Как украсить торт мастикой: поэтапная инструкция. Украшения на торт из мастики своими руками
Для начинающих домашних кулинаров уроки по изготовлению украшений из мастики, сделанных своими руками
Покупая торты в кулинарии или, заказывая в кондитерских, многие думают, что сделать такую красоту слишком сложно и учиться этому очень долго. Конечно, сразу не получится красивая ветка орхидей или огромная роза, но с чего-то надо начинать. А начинать украшение тортов фигурками из мастики лучше с плоскими простыми фигурками. В какой-то момент вы поймете, что можно пробовать более сложные объемные украшения тортов.
Плоские украшения из мастики
Плоские украшения из мастики располагаются прямо на верхнем слое торта. Самая распространенная – это фигурка пчелки, которую часто помещают на медовые торты в магазинах. Маленькие и незаметные пчелки, разбросанные по всей поверхности, добавят лакомству красочности. Сделать несколько пчел не сложно, и можно даже без особого оборудования.
Потребуется мастика черного, белого и желтого цвета. Сначала надо нарисовать пчелу на бумаге, первый раз, пока нет специального оборудования, размер насекомого лучше делать чуть больше. Вырезать фигурку тельца, крылышек. Так как бумага слишком тонкий материал, а главное она может намокнуть или порваться, то трафарет можно сделать из заламинированной картинки или старой кредитной карты. Так же существуют карточки от сим-карты – в общем, любой плотный материал, который хорошо режется, но похож на пластик.
Раскатываем слой мастики желтого цвета, прикладываем выкройку тельца и вырезаем ножом для пиццы несколько пчелиных фигурок. Далее так же поступаем с крылышками, но используя белую мастику. Полоски делаем с помощью тонких жгутиков из черной мастики, которые наклеиваем на тело пчелы. Дальше приклеиваем с помощью кисточки и воды крылышки и деревянным или пластиковым концом кисточки делаем углубления на голове пчелки. Это будут глазки.
Такое украшение на торт можно сделать с ребенком, так как малышу понравится крутить черные жгутики, а пальчики у малыша гораздо меньше и чувствительнее. Малыш будет рад помочь маме украсить медовый торт маленькими насекомыми.
Так же стоит попробовать посадить на торт объемных пчел, которые делаются из продолговатых небольших колбасок. Делаем из желтой мастики продолговатые тельца в виде объемного овала, обвиваем их несколькими рядками черного цвета и приклеиваем крылышки. Головку можно скатать в виде маленького шарика и приклеить к телу.
Объемные фигуры из мастики
Своими руками можно сделать очень многое, главное, иметь желание и терпение. Как сделать объемное из плоского. Простое, на первый взгляд, украшение для торта – это большой бант. Торт может выглядеть, как упакованная коробка с подарком. Делается бант и обвязка из длинных плоских полос.
Начнем с расчета длины полосы. Если вы хотите, чтобы бант закрывал всю поверхность торта, то измерьте его диаметр и прибавьте по 1 сантиметру к этому расстоянию. Получится длина одной полосы. Ширина может быть разной, но предпочтительнее 3-3,5 см. Теперь определим длину обвязки, для этого диаметр делим на 2 и прибавляем к получившейся цифре высоту торта.
Для красивого банта нам потребуется четыре полосы на обвязку шириной 3-3,5 см., 12 толстых полос по 3-3,5 сантиметра и 10 узких полос по 2 см шириной.
Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
читать подробнее...Лучше всего вырезать плотный трафарет для лепестков, но можно отмерять и с помощью обычной линейки. Главное все делать быстро, пока тонкий слой мастики не успел затвердеть. Раскатываем мастику толщиной в 0,5 см. и с помощью трафарета или линейки нарезаем необходимые полосы. Будет очень красиво, если вы возьмете мастику трех цветов близких друг другу по спектру. 6 полос широких полос одного цвета, далее 6 широких другого и 12 полос третьего. Обвязку можно сделать из любого из представленных цветов.
Сначала вырезаем полосы для обвязки и приклеиваем их к торту в виде креста, а концы спускаем вниз и подрезаем ножом для пиццы, если они получились длиннее.
Затем раскатываем мастику первого, например, розового цвета, и нарезаем из нее шесть ровных полос необходимой длины. Далее с обоих концов, обычными ножницами срезаем углы к середине полосы. Берем любой, имеющийся в наличии рулон – пищевая пленка, фольга, дополнительная тонкая скалка, то есть то, на что можно положить лепестки для просушки. Слепляем уголки лепестка и надеваем его на рулон. Так выкладываем все шесть лепесточков. Повторяем процедуру со вторым цветом, например, желтым и тоже надеваем на рулон. Затем вырезаем 10 тонких лепестков, и все повторяем заново. Тонкие лепестки могут быть более яркого цвета, чтобы украшение стало праздничным.
