Картошка фри в домашних условиях — 3 вкусных рецепта. Своими руками картошка фри


Картошка фри - 8 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.

Как сделать в духовке?

Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:
  • картошка – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (молотая) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
  3. Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
  4. Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
  5. Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
  6. Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
  7. Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
  8. Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
  9. Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.

В микроволновке

Состав компонентов:
  • картофель – 2 штуки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • неароматное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Очистите, промойте и нарежьте картошку.
  2. Просушите ее полотенцем.
  3. Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
  4. Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
  5. Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
  6. Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
  7. Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.

Диетическая картошка фри без масла

Ингредиенты:
  • картофель (молодой) – 6 штук;
  • сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • молотый перец (черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
  2. Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
  3. Взбейте белки до однородной массы.
  4. Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
  5. В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
  7. Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
  8. Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.

Картошка фри во фритюрнице

Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.

Ингредиенты:
  • картофель – 10 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 л.
Приготовление:
  1. Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
  2. Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
  3. Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
  4. Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
  5. Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
  6. Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
  7. Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
  8. Жарьте до золотистой корочки.
  9. Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
  10. Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.

На сковороде

Ингредиенты:
  • картошка – 2 штуки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
  2. Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
  3. Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
  5. Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
  6. В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
  7. Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
  8. Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.

Несколько вариантов соуса для готового блюда

Сметано-чесночный

Ингредиенты:
  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. В глубокую емкость налейте сметану.
  2. Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
  3. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
  4. Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
  5. Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.

Томатный соус

Ингредиенты:
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,15 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка.
Приготовление:
  1. Налейте в пиалу томатную пасту.
  2. Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
  3. Влейте к соусу бальзамический уксус.
  4. Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.

Сырный соус

Ингредиенты:
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • сушеный укроп – 2 ч. ложки;
  • сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
  • базилик и соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
  2. В 100 мл сливок разведите крахмал.
  3. Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
  5. Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • картофель – 0,5 кг;
  • приправа для картошки фри – по вкусу;
  • рафинированное масло – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Промойте и нарежьте картофель соломкой.
  2. Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
  4. Выставьте программу «жарка».
  5. Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
  6. Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
  7. Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
  8. Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.

Простой вариант из полуфабриката

Ингредиенты:
  • замороженный картофель – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
  1. Немного разморозьте полуфабрикат.
  2. В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
  4. Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
  5. Сложите в рукав для запекания.
  6. Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
  7. Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
  8. Подавайте его вместе с соусом.

Сколько калорий в картошке фри?

В 100 граммах этого продукта содержится:
  • белки – 3,9 г;
  • углеводы – 38,1;
  • жиры – 16,4 г;
  • калорийность –315 ккал.

Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.

Предыдущая статьяПирожки с яблоками – 5 вкусных рецептов приготовленияСледующая статья9 рецептов салата из вареной свеклы

attuale.ru

Домашний фастфуд: вкусная картошка фри своими руками

Картошку фри любят все! Хрустящая снаружи и нежная внутри, она буквально тает во рту и вызывает самые приятные ассоциации. А если добавить к ней любимый соус и специи, то оторваться от тарелки будет очень сложно. Но есть одна проблема: стоит готовая картошка фри прилично, а порции подают маленькие. К счастью, побаловать себя любимой картошечкой фри можно и дома (в мультиварке, аэрогриле Бланко 94, Авико и др.). Для этого возьмите на заметку подготовленные нами рецепты и радуйте своих родных полезным фастфудом!

Вкусная картошка фри — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт очень похож на классический английский способ приготовления фри, но порадует тех, кто следит за фигурой. Вы можете купить аппарат для обжаривания картофеля фри (фритюрница, аэрогриль), но дело в том, что благодаря использованию духовки, скорость обжаривания картофеля в масле увеличивается, а калорийность готового продукта уменьшается.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель - 5-6 штук
  • масло растительное - 300 мл.
  • соль и специи по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Картофель тщательно моем с губкой. В зависимости от сорта, клубни можно не очищать от кожуры. Это касается тонкокожих сортов с низким содержанием крахмала. Любой другой картофель лучше очистить.
  2. Нарезаем картошку тонкими брусочками. Можно воспользоваться и овощерезкой.
  3. Подготовленный картофель выкладываем на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда картофель поменяет цвет и станет мягким достанем его из духовки и дадим остыть.
  4. Наливаем масло во фритюрницу. Вместо нее подойдет и глубокая сковорода или чугунный казан. Главное, чтобы масло полностью покрывало картофель во время жарки. Жарим фри небольшими порциями до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем солим и по желанию добавляем любимые специи. Подаем с кетчупом или кисло-сладким соусом.

