Как сделать букет из фруктов: подробная инструкция и советы специалистов. Букет из фруктов своими руками мастер класс с пошаговым фото для начинающих
своими руками, для начинающих, композиции, цветы, как сделать съедобный из ягод, пошагово, из целых, фото, видео
Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения. Особенно если в нем присутствуют нестандартные материалы. Хотите удивить присутствующих и очаровать виновника торжества своим подарком? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание приятных эмоций с полезными свойствами презента.
Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения
Содержание материала
Каркас цветочной композиции: варианты
Вкусный букет — сравнительно недорогой и съедобный подарок, в процессе подготовки которого можно пробовать компоненты. Игра цветовыми окрасами фруктов и ягод в совокупности с идеями создания букета увлечет детей, а необычайно – чарующий каркас и обертка привлечет внимание взрослых изысканной простотой.
Из ниток
Понадобится:
- Большая посуда с округлым днищем, идеально подойдет плафон;
- Клей ПВА, скотч;
- Пищевая пленка;
- Шерстяные или акриловые нити яркой окраски;
- Лента для маскировки ручки;
- Проволока твердая.
Каркасная основа из ниток пригодится для легких композиций
Как делать:
- Поставить посуду вверх дном. На поверхность обильно застелить пищевую пленку. Зафиксировать скотчем.
- Начиная с днища поочередно клеить нить в произвольном порядке, не выходя за пределы пленки. В процессе учитывайте нюанс – чем выше стенки будущего каркаса, тем менее устойчив он будет.
- После первого слоя нитки формируем ободок из проволоки по принципу больше, затем меньше. Основу проволочного ободка делаем для ручки букета, вытянув проволоку наверх.
- Хорошо смачивая клеем сделать второй слой нитки произвольным порядком. В процессе акцентируем внимание на проволочных зажимах каркаса – их необходимо хорошо спрятать под нитью.
- Обязательно у основания оставляем место для фруктовых шпажек.
- После основательного высыхания осторожно снять каркас.
Такая каркасная основа пригодится для легких композиций, состоящих из нескольких маленьких фруктов, ягод в сочетании с цветами и листьями.
Галерея: букет из фруктов (25 фото)
Из металла
Понадобится:
- Толстая проволока;
- Плоскогубцы.
Что делать:
- Обмотать несколько раз проволоку кольцом. В качестве приспособления для обмотки можно использовать деревянный черенок лопаты. Зафиксировать проволоку, вывести конец через внутреннюю сторону основы, оставить для ручки.
- Делаем большой круг из проволоки, фиксируем окружность с основой путем обмотки вокруг них проволоки, каждый кусок выводим на ручку.
- Сделать так пять — шесть обмоток одинаковыми отрезками проволоки.
Каркас выдержит объемные фруктовые букеты, содержащие продукты разной плотности. Для прикрытия можно использовать красочную оберточную бумагу. Кстати, из оставшихся кусков проволоки сделайте импровизированные шпажки, обмотав их зеленой атласной лентой или бумагой соответствующего цвета.
Из теста, пенопласта или флористической губки
Каркас очень удобен при формировании подарка в корзинке, коробке или сетке. Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм.
Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм
Также рекомендуем прочитать:
Для изготовления каркаса из пенопласта или губки сформируйте посредством острого предмета желаемую форму основы. Тесто в основном применяется для маленьких легких фруктовых букетов, состоящих из мелких плодов.
Маленькие советы для начинающих
Прежде чем приступить к созданию фруктового шедевра, следует знать:
- В композицию собирайте плоды и ягоды одинаковой плотности.
- Целые фрукты и ягоды дольше сохраняют внешний вид.
- Для букета брать только спелые плоды, без видимых внешних и внутренних повреждений.
- Продукты мягкой консистенции на шпажках держатся недолго, поэтому под сочную ягоду или фрукт необходимо нанизать более твердую основу. К примеру, под клубнику на шпажку посадите кусочек яблока.
- Не перегружайте весовое давление фруктов на каркас.
- При вплетении в съедобный букетик гроздей винограда, вплетите виноградную веточку к шпажке лентами.
- Для придания пикантного необычного вкуса композиционным продуктам, фрукты прокалывают малыми дозами алкоголя.
- Скрыть кончик торчащей из продукта шпажки поможет ягодка винограда.
- Фруктовые композиции нарезок необходимо обернуть целлофаном, поскольку продукты, используемые в порезанном виде, имеют свойство обветриваться или темнеть в срезах на открытом воздухе. В течении первых же двух часов такой букетик теряет внешний вид, становится тусклым.
- Оригинальным декором для букетов являются конфеты в красочной упаковке. Возьмите пару конфет на шпажках, украсьте ими свободные ниши букета.