Когда все заготовки высохнут, начинаем собирать бант. Сначала стоит собрать бантик, не проклеивая, а как бы примерочный вариант. Кладем шесть первых широких лепестков (можно делать на разделочной доске или силиконовом коврике). Цвета должны чередоваться, а между ними прокладываем 6 тонких. Второй ряд – 4 широких и 4 узких и третий ряд – два широких. Посмотрите на свое произведение, если что не так подкорректируйте по ширине, добейтесь идеального, на ваш взгляд, банта и разберите его. Переносим бант на торт.
Выкладываем первый ярус, а затем в середину кладем крем, которым был промазан торт. Если крема не осталось можно капнуть на серединку растопленный шоколад. Выкладываем второй ярус и опять горочка крема в серединку и вставляем третий.
Получается очень пышный бант, который не потребовал специальных инструментов, а все сделано с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме. Так своими руками можно сделать простые банты для торта – подарка.
Но объемные фигурки из мастики могут быть не только из плоских полос или предметов, но и из кубиков, небольших составляющих частей разного размера. Только стоит помнить, что мастика, довольно сладкий и даже приторный материал, поэтому лепить части какого-либо украшения из нее одной — не съедобно для любого человека, даже заядлого сладкоежки. В этом случае нужна основа. Самая распространенная основа, которую может сделать любой начинающий кондитер своими руками – это сладкая картошка. Вспомните, как в советские времена нас потчевали таким сладким угощением из смеси тертого печенья, сгущенного молока, масла и какао. В каждой семье это произведение кулинарного искусства называлось по-разному – сладкая колбаска, картошка или торт без выпечки. Но от названия суть лакомства не менялась.
Именно с помощью такой колбаски, обтянутой мастикой и делают большое количество украшений для торта.
Рецепт колбаски для начинающих кулинаров. В детстве многих привлекали к лепке колбаски, чаще всего дети крутили печенье на мясорубке, так как это не требовало больших усилий. На 1,3-1,5 кг. печенья надо взять банку сгущенки и пачку масла, а также добавить 2-3 чайных ложки какао. Печенье размельчить на мясорубке или кухонном комбайне, добавить в него банку сгущенки, просеять какао и положить размягченное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. В некоторых семьях добавляли резаные орехи – грецкие или арахис. Дальше формировали с помощью целлофанового пакетика колбаску или лепили руками пирожные в виде небольших картофелин и замораживали в морозильной камере.
Чтобы своими руками сделать объемные фигурки на торт надо подготовить картофелины. Затем скатать необходимые запчасти для изделия и заморозить их. Попробуем разобраться на примере паровозика для торта на день рождения мальчика. Лепим основу или подставку, вторая часть – это кабина и третья – топка. Получаем две прямоугольные фигурки и одну продолговатую колбаску. Замораживаем в течение часа в морозилке.
Пока основа морозится, раскатываем мастику. Замороженные части обертываем мастикой с таким расчетом, чтобы стыки были не видны и собираем паровоз. Кладем платформу, на которую приклеиваем топку, а в конец платформы с топкой ставим кабину. Потом делаем мелкие детали из мастики другого, чаще белого цвета. Окошки, колеса, трубу приклеиваем с помощью кисточки и воды на наш паровозик.
По такому же принципу своими руками можно сделать любой домик на трот или даже устроить на нем замок для принцессы.
Цветы для начинающих
Рассмотрим самые простейшие цветы, которыми можно украсить торт, сделанный своими руками.
Цветок без названия. Нам потребуется мастика двух цветов, например, белая и немного желтой. Круглый стек, жестяная формочка для печенья в виде пятилистника, нож для пиццы.
Раскатываем белую мастику и с помощью формы вырезаем цветок. Чуть добавляем разрез от лепестков к центру и круглым стеком края лепестков делаем тоньше. Берем цветок и его центр чуть сминаем снизу, как бы формируя чашечку. Так делаем несколько цветов для букета, а затем желтую мастику скатываем в шарики и помещаем в центр цветка, приклеивая его водой. Размещаем цветы на торте. Можно из зеленой мастики оформить стебельки и листья.
Простая роза. Раскатываем мастику необходимого для букета цвета и нарезаем длинные ровные полосы. Затем скручиваем полосы в спираль, одновременно отгибая верхний край наружу. Это очень быстрый способ украсить любой торт и подходит как для праздничного торта, так и для любого повседневного. Сколько бы цветов вы не сделали – их все сразу съедят, так как для этих роз мастику надо раскатать очень тонко.
