Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях. Эклеры своими руками
Эклеры в домашних условиях - рецепт с фото
Пирожные в домашних условиях - рецепты
admin
Приготовить эклеры в домашних условиях будет очень и очень просто. С нашим рецептом с фото гастрономическое удовольствие получится просто колоссальным!
Эх, люблю я эклеры прямо с самого детства. Помню еще мама и бабушка делали эти потрясающие трубочки с заварным кремом. Я теперь готовлю мужу и детям не только сладкие эклеры, но и закусочные. Кладу туда самые разнообразные начинки: грибы, салатики, рыбные паштеты, икру. Всегда получается вкусно и по-новому. В последнее время сын стал приходить из школы хмурый: конфликты с учителями и одноклассниками, и потому я начала баловать домашних вкусностями и в будние дни. На самом деле эклеры готовить просто. Это для нас уже не роскошь, а необходимость.
Почему это блюдо нужно приготовить
Сладкие эклеры невероятно вкусны и предельно разнообразны. Крем может быть белковым, масляным, творожным со сгущенкой, обычными взбитыми сливками.
Несмотря на то, что рецепт очень и очень вкусный, он крайне прост и доступен молодым хозяйкам. Эклеры же всегда станут настоящим праздником для домашних и порадуют их даже в самые суровые, обычные и дождливые будни.
Тесто и крем для эклеров — рецепт с фото
Раньше перспектива приготовить заварное тесто просто пугала меня, однако со временем я поняла, что нет ничего проще. Тут главное, – не открывать широко духовку, чтобы тесто не осело, и вместо пирожных не получились блины. Предлагаем вам два варианта крема: заварной и творожный.
Заварной крем для эклеров — рецепт
Ингредиенты для заварного крема:
Сахар | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 250 г |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. |
Рассмотрим алгоритм приготовления заварного крема.
- В 200 мл воды добавляются сахар и крахмал. Все это ставится на медленный огонь и варится до превращения в бесцветный кисель.
- Кисель отправляется в блендер вместе с маслом, и все ингредиенты тщательно взбиваются до однородного состояния.
Творожный крем для эклеров — рецепт
Ингредиенты для творожного крема:
- желатин – 1 столовая ложка;
- ванилин;
- творог – 100 г;
- сметана – 200 мл.
А теперь рассмотрим приготовление творожного крема:
- Оставляем желатин набухнуть в холодной кипяченой воде на полчаса.
- Творог с сахаром, сметаной и щепотью ванилина взбиваем в блендере или миксере.
- Далее следует добавить готовый желатин и растереть крем
- Все полученное оставляем в холодильнике на полчаса.
Готовим заварное тесто для эклеров
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- маргарин сливочный – 150 г;
- соль – 0.5 чайные ложки;
- яйца куриные – 4 штуки;
- шоколадная глазурь.
А теперь переходим к приготовлению:
- Стакан горячей воды наливается в кастрюлю. Туда добавляются соль и маргарин. Все это размешивает и доводится до кипения.
- Далее огонь уменьшается, и небольшими порциями высыпается мука. Все размешивается.
- Выключаем огонь, остужаем и выливаем по одному яйцу. Перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Смазываем противень маслом или любым жиром. Формируем на нем круглые пирожные, оставляя между ними 2-3 см.
- Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
- Начиняем пирожное кремом при помощи кондитерского шприца через отверстие, предварительно сделанное ложкой.
Готовые пирожные покрываются шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Покрытие на ваш вкус, вариантов может быть множество.
Советы и рекомендации по приготовлению
Секретных компонентов может быть сколь угодно много. Лично я использую начинку из шампиньонов с майонезом и сыром. Иногда оливки или маслины смешиваю с красной икрой или мелко нарубленной форелью. В итоге получается очень вкусная и необычная закуска.
Если вы все-таки предпочитаете сладости, можно поэкспериментировать с начинкой. Хорош будет крем из измельченных фисташек с молоком, маслом, сливками, сахаром, крахмалом. Классика жанра – шоколадный крем на основе какао.
Глазурь также может быть не только шоколадной. Например, можно приготовить потрясающий вариант из лимонного сока и сахара.