Как сделать букет из фруктов (видео)
Букет из целых фруктов своими руками для начинающих
Композиция уже привлекательна, поскольку целостность используемых компонентов сохраняет презентабельную свежесть и аккуратный вид. Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску.
Необходимо:
- Железный каркас, декорированный желтой нитью;
- Яблоки, бананы, мандарины, лимоны, персики, абрикосы;
- Железные шпажки;
- Декор для украшения;
- Проволока, веревка.
Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску
Как сделать:
- Каждый фрукт нанизываем на шпажку. Основанием под мягкие плоды берем кусочки яблок.
- Середину каркаса украсить подарочной бумагой.
- Шпажки вставлять в основу равномерно распределяя вес продуктов. Лучше всего делать симметрично – четыре яблока по бокам, между ними по одному банану, середину украшаем персиками, маленькими мандаринами, абрикосами. Основой вкусного цветка будут небольшие круглые лимончики.
- В качестве декора для букета можно выбрать цветы соответствующего тона – ромашки, розы.
- Ручку хорошо закрепить веревкой.
Как сделать съедобный букет из ягод пошаговый мастер — класс
Под основной каркас такого произведения очень подойдут большие декоративные листья, используемые в цветочных букетах для придания визуальной объемности. Для декора также подойдут ветки ягодных деревьев, например, вишни. Листья, используемые в композиции, выбирайте неповрежденные, с четкими прожилками и насыщенным цветом.
Необходимо:
- сливы, виноград, клубника;
- Деревянные шпажки;
- Упаковочная бумага;
- Корзина;
- Ветки смородины, вишни, винограда.
Как сделать:
- Так как ягоды менее тяжелый композиционный материал за основу берем флористическую губку. Закрепить губку на дне корзины. Боковые стороны закрыть упаковочной бумагой. Края бумаги распушить ножницами.
- На деревянные шпажки поместить ягоды, укрепив их снизу кусочками яблока. Гроздь винограда разделить на веточки, каждую прикрепить к отдельной шпажке, обмотать лентами или бумагой.
- По одной втыкать в губку – основу шпажки, следить за балансировкой веса композиционных составляющих.
- Когда корзина заполнится, между ягодами декорируем букет ветками с листьями, цветами.
Для придания букету более презентабельно-официального вида можно сделать каркас из соответствующих ниток-паутинок без добавления проволоки. Такая основа заменит упаковочную бумагу.
Делаем цветы из фруктов
Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства. Поскольку такие букеты сохранить в свежем виде непросто, для изготовления требуется сноровка и натренированные движения мастера. Научиться делать изысканные композиции можно, однако необходимо тщательно тренироваться и совершенствовать воображение.
Мякоть ананаса. Достаточно сочный и податливый продукт. Можно вырезать цветы фигурками для печенья.
Яблоки. С помощью фигурного или обычного ножа вырезаем пион. Лепестки нарезать не до конца основания. Затем намочить яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства
Виноград. Ягодки очень гармонично смотрятся в качестве основы – кружка для ромашки из сливовых долек. Можно еще отдельно нанизать на отдельную шпажку несколько ягодок.
Апельсины, мандарины. Из фруктов делаем раскрытый цветок, равномерно отделяя ровными лепестками кожуру, а дольки режем вдоль пополам.
Клубника. Также тонко нарезая фигурным ножом, осторожно раскрываем лепестки. Получается клубничный тюльпан.
Фруктовые композиции: идеи
Композиции из фруктов и ягод удачно сочетаются с такими элементами декора как листья, нитки, конфеты. Кроме того, зависимо от цели торжества, в состав букетика можно добавить соответствующие нотки: для зимней композиции елочные ветку скомплектовать с апельсинами и яблоками, осенний букетик украсить овощами по сезону и веточкой рябины, а подарочный фруктовый комплект дополнить связанными палочками корицы.
Продуктовые составляющие букета – фрукты в шоколаде сделают ваш шедевр великолепным. Намочите фрукт водой, предварительно растопив шоколад в отдельной миске. Обмакивайте каждый продукт на шпажке шоколадом комнатной температуры, посыпьте сверху кокосовой стружкой или пасочным декором. Поместите в холодильник до полного застывания. Внося в изготовляемый букет такой декор, помните, что шоколад быстро тает в тепле.
Фруктовый букет: мастер-класс (видео)
Каким бы ни был сделанный первым фруктовый шедевр, он будет лучшим. Однако, начинающему мастеру для получения изысканных и гармоничных букетов необходимо учиться. Все, что требуется в постижении вкусного искусства – это неудержимое желание превратить обычные продукты в красивый и сказочный подарок.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
1igolka.com
Букет из фруктов своими руками – 4 способа для начинающих
Фруктовые букеты – новая разновидность букетов с использованием свежих ягод, фруктов и листьев. Такой букет отличается не только необычным внешним видом, но и тем, что он съедобен. Он подойдет для тех, кто следит за фигурой или в качестве оригинального подарка. Чтобы сделать такой букет из фруктов своими руками, следуйте инструкции.