Фантазия не имеет границ
Делая фигурки своими руками, а также руками ваших детей вы развиваете мелкую моторику пальцев, которая так необходима детям. В это время вы общаетесь с младшим поколением и за работой можно обсудить любые насущные проблемы.
Лепка из мастики – это как лепка из пластилина, она успокаивает нервы, дает возможность воплотить свои фантазии в украшениях и получить опыт в работе с данным кондитерским материалом.
Украшая один торт, в компании с детьми вы убиваете несколько зайцев одним махом. А также в этот момент вы учитесь у детей основам простой лепки, так как их фантазии ничем не ограничены, и они умеют их воплощать в жизнь.
protorti.ru
Как украсить торт цветами из мастики
Как украсить торт мастикой?
Приготовление тортов и различных десертов является очень распространённым хобби. У кого-то оно на уровне «для своих», кто-то занимается этим более серьезно. Такая же ситуация и с украшением тортов. Одни обходятся орешками, мармеладками и готовыми заготовками, а другие стремятся достигнуть совершенства кондитерского изделия. И именно для таких домашних кондитеров наша статья об украшении тортов мастикой .
Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?
Если у вас еще нет опыта в работе с мастикой, то стоит начать с самого простого, например, подарочного бантика.
Для этого берем мастику довольно плотную, добавляем краситель, если хочется чего-то яркого, хорошо разминаем и раскатываем толщиной 1 см. Нарезаем 8 нешироких полосочек длинной 7 см.
Для того чтобы придать им форму нам понадобится какая-нибудь круглая основа. Например, маркер. И теперь полоски обогнем вокруг основы и склеим их края белком или водой. Также сделаем и сердцевину бантика, только поменьше.
Дальше нам понадобится еще 2-3 полоски по 15 см, только толщиной уже 0,5 см. Наматываем их на ручку или карандаш и оставляем все сушиться на 12 часов.
Вот такие заготовки получаются.
Теперь собираем бантик, края петелек обрезаем уголком. Торцы смазываем водой и склеиваем между собой. Также собираем и остальные петельки. Приклеиваем завитушки, они могут свисать по бокам тортика.
Как украсить бока торта кружевом из мастики?
Для изготовления кружева понадобится мастика чуть менее плотная, чем для основной лепки, а также специальный коврик, оливковое масло, губка, и шпатель.
С помощью губки смазываем основу маслом, но не очень обильно.
Равномерно распределяем мастику по коврику, удаляя излишки шпателем.
Время сушки изделия зависит от температуры и влажности в помещении, а еще от состава мастики. Главное не пересушить, чтобы кружево не стало хрупким.
Теперь аккуратно извлекаем украшение и декорируем бока тортика.
Как украсить торт цветами из мастики?
Классикой жанра всегда был и есть торт украшенный розами из мастики.
Для изготовления розы возьмем мастику, скалку, сахарную пудру, круглую формочку, зубочистку, губку, воду, палочка с шариком из детского пластилина (можно использовать колпачок от ручки).
Припыляем стол пудрой и раскатываем мастику толщиной 2-4 мм.
Вырезаем формочкой 7 кружков. На зубочистку налепим немного мастики, это наша заготовка.
Теперь по одному кладем кружочки на губку и шариком раскатываем края с одной стороны, как бы истончая их. Благодаря этому они получаются волнистыми.
Теперь берем заготовку и обматываем вокруг нее лепесток.
И так поступаем со всеми лепестками, главное, чтобы каждый следующий захватывал предыдущий с середины, накладываясь друг на друга.
Готовые розочки подвешиваем, чтобы они просохли, и закрепили форму.
Освоив простейшие технологии изготовления украшений из мастики можно собирать чудные композиции и каждый раз удивлять гостей своими превосходными кулинарными способностями.
Известный многим из детства торт «Муравейник» можно сотворить, не включая духовку! Используя описанные рецепты, вы сможете порадовать родных знакомым лакомством в традиционном его варианте или сделать десерт из покупного печенья и сгущенки.
Мегапопулярный «Киевский торт» сегодня не сложно купить, однако не всегда он попадается вкусным. Поэтому лучше соорудить его по проверенному годами рецепту собственноручно. Далее опишем тот самый его оригинальный, советский рецепт.
Эффектный торт можно соорудить и собственноручно, приготовив мастику и покрыв ею домашний десерт. Такой вариант декора способен преобразить даже самый незамысловатый тортик. Далее предложим несколько наиболее доступных и понятных рецептов домашней мастики.
