Маринованные подосиновики на зиму без стерилизации – рецепты. Маринованные грибы на зиму рецепты без стерилизации


Маринованные грибы (рецепт без стерилизации) — Едим и худеем

Как мариновать грибы (рецепт на зиму без стерилизации). Простой и вкусный способ сохранить лесные грибы на зиму.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 30 ккал.

Маринованные грибы – прекрасное дополнение как к праздничному, так и повседневному меню. Их можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или как самостоятельную закуску. Ведь что может быть вкуснее хрустящего маринованного грибочка с колечком репчатого лука и ароматным растительным маслом? Такая незамысловатая и простая закуска может посоперничать с любым кулинарным шедевром. А ведь готовится она просто и очень быстро. Поэтому любая хозяйка считает своим долгом закатать хотя бы несколько баночек такого лакомства на зиму. Особенно, если к ней на кухню попали лесные грибы, самые вкусные и полезные. Ведь в отличие от магазинных шампиньонов, их сезон не так уж долог. А зимой вы вряд ли встретите свежие подосиновики или маслята на прилавках магазинов. Маринование в таком случае станет отличным способом сохранить их на зиму.

Как мариновать лесные грибы на зиму

Для приготовления вам понадобится взять:

  • 2-2,5 кг грибов (лучше лесных, но можно использовать и магазинные шампиньоны).
  • литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 10 горошин черного перца.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 2-3 листика лаврушки.
  • 5- 7 штук гвоздики.
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса.

В первую очередь нужно подготовить грибы. Этот продукт скоропортящийся, поэтому готовить его лучше сразу же, после сбора. Как только вернетесь из леса, высыпьте их в большую емкость с водой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы грязь размокла, затем приступайте к чистке. Червивые лучше сразу выкиньте, у остальных подрежьте ножку. У маслят еще необходимо почистить кожицу на шляпке.

 

 

Затем положите все грибы в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Эта процедура поможет вам избавиться от маленьких червячков, которых вы, возможно, не заметили. Они всплывут на поверхность, и вы просто выльете их вместе с водой.

 

 

 

 

Затем грибы лучше рассортировать по сорту и размеру. Для маринования вам понадобятся трубчатые грибы, желательно маленького размера. Это могут быть маслята, опята, моховики, подберезовики, подосиновики и другие. Подготовленные грибы залейте холодной водой еще раз и отправляйте на печь. Варите после закипания пять минут, затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг и промойте.

 

 

Снова залейте водой и варите уже 20 минут. За это время приготовьте рассол. Отмеряйте необходимое количество сахара, соли и уксуса. Соедините их с литром воды, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Доведите все до кипения. Воду с грибов слейте и в третий раз залейте их кипящим рассолом. Проварите пять минут и отставьте.

 

 

 

Разложите грибы вместе с рассолом в стерилизованные банки.

 

 

 

 

 

 

Закатайте и переверните.

 

 

 

 

 

 

Укутайте и поставьте в теплое место, чтобы банки медленно остывали. После того, как они полностью остынут, можно выносить их на постоянное место хранения. Теперь при необходимости вы всегда можете открыть баночку такого лакомства и угостить гостей или близких.

 

 

 

edimihudeem.info

Рыжики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепты, как мариновать грибы

Рыжики, как известно, одни из самых вкусных и любимых плодовых тел у грибников. С давних пор эти грибы называют «царскими», так как по вкусовым свойствам и содержанию питательных веществ они сродни боровикам.

Из рыжиков можно приготовить потрясающие маринованные закуски, которые всегда считались востребованными не только к праздничному застолью. Нет такого человека, который бы равнодушно относился к хрустящим и вкусным маринованным грибам.

Особенно популярными опытные хозяйки называют рецепты маринованных рыжиков без стерилизации. Хотя существует два способа маринования грибов: холодный и горячий, в этой статье речь пойдёт только о горячем.

Маринованные рыжики, приготовленные без стерилизации, получаются такими же вкусными и ароматными, как и прошедшие стерилизацию. Такая заготовка может быть использована как самостоятельное блюдо, а может служить гарниром к отварному картофелю, жареному мясу или запеченной рыбе.

Обработка рыжиков перед маринованием

Однако перед маринованием грибы должны пройти предварительную обработку.

  • Плодовые тела перебрать, отбраковывая испорченные и подгнившие, срезать кончики ножек.
  • Снять с поверхности шляпок и с пластинок лесной мусор: остатки травинок, хвои и листвы.
  • Залить холодной водой и 2-3 мин перемешивать всю массу руками.
  • Выложить на дуршлаг, дать немного стечь, а затем приступать к дальнейшим процессам: отвариванию и маринованию.

Рецепт рыжиков, маринованных без стерилизации с добавлением уксуса

Этот рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с добавлением уксуса имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус.

Все, кто пробует закуску, отмечают, что грибы получаются не только вкусными и красивыми, но ещё и хрустящими.

  • 2 кг основного продукта;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • По 8 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Очищенные и промытые предварительно рыжики заливают холодной водой и проваривают в течение 20 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку с поверхности.

