Цветные сахарные фигурки из натуральных ингредиентов. Сахарные фигурки своими руками
Цветные сахарные фигурки своими руками (рецепт)
Когда захочется развеселить своих любимых, друзей, заглянувших в гости, сотрудников на работе или деловых партнеров, которые пришли вас поздравить с праздником, подайте им к чаю вместо обыкновенного сахара эти забавные сахарные фигурки и ваше чаепитие запомнится надолго.
Что потребуется:
- 200 грамм сахара,
- 1 столовая ложки воды — чтобы сделать белые фигурки,
- 1 столовая ложки сока — чтобы сделать цветные фигурки (лучше всего вишнёвый и морковный),
- форма для льда или выпечки, лучше силиконовая, чтобы легче было доставать фигурки,
- 5 минут свободного времени.
Как приготовить цветные сахарные фигурки из натуральных ингредиентов
Разделите сахар пополам и насыпьте в две миски. В одну половину постепенно, по капле, влейте 1 столовую ложку воды, во вторую — 1 столовую ложку сока. Смесь должна быть равномерно влажной и не превратиться в сироп. Насыпьте смесь в формы, немного утрамбуйте и оставьте минут на 45-60. Проверьте, чтобы сахарные фигурки хорошо высохли и аккуратно достаньте их из формы. Сложите в прозрачную сахарницу, контейнер или баночку, угощайте гостей и наслаждайтесь произведенным эффектом!
А это более скромная версия сахарных фигурок:
Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:Похожие рецепты:
- ← Йогуртовый соус Цацики
- Салат с ветчиной и овощами без майонеза →
Как сделать сахарные украшения для торта
Большинство мастериц используют сахарное украшение с дополнительным применением кондитерского шприца. Для представленного инструмента необходимо приготовить вязкую смесь, где используют классический рецепт крема. Здесь потребуются на один яичный белок 250 г сахарной пудры и половина чайной ложки лимонного сока.
Приготовление крема осуществляется следующим способом:
- Белок легко взбивается вилкой. Постепенно одинаковыми порциями в белок добавляется сахарная пудра.
- Задача хозяйки – взбивать белок с пудрой каждый раз до однородной консистенции.
- Получив вязкую и немного густую смесь, в состав добавляется лимонный сок.
Далее необходимо разделить полученную смесь на несколько частей, в которые добавляются пищевые красители разных оттенков. Контейнеры с готовой смесью прикрывают пищевой пленкой. Необходимый цвет помещают в кондитерский шприц и используют для украшения торта.
Украшение из сахарной пудры можно изготовить и более плотной консистенции. Называется такая смесь мастикой – подобие съедобного пластилина, которым выстилается весь торт, из него же изготавливаются фигуры.
Приготовление мастики осуществляется в следующей последовательности:
- 5 чайных ложек желатина замачиваются в воде в количестве 3 столовых ложек на полчаса.
- В желатин после набухания добавляется 125 мл предварительно растопленного меда. Вся консистенция тщательно перемешивается и ставится в миске на водяную баню.
- Подогревается смесь в течение 10 минут, чтобы весь желатин окончательно растворился.
- В миску насыпьте около 700 г сахарной пудры. Сделайте в ней углубление и тонкой струей выливайте медовую смесь, параллельно все тщательно замешивая.
- Начинайте вымешивать мастику по принципу теста для выпечки – сначала в миске, затем перейдите на доску.
Замешав мастику, уложите ее в пакет и выдержите ее в течение получаса. После этого сахарное тесто можно использовать для покрытия всего торта. Для изготовления фигурок следует выдержать мастику в течение суток – она станет схожа с пластилином и не растает при размещении на торте.
Используйте сахарное украшение для торта, оформления пирожных или простых сладких пирогов из слоеного теста – такое лакомство придется детям по вкусу.
www.wday.ru
Сахарные украшения своими руками - Мастер-класс
August 8th, 2012, 10:58 am
Сахарные украшения своими руками
Даже самую заурядную выпечку можно легко “оживить”, украсив ее милым цветочком или россыпью разноцветных бусинок! Но где взять все эти украшения? Правильно, сделать самим!:)
Сахарные украшения1 белок250 г сахарной пудры1/2 ч.л. лимонного сока
Белок немного взбить вилкой. Постепенно добавлять сахарную пудру, после каждой порции растирая до однородности.С самом конце добавить лимонный сок. Масса должна получиться пластичной, держать форму, но не очень густой. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше.
