Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации изумрудный: Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации

Сложно ли приготовить салат из зеленых помидоров на зиму? Очень вкусные без стерилизации заготовки сделать совсем не трудно, и с этой задачей справится каждая хозяйка! Такой оригинальной закуской можно наслаждаться зимой каждый день, а можно приятно удивить гостей, подав ее к праздничному столу. Тем более, приготовление много времени не займет.
Есть несколько видов салатов, которые можно приготовить из зеленых помидоров, остается только выбрать понравившийся рецепт.

Классический рецепт

Чтобы приготовить такой салат, потребуется:

  • Помидор – 4кг (лучше зеленых)
  • Лук, морковь, перец болгарский – всего по 1кг
  • Уксус- 100 мл
  • Соль – 2 полные ст. л.
  • Масло растительное- 200 мл
  • Сахар – 190 г

У помидоров отрезают плодоножки, перец чистят, удаляют семена. Морковь нужно натереть на терке, подойдет средняя или для корейской моркови. Перец режут тоненькой соломкой, а помидоры небольшими ломтиками. Мелкий лук режут кольцами, крупный полукольцами.
Затем все складывают в одну емкость и тщательно перемешивают. Добавляют к содержимому соль и сахар, затем масло с уксусом и перемешивают еще раз. Салат почти готов, его осталось только проварить и уложить в банки. Тушат его не больше 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
Чтобы не терять время пока он готовится, можно простерилизовать банки, чтобы сразу разложить в них готовый салат. Закатанные банки укутывают пледом и оставляют до утра. Когда они остынут, их переносят туда, где они будут храниться.
Для тех, кто хочет придать салату остроты, можно добавить немного чеснока или нарезанного горького перца.

Изумрудный салат

И еще один простой салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные без стерилизации заготовки – настоящая находка для занятых хозяек. Для салата под названием «Изумрудный» потребуется:

  • Помидоры – 3кг
  • Сахар – 135 г
  • Чеснок – 120 г
  • Уксус 6% – 200 г, если 9% – 15 г
  • Перец горький – 2 шт
  • По одному пучку петрушки и укропа
  • Перец и лавровый лист
  • Соль – 2 полные ст. л.

Из этих продуктов получается 3л салата. Может показаться, что сахара в рецепте многовато, но из-за того, что помидоры кислые, его будет как раз достаточно.
Подготавливаем продукты. Измельчаем чеснок чесночницей, нарезаем мелко зелень. Перец крошится соломкой. Помидоры режут на 4 части, если они крупные, то частей на 6-8. Готовые продукты перекладывают в посуду, где они будут тушиться. К ним добавляют соль и сахар. Все хорошо перемешивается до равномерного распределения. Затем салат ставят в холодильник на час или два, накрыв пленкой или крышкой.
Когда он немного замаринуется его нужно протушить. Но недолго, чтобы помидоры не разварились, достаточно 6 мин., затем вливают уксус. Готовый салат раскладывается сразу в стерилизованные банки, закатывается крышками, укутывается. Оставляют его в покое до полного остывания.

Праздничный салат

Получается этот салат не только красивым, но и вкусным, и его смело можно подавать на праздничный стол! Вот список необходимых продуктов:

  • Помидоры – 2кг
  • Лук – 1кг
  • Морковки – 1кг
  • Перца болгарского – 1кг

Для заливки требуется:

  • Сахар – 160 г
  • Соль – 3 неполных ст. л
  • 9% уксус – 250 мл
  • Растительное масло – 250 мл
  • Вода

Из такого количество продуктов выходит приблизительно 5,5 л салата. Сначала режут очищенные овощи: лук полукольцами, помидоры – небольшими дольками, а перец – мелкой соломкой. Морковь трут, как для салата по-корейски.
Отдельно готовят в широкой кастрюле заливку. Пересыпают соль с сахаром, наливают 0,5 л воды и масло, все доводят до кипения. Когда заливка закипела, кладут в нее овощи и перемешивают, оставляют еще на 10 мин., чтобы все проварилось. В конце кладут уксус и опять все перемешивают.
Салат раскладывают в подготовленные банки. Оставляют под теплой шубой минимум на сутки. Для этого салата лучше брать перец красного цвета, это придаст ему аппетитности. А помидоры нужны только зеленые!

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Содержимое

  • 1 Салат дунайский – отдайте дань традициям
  • 2 Новый вариант салата
  • 3 Рецепт с применением стерилизации

Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Рецепт с применением стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.

Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.

Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

Салат Дунай на зиму с зелеными помидорами

Содержимое

  • 1
    Салат «Дунай» — дань традиции
  • 2
    Новый вариант салата.
  • 3
    Рецепт стерилизации

Редко можно встретить человека, которому не понравились бы эти сочные овощи со своеобразным вкусом и ароматом, которые, к счастью, способны созревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов разнообразной окраски: кроме традиционных красных томатов есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Есть и зеленые томаты, которые, несмотря на изумрудный оттенок при созревании, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкиваются с зелеными томатами совсем другого сорта, недозревшими плодами обычных красных или розовых помидоров. Неискушенному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, но существует множество рецептов маринования и засолки зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем другого вида, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их еще более вкусными на вкус.

Одной из интересных закусок, приготовленных на зиму из зеленых помидоров, является салат «Дунай». Как следует из названия, салат родом из Венгрии и в какой-то степени является разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат «Дунай» – дань традиции

В своей наиболее традиционной форме салат Дунай готовится из красных помидоров. Но его модификация давно существует и успешно с ним конкурирует – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен самый распространенный вариант приготовления.

Но невозможно представить салат «Дунай» без следующих компонентов.

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9% — 150 гр;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки.

Любителям острых блюд обязательно стоит добавить в рецепт несколько стручков острого перца. Ну а тем, кто привык обходиться без него, и так следует полностью удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры нарезаются кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Удобнее всего натирать морковь на крупной терке. Оба вида перца очистите от семян и хвостиков и нарежьте кольцами или соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, а если лук небольшой, то можно и вовсе оставить его нарезанным кольцами для красоты.

Все нарезанные овощи переложить в одну емкость, тщательно перемешать, добавить необходимое количество соли по рецепту и отставить на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении отведенного времени в емкость с помидорами и другими овощами добавить растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для консервирования салата «Дунай» лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5-0,9 грамма, чтобы одной банки хватило как раз на один прием пищи.

Банки заранее стерилизуют любым удобным способом, и салат раскладывают по ним еще горячим. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ в салате «Дунай» будет приготовлен с минимальной термической обработкой, а значит, в большей степени сохранятся все витамины и другие полезные вещества.

Собирают зеленые помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Берется один килограмм всех овощей. К ним добавляется один стручок острого перца.

Все овощи для салата нарезаются так же, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляют 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В этом составе после тщательного перемешивания овощи оставляют на полчаса, после чего ставят на очень слабый огонь, на котором медленно доводят до кипения. Кипячение длится не более 5 минут, а салат сразу же раскладывают в подготовленные небольшие стерильные банки, герметично закрывают и, перевернув вверх дном, оставляют остывать под одеялом не менее суток.

Рецепт стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, а другие, наоборот, склонны считать, что она помогает сохранить продукты надежнее, чем использование уксуса в больших количествах.

Важный! Сам процесс стерилизации несложный, но при этом овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт салата Дунай с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только пропорции уксуса немного другие – используется всего 50 мл 9% уксуса. А растительное масло используется в гораздо меньших количествах.

Итак, если все овощи сварить как обычно и выложить в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем возьмите чистые и стерильные банки объемом около 1 литра и выложите в них овощной салат. После этого в каждую банку влить по 1 столовой ложке кипяченого растительного масла, по несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь можно накрыть банки крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипятке, затем закатать и остудить, как всегда под одеялом.

Прежде чем решить, какой рецепт салата вкуснее, лучше всего попробовать их все. После этого вы уже можете с полным правом рассуждать и выбирать то, что максимально соответствует вашим представлениям о вкусной еде.

Рецепты зеленых помидоров от Найджела Слейтера | Еда

Из-за отсутствия приличного подоконника я выращиваю помидоры на открытом воздухе. Некоторые в горшках шириной и глубиной с ведро, остальные на огороде, подвешенные на веревке на толстых ореховых шестах. Помидоры, которые вы выращиваете для себя, — великолепные вещи, насыщенные, сладко-острые и всех цветов от оранжевого заката (Sungold, Auriga) до темно-черного (Black Krim, Black Prince). Они бывают желтыми и золотыми, размером с грушу и вишню, длиной с палец или толщиной с грейпфрут. Некоторые свисают, как гроздья винограда (Cherrybell), другие интригуют нас тем, что остаются изумрудно-зелеными, даже когда они спелые (Green Zebra). Мне нравятся действительно узловатые, с огромными складками и складками, бороздами и трещинами. Помидор с характером.

Но есть и такие, которые просто не созревают. Те помидоры, у которых были хорошие перспективы, но рухнули из-за внезапного превращения нашего исключительно длинного лета в щедрую, но шуструю осень. Посмотрите внимательно на них, и вы увидите плоды, совершенные во всех отношениях, за исключением того, что их сладость еще не развилась. В принципе, они съедобны, но нуждаются в помощи повара. Немного остроты, немного сахара, немного специй, может быть. Что бы им ни понадобилось, мы можем спасти эти последние плоды от участи худшей, чем компост.

