Содержание
Кабачки с рисом на зиму пошаговый рецепт
Шаг 1
В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Шаг 2
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).
Шаг 3
Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
Шаг 4
Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.
Шаг 5
Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
Шаг 6
Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
Шаг 7
Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.
Шаг 8
Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Шаг 9
За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.
Шаг 10
Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Шаг 11
Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.
Шаг 12
Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
Шаг 13
В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Шаг 14
Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.
Шаг 15
Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.
Шаг 16
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 17
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 18
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.
Шаг 19
Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт кабачков на зиму вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 1
Калорийность: 49 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
Алёнка
Описание
Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.
Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.
Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг.,
- болгарский сладкий перец — 0,5 кг.,
- моркови и лука — по 0,3 кг.,
- помидоры — 1 кг.,
- чеснок — несколько зубчиков (ставьте на вкус),
- горький перец чили (у меня попался очень ядрёный и я положила только 1 см. ),
- раст. масло — 100 мл.,
- рис — 1 стакан (это 200 гр.),
- уксус столовый 9% — 50 мл.,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1 ст. ложка.
Как приготовить:Салат с рисом и кабачками на зиму
Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))
Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.
Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.
Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.
В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме «поджаривание» пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.
А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим «тушение». Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.
Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.
Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.
Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .
Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.
Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.
Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.
Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!
А пока желаю всем удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(33 голоса, в среднем: 3. 1 из 5)
Заготовки на зиму
Консервирование
Рецепт салата из коричневого риса с перцем и цукини
«Это пикантный овощной салат, который я приготовил из кладовой и холодильника. Мне он настолько понравился, что я опубликовал его, чтобы потом снова вспомнить.»
Скачать
Добавьте свою фотографию
- Через:
- 1 час 40 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
Для салата
- 1
чашка коричневого риса
- 1 ⁄ 2 чашка зеленого лука, нарезанная
- 2
красный маринованный перец, нарезанный кубиками
- 1 ⁄ 2 средние цуккини, нарезанные кубиками
- 1
стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- 1 ⁄ 2 чашка сыра фета, раскрошенная
Для заправки
- 1
ложка дижонской горчицы
- 1
чайная ложка орегано (не молотого)
- 1
зубчик чеснока, измельченный
- 1 ⁄ 2 стакан красного винного уксуса
- 1 ⁄ 2 чашка оливкового масла
соль и перец
направления
- Приготовьте коричневый рис в соответствии с указаниями на упаковке (при желании добавьте 1/2 кубика овощей вместо любой соли, указанной в инструкции по приготовлению) и дайте остыть.
- Нарежьте овощи и сыр и смешайте с охлажденным вареным рисом. Я использую слайсер-мандолину, чтобы придать овощам разнообразную форму и текстуру. Используйте любые овощи, которые вам нравятся.
- В небольшой банке приготовьте винегрет, смешав вместе соль, перец, уксус, горчицу, чеснок и орегано, а затем добавив масло.
- На самом деле из этого соуса получится больше, чем нужно для салата, я думаю, но это крепкий винегрет, который хорошо подходит для других салатов.
- Заправьте салат по вкусу и сразу подавайте.
- Этот салат можно дополнить курицей, тунцом или нарезанным яйцом.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Салат из дикого риса с жареными цуккини
Я давно мечтал об этой комбинации. Я люблю спагетти с пекорино, лимоном и большим количеством черного перца. Это поражает меня прямо, снова и снова. Для этого салата я хотел направить свое любимое трио в другом направлении. Не знаю, что там насчет лета, но я схожу с ума по еде. Всегда есть а) холодное пиво, б) мороженое, в) сезонные фрукты, запеченные ням-ням или г) все вышеперечисленное в пределах досягаемости руки. Достойно внимания: моя способность сопротивляться всему, что выглядит даже на дистанционно хорошо не существует. Это даже не должно быть удивительным, серьезно.
Итак, зерновые и овощи звучали хорошо для меня в широком смысле. Я подумал, что жареные кабачки будут прекрасно сочетаться с ореховыми качествами дикого риса. Если вы еще не пробовали нарезанные и запеченные кабачки, вас ждет угощение. Я могу с достаточным авторитетом сказать, что обжаривание — лучший способ приготовления этого конкретного летнего овоща. Если вы щедро приправите его, маленькие подрумяненные края и слегка сладкое внутреннее убранство поразят вас.
Орехи пекан играют свою хрустящую, поджаристую роль, а крошечные веточки петрушки делают блюдо свежим. Вкусы и текстуры очень хорошо сочетаются друг с другом. Это почти как вечеринка у вас во рту, но такая вечеринка, где появляются только люди, которые вам действительно, действительно нравятся, и вы просто выпиваете в джинсовых шортах у бассейна. Перевод: Его действительно легко приготовить, он идеально подходит для лета и имеет потрясающий вкус. Имеет смысл, нет?
САЛАТ С ДИКИМ РИСОМ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ЦУККИНИ
Распечатайте рецепт здесь!
ПОРЦИИ: 2-4
ПРИМЕЧАНИЯ: Я знаю, что дикий рис может быть безумно дорогим, поэтому не стесняйтесь заменять половину или все количество коричневым рисом басмати или любым другим типом, который вам нравится. Кроме того, приготовление риса — мой заклятый враг, поэтому я иногда подхожу к нему как к макаронам: много подсоленной воды и слив, когда кажется, что он готов.
1/2 стакана дикого риса, промытого
2 средних кабачка, нарезанных ломтиками толщиной 1/2 дюйма
2–3 ст. л. оливкового масла, разделенных на части
соль
молотый черный перец
1 ч.л. лимонной цедры, мелко натертой
сок половины лимона
1/4 чашки мелко натертого сыра пекорино романо
1/4 чашки орехов пекан, поджаренных и нарезанных
3-4 веточки петрушки, мелко нарезанной
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Приготовьте рис: в средней кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите, пока белки не начнут появляться внутри зерна, а рис не станет немного мягче (но все еще немного вкусным). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Отложить
Пока варится рис, поджарьте кабачки. Смешайте ломтики с 1 столовой ложкой оливкового масла и большим количеством соли и перца. Выложите ломтики на решетку, расположенную над противнем, застеленным пергаментом.