Разделить массу на нужное количество частей. Каждую часть окрасить. Емкости с массой закрыть пищевой пленкой. чтобы масса не подсохла.
Поместить сахарную массу в кондитерский мешок с нужной насадкой и отсадить фигурки на пекарскую бумагу. Дать подсохнуть несколько часов.Хранить в закрытом контейнере. Немного примеров:
master-klass.livejournal.com
ЦВЕТНЫЕ САХАРНЫЕ ФИГУРКИ + МАСТЕР КЛАСС
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ НАХОДИЛА НА ИНОСТРАННЫХ САЙТАХ, НО ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ РУКОДЕЛИЕ СВОИМИ РУКАМИ , ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛА.
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЕЛЮСЬ НАХОДКОЙ!
Подготовка Влажная и цветного сахара
Подготовьте все необходимые компоненты :
- рассыпчатый сахар
- кипяченая вода – 2 чайные ложки
- пицевой краситель ( тех цветов, которые вы хотите в итоге получить) – надо будет 1 или 2 капли (зависит от желаемой насыщенности)
- пиалка для смешивания компонентов
- пластмассовая ложечка для перемешивания
- металическая формочка сердечка ( или другая по вашему вкусу)
- небольшой картон
- карандаш
- ножницы
- фольга (на нее будем укладывать цветные сахарные фигурки) или пластмассовый лоток
.
Можно подсушить готовые фигурки в нагретой духовку до 200 градусов, примерно 5-10 минут.
А можно оставить сушиться на сутки.
Хранить цветные сахарные фигурки лучше в герметичном контейнере.
От таких сахарных сердечек чаепитие станет более добрым и приятным!
А ваши детки будут в восторге!
ИСТОЧНИК перевода
vashesamodelkino.ru
УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ТОРТА СВОИМИ РУКАМИ... фигурки из мастики своими руками для детского торта
Нашла в просторах интерната, как делать мастику своими руками.Сама ещё не пробовала, решила сохранить на будущее и поделиться с вами, может пригодиться кому — то.
УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ТОРТА СВОИМИ РУКАМИ!!!
Какое угощение ребенок ждет в свой день рождения больше всего? Конечно, он с нетерпением ожидает появления яркого, красивого и вкусного торта с зажженной именинной свечкой!Сейчас кондитерские предлагают такое многообразие украшенных сахарными фигурками тортов, что перед ними, пожалуй, не устоит ни один ребенок. Многие родители по тем или иным причинам не могут позволить себе купить или заказать такой торт, а между тем подобный можно приготовить дома, даже не имея каких-либо специальных инструментов или не владея особыми навыками по украшению тортов. Сахарную мастику или марципан для украшения торта можно купить в магазинах вашего города, обычно доставляют заказ за 1-2 дня — А МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМИМ ДОМА из зефирок-маршмеллоу (это такие зефироподобные конфетки, аналог пастилы, продаются в магазинах, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки) .
ПОНАДОБИТСЯ:
• 1 упаковка маршмеллоу — (100 г) • Примерно 200-250 г сахарной пудры (обязательно просеять!) • Крахмал
ГОТОВИМ:
1. Растопить упаковку зефирок с 2 ст.л. воды. в СВЧ. Внимание! при нагревании суфле раздувается, его надо периодически тщательно перемешивать в процессе растапливания, иначе масса «убежит» из емкости или станет резиновой (3 упаковки суфле обычно растапливаются за 2 минуты, при этом перемешивать 2-3 раза). Очень важно, чтобы все суфле растопилось, если останутся комочки, они создадут дефект при покрытии торта, и структура мастики будет чуть резиновая. Когда масса станет однородной, нужно постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно помешивая.
2. Когда масса достигнет густоты и ложкой перемешивать уже станет трудно, вылить массу на обильно посыпанный сахарной пудрой стол и вымешивать мастику руками, периодически добавляя сахарную пудру. Мастику надо хорошо вымешивать до консистенции достаточно плотного теста.
3. Мастика остается достаточно липкой. Для того, чтобы она перестала быть такой липкой, необходимо поместить ее в герметичный пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше часа на 2.
4. Перед работой, вынуть мастику из холодильника (можно поставить на разогрев в СВЧ секунд на 20, т.к. мастика сильно застывает), вымесить, при необходимости добавляя пудру или крахмал до достижения консистенции пластилина. Для лепки масса должна быть более плотной. А для покрытия масса должна быть эластичной, поэтому старайтесь не переложить пудру, иначе мастика может потрескаться или плохо лечь на торт.
