Мастер-классы по мыловарению в домашних условиях для начинающих. Домашнее мыло своими руками
Мыловарение в домашних условиях с нуля: рецепты, фото, идеи
13 июня 2017 3687
Для многих хобби — это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.
Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.
Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях
Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:
- Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
- Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
- Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
- Погружной термометр для варенья;
- Точные электронные весы, можно кухонные;
- Газовая плита или электронная плитка;
- Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.
Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.
Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.
Минимальный набор ингредиентов:
- Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
- Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.
Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.
Дополнительные ингредиенты могут быть такие:
- Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
- Витамины в капсулах;
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
- Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
- Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
- Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
- Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
- Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
- Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
- Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
- Сок овощей и фруктов;
- Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.
Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.
Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.
Выбор основы для домашнего мыловарения
Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.
Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.
Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:
- лаурет сульфосукцинат;
- лаурил глюкозид;
- кокамидопропил бетаин;
- кокоглюкозид.
Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).
Органическая мыльная основа
Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.
В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.
Сценарий выпускного в начальной школе расписан в статье нашего сайта.
Рецепты соленого теста для лепки с детьми есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие поделки можно слепить из пластилина.
Набор для начинающих
Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:
- основа;
- пластиковая миска с ложкой;
- пара пластиковых формочек;
- универсальные базовые масла;
- натуральные красители;
- ароматизаторы;
- универсальное эфирное масло.
Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.
Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная — 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба — 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы — 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая — 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили — 2 капли;
- мед — 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая — 150 г;
- масло кокосовое — 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая — 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао — 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая — 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» — 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная — 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая — 150 г;
- молотый кофе — 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии — 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
Подарочное мыло ручной работы на Новый год
Мыло — это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:
- миска и ложка;
- ароматизатор еловый;
- 100 г прозрачной основы;
- 5 мл масла авокадо;
- 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
- 2 капли эфирного масло ели или пихты;
- силиконовая форма в виде елки;
- кокосовая стружка.
Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:
- Измельчить основу если она кусковая;
- Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
- В расплавленную массу добавить масла и краситель;
- Перемешать и налить в форму;
- Посыпать кокосовой стружкой;
- Дать мылу застыть.
Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.
6 полезных советов домашнему мыловару
- Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
- Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
- Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
- Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
- Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
- Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.
Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!
Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению — в следующем видео.
nektarin.su
Мыло в домашних условиях: полезные советы
Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.
Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.
Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.
Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.
В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.
Приготовление мыла в домашних условиях
Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.
Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.
Необычные средства по уходу за кожейДомашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.
Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.
Немного общей информации о домашнем мыле
Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.
Как сварить мыло в домашних условиях
При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.
Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.
Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.
Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.
Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.
Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.
Мыло в домашних условиях: рецепты
Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:
- 700 мл очищенной воды
- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)
- масла (смешанные в большой ёмкости):
1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)
2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)
3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)
Производство мыла в домашних условиях
Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.
Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.
Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.
В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.
Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.
Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких сединНа следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.
Делаем мыло в домашних условиях
Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.
Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.
Домашнее мыло своими руками
Что потребуется для создания такого мыла:
- 3 куска обычного белого мыла без запаха
- ёмкость из нержавеющей стали или стекла
- тёрка
- вода или кокосовое молоко
- небольшая кастрюля
- деревянная ложка
- добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)
- пластиковые формы
Делаем мыло для начинающих в домашних условиях
1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.
2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.
Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.
Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.
Антибактериальное мыло отравляет воду?!3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.
4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.
5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.
6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!
Мыло своими руками для начинающих
Изготовление мыла: важные советы по мыловарению
1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.
Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.
Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:
а) резиновые перчатки и защитные очки;
б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;
в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;
Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;
г) мерный стакан для жидкостей;
д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;
е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.
ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.
Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.
Шампуни и мыло… ведут к ожирению2. Измерьте точное количество всех ингредиентов
Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту.
В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.
Три гарантии от неудачи:
- точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;
- щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот;
- два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).
Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.
3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе
Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.
Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.
Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.
Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.
При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.
7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьезДаже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.
4. Пробуйте различные методы изготовления мыла
Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.
У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.
Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.
Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.
Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.
Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.
5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный
Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.
Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.
Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.
Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.
Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.
Перевод: Баландина Е. А.
www.infoniac.ru
Как сделать мыло в домашних условиях без мыльной основы. Видео
Мыловарение – это увлекательный процесс, с помощью которого можно изготовить оригинальные и полезные поделки своими руками. Предлагаем узнать, как сделать мыло в домашних условиях без мыльной основы или из остатков мыла. Вы сами можете выбрать подходящий запах мыла и наделить его особенными свойствами. Мыловарение из хобби вполне может перерасти в источник дохода.