Подавать эклеры можно в зависимости от вашего вкуса. Сладкие пирожные подаются с кофе на тарелке с небольшими кусочками шоколада и крупными кофейными зернами.
Если вы сделали закуску в форме эклеров, то такие пирожные можно подать на блюде, украшенном зеленью.
Эклеры вполне могут стать самостоятельным блюдом для легкого ужина в кругу семьи. Приготовить можно за час, зато удовольствие будет огромным.Особенно пирожным радуются детишки.
www.svoimirykami.club
Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Эклеры — это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью. Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.
Классические эклеры с заварным кремом
В классическом варианте эклеры делают с начинкой из заварного крема.
Для приготовления лакомства потребуется:
Для теста:
- 4 яйца;
- полпачки жирного масла;
- 0,25 л воды;
- 150 г хорошего качества муки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г соли.
Для наполнителя:
- пакет молока;
- пара яиц;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г муки;
- кусочек масла грамм на 40;
- чуть-чуть ванилина.
Для глазури:
- половинка лимона;
- 20 мл воды;
- 50–70 г пудры из сахара.
Порядок работы:
- Сначала надо приготовить заварной крем для эклеров. Когда придет пора наполнять пирожные, он должен уже остыть. Первым делом нужно вскипятить 2/3 указанного выше объема молока.
- Затем соединить остатки молока с яйцами, ввести муку и ванилин. Всю массу хорошенько перемешать.
- Тоненькой струйкой влить вскипяченное молоко в получившийся состав, не прекращая перемешивать. Довести массу до закипания на слабом огне.
- Едва появятся первые пузырьки, снять емкость с конфорки и переложить в нее кусочек жирного масла.
- Пока стынет крем, подготовить заварное тесто для эклеров. Кастрюльку наполнить водой, насыпать сахар и немного соли. Сюда же положить порезанное на кусочки сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин) и отправить на плиту.
- Когда масса станет однородной, потихоньку всыпать ложкой муку, размешать основу лопаткой, а затем дать остыть.
- Выложить в основу яйца по одному. Каждое последующее можно добавлять только когда тесто полностью «съест» предыдущее.
- Кремообразную основу отправить внутрь кондитерского мешка с насадкой в виде звездочки и выдавить в форму, застеленную калькой, полосочки теста длиной до 7 см. Важно, чтобы им было просторно, поскольку в процессе выпекания пирожные существенно «подрастут».
- Поместить противень в духовку, запечь эклеры и дать им немного остыть. После, наполнить их кремом с помощью шприца.
- Когда порции будут готовы, сделать глазурь для эклеров: выжать сок из половинки лимона, добавить воду и сахарную пудру, перемешать до однородности и полить порции.
Важно! Чтобы пирожные получились пышными, ставить противень в духовой отсек можно только после того, как он прогреется до 180–200 градусов.
Традиционные французские эклеры
Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.
В процессе работы понадобится:
- заварное тесто;
- 6 яичных желтков;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 400 мл молока;
- 100–120 г сахара;
- ваниль.
Последовательность работы:
- Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
- Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
- Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
- Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
- Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.
Пирожные, приготовленные с такой начинкой, не потеряют свежесть и воздушность в течение 36 часов.
Идеальное заварное тесто для эклеров
Что такое идеальное тесто для эклеров? Каждый кулинар понимает это по-своему, но в данном разделе мы рассмотрим рецепт основы, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот состав не содержит яиц и насладиться таким десертом смогут люди, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять указанный продукт.
Для создания основы понадобится:
- 400 мл молока;
- пачка масла или маргарина;
- 60 г сахара;
- 3–4 стакана муки;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 5 г пищевой соды.
Последовательность работы:
- Нагреть в кастрюле молоко до появления первых пузырьков, а затем добавить к нему сливочное масло или маргарин и сахарный песок. Продолжить готовку, пока компоненты не растворятся.
- Остудить смесь, а затем смешать со стаканом муки до однородности.
- В отдельной посуде соединить прессованные дрожжи с небольшим количеством молока и подождать четверть часа, пока не появится легкая пенка.
- Смешать дрожжи с остывшей основой, ввести соду, вымешать и оставить подниматься в течение получаса. Тесто не должно липнуть к рукам.