Какие фрукты подойдут
Можно использовать все виды цитрусовых, бананы, груши, киви, виноград без косточек, дыню, арбуз и ананас. Прекрасным дополнением станут ягоды: клубника, ежевика, малина, черника. Интересно в букетах смотрятся овощи: огурцы, помидоры, капуста.
Все фрукты нужно очистить от кожуры, помыть и высушить. Все это нужно делать сразу перед сбором букета. Если фрукты потемнели, сбрызните их лимонным соком. Бананы чернеют в любом случае, поэтому их нужно покрывать глазировкой.
Для лучшей сохранности и придания фруктам глянцевого вида их держат в желатиновом растворе. Для этого влейте в 0,5 литра воды сок лимона, 2 чайные ложки коньяка и 1 чайную ложку желатина, разведенного в теплой воде.
Какие фрукты нельзя использовать
Желательно не брать слишком спелые и сочные фрукты. Потому что вы не сможете нанизывать их на шпажки. Фрукты должны быть красивыми, зрелыми и без внешних дефектов. Постарайтесь выбрать лучшие экземпляры.
Что потребуется для каркаса
Обычно фруктовые букеты составляют в широкой низкой вазе, чаше, емкости или корзине. Для начинающих подойдут большие корзины. На дно емкости помещают специальный материал, куда втыкаются шпажки. Это может быть пенопласт, пластилин, флористическая губка или большой овощ или фрукт.
Если ваза прозрачная, то материал драпируют красивой тканью. Емкость можно украсить упаковочной бумагой для подарков и лентами.
4 способа создать букет из фруктов своими руками
Перед тем, как сделать букет, подумайте, для кого он будет создан. Женщинам больше понравятся ягоды, конфеты и сладкие фрукты. Для мужчин используйте больше овощей и зелень. Детям понравится обилие сладостей, конфеты и игрушки.
Фруктовая корзина
Пошаговая инструкция:
- Выберите в магазине самую вместительную корзину.
- Купите красивые фрукты и овощи.
- На дно корзины постелите бумагу или ткань.
- Фрукты промойте и просушите.
- Начините раскладывать фрукты в хаотичном порядке. Для верха оставьте маленькие экземпляры. Старайтесь не помять хрупкие ягоды, если используете их.
- Украсьте корзину лентой, сверху на фрукты положите зелень или любой другой декор. В корзину можно положить бутылку вина.
Вот такой простой и одновременно оригинальный подарок вы можете сделать без особых усилий.
Букет из целых фруктов
- зеленое яблоко – 2 шт;
- киви – 3 шт;
- мандарин – 3 шт;
- абрикос – 5 шт;
- для украшения – зеленый салат и петрушка;
- плотная бумага для упаковки зеленого или оранжевого цвета;
- деревянные шпажки.
Инструкция:
- Промойте и высушите фрукты.
- Наденьте фрукты на длинные шпажки.
- Начните собирать композицию. Например, в центр поместите большое яблоко, вокруг разместите другие фрукты и зелень. Важно, чтобы рядом не находились одинаковые экземпляры.
- Когда букет будет готов, замотайте его у основания скотчем. Сверху украсьте цветной бумагой и лентами.
Букет из фруктов и зефира
Вам понадобится:
- маршмеллоу разных форм;
- зефир в шоколаде;
- лимон;
- лайм;
- апельсин;
- киви;
- декор.
Инструкция:
- Вымойте и высушите фрукты, разрежьте их на равные половинки.
- Наденьте половинки фруктов и зефир на шпажки. Для легких ингредиентов понадобится одна шпажка, для тяжелых – от двух и больше.
- Сформируйте букет в произвольном порядке. Держите шпажки в левой руке, а правой добавляйте в букет новые. Шпажки должны образовывать спираль. Так букет проще компоновать и он не будет разваливаться.
- Закрепите скотчем основание букета и приступайте к украшению. Используйте декор подходящий по цвету. В букет можно добавить свежих цветов. Количеств ингредиентов подбирайте в зависимости от размера композиции.
Детский сладкий букет
Такой букет подойдет для детского праздника. Если у вас есть детские формы для печенья, используйте их, когда будете нарезать фрукты.
Вам понадобится:
- ананас;
- апельсин;
- яблоко;
- клубника;
- киви;
- виноград;
- шоколад, коньяк для глазировки;
- ваза;
- флористическая губка;
- декор.
Инструкция:
- Фрукты вымойте и высушите.
