока не всплывут. Подавать вареники с творогом можно со сметаной или просто со сливочным маслом.
Черника
- черника – 300 г
- сахар – 1 стакан
Чернику как следует промываем, выбираем листики и делим пополам. одну половину засыпаем 2/3 стакана сахара, разминаем и оставляем как минимум на полчаса.
Оставшуюся чернику выкладываем на подготовленные кружочки теста, присыпаем сверху небольшим количеством сахара и надежно заклеиваем влажными руками.
Перекладываем засыпанную сахаром чернику в кастрюльке и увариваем на небольшом огне, пока не получится густой черничный соус. Варим вареники, как обычно, в кипятке, подаем с черничным соусом.
Шампиньоны
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый – 2 небольших луковицы
- петрушка свежая – 1/2 пучка
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к нему порезанные мелкими кубиками шампиньоны. Эти грибы, кстати, совсем необязательно чистить, можно просто пройтись по ним зубной щеткой, которую стоит завести для этих целей на кухне.
В процессе жарки из шампиньонов будет выделяться сок, нужно жарить их до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем солим и добавляем рубленую петрушку. Начинку нужно остудить перед тем, как отправлять в тесто.
Вареники с такой начинкой лучше давать деткам старше 3 лет.
Мак- изюм темный – 4 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- мак – 150 г
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут, затем подсушить. Мак залить кипятком на 30 минут. Аккуратно слить и пропустить через мясорубку 3 раза. Соединить мак, изюм и сахар, как следует вымешать. Начинка готова!
Курица и фасоль
- куриное филе – 400г
- лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- фасоль красная сухая – 1 ст.
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Фасоль замочить, лучше с вечера. Куриное филе и фасоль отварить до готовности и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты, посолить и как следует перемешать.
Капуста и яйцо
- капуста белокочанная – 500 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт. (небольших)
- молоко – 1 стакан
- соль по вкусу
- масло нерафинированное – 3 ст. л.
Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем масло, обжариваем капусту до легкой мягкости и румянца. Вливаем теплое молоко и тушим до готовности. Варим и измельчаем куриные яйца. Добавим их к капусте в самом конце, солим начинку по вкусу и от души перемешиваем.
Подают такие вареники с обжаренным на растительном масле луком или просто сливочным маслом.
- свежая вишня – 300 г
- темный шоколад – 1/2 плитки
- крахмал картофельный – 3 ст. л.
Варе
familyboom.ru
способы лепки и полезные советы
Полезные советы
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:- месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
- для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
- после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
- для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
- если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете наalebed.org
Как приготовить вареники? Рецепты
Многие, посещая рестораны и заказывая для себя это очень вкусное блюдо, даже не подозревают, сколько народов в мире считает вареники своим, национальным изобретением. Но сегодня мы не будем углубляться в историю распространения этого блюда на земном шаре, а научимся их готовить. Умные советы представляют вашему вниманию самые простые и легкие рецепты вареников.
Читайте в этой статье:
Как приготовить тесто для вареников
Рецепт теста для вареников №1
- от 2 до 2 1 / 2 чашки муки
- 1 большое комнатной температуры яйцо
- 1 чайная ложка соли
- около 1 стакана теплой воды
Рецепт теста для вареников №2
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 3-4 чашки просеянной через сито муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу (щепотка)
Рецепт теста для вареников №3
- 400 г пшеничной муки
- 150 мл воды
- 1 яйцо
- 50 г сметаны
Рецепт теста для вареников №4
- 550г муки
- ½ чайной ложки соли
- 4 больших яичных желтка
- 2 столовые ложки масла
- 14 столовых ложек воды
- 4 больших яичных белка, слегка взбитых
- 8 столовых ложек несоленого сливочного масла
Рецепт теста для вареников №5 ( готовятся на пару)
- 3 граненых стакана муки,
- 1 / 2 пачки сухих дрожжей,
- соли 1 / 3 чайной ложки,
- сахара 1 чайная ложка
- 1 стакан тепленькой воды.
После того, как тесто расстоялось, его скалкой нужно тонко раскатать и стаканом с острыми краями вырезать кружочки.
В каждый кружочек кладем начинку, складываем его пополам и аккуратно защипываем края. Выкладываем подготовленные вареники на дощечку или блюдо, посыпанные мукой.