5. Красители (желательно жидкие) в мастику следует добавить при замесе.
Как пример простого украшения представляем вашему вниманию технику аппликации. Если вы с вашим ребенком занимались аппликацией, то и с тортом у вас не возникнет проблем.
Для украшения необходимо:
• Любой торт по вашему вкусу диаметром примерно 21 см. • Примерно 200 г масляного крема (сгущенка+масло) • Примерно 300 г сахарной мастики • Красители жидкие пищевые • Распечатанная в 2 экземплярах картинка любимого мультгероя (в этом торте будет Крош) • Крахмал
1. Сначала нужно аккуратно смазать верх и бока торта масляным кремом для того, чтобы выровнять и сгладить поверхность торта, а также для того, чтобы мастика впоследствии не растаяла — масляный крем предотвращает это. От того, насколько гладкой и ровной будет поверхность, зависит аккуратность уже готового торта. Начинка в самом торте может быть любая, главное, чтобы верх и бока были смазаны тонким слоем масляного крема. Затем убрать торт в холодильник на 1 час
2. Покрасить большую часть мастики (200 г) в необходимый цвет. В данном случае цвет розовый, т.к. торт для девочки.
3. Раскатать мастику тонким слоем на припыленном крахмалом столе. Следите за тем, чтобы мастика не прилипала к столу при раскатывании.
4. Аккуратно перенести мастику на торт.
5. Ладонями или специальным кондитерским утюжком приглаживать сначала верх торта, а потом аккуратно бока.
6. Не надо пытаться пригладить бока сразу с двух сторон обеими руками, лучше разглаживать, начиная с одного бока и по кругу. Если правильно приглаживать, складок не будет. Аккуратно срезать излишки мастики острым ножом. Убрать торт в холодильник еще как минимум на час.
7. Если у вас нет опыта в украшении тортов, то картинку для аппликации следует выбрать простую, с небольшим количеством деталей. При распечатке картинки учитывайте размеры вашего будущего торта. Аккуратно вырезать распечатанную фигурку по контуру. Приложить вырезанный силуэт к торту, чтобы прикинуть примерное расположение рисунка.
8. Раскатать кусок мастики, покрашенный в голубой цвет, в тонкий пласт. Вырезать туловище-круг Кроша по контуру и положить на раскатанную мастику. Острым ножом аккуратно вырезать мастику по контуру бумажки.
9. Слегка смочить тыльную сторону вырезанной детали из мастики водой (без фанатизма) и аккуратно приложить на поверхность торта (смоченной стороной вниз). Для того, чтобы не ошибиться с расположением детали, можно приложить бумажные ушки кроша к торту, и уже потом приклеить к торту туловище.
10. Далее таким же образом нужно вырезать остальные детали Кроша по очереди. Сначала ушки, ручки и ножки, а затем уже глазки, носик и ротик. В процессе не забывайте сверяться со распечатанным экземпляром, чтобы не ошибиться с расположением деталей. Можно обвести контуры Кроша голубым пищевым фломастером, но это не принципиально. Пищевой фломастер часто есть в свободной продаже во время пасхи.
11. Чтобы торт был более праздничным, можно украсить его шариками из мастики. Шарики делать гораздо легче, чем Кроша, их не надо вырезать, достаточно придать форму шарика кусочкам цветной мастики. Ниточки сделаны из раскатанной в тонкий жгут белой мастики. Все детали клеятся с помощью воды.
12. Надпись на торте также делается из раскатанной в жгутики мастики. Жгутикам нужно придать форму требуемой буквы, тут помогут навыки лепки с пластилином. Для украшения боков вырезать формочкой цветочки из раскатанной в тонкий пласт мастики. Для этого можно использовать маленькие формочки для печенья или позаимствовать у ребенка формочку из набора для лепки, которую перед использованием необходимо тщательно промыть.
13. Торт также украшен вафельными бабочками, они продаются в готовом виде, но можно обойтись без них.
Сахарная мастика служит съедобным декором для торта, но не основным ее ингредиентом, и из-за большого количества сахара детям не следует увлекаться поеданием мастики, что большинство из них попытаются сделать. С кусочка торта, предназначенного ребенку мастику можно убрать.
www.baby.ru
Чудесные фигурки из сахара своими руками с пошаговыми фото. Мастер-класс по изготовлению фигурки слона
Многие наверняка видели на тортах изумительные сахарные фигурки: животных, людей, сказочные королевства, волшебные цветы… Кажется, что сделать такую красоту самому невозможно. На самом деле, делаются такие чудесные фигурки из сахара совсем не сложно, по принципу «лепки из пластилина».