- Порежьте на дольки или вырежьте фигурки с помощью формочек.
- Отличным решением станет предварительная глазировка фруктов. Для этого дольки замочите в коньяке на 10 минут.
- Обваляйте фрукты в сахарной пудре и опустите в растопленный шоколад. Фрукты перед этим нужно надеть на шпажки. Отправьте дольки в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад схватился.
- Положите губку в вазу и начинайте нанизывать шпажки с фруктами. Чем красочнее букет получится, тем лучше. Оберните вазу бумагой, украсьте букет праздничным декором.
Теперь вы знаете, что для создания красивого фруктового букета, не нужно быть флористом или дизайнером. Все, что вам понадобится – хорошее настроение и немного фантазии!
polzavred.ru
Мастер-класс по букету из овощей своими руками: делаем пошагово с фото
Идея, конечно, сногсшибательная в своей смелости и оригинальности. Она и проста в исполнении, прямо до возгласа: «Ах, как я сам не додумался»! Вам не нужен опыт рукоделия, навыки флориста вам тоже не к чему, не понадобится и какой-либо специальный инструмент. При этом идея довольно бюджетная, особенно если не гнаться за экзотическими составляющими и практична по своей сути – ни один ингредиент не пострадает зря и может быть употреблен в последствие по назначению. Не оставим без внимания и такой факт, как быстрота исполнения. Попробуйте один раз и запишите в арсенал экспресс-подарков. Посмотрите на фото как необычно, изыскано и просто! У Вас обязательно получится сделать букет из овощей своими руками по мастер классу!
Все же, для получения максимального эффекта, прежде чем браться пошагово за дело ответьте для себя на несколько вопросов. Для начала: «Каков бюджет?» Если он минимален, то берите недорогие и районированные овощи. И, что не маловажно, сезонные.
Понятно, что зимой-весной придется ограничиться луком, чесноком, морковью, бураком, редькой. Хорошо бы добавить минитыквочек. Они забавные и задорные. А так, в общем-то, все что найдется в холодильнике. Летом-осенью выбор значительно богаче. К тому, что перечислено выше, яркими пятнами можно добавить перцы, редис, капустку брокколи или цветную, кукурузу, баклажаны, кабачки и прочее. Подключайте фантазию! Если у вас денежных средств достаточно, то можно добавить экзотики. Например, артишок или спаржу. Из зелени лучше ограничится листьями салата, зонтиками укропа и перьями лука-чеснока. Петрушка или укроп быстро завянут. Подсказка: хорошо в таких букетах смотрятся непритязательные лекарственные травки и полевые цветочки. Мята, ромашка аптекарская и пижма – первое, что приходит в голову, но ваш полет мысли никто не ограничивает. Зимой, опять же, хороши будут веточки с ягодами калины или рябины. Также отметим, что имеют право на жизнь однокомпанентные букеты по виду овоща (например, только перцы, но разных расцветок) или монохромные – только красные, к примеру (помидоры, перец и т.д.), или подобранные по форме – можно взять только круглые или только длинные (огурец, кукуруза, стручки).
Посмотрите фото готовых букетов, чтобы соотнести свои возможности по ассортименту составляющих и решить какой вариант вам больше по душе.
В подтверждение тезису о простоте и бюджетности овощного букета можно добавить список дополнительных материалов – он будет короткий и лаконичный.
Все что вам нужно
- Бумага. Специалисты называют ее крафтовой. Более старшее поколение помнит ее – раньше в такую заворачивали товары в магазинах в «допакетную» эру. А молодежь, напротив, считает это модным трендом – экоматериал. Можно взять кусок ткани, что-то вроде мешковины или рогожки. Всякие гламурные сетки, целлофаны и прочее в данном случае будут выглядеть не стильно и даже глупо. Хотя если брать не овощи, а фрукты – можно поэкспериментировать. Но мы не будем распыляться. У нас – овощи.
- Лента, а лучше грубая пеньковая веревка – будет стильнее (см выше).
- Шпажки для шашлыка. Можно и флористическую проволоку, если вас не смущает, что она будет окисляться внутри плодов.
- Скотч.
- Ну, и собственно, овощи.
Из инструментов понадобятся ножницы и/или небольшой секатор.
Теперь можем начать, собственно, мастер-класс по букету из овощей своими руками.
Порядок сборки
Будьте внимательны и пошагово следуйте описанию действий.
А) Подготовим овощи – помоем их, вытрем насухо, просушим. Лук, чеснок, кукурузу и подобные по структуре плоды почистим сухой щеточкой.
Б) Далее аккуратно нанизываем их на шпажки, довольно глубоко, для устойчивости.