Изготовление мыла в дома с мыльной основой
Чтобы сделать мыло, вам пригодятся следующие ингредиенты:
- основа для мыла. Она продается во всех профессиональных магазинах, или же можно взять вместо нее простое мыло для детей, без каких – либо отдушек. Есть прозрачные и матовые основы. Покупать нужно в зависимости от того, какое мыло будет в итоге (прозрачное или матовое).
- глицерин. Этот компонент продается в аптеках.
- базовое масло. Выбирайте на свой вкус.
- эфирное масло. Будет придавать мылу дополнительные полезные свойства.
- краситель. Можно применять в приготовлении пищевые красители или натуральные продукты: цедра апельсина, приправы, травы, кофе, шоколад и др.
- сахар. Улучшает процесс плавления мыльной основы.
- кастрюли или чашки для паровой бани
- формы. Подойдут стаканы, горшочки, формочки или можно приобрести специальные силиконовые формы с рисунками (будет красивее).
- теплая вода. Пригодится для того, чтобы плавить мыльную смесь.
- медицинский спирт или водка. Чтобы сбрызгивать мыло сверху.
- распылитель.
Интересная статья: Мыло ручной работы. Фото
Стоит учитывать пропорции при приготовлении мыла с мыльной основой. Для 100 гр. потребуется: 3 ч.л.основного масла, 1 ложка чайная глицерина, 3-5 кап. эфирных масел/ароматизатора. Если вы хотите изготовить мыло без мыльной основы, то придется использовать касторовое и кокосовое масло, щелочь, пережир 3% и воду. Эти компоненты тщательно перемешиваются для получения основы для изготовления мыла.
Ингредиенты для мыла ручной работы на фото
Смотрите видео: изготовление мыльной основы с нуля
Пошаговая инструкция: как сделать мыло в домашних условиях
- Для начала нарежьте мыло на небольшие ломтики, чтобы легче было ее расплавить. Можно использовать для этого терку или блендер, по желанию.
- Полученную массу в домашних условиях расплавить на пару, не забывая постоянно помешивать.
- Добавить подогретое базовое мало.
- Периодически надо добавлять воду в мыло, но лучше молоко. В конечном итоге масса должна по консистенции походить на сметану или густой кисель.
Если добавить слишком много воды, то мыло при застывании начнет расслаиваться. Некоторые мастера заменяют воду на сахар. Они утверждают, что так основа лучше и быстрее плавится.
Шаг1. Натрите детское мыло
После того как смесь приготовится, необходимо добавить эфирное масло и красители, а также другие добавки (например, зерна кофе). Важно не переборщить, чтобы мыло имело приятный аромат. Кроме того, если в приготовлении используются профессиональные красители и ароматизаторы, то их количество должно быть гораздо меньшим, чем натуральных ингредиентов.
Шаг 2. Разогревание масел
Также почитайте:Мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты для начинающих
Теперь мыло, изготовленное в домашних условиях без мыльной основы можно разливать по формам. Если сверху образовываются пузырьки, то нужно просто сбрызнуть сверху спирт.
Шаг 3. Смешивание компонентов
Затем надо оставить формы до полного высыхания, а потом извлекать изделие и любоваться результатом!
Шаг 4. Выливайте в формы
Зная, как сделать мыло в домашних условиях без мыльной основы, вы сможете освоить азы мыловарения. Намного проще изготавливать мыло из смывков без добавления различных ингредиентов. Экспериментируйте, ведь мыло – это всегда нужный подарок для друзей и родственников.
Фото готового мыла ручной работы
www.svoimi-rukamy.com
Натуральное мыло своими руками | Журнал Домашний очаг
Для приготовления мыла своими руками вам понадобится:
1. Мыльная основа
Можно взять обычное детское мыло (лучше без запаха) или мыльную основу из кокосового и пальмового масла. Она значительно нежнее и мягче, поэтому легче расплавится. Найти и заказать основу (белую или прозрачную) для приготовления мыла ручной работы можно в интернете.2. Базовые масла
Добавляются в растопленную мыльную основу и нужны для того, чтобы смягчить мыло и обогатить его полезными веществами и витаминами. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, но можно добавлять любое: абрикосовое, жожоба, миндальное, репейное, персиковое и т. д. — или их смесь. Каждое обладает своими полезными свойствами, и существует множество рецептов мыла ручной работы, поэтому выбор остается за вами. Главное условие, чтобы базовое масло не имело запаха. Если за основу берется детское мыло, то в рецепт мыла помимо масла можно добавить глицерин и витамин Е в жидком виде, которые продаются в аптеках.