Когда основа будет готова, останется только выложить порции на застеленный калькой противень и отправить в раскаленную духовку запекаться.
Эклеры со сгущенкой
Еще одним популярным наполнителем для эклеров является сгущённое молоко.
Для такого десерта потребуются:
- основа для пирожных;
- банка вареной сгущенки;
- 80–110 г сливочного масла;
- чайная ложка коньяка или ликера.
Процесс работы:
- Приготовить эклеры, осторожно переложить на блюдо и оставить остужаться.
- Порезать масло кусочками и разместить в теплом месте, чтобы оно подтаяло.
- Переложить сгущенку в чашу блендера, добавить жирный состав, коньяк или ликер и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Наполнить кремом кондитерский шприц и ввести начинку в пирожные.
Если десерт готовится для детей, лучше не использовать алкоголь, а сделать крем только из сгущенного молока и масла.
Десерт с масляным кремом
Можно приготовить масляный крем для эклеров по-разному, добавив к основному ингредиенту фруктовое или ягодное пюре, сгущёнку, какао, творог или мягкий сыр. Рассмотрим рецепт десерта с масляно-сырным наполнителем.
Для готовки потребуются:
- заварная основа;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г мягкого сыра;
- сахар.
Последовательность работы:
- Выпечь эклеры и выложить их на блюдо остывать.
- Размягчить сливочное масло, смешать с сыром и сахарным песком, перемешать до однородности.
- Когда сахар полностью растворится, переложить крем в шприц или кондитерский мешочек и наполнить порции.
Аналогичным способом можно сделать масляный наполнитель и с другими добавками.
Шоколадные эклеры
Шоколад любят не только детки, но и взрослые, а потому пирожные с такой начинкой не оставят равнодушным никого.
Для создания десерта понадобится:
- заварное тесто;
- вареное сгущенное молоко;
- 100 г сливочного масла;
- столовая ложка какао;
- ваниль.
Порядок действий:
- Запечь основу для пирожных и остудить.
- Размягчить масло, смешать со сгущенкой и взбить миксером до однородности.
- Добавить какао-порошок, щепотку ванили и перемешать крем.
- С помощью шприца или кондитерского мешка ввести наполнитель в пирожные.
Внимание! Если не было возможности приобрести варёную сгущёнку и пришлось доводить продукт до готовности самостоятельно, необходимо следить, чтобы банка была постоянно покрыта водой, и своевременно доливать жидкость взамен испарившейся.
Иначе емкость взорвется, и вместо чаепития с десертом хозяйке придется заняться уборкой территории.
Эклеры со сливками в домашних условиях
Довольно часто крем для эклеров готовят на основе сливок и оттеняют вкус наполнителя фруктами или ягодами.
Для такого десерта потребуются:
- заварная основа;
- 250 мл жирных сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Порядок приготовления:
- Испечь эклеры, выложить на поднос и дать остыть.
- Взбить сливки миксером до появления устойчивой пены.
- Добавить фруктовое пюре или ягоды, насыпать сахарную пудру и довести массу до однородности.
- Переместить наполнитель в шприц или мешочек и заправить готовые пирожные.
Браться за приготовление такого десерта стоит только при наличии миксера, поскольку взбить сливки до нужной консистенции вручную довольно затруднительно.
Заварные пирожные с творожной начинкой
Как говорилось выше, начинка для эклеров может быть разной, и особенно вкусны эти пирожные с творожным кремом.
Для десерта потребуются:
- тесто для эклеров;
- творог;
- жирная сметана;
- сахар;
- щепотка корицы и ванили.
Порядок работы:
- Выпечь эклеры, выложить их на поднос и оставить остужаться.
- Миксером взбить творог и сметану до однородной массы. Если нет возможности воспользоваться специальной техникой, допустимо пропустить его через мясорубку или растереть с помощью сита.
- Смешать творожно-сметанный крем с сахаром, добавить корицу и ваниль, уложить смесь в кондитерский мешок и наполнить ею готовые пирожные.
Совет. Чтобы десерт получился не таким калорийным, лучше использовать творог низкой жирности, а сметану заменить кефиром.
Пирожные с белковым кремом
Эклеры с белковым кремом получаются необычайно нежными, воздушными и очень вкусными.