В поисках идеального десерта, можно обратить внимание на рецепты бесподобного домашнего «Баунти», который рекомендуем оформить в виде торта. Ни один сладкоежка не устоит перед изумительным сочетанием нежнейшего кокосового наполнения и шоколадной основы.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях
Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.
Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.
Правила работы с мастикой
Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.
Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:
- Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
- Раскатать толщиной до 2-3 мм.
- Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.
Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».
Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото
Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.
Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.
Украшение торта на день рождения
Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.
Необходимые материалы и инструменты
- Сахарная пудра.
- Сгущенное молоко.
- Сухое молоко.
- Сок лимона.
- Сливочное масло.
- Пищевые красители или натуральные их заменители.
- Утюжок.
- Скалка.
- Фольга.
Этапы оформления торта
- Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
- Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
- Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
- Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
- Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
- Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
- Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
- Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
- Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
- Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
- Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.
Как украсить торт мастикой на Новый год
Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.
Необходимые материалы и инструменты
- Сахарная пудра.
- Маршмеллоу.
- Гелевые пищевые красители.
- Лимонный сок.
Этапы оформления торта
- Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
- Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
- Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
- Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.
Как покрывать детский торт мастикой
Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.
Необходимые материалы и инструменты
- Желатин.
- Лимонный сок.
- Сахарная пудра.
- Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).
Этапы оформления торта
- Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
- Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:
а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;
б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;
в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;
г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.
Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.
С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.
Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях
Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.
Как красиво и аккуратно оформить бока торта
Оформление торта из мастики для мужчины
Как испечь и обтянуть мастикой торт “Кукла” для девочки
Украшение торта мастикой
Ни одно торжество не обходится без праздничного торта. Его финального появления ждут не только дети, но и взрослые. Большим, приятным сюрпризом для гостей может быть красивый торт, украшенный без помощи специалиста, в домашних условиях. Как это сделать без специальных навыков и приспособлений? Мы научим. Главное желание и терпение.
В данном мастер-классе мы будем украшать мастикой торт весом в 6 кг.
Украшения из мастики необходимо делать заранее( за 1-2 дня).
Необходимые продукты:
- Сливки (35%) – 700-800мл
- Сахарная пудра – 4-5 ст. лож.
- Ванильный экстракт – 0,5 – 1 ч. лож.
- Желатин – 6 г
- Вода – 25 мл
- Белок – 0,5 шт.
- Лимонный сок – 0,5 ч. лож.
- Сахарная пудра – 500-600г
- Крахмал (картофельный) – 50г (1,5 ст. лож.)
- Пищевые красители
- Скалка
- Рюмка
- Пищевая фольга
- Кофейные чашки (одинакового размера)
Как украсить торт мастикой
1. Для мастики необходима магазинная сахарная пудра, потому что она более мелкая. Перед работой ее нужно просеять. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. После этого довести до полного растворения на водяной бане.
2. В отдельную миску всыпать часть сахарной пудры и смешать с крахмалом. Влить желатин, лимонный сок, добавить белок (предварительно в чашке смешать целый белок и разделить на 2 части).
3. Тщательно перемешать смесь, по необходимости добавляя сахарную пудру.
4. Мастику нужно замешивать, как и дрожжевое тесто. Должна получиться эластичная масса, которая не липнет к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мастика не подсыхала.
5. Чтобы подкрасить мастику в желаемые цвета, необходимо воспользоваться пищевыми красителями (или же натуральными – свекла, шпинат, морковь и др.) Но только нужно для каждого цвета определиться с необходимым количеством мастики ( для цветов ее потребуется больше чем для листиков).
6. Мастика готова и можно начать лепить цветок, подобие мака. Во время работы стол нужно подпылять крахмалом или сахарной пудрой. Кусочек мастики раскатать в пласт толщиной в 3-4мм.
7. Рюмкой вырезать кружочки – это будущие лепесточки для цветов, которые будут украшать наш торт.
8. Для одного цветка необходимо 5 таких заготовок. Не стоит вырезать большее количество, потому что они будут высыхать и крошиться еще до начала работы с ними.
9. Из фольги вырезать квадраты 10×10 или 15×15. В кофейные чашки вложить по одному квадрату, создавая небольшое! углубление. Края фольги нужно согнуть таким образом, чтобы придать определенную неровную форму ( не обязательна равная высота всех частей). «Ложе» для цветов готовы и можно их лепить (как из пластилина). Заготовку- кружочек взять в руки и нажатием пальцев придавать будущему лепестку более тонкий край, пройдя по кругу. После этого образуется вытянутый овал. Перенести лепесток на фольгу, придавая в некоторых местах более изогнутую форму.