В) Собираем букет, начиная от центра. Если у вас есть необычный экземпляр по экзотичности, по форме или по цвету, ставьте его как акцент в середину композиции. И добавляйте по кругу овощи, чередуя с зеленью. Вот именно на данном этапе вы и столкнетесь с единственной, пожалуй, трудностью – букет по мере наполнения его становиться не таким уж легким. Его довольно тяжело держать одной рукой, одновременно прокручивая и добавляя элементы. Следите, чтоб он не получался у вас однобоким.
Г) Убедившись, что он смотрится гармонично и добавить уже нечего, туго зафиксируйте ножку скотчем выше середины. Подрежьте шпажки до нужной вам длинны и оберните приготовленной бумагой или мешковиной. Сверху декоративно обмотайте и закрепите веревкой. Букет готов.
Как вариант, можете обрезать ножку покороче и поместить букет в корзинку или декоративную миску. Можно уложить его на подложку из сена или лекарственных трав. Будет выглядеть тоже эффектно.
Видео по теме
Посмотрев видео мастер-класса по созданию букета из овощей своими руками, вы можете убедиться, что справились не хуже профессионалов.
sdelala-sama.ru
Букет из фруктов своими руками, популярные рецепты, видео инструкция
Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?
История возникновения фруктового букета
В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.
Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.
Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.
Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.
Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.
Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.
Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.
Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!
Подготовка и нарезка плодов для букета
Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.
Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.
Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.
Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.
Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.
Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.
Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.
На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.
При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.
Приготовление букетов из фруктов и ягод
Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).
Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:
- киви – 3 штуки;
- зеленые яблоки – 2 штуки;
- абрикосы – 5 штук;
- мандарины – 3 штуки;
- свежий салат – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- цветная плотная бумага.
Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.
Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 2 штуки;
- груши – 2 штуки;
- ананас – 1 штука;
- клубника – 10-12 штучек;
- салат – 1 пучок.
Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!
Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.
На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.
Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.
Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.
Создание фруктовых корзинок своими руками
Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.
В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:
- ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
- виноград без косточки – 1 большая гроздь;
- клубника – 10-12 штук;
- апельсин – 2 штуки;
- грейпфрут – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- салат – 1 пучок;
- мука – 1 стакан;
- вода, соль;
- растительное масло.
Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.
Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.
Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.
К подарку в корзине можно поставить бутылку красного вина. Этот элемент уместен и будет дополнять фруктово-ягодную композицию.
Теперь составьте букет, втыкая шпажки в тесто. Незанятые места украсьте салатными листьями. Помните, что карвинг-букет из фруктов недолговечен, потому съедать такое творение искусства надо очень быстро.
Букеты из клубники в шоколаде
Наверняка каждой девушке хотелось бы получить такой своеобразный и аппетитный подарок. Если изготовлять букет в сезон ягод, то не нужно тратить много денежных средств и времени.
Для приготовления клубничного букета нужно иметь вспомогательные инструменты – нож, шпажки, зубочистки, проволоку и ножницы. Далее следуйте алгоритму:
- Отберите сочную, спелую, крупную и одинакового размера клубнику.
- Подготовьте сразу шпажки для накалывания ягодки.
- На пару растопите шоколад или сделайте сахарную глазурь.
- Поставьте рядом емкость с водой и льдом.
- Быстро обмакивайте ягоду в растопленном шоколаде, а потом в холодной воде.
- Если владеете другими кондитерскими приемами, можете использовать специальный шприц.
- Далее клубничку накалывают на шпажки, собирают в букет и красиво оформляют.
«Клубничная феерия» станет украшением всякого стола на торжестве. В последнее время такие ягодно-фруктовые букеты дарят в День святого Валентина, чтобы выразить искренность своих чувств и уделить внимание любимому человеку. Прежде чем собирать букет, необходимо знать такие секреты:
- При выборе клубники останавливайтесь на свежих и не очень мягких плодах. Ягода способна пускать сок, что может испортить композицию.
- Если в процессе приготовления клубника развалилась, лучше ее не применять совсем. Через время она начинает пускать сок, что опять-таки больше испортит будущий букет.
- Ягоды в шоколаде можно дополнительно украсить, к примеру, стружкой кокоса, пищевой посыпкой или мелкорублеными орехами.
- При использовании разрезанных ягод их подготавливают перед самим сбором букета. Если разрезать клубнику слишком рано, она пустит сок, и результат не сможет порадовать.
Кроме того, в сети можно найти множество вариантов украшения клубники узорами при помощи шоколадной или сахарной глазури. Такие букеты очень красиво смотрятся вместе с розами и конфетами.