Для создания десерта необходимо:
- заварное тесто;
- 5 яичных белков;
- 180–220 г сахара;
- 30 г сливок;
- щепотка ванили.
Порядок приготовления:
- Испечь пирожные и дать им остыть.
- Взбить белки с сахаром в крепкую пену, оставив 30–40 г песка.
- Оставшийся сахар растворить в сливках, подогретых до комнатной температуры.
- Смешать подготовленные части крема, переложить в шприц и наполнить пирожные.
Внимание! Закладывать начинку в эклеры нужно сразу же, как она будет готова, иначе белковая смесь потеряет свою воздушность.
Лакомство с карамельной начинкой
Прекрасным дополнением к воздушному тесту станет карамельная начинка.
Чтобы приготовить десерт, потребуются:
- заварная основа;
- 50 г сливочного масла;
- 150–180 мл молока;
- 180 мл сливок жирностью не менее 30%;
- 120 г сахарного песка;
- 15–20 гранул желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- несколько капель лимонного сока.
Порядок готовки:
- Запечь порции из заварного теста и остудить.
- Вскипятить в отдельных кастрюльках молоко и воду.
- Высыпать в кастрюлю с водой сахар, добавить сок лимона и варить на небольшом огне, пока песок не растает.
- Тонкой струйкой перелить в массу молоко, не прекращая помешивать. Положить масло и желатин и варить, пока последний не растворится.
- Взбить сливки до пышности, смешать с остывшей карамелью, а затем наполнить массой пирожные.
На заметку. Украшать готовые эклеры можно не только глазурью, приготовленной по традиционному рецепту, но и присыпать сахарной пудрой или просто залить растопленным шоколадом.
Как наполнить эклеры кремом со шприцом и без шприца?
Чтобы наполнить кремом эклеры, лучше использовать шприц. Для этого в центральной части на донышке каждой порции делается маленькое отверстие, через которое и вводится начинка. Но некоторые хозяйки предпочитают заполнять пирожные, сделав небольшой надрез сверху.
Но что делать, когда под рукой не оказалось специального приспособления?
Начинить эклеры в этом случае можно следующими способами:
- Воспользоваться большим медицинским шприцем, сняв с него иглу и положив внутрь крем.
- Начинить десерт с помощью кондитерского мешка. Если его тоже не оказалось под рукой, можно использовать любую опустевшую упаковку с носиком-дозатором (например, из-под майонеза или сгущенки). Срежьте дно и удалите остатки продукта, который находился там ранее и тщательно отмойте ее изнутри.
- Срезать с пирожных верхушку, положить чайной ложкой внутрь крем, а затем вернуть «крышечку» на место.
Чтобы замаскировать отверстие, через которое вводился наполнитель, эклеры обильно посыпают сахарной пудрой или используют глазурь.
attuale.ru
Эклеры рецепт с фото пошагово в домашних условиях
От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные — эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.
Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.
Заварное тесто для эклеров:
- Мука пшеничная — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Крупные яйца ( обязательно взвесить) — 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
- Вода — 180 г.
- Соль — на кончике ножа
Заварной крем для пирожных
- Молоко — 750 г.
- Сахар — 150 г.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Желтки яиц — 2 шт.
Как приготовить вкусные эклеры в домашних условиях
Начнем с приготовления заварного теста.
В небольшую кастрюльку или сотейник положим масло ( 100 г.), соль ( щепотку) и поставим на огонь.В этот же сотейник добавляем воду ( 180 г.)Помешивая, доведите смесь до кипения.Как только смесь закипит, всыпьте в один прием муку.
Муку нужно предварительно просеять!
Не снимая с огня, смесь интенсивно перемешиваем, пока вся мука хорошо не заварится и тесто не соединится в комок. Вам даже может показаться, что тесто немного приклеивается ко дну сотейника — вы увидите тонкий слой-пленку на дне, это нормально.Готовое тесто следует переложить в миску, чтобы оно немного остыло ( если есть термометр, можно проверить температуру, к моменту добавления яиц должно быть 60-70 С).