10. Помещать лепесток в форму из фольги нужно таким образом, чтобы дно было покрыто( это основа цветка). Для соединения с остальными лепестками, необходимо кисточкой нанести на это место немного раствора желатина, сиропа или воды.
11. Идентично поступить с остальными заготовками, придавая более изящный край лепесточку.
12. Образовывая цветок, нужно соединять лепестки внахлест, придавая форму по своему желанию.
13. Собранный цветок должен состоять из 4- 5 лепестков. Главное, чтобы между ними не было пустот.
14. В центре должен быть пестик. Его нужно сформировать из мастики желтого цвета. Взять небольшой кусочек (размером в горошину) и руками придать удлиненную форму. С одной стороны ножницами сделать небольшие надрезы. Приклеить в центр цветка.
15. Пока мастика еще не высохла, можно сделать кое — какие поправки в форме цветочка, придав ему естественный вид.
16. Аккуратно перенести чашечки с заготовками в сухое место до полного высыхания. На это потребуется 1-2 дня.
17. Из мастики можно также лепить розы и другие цветы.
18. Для работы с мастикой можно воспользоваться различными формами для плоских цветов(придать объемность можно приподняв края).
19. Чтобы сделать листики также можно воспользоваться готовыми формочками или же вырезать ножом. Чтобы придать натуральный вид, необходимо ножом сделать неглубокие бороздочки, согнуть руками по желанию или положить на скалку, посыпанную сахарной пудрой.
20. До того как украсить торт букетами цветов, его поверхности нужно придать законченный вид. Поэтому торт следует покрыть сливочным кремом. Для этого сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом нужно взбить в пышную, устойчивую массу.
21. Желательно украшать торт после того как он полностью был собран и немного пропитался.
22. Всю поверхность торта смазать сливочным кремом (бока можно пропустить, их ждет другая участь).
23. Фигурной насадкой оформить бока, сделав плетение как у корзины.
24. Той же насадкой сделать бордюр торта, проводя зигзагообразные линии. Торт готов для дальнейшего украшения цветами.
25. Перед тем как ставить на торт готовые цветы из мастики необходимо запланировать их расположение, чтобы получился красивый букет. Сначала помещаются цветы, и лишь потом букет заполняется листиками.
26. Благодаря тому, что листья высохли на закругленной поверхности, с их помощью можно придать краю торта воздушность. Объемные цветы и листья всегда будут выглядеть более натурально.
Совет: заниматься мастикой желательно в хорошем настроении. Это кропотливая, но увлекательная работа требует спокойного, творческого подхода. Удачи в создании красоты и настроения.
Поделитесь статьей в социальных сетях:
Источники: http://womanadvice.ru/kak-ukrasit-tort-mastikoy, http://sovets24.ru/22-kak-ukrasit-tort-mastikoi-v-domashnikh-usloviyakh-foto.html, http://lady-stories.ru/recepty/ukrashenie-torta-mastikoj
karamely.ru
Как декорировать торт мастикой: советы для начинающих
Идеи украшения тортов мастикой для начинающих
Отдельно приготовьте разноцветные лепешки, а если у вас осталось немного теста, добавьте в него пищевой краситель и хорошо вымесите.
Лента
Просто и красиво оформить торт можно с помощью ленты контрастного цвета.
Раскатайте массу и вырежьте из нее ленту. Смочите одну сторону водой или белком и приклейте по окружности торта. Также можно сделать специальный клей из небольшого количества белой мастики, разведенной водой, который наносится кистью.
Переносить полоску на торт проще с пленкой – это поможет разгладить ее во время приклеивания.
Лента может состоять из нескольких цветов или иметь волнистые края, которые делают колесиками. Такое украшение можно дополнить небольшим бантом.
Ажурная лента
Нужен коврик для создания кружева, губка, шпатель и оливковое масло. Мастика в этом случае должна быть менее плотной.
Коврик слегка смазываем маслом, распределяем сверху слой мастики и протягиваем шпателем. Теперь она должна немного подсохнуть.
Аккуратно снимаем кружево и переносим его на бока торта, обрезая лишнее.
Бант
Вырежьте два одинаковых прямоугольных кусочка. Соедините концы каждого прямоугольника между собой и ножом сделайте на этих краях складки. Один прямоугольник – это половина банта.
Можно сделать и более эффектный вариант.
Плотную мастику раскатываем до 1 мм и режем восемь ленточек 7 см длиной. Кладем их рядышком, посредине помещаем какой-нибудь круглый предмет, к примеру, маркер, заворачиваем вокруг него края полосок и склеиваем их.Таким же образом готовим сердцевину бантика, только поменьше.