3. Другие добавки
Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло ручной работы может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10−15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое.4. Подручные средства
Для приготовления мыла своими руками будут нужны кухонные весы, мерная посуда для взвешивания, 2 термостойкие кастрюли для водяной бани, терка, деревянная ложка, формочки (пластиковые, деревянные или керамические).Рецепты мыла ручной работы
Шалфей, ромашка и вербена
Состав: 200 г мыла, 3−4 ст. ложки масла-основы, 150 мл горячей воды, 20 г травяного сбора, зеленый пищевой краситель, 10 капель эфирного масла. Мыло натираем на терке. На водяной бане нагреваем масло-основу и постепенно добавляем мыльную стружку и воду. Растапливаем мыло до состояния сметаны и к размягченной массе добавляем эфирное масло, краситель и травяной сбор. Полученную массу выливаем в формочки и оставляем сохнуть на несколько часов.Розмарин и морская соль
Рецепт: 150 г мыльной основы, 750 мл воды, 2−3 ст. ложки миндального или кедрового масла, несколько капель эфирного масла эвкалипта или розмарина, несколько капель зеленого пищевого красителя или крапивного экстракта, стеклянная бутылка. Нагреваем кедровое масло на водяной бане и постепенно добавляем в масло мыльную основу. Затем, постоянно помешивая, добавляем воду, эфирное масло и пищевой краситель. Не доводя до кипения, получившуюся смесь переливаем в стеклянную емкость для жидкого мыла и оставляем остывать. Если в этот рецепт мыла добавить крупную морскую соль, получится отличный гель-скраб для тела.Сок апельсина
Рецепт: 150 г мыльной основы, 2 апельсина, несколько капель апельсинового ароматического масла, несколько капель желтого пищевого красителя, мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками). Счищаем цедру с апельсинов и нарезаем ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавливаем сок и пропускаем через мелкое сито. Растапливаем мыло на водяной бане, добавляем апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху заливаем полученным мылом и даем высохнуть.Полезные советы
• пропорции
Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.
• микроволновая печь
Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.
• формочки для мыла ручной работы
Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.
Лучше всего сушить мыло в течение 2−3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.
• многослойность
Существует множество рецептов многослойного и полосатого мыла. Чтобы смастерить такое мыло своими руками, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.
Еще несколько рецептов натурального мыла своими руками — в видеоуроке директора «Школы мыла» Алевтины Чернецкой:
www.goodhouse.ru
Домашнее мыло своими руками
Домашнее мыло ручной работы имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, оно не содержит консервантов и стабилизаторов: оно в них просто не нуждается, поскольку такое мыло не нужно хранить годами, как это делается на складах магазинов. Во-вторых, домашнее мыло готовится по индивидуальному вкусу и потребностям, а значит, оно содержит лишь те ингредиенты, которые нужны в каждом конкретном случае. Наконец, в-третьих, приготовленное в домашних условиях мыло имеет разную форму, цвет, что делает его очень декоративным и позволяет выступать в качестве отличного подарка друзьям, родственникам, коллегам по работе и т. д.
Сделать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Так, можно варить мыло из уже готового бруска детского мыла (оно гипоалергенно и не содержит отдушек), из специальной мыльной основы или же из жира и щелочи. Каждый из способов домашнего мыловарения обладает некоторыми особенностями.
Варить мыло в домашних условиях из детского мыла — это самый простой способ получить красивый и полезный продукт. Такой способ домашнего мыловарения хорошо подходит новичкам. Для приготовления мыла своими руками таким способом потребуется несколько брусочков детского мыла, любая жидкость (вода, молоко, травяной отвар), базовое масло (масло-основа), эфирные масла и различные добавки (зерна кофе, сухие целебные травы) по желанию.
Брусочки детского мыла трутся на терке, затем полученная масса ставится на водяную баню. К мылу добавляется масло-основа, затем при помешивании добавляется подготовленная горячая жидкость. Помешивание продолжается до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.
Когда мыльная масса становится однородной, можно добавлять в нее различные ингредиенты: молотые зерна кофе, мед и т. д. Далее нужно быстро добавлять в массу по несколько капель эфирных масел, тщательно перемешивая. Готовая масса выливается в формочки, а затем остужается до комнатной температуры. После этого мыло нужно оставить на 1 или несколько дней в прохладном месте.
Домашнее мыло из готовой мыльной основы варится почти так же, только не нужно добавлять масло-основу в процессе мыловарения. Мыльная основа плавится на водяной бане, в нее добавляется вода, молоко или сливки для разбавления. Расплавленная масса снимается с водяной бани, в нее при постоянном помешивании добавляются любые ингредиенты по желанию: натуральные красители, эфирные масла, глицерин, целебные травы. Далее масса разливается по сбрызнутым спиртом формочкам и на 2-3 дня оставляется в покое для застывания.