Тем временем разбиваем яйца в отдельную миску, взвешиваем. Должно получиться 300 г. яиц без скорлупы ( в среднем потребуется 5 крупных яиц). У меня часть яиц совсем мелкие, поэтому потребовалось шесть штук.
Осторожно вливаем яичную смесь в остывшее тесто. Я делаю это в несколько подходов, параллельно размешивая тесто миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым ( чтобы при выдавливании на противень, будущие эклеры не растекались).
Вы можете перемешивать тесто лопаткой ( кому как удобнее), если используете миксер — вам потребуются насадки для густого теста (не лопатки венчика), а спиралевидные.
Консистенция готового теста: тягучее, однородное, при ударе о край миски, падает с ложки (не выливается). Посмотрите на фото, каким оно должно быть. При отсаживании на противень тесто не растекается, а держится в той форме, в которой его отсадили.
Главная ошибка на этом этапе — сделать тесто очень жидким ( обычно так происходит, если нет весов и вы кладете пять яиц, надеясь, что там 300 гр.) Поэтому если у вас нет весов, абсолютно противопоказано вливать все яйца в один подход! Добавляйте частями и лучше пусть какая-то часть размешанных яиц выбросится, чем потом, когда в духовке жидкое тесто расплывется и превратится в блин, вы выкинете все изделия.Или, как вариант — размешивайте яйца по одному и вливайте, постоянно проверяя густоту.
Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. ( скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.
Формируем эклеры
Если вы хотите, чтобы получились круглые эклеры небольшого размера — используйте ложку. Если вам по душе продолговатые эклеры классической формы, понадобится пакет для отсаживания ( можно использовать специальный кондитерский мешок или пустой пластиковый пакет от молока, отрезав в нем уголок). Таким же способом мы выкладывали тесто на противень в рецепте печенья савоярди.
На противень, застеленный пекарской бумагой либо присыпанный мукой, выдавливаем тесто.
Любые неровности можно с легкостью исправить с помощью влажного ножа или пальца, смоченного водой.
Чтобы эклеры в духовке не слиплись в одно целое, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга ( 2-4 см). Выпечка очень сильно увеличится в размере!
Вот как выглядят мои готовые эклеры: пышные, воздушные, большие.
Выпекаем пирожные
Духовой шкаф должен быть разогрет до 210 С, при такой температуре выпекаем эклеры в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру еще до 180 С и выпекаем оставшиеся 25-35 минут. Для эклеров маленького размера потребуется меньше времени ( 20-25 минут).
Тесто должно получиться влажным, но не растекаться на противне! Изделия хорошо сохраняют форму.
При выпечке в каждом эклере образуется много пара, за счет которого тесто раздувается, но не рвется ( т. к. прочное). По такому же принципу работает тесто в рецепте йоркширских пудингов.
Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать ( иначе эклеры опадут).
Вынув из духового шкафа, снимите эклеры с противня и дайте им остыть. Если вы приготовили пирожные впрок, уберите заготовки в пакет, чтобы они не засохли.
Готовим заварной крем для эклеров
Молоко ставим на огонь ( нам понадобится 750 мл). Добавляем почти весь сахар ( оставляем 2 ст. ложки для приготовления заварной смеси для крема).
Пока молоко подогревается, в отдельной миске смешиваем 2 желтка от куриных яиц, 2 ст. ложки сахара ( берем их из общего объема сахара для крема), 2 ст. ложки муки с горкой.Размешиваем до однородной массы и вливаем горячее молоко ( примерно 0,5 стакана) в эту смесь.Когда смесь для заварного крема будет тщательно перемешана, возвращаем ее в сотейник с кремом и тщательно размешиваем до однородности. Доводим крем до кипения, добавляем сливочное масло ( 50 г.) и 1 ст. ложку коньяка. Размешиваем крем до однородности и остужаем. Чтобы крем не покрывался пленкой, время от времени помешиваем его. Крема получается много, излишки можно хранить в холодильнике и приготовить, например, тирамису в домашних условиях на основе заварного крема.
Наполняем пирожные кремом
Эклеры разрезаем вдоль и наполняем кремом.