Вырезаем 2-3 ленты толщиной 0,5 см и длиной примерно 15 см, накручиваем их на маркер в виде спирали. Оставляем все эти заготовки для просушки на ночь.
Края получившихся петелек делаем острыми и размещаем их по кругу, склеивая торцами. Сверху размещаем меньшие петельки. По бокам банта приклеиваем спиральки.
Складывать эту конструкцию лучше сразу на готовом торте.
Цветы
Вырежьте кружки с помощью стаканов и рюмок разного диаметра. Расположите их друг на друга по мере убывания, поместив изначально на лист фольги. Сомкните немного фольгу, придавая форму распустившегося бутона. Некоторые лепестки выгните наружу.
Для изготовления розы нам нужно сделать 7 одинаковых кружков. Один край раскатываем шариком (поместив мастику на мат или губку), делая его слегка волнистым.
На зубочистку с одной стороны лепим немножко мастики и обматываем вокруг нее первый лепесток. Второй и все последующие должны перекрывать предыдущий с середины. Оставляем сушиться в подвешенном состоянии или на решетке, чтобы сохранить красивую форму.
Для ромашки используем ту же технологию, что и при втором варианте банта. Только полосок должно быть больше, а ширина их – меньше. Загибаем ленты вокруг трубки, края склеиваем и подрезаем.
Из желтой мастики вырезаем сердцевинку и делаем на ней рельеф марлей или зубочисткой. Помещаем кружок на пробку от бутылки лицом вниз. Приклеиваем к основе лепестки, а сверху размещаем еще одну сердцевину.
Украсить торт можно маленькими и легкими в изготовлении цветочками. Сначала делаем из кусочка мастики каплю. Припыляем пудрой карандаш и заостренной стороной делаем отверстие с тупой стороны нашей капельки.
Ножницами разрезаем на 6 одинаковых лепестков. Расплющиваем их пальцами, придаем овальную форму и выгибаем наружу. Небольшим шариком истончаем края. По желанию, лепестки можно загнуть внахлест, а серединку подкрасить другим цветом. Посредине положите бусинку.
Или три лепестка согните чуть к середине, а в остальных выгните края наружу. Для серединки в таком случае нужно сделать маленькие тычинки.
Листья
Формочкой или ножом нужно вырезать листочки произвольной формы. Края обработать шариком.
Тупой стороной ножа или зубочисткой делаем небольшое углубление посередине и немного изгибаем листик вовнутрь. Затем начертите на них прожилки для более естественного вида.
В листьях для розы, края можно немножко надрезать тонкими ножницами, создавая свойственные им зазубринки.Такие листочки можно приклеивать к торту по отдельности или разместить во время приготовления на проволоке, создавая целую веточку.
Фигурки своими руками
Одно из достоинств мастики в том, что из нее получаются великолепные фигурки – человечки, ангелочки, домики, животные, рыбки, облака, деревья. Перечислять можно до бесконечности. Но чтобы сделать потребуется определенное мастерство.
Мы советуем запастись инструкцией по изготовлению фигурок из пластилина – масса почти такая же, принцип работы идентичен. Единственная разница, что отдельные части нужно склеивать, периодически использовать пудру и помещать изделия в холодильник, если они становятся слишком мягкими.
Освоив этот процесс, можно создавать целые композиции при оформлении детских и свадебных тортов. Зная хобби мужчины или женщины, не придется долго думать, как украсить торт мастикой. А пригласив к созданию фигурок детей, вы превратите декорирование выпечки в настоящий праздник.
Предлагаем познакомиться с некоторыми идеями, представленными на фото.
evrikak.ru
Мастика для торта своими руками
Вы здесь: Главная » Кулинария » На праздничный стол » Мастика для торта своими руками
Если Вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма – как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости.
Мастика своими руками – это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т.д. В общем, все, что душе угодно.
Виды мастики для торта
Существует два вида мастики для торта:
- Желатиновая сахарная мастика;
- Сахарная мастика со сгущенным молоком.
- Если приготовить мастику из сгущенного молока, фигурки получатся мягкими и естественными, а если – на желатине, то мастика быстро засохнет.
Как быстро сделать мастику для торта?
Мастику для торта можно приготовить из жевательного зефира.
Состав:
- Жевательный зефир – 200 г
- Сахарная пудра – по вкусу
- Вода – 2 ст.л.
- Пищевой краситель – 1 щепотка
Приготовление:
- В глубокую посудину высыпьте зефир и добавьте воду. Учтите, что при нагревании зефир увеличится в 2 раза, поэтому, готовить его можно в 2 приема.