Мыло своими руками в домашних условиях можно готовить «с нуля», т. е. непосредственно из щелочи и смеси жиров. Можно таким образом готовить домашнее мыло двумя основными способами: горячим и холодным. Эти способы очень похожи между собой, но имеют некоторые принципиальные отличия. Так, мыло, изготовленное холодным способом, обязательно должно подвергаться дозреванию в течение примерно 6 недель, а вот мыло, сваренное горячим способом, можно использовать сразу же после застывания.
И для холодного, и для горячего способов домашнего мыловарения нужен одинаковый набор инструментов и материалов: клеенка для защиты рабочей поверхности, электронные весы, жаропрочный стеклянный стакан, стеклянная кастрюля, термометр для высоких температур, блендер, кофемолка (по желанию), защитные средства (перчатки, респиратор, очки, шапочка), деревянная лопаточка для помешивания. Также потребуются формочки для готового мыла, бумажные полотенца, пищевая пленка, вазелиновое масло, вспомогательные емкости, уксус (для нейтрализации действия щелочи в случае попадания на кожу).
Домашнее мыло своими руками «с нуля» варят из смеси растительных масел, например, кокосового, оливкового, пальмового и др. В качестве щелочи используют гидроксид натрия (он же едкий натр или каустическая сода). Следует помнить, что в процессе мыловарения из каустической соды и воды (или другой жидкости) готовится щелочной раствор, с которым работать нужно крайне осторожно. Все инструменты или посуда, с которыми соприкасается щелочь, должны быть пластиковыми или стеклянными.
Согласно рецепту домашнего мыла ингредиенты взвешиваются с точностью до 0,1 г. Подготовленные масла при необходимости расплавляются на водяной бане, смешиваются. Потом к маслам добавляется щелочной раствор. Масса снимается с водяной бани и при постоянном помешивании доводится до состояния следа, когда консистенция массы такова, что после проведения каким-либо предметом на ее поверхности остается заметный след.
Если выбран холодный способ мыловарения, то на этом этапе можно добавить в мыльную массу все необходимые добавки, разложить массу по формочкам и оставить мыло до полного вызревания. При горячем способе мыльную массу после получения следа нужно вернуть на водяную баню и варить еще от 2 до 5 часов при температуре примерно 60-65°С. После варки в мыльную массу вмешиваются нужные ингредиенты и она раскладывается по формочкам. Пользоваться готовым мылом можно уже на следующий день.
Домашнее мыло, своими руками приготовленное одним из указанных способов, является не просто косметическим средством, а настоящим маленьким шедевров большого искусства мыловарения. Такое мыло порадует своими полезными качествами, красивым внешним видом и сознанием того, что такую необычную вещь можно в домашних условиях сделать собственными силами без больших затрат.
strana-sovetov.com
Домашнее мыло своими руками: рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, в котором расскажем , как сделать домашнее мыло своими руками. Наше мыло не только обладает полезными свойствами, но и выглядит очень красиво благодаря модному эффекту омбре. Это мыло смотрится просто волшебно, но его совсем не сложно создать!
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 4/10
- 1 кг прозрачной мыльной основы;
- силиконовая форма 25 см;
- безопасная посуда для микроволновки;
- 30 граммов ароматического масла «Яблоко»;
- 90 граммов переливчатого блеска;
- спирт в бутылке с распылителем;
- пипетка;
- ложка;
- мерные ложки;
- нож;
- бумажные полотенца;
- полиэтиленовая пленка;
- термометр для дома.
Домашнее мыло ручной работы с эффектом омбре шикарно смотрится как на полке в ванной, так и в качестве украшения в тематическом интерьере! Также это отличный подарок родственникам и близким друзьям на праздники!
На самом деле это мыльце очень просто сделать! От вас требуется лишь внимательно прочитать рецепт с фото, расплавить основу и смешать ингредиенты в нужных пропорциях. Далее всё это нужно залить в формочки, оставить затвердевать – и, вуаля, ваше мыло готово!
Все нужные материалы и ингредиенты вы можете приобрести на специализированных сайтах по мыловарению, думаем, проблем с этим не возникнет.
Из перечисленных в мастер-классе ингредиентов должно получиться 2 кг готового мыла.
Ингредиенты:
Уточнение: спирт в бутылочке со спреем вам понадобится, чтобы удалить с мыла пузырьки воздуха. Также он помогает слоям мыла держаться вместе.