Правильно выпеченные пирожные имеют внутри полости, которые разделяются перегородками из теста.Заварное тесто не очень сложное в приготовлении, если соблюдать основные правила, пирожные получаются пышными и высокими.Готовые эклеры уберите в холодильник для застывания крема.Украсить эклеры можно перед подачей на стол с помощью шоколадной стружки, цветной пасхальной посыпки, шоколадной или белой глазури. Можно сделать белковый крем ( 2 белка взбить с 100 г. сахара до густых пиков) и намазать с помощью кондитерской кисти каждое пирожное. Сверху присыпать молотыми грецкими орехами или другой посыпкой, которая вам нравится.
Приятного аппетита!
Если вы приготовите эклеры по этому рецепту, поделитесь фото в инстаграм, указав тег #пирогеево или #pirogeevo Мне будет очень приятно посмотреть фото приготовленной выпечки!
Фото приготовленного десерта можно загрузить также прямо здесь, на сайте, прикрепив к комментарию. Буду рада вашим откликам!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Эклеры рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Выпечка » Пирожные
Распечатать рецептПредлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).
Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- соль — щепоть;
- яйца среднего размера — 4 шт.
Для крема:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для светлой глазури:
- сахарная пудра — 180 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 2 ч. ложки.
Для темной глазури:
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки.
Домашние эклеры рецепт с фото пошагово
Как сделать заварное тесто для эклеров
- Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
- Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!
- Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
- В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
- Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
- Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.
Как сделать крем для заварных пирожных
- Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
- Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
- Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
- Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
- На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).
Как сделать глазурь для эклеров
- Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида — темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой — сахарную пудру.
- Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
- Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные — белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.
Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Категория: ПирожныеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?kulinarnia.ru
Домашние эклеры - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Так как же приготовить вкусные домашние эклеры в домашних условиях? Все очень просто, подбираем необходимые ингредиенты: мука пшеничная, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, соль и ванильный сахар. Хотите чтобы ваши эклеры получились необычными? Добавьте какао, в тесто и в крем, - получатся шоколадные эклеры. Внимание! Крем в эклеры, добавляем только специальным кулинарным шприцом! Удачного приготовления! Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука / Яйца Блюдо: Выпечка / ЭклерыВ кастрюле смешайте 250мл воды и 100г сливочного масла, добавьте щепотку соли. На среднем огне доведите до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем 150г муки, деревянной ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на огонь на пару минут, не переставая мешать.
Снимаем с огня, даем чуть остыть. Добавляем по очереди яйца, замешивая густое тесто.
Смочите столовую ложку в воде, мокрой ложкой выкладываем тесто на противень. Эклеры не должны соприкасаться.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 35-40 минут. Духовку в процессе не открывайте.
Пока тесто выпекается, приготовим крем. В глубокой миске смешайте 4 желтка, стакан сахара, ванильный сахар, 50г муки. Взбиваем все венчиком, затем добавляем 100мл молока и снова взбиваем.
Остальные 400мл молоко доведите до кипения. Затем, тонкой струйкой влейте яичную смесь, постоянно помешивая лопаткой. Варим крем до загустения, около 10 минут. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой и даем остыть.
В остывший крем добавьте 100г мягкого масла. Все взбейте миксером до однородной массы.
С помощью кулинарного шприца наполните эклеры кремом, сверху присыпьте пудрой. Приятного аппетита!
povar.ru
Как приготовить эклеры с заварным кремом: секреты и тонкости
Сегодня эклеры можно встретить в меню каждой уважающей себя кондитерской. Несмотря на то, что рецепты отличаются лишь незначительными нюансами, эклеры на вкус и внешний вид могут быть совершенно разными. Этот десерт заслуженно покорил миллионы сладкоежек со всего мира.
Несмотря на некоторые нюансы, можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это не так сложно, если знать определенные правила, которых следует придерживаться.
Раскрываем секреты и хитрости приготовления настоящих эклеров, а также делимся интересными и полезными фактами о французских пирожных, которые обязательно стоит знать.