Картофель фри в духовке — пошаговый рецепт

В этом рецепте фри будет готовиться исключительно в духовом шкафу. А свою хрустящую корочку она получит благодаря использованию яичных белков.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • белки - 2 шт.
  • соль
  • паприка

Пошаговая инструкция

  1. Картофель моем, чистим и обсушиваем на полотенце. Нарезаем одинаковыми брусочками.
  2. Белки отделяем от желтков и отправляем на полчаса в холодильник. Остывшие белки взбиваем с солью до образования пены. Заливаем картофель белковой смесью и тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем картошку на противень, солим и посыпаем паприкой.
  4. Готовим в духовом шкафу 15-20 минут при 180 градусах.

На заметку! Чтобы блюдо произвело фурор, подавайте картофель с сырным соусом. Для этого растопите 30 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему любимый натертый сыр. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородности и наслаждайтесь вкусный сырным соусом.

 

strana-sovetov.com

Картофель фри по всем правилам

В меню ресторанов быстрого питания одним из самых популярных блюд является картофель фри. Золотистый поджаристый картофель, аккуратно нарезанный брусочками, мало кого может оставить равнодушным.Но все мы знаем, что это блюдо из категории «фастфуд» негативно сказывается на здоровье. Кроме того, не так давно выяснилось, что такой «мастодонт» ресторанного бизнеса, как Макдоналдс, например, использует при приготовлении фри усилители вкуса и стабилизаторы цвета. Может быть, конечно, в этих химических добавках и нет ничего плохого, но лишний раз себя и свою семью кормить продуктами с этими составляющими не хотелось бы.Лучше уж приготовить картофель фри самостоятельно: по крайней мере, будет уверенность в том, что хрустящая картошечка приготовлена из натурального сырья без добавления многочисленных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусный картофель фри дома. Помогать в этом и без того не слишком утомительном труде мне будет мультиварка, тем более что у моей модели «мульти-помощницы» есть в арсенале специальная корзина для фритюра.Ингредиенты:- картофель – 3 шт.;- растительное масло – 600 мл;- соль – по вкусу.Совет: покупая картофель, остановите свой выбор на овальных удлиненных клубнях без глазков и неровностей.Рецепт приготовления картофеля фри для удобства разбиваем на шаги:Шаг 1. Очищаем картофель и опускаем его на несколько минут в холодную воду – таким образом мы избавимся от лишнего крахмала.Шаг 2. Нарезаем картофель брусочками. Постарайтесь нарезать картофель как можно ровнее, ведь от этого зависит то, насколько презентабельно будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, одинаковые по размеру ломтики картофеля равномернее прожарятся во фритюре.Шаг 3. Теперь будем бланшировать картофель, то есть подвергнем его тепловой обработке. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, опускаем в нее ломтики картофеля примерно на 50 секунд. Обратите внимание: картофель должен лишь пройти небольшую тепловую обработку, но не свариться!Шаг 4. Выкладываем картофель на бумажное полотенце для просушивания: во фритюр нужно погружать только сухие брусочки картофеля, в противном случае масло будет сильно брызгать по сторонам.Шаг 5. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки. Масло, кстати, подойдет как подсолнечное, так и оливковое или кукурузное. Каждое из них придаст картофелю фри свой неповторимый вкус и аромат.Устанавливаем программу «Мультиповар», температуру 170 градусов и время приготовления 22 минуты. Такая высокая температура при приготовлении фри необходима для образования золотистой корочки.Прекрасно, если в вашем доме есть специальный кухонный термометр: с его помощью можно узнать, разогрелось ли масло до нужной температуры. Если же этого кухонного помощника у вас нет – не беда. В таком случае попробуйте для начала отправить в масло 1 брусочек картофеля: если масло сразу начало шипеть, а картофель всплыл, пришло время опускать в чашу остальные ломтики картофеля.Просушенные брусочки выкладываем в корзину для фритюра не более чем в 1-2 слоя, чтобы весь картофель прожарился равномерно. Отмечу, что я не солю картофель в процессе обжаривания, поскольку предпочитаю посыпать солью уже готовую картошку фри.Шаг 6. Опускаем корзину с картофелем в горячее масло и закрываем крышку мультиварки. Открывая крышку для проверки степени готовности картошки фри, будьте осторожны: масло очень горячее и даже паром можно получить сильный ожог.Шаг 7. Когда картофель приобретет узнаваемый золотистый оттенок, достаем корзину и даем маслу стечь. Можно затем выложить готовый картофель фри на бумажное полотенце, которое также впитает в себя излишки масла.Совет: не используйте растительное масло повторно больше 3 раз.Домашний картофель фри своим внешним видом ничем не уступает «ресторанному». Времени на его приготовление нужно немного, а результат получается отменный: подрумяненный, в меру поджаристый, красивого золотистого оттенка картофель фри без использования каких-либо добавок обязательно порадует вас и вашу семью.Такой картошечкой можно даже угостить ребенка, но тут нужно знать меру, поскольку несмотря на отсутствие консервантов, назвать это блюдо диетическим, а тем более полезным все же нельзя. Хорошо, что сама я давно уже выросла, и мне-то точно хрустеть любимой картошкой фри никто не запретит и ничто не помешает. Ну, разве что мысли о том, как буду выглядеть в купальнике летом. Но до лета ведь еще далеко! Приятного аппетита!Совет: подавайте это блюдо сразу после приготовления, так как остывший картофель фри теряет свои вкусовые и хрустящие свойства.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Содержание материала:

Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.

Картофель фри – классический рецепт во фритюрнице

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.

  1. Клубни картошки тщательно моются, очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Каждый ломтик требуется перед жаркой откинуть на дуршлаг и просушить при помощи чистого полотенца, чтобы капли жидкости не стреляли в жире.
  2. Масло выливается в специальное устройство, и его температура выставляется до отметки в 160 градусов.
  3. Когда жидкость нагреется до указанной температуры, в нее можно погружать картофельные брусочки, используя при этом специальную металлическую сетку. Масло вокруг картошки должно активно кипеть.
  4. Чтобы соломка не слипалась, лучше жарить миниатюрными порциями.
  5. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце и солится.

Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.

Рецепт приготовления в сковороде

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Вкусный гарнир в мультиварке

Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.

  1. Картошка моется, чистится и нарезается миниатюрными брусочками.
  2. Ломтики овоща вымачиваются в присоленной воде примерно 20 минут.
  3. В этой же жидкости картофель варится около 12 минут.
  4. Вода сливается, а овощные брусочки сушатся на бумажном полотенце.
  5. В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки хорошенько разогревается масло.
  6. В кипящую жидкость выкладывается картошка и жарится до появления легкой золотистой корочки.

Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.

Картофель фри в микроволновке

Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.

  1. Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
  2. Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка.
  3. Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.

Подается угощение горячим.

Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?

Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.

  1. Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
  2. Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
  3. Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
  4. Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
  5. Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.

Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

Из готового полуфабриката

Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.

  1. Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
  2. Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
  3. Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
  4. Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
  5. Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.

Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.

Диетический рецепт

Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.

  1. Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
  2. Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
  3. Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  4. Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.

Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.

С какими соусами подавать картофель фри?

Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.

 

Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.

Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.

 

Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.

attuale.ru

Картофель фри в домашних условиях

Описание приготовления:

Пробуем рецепты картошки фри! Приготовить картофель фри можно и в домашних условиях, причем даже не имея в наличии фритюрницы или другого специального приспособления - для приготовления подойдет и самая обыкновенная кастрюля, а результат будет неотличим от картошки фри в каком-нибудь ресторане быстрого обслуживания. Дети будут в восторге :) Да и как закусочка под пиво, к примеру, такая картошка идет замечательно. И как гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Конечно, такая картошка - довольно вредная, но иногда можно себя побаловать :) Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Закуски География кухни: Бельгийская / Европейская

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 1

В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло. Оно должно закипеть.

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 2

А пока масло нагревается - нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку. Размер - чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит.

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 3

Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды - когда положите в масло, увидите фейерверк. Поэтому хорошенько осушите картофель.

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 4

Когда масло закипит - опускаем в него нашу нарезанную картошку. Минуты 3-4 жарим - и достаем из кастрюли при помощи шумовки.