- Поставьте тарелку, накрытую крышкой, с водой и зефиром в микроволновую печь на 30 секунд (мощность – 800 Вт).
- В приготовленную массу добавьте краситель, предварительно растворив его в 1 мл воды.
- Аккуратно добавляйте сахарную пудру, просеивая через сито. Постоянно размешивайте мастику ложкой, а когда ложкой мешать будет трудно, начните месить мастику руками.
- Консистенция мастики должна быть похожей на пластилин – она не должна липнуть к рукам. Главное в этом деле – не переборщить с сахарной пудрой.
- Из полученной массы скатайте шарики, заверните их в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После посыпьте мастику сахарной пудрой и раскатайте шарики мастики до толщины в 2 мм.
- Мастика готова для украшения домашнего торта! Если нужно склеить мастику, сбрызните пласты мастики водичкой. Учтите, мастику нельзя укладывать на взбитые сливки, сметанный крем и желейную поверхность. Лучше всего мастика ложится на масляные крема или фруктово-ягодный (например, абрикосовый) конфитюр.
Как сделать мастику в домашних условиях?
Состав сиропа:
- Сахар – 350 г
- Вода – 150 мл
- Лимонная кислота – 2 г
- Сода – 1,5 г
Состав маршмеллоу:
- Вода – 1 ст.
- Желатин – 25 г
- Сахар – 2 ст.
- Соль – 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления сиропа– в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут.
- После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 минут он будет готов. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед.
- Теперь настает черед приготовления маршмеллоу – в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать.
- В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 минут.
- Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь.
- Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 минут. В итоге Вы получите густую смесь белого цвета.
- Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится – достаньте и лепите из нее все, что хотите!
Шоколадная мастика для торта своими руками
Состав:
- Темный шоколад – 100 г
- Маршмеллоу – 90 г
- Сливки (30 %) – 40 мл
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
Приготовление:
- Поломайте в кастрюльку шоколад и поставьте его на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.
- Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно вливайте к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой.
- Когда половина маршмеллоу растает, вылейте в кастрюлю сливки, коньяк и добавьте сливочное масло. Постоянно мешайте смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.
- После снимите кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавляйте просеянную сахарную пудру.
- Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключитесь» на руки.
- Сыпьте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям как эластичное тесто. Примечательно, но мастика не липнет к рукам.
- Скатайте из мастики шарики, заверните их в бумагу для выпечки и поставьте в холодильник.
- Мастика готова! Ей можно украсить любой домашний торт, главное – проявить фантазию и воображение.
Мастика для торта из сгущенного молока
Состав:
- Сахарная пудра – 160 г
- Сгущенное молоко – 200 г
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Коньяк – 1 ч.л.
- Сухое молоко – 160 г
Приготовление:
- Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Выложите ингредиенты в форме горки, постепенно вливая сгущенное молоко.
- Вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Не забудьте добавить лимонный сок и коньяк. Опять вымесите мастику.
- Готовую мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до надобности.
- Мастику можно немного «оживить» с помощью пищевых красителей. Сделать это достаточно просто: в готовой мастике проделайте небольшое углубление, насыпьте туда краситель нужного цвета и вымешивайте мастику, добавляя сахарную пудру. Вы увидите, как мастика на глазах поменяет цвет. Готовую цветную мастику заверните в пленку и уберите в холодильник.
Торты, украшенные мастикой: фото
Как сделать украшения из мастики?
Вот и весь секрет приготовления мастики для торта в домашних условиях. С помощью мастики можно оригинально украсить любой торт. Приятного аппетита!
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Как украсить торт мастикой?
Приготовление тортов и различных десертов является очень распространённым хобби. У кого-то оно на уровне «для своих», кто-то занимается этим более серьезно. Такая же ситуация и с украшением тортов. Одни обходятся орешками, мармеладками и готовыми заготовками, а другие стремятся достигнуть совершенства кондитерского изделия. И именно для таких домашних кондитеров наша статья об украшении тортов мастикой.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?
Если у вас еще нет опыта в работе с мастикой, то стоит начать с самого простого, например, подарочного бантика.
Для этого берем мастику довольно плотную, добавляем краситель, если хочется чего-то яркого, хорошо разминаем и раскатываем толщиной 1 см. Нарезаем 8 нешироких полосочек длинной 7 см.
Для того чтобы придать им форму нам понадобится какая-нибудь круглая основа. Например, маркер. И теперь полоски обогнем вокруг основы и склеим их края белком или водой. Также сделаем и сердцевину бантика, только поменьше.