Немного из истории эклеров
В переводе с французского языка "эклер" означает "молния", "вспышка". Действительно, этот десерт в виде продолговатого пирожного с заварным кремом напоминает вспышку гастрономического наслаждения. Это лакомство получило широкое распространение на территории Франции в XIX веке. Оригинальный рецепт приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого соотечественники называли "повар королей и король поваров". Он по праву считается одним из основателей современной мировой кухни.В Европу эклер пришел ориентировочно в 1884 году. Именно тогда пирожное было впервые упомянуто в английской книге рецептов. К слову, эклеры в некоторых странах имеют свои интересные и необычные названия. Так, в США их именуют "длинные джоны". В Германии эклеры величают слегка устаревшими названиями "любовная косточка", "заячья лапа" или "кофейный брусок".
По неофициальной традиции 22 июня даже отмечается День шоколадного эклера. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, готовить вкусные эклеры можно 365 дней в году.
Немного о заварном тесте
Идея приготовить нечто подобное впервые появилась независимо от Мари-Антуана Карема и задолго до его рождения. Когда в 1533 году Екатерина Медичи перебралась во Францию, ее сопровождала свита. В числе помощников и слуг был повар Пантерелли. Именно он придумал заварное тесто, нескромно назвав его в честь себя — pâte à Panterelli. Продукт произвел фурор, а выпечка из такого теста стала пользоваться большой популярностью.
Конечно, за последние пять сотен лет рецепт несколько видоизменился. Сегодня из заварного теста готовятся различные кондитерские изделия и настоящие лакомства — профитроли, булочки и, конечно же, эклеры с кремом.
Далеко не у всех хозяек, даже самых опытных, заварное тесто получается с первого раза. Это не значит, что приготовление заварного теста — сложный и трудоемкий процесс. Просто необходимо знать определенные хитрости и тонкости, которые помогут приготовить хрустящие и тающие во рту эклеры.
Среди ингредиентов, которые входят в рецепт заварного теста традиционно используются мука, вода, сливочное масло, сахар, яйца, соль. Воду можно заменить на молоко, так эклеры получатся более мягкими и нежными.
Казалось бы, как можно испортить заварное тесто? Ниже делимся секретами, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите получить действительно вкусный и аппетитный продукт.
Секрет № 1: обязательно просеивайте муку
Иначе тесто может получиться с комочками, а сами готовые эклеры неоднородными и неровными.
Секрет № 2: мука должна попасть в кастрюлю вся сразу
Некоторые пренебрегают этим секретом и в итоге часть муки оказывается на плите. Для того, чтобы этого не произошло просейте муку на лист пекарской бумаги и, приподняв края листа, аккуратной струйкой всыпьте в кастрюлю.
Секрет № 3: добавляйте яйца в тесто, когда оно уже сварилось
Естественно, что после того, как вы поставите тесто на плиту, в него нужно будет добавить яйца. Здесь важно помнить, что прежде тесто стоит остудить. Оно должно быть комнатной температуры.
Секрет № 4: яйца должны быть теплыми
Не пренебрегайте этим секретом. Если вы не успели согреть яйца из холодильника до комнатной температуры, то стоит промыть их теплой водой.
Секрет № 5: добавляйте яйца постепенно
Конечно, в любом рецепте есть строгое количество ингредиентов. Однако приготовление эклеров с заварным кремом — это именно тот случай, когда стоит довериться интуиции и хорошему глазомеру. Если вы видите, что тесто становится слишком жидким, то прекратите добавление яиц. Ведь консистенция может зависеть от целого ряда факторов и качества других продуктов.Секрет № 6: откажитесь от миксера
При приготовлении эклеров с заварным кремом лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и пирожные не будут держать форму. Добавляйте яйца и вбивайте их постепенно, постоянно помешивая.
Секрет № 7: разомните тесто обратной стороной ложки
Готовя домашние эклеры, используйте этот маленький лайфхак. Он поможет получить по-настоящему восхитительные пирожные. Поэтому прежде чем начинать неистово помешивать тесто в кастрюле, слегка разомните его. Так оно станет более равномерным и тягучим.
Секрет № 8: выпекайте эклеры в хорошо разогретой духовке
Это на вкус эклеры с заварным кремом воздушные и тают во рту. При выпекании же они требуют хорошо разогретой духовки. Позаботьтесь об этом заранее. Приготовив тесто и сформировав пирожные, будьте готовы сразу же поместить их в духовку. Первые 10 минут выпекайте эклеры на 220 градусах, а затем ждите румяной корочки на 190 градусах.