Все, что вам понадобиться, — простые материалы для работы и специальные ингредиенты, которые продаются во всех специализированных кондитерских магазинах.
Слоны – символы здоровья, удачи и долголетия. Поэтому торт с такой фигуркой станет незабываемым подарком!
Итак, приступим. Для изготовления слона нам понадобятся:
1. Шаблоны для фигурки слона
2. Материалы и инструменты:
- моделирующая мастика – 40 г
- гель (кондитерский)
- палочки из карамели – 5 шт
- марципановая смесь (ее предварительно надо окрасить кондитерским порошком песочного цвета)
- кондитерский порошок – песочного цвета
- масса марципановая – 160 г
- краситель
- бумажное полотенце
- ножик — роликовый
- ножницы
- скалка
- мастихин
- палочка – дрезденская
- стека, имеющая округлый конец
- металлическая мочалка
- ватные тампоны
- др.
Как изготовить фигурку слона из сахара своими руками
Шаг 1. Из мастики сформируйте цилиндр длиной 9 см. Вставьте в цилиндр четыре палочки из карамели внизу, и одну – с одной стороны цилиндра. Получится основа для шеи, туловища и ног.
Оставьте туловище в сухом месте на 12 часов, пусть оно высохнет.
Шаг 2. Сделайте из шаблона № 1 вырезку. Возьмите марципановую массу (120 г) и раскатайте ее скалкой (толщина должна быть 4 мм). Затем массу обрежьте по готовой вырезке. Получится шкура слона. Намочите ее водой и наложите на слоновое туловище. Дрезденской палочкой необходимо сделать складочки на теле.
Шаг 3. Стекой сделайте пальцы на ногах у слона .
Шаг 4. Из марципановой массы (10 г) сделайте небольшую «сосиску», это будет хвост фигурки. Приплюсните ее с одного конца и роликовым ножиком нанесите надрезы, похожие на шерсть.
Шаг 5. Приложите сделанный хвост к основанию туловища фигурки.
Шаг 6. Сделайте вырезку из маленького шаблона. Раскатайте массу (марципановую – 10 г) и вырежьте для слона уши. Дрезденской палочкой сделайте складочки.
Шаг 7. Прижмите немного уши.
Шаг 8. Из 20 г марципановой массы сформируйте шарик – это будет голова. Немного вытяните его и пальцами сделайте хоботок.
Шаг 9. Мастихином на хоботе сделайте складочки.
Шаг 10. Дрезденской палочкой проткните на хоботе дырки – получатся ноздри.
Шаг 11. Таким же образом сделайте отверстия для глазниц.
Шаг 12. Ножницами прорежьте рот.
Шаг 13. Возьмите немного мастики и смешайте ее с красителем черного цвета. Сделайте из нее два шарика — это будут глаза. Поместите их в глазницы.
Шаг 14. Соедините туловище фигурки с головой, дрезденской палочкой подравняйте стыки.
Шаг 15. Смочите уши водой и тоже присоедините к туловищу.
Шаг 16. Припудрите немного слона пищевым порошком песочного цвета. Капните на глаза по капле кондитерского блеска, так они будут блестеть.
Чудесная фигурка слона из сахара готова! Также, Вы можете попробовать сделать своими руками сахарную фигурку носорога.
Приятного аппетита
vdomashnih-uslovijah.ru
с чего начать вкусное хобби
Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?!
Каждая женщина чувствует себя на кухне волшебницей, если ей удается сделать что-то особенное, например, торт с необычными фигурками или роскошными цветами. Такой вкусный декор уместен на свадебных и юбилейных шедеврах, им можно украсить детский праздник и профессиональное торжество. Не нужно думать, что украшения из сахарной мастики по силам создать только дипломированны кулинарам с большим стажем, освоить это необычное увлечение по силам всем желающим.- Конфетно-букетная история
- Все цвета радуги для творчества
- Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения
- Сладкие возможности
Конфетно-букетная история
Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.
Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных. Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки. До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.
Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.
Все цвета радуги для творчества
Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.
Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.
В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.
Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта. Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.
Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения
Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой. Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта. Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.
Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами.Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.
Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.
Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.
Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.
Сладкие возможности
Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства. И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне. В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.
Тем для украшений, как и в сахарной флористике, много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.
Лепка украшений из мастики – хобби, которое стоит попробовать, в том числе на вкус.
zhenskie-uvlecheniya.ru