Дальше нам понадобится еще 2-3 полоски по 15 см, только толщиной уже 0,5 см. Наматываем их на ручку или карандаш и оставляем все сушиться на 12 часов.
Вот такие заготовки получаются.
Теперь собираем бантик, края петелек обрезаем уголком. Торцы смазываем водой и склеиваем между собой. Также собираем и остальные петельки. Приклеиваем завитушки, они могут свисать по бокам тортика.
Как украсить бока торта кружевом из мастики?
Для изготовления кружева понадобится мастика чуть менее плотная, чем для основной лепки, а также специальный коврик, оливковое масло, губка, и шпатель.
С помощью губки смазываем основу маслом, но не очень обильно.
Равномерно распределяем мастику по коврику, удаляя излишки шпателем.
Время сушки изделия зависит от температуры и влажности в помещении, а еще от состава мастики. Главное не пересушить, чтобы кружево не стало хрупким.
Теперь аккуратно извлекаем украшение и декорируем бока тортика.
Как украсить торт цветами из мастики?
Классикой жанра всегда был и есть торт украшенный розами из мастики.
Для изготовления розы возьмем мастику, скалку, сахарную пудру, круглую формочку, зубочистку, губку, воду, палочка с шариком из детского пластилина (можно использовать колпачок от ручки).
Припыляем стол пудрой и раскатываем мастику толщиной 2-4 мм.
Вырезаем формочкой 7 кружков. На зубочистку налепим немного мастики, это наша заготовка.
Теперь по одному кладем кружочки на губку и шариком раскатываем края с одной стороны, как бы истончая их. Благодаря этому они получаются волнистыми.
Теперь берем заготовку и обматываем вокруг нее лепесток.
И так поступаем со всеми лепестками, главное, чтобы каждый следующий захватывал предыдущий с середины, накладываясь друг на друга.
Готовые розочки подвешиваем, чтобы они просохли, и закрепили форму.
Освоив простейшие технологии изготовления украшений из мастики можно собирать чудные композиции и каждый раз удивлять гостей своими превосходными кулинарными способностями.
womanadvice.ru
Украшение тортов мастикой | Рецепты тортов, пошаговое приготовление с фото
Украшения из шоколада делать невероятно просто. И мы с вами в этом не раз убедились.Но такого простого вы еще не делали! Шоколадный венец украсит любой торт. Его можно просто выложить на блюдо и украсить шоколадными яйцами – получается замечательное ...
Читать полностью »Шоколадные фигурки замечательное украшение любого десерта! Мы с вами научились делать немало таких украшений, например, розу из шоколада.Сегодня вы узнаете, как сделать фигурки из шоколада своими руками различной формы. Это может быть что угодно: ...
Читать полностью »Забавные пингвины украсят торт на новогодние праздники! В компанию им можно добавить снеговика из мастики и снежки – получается настоящая зимняя сказка.Сделать такое животное из мастики проще простого. ...
Читать полностью »Продолжаем тему «украшение тортов на зимнюю тематику». Сегодня мы научимся делать снеговика из мастики. Сделать такое украшение из мастики проще простого! Снеговик украсит любой торт и развеселит! ...
Читать полностью »Здравствуйте, огородники-любители! Совсем скоро зима, но, можно приготовить невероятно оригинальный торт Огород. Это ярко, красочно, незабываемо.Более того, вы можете создать «огород» своей мечты, сделав грядки по своему вкусу! Десерт выглядит очаровательно. ...
Читать полностью »Свадьба – праздник, к которому все готовятся особенно тщательно. Немаловажное внимание уделяется десерту, поэтому так важно украсить свадебный торт неповторимо и оригинально. Продолжаем публикацию идей по оформлению свадебных десертов. Каждый ...
Читать полностью »Украсить торт можно как угодно, даже сделать его в виде обуви!Например, вот такой интересный, необычный торт Кроссовок! ...
Читать полностью »Итак, вы приготовили кексы или маффины. Если это лакомство предназначено для праздничного стола, то надо его украсить подобающе.Предлагаю вам три замечательные идеи! ...
Читать полностью »Вы наверняка часто восхищались при виде украшений из шоколада, которые украшают кондитерские изделия. На самом деле многие украшения для десертов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.Сегодня я расскажу вам, как можно сделать ...
Читать полностью »Если вы раньше никогда не украшали торт мастикой, а попробовать очень хочется, то начните с простого. Например, сделайте вот такой торт Подушку.Украсить такой торт невероятно просто. Зато как красиво и неповторимо он выглядит! ...
Читать полностью »retseptytortov.ru