Если вам надоели банальные цветочные букеты, можете изумить своего близкого человека отличной альтернативой. Восточные страны подарили замечательное искусство карвинг, которое учит нас, как сделать прекрасные букеты из свежих фруктов, овощей, сухофруктов и зелени. В процесс изготовления можно вовлекать как взрослых, так и детей, развивая их фантазию и воображение. Такие композиции не требуют много времени, труда и денег, но станут изюминкой вашего праздничного стола или подарком.
koffkindom.ru
подробная инструкция, как сделать самому
Букет из фруктов – новое и увлекательное направление в индустрии подарков и сувениров к праздникам. Для его сборки используют и овощи, и ягоды. Есть простые композиции, к изготовлению которых можно привлечь всю семью и которым можно порадовать гостей. Некоторые виды букетов способны создать только профессионалы. В любом случае эти конструкции всегда выглядят нарядно и небанально.
Какие фрукты, ягоды и овощи подойдут для букета
С тех пор как на прилавках магазинов появились экзотические фрукты, фантазия подсказывает самые различные способы оформления десертов. В южных странах, где плодов великое множество, принято подавать красиво нарезанное ассорти из разноцветных кусочков к каждой трапезе.
Тропические плоды очень необычны. Маракуйя, рамбутан и питахайя похожи на цветы без дополнительных украшений. Размышляя, как сделать букет из фруктов, стоит выбрать хотя бы один экзотический плод, чтобы присутствовал эффект неожиданности.
Крупная спелая клубника напоминает бутоны розы, а мандарин с фигурно вырезанной кожицей прекрасно заменит астру. Ягоды также необходимы для декорирования букета и оформления сердцевины вкусного цветка.
Сладкие помидоры черри сочетаются с фруктами по вкусу и размеру. Из них легко собрать кустик, насадив на зубочистку, а затем воткнув в основу. Ее роль успешно исполнят полоски капустной кочерыжки.
Овощи и фрукты, отобранные для букета, не должны быть слишком большими и тяжелыми. В ином случае конструкция не получится стабильной и развалится под весом компонентов.
Создание каркаса для фруктового букета
Самый простой и подходящий вариант каркаса – неглубокая плетеная корзинка с помещенной на дно флористической губкой. В ней будут хорошо держаться шпажки с фруктами и ягодами. Корзина, сплетенная из прутьев, подчеркнет экологичность подарка.
Вариант с корзиной
Каркас оформляется следующим образом.
- Из губки вырезать кусок точно по размеру дна и приклеить к нему.
- Внутренние стенки корзины закрыть оберточной бумагой с выступом наружу на 5-6 см. Она также должна скрыть края губки.
- Первыми в губку воткнуть шпажки с плодами, равномерно распределяя вес букета. Следом добавить веточки винограда, прикрепленные к более коротким палочкам.
Губку можно заменить пенопластом или тугим тестом, а вместо корзины взять картонную коробку с ярким дизайном.
Применение шпажек
Еще один замечательный способ создания букета – использование длинных шпажек, на которые насаживаются неочищенные яблоки, персики, груши и мандарины. Неплохо добавить к ним клубнику с подложкой из кусочка яблока.
- Фрукты распределить хаотично по высоте, чтобы придать букету объем.
- Выбивающиеся снизу концы шпажек подрезать и крепко скрутить проволокой, из ее конца сделать ручку.
- Упаковочную бумагу обмотать вокруг основы.
Целые фрукты дольше сохранят свежесть в праздничной композиции. Ею можно будет любоваться и украшать интерьер дома несколько дней.
Проволока, нитки и прочие элементы
Более трудоемкие варианты потребуют дополнительных приспособлений и элементов, вроде клея, ниток, миски с круглыми краями и проволоки.
- Плотно обмотать миску пищевой пленкой для защиты от попадания на ее поверхность клея.
- Раскрутить катушку цветных ниток или бечевки и густо смазать клеем ПВА.
- Положить нити на перевернутую вверх дном миску и продолжить добавлять беспорядочно промазанные клеем слои.
- Скручивая проволоку кругами от большего к меньшему, создать каркас, повторяющий размер стенок миски.
- Из конца проволоки сделать ручку.
- Всю проволоку обмотать гофрированной бумагой, максимально приближенной по цвету к ниткам.
Фрукты в этом случае насаживаются на проволоку, скрытую зеленой гофрированной бумагой. Ее противоположный конец прикручивается к каркасу.
Можно не использовать нитки и клей, сразу соорудив основу из проволоки. Ее форма зависит от количества и веса фруктов. После создания букета основа внутри декорируется мишурой из стружки, а снаружи оборачивается подарочной бумагой.
Мастер-класс по изготовлению фруктовой композиции
В интернете выложены ролики с пошаговыми инструкциями, наглядно демонстрирующие, как сделать букет из фруктов своими руками. Эти мастер-классы довольно веселые, ведь красиво нарезать элементы и подобрать их по цвету – значит доставить удовольствие и задействовать творческие способности.