Рецепт эклеров в домашних условиях
Побалуйте домашних — приготовьте вкусные французские эклеры в шоколадной глазури. Такой десерт обязательно заставит вас почувствовать себя героиней французского фильма. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусными эклерами!
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйца4 шт.
- Мука150 г
- Сливочное масло100 г
- Вода или молоко240 г
- Сольщепотка
- Сахар1 ч. л.
- Для заварного крема:
- Молоко0,4 л
- Сахар80 г
- Желток2 шт.
- Ванилинщепотка
- Крахмал1,5 ст. л.
- Мука1,5 ст. л.
- В кастрюлю налить молоко. Положить туда сливочное масло, добавить щепотку соли.
- Масло хорошо растопить и добавлять просеянную муку, постоянно помешивая. Стоит использовать пекарскую бумагу, чтобы всыпать муку сразу и равномерно (смотрите секрет № 2). Заварить массу, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- Взбивая массу венчиком, по одному добавлять яйца, хорошо перемешивая.
- Готовой массой наполнить кондитерский мешок или шприц и выдавить полоски длиной примерно 10–15 сантиметров. Можно использовать обычную ложку, предварительно смочив ее теплой водой. Между полосками оставить расстояние 5 сантиметров.
- Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Первые 10 минут выпекать эклеры при этой температуре. Оставшиеся 10–15 минут выпекать при температуре 190 градусов. Следите, чтобы тесто не подгорело.
- Для приготовления заварного крема растереть желтки с сахаром и ванилином. Влить молоко, добавить муку и крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Отправить в микроволновку на максимальную мощность на 3–5 минут. Через каждую минуту вынимать и хорошо перемешивать.
- В готовых эклерах сделать отверстие и наполнить их заварным кремом.
- Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Сверху покрыть эклеры глазурью.
kitchenmag.ru
Вкусные эклеры своими руками. Просто и быстро // ОПТИМИСТ
≡ 10 Март 2018
А А А
Нежные и воздушные пирожные, приготовленные из минимума продуктов, просто созданы для домашнего вечера или легкого завтрака. Наполненные нежным белковым кремом, изготовленным по швейцарскому рецепту, они получатся суперлегкими и воздушными. При существующем мнении, что эклеры и профитроли — это сложные блюда, которые могут приготовить только профессионалы, на самом деле, такие пирожные может сделать каждый, кто не боится экспериментов. Благодаря тому, что начинкой для них служит яичный крем, они менее калорийны, чем их "собратья", наполненные сливочным или масляным кремом.Вы можете экспериментировать с заварной выпечкой: добавить в мучную заготовку порошок какао, полить готовый продукт шоколадной или сахарной глазурью.
Ингредиенты:Масло - 100 гСоль - 1 щепоткаПодсластитель - 100 гЯйца - 4 шт.Белок - 2 шт.Мука - 200 гВода - 100 мл
Способ приготовления:Подготовьте необходимые для эклеров компоненты, выберите качественное сливочное масло. Старайтесь не использовать для создания заварной заготовки маргарин, так как он негативно отражается на состоянии организма. Залейте масло водой.
Введите соль, готовьте до закипания массы. В горячую смесь начинайте вводить муку. Кулинарной лопаткой мешайте массу до образования однородной структуры. Начинайте вводить в заготовку яйца (по одному). Тщательно перемешивайте массу миксером. Выложите ложкой небольшие сегменты заварной заготовки на огнеупорную форму, застеленную пищевой бумагой, отправьте в раскаленную духовку (200 градусов) на 25–27 минут. Пока эклеры увеличиваются в размере, подготовьте швейцарский крем. В глубокий сотейник налейте воду, выложите в чашу белки, добавьте сахар, поставьте ее на кастрюлю. Нагревайте массу, постоянно взбивая крем. Доведите массу до состояния плотной, белоснежной текстуры. Выложите готовые профитроли на блюдо, остудите, начините получившейся белковой массой. Посыпьте готовые эклеры со швейцарским белковым кремом сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежной и воздушной домашней выпечкой в любое время. Метки: выпечка • десерт • кулинария • пироженное • рецепты • своими руками • эклерыКомментарии:
oppps.ru