Чатни из зеленых помидоров может быть разным, и я ел все, от божественного до отвратительного. Лучше, я думаю, сделать чатни — прекрасный со всем, от холодной ветчины до миски с пропаренным рисом — со смесью зеленых и спелых помидоров. Незрелые плоды требуют более длительного приготовления, чтобы в них образовался сахар, но, кажется, они лучше себя чувствуют, если в их составе есть немного сладких фруктов. Вы получаете игривый клубок текстур и цветов, а также то и дело четкую четкость. Вероятно, стоит встряхнуть старые рецепты и думать о них как о отправной точке, а не о том, чтобы все и все съесть.

Если я не смогу созреть несколько последних отставших стеблей, сорвав все растение и принеся его вместе с осыпавшимися листьями в теплое и уютное место для созревания, тогда я сорву неблагословенные с лоз и приготовлю их в тонкая корочка взбитого яйца и поленты (мука, взбитое яйцо, мелкая крошка, горячее масло). Сухое желтое зерно образует хрустящую корку, а помидор размягчается. Он даже не окрасит и не сделает вкусную розу розовой, но будет иметь бодрящую нотку и легкую свежесть. Приятное изменение от трепетно ​​спелого плода. С ложкой измельченного чесночного майонеза есть несколько лучших способов попрощаться с однолетними растениями.

Чатни также является великолепным дополнением к зимнему рагу, добавляя любопытную теплоту и тонкую фруктовость, которую никто никогда не сможет определить. Но вы можете использовать и незрелые помидоры в рагу. Даже до того, как вы превратили их в чатни. В это время года я кладу их на кусочки курицы, приправленные несколькими оливками и долькой лимона, и даю им запечься, пока их сок не станет острым и сладким.

ЧАТНИ С ТОМАТНОЙ СМЕСЬЮ

Чатни с томатной смесью. Фотография: Джонатан Лавкин

Я обычно не делаю галлоны чатни, джема или мармелада, а предпочитаю делать меньшее количество, по паре банок за раз. Очень важно, чтобы ваши банки были безупречно чистыми. Я наливаю в свои кипящую воду и даю им постоять несколько минут, затем осторожно выливаю их и даю им высохнуть. Другие помещают их в теплую духовку на 10 минут. Этого хватит на пару баночек с вареньем.

900 г помидоров, смесь зеленого и красного

350 г лука

90g raisins

250g light muscovado sugar

1 medium sized, hot red chilli

1 tsp salt

2 tsp yellow mustard seeds

300ml white wine vinegar

Разрезать помидоры пополам. Положите зеленые фрукты вместе с очищенным и крупно нарезанным луком в большую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную с изюмом, сахаром, перцем чили, солью, семенами горчицы и уксусом. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на час, время от времени помешивая, чтобы уменьшить риск прилипания чатни. Примерно через 25 минут варки добавьте спелые помидоры и продолжайте варить. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ

Использование последних помидоров, как спелых, так и зеленых, приносит огромное удовольствие, но зеленые помидоры нужно немного поджарить, чтобы их можно было есть. Медленно запекаемые в соке из курицы, они приобретают сладость своих более спелых собратьев. Для этого → ← рецепта я использую от одной трети зеленых помидоров до двух третей спелых.

8 большие куриные бедра

лимонный сок

2 ст. Фотография: Джонатан Лавкин

Установите духовку на 180°С/газовую отметку 4. Натрите кусочки курицы солью и черным перцем. Плотно положите их в форму для запекания.

Налейте лимонный сок и оливковое масло в миску, затем добавьте оливки, очищенные от косточек и разрезанные пополам. Разрежьте помидоры на четвертинки, если они не очень маленькие, когда вы можете просто разделить их пополам. Очистите чеснок, раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа, но оставьте их целыми. Добавьте их к помидорам. Оторвите листья от веточек тимьяна и добавьте к помидорам, щедро приправив их черным перцем и небольшим количеством соли.

Слегка обжарьте курицу с обеих сторон в небольшом количестве масла на умеренном огне. Кожа должна быть бледно-золотой. Сверху выложите томатную смесь и запекайте в течение 45 минут или пока помидоры не станут мягкими и не дадут много сока, а куриный сок не станет прозрачным, если проткнуть мякоть шпажкой.

Подавайте с рисом, кускусом или хрустящим хлебом, чтобы впитать томатно-куриный сок.

МАЛИНА, ОВСЯНКА И СЛИВКИ

Достаточно места, чтобы втиснуть пудинг.