Основные правила по подбору фруктов и ягод:
- брать плоды без изъянов, не слишком переспелые и не очень мягкие;
- вырезать основу из твердых фруктов для более нежных ягод;
- кусочки яблок спрыскивать лимонным соком, чтобы избежать их потемнения.
Инструкция по изготовлению нарядного букета из овощей, фруктов, ягод и цветов включает следующие шаги.
- Фрукты и овощи промыть и высушить или промокнуть салфеткой.
- Виноград разделить на веточки и зеленой гофрированной бумагой прикрутить к длинным шпажкам.
- Сезонные фрукты – яблоки, абрикосы, персики – насадить на шпажки. Добавить, по возможности, и клубнику.
- Края корзины или коробки украсить слоем листьев салата-латука.
- Воткнуть шпажки с фруктами в основу, затем между ними поместить веточки винограда, клубнику и несколько цветков, укоротив их стебли до нужной длины.
- Скрыть шпажки мишурой или листьями латука.
Если букет собирается перед самым выходом на мероприятие, фрукты лучше нарезать и превратить их кусочки в подобие цветов. Для такого ансамбля настоящие цветы лучше не задействовать.
Пошаговая инструкция такова.
- Вымыть и высушить фрукты.
- Ананас очистить от кожуры и нарезать кружочками. Внешние края каждого круга сделать волнистыми, чтобы они напоминали лепестки цветов. В середину зубочисткой прикрепить любую красную или темную ягоду.
- Шкурку мандарина аккуратно надрезать на четыре части и скрутить ее вниз, не снимая с фрукта полностью.
- Зеленые яблоки разделить на круги. Их края по периметру при помощи короткого ножа превратить в острые зубчики. Насадить их на длинные шпажки, добавив сверху ягоды клубники.
- Шпажки собрать вместе, чтобы фрукты заняли разные уровни: сверху ананас, ниже мандарины и яблоки с клубникой.
Варианты букетов
Стилизация полезного, содержащего витамины букета отличается в зависимости от праздника или торжества. Рисунок оберточной бумаги, вид каркаса, конфеты в золотых фантиках, цветы и экзотические фрукты – всё это придаёт индивидуальность и символизирует какой-либо праздник или памятную дату.
На свадьбу
Интерьер зала, где проходит важнейшее в жизни влюбленных событие, принято украшать белыми и пастельными цветами и лентами. Вопрос, как собрать соответствующий дате фруктовый букет, имеет логичный ответ: стоит найти сладкие фрукты нежного цвета и обязательно дополнить их белыми или розовыми цветами.
Подойдут розы, объединенные с яблоками, питахайей и китайскими грушами. Неплохо смотрятся в композиции гроздья светлого винограда. Допустим яркий акцент в виде воткнутой в середину шпажки с лохматым рамбутаном, подразумевающим сердце и добрые искренние пожелания молодоженам. На ручку букета привязывается шелковая лента или бант.
На 1 сентября
Дети обожают конфеты. Учитывая этот известный факт, в букет нужно добавить яркие леденцы на палочке или привязанные к шпажкам лакомства в разноцветных фантиках. Остальные фрукты и ягоды тоже следует подбирать контрастных сочных оттенков, чтобы еще больше порадовать маленьких сладкоежек.
В отличие от взрослых они не станут ждать несколько дней, а начнут кушать составляющие букета сразу же, и очищенные от кожуры фрукты подойдут как нельзя лучше.
На 8 марта
Женский праздник нельзя представить без цветов. Необязательно покупать розы. После долгой зимы и холодов приятно получить букет из пестрых гербер или трогательных ирисов. Фрукты лучше оставить целыми, если букет предполагается вручить в офисе.
Если подарок собирается для близкой подруги, стоит узнать ее предпочтения и включить в букет ее любимые фрукты.
Приспособления для нарезки фруктов
Помимо ножей разной длины, постоянно появляются новаторские инструменты и приборы, ускоряющие и облегчающие нарезку овощей и фруктов.
- Разделитель яблок. Пластиковое приспособление с металлическими вставками позволяет вмиг освободить яблоко от сердцевины и нарезать его ровными дольками. Прибор нужно взять обеими руками и сильно надавить на яблоко сверху. Единственный недостаток – неприменим к яблокам нестандартного размера.
- Банановый слайсер (slicer). Сняв с банана одну полоску кожуры, прижать к нему длинный нож с поперечными металлическими полосками. Банан одним движением разделится на ровные куски.
- Персиковый питтер (pitter). Приспособление напоминает разделитель яблок с одним отличием – он выдавливает из плода косточку, одновременно разрезая его на дольки.
Способы и приёмы декорирования
К наиболее доступным приемам декорирования фруктов и овощей относится их разделение на ломтики, круги или кубики. Края можно надрезать под углом, чтобы создать эффект бахромы. С сердцевиной также стоит поработать, дополнив ее контрастной ягодой или кусочком другого плода.