Опускаем вареники в кипящую в большой широкой кастрюле слегка подсоленную воду. Следим за тем, чтобы вареникам не было тесно. После того, как вареники всплыли, варим на медленном кипении 10 минут и осторожно вынимаем шумовкой.
В зависимости от того, с какой начинкой вы приготовите вареники, подбирается соус: сметана, растопленное масло, мед, сгущенное молоко, сахар, кетчуп, тертый сыр, майонез, соевый соус и пр.
А что положить в вареники? Это дело вкуса самой хозяйки. Это могут быть вареники с вишней и вареники с черешней, вареники с красной, черной и белой смородиной, с черникой, клубникой и земляникой, шелковицей и крыжовником, с абрикосами и тыквой, вареники с мясом, рыбой или картошкой, грибами, капустой и потрошками, вареники с печенкой, творогом, и вареники с вашей абсолютно уникальной начинкой, о которой знает только семейный кулинарный блокнот. А может поделитесь рецептом своей начинки в комментариях?
Приготовьте вареники впрок, когда у вас есть время, и заморозьте их в морозилке небольшими порциями. Ваши старания оценят неожиданно пришедшие гости, или вы всегда сможете сварить их, не размораживая, и таким образом быстро приготовить на завтрак буквально за 15 минут.
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Вареники | Домашние рецепты
Вареники – одно из самых известных традиционных украинских национальных блюд. Они могут быть, в зависимости от начинки, и основной едой, и десертом. Делают их из бездрожжевого теста, для приготовления которого используют воду, соль и яйца (не всегда), пшеничную муку. Допускается также применение других видов муки: ржаной, гречневой, ячменной.
Классические вареники должны быть сравнительно небольшого размера, иметь форму полумесяца или треугольную. В качестве начинки для них, обычно, берут вареный картофель, творог, тушеную свежую или квашеную капусту, отваренные грибы, вишни или черешни.
Впрочем, выбор наполнителей довольно широк: вареная фасоль, пшенная или гречневая каша, шпинат, лук, мак (семена), малина, клубника, земляника, свежие сливы или чернослив, черника, измельчённые яблока, повидло, рыбный или мясной фарш, ливер, печень, лёгкие, сердце и другие продукты. Встречаются даже рецепты, где несколько начинок комбинируют.
Существует ещё разновидность вареников, которые зовут «ленивыми». Процесс их приготовления проходит значительно быстрее, чем обычных, поскольку они не нуждаются в лепке и не содержат начинки. Формирование отдельных изделий проходит путём нарезания (в основном).
Название «вареники» образовано от глагола «варить» и довольно чётко указывает на способ приготовления. Иными словами, данные изделия перед употреблением должны проходить тепловую обработку – вариться в подсоленной или подсахаренной воде. Менее распространена готовка на пару. Некоторые кулинары-экспериментаторы варят их в растительном масле. Но в таком случае уже получатся не вареники, а разновидность жареных пирожков.
На Украине принято подавать вареники к столу в горячем виде вместе со сметаной. Вареники с фруктовой, ягодной, маковой начинкой после варки посыпают сверху сахаром-песком или поливают ягодными сиропами, мёдом. А с несладкими наполнителями – поливают «зажаркой» из подсолнечного масла со слегка поджаренным на нём луком, растопленным сливочным маслом или добавляют шкварки из свиного сала.
Украинцы издавна любят такое блюдо. Они воспели вареники во многих народных песнях, а писатели и поэты часто упоминают о нём в своих литературных произведениях. В давние времена вареникам придавали магическое значение.
Такое кушанье должно было быть на столе в обязательном порядке на большинство религиозных праздников и при проведение различных обрядов. Девушки придумали даже способ гадания при помощи вареников с залепленными в них «подарками». Вот значение некоторых:
- пуговица – обновка;
- соль – неприятности;
- сахар – сладкая жизнь;
- монетка – год будет денежный;
- мука – мучиться;
- нитка длинная или короткая – соответственно дорога длинная или короткая;
- кольцо – к свадьбе;
- хлеб – год будет сытый;
- лавровый лист – к славе;
- орех – появление воздыхателя;
- изюм – соблазн великий;
- фасоль – богатство;
- горох – путешествие.
Оригинальные заварные вареники
Потребуется:
domashniy-recepti.ru