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 5

Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов - и никакая фритюрница не понадобилась. Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.

povar.ru

Картошка фри: рецепт картофеля фри с фото

Готовить в домашних условиях картофель фри можно не только во фритюрнице, для приготовления жареного картофеля фри подходит мультиварка, СВЧ, сковородка и духовка.

Не имея фритюрницы, все равно картошку, практически идентичную тому картофелю фри, что продаётся, например, в Макдональдсе, легко пожарить дома своими руками.

Читай популярный на сайте рецепт: КАРТОШКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ДУХОВКЕ – на вкус получается, как в Макдональдсе.

Тонкости жарки картошки фри на сковороде Вы узнаете из рецепта, Чудо-Повар даёт лишь несколько ценных советов.

1# Самый первый и самый важный. Для того, чтобы картофель фри получился вкусным и хрустящим, солить обжаренную картошку следует перед самой подачей на стол, а ни в коем случае не во время обжаривания картофельных брусочков.

2# Опускать подготовленные кусочки картофеля необходимо только в хорошо разогретый фритюр. Перед опусканием в кипящее масло в обязательном порядке обсушивать картофельные брусочки, чтобы на них не осталось ни капли влаги.

3# Для жарки картофеля фри использовать только рафинированное масло.

Зная эти простые рекомендации, Вы без труда в обычных домашних условиях справитесь с приготовлением картофеля фри. Рецепт картошки фри – классический, но именно он является самым популярным не только в Макдональдсе, но и в других подобных заведениях фаст-фуда.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта картофеля фри на сковороде

  • масло растительное для жарки – 400-500 г;
  • мелкая соль;
  • клубни немолодого картофеля – 7-10 шт. (в зависимости от размера корнеплодов).

Рецепт картошки фри в домашних условиях на сковороде

  1. Моем корнеплоды и очищаем от кожуры.
  2. Затем промываем ещё раз клубни, просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Далее режем картофель брусочками или крупной соломкой. Кладём на бумажную салфетку или полотенце, сверху накрываем ещё одной салфеткой. Удаляем лишнюю жидкость с кусочков.
  4. В кастрюле небольшого диаметра или в сковороде нагреваем масло, доведя его до кипения.
  5. Небольшими порциями опускаем картофельные брусочки во фритюр и жарим до золотистой корочки на сковороде, переворачивая.
  6. С помощью шумовки вынимаем прожаренные куски фри из сковороды в дуршлаг, для стекания лишнего жира.
  7. Затем посыпаем картошку фри солью и подаём к столу.

Горячий картофель фри в сочетании с соусом сделает Ваш ужин сытным и вкусным. Кроме того, к этому вкусному блюду подойдет любой соус: домашний майонез или обычая сметана.

загрузка...

chudo-povar.com

Картошка фри в домашних условиях

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можно на сковороде, в мультиварке или на противне в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушать картофельные ломтики можно обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Особенности приготовления картофеля фри

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

  1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем — делайте всё по инструкции к ней. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды для жарения картошки должна быть не менее 0,3 — 0,5 см  — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.
  2. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.
  3. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для фри не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.
  4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Как пожарить картошку фри на сковороде

Я хочу, чтобы готовые брусочки из картофеля были поджаристые. Выбираю я клубни, приблизительно, одинаковые.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится:

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Рецепт приготовления:

Выбираю пять крупных картофелин. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоит около часа.

Замочить нарезанный картофель нужно для того, чтобы вымыть из него лишний крахмал.

Далее воду выливаю, а картошку перекладываю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

картошка фри в домашних условиях

Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на блюде, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много. Особенно, если обмакивать её в какой-нибудь аппетитный соус. Иногда специально для неё я делаю и соусы.

Сырный соус от бабушки Эммы

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих ломтиков картошки фри.

Приготовление фри в микроволновке за 10 минут

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 3 минуты. Если имеется специальная форма, то вообще никаких проблем. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон. Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Иногда я делаю такую быструю картошку на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В тарелку из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Выкладываю в тарелку подготовленную картошку. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Моей микроволновой печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у всех печей разная.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Картошка фри готова через три минуты. Ароматная и хрустящая. И надо её съесть сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость))

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним  из первых. boast

Как приготовить картофель фри в духовке

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил! good

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей , чтобы сохранить их на своей странице!

recepty-kulinara.ru