Самые смелые и опытные кулинары сумеют ажурно снять с фрукта шкурку или вырезать на ней узор. Мастер-классы способны обучить созданию из овощей цветов с лепестками или фигурок животных, но это вряд ли удастся освоить с первого раза.
Заключение
Существует множество техник и правил, поясняющих, как делать букет из фруктов. Комбинаций его вкусных составляющих тоже немало. Этот букет красив, как и собранный из цветов, но гораздо полезнее, особенно зимой и весной.
Превратите фрукты в оригинальный сувенир, который надолго запомнится как получившему подарок, так и гостям.
adella.ru
Букет из овощей и фруктов своими руками (мастер-класс) — Вектор-успеха.рф
Все краски осени в одном букете! Как-то на блюде лежали фрукты и ягоды, мы решили сделать витаминный букет для бабушки на день рождения. Вкусно красиво, своими руками, такой подарок не останется без внимания!
Материалы и инструменты
фрукты | |
ягоды | |
овощи | |
зелень | |
ножницы | |
кусачки (режущий инструмент) | |
скотч | |
шпажки деревянные |
Как сделать букет из овощей и фруктов своими руками? Пошаговая инструкция для взрослых и детей.
1. Подготовим фрукты и ягоды,тчательно все промоем и высушим!
2. Берем шпажки и накалываем все приготовленные фрукты до середины.
3. Ягоды так же накалываем на шпажки.4. Начинаем собирать букет.
5. Берем самые крупные фрукты и стараемся собирать по кругу, шпажки обматываем скотчем.6. Продолжаем собирать букет, подставляя все фрукты, которые мы приготовили, стараемся сделать его круглым.7. Основа букета готова, надо заполнить все пробелы.
8. Берем ягоды или мелкие фрукты и заполняем пустоту в букете, тем самым закрывая пробелы и украшая букет, ягоды на веточках приматываем скотчем к шпажке.
9. Каждую шпажку с фруктами или ягодами присоединяем к основному букету скотчем, все надежно держится и не развалится.10. Ну вот букет почти готов, надо его упаковать!
11. Берем любую упаковочную бумагу, подойдет даже обычная газета, мы использовали крафт бумагу.
12. Нарезаем прямоугольники, складываем наискосок,снизу немного надрезаем.
13. Начинаем по кругу прикладывать бумагу к букету, приклеивая скотчем. Нам понадобится 4-5 листов.
14. Теперь нужно закрыть ножку букета,отрезаем из той же бумаги квадрат и прикрываем ножку букета, состоящего из шпажек.
15. Завязываем бант, а букет украшаем зеленью - мы украсили мятой.
Букет из фруктов и овощей своими руками готов!
Можно сделать аналогичный букет по той же схеме, только из овощей, вот что у нас получилось!
А если еще пофантазировать и добавить во фруктовый букет цветы, и такой мы сделали, легко и быстро!
И вам желаем творить и радовать своих родных и близких! Удачи!
Коровин Степан Дмитриевич (TatianaSHICK)30.10.2017 г. 1218
21vu.ru
Букеты из фруктов своими руками
Приятно получать знаки внимания, выраженные охапкой нежных ромашек или роскошных роз. Но, когда вам преподносят не менее красивый и при этом съедобный букет, поверьте, дух захватывает!
Согласитесь, что дарить подарки — не менее приятное занятие, чем их получение, поэтому мы спешим поделиться оригинальным решением, способным удивить и порадовать вашего близкого человека. Речь идет о необычных композициях из фруктов, овощей и других вкусностей. Немного ниже мы раскроем хитрости изготовления таких букетов, а пока минута вдохновения.
Букеты из фруктов
Как сделать букет из фруктов
1. Для начала необходимо выбрать составляющие композиции: яркие целые овощи и фрукты одинаковой формы без черных точек и примятых боков, печенье, конфеты, палочки корицы или любое другое дополнение по вашему вкусу.
2. Для основы букета понадобится широкая ваза (банка, коробка из плотного картона и т. д.), крутое пресное тесто и деревянные шпажки разной длины. В качестве дополнительного декора используйте гофрированную бумагу, фольгу, ленты, литья салата.
3. На шпажки нанизывайте целые фрукты, их дольки или фигуры, врезанные при помощи формочек для изготовления печенья. Затем шпажки воткните в немного застывший шар из теста, помещенный в середину вазы.
4. Чтобы места разреза фруктов не утратили свежий вид, сбрызните их лимонным соком. Также дольки можно покрыть желатиново-карамельной глазурью, шоколадом, а затем присыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или другой посыпкой.
sovet-ok.ru