Выкладывают в дуршлаг и сразу промывают под краном с холодной водой.

В эмалированную кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, перемешивают.

Дают закипеть и закладывают все специи и пряности, кроме уксуса.

Вводят отваренные рыжики, дают провариться в маринаде 15 мин, вливают уксус и проваривают ещё 5 мин.

Раскладывают грибы в банки, заливают маринадом.

Сверху наливают по 2 ст. л. горячего растительного масла и закрывают тугими крышками.

Дают остыть при комнатной температуре и выносят в тёмный и прохладный подвал. Хранят такую заготовку не более 10 месяцев.

Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой

Для маринованных на зиму рыжиков без стерилизации необходимо использование какого-либо консерванта. В данном случае лучше использовать не уксус, а лимонную кислоту. Этот ингредиент сделает закуску более нежной и мягкой на вкус.

  • 2 кг основного продукта;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой, расскажет последующее описание рецепта.

  1. Для начала готовится маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  2. Дать закипеть и проварить на медленном огне 5 мин.
  3. Ввести в кипящий маринад очищенные и промытые рыжики, перемешать.
  4. Придавить сверху перевёрнутой крышкой, меньшей по объёму кастрюли, дать провариться грибам 20-25 мин.
  5. Крышку убрать, всыпать в маринад лимонную кислоту и дать прокипеть массе на медленном огне 10 мин.
  6. Распределить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом до самого верха и закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и утеплить сверху пледом.
  8. Оставить остывать и затем вынести в прохладное помещение, где температура не превышает +12°С.

Рецепт рыжиков с кетчупом, маринованных на зиму без стерилизации

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму без стерилизации с добавлением кетчупа – совершенно несложный процесс. Если вам больше по вкусу острая закуска, тогда лучше взять кетчуп «чили».

  • 2 кг предварительно отваренных грибов;
  • По 700 г моркови и репчатого лука;
  • 400 г кетчупа «чили»;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как самостоятельно мариновать рыжики без стерилизации на зиму, поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Отваренные грибы помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют натёртую на корейской тёрке морковь и порезанный тонкими колечками репчатый лук.
  2. Смешивают с кетчупом, присаливают и перчат, если нужно.
  3. Проваривают на медленном огне 30 мин при постоянном помешивании.
  4. Распределяют в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  5. Утепляют сверху, дают полностью остыть и выносят на хранение в подвал. Стоит отметить, что такую закуску можно дегустировать сразу после остывания, а можно оставить для украшения праздничного стола.

grib-info.ru

Маринованные подосиновики на зиму без стерилизации – рецепты

маринованные подосиновики на зиму без стерилизации рецепты

Предлагаем вам сделать бесподобные маринованные подосиновики на зиму без стерилизации. Вы сможете быстро и без особых заморочек сотворить замечательную консервацию собственноручно!

Как мариновать подосиновики без стерилизации – лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы (подосиновики) – 1,8 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зерна горчицы – 1ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

Подосиновики помещаем в ведро и полностью заливаем холодной водой, вымываем и перебираем их, а после снова промываем в чистой водичке. Более крупные грибы делим на несколько, не сильно мелких частей, а маленькие подосиновики оставляем целыми. Выкладываем всю эту ароматную красоту в уже кипящую (подсоленную) воду и отвариваем их минимум полчаса. Далее содержимое этой кастрюльки перемещаем в глубокий дуршлаг и даем грибочкам постоять в нем 10 минут.

В воду кладем очищенный чесночок, горошины черного перца, листики лавра, лимонную кислоту, уксус и зерна горчицы, а также вводим сахарный песок с кухонной солью. Размешиваем все до растворения специй и ставим вариться бесподобный маринад на конфорку плиты в течение 15 минут.

Грибы распределяем по прожаренным в духовке банкам, полностью заливаем их уже готовым маринадом, а затем укупориваем и прячем маринованные подосиновики без стерилизации под одеяло.

Как вкусно мариновать подосиновики без стерилизации – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 2,2 кг;
  • питьевая вода – 1,6 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • черный и душистый перец – по 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • соль, сахар – по 1,5 десертной ложки;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Приготовление

Вымытые тщательным образом подосиновики нарезаем на кусочки.

Подготовленные грибочки помещаем в большую кастрюлю с кипящей, чистой водой. Подсаливаем воду солью, подкисляем лимонной кислотой и варим 45 минут. Далее сливаем с них весь этот ароматный отвар, а сами грибочки ополаскиваем под холодной проточной водой.

В отдельно закипевшую питьевую воду вводим сахар вместе солью, горошины перцев и бутоны ароматной гвоздики. Проварив маринад пару минут выкладываем в него подосиновики, а за ними, сразу же, добавляем столовый уксус и продолжаем варить все на конфорке 5 минут. Распределяем содержимое кастрюли по подготовленным к дальнейшей консервации банкам, поверх грибочков наливаем в каждую емкость сантиметр кипяченого подсолнечного масла и после этого герметично все укупориваем.

 

womanadvice.ru