Пошаговая инструкция с фото
Итак, если вам пришлось по душе домашнее мыло с эффектом омбре, изображенное на наших фото, давайте побыстрее создадим такое же своими руками. Тем более, что рецепт мыла невероятно прост.
Шаг 1: расплавьте основу
Откройте пластиковый контейнер с основой и вытащите из него большой кусок мыла. Порежьте мыльную основу на кубики размерами 2-3 см. Поместите нарезанное мыло в безопасную посуду для микроволновки.
Поместите посуду в микроволновую печь. Расплавляйте продукт в печи в течение 30 секунд, после чего вытащите. Размешайте основу ложкой и снова отправьте в печь на 30 секунд. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ваше мыло полностью не расплавится.
Шаг 2: добавьте масло и блестки
Когда мыло полностью растает, добавьте в него 1,5 чайной ложки безопасного для кожи блеска и 9 мм ароматического масла «Яблоко» (или любого другого безопасного ароматического масла на ваш вкус). Перемешайте.
Шаг 3: залейте мыло в форму
Залейте тонкий слой мыла в форму и обрызгайте спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха. Этот слой должен быть ровно таким, чтобы покрыть дно формы, то есть объемом примерно на полстакана. Позвольте этому слою остыть в течение 5-6 минут, пока оно еще достаточно жидкое, иначе следующий слой полностью в нем растворится.
Шаг 4: добавьте краситель
Добавьте щепотку красного красителя в оставшееся растопленное мыло и хорошо перемешайте, пока краситель полностью не растворится.
Помните, что мы создаем эффект омбре, то есть оттенки от светлого к темному, поэтому на данном этапе используйте небольшое количество красителя.
Шаг 5: добавьте второй слой
Когда ваш первый слой затвердеет, залейте второй светло-розовый слой поверх первого прозрачного. Налейте достаточно, чтобы покрыть первый слой мыла, также примерно на полстакана. Обрызгайте спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Добавляйте один слой за один раз.
Шаг 6: продолжайте добавлять слои
Повторите шаги 4 и 5, пока не используете все ваше мыло. Добавляйте чуть больше цвета в каждый следующий слой, чтобы получить более темный оттенок. Возможно, вам придется разогревать мыло несколько раз во время этого процесса, пока вы будете ждать затвердевания очередного слоя.
Делайте слои толстыми или тонкими по вашему желанию – проявите творческий подход и получайте удовольствие от процесса!
Закончите последним слоем с насыщенным рубиново-красным оттенком.
Совет: покройте растопленное мыло полиэтиленовой пленкой, пока ваши слои будут затвердевать, чтобы сохранить его теплым.
Шаг 7: дайте мылу остыть
После того, как вы зальете последний слой, дайте мылу остыть в течение 4-5 часов. Затем, аккуратно нажимая на дно формы, извлеките продукт наверх. Наше домашнее мыло с эффектом омбре должно скользить прямо.
Шаг 8: нарежьте бруски
Разрежьте мыло на квадраты или прямоугольники, большие или маленькие – как вы хотите. Затем заверните бруски в полиэтиленовую пленку или храните в герметичном пластиковом контейнере.
Домашнее мыло ручной работы сделано!
Бонусные советы для начинающих:
- Заливайте второй слой сразу же, как первый слой немного затвердеет или образуется достаточно толстая корка, чтобы выдержать вес второго слоя. Весь фокус в том, чтобы залить свежее мыло и залить его быстро.
- Обрызгайте слегка первый слой спиртом, затем сразу же залейте второй слой мыла. Это способствует хорошему сцеплению слоев.
- Заливайте второй слой с температурой около 130 градусов. Если у вас нет термометра, пусть мыло слегка остынет, пока не станет немного толще и не начнет формироваться «кожа» на его верхней части. Мыло не должно быть горячим, просто теплым. Если основа охлаждается слишком быстро, поставьте её обратно в микроволновую печь на 30 секунд. Разогревайте по мере необходимости.
- Окончательно разрезайте мыльный брусок, как только он полностью затвердеет. Слишком долгое остывание может разделить слои при резке.
- Изготовление мыла ручной работы – это своего рода искусство, поэтому обязательно закрепите этот процесс, чтобы помнить его!
Мы надеемся, вам понравился наш рецепт домашнего мыла с эффектом омбре. А если у вас остались вопросы, напишите нам в комментариях ниже. Желаем вам удачи!
В качестве бонуса для любимых читателей предлагаем видео с мастер-классом, в котором показано, как сделать домашнее мыло своими руками с не менее красивым эффектом свирлов.